X



【PILOT】パイロット万年筆59【Namiki】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0510_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/30(日) 17:45:56.41ID:???
プラチナは、正直に原材料価格等上がってきてるので値上げします(合わせて少し仕様変えます)って事前にアナウンスしてたから、パイロットと違って好感は持てる
0511_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/30(日) 19:01:30.70ID:???
原材料が3000円も上がってるわけねーけどな

仕様が変わったってリングのデザイン変えただけじゃねーか
ヘリテイジでクリップのデザインが変わったからって値上げしたか?しないだろ

3000円の値上げに好感が持てて2000円の値上げのパイは駄目なのか
白金社員乙
0525_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/31(月) 12:02:34.16ID:???
カスタムNSってどの層をターゲットにしてるんだろうね
初心者には高すぎるし、ある程度知ってる人にもステンレスニブで値上げ前の
カスタム74と同価格じゃ高すぎる
価格設定完全に間違ってる気がするんだけど
0526_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/31(月) 12:39:04.19ID:???
カクノから入ってもう少しちゃんとしたのって思ったけどプレラはチャチいしカヴァリエはババ臭いし74や91はオッサン臭いしって悩んでるアラフォー女子
0527_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/31(月) 12:46:36.77ID:???
実用の道具としては鉄ペンのほうが便利だからカスタムNSは有り
筆圧が低ければニブの材質は関係ない
価格設定が高いのはその分がペンポイントの研磨とかに反映されているからパイロットの本気の鉄ペンと考えると充分魅力的だと思う
0530_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/31(月) 12:59:47.98ID:???
>>527
ペンポイントの研磨が特別っていうこと?
ペン習字ペンとかカクノとかでも当たりはずれなくいい感じだと思うけど
特別な研磨をしてるんですか?
0532_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/31(月) 13:23:45.43ID:???
>>530
年末にペン組み立て講座で社員さんから直接きいたんだけどペンポイントの研磨とかは値段相応に手間をかけてるそうだ
グランセもニブの仕上げにカクノより手間をかけてるんだって
あとペン組み立て講座の78Gがモデルチェンジで銀トリムになってた
0533_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/31(月) 13:57:44.15ID:???
そうなんだ
でも実際使ってみてペンポイントの研磨の差が出るほどパイロットの
安い万年筆が雑かっていうとそんなことないよな
値段相応に手間をかけているなら当然カスタム74なら同等かそれ以上なわけで
2000円しか価格差が無いなら金ペン選ぶしな
初めての万年筆でボールペン感覚の筆圧、20〜30代の若者で安物より
高いものを好むこんな層向けだろうか
それにしてはデザインが安っぽすぎないか?
0540_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/31(月) 16:22:04.68ID:lIdX/BcX
カスタムの黒軸に静電気でゴミが付くのがな
エラボー樹脂軸も同様
0541_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/31(月) 16:26:24.50ID:lIdX/BcX
クロスの金メッキ軸には手の脂が付くのがな
0543_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/31(月) 16:38:24.69ID:aueOKznQ
★ さくらももこと山本KIDが早死に、来年も30万人死ぬ、放射能の影響で、無関心で年越しですか?

2008年 12808万人 + 5万 △ △
2009年 12803万人 − 5万 ▼ ▼
2010年 12806万人 + 3万 △
2011年 12780万人 −26万 ▼▼▼▼▼ ▼▼▼▼
2012年 12752万人 −28万 ▼▼▼▼▼▼ ▼▼▼▼
2013年 12730万人 −22万 ▼▼▼▼ ▼▼▼
2014年 12709万人 −21万 ▼▼▼▼ ▼▼▼
https://blog.goo.ne.jp/jpnx05/e/a618afaa0113f2a33fbc495f48a2b8c4
【2019年、人類覚醒】 世界教師が帰還した……紅白、RIJIN、駅伝、五輪、TPP……競争を止めるために!
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1546223584/l50
0544効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5
垢版 |
2018/12/31(月) 19:14:38.38ID:???
カスタムの樹脂軸を握ってるときの幸福感、安心感はなんとも言えん
守護されてる感じがする
0545_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/31(月) 19:22:31.83ID:0jPWcTnK
「74F」と「742F」

「74M」と「743M」

書き味に際立った違いはありますか?
0546効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5
垢版 |
2018/12/31(月) 19:23:10.68ID:???
こんなんカスタム845、カスタムUrushi を握ったらどうなるんだよ。
エボナイトの質感を、僕は知らない。
まだそれに見合う男ではないから。
なにか人生の節目で手にしたいね。
0548_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/31(月) 19:35:18.79ID:0jPWcTnK
845はニブのデザインがいかにも工業製品って感じで好きじゃない
0549効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5
垢版 |
2018/12/31(月) 19:37:23.57ID:???
>>545
差異の間隔は

74----------------742--743

くらい違います
742のFは持ってないんでFでの比較はわかりませんが
74と742,743では太さと重さが全然違います
74→742で握ったずっしり感と高級感が一気に増します
742と743の違いはニブの大きさだけなのであなたの好みでどちから一方だけを買えばいいと思います

私事ですが
僕は間違って両方買いましたので742は全く使ってないです
74は軽くてニブが小さい分、機動力があるのでミーティングや授業ノートの書き取りに使ってます
家でじっくり問題に取りかかったり思索を馳せるときはもっぱら743です
この2本は特性が違うので使い分けが利きます
参考になればいいです
0551効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5
垢版 |
2018/12/31(月) 19:40:48.67ID:???
書き味については


(機動力)74←-----------------------------------------------------742------→743(安定感)

   



です。
買うなら絶対に店頭で試筆してください。
ネットで買うのは勧めません。
0553_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/31(月) 19:49:19.49ID:0jPWcTnK
ありがとうございます

「74M」「74F」
「エラボーM」「エラボーF」をもっています

「エラボー」と「74」では
筆圧をかけない場合ほとんど差異がない感じですが
「74」の硬い感じ、「エラ」の粘る感じがときどきあらわれます

効いてるくんさんが「743」をお持ちだとのことで
ご所有の字幅を質問したのにご回答がありませんでしたよね
「743M」を検討しています
0555効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5
垢版 |
2018/12/31(月) 21:12:49.60ID:???
>>553
僕はMです。
というかM信者です。
74は色んな字幅もってますが742、743はMです。
ですから当然上の比較もMになります。

>「エラ」の粘る感じ 
とてもよくわかります。正鵠を射た表現だと思います。
僕はこのエラが74の良さだと思ってるですけど、これが気に障るならソフトニブも検討してみてはいかがでしょうか。
しかし僕はソフトニブは字が崩れるので使いません。日本語を書く分には良いですが、僕は学柄、よく筆記体で英語を書くので、そのときこの「シナり」「カエり」とそれによる字の跳ねがくどくなり、うんざりするのです。
他人に見せる字なら尚更のことです。

74は軸長に対してニブが小さすぎるというのは万年筆好きの界隈でよく言われていることです。
各社同価格帯を並べても、
背の低いことで有名なセーラー社 プロフィットスタンダード の「軸長:ニブ」比は言うまでもなく、
74より1cmほど背の低いのプラチナ社 #3776センチュリー ですら742の10号ニブとほぼ同じ大きさのニブを使用していることからも、反駁しようのない指摘です。
このアンバランスさが74独特の「硬さ」と「エラ感」を出している原因です。
一方このことがかなり実直で端正な字を書くことを可能にしているという長所になっています。
万年筆は鉛筆やボールペンとは違いインキの「飛び」と「跳ね」があり、これをコントロールするためにかえって気を使うのものです。
74がよく初心者に勧められるのは書き味の優雅さに欠ける分、この誰にでも制御しやすいという大きな利点があるためです。

そして74から743に移るほどニブが大きくなる分、ニブの弾力が増すので軽い力で字が跳ねやすくなるきらいがあります。
しかしその分、書き味の「硬さ」と「エラ感」は解消されます。これはニブの太さだけでなく、軸経の太さと軸の重さ、軸の長さが増しペンポイントに力がかかりやすくなるからです。

結論として書き味に際立った違いがあります。
0558効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5
垢版 |
2019/01/01(火) 13:19:58.66ID:???
お前らが「効いてる」と言い続ける限り俺は書き込み続ける

誰も相手にしてくれなかったらこんな過疎板とっくにやめてるよ

効いてるの名前を呼んで効いてるの居場所を作ってくれてる>>556みたいな奴がいてくれてないとやる意味ないからな 

誰かが俺の文章を読んでくれているという確証がある限り俺は居座り続ける

ありがとうな
0559_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/01/01(火) 13:24:43.46ID:???
うむ。知識はあるんだろうが、本人談によると(事実ならだが)試筆に通い詰めて店員さん泣かせてるそうだし、とても擁護できんな。
0560_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/01/01(火) 13:29:05.31ID:???
店員泣かせてるなんて嘘だろ。
若い女店員に74を乱暴に扱われても何も言えずに、5chで臥薪嘗胆とか吠えてた恐ろしいほど陰キャのヒッキーだぞ。
0571_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/01/02(水) 08:33:10.07ID:???
カスタム823と743って、軸もニブもほぼ一緒だけど、沢山書くと何か違いがでてきます?
823の方が吸引は楽そうですが、カートリッジ式程は洗浄が楽でもなく、使う度にお尻緩めるの、という。
743の方が、インクの量以外は良さそうなのですが。
0572_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/01/02(水) 09:24:44.45ID:???
CON70は1.1cc
カスタム823は約1.5cc

ただ、カスタム823はリザーバー兼ペン先保護機能付のink-70が推奨(というか俺は怖くて823にはこれしか使ってない)

もっとも他の万年筆でコンバーターに吸入するときボトルの下部分にニブを何回かぶつけてるけどね
0573_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/01/02(水) 09:25:42.94ID:spjH58ev
そのインクの量を重視する人もいるし、メカ感が気にいる人もいる。
僕は823の方が好みだな。
0578効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5
垢版 |
2019/01/02(水) 11:14:29.19ID:???
それより漆は他人の目が気になるだろ
デカすぎてあまりにも異質
社長さんかな?って思われちゃうよ
0579効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5
垢版 |
2019/01/02(水) 11:16:41.06ID:???
10代のキッズがURUSHI使ってたら爆笑してしまう自信がある
20代でもよっぽどの成功者じゃないと許されないな
0580効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5
垢版 |
2019/01/02(水) 13:27:12.73ID:???
40代非正規雇用のジジイが使うのは許すわ
さすがに趣味以外に人生がない人から趣味を奪うのは酷だからな 
ここの板のボリューム層みたいだしw
0584_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/01/02(水) 16:02:00.88ID:???
>>582
それらしいもの発見した。レビューの星って確か変更出来るよね?
なんであれで星一つのままなのか…
フォルカンとかエラボーにもあるけど、このレビューは営業妨害レベル。
0588_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/01/02(水) 16:27:49.43ID:UPvrli4o
全然わからない。俺の823中字は黒でインクもπの黒だから。内部機構なんて見えない。
0589_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/01/02(水) 16:36:47.64ID:UPvrli4o
>>571
沢山書くなら断然743の方が良い。確かに823の方がインクは入るので長時間筆記に
向いてるようにも思えるんだが、キャップをしたら物凄く変なバランスになる(∵後ろ重心過ぎ)。
なので823はキャップを刺さないで書くことになるが長時間キャップ無しで書くと疲れてくる。
743はキャップ有りで丁度いいバランスになる。握力ゼロのまま長時間筆記が可能。
0591_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/01/02(水) 16:43:39.15ID:UPvrli4o
Yes.
いったい何のために使うのか。用途によってベストな万年筆は変わって来る。
遊びで使うのなら823。裏技を使えば2ml以上入る。
0592効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5
垢版 |
2019/01/02(水) 16:43:40.82ID:???
>>581
値段じゃないんだよ
グランドセイコーは手頃な時計だが二十代のガキが着けてたら笑うだろ
まあ日本の総理はあの歳でスピードマスターを着けてるけどなw
0593_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/01/02(水) 16:44:37.96ID:UPvrli4o
× 2ml
〇 2t
0595効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5
垢版 |
2019/01/02(水) 16:56:09.56ID:???
823は要らない子だろ
透けた内部機構がダサすぎる
あんなん買うんだったらプロギアレアロ買うわw
0600効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5
垢版 |
2019/01/02(水) 19:52:29.58ID:???
>>599
くっそ図星や
今回はお前さんの勝ちやなw
各々好きなもの使えばいいねん
ただ頭の悪いド陰キャが良いペン使ってるのみるとムカつくんじゃ
0601効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5
垢版 |
2019/01/02(水) 19:59:02.21ID:???
ド陰キャが女の子の前で格好つけて823のブランジャー、ヒュー.....ズドンッ!wってやってんじゃねーぞ
目の前でそんなんやられたらそいつのことボテくり回すわ
0603_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/01/02(水) 20:30:42.24ID:???
大学生で東京一人暮らし車持ち、万年筆腐るほど持ってます全部親マネーとか
高校生でモンブラン149が年代別字幅別に10本くらい持ち歩いてます全部親マネーとか
ワーグナーいくとそんなカスばっかで見限ったわ
0604効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5
垢版 |
2019/01/02(水) 21:14:30.33ID:???
>>603
あれなんなんやろな。人たらしの金の匙のクソガキ
俺の場合バイト代が全部家賃光熱費通信費に消えるんだが...
バイトするために大学いってんのか、アパート借りるためにバイトしてんのか、奨学金借りるために大学いってんのか、大学卒業するために夜勤してんのか、最近わからんくなってきた
東南アジア人の留学生ですら親から仕送りしてもらってんのに俺は日本人に生まれてなにもいいことがない
こんな社会おかしいやろ
0609_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/01/02(水) 22:26:53.01ID:UPvrli4o
>>604
何でそんなに金ないんだ?俺もガチで金がなかったが入学金はタダになったし
授業料は半免になったし院の2年目は全額免除になった。寮は月5000円しか掛からん。
今は貧乏人でも奨学金で普通に学部も院も卒業できるようになってると思うんだが。
これは指定国立大学法人6校のどっかの話だが国立ならどこもそうだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況