万年筆総合 120本目

1_ねん_くみ なまえ_____ 2017/11/10(金) 21:19:03.71

初心者歓迎
万年筆に関する話題ならなんでも…といいたいところだけど、
特定メーカーに固執(dis、マンセーどっちも)するヤツは自分のブログでやれ。
筆跡話は筆跡スレで。
あと、書き込みは日本語で。

初心者は質問の前にこちら↓を読んでみるといいです。
万年筆 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%87%E5%B9%B4%E7%AD%86
おすすめの商品が聞きたい場合は >>2のテンプレを使うとスムーズかもしれません。

現行ログを「Ctrl+F」から検索、「万年筆」でスレタイ検索 http://find.2ch.net/ もしてみましょう。

■注意■
・マターリしようよ!
・季節性?の虫やコピペ荒らしは無視。
 あまりに著しいときは、虫除け(ID)つきの避難所↓に移動。
万年筆の雑談マターリしたらいいの http://uni.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1379778397/
・業者のステマやdis/マンセー工作に釣られない。

前スレ
万年筆総合 119本目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1507857916/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured

>>1 もうお前に用はない

  ○
 く|)へ
  〉 ヾ○シ
 ̄ ̄7 ヘ/
  /  ノ
  |
 /
`|

おいワッチョイは

4_ねん_くみ なまえ_____2017/11/11(土) 15:09:58.87

ガムテープはいつ見ても凄いな。思わず拝みそうになる。

>>1
Thanks !

カランダッシュ849の万年筆はなんであんなにキャップが重たいんだ

8_ねん_くみ なまえ_____2017/11/11(土) 15:27:06.83
江呂川コナン

9_ねん_くみ なまえ_____2017/11/11(土) 15:28:55.89

ニコイチ

11_ねん_くみ なまえ_____2017/11/11(土) 15:36:36.71
>>10
以前、別の用途でジャンク(ペン先ペン芯なし)の軸を拾ったが、ある日手元のパイロットで試したらどハマりした。
実質1万円ちょいでドルチェビータミディアム風になった

>>4
最後のねり辛子はぜんぜん違うぞ。
辛子色の万年筆と、ねり辛子が一緒に写っている画像だ。

出直してきたまえ!

キャベツじゃなくて白菜じゃないのん

当時はそれほどいいとは思わなかったが、白菜74欲しくなってきた

スコココバシッスコバドドトスコココバシッスコバドドトスコココバシッスコバドドトスコココバシッスコバドドトスコココ
スコココバシッスコバドドドンスコバンスコスコココバシッスコバドト ☆_∧_∧_∧_∧_∧_∧_
スコココバシッスコバドドト从☆`ヾ/゛/'  "\' /". ☆  |                    |
スコココバシッスコハ≡≪≡ゞシ彡 ∧_∧ 〃ミ≡从≡= < うぉぉぉぉー、 からし万年筆まだぁ〜〜!!
スットコドッコイスコココ'=巛≡从ミ.(・∀・# )彡/ノ≡》〉≡ .|_  _  _ _ _ _ ___|
ドッコイショドスドスドス=!|l|》リnl⌒!I⌒I⌒I⌒Iツ从=≡|l≫,゙   ∨  ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
スコココバシッスコバドト《l|!|!l!'~'⌒^⌒(⌒)⌒^~~~ヾ!|l!|l;"スコココバシッスコバドドドンスコバンスコスコココ
スコココバシッスコバドドl|l|(( (〇) ))(( (〇) ))|l|》;スコココバシッスコバドドドンスコバンスコスコココ
スコココバシッスコバドド`へヾ―-―    ―-― .へヾスコココバシッスコバドドドンスコバンスコスコココ
              /|\人 _.ノ _||_. /|\

>>15
笑ったw

 _|_ \.       `ヽ、`ヽ、`ヽ、              ____\\
  _|_.        `ヽ、`   ヽ、                  /
/ |  ヽ         `ヽ、`ヽ、 ∧∧              (
\ノ   ノ           `ヽ、 (  ).               \
                 `ヽ、/ 三つ
              ハ,,ハ  /// `ヽ、
             (゚ω゚)/`ヽ、>>15
           ,..‐''"ii "  ./ | `ヽ、`ヽ`ヽ、
 lヽ│/ /    | ┝ ||-┨/  | `ヽ、`ヽ   `ヽ、
 !ー┼‐ |‐┬   / ∧ ||   |  `ヽ、∪ヽ、`ヽ、`ヽ、`ヽ、    __|_
 |./│ヽ l  |   ヽ,''i|口=彡'i   | ||`ヽ、   `ヽ、`ヽ、      _|
.└── .l  |    ヽ' ||   'i  `ヽ、|`ヽ、`ヽ、`ヽ、       (_|
            |ノ||   'i  |`ヽ、   `ヽ、           ノ
            | ||  `ヽ`ヽ|`ヽ|`ヽ、
            'i ||   `ヽ|, ∪∪
             'i ̄|i``'''‐`ヽ、
 l   |         'i  | 'i`ヽ、`ヽ、`ヽ、`ヽ、`ヽ、         ┏┓┏┓
 レ  |          |_._| 'i_ 'i_`ヽ、`ヽ、   `ヽ、`ヽ、      ┃┃┃┃
      l         /__,.|  | ̄\ `ヽ、`ヽ、`.ヽ、        ┗┛┗┛
   _ノ.          ̄     ̄ ̄                   ┏┓┏┓

AAが貼られるレガシーな板()

 
     ,. _rz-'!z,  ,.
      <-'"ゞ^ヾ::  ,.
    ,. . ::7 ̄ヽ,.!:: ~
       ::`タ~_ノ:  ,.
     ゙   ~ ヽタ:: "

なんだアレは? 拡大しろ!




          トv'Z -‐z__ノ!_
        . ,.'ニ.V _,-─ ,==、、く`
      ,. /ァ'┴' ゞ !,.-`ニヽ、トl、:. ,
    rュ. .:{_ '' ヾ 、_カ-‐'¨ ̄フヽ`'|:::  ,.、
    、  ,ェr<`iァ'^´ 〃 lヽ   ミ ∧!::: .´
      ゞ'-''ス. ゛=、、、、 " _/ノf::::  ~
    r_;.   ::Y ''/_, ゝァナ=ニ、 メノ::: ` ;.
       _  ::\,!ィ'TV =ー-、_メ::::  r、
       ゙ ::,ィl l. レト,ミ _/L `ヽ:::  ._´
       ;.   :ゞLレ':: \ `ー’,ィァト.::  ,.
       ~ ,.  ,:ュ. `ヽニj/l |/::
          _  .. ,、 :l !レ'::: ,. "
              `’ `´   ~

なんだインク沼の囚人の成れの果てか、ヤムチャしやがって…

https://www.youtube.com/watch?v=R0hT6V4AoJ8
HERO616のインクを入れるのはどうすればいいんですかね。
ユーチューブみても成功している人がいないのだけど。

21_ねん_くみ なまえ_____2017/11/12(日) 09:40:27.54
ペリカン・スーベレンを買う場合、金ペン堂とフルハルターのどちらが良いのでしょうか。

店舗か通販か。
住んでる所が近いかとか。
個人的な好みや。
何も書かずに質問されても、答えに困らない?回答されてる方。

細字が欲しいなら金ペン堂
中字以上ならフルハルター

特定インクをゴリ押ししてくる金ペン堂がいいのか、中字以上にしか調整できなくなったフルハルターか

25_ねん_くみ なまえ_____2017/11/12(日) 15:34:09.22
>>23
>>24
ありがとうございます。

ペリカンって普通に買ったらペンポイントが角ばってるの?

金ペン堂は今でもウォーターマン推奨?
20年ほど前に付けてくれたBBが5本ほど未開封で残ってるわ

今日、初めてペンクリニックに行ったんだが、行って良かった。
ガリガリ感があったペンが滑らかになって、書くのが楽しい。

>>26
M以上は角ばって見えるけど、カリグラフィペンとかではないよ
ただの太字

30_ねん_くみ なまえ_____2017/11/12(日) 17:13:45.50
>>27
この間応対していただいた女性の方は、特におすすめはありませんとのことでしたよ。

31_ねん_くみ なまえ_____2017/11/12(日) 17:45:06.90
飛行機内にアウロラ88新を持ち込んでみた
飛行機に持ち込むのは初めて
これまではモンブラン162にサラサ1.0mm載せたので対応してた

特に何も起きないのな

32sage2017/11/12(日) 17:46:08.28
>>28
仲谷先生ですかね?

だからなんでワッチョイ無しなん?
ID無スレと重複してるやん

ヨガファイア猫である

質問させてください。
ペリカンは随分前に角研ぎから丸研ぎに変わったと聞きました。角研ぎ、丸研ぎというのはどういったものなのでしょうか。興味がありまして、詳しい方解説していただけると助かります。

>>32
川口先生です。

>>36
違いましたか。ありがとうございます。

38_ねん_くみ なまえ_____2017/11/12(日) 19:39:25.00
>>35
両端が角張ってるのが角研ぎ
両端が丸いのが丸研ぎ

70年代149-B以上は角研ぎなんだがこれが素晴らしい
ペリカンはまあ…

39_ねん_くみ なまえ_____2017/11/12(日) 22:30:24.41
ペリカンm215クラシックを一目惚れして購入してしまった。
鉄ペンを使うつもりはなかったんだけど。
そして思いのほか、mのニブが使いやすい、、

>>36
川口先生ちょっと天然じゃない?

>>28
おっ某店か
もしかしたらすれ違ってたかもな

俺は初のペンクリニックだったんだが寧ろ書きにくくなってしまった…
何かザリザリして紙が削れる
あとかおみたいな丸みのある文字を書こうとしたら引っ掛かるしインクもスキップする
字幅も太くなった気がする
試し書きした時点で指摘したんだが先生は書けば馴染むの一点張り
ノート1枚分の日記書くだけでも凄いストレスなんだがこれ本当に馴染むの?
いきなりヤスリでザリザリやり始めたから大丈夫か⁉って思ったんだが万年筆の調整ってこういうもの?

>>41
俺も川口にそれやられたよ、書き味
ザラザラにされた上にインクが合ってねーとか言われて、その場で純正インク買って入れてもザリザリするからその旨伝えたらその内馴染むって言うから自分で耐水ペーパーで研ぎ直していくらかマシになったところ

仲谷先生 、宍倉先生は研がないね。
川口先生のそういう話を聞くと怖くなるな。
最初が仲谷先生で良かったわ。

ひでぇな! 屑だろ?

再現性のあるザリザリなら、もしかすると敢えてのザリザリなのでは

>>31
787とかなら気圧変動少なめ

コンバーター利用ならキャップ外してペン上向きにして指で弾いてコンバーターのピストン動かして空気抜きして余分なインク拭き取ってあげれば大丈夫でしょう

飛行機に万年筆を持ち込むときは、俺はジップロックに入れるようにしてる。
密閉して気圧変化の影響は受けなくなるし、万がいち振動でインク漏れしても鞄の中がインクまみれになることがない。

48_ねん_くみ なまえ_____2017/11/13(月) 08:18:29.23
>密閉して気圧変化の影響は受けなくなる

新説だな
物理学者もビックリだ
人間もジップロックすれば銀河の果てまで行けるな

万年筆が飛行機でインクもれするてのは昔の話
とは言うもののTwsbiを飛行機に持ち込もうとは思わないな

>>42
>>43
>>45
やっぱり敢えてなのかね
買ったときから素人目にも分かるくらいペン芯がズレてたんでそれだけを直して欲しい(受付の紙にもそう書いた)んだが
いきなり削り出したからびっくりした
削らない人もいるのね
滅多にペンクリ開催されない地域だから困った
ネットでは絶賛の嵐だから他の人は気にならないのかモヤモヤする

>>50
宍倉先生との会話。
「以前他の先生に診てもらったんですが」
「どなたでした?」
「名前出していいんだろうな。仲谷先生です」
「やっぱり! 研いでないから、そうじゃないかと」
ということで、ヤスリを使う人と使わない人がいるらしい。

>>51
事実だけどそれはただの会話術やん…先にこれ仲谷先生?って訊かれたなら分かるけど

川口先生のペンクリは混んでましたか?
急用が入り行けませんでした。
一度はお会いしたいと思ってますが、いじられない方が良いのかな。
書きやすくするのが調整だと思うのですが。

県庁所在地のデパート8階に毎年4月宍倉さん。
駅からすぐの文具店で6月と11月頃にパイロットから二人体制で開催。今年は終了。
11月に郊外店で川口先生。
この地区は多い方だと思います。

>>51
勉強になるわ有難う
職人みたいなものだから人それぞれなんだな

>>53
俺が行ったときは空いてた

そんなにあったのか!
知らんかった有難う
どうしても気に入らなかったら来年4月に宍倉先生に頼むわ
駅からすぐの文具店ってフ○タ?

55_ねん_くみ なまえ_____2017/11/13(月) 11:32:39.34
研ぐと筆記の摩擦感が変わるからやりたくないなあ
普通に書ける万年筆の微調整なら、その場でやるならトレペで整えるくらいが望ましいよね

>>54
空いてましたかーありがとう。
来年は行ってみよう。

yes
カスタムウルシを先行販売したとこ。

どこもだいたい二カ月前くらいから店内で告知してます。
電話でも日程を教えてくれるよ。
あとパイロットの時は筆圧測定も出来るかも。

ペンクリにいるのはペンドクターだから病院口コミと同じような感想評価になって当然かも
合う人には神様、合わない人にはモグリかと思うヤブ医者

セーラー系のペンドクター叩きは昔から定番のネタだが、長原がやめたから今度は川口叩いてるのか

>>58
別に川口は前からこんな感じの言われようだった気がするんだけど…

>>38
なるほど。有難うございます。因みに角研ぎと丸研ぎで具体的にどんな差があるのでしょうか。書き味など。

素人考えでは角研ぎはニブポイントをまっすぐ紙に当てる必要があるのかな、と思うのですが。

>>51
ペンクリに2度持ち込んだ理由と間隔が知りたいです
不満がなければ2度目は行かないか別の万年筆を持ち込むかですよね?

>>60
日本人的発想→角研ぎはペンポイントにあわせて紙に当てる必要がある。
欧米人的発想→角研ぎはインクが出るまでしっかり筆圧をかける。

>>61
詳しく書くと仲谷先生に迷惑かもしれんので。
要するに、気になっていた症状は直して頂いたけど、別の
症状が気になって再度持って行ったというだけです。
直らなかったから二回持って行った訳ではありません。
間隔も覚えていません。…で、よろしい?

>>63
了解です

川口先生渡した万年筆研ぎながらたまに下ネタいうのはやめて頂きたい

ジジイの下ネタちょっと反応に困る

具体的にはどんな?

ワシも最近インク漏れがひどくてね…

69_ねん_くみ なまえ_____2017/11/13(月) 16:50:13.23
フルハルターのチタン軸万年筆が¥491000で落札されてたんだけど? 
サイトでは¥168000って書いてあったようなんだけど、
どうなっているのかな? 
二度と無い企画だとは思うけど……。
出世万年筆だなwww

落札ってことはオークションなんでしょ?
不思議がるところある?

71_ねん_くみ なまえ_____2017/11/13(月) 16:55:45.71
どうしても手に入れたいリッチマンが二人で競り合ったってことなんだろうけどさ……。
別次元。

>>42
川口って万年筆クラッシャーなのか?

73_ねん_くみ なまえ_____2017/11/13(月) 18:32:58.39
ニブはチタンじゃないんでしょ?
それともオマスやスティピュラあたりのチタンニブでも引っこ抜いて入れたんか?

74_ねん_くみ なまえ_____2017/11/13(月) 20:18:32.18
ミューを見ていたらショート軸が気になりだしてきた。今でも販売してるのはパイロットだけ?
未使用のエリートが安くで出品されているけどこれでもいいよね?18金だし

川口先生に研いでもらってザリザリしてる人、筆記角度がそのペンにあってないんじゃないかな?
寝かせとかじゃなくて左右の。

筆記角度にあった調整をしろ、ってことでは。

川口先生のこの手の評判を聞くと、よく言えば職人気質、悪く
言えばひとりよがり? みたいに思えます。老いて頑固な職人?

研いでもらってからザリザリが気になるようになったって言ってるんだから調整前は気にならなかったんだよね?
何で研ぐんだろう

職人って自分が扱うものには妥協しないで仕事をする人だと思っていたけれど、
色んな職人がいるのね。

どっちを向いているかという問題じゃない?
自己の信念に忠実だけど、顧客無視ということかも。

>>69
 あれは調べれば出てくると思うけど…

職人ってのは注文に応じて仕事するもんだろ 作家じゃないんだからさ

職人だから自分の理想で仕事してるんだろ。

>>83
人のもん使って勝手にやるなってとこが抜けてね?

職人に調整してもらいたい万年筆てそんなにあるか?
重さや握りが合わない万年筆はペン先替えても使いにくいままだろう
ペンのちょっとしたクセならインクと紙を選んでやれば格段に良くなる
ペンクリの使いどころがもひとつわからん

>>85
そんなことどーでもいいから俺のちんこしゃぶれよ

>>85
初めてのペンクリは、買った時からかすれていたので
持って行ったら、グイチですよと言われたよ。直して
頂いた。買ったところでも、こんなものでしょうって
言われたんだけど。

>>77
あー、まさにそんな感じ。
頑固で食べ方を指導してくるラーメンやのおやじみたいな存在。

>>88
なるほどです。会ってもいないけど、だいたい合ってましたか。
レスありがとうございます。

>>85
捻れてるやつとか落としたやつぐらいかなぁ.

そういう頑固オヤジにはなりたくないと別のオヤジが言っていたな。

オレも頑固親父にはなりたくないが、しかし歳とると段々
柔軟性が無くなったりして、老化って怖いと思うわ。ただ
ペンドクターが、オレが正しいんだからアンタが合わせろ
というのだったら、ちょっと違うんじゃないかな。

>>92
あんたって何でいつも変な改行するの?

>>93
変なの? 改行しないで一文で書いた方がいいのかな。
いや、使っているのがiPad mini+safariなんで、この方が見やすいと思ってたんだけど。
ちょっとこの後、Windows10で見てみるよ。あとで結果書きます。

確認した。
iPhoneやiPad miniみたいな小型のデバイスとパソコンとかの大型のデバイスとでは、全然見え方違うんだな。
>>78さんみたいな長文でも一文で表示されてますね。
今後一文で書く事にしますわ。失礼しました。そして>>93さん、ご指摘ありがとうございます。

今の時代にこんな化石級のバカが生きていることが驚き

97_ねん_くみ なまえ_____2017/11/14(火) 16:05:04.44
たまたまメルカリ見てたらグランディが1000円で出品されてて即買いしようと思ったのに間に合わなかった
開始3分も経ってないぞ
粘着してる奴おるのかな

98_ねん_くみ なまえ_____2017/11/14(火) 16:06:11.02
モンブランの価値がわからないので格安では不安しかないけど、
パイロットの価値がわからない安い奴はお宝だという法則

ほっといてくれ。ほんとに化石なんだから。NEC PC-8801からだし。

100_ねん_くみ なまえ_____2017/11/14(火) 16:26:58.17
>>99
うわぉ

101_ねん_くみ なまえ_____2017/11/14(火) 16:49:44.65
いや、改行はいいんだけど、
改行する場所が変って事だろ。

102_ねん_くみ なまえ_____2017/11/14(火) 17:05:04.03
細かいことなんかどうでもいいじゃん
それより万年筆の話をしようぜ

パイロット100周年モデルの情報はなんかないのかね?

103_ねん_くみ なまえ_____2017/11/14(火) 17:16:33.26
>>102
カスタムヘリテイジ913発売するらしいよ

104_ねん_くみ なまえ_____2017/11/14(火) 21:36:11.39
913なの?100じゃなくて?

105_ねん_くみ なまえ_____2017/11/14(火) 22:17:06.90
百周年ならね、1005とかの四桁になったりして。

106_ねん_くみ なまえ_____2017/11/14(火) 22:20:30.14
いやいや、10010だな!

107_ねん_くみ なまえ_____2017/11/14(火) 22:21:21.60
五桁かい。

108_ねん_くみ なまえ_____2017/11/14(火) 22:28:37.10
100周年で10万だとするとなぁ
法則的に1010なのか10010なのか
繰り上がり方が分からんね
まぁそんなのが出るとしての話だが

109_ねん_くみ なまえ_____2017/11/14(火) 22:29:50.06
00x、00xx かもしれないか。

110_ねん_くみ なまえ_____2017/11/14(火) 22:34:58.36
メーカーのロットナンバーとかの決め方では、桁が増やせないから00xはあり得る。

111_ねん_くみ なまえ_____2017/11/14(火) 22:36:01.47
0xA0

112_ねん_くみ なまえ_____2017/11/14(火) 22:58:45.36
913が本当だとしたらちょっとつまんないな
923なら面白いんだけど

113_ねん_くみ なまえ_____2017/11/15(水) 00:01:41.25
職場や携帯用に3776SF使ってるんだけど家に置いてあるカスタム74のSF使うとソフトニブの醍醐味を感じられる
次はエラボーSFでも買おうかな

114_ねん_くみ なまえ_____2017/11/15(水) 05:15:09.02
ヘリテイジ913の値段は1万円?

115_ねん_くみ なまえ_____2017/11/15(水) 05:45:15.46
三万円。

116_ねん_くみ なまえ_____2017/11/15(水) 06:10:06.70
ヘリテイジ93で吸入式の方が面白そうだな

117_ねん_くみ なまえ_____2017/11/15(水) 07:33:54.78
俺は745が欲しい

118_ねん_くみ なまえ_____2017/11/15(水) 08:20:43.95
じゃあ俺はカスタム黒柿で!

119_ねん_くみ なまえ_____2017/11/15(水) 09:29:28.71
カスタムガムテ

120_ねん_くみ なまえ_____2017/11/15(水) 09:34:08.07
>>113
SFって使ったことないし試筆台も置いてない田舎なんだけどつけペン愛好者なのでいつかソフトニブが欲しい
やっぱりメーカーによって違うんだ?
まさにセンチュリーとカスタムで迷ってるから違いを教えて欲しい
デザイン的にはセンチュリーニースが好みなんだがやわやわドハドバが好きならパイロットにすべきかな

121_ねん_くみ なまえ_____2017/11/15(水) 09:46:43.84
>>120
同じSFでも全く違う。プラチナはSFでも硬いよ。
やわドバならまさしくパイロットがオススメ。74を外で使わないのはペンクリ行って書き心地かなり合ってるし無くしたら困るからw

122_ねん_くみ なまえ_____2017/11/15(水) 09:54:06.01
>>120
金ペンにやっとこ手を出したくらいの初心者ですが、お店で試筆するとパイロットはやわやわで、スプリングが効いている感じ。
プラチナは比べると本当にソフトニブ? と疑問を感じてしまうくらい。

123_ねん_くみ なまえ_____2017/11/15(水) 10:01:26.28
>>87 「ぐいち」って何? 職人用語?

124_ねん_くみ なまえ_____2017/11/15(水) 10:03:19.70
関西弁

125_ねん_くみ なまえ_____2017/11/15(水) 10:16:22.14
>>123
愚位置

126_ねん_くみ なまえ_____2017/11/15(水) 10:33:18.28
>>123
五一(ぐいち)。食い違っている事。掛け違っている事。ズレている事…かなぁ。
サイコロで一の面と五の面とが相対せずズレている事に由来。
この場合は、切り割の左右が揃っておらず、インクがちゃんと出ていないという意味です。
…関西方言とは、知らなかった。すみません。

127_ねん_くみ なまえ_____2017/11/15(水) 11:04:51.74
>>120
試筆した感じではカスタムの方がふわふわしてて書き心地は好みだったけど
センチュリーの方が書いた字に芯があって自分もどっちにするか迷ってるところ

カスタムはSM持ってるし少し前に初めてセンチュリー買ってFのスッキリした視認性のいい文字が
たまらなく好きになってきたところなのでたぶんセンチュリー買っちゃうんだろうなぁ…

128_ねん_くみ なまえ_____2017/11/15(水) 11:17:29.33
エラボーってとめはね出るって言うけどSFより柔らかいのかな?

129_ねん_くみ なまえ_____2017/11/15(水) 12:56:28.70
美少女戦士セーラームーン 変装ペン万年筆

2017年11月15日(水)13:00より予約開始予定。
http://www.sailor.co.jp/limited/sailormoon-fp

130_ねん_くみ なまえ_____2017/11/15(水) 13:42:29.43
>>129
鉄ペンとしては高いな。

131_ねん_くみ なまえ_____2017/11/15(水) 15:38:28.34
>>129
変態ペン?

132_ねん_くみ なまえ_____2017/11/15(水) 15:39:13.53
おしおきペン

133_ねん_くみ なまえ_____2017/11/15(水) 16:33:17.60
>>130
ヲタクからボッタクリアイテムと考えると激安。

134_ねん_くみ なまえ_____2017/11/15(水) 16:41:37.46
「変身」だとクレーム来るのかねぇ。

135_ねん_くみ なまえ_____2017/11/15(水) 16:48:55.06
インクもピンクなのかw

136_ねん_くみ なまえ_____2017/11/15(水) 17:10:04.46
カクノFが至高と気づいてしまった

137_ねん_くみ なまえ_____2017/11/15(水) 17:12:19.92
>>136
鮒釣りみたいなものか。
カクノに始まりカクノに終わる。

138_ねん_くみ なまえ_____2017/11/15(水) 17:20:02.40
黒バスの時も鉄ペンなのに2万でアホかと思ったわ

139_ねん_くみ なまえ_____2017/11/15(水) 17:20:43.27
>>129
タキシードブラックインクのページの「私は…タキシードブラックインク」に盛大に笑った
お前誰やねん

140_ねん_くみ なまえ_____2017/11/15(水) 17:30:56.88
尚、ブラックインクと同仕様

141_ねん_くみ なまえ_____2017/11/15(水) 18:13:13.24
>>137
カクノMってヌルヌルなの?
気になります!

142_ねん_くみ なまえ_____2017/11/15(水) 18:17:46.79
時期不明
松本零士デザイン万年筆『SAILOR 9』
https://www.sailor.co.jp/anniversary-model/sailor-9
https://www.sailor.co.jp/images/limited/sailor9/headimg.jpg

2014年
セーラー、セイラ万年筆+シャアペン、6,912円
http://p-bandai.jp/item/item-1000087430/

2016年
パイロット、ザビ家御用達万年筆、7,560円
http://p-bandai.jp/item/item-1000102483/

2017年
プラチナ、シャアの万年筆、23,760円
http://p-bandai.jp/item/item-1000112415/

美少女戦士セーラームーン 変装ペン万年筆
http://www.sailor.co.jp/limited/sailormoon-fp

誰が買うんだよ!

143_ねん_くみ なまえ_____2017/11/15(水) 18:25:53.12

144_ねん_くみ なまえ_____2017/11/15(水) 18:29:31.00
>>142
プラチナのシャア万年筆、エンブレムとサインが無かったら欲しい……気もする。

145_ねん_くみ なまえ_____2017/11/15(水) 18:35:25.86
>>141
自分は細字や極細好きの初心者だから、キチンと評価出来てるか分からないけど。
カクノはMも持ってるから書いてみたが、ヌルヌル、ヌラヌラと言うよりサラサラですね。
摩擦はわずかしか感じない。Fのカリカリ感は無いです。例えば、同じFでも高いのは
より滑らかになるけど、そこまでじゃないな。安いカクノだから。

146_ねん_くみ なまえ_____2017/11/15(水) 19:10:22.17
パイの鉄ペンは最初からスリット適切だからな

147_ねん_くみ なまえ_____2017/11/15(水) 19:10:28.07
>>144
パーソナルマークとサインは要らんよね…
色ももっとピンクっぽい方がいいし

148_ねん_くみ なまえ_____2017/11/15(水) 19:14:22.73
カランダッシュが安い万年筆出したけど、あの出来では高すぎなんだよな。
せめてラミーレベルにしてくれ

149_ねん_くみ なまえ_____2017/11/15(水) 19:29:01.14
カランダッシュ849は安い値段でゴリアット芯が使えるのが取り柄のボールペンなのに、万年筆とか信じられない

150_ねん_くみ なまえ_____2017/11/15(水) 19:30:08.21
しかも50〜60年代モンブラン風ウイングニブだぞ

なおガチガチの模様

151_ねん_くみ なまえ_____2017/11/15(水) 19:36:14.45
849万年筆買おうかと思ってたんだけど良くないの?

152_ねん_くみ なまえ_____2017/11/15(水) 19:46:26.04
>>151
ウイングニブだからというおかげは何ひとつなく他のカランダッシュ鉄ニブと全く同じ

もっと安価に優秀なパイロットの金ペンが手に入るのになぜ買う必要があるのか

153_ねん_くみ なまえ_____2017/11/15(水) 19:58:07.17
>>145
なるほど海外メーカーのF位がバランスよくて好きだから参考になる有難う

154_ねん_くみ なまえ_____2017/11/15(水) 20:20:25.33
>>153
どの辺が参考になったのかよく分からないけど、どういたしまして。
ただ、カクノFみたいに紙の感触を楽しんで、紙と対話するって感じが薄いように思います。
鈍いタッチで、紙の感触がよく感じ取れないという。
…余計に分からないか。

155_ねん_くみ なまえ_____2017/11/15(水) 21:38:39.14
849万年筆は実際に手に取ってみたけどキャップ部分が重たいし外れそうだしであの値段では・・・って思った
限定色展開するつもりならそれこそサファリレベルじゃないとちょっとって感じ
見た目はすごく心引かれるものがあるだけに残念

156_ねん_くみ なまえ_____2017/11/15(水) 22:06:18.26
849の意義は俺も>>149だと思う。
2000円程のボールペンだけど、中身のリフィルは1000円する上級モデルと同じものだから書き味がいい安いボールペンだから人気があった。
万年筆にしても意味なくないか?

157_ねん_くみ なまえ_____2017/11/15(水) 22:39:04.58
>>150
カランダッシュのバリアスシリーズよりはだいぶ柔らかかったけどな…

158_ねん_くみ なまえ_____2017/11/15(水) 23:17:29.73
鉄ペンならデザイン含めてラミー一択やん

159_ねん_くみ なまえ_____2017/11/16(木) 03:10:35.70
>>158
メトロポリタンもあるから

160_ねん_くみ なまえ_____2017/11/16(木) 05:49:38.05
ビスコンティのピニンファリーナ欲しいぜ

161_ねん_くみ なまえ_____2017/11/16(木) 09:55:06.18
>>141
プレジールの中が凄いよ
いつもより文字が2倍の大きさになる
ヌルヌルスルスルズコズコ

162_ねん_くみ なまえ_____2017/11/16(木) 11:29:49.81
プラチナのカートリッジ式のインク、上下バラバラに入ってたけどそういうもんだっけ

163_ねん_くみ なまえ_____2017/11/16(木) 11:36:07.88
つまりこういうこと
カートリッジ自体も粗悪な感じがする
Amazonのマケプレで購入
https://dotup.org/uploda/dotup.org1389456.jpg

164_ねん_くみ なまえ_____2017/11/16(木) 13:04:23.13
偽物だな

165_ねん_くみ なまえ_____2017/11/16(木) 13:30:16.13
下が今回のもの
上が別の店で購入したもの
https://dotup.org/uploda/dotup.org1389493.jpg

166_ねん_くみ なまえ_____2017/11/16(木) 13:39:43.10
とりあえずプラチナにメールで画像を送った
返事待ち
偽物なら徹底的に騒ぐ

167_ねん_くみ なまえ_____2017/11/16(木) 14:00:14.90
>>163
ちょっと待って俺が買ったのも似たような感じだわ

168_ねん_くみ なまえ_____2017/11/16(木) 14:39:36.10
プレピー付属のインキに刻印がないものがある
闇は深そうだ

169_ねん_くみ なまえ_____2017/11/16(木) 15:46:19.22
>>161
プレジールはプレピーと同じニブだからセンチュリー買ってみました!

170_ねん_くみ なまえ_____2017/11/16(木) 16:27:47.99
>>169
金ペンじゃないか。

171_ねん_くみ なまえ_____2017/11/16(木) 16:44:36.31
製造ラインが違うだけだろこんなんでギャーギャー騒ぐなよキチガイかよ

172_ねん_くみ なまえ_____2017/11/16(木) 16:49:17.90
上下グチャグチャなのは中華のコピー品だろう

173_ねん_くみ なまえ_____2017/11/16(木) 17:03:23.55
本家スレにも貼ったけど
2000円ほどの中華の吸引式透明万年筆
かなりのお気に入りだよ。
書き味が良い
https://i.imgur.com/CFAKG11.jpg

174_ねん_くみ なまえ_____2017/11/16(木) 19:44:40.99
>>173
goldのほう自分も買った
悪くないと思うけど、イリジウム付いてないから耐久性はプレピーにすら劣りそう

175_ねん_くみ なまえ_____2017/11/16(木) 19:54:13.76
漆塗りの万年筆や蒔絵の万年筆の万年筆の試筆の際に
わざわざケツキャップにして渡してくる店員がいて微妙な気分になった
案の定、同軸の漆に円周状のキズがついてたし買う気が失せたわ…
樹脂軸なら磨いて傷消しできるけど漆は塗膜が薄いからキズモノは勘弁願いたい

176_ねん_くみ なまえ_____2017/11/16(木) 20:00:51.43
pc8801から書いてるって、どうやってインターネットやってんの?
オレも最近まで超古いハード使ってたけど。
バックライトが切れちゃって、枕元では投稿できなくなったから仕方なくスマホで書いてる。

177_ねん_くみ なまえ_____2017/11/16(木) 20:02:05.19
>>163
学校とか企業とかに大量納品している簡易包装版(市販のパッケージじゃなくてコストダウンしたパッケージ)のものはそんな感じ。
余り物がマケプレに流れたんじゃない?

178_ねん_くみ なまえ_____2017/11/16(木) 20:06:57.92
>>176
PC使い始めたのがPC-8801からなくらい年をとっている…
と言いたかったんだと思われ。

179_ねん_くみ なまえ_____2017/11/16(木) 20:16:00.60
音響カプラでインターネット

180_ねん_くみ なまえ_____2017/11/16(木) 20:19:36.58
600ボー。

181_ねん_くみ なまえ_____2017/11/16(木) 20:22:12.58
中屋万年筆を買ったときにプラチナのカートリッジ1箱ついてきたけど
カートリッジ本体には刻印なかったよ
いろいろなタイプがあるんじゃないかな?

182_ねん_くみ なまえ_____2017/11/16(木) 20:50:29.68
ケツキャップってするものだとばかり思ってたがどうなの

183_ねん_くみ なまえ_____2017/11/16(木) 20:55:11.21
個人的にはキャップポストしないで使うな
人それぞれじゃない?

184_ねん_くみ なまえ_____2017/11/16(木) 20:55:32.74
>>182
Safariとセンチュリーは基本してる。
ただcon-70入れたカクノだと、インク満杯の時に重く感じて外すことはある。

185_ねん_くみ なまえ_____2017/11/16(木) 21:07:46.26
俺は、なんとなくインナーキャップが痛みそう(気密性が落ちそう)な感じがして、してない。
お尻にキャップ付けて書きたいんで、誰か否定してくれ…!

186_ねん_くみ なまえ_____2017/11/16(木) 21:11:05.27
プラ軸と樹脂軸の短めのタイプならキャップつけるけど漆軸はやらないかな

187_ねん_くみ なまえ_____2017/11/16(木) 21:57:05.22
162です
プラチナさんから丁寧な回答がありました
顛末は必ず報告します

188_ねん_くみ なまえ_____2017/11/16(木) 22:21:55.32
ペンに応じて変える

189_ねん_くみ なまえ_____2017/11/16(木) 22:54:29.51
キャップポストするのは日本人だけ
外人はあんまり後ろにキャップつける習慣ない

てどこかで見たわ、俺も傷つくの嫌だからつけてないけど

190_ねん_くみ なまえ_____2017/11/16(木) 23:08:48.10
キャップしないと机から転げやすくなるよと万年筆博士で聞いてからポストするようになった。

191_ねん_くみ なまえ_____2017/11/16(木) 23:10:25.15
>>187
まだですか

192_ねん_くみ なまえ_____2017/11/16(木) 23:24:52.20
>>187
このスレ的にはプラチナの回答だけでことの顛末なんてどうでもいい

193_ねん_くみ なまえ_____2017/11/16(木) 23:47:39.08
>>190
書かない時はキャップをしめるんだよ、そして書く時にまたキャップを開ける
この動作がまた良いんだよ

194_ねん_くみ なまえ_____2017/11/16(木) 23:52:33.40
>>190
キャップしないで机に置くと
インクが本や服に着いたりしないの?

195_ねん_くみ なまえ_____2017/11/16(木) 23:54:32.07
デスクマットありゃ転げないしね

196_ねん_くみ なまえ_____2017/11/17(金) 00:15:55.93
筆圧下げるために軸の真ん中持つようにしているから、キャップ無かったら短いんだよな。

197_ねん_くみ なまえ_____2017/11/17(金) 01:02:51.73
>>190
転げるって…マットやレストは使わないの?

198_ねん_くみ なまえ_____2017/11/17(金) 02:16:39.45
>>182
カスタム845はケツキャップを想定した作り(キャップ内にフェルトが貼ってある)だけど
その上位モデルであるはずのカスタムウルシはケツキャップしない想定(フェルト無し)なんだそうだ

199_ねん_くみ なまえ_____2017/11/17(金) 06:12:09.72
うーん、デリケートなもの扱うのに向いてない人っているよな
外人並みにガバガバなやつ

HDD買うときにレジ台にゴトっておいちゃう人とか

200_ねん_くみ なまえ_____2017/11/17(金) 06:20:17.89
どうした? ハラワタを裂かれて憤慨したか?

201_ねん_くみ なまえ_____2017/11/17(金) 06:50:41.82
トレドサイズでもポストしない人いる?

202_ねん_くみ なまえ_____2017/11/17(金) 07:08:49.69
>>191
画像を見る限り粗悪であると
当社の製品であるか確認を取りたいとのことで交換することになりました
仮に正規品であってもライン管理に役立てたいとのこと
結論は検品のあとでしょう

203_ねん_くみ なまえ_____2017/11/17(金) 11:47:11.82
ヘリテイジ91EFかセンチュリーUEFのうちで手帳に細かく書き込む用途でおすすめなのはどっち?

204_ねん_くみ なまえ_____2017/11/17(金) 12:05:07.75
PO

205_ねん_くみ なまえ_____2017/11/17(金) 13:29:22.78
>>202
サンキュー

206_ねん_くみ なまえ_____2017/11/17(金) 14:41:55.25
>>174
これよく見るとペン先がカクノと瓜二つなんよね

207_ねん_くみ なまえ_____2017/11/17(金) 16:04:53.69
>>206
そうなん?カクノは持ってないから知らなかった
永生698は面白いね
エルバンの金粉入りインク吸わせて筒からダイレクトに見えるキラキラを楽しんでるw
コンバーターとは比べものにならないスッゴいキラキラ楽しいw

しかし改めてプレピーってあの価格でイリジウムポイント付いてるって凄いよね

208_ねん_くみ なまえ_____2017/11/17(金) 16:06:45.83
>>207
プレピーのはイリジウムじゃないって、分析した方がいたよ。

209_ねん_くみ なまえ_____2017/11/17(金) 18:04:32.60
>>207
だから永生698はsuperqualityって書いてあるしたぶんイリジウムポイントなんじゃないかね。

プレピーは違うよ鉄ニブ
カクノはタングステン合金系統のニブ
あれはガスクロマトグラフかね

210_ねん_くみ なまえ_____2017/11/17(金) 18:18:40.92
>>209
本人じゃないけど、分散型蛍光X線分析器だったような。

211_ねん_くみ なまえ_____2017/11/17(金) 18:30:51.37
>>210
すごいな光のスペクトル解析とか
仕事場に持ち込んだんですかね

212_ねん_くみ なまえ_____2017/11/17(金) 18:37:28.72
>>211
昔は高価な代物だったそうですが、近年はだいぶ安くなったようで、昔働いていた会社にも
入れてましたよ。個人ではさすがに買わないだろうから、仕事場か分析機関に出したか。

213_ねん_くみ なまえ_____2017/11/18(土) 00:11:32.56
明日はカスタムカエデ届くなー、楽しみだ

214_ねん_くみ なまえ_____2017/11/18(土) 00:24:50.12
>>213
えっ?木軸を通販で買ったの?

215_ねん_くみ なまえ_____2017/11/18(土) 00:49:52.26
>>214
木目ガチャするのもいいかなって思って

216_ねん_くみ なまえ_____2017/11/18(土) 00:53:19.08
>>208,209
そうなのですか、ご指摘ありがとうございます

217_ねん_くみ なまえ_____2017/11/18(土) 01:48:07.33
>>209
super qualityはパイロットの鉄ニブに書かれた文句だぞ
ぶっちゃけパイロットのデザインを真似ているだけだと思う。ニブどころかペン芯形状までそっくりだし

218_ねん_くみ なまえ_____2017/11/18(土) 06:51:53.49
無印とかオートはシュミットのニブついてるけどあれのペンポイントはイリジウムなんかな

219_ねん_くみ なまえ_____2017/11/18(土) 11:09:01.66
パイロットの万年筆組み立て教室を待っていたのですが、年末の関西ではないみたいですね。
残念です。

220_ねん_くみ なまえ_____2017/11/18(土) 13:18:15.70
>>202
結論でなきゃ分からんけど、本当に偽物の可能性も否定できなくて笑た。
てまあ分からんけどね。

221_ねん_くみ なまえ_____2017/11/18(土) 13:48:42.75
>>198
あんだけでかいとそりゃ基本キャップはしない前提になるだろうな。
でもしても問題ないようになっていると主張はしてるよ(傷が付かないように作られていると主張している)。

222_ねん_くみ なまえ_____2017/11/18(土) 13:54:11.80
麻生太郎がモンブランのキャップを口に咥えたのも万年筆の作法を忠実に守ってたんだな

223_ねん_くみ なまえ_____2017/11/18(土) 14:06:10.65
麻生太郎の蕩けるような柔らかい唇なら咥えても傷がつかないからな

224_ねん_くみ なまえ_____2017/11/18(土) 14:40:42.96
そのためにひん曲がってるものね。

225_ねん_くみ なまえ_____2017/11/18(土) 14:50:17.66
セレモかグランセなら曲がらなかったかも

226_ねん_くみ なまえ_____2017/11/18(土) 14:55:13.48
麻生閣下みたいなダンディな方は、万年筆にも拘りありそうだな。

やっぱ、149あたり使ってんのかな?

227_ねん_くみ なまえ_____2017/11/18(土) 16:47:52.46
149とブロギアだったはず

228_ねん_くみ なまえ_____2017/11/18(土) 16:48:29.13
>>227
×ブロギア
○プロギア

229_ねん_くみ なまえ_____2017/11/18(土) 17:20:35.27
ペリカンtwistてこんなふにふにしたペンだったのか
これがフレックスニブってやつ?

230_ねん_くみ なまえ_____2017/11/18(土) 18:07:10.67
ドルチェビータが似合いそうなチャーミングな唇なのにね

231_ねん_くみ なまえ_____2017/11/18(土) 18:13:04.98
>>227
おお、やっぱ149だったか。

232_ねん_くみ なまえ_____2017/11/18(土) 23:47:10.42
>>175
漆って磨けばいいやんと思ってしまうけど,万年筆は違うのかな.

233_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 06:41:05.26
>>219
11月22日NAGASAWA神戸煉瓦倉庫店。
もうアナウンスしてないのは、締め切ったかな?
それだけやね。

234_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 08:32:34.77
>>233
レスありがとうございます。煉瓦倉庫店は見落としてました。
告知はあったので、ダメ元で電話してみます。用事のやり繰り出来れば良いのですが。

235_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 09:23:51.17
>>234
組み立て限定万年筆ゲット、できたらいいですね。

236_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 11:25:46.90
万年筆の漆は0.1mmの塗膜が3層で合計0.3mmくらいなので磨いたらやばいと思ってる
津軽塗や堆朱塗のように20層以上の塗膜があればガンガン磨くのだが

237_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 11:34:05.76
>>233 >>235
今電話したら、まだ定員は埋まっていないとかで、希望の時間が取れました。
用事も外せないのだけ片付けて、残りは後日回しにする事にしました。
これで念願が叶います。レス頂き、まことにありがとうございました。
当日の様子は、後程レポートします。

238_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 14:22:06.91
ウォーターマンスレは消えた?

239_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 15:20:38.26
ガルパン万年筆
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001361.000002535.html

キモいけど、コラボ物の万年筆はじめて欲しくなってしまった。

240_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 15:33:05.68

241_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 15:34:17.49
でもお前ハゲじゃん

242_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 16:09:15.88
カヴァリエは買えちゃダメだったな
あの子供心をくすぐるインチキくさいおとなっぽい感じがよかったのに

243_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 17:22:23.70
一本目の高い万年筆はカスタムヘリテイジ91のEFを買ったんだが、
二本目に何を買おうか悩んでいる。
みんな二本目は何を買ったの?

244_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 17:30:59.62
>>243
自分の欲しいものを買いました、おしまい

245_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 17:31:52.68
何本買っても、結局カスタム74に戻ってくるだけの作業
特に(F)一本あれば万能に使えるし

246_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 17:46:21.46
1本目がカスタム74 SFMだったから
次はカスヘリ91 SFあたりかな

247_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 17:50:10.13
マルチに構うなよ

248_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 18:24:49.65
Fってそんな万能か?

249_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 18:44:12.61
ペンクリニックでEF寄りの細さも、FM寄りの太さも調整できるし
また、実用性の字幅の多さ
メモ書きから図形、宛名書きから、英字筆記体、漢字、文章までほぼオールマイティーに対応できるし

カスタム74(F)

持つ所の「段差の少なさ」も魅力の一つ、長時間持っていても疲れない

250_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 18:52:03.92
最後はカスタム74に戻ってくるんだよね

251_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 18:54:56.57
ここまで全部自演

252_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 18:58:24.26
これだからパイロット信者は気持ち悪いって言われるんだよ

253_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 19:15:57.13
でもまぁ金玉クリップは一生買うことはないだろうな
ヘリテイジは持ってるけどね

254_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 19:16:59.84
パイロットはデザインがいまだにダサい
ラミー見習って欲しい

255_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 19:18:16.38
金玉クリップって、メーカー問わずオッサンくさいと思われてるの?
パイロットの金玉だけ?

256_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 19:21:27.48
パイロットがダサいとか頭大丈夫か?

257_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 19:22:37.10
>>256
正常です。

258_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 19:23:25.99
他の人は知らないけど
個人的にどこのメーカーだろうと金玉は要らない
ポマードの香り的な存在だね

259_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 19:25:51.43
金玉なのにスマートなアウロラさんはやはりイタリア

260_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 19:26:19.39
金玉までがどストレートじゃない分、オプティマは大丈夫だな

261_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 19:48:23.57
うちの74は銀玉だからセーフ

262_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 19:49:25.95
金玉は嫌いじゃないけど。嫌いな人いるのか。

263_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 20:01:23.27
パイロットの金玉は特にダサく見えるなぁ
伊東屋のロメオとかはまだ我慢出来るけど

264_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 20:24:47.82
なんていうか金玉である必要性を感じない
セーラーとかプラチナはシンプルかつ軸はオシャレ

265_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 20:29:54.73
軸がお洒落ってケバいだけだろ…

266_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 21:01:11.65
アウロラは金たまはいいんだけどあのグレカパターンが苦手。

267_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 21:05:17.21
ここの住民はどんなデザインが好きなの?
オレはラミーのデザインが1番好きで、日本メーカーのデザインが苦手

268_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 21:18:30.60
外でも使うから地味で目立たないほど良し

269_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 21:27:57.60
万年筆の主役はニブだと思ってるので軸は好みのニブが気分良く使えればOK
但し、金玉を除く。w

270_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 21:29:36.04
m90みたいなデザインはもう出さないのかな?

271_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 21:30:04.84
あえて国産で選ぶならプラチナだな
金玉でなく悪目立ちするわけでもなくって感じで

272_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 21:37:16.61
実用ならボールペンで十分だし、
好きな綺麗なインクを使えることがメリットなので、
軸も好みな綺麗なのを使うのがメリット

273_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 21:39:55.37
>>269
俺は部位で分けたりで考えないかなぁ…
トータルで気に入る(美装、所有欲も含めて気持ちよく書ける)かのみで

但し、金玉を除く。w

274_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 21:54:31.56
実際問題金玉だと布とか紙に挟んだときに変に跡とか傷が付きそうで嫌だな

275_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 22:06:42.27
時計も指輪も銀色がベースだから何となく銀色がいいな

276_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 22:10:54.68
キモオタブルーに金色のホイルがイメージカラーの車だけど、
銀のホイルのほうが好きだったのでひとつ下のランクのを買った。

277_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 22:11:51.25
見た目はデルタかアウロラがいいけど中身はセーラーの21金かパイロットがいい

278_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 22:14:46.67
>>276
それはホイール単品で対応出来るやん…

279_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 22:16:35.01
ペン先は国産がいいねえ
海外のは質がちょっと

280_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 04:26:54.95
ペリカンのスーベレーンならニブはそれほど悪くないし軸のデザインもそこそこいい
カスタムヘリテイジでプランジャー式が出てくれると嬉しいな

281_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 05:07:04.26
 _|_ \.       `ヽ、`ヽ、`ヽ、              ____\\
  _|_.        `ヽ、`   ヽ、                  /
/ |  ヽ         `ヽ、`ヽ、 ∧∧              (
\ノ   ノ           `ヽ、 (  ).               \
                 `ヽ、/ 三つ
              ハ,,ハ  /// `ヽ、
             (゚ω゚)/`ヽ、>>280
           ,..‐''"ii "  ./ | `ヽ、`ヽ`ヽ、
 lヽ│/ /    | ┝ ||-┨/  | `ヽ、`ヽ   `ヽ、
 !ー┼‐ |‐┬   / ∧ ||   |  `ヽ、∪ヽ、`ヽ、`ヽ、`ヽ、    __|_
 |./│ヽ l  |   ヽ,''i|口=彡'i   | ||`ヽ、   `ヽ、`ヽ、      _|
.└── .l  |    ヽ' ||   'i  `ヽ、|`ヽ、`ヽ、`ヽ、       (_|
            |ノ||   'i  |`ヽ、   `ヽ、           ノ
            | ||  `ヽ`ヽ|`ヽ|`ヽ、
            'i ||   `ヽ|, ∪∪
             'i ̄|i``'''‐`ヽ、
 l   |         'i  | 'i`ヽ、`ヽ、`ヽ、`ヽ、`ヽ、         ┏┓┏┓
 レ  |          |_._| 'i_ 'i_`ヽ、`ヽ、   `ヽ、`ヽ、      ┃┃┃┃
      l         /__,.|  | ̄\ `ヽ、`ヽ、`.ヽ、        ┗┛┗┛
   _ノ.          ̄     ̄ ̄                   ┏┓┏┓

282_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 10:27:32.43
>>239
これってベースは#3776?

283_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 12:29:38.83
パイロット、金玉じゃないクリップはどうだ?

284_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 13:06:11.57
ヘリテイジ系のクリップは好きよ

285_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 13:28:45.86
ヘリテイジ使ってるけど何の不満もない。

286_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 13:47:32.94
一番カッコイイのはナミキファルコンエラボーだと思う
定番のモン・ペリのパクリじゃないし

287_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 15:38:36.47
ストレートのクリップは横から見たときの取って付けたような出っ張りがあるのは今一つなので、エラボー金属軸のような一体感のあるやつか、ペリカンのスーベレーンのようなやつがいいな

288_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 15:44:38.65
個人的には回転式キャップの時点で買う気が起きない

289_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 16:07:03.03
それはもはや万年筆の否定だな

290_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 16:21:19.64
回転式キャップってメリットあるの?

291_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 16:23:12.76
嵌合式だと毎日使わないとインク乾くだろ

292_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 16:48:49.31
>>291
いや、データとってるわけではないが
1週間以上使わなくても書けてる

293_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 16:50:54.55
毎日使わないとインク乾く万年筆ってどのメーカー?存在するの?

294_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 17:24:14.98
セーラーのレグラスやヤングプロフィットは顔料インクを入れて一ヶ月放置しても書ける

295_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 17:55:42.71
回転式のメリットとかあるのかな?
昔ながらを求める人の需要くらいだろ

296_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 18:10:25.32
気密性以外でネジ式のメリットというと開け閉めの際にあまり音が立たないことだな
あと嵌合式よりもネジ式のほうが実は素早く開け閉めできるケースもそこそこあると思う
コクーンやスネオは開け閉めがスムーズだけど気密性とトレードオフになってる
サファリやアルスターぐらいがちょうどいい

297_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 18:20:11.66
>>296
そこそこあるってどんな場合?

298_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 18:20:51.94
耐久性

299_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 18:23:16.79
ネジじゃないと傷がね、、

300_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 18:24:08.96
>>291
で、お前の言う乾く万年筆って?

301_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 18:27:27.82
サファリ

302_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 18:36:53.77
旧カクノはめちゃくちゃ乾き早かったらしいね、今は大丈夫だけど

303_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 18:37:17.26
手持ちのパッチン式ですぐ乾くのはリエゾンだなぁ。
季節にもよるけど、ひどい時は2〜3日で乾いて書き出しがツライ。

304_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 18:37:28.25
おれのサファリは1日使わないだけで乾いたりしないよ
不良品じゃないのかな?

305_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 18:47:18.50
手持ちのカクノは1ヶ月くらいで乾く印象。個人的にはキャップレスの方が乾きやすい気がする。
ミュー・ストライプは、古いせいか半月くらいでツライ。
意外と長持ちなのがプリミエで、コンバーターのインクが蒸発するのは早いくせに、わりとドライアップギリギリまで書ける。

306_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 18:49:26.41
>>47
今更だけど機内持ち込むならインキ止めになってるプランジャー式最強。

307_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 18:52:55.09
嵌合式は樹脂でも金属でも開け閉めを繰り返すと徐々に緩くなって気密性が下がっていく
開閉する瞬間にキャップの口の部分が延びてまた縮むわけだけど100%完全に元通りに縮むわけじゃないから、それが蓄積すると緩んでくる
ネジ式は嵌合式のように開閉時にキャップを大きく変形させるわけじゃないから緩くなりにくい
万年筆に限ったことじゃないけど、どんなに工業技術が発達しても基本的な材料物性はどうしようもない所あるんだよね
だからキャップの寿命を伸ばすにはネジにするなりの工夫が必要

308_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 19:29:09.93
緩くなるつっても10万回開け閉めするくらいなら影響ないやろ

309_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 19:44:27.86
首軸をインナーキャップに潜り込ませて密閉するプレラやプラチナバランスみたいなのは経年でインナーキャップが劣化するとアウトだよな

310_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 20:22:15.78
ネジ式はネジ式で締めすぎると割れるけどな

311_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 20:23:18.60
>>305
ミュー欲しい

312_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 20:26:08.84
カクノ、サファリ、プレピー辺りよりスネオが乾くの早かった気がする

313_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 20:51:01.77
スネオは乾きやすさと引き換えにキャップの開けやすさと収納性は良い
何色も持ち歩きたいならスネオクリアが便利
コンバーター10色とキャップの銀黒だけでも20パターン用意できるから区別もしやすい

314_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 21:28:19.13
ワセリン塗って気密を上げれば

315_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 21:31:52.94
>>282
形状的に#3776ベースでしょうね。

316_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 21:52:27.61
そこでマグネティックロックですよ

317_ねん_くみ なまえ_____2017/11/21(火) 00:40:25.90
プレラのキャップを締めるときの感触が好きだわ
ヌルッパチッ

318_ねん_くみ なまえ_____2017/11/21(火) 04:03:14.09
そういや毎日としか書いてないのを1日と解釈した大馬鹿者がいたのか
話にならんな

319_ねん_くみ なまえ_____2017/11/21(火) 04:12:59.34
>>317
プレラがお気に入りなら、セレモは持ってます?
にゅるにゅるにゅる、キュポン!と異様な滑らかさですよ。

320_ねん_くみ なまえ_____2017/11/21(火) 04:23:49.25
なんか気持ち悪いおっさんだなー

321_ねん_くみ なまえ_____2017/11/21(火) 04:33:03.00
>>318
知ったかぶりが露呈して悔しかった?
アンカーすらつけられないのに負け惜しみww

新着レスの表示
レスを投稿する