X



ボールペン総合 25
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0003_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/04/29(月) 15:20:54.94ID:K1U6ommJ
乙でーす
0004_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/04/29(月) 15:30:56.89ID:???
>>1
前スレ>>997
コレトリフィルのレバーの部分を引っこ抜いて、コレトと同じ長さに切った他社製リフィルに差し込めばいい
コレトしかレバーに色がついてないのは、パイロットが特許を持ってるから
0005_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/04/29(月) 19:47:47.98ID:Mn+9vmL0
前スレ>>980
いや、それ、ちっとも同じじゃ無いから
懲りまくりの見たこともないペン三本、見せたくて貼っただろ
0008_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/04/29(月) 21:11:38.58ID:???
>>4
引っこ抜く!思いつきませんでした、ありがとうございます
特許の関係なのですね、絶対わかりにくいはずなのになぜ?と思ってました
あいにくペンを会社に置き忘れたままにしてしまったので、連休明けに試してみます!
0019_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/04/30(火) 17:45:05.41ID:???
書きやすさかな
軽ければ書きやすいなんて幻想
カランダッシュのバリアスコレクションを使ってみれば、エクリドールや849なんぞ投げ捨てるほどだった
ペリカンのK600シリーズの軸も太さと長さのバランスが好き
事務器のボールペンなんてよっぽどのことが無い限り使うことは無いよ
0021_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/04/30(火) 18:19:04.64ID:???
安価で書きやすいのを探すのが好きだから自分で買ってる
支給品はほとんどないにも関わらず引き出しの中にたまっていく…
まあ楽しいからいいんだ
0023_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/01(水) 00:28:26.59ID:???
メルカリでメルペイ祭り開催中!!

更にまだメルカリに登録していない人限定で300pが貰えるチャンス
メルペイ(iDが使える全店利用可能)で1p1円で買い物利用できる

【300ptの入手方法】
@メルカリのアプリをダウンロード
A初回登録の最終ページでウェルカムコード
BVUQWA
を入力して300pゲット!
Bメルペイの設定

完了

うおおおおお

https://i.imgur.com/jR4qAjt.jpg
https://i.imgur.com/VEClppD.jpg
0024_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/01(水) 02:52:50.88ID:???
前スレ>>998
宅配の仕事してるんだけど
これだっていうボールペンがない
おしいのは、OPT

ゼブラ M701 は?
口金内部のプラスチック部品を加工、若しくは取り去ることでいろんなリフィルが使える。
ウチではパイロット/BSRF を入れて使ってる。
0025_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/01(水) 15:01:12.41ID:Z90xIW9N
>>24
それってF701じゃなくって?
Mだとシャーペンしかでて根
0029_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/01(水) 23:26:21.63ID:???
なんでサラサもエナージェルも
高級感ある多色を出してくれないんだ
2万までだす!
500円のエナージェル多色は書きにくいわちゃちいわでだめだった
高級多色で1.0のターコイズとオレンジをいれたーい!
れいわになったし多色欲しい!
ピュアモルト3&1ってどうなん?
0038_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/03(金) 00:19:53.66ID:???
低粘度やゲルは軽い方が圧倒的に書きやすいよね
高粘度は自重で筆圧上げたくなるけど
特にジェストを重い軸に入れたい奴の気が知れない
0049_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/03(金) 15:02:53.81ID:???
>>48 ありがとう
こんなところでしょうか
書き始めがダマになる昔ながらの油性はもう少ないのかな。

三菱鉛筆____ジェットストリームインク
パイロット__アクロインキ
ゼブラ______ くっきりなめらか新油性インク、エマルジョンインク
ぺんてる____ビクーニャインキ
オート______油性ソフトインク
0056_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/04(土) 11:18:00.46ID:a/97Qp9U
パイロットだけは買ってはいけない
書き味ザラザラ
書いた瞬間にこれパイロットでしょ
とわかる
昔からパイロットは粗悪品の代名詞
0058_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/04(土) 13:49:26.24ID:???
各メーカーのいわゆる「新油性」インク

三菱鉛筆____ジェットストリームインク、楽インク
パイロット__アクロインキ
ゼブラ______ くっきりなめらか新油性インク、エマルジョンインク
ぺんてる____ビクーニャインキ
オート______油性ソフトインク
プラチナ____低粘度油性
パーカー____B芯
0059_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/04(土) 14:03:09.68ID:???
>>58
いやそうじゃなくてパーカーのFとMはクインクフローっていう新油性になってるから新油性化されてないB芯でどうかなって話
パイロットBRF芯もFとMはBRFN-30でアクロ化されたけどBBだけはまだBRF-25のまま
0060_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/04(土) 15:19:55.04ID:???
>>34
シャーボXは色展開少なすぎな上に書き味が悪い
サラサ単色の芯をそのままぶっさせる軸が欲しいんだー

>>36
2色軸であるかな
ちょっと探してみよか

>>30
ありがとう!
そんな気にならないほうだから買ってみるわ
多色の旅は終わらんな…
0082_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/04(土) 23:20:29.41ID:???
>>79
タイトルに
一只普通中性笔写出这么好看的字!
てあるから普通のゲルっぽい
ただ太字と細字が書き分けしやすいのはエナージェル07〜10あたりかな
0083_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/04(土) 23:36:44.53ID:???
>>60
スタイルフィットマイスター 3色は?
サラサセレクトの芯がそのままブッさせるぞ
エナージェル多色やジェットストリーム1.0mmも使える

ただしゲルインクは0.5mmまで。
0090_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/05(日) 14:07:35.39ID:???
>>79
ボールペンで筆のように書けたとしてもそれはその人だけの技。ビックリ人間とか奇人変人とか
筆でカリグラフィーを綺麗に書けるように練習するのと全く一緒
0091_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/05(日) 23:27:30.59ID:???
一画ぐらいなんとかならんかとためしても
動画見たいな筆跡にはならんわ
やはり特殊能力もった変態の技としか思えない
0093_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/06(月) 11:09:57.86ID:???
どの程度の多色展開を望んでるかによるが、少なくとも海外では12色は売ってるので
日本で売らないのは単にぺんてるの販売戦略の問題
ハイパーGも海外ではまだ売っててしかも8色あったりするし
逆にアイプラスみたいなカスタマイズペンは日本でしか売ってない
0095_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/06(月) 11:55:08.24ID:???
多色のリファイルも用意していると言う利点はある。
他メーカーはカスタマイズペン以外は4色程度しかリファイルを用意していない。

ビンボー人はエナージェルXにリファイルを入れ替えて使う。
サラサやジュースはそもそも100円なのだが。
0096_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/06(月) 12:37:58.39ID:???
ゴリアット芯を使いたいんだけど、パーカータイプが一応入ると聞きました
おすすめのボールペンありますか?

予算は3000円前後、重心低めな重さは欲しい、849より太め、持ち手が滑らない
で、いくつかあれば知りたいです
0097_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/06(月) 12:39:45.04ID:???
>>81
万年筆の方で紹介されてユニボール・エアで書いてみてるけど、こんな字書ける気がしねえ
はねや払いは簡単に出せるんだけどそもそものレベルが違う

あと、インクのフローが多すぎて一度線を太くすると細く戻すのが難しい、裏抜けもするしね
書き味はいいし、はねや払いは意識しなくても出してくれるしで好みではあるんだが

草書や行書本格的に習うべきか?
0098_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/06(月) 12:46:45.08ID:???
ボールペンで筆文字書くのは
極限まで脱力した状態をデフォにして
抑揚は本当に微妙な筆圧かけることを意識するといいっぽい
まあとにかく相当な鍛錬が必要な模様
0099_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/06(月) 12:59:16.51ID:???
>>96
確かゴリアット芯のほうが、口金付近の細い部分がパーカーより細いはずだよ
昔カランダッシュのアルケミクスに、パーカー互換のフィッシャーの芯を入れたら、口金にがっちりハマって抜けなくなって廃棄するハメになったし
そこを考えると、パーカー系の軸でゴリアット芯はガタつくかもしれない
個人的には、安価なパーカー系だとイギリスのプラティグナムのスタジオがオススメだけど、まるで低重心でもないし滑らないわけでもないw
ひと世代前の、パーカーアーバンは低重心でおすすめだったけど、現行のノック式アーバンは薦められない
無難なのは、パーカーのimかと
0100_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/06(月) 13:22:30.72ID:???
IMにゴリアットはペン先ほとんど出ないのでリフィルの後ろに挟むスペーサーを
工夫しないとうまくいかない
パーカーはリフィルを1/4ずつ回転させる機構のせいでちょっと面倒
シュナイダーとかの互換軸なら後ろにOリングでも挟んどけば問題なく使える
0109_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/06(月) 22:15:28.04ID:???
あまり寝かせて書くことは無いが
シグノ RT1でも45度がせいぜいで
40度くらいだと縦線がキツイ。
そんな中エナージェルが健闘したが
これも裏抜けしやすく耐水性無い。

>>106
よさそうですね。
リブ使い切ったらこれにしよう…
0110_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/07(火) 00:20:16.05ID:???
ボールペンは数あれど、無加工でゴリアット芯が入るのはVFMだけなのか!
調べてもみなかったけど、正直もういくつかあるものかと思ってたよ
0112_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/07(火) 01:08:40.04ID:???
詳しい人教えてちょうだい
ペリカンのボールペンなんだけどクリップがゆるくて
ジャケットを脱ぎ着するたびにポロポロペンが落ちてしまう
ここをきつくする方法って何かないもんですかね
0113_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/07(火) 01:27:29.67ID:???
>>112
ガタがあるなら、修理できるか聞いてみたら?
たぶん新品買ったほうが安いけど
おれは普通のクリップだと、そういうことがあって嫌なので、ファーバーカステルやラミーのバインダークリップ風のモデルを主に使っている
0114_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/07(火) 07:58:45.66ID:???
ボールペンって掠れて書きづらいイメージあったが
いまのやつって想像以上になめらかで書きやすくなってることに驚いた

スーベレーン400買って、サラサラ書ける〜と喜んでたが
SARASAをはじめてつかってさらに書きやすいんで
3万円で買ってしまった万年筆がバカバカしくなったよ
これなら全色セット1年分のSARASAを買ったほうがマシだった
0115_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/07(火) 10:49:05.54ID:???
万年筆スレでもそういう人がいたけど、なぜ万年筆のバカバカしさに気づくのがSARASAなんだろう?
ローラーボール…もしくはゲルインキならエナージェルを使ったらSARASAがバカバカしく感じるかもよ?
ま、SARASAはZEBRAさんの傑作ボールペンということは認めるけどね
0116_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/07(火) 12:38:34.91ID:???
エナージェルが日本でイマイチメジャーになりきれないのは最初に200円で売ったせいだと思う
100円のエックスはあるけどインフリーで追加された色は200円の軸しかないし、0.4mmもないので
エックスと使いたい色/ボール径のリフィル買ったら結局200円の軸買うのと大して違わない
シグノ307もそうだがリフィルの値段はサラサと変わらないのに割高なイメージでもったいない
0125_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/07(火) 23:18:02.78ID:???
フィログラフィってよくよく見るとダサくね?
サラサグランドはさらにダサいわけだが…

ルージェルは結構良かった。
0127_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/08(水) 00:33:53.96ID:???
ルージェルの良いところは角ばったデザインなので転がりにくく
意外と持ちやすいところ。

悪いところは色的に女性以外は抵抗ありそうなところ
キャップ式だがキャップが尻に刺さらないところ
キャップの個体差が大きくぐらつく個体があるところ
人によって段差が気になるだろうこと

オレンジにエナージェルインクフリーのオレンジを入れると良いかも。
https://www.buntobi.com/articles/entry/news/008484/
0130_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/08(水) 16:10:25.99ID:???
LAMY2000 + パイロット油性アクロインキ 細字0.7ボール

これがボクの最強パートナー
エナージェル0.4 よりも細くてなめらか
0134_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/09(木) 14:49:04.62ID:???
Juce upの全色セット買ってみたけど
細すぎwww

なんか掠れてるみたいだよなっとおもって
ルーペでみたらしっかり書けてた
0135_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/09(木) 17:04:18.27ID:???
万年筆インクスレでインクカートリッジの使用期限の話が出てて
ふと気になったんですが、ボールペンの替芯も原則的に使用期限なるものがあるのでしょうか
0138_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/10(金) 05:57:53.88ID:???
>>137
一般にゲルインクの寿命は2年、油性インクの寿命は3年と言われるが、
三菱は5年とうたっている
らしい
ttps://mukeifont.exblog.jp/15047683/
0140_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/10(金) 06:59:17.31ID:i1+mHzz3
いいと思ったらそればかり使うのが俺の流儀
俺はゼブラばっかり
書き味が滑らかで書いてて気持ちがいい
0144_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/10(金) 13:08:44.71ID:???
フリクションは密かに濃していってるから買いだめしてたのとか安売りのリフィルは店頭の最前線のやつより薄い事が多い
0147_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/10(金) 21:48:31.07ID:???
ツイスト式とかいうゴミ消えろ
安物は手軽にノックでいいし
高級は乾かない気がするキャップがおしゃれ
ツイストって出しづらいだけじゃん
メリットある?
0151_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/10(金) 22:21:57.76ID:???
>>147
ツイスト式の利点は書き始める際にも書き終わってリフィルを仕舞う際にも音がしないところ
ノック式は思いっきり音がするしキャップもネジ式じゃない普通のキャップは音がする
まあキャップ式シグノぐらいならゆっくり細心の注意を払えば音を抑えることはできるけどツイスト式はそもそも最初から音がしないわけで
自分はそれだけのためにエナージェルフィログラフィを常備してる
0156_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/11(土) 01:30:53.46ID:cPq6lAMu
ヒトの感覚は十人十色だからな
0159_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/11(土) 07:45:03.54ID:???
>>158
ぶっちゃけ机に入れとくのは
カスタマイズペンでも構わないが
ビジネス用途で胸ポケットから取り出すのは
インク漏れのリスクが少なく
かつそれなりの見栄えのするもので
さらにコンパクトなものが望ましい。
0161_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/11(土) 14:59:45.42ID:???
ゲルインク版のカスタム74買ってみたけど
万年筆とちがって箱に入ってないんだね
あれ?って思った

でも中身は万年筆のカスタム74と同等の品質なペン軸で
書き味は大満足
やっぱり200円のボールペンと比べて書いてて気持ちいい
0169_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/13(月) 16:31:21.96ID:XZ/2kSmS
今後アップじゃないジュースの扱いはどうなるんだろうね?
0174_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/14(火) 17:47:24.26ID:???
>>173
俺が思ってるスマートペンじゃない…。

せめてマイクとスピーカーがついてて、スマホのハンドセットになるなら、
5000円くらいで買うんだが。
通知来るだけのペンが12000円とか、売れる要素がまったくないだろ。
0177_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/14(火) 19:13:50.18ID:Dkndn7O6
アホが作ってのかな
0181_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/15(水) 18:57:20.23ID:???
これが必要だって人は四六時中ペン走らせているような人なんだろうけど
そういう人がこんなバランス悪くて書きにくそうなペン使うわけないし
お気に入りのペン使ってスマートウォッチ付けてたほうが良くない?
0184_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/16(木) 20:20:14.35ID:???
お初にスレに来た者です
アマでロットリング600を見つけてあまりのカッコよさに速達注文して今日届いた物でカキカキしてたらグリップが自分には細くて書いてると指が痛くなってしまいました(TT)
ありがとうございました
0188_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/22(水) 22:02:15.84ID:???
三菱の旧油性の赤って、顔料が入ってるような気がする

赤なのにアルコール耐性があるし、
まずもってインクの見た目がいかにも顔料っぽい
0189_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/24(金) 12:32:35.50ID:CcIPDMKv
予算1万円ぐらいのドヤ顔できるボールペンって何がある?

タイムライン PAST なんかかっこいいと思うけど、アマゾンのレビューがあまり良くなくてさ。
0191_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/24(金) 12:41:45.50ID:CcIPDMKv
>>190
いえ、貧乏人です。

デザインに個性的だなあと思うのです。
0193_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/24(金) 12:52:49.63ID:CcIPDMKv
ああ、そうですね。
ありがとうございます。
0195_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/24(金) 13:19:39.56ID:CcIPDMKv
>>194
ああ、ありがとう。参考になる。
0197_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/24(金) 15:55:12.43ID:CcIPDMKv
>>196
ありがとう。

ズームは書き味がぬらぬら書けて素晴らしい。でも、紙を選ぶのではないかな。違憲という文字を罫線7ミリのノートなどで書くと、字が潰れてしまうんだよね。

書き味は最高。
0199_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/24(金) 17:12:01.96ID:CcIPDMKv
ありがとう。

ジウリスという高級なルーズリーフ に今エナージェル フィログラフィで書いてみたら、ギリギリで裏抜けに耐えているので、油性ボールペンだな、買うのは。
0202_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/24(金) 23:17:17.88ID:iczpPT92
小田原警察署
2年連続、署内不倫発生
部下の新婚の女巡査と、嘘の届出をして不倫旅行!旅行やラブホで裸で撮った証拠写真を監察官室に送って通報!
めでたく降格左遷処分!!
0203_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/24(金) 23:59:05.79ID:CcIPDMKv
>>200
ありがとう。
買う候補にする。
0207_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/25(土) 16:31:18.89ID:V3gk2upL
ラミー のステュディオ油性ボールペンを買って書いたらインクが出なくて、色々ネットでインクを出す方法もやったがダメだった。
アマゾンに返品した。
舶来品はダメだなって思う。
0209_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/25(土) 19:18:15.02ID:V3gk2upL
色々と高い値段のスーペレーンなどの万年筆を買っていたが、万年筆よりも アクロ150やシグノ307のボールペンの方が全ての面で良いのでは?と思う。

万年筆ユーザーの方々は絶対に否定するだろうな。もうドヤ顔したいなどと、高い値段のペンを探すのはもういいかな。
0211_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/25(土) 20:45:27.99ID:a3DxO8o4
>>207
いろいろやってみたいのは分かるがやる前に返品するのが礼儀ってもんだ
自分で手を加えるのはあくまで自己責任だ
0212_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/25(土) 21:07:15.27ID:V3gk2upL
うん、でも、このペンがとても気に入っていて、どうしても返品だけは避けたいと思ったんだよね。

あと色々とやったといっても、ビニール袋にペンを入れてブンブン回したのと、ティッシュに書いたりしただけです。
0216_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/25(土) 21:28:13.45ID:V3gk2upL
>>213
いや、上記のコメントの通りなんだけど。
アクロ150やシグノ307で書いてみたら、万年筆などいらない、最高の筆記具だと思うから。それだけ。
0217_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/25(土) 21:31:20.59ID:V3gk2upL
>>214
全く、その通りだね。
うん、万年筆ユーザーの方たちは絶対に認めたくないだろう。
0218_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/25(土) 22:00:39.54ID:???
でも、万年筆が何故か
一番テンションが上がるのも事実

ちなみに、ボールペソだと
ジェストと307とペソテルハイブリットが好き
0219_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/25(土) 22:31:37.39ID:???
万年筆の主流は濡れたら終わり耐光性もまるでない染料インクだしな
顔料、没食子インクなんてあんなもの扱いにくいしほっとくとすぐ固まるわメンドくさすぎ
切れたらスパッと替えるだけのゲル顔料C-300リフィル知ったら使う気にならない
0224_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/26(日) 00:16:12.30ID:???
しかし、インクをミックスして新しいインクを作る…なんて真似は
つけペンか万年筆じゃないとできない。
絵の具もできるが…
0226_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/26(日) 08:53:17.88ID:???
>>219
お前万年筆に付いては素人だなw全然扱いにくいことなんてないw
数日に1回くらいの割合で書いても固まることなんてない
万一固まってもL-アスコルビン酸(いわゆるビタミンCの粉末)を水に溶かして
その中に放り込むだけで簡単に固まったインクは落ちてしまうので心配なんて無用
0229_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/26(日) 09:24:14.97ID:7pjtjE/W
そういうビタミンCとか使ってインクを溶かしてなどや、二カ月に一回は洗うとか、インクがボールペンよりも早く比べものにならない程頻繁に入れるとかが面倒なので、ボールペンを使っているんだけどね。

ここはボールペンなんだから、万年筆どうのこうの言わないでほしいね。目ざわりだな。
0232_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/26(日) 09:40:31.25ID:7pjtjE/W
>>230
あっ、いや、アイツに言ったつもりだが。

すまない。
0233_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/26(日) 15:52:04.05ID:???
>>216
万年筆だけで堂堂巡りしていたら終わりがなかったかもしれないのか。

確かにジェスト使ったら衝撃をうけたわ。ボールペンはインクが出なくなったら火で炙って使うころで止まってた。
0234_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/26(日) 16:32:58.77ID:???
でも、ジェストは書き始めはとても滑らかだけど
1/5も使わないうちに掠れだして書けなくなる
のが玉に瑕。リフィルを使い切れるようになったら
万年筆が不要になるだろうけどね
0235_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/26(日) 17:02:27.85ID:7pjtjE/W
>>233
万年筆が筆記具の王様であるかもしれない。魅力はないと言ったら嘘になる。なのでアクロボールや307を全ての面で優れてるとは思いたくなかった。それだけ。

>>234
確かにジェストはインクが出ない事があり、アクロボールの方が好き。
600円だっけ?金属芯のジェストでも書けなくなるのかね?
0236_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/26(日) 18:06:12.56ID:7pjtjE/W
連投申し訳ない。ラミー ステュディオ油性ボールペンも金属芯なのに書けない。
馬鹿な質問してすみません。
0238_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/26(日) 20:02:56.06ID:7pjtjE/W
>>237
そうか。んー、リフィルが一本800円もするから、新しく買う余裕がないんだ。仮に買ってもそのリフィルが良いのかそれともハズレかどうかは分からんしな。
アマゾンで買って正解だった。返金してもらえるし。
0239_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/26(日) 20:06:57.96ID:???
>>238
尼はよくないよ
買うなら、伊東屋や丸善の実店舗や、ヨドバシの通販がオススメ
尼はラミーのみならずパーカーリフィルもヤバいらしいからな
0240_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/26(日) 20:50:38.83ID:7pjtjE/W
>>239
ああ、ありがとう。札幌市なんだけど実店舗では、大丸藤井セントラルという文房具屋でしかステュディオを置いていないだ。

そこでステュディオの万年筆を買ったら、コンバーターに金色でラミーの文字のロゴだったんだけど、実は対応していないコンバーターを間違って売っていてという事があってさ、信じられない店だなと思っている。

そういう訳で通販で買うしかないけど、ヨドバシってそんなに良いの?
0242_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/26(日) 21:43:53.71ID:???
>>240
札幌に丸善ジュンク堂ってあって、筆記具コーナあるみたいだけど、取り寄せしてくれないの?
あと丸善や伊東屋は通販もしている
さらには御徒町ののあんな店やこんな店も通販しているぞ
0243_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/26(日) 21:45:08.53ID:7pjtjE/W
>>241
ありがとう。
0245_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/26(日) 21:57:43.93ID:7pjtjE/W
>>242
5階に丸善があったんだけど、品揃えが悪くて売り上げが悪いのか、今一階に移ったんだ。でもさらに商品が減ってしまってね。まあ取り寄せは無理だろうな。

ステュディオのマットブラック油性ボールペン、伊東屋の通販ではない。それだけ古いものなのかな?
0246_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/27(月) 15:34:23.74ID:jqJr+NrG
札幌ロフトで買うべきか・・。
0248_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/27(月) 23:06:18.29ID:???
なんか札幌で結構売ってますやん
このリストの店で取り寄せできないとアウトでしょ
ttp://www.lamy.jp/retailers-hokkaido.html
0249_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/28(火) 10:05:08.61ID:VTahqDrT
前にスイフトのローラーボールペンも買ったことがあるけど、カスレは出るし使い物にならない。なのでもう舶来品は結構!
0252_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/28(火) 16:01:24.00ID:???
安価な舶来物は、初期充填のリフィルなんてお試し版、
書けたらラッキーぐらいじゃないの?

なんで初期リフィルの状態がそのペン本体の評価になるのかわからん。
0253_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/28(火) 16:38:19.73ID:???
リフィルは規格があっても微妙にサイズが異なる
uniの大容量タイプなんか微妙に太いし。
やっぱ純正品がちゃんとしてないメーカーは駄目だ。軸だけ良いのは宝飾メーカーみたいなもので文房具としていいとは言えないだろう。
0254_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/28(火) 17:23:19.38ID:???
アホらしくはなるな。ラミーの4色ボールペンを購入したが書き味が糞すぎてそのまま全部ジェストに付け替えた。

土地こそドイツだが、実際は日本の植民地のようだ。
0271268
垢版 |
2019/05/31(金) 12:55:28.95ID:???
うちが単に田舎だったゆえの話だったのか…
0276_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/31(金) 18:25:43.60ID:???
ジュースってサラサ対抗品ってだけで大したアドバンテージがないからパッとしないけど、ジュースアップにはシナジーチップっていう売りがあるからね
0277_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/02(日) 16:41:41.81ID:???
最近ブルーブラックって縁あって使ったんだけど思ったより好きな色味だった
十年ぐらい時代遅れの万年筆厨用だと思ってたけどw
0278_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/02(日) 20:01:11.80ID:XE4ATD0M
>>277
エナージェル?
0280_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/02(日) 22:19:25.99ID:???
>>278
エナージェルだけど
なんでわかったんだろ
エナージェル好きだから使ってみただけで他のブルーブラックは使ったことないけど
他のに比べていい色合いなの?
0283_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/03(月) 13:12:31.01ID:???
SARASA 0.3の試し書きしにいってみたけど
なんかゴワゴワして書きづらかったな
やっぱり0.3はJuice upのほうに分がある

0.4はどっちもどっちかな
0286_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/03(月) 18:38:17.92ID:???
細いだけでなくヌルヌルでないと意味ない
この条件に満たしているのはJuice UpとハイテックCだけ

パイロットはボールペンのホームラン王です
0295_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/05(水) 10:01:20.16ID:???
今なら
「楽-天スーパーポイントスクリ一ン」
インスト一ルするだけで150Pがゲット出来る!!

Androidはアプリインストール
iPhoneユ一ザーはWeb版のみ有効※要検索

完了後、コードをお持ちですか?の画面で

「i9WPjs」
を入力
https://i.imgur.com/Ej97fgh.jpg

【使える店舗】
マック、ミスド、ココイチ、すき家、大戸屋、ダイコク、ツルハ、出光、コスモ石油、Joshin、ビックカメラ
楽天市場、ラクマ、楽天ペイ(各コンビニ、松屋)
0296_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/05(水) 15:05:20.33ID:???
百均セリアで買えるいいのあります?
ジェットなんとかってのを2本買ったのに2本とも伝票書いてるとき全くかけない部分があるんですよね。あれなんだろ
0301_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/05(水) 22:12:31.21ID:???
>>296
ゼブラニューハードN5200

推測ではジェットストリームは手汗が付いた部分でボールが滑ってインクが出なくなる
油使う中華料理店とかだと多分書けないんじゃないかと
0302_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/06(木) 03:11:18.19ID:nv6GRrYY
手脂等がついて時々書けないことがある、ってのに関しちゃエナージェルは不合格
アクロとパワタンは合格
他は知らん
0305名無し
垢版 |
2019/06/06(木) 12:37:04.68ID:???
>>304
それらを踏まえて、商品開発するのがメーカーで無いの?
0316_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/07(金) 07:04:54.95ID:???
アクロ1000はノック音のカシュカシュが気持ちいい。
デザインもいいけど、やっぱりフィログラフィが最強だと思う。
0321名無し
垢版 |
2019/06/07(金) 14:53:48.87ID:???
>>315
レグノ(1000円)もまずまず質感良いよ。木軸だけどね。
0323_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/08(土) 11:43:19.34ID:???
>>315
それな
ドライブと同じ太さが良かった
1000の良さはノック式なことと替芯がBRFV-10EF-Bなことと
軸が持ちやすい形状なことなんだが手帳用だから細く作られてるのが残念
0330_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/09(日) 08:55:08.75ID:???
5万って万年筆の方か?
確かに万年筆の書き心地はボールペンには出せない特徴あるけど
今の日本製インクだったらボールペンの方が書きやすいのは分かってることだろ
まだ万年筆じゃなくてローラーボール買えば良かったのに
0333_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/09(日) 18:31:30.58ID:???
ボールペンって本体に愛着がわくもの?
個人的には木軸使っているから勝手にエイジング()を楽しんでいるけれど。
0346_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/11(火) 07:43:43.26ID:mWZK6w4w
fj用語もあるはず。
0349_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/11(火) 18:52:30.03ID:???
学校にジェスト落ちすぎだろ
しかもだいたいゴムズタズタだしバネ無ぇし。拾った部品で一本ジェットストリームが出来たぞオイ
0352_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/11(火) 19:48:03.84ID:???
パイロットなんかに期待するだけ無駄
他所のパクリしか出せず
人気あっても関係なくマイナーチェンジ・リニューアル・廃番の
アレな会社だから
0354_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/11(火) 23:17:40.50ID:MCfqHlA0
>>324
仲間。
替え芯代替ないし、なかなか置いて
ないけど、愛着あります。
でぶだけど。
0364_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/13(木) 18:12:57.66ID:ZE4wNjju
>>360
いろいろと考えるなぁ。
箱欲しさに買うかな。
0366_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/13(木) 18:55:34.28ID:???
>>360
軸全体が消しゴムになってるユニボール完全に邪魔だな
握ってるだけですぐ汚れるだろ
しかも二本とかw
普通の軸を二本にしてくれや
0367_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/13(木) 21:50:48.96ID:???
何だこの誰得商品。
ノベルティとして貰ったらその瞬間だけは嬉しいが、何これ使えね〜ってすぐに飽きられる典型やん。
それにドライバーセット(工具の方ね)と一緒で、1本また1本と消えていく末路しか見えない。
0374_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/16(日) 13:04:10.34ID:ATmUEh6t
>>372
オフブラック≒墨色、泥炭、ダークグレー
0381_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/20(木) 07:03:15.01ID:???
>>380
そんな事教えてくれるなんて一言も言ってない
何の関係もない商品のダイレクトマーケティングまでしてくれてほんっとーにありがとう
0383_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/20(木) 12:15:52.63ID:3wLs1ek6
シグノの極太かも
0384_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/20(木) 23:36:56.60ID:???
>>381
書道の人のアカウントなので
ただ書いてる動画を投稿してるのでは…と言う意味だったのだが…

>>382
G-2はゴムの部分に凹凸があって指にフィットしやすいのだと思う。
それからキャップ式のG-3は1.0が無い。

>>383
私もそう思いシグノ極太でやってみたけどこうはいかなかった。
G-2 1.0が比較的やりやすく、次点でサラサ 0.7がよかった。
0386_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/21(金) 08:11:49.86ID:???
昨日学校でまっぷたつに折られた汚いVERY楽ノック(黒、2013、03)のボールペン見つけた

ふとおもったけどシャラクに似てんな
0388_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/21(金) 12:13:54.13ID:GTlbaVqK
こないだ三菱の名前も分からないボールペンで
86年製の芯が書けたので発見したのが最近なら
あと10年は書けるはず
0392_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/21(金) 19:49:05.53ID:GTlbaVqK
普通ボールペン真っ二つなんてしない
ガクブルだよ
0397_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/21(金) 21:27:59.22ID:rIdnUC10
コクヨのエラベルノ
0398_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/21(金) 21:30:58.27ID:???
小学生のころ
スーパーカー消しゴムを飛ばすのある?と
文房具屋の店主に尋ねたら
BOXYのボールペンを出してくれた

それが私の初めてのボールペンでした
0399_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/21(金) 21:49:36.48ID:???
C-300はリフィルをそのままキャップ式水性ボールペンとして使えばいい
ノンドライリフィルだからキャップし忘れてもドライアップしない
0402_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/23(日) 11:17:29.40ID:xihgf/vv
>>400
それ、ノック部から出るビビり音が不快だよ
ペン先の穴も緩めだし
0408_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/23(日) 19:02:03.72ID:???
>>406
無印ゲルボールペンのリフィルはサラサとシグノの2種類ある
チップ先端のインク止めが赤玉なのがサラサで水色のディップなのがシグノ
0409_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/23(日) 20:08:48.79ID:xihgf/vv
「サラサラ書ける」リフィルがサラサ互換だという認識
0411_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/23(日) 20:37:59.81ID:???
無印良品は自社工場ないから、仕様出しして若干変えて製造業者に作ってもらい、自社製品として売ってるだけだよな

基本はどこかの製品と同じになるから流用できる
0412_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/23(日) 23:26:29.28ID:???
しぶとく残ってた六角スリッチも消えたしな…
仕方が無いからあれに
ハイブリッドテクニカ用のリファイルを入れているのだが
いつまでもつか…
0413_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/24(月) 00:09:59.57ID:BJPDRuHj
あさぎ色ってのはどこのリフィルだったの?
サラサとシグノには無い色だなと思ってたから
無印で買ったんだけど
それとかも無くなってる?
0415_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/24(月) 08:17:08.08ID:zzh2oXg9
両方持ってるから違うと思うんだが
0419_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/24(月) 22:11:05.53ID:LJbaBqYQ
>>410
そう聞いて今日見に行ったらフツーに両方売ってたぜ
0429_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/25(火) 02:10:38.03ID:???
>>420
0.5mmは両方ある
ノック式の「サラサラ描けるゲルインキボールペン」の替芯として売ってるのが
JF-0.5のOEM品で、キャップ式の「ゲルインキボールペン」の替芯として
売ってるのがおそらくRT1世代より前のUMR-8xのOEM品
https://i.imgur.com/xE82ukb.jpg
無印に問い合わせたら前者の筆記距離はJF-0.5と同じだったけど、後者は
現行のRT1世代のリフィルとちょっと違う
0432_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/25(火) 15:44:40.07ID:???
替芯 さらさら描けるゲルルインキボールペン
替芯 ゲルインキボールペン    ←こっちサラサラじゃないみたい印象
0433_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/25(火) 16:56:51.35ID:???
ゼブラ『ウチのOEMである事が分かるような名前にしてください!』
無印『・・』
ゼブラ『サラサだから・・さらさら書ける、なんてのはどうでしょう!?』
無印『(そのまんまやんけ)・・分かりました』
0435_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/26(水) 04:25:55.19ID:KHE08Ozq
>>430
よく見ろよ、名前違うだろ
0438_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/26(水) 21:06:07.68ID:???
シグノとサラサ互換性あるのは誰もが解ってることだけど本体はどのメーカーが作った?
ノック式のほうはインレットか?
0440_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/27(木) 00:00:34.52ID:VFKa0BvQ
ペン先チップが約0.05mm細いゼブラにしちゃチップの適合スカスカでガタガタだぞ
0441_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/27(木) 00:02:12.19ID:???
三菱かもね
ムジトガやキャップ式ムジノに似てるような気がしなくもない
セーラーならポリカーボネートボールペンや六角6色ボールペンみたいにツルツルだろうし
ムジノの契約切られそうになった三菱が慌てて軸だけ格安で提供するのを呑んだとか?
0443_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/27(木) 18:55:58.65ID:Cw9PgTqE
>>442
あ、今日か。
田舎だから今日行っても売っていないだろうなぁ。
とりあえず明日行ってみる。
0444_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/27(木) 18:58:19.22ID:amIirrem
ハンズに無かったわ
0453_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/27(木) 23:52:06.26ID:bDf/Hxhk
頭悪いから言葉が出て来ないんだな
0461_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/28(金) 12:54:47.28ID:???
ジュースアップ、なんて表現したらいいのか、
チップボールそのものなのか付け根なのか、
チラチラ光が反射して使いづらくて仕方ない
0.5と0.4でそれぞれ違う色買って、どっちも同じ感じだったから
そういう仕様なのかね?
0463_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/29(土) 11:47:18.55ID:???
消せるボールペンなんて、一生使わないと思うわ
あれ誰が使っているのか謎すぎる
会社では使用禁止だから、見たこと無いし
0466_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/29(土) 14:48:30.95ID:???
>>463
シャーペンで文字消すと消しカスでるじゃん。
消せるボールペンはシャーペンの代わりに使えて、消しカスが出ないってメリットが有る。
0468_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/29(土) 15:00:08.64ID:rDOtDCcs
汚いノート自慢w
0470_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/29(土) 15:57:27.80ID:???
普通2重線で消すよなあ
シャーペン大好き、消せるボールペンまで開発してしまった
日本人の隠蔽体質はそろそろ直したほうがいいと思うわ
0472_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/29(土) 17:42:05.94ID:???
>>470
時代は変わるもんなんだよ
お前の普通がいつまでも通用するわけではない
メモ帳細かく必要とする人間にとっては色も多彩で見分けつけやすい、書き直し可能な消せるボールペンは重宝するんだよ
0473_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/29(土) 17:46:19.36ID:???
シャーペン、鉛筆使わない欧州ではバカ売れでしょ
フランスでは義務教育期間の筆記具のデファクトスタンダード
ドイツは小学校でラミーの万年筆使わせるらしいが
0478_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/29(土) 20:08:21.03ID:???
ボールペンは消せるようにまでなったのに、消しゴムは纏まるのが精一杯…
そろそろカスの出ない消しゴムをだな(ry
0479_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/29(土) 20:23:29.68ID:/HiMVlBJ
>>478
トントンエルサとコロコロエルサがあるじゃないかw
0482_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/29(土) 21:10:55.40ID:rDOtDCcs
まあボールペン総合スレに
書き込む内容では無いね
0483_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/29(土) 21:55:47.63ID:???
ユニボールRE+のサンプル触ってみたけどカシュンって出てくる感触はいいね
固定された3本じゃなくて好きなタイプのペンの組み合わせができると良かったかも
0485_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/29(土) 23:44:42.97ID:???
手帳やメモは、真っ先に電子化したよ
データはクラウドだから、デバイス落としても失われないし、デバイス忘れても借りて見られるし、データの共有も簡単なのは、手帳をこえるメリット
紙の手帳なんて、イマドキ非効率だわ
消せるボールペンはそんなことに使われてるのね。どうりで周りで見ないわけだ
0487_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/30(日) 00:36:49.54ID:m49lLJvS
頭悪そう
0488_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/30(日) 00:39:47.88ID:???
最近、医者や病院でパソコンをカチャカチャが増えたよな
で、キーボード打ち終わるの待ってあげたりなんか気を使う
0490_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/30(日) 09:31:47.11ID:???
>>485
君は出先で客とやり取りすることないんだろな
社内での活用なら電子化でじゅうぶんだが、客相手にスマホやタブレットだとスマートさに欠けるし、待たせたら相手に失礼。
他の人も言ってるように、普段筆記具使わないやつがとやかく言うことではないよ
0494_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/30(日) 12:04:06.14ID:CUdV4ZOB
>>493
アルビスいいね。
アルファベットを反対から読むとゼブラ。
0495_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/30(日) 12:32:17.44ID:???
【乞食速報】

「楽.天ス一パ一ポイントスクリーン」
インスト一ルするだけで150Pがゲット出来る!!

Androidはアプリインストール
※iPhoneユーザーはWeb版のみ有効(要検索)

完了後、コ一ドをお持ちですか?の画面で

「i9WPj_s」←_を抜いて入力する
https://i.imgur.com/dm9Xvb9.jpg

【使える店舗】
マック、ミスド、ココイチ、すき家、大戸屋、ダイコク、ツルハ、出光、コスモ石油、Joshin、ビックカメラ
楽天市場、ラクマ、楽天ペイ(各コンビニ、松屋、エディオン、ソフマップ、コジマ)
0496_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/30(日) 16:26:57.74ID:68/mYCoA
なんか聞いたことねーなー思ってたら「アルベス」だな
0498_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/30(日) 20:43:34.12ID:???
安倍ぴょんは
池田大作の面接に
いちいちボールペンでメモをとって
真面目さアピールして今の地位だもんな。

事前に入れ知恵があったのだが。
0500_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/30(日) 23:20:25.29ID:???
消せるボールペンは発色が悪くて視認性悪い。
こんなんだったら2Bの太芯(0.9mmとかの)のシャーペン使ったほうがハッキリクッキリだなあ
0501_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/06/30(日) 23:26:56.02ID:???
>>500
使い道しだいだけど、フリクションなら黒以外は言うほど発色悪くはない。
夏場は特に書き出しのインクの出が悪いのが一番の欠点かな。
0502_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/01(月) 01:34:50.48ID:Onugrf3E
R:Eの悪口のつもりかな
0503_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/01(月) 06:46:55.03ID:dXYhGIJN
ファントムはもう廃番ですからねw
0509_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/02(火) 12:08:49.68ID:pufPlbTL
G-6しか思い浮かばない
0512_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/03(水) 02:05:55.66ID:1dTKlmZj
ようやくゼブラのライトペン買ったw
4色全部。
0515_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/03(水) 07:54:05.27ID:1dTKlmZj
>>514
そうなんだ。
まだ封切って使ってないので。
使うときは心して使いますw
0516_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/03(水) 17:09:27.30ID:???
ユニボールRE+ 買ってみましたよ。

・ケースのサイズ感はいい感じ。
・軸が細め。
・ケース収納の関係か、軸先の円錐部分が短い。
・フリクションの替芯入らない(ペン先接合部分が太くて引っかかる
・サラサのJF芯入らない(肩からの長さが短くてペン先が引っ込んでる)

無印良品の昔からあるゲルボールペン軸、に印象が近いかなぁ。微妙にたわむ感じと触り心地似てるかも。

結論としては次は買わない。
0517_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/03(水) 21:14:58.59ID:???
>>514
電池2個ぐらいの電圧でちょうどいい明るさになるらしい
なので電池と同じぐらいの大きさで電池2個分の厚さのナットをスペーサに使うと具合がいいらしい
うちのはまだ電池が切れるまで使ってないけど
0520_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/04(木) 12:29:41.39ID:gdRmZWvS
百均でも売ってる5φ×1cm位のミニライトをボールペンと合体させて暗がり用にしてるヤツはおらんか
合体ったって養生テープで結合する程度だが
点灯は胴体横の押ボタンスイッチのを使って、親指で押しながら書く
0521_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/04(木) 14:07:21.86ID:???
「これはイイ!」と思うボールペンを見つける ⇒ 気に入る ⇒ 替え芯も十分にストックする
 ⇒ また新しい「これはイイ!」に出会ってしまう ⇒ それまでの替え芯が無駄になる
 ⇒ 以下同文、卒業おめでとう♪

この症状が治らない
0530_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/05(金) 01:11:49.39ID:???
ウォークマンにジュースアップの芯む改造で入れる事ができるって見たから0.38とでた記念に0.5と二本ウォーターマン買おうと思ったんだけど
もしかしてウォーターマンはローラーボール版しか対応してない?
油性ウォーターマンには入らない?
0532_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/05(金) 02:25:53.35ID:???
>>525
どんな例えだよw
底なしのカメラ沼から来たけど文具安くてヤバいw
昔は手が出なかったペンやインクを買い漁ってる自分がこわい
0537_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/06(土) 17:37:33.47ID:???
ボールペンのリフィルの消費期限は
樹脂から水分が抜けるから2年が目安とあったのですが
金属リフィルなら10年くらい大丈夫と考えていいのですか?
0544_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/09(火) 07:56:47.80ID:ma0tZFtH
>>543
人によりますよ。
文房具店で試し書きして確認するしかないかと。
0545_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/09(火) 09:08:38.05ID:???
うちのレグノは音しないけどなあ
ところでS20とレグノじゃ太さも表面仕上げも
方向性としては真逆じゃん
その2本で迷う感覚がよく分からない
両方持ってる俺が言うのも何だが
0552_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/10(水) 00:46:13.22ID:???
BRFN-10はボールが回転する時に不自然に引っかかるから気に入ったペンにはBRFN-30とかBRF-25BB使うようにしてる
あとBRFN-10が使える軸だと割と高い確率でBSRFが使えるからBSRF入れてるのもある
BVRFにクリンプつけてくれれば無条件でそっち使うんだが
0554_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/10(水) 08:18:32.19ID:MEDd0l1S
>>552
S20は無理
0556_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/12(金) 16:16:02.83ID:iHJt/DfC
ペリカンのk800
ウォーターマンのエキスパートエッセンシャル
ファーバーカステルのアンビションステンレス軸
この3つで本体の重さ、重心の位置、書きやすさ含め一番オススメはどれ?
0573_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/13(土) 19:15:55.37ID:???
引き続き質問失礼致します。
こちら、40年ほど前のボールペンなのですが、どこの会社のボールペンで替え芯は何を使えば良いかご存知の方いらっしゃいますか?
リングには「22K G.P.」と書かれており、クリップ部には「Golden Crofum」?と書かれています(後半よく読めません)
丸善にてクロスの芯を試しにはめていただいたのですが、どれも不適合とのことでした。
https://i.imgur.com/H0DmKHo.jpg
https://i.imgur.com/11Hm7Li.jpg
https://i.imgur.com/wWj3h7x.jpg
0576_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/13(土) 20:27:21.59ID:???
>>573
このボールペンの使い道とか考えてるのかな?
例えば骨董品としてとりあえず書けるようにしておきたいとか、仕事でバリバリ使いたいとか
価値のありそうな物だからここで聞いてんだよね?
0577_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/13(土) 20:30:51.34ID:???
数十年前のボールペンだと、想像だけど親族の大切にしていたものとかかな。
それなら自分だったら使っていた人のことを想いながら大切に再び使いたいな。
0578_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/13(土) 20:39:46.98ID:???
フォントから推測するとドイツの今は亡きブランドっぽい。
とりあえず22K G.P.は22k Gold Platedの略だろうから、金メッキのグレードは高いと言える。
0579_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/13(土) 21:00:45.25ID:???
形状だけで判断した感じだが、シュナイダーの金属リフィルが近いかも。
ttps://item.rakuten.co.jp/gport/snd-765m/
1本100円もしないからダメモトで試しては?

海外サイトだとFits Most Vintage Pensなんて書いてあるし。
ttps://www.myuberpens.com/new-schneider-575-75-office-black-ballpoint-pen-metal-slim-refill-iso-12757-2-a2-made-in-germany-fits-most-vintage-pens.html
0580_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/13(土) 21:46:30.54ID:???
>>576
父のものなのですが、父が入学祝いに頂いたものだそうで、折角だし使ってみようかなと言っていたのです。
インクがもう無い(もしくは固まった)ようなので、替え芯を探しております。

>>578
もう無いブランドなのですね…ではリフィルを探すのは難しそうですね。

>>579
試してみます!ありがとうございます。
0583_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/13(土) 23:13:44.22ID:???
messmerのリフィルの互換性について教えて下さい。
金属製で ceramic C 802と書いてあります。
国産だと何と互換性がありますでしょうか?
0586_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/14(日) 08:07:24.77ID:i4AqKjUA
おまえらさすがやね。
0587753
垢版 |
2019/07/14(日) 11:27:01.71ID:???
皆さんありがとうございます。
もう無いか、あまり知られていない会社のようですね…。
0589_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/14(日) 21:26:53.52ID:Qk7OqEZg
未来からメッセージくれるもんね〜
ホントすげー
0590_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/14(日) 21:48:51.02ID:???
滑らかさ(カリカリとした引っかかりのなさ)
ある程度の抵抗(粘性?)
筆記線の濃さ

を兼ね備えた油性ボールペンおすすめありませんか?染料でも顔料でもいいです
低粘度油性は滑りすぎて書きにくかったので、今のところBICオレンジ1.0がマイベストなんですが、いかんせん品質のばらつきが大きいのと、途中でかすれてくることが結構あるのと、線が薄めなのが不満なんです…
0591_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/14(日) 21:59:50.92ID:???
>>585
ttps://auctions.c.yimg.jp/images.auctions.yahoo.co.jp/image/dr000/auc0502/users/4de469398a31ddfca7aed2eccf5783bb912ac922/i-img1200x945-1551250006bnul7p138870.jpg

やはり22K金メッキで確定のようだ。
かなりいいものみたいだから大事に使うといいよ。
金の純度が高い分柔らかく傷がつきやすいから。
(一番良いのは24K=純金だが極めて柔らかく傷に弱いのでボールペン向きではない)
0594590
垢版 |
2019/07/14(日) 23:23:21.32ID:???
>>592
水性は ある程度の抵抗(粘性?) という部分でイマイチだったので、油性ばっかり探してたんですが、ゲルインキは結構抵抗あるんですかね?

ねっとりした書き味というか、うまく止まるというか…表現が難しいんですが
0595_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/14(日) 23:35:23.85ID:???
bicオレンジって昔の油性ほど粘っこく無いけど
ジェストほど柔らかくもない感じだから
アクロ辺りから試せばいいのでは
0598_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/14(日) 23:50:03.12ID:y0+Icyy9
普通に国産で今の油性でいかんのか
0605_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/15(月) 06:48:23.14ID:???
G2って超極細がないから我慢してキャップ式G3を買ったのに
替芯でちゃんと超極細あるじゃないか。
無駄な出費させるなよパイロット
0606_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/15(月) 11:22:08.50ID:???
>>590
lamyのlm16系オススメ
ためしに、ロゴのボールペンを、通販ならヨドバシで買うのがオススメ
Amazonはたまにリフィルが酷いのがくるらしいのですすめない
0607_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/15(月) 16:10:15.19ID:6yzQPoGe
安倍さんのおかげで景気いいのか、今年は久しぶりにボーナス支給されて10万も貰えたから、
いいボールペン買おうと思うんだけど、やっぱりモンブランがいいのかい?
0611_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/15(月) 18:05:37.29ID:ajJTyHGs
選挙期間中だぞ
0613_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/16(火) 01:16:42.31ID:???
殺伐としたスレに資産5億の人が…

       、z=ニ三三ニヽ、
      ,,{{彡ニ三ニ三ニミヽ
     }仆ソ'`´''ーー'''""`ヾミi
     lミ{   ニ == 二   lミ|   ボールペンなんか買ってていいのか?
.      {ミ| , =、、 ,.=-、 ljハ
     {t! ィ・=  r・=,  !3l
       `!、 , イ_ _ヘ    l‐'    老後の2000万たまったか?w
       Y { r=、__ ` j ハ─
.  r‐、 /)へ、`ニニ´ .イ /ヽ
  } i/ //) `ー‐´‐rく  |ヽ
  l / / /〉、_\_ト、」ヽ!
  /|   ' /)   | \ | \
0614_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/16(火) 01:17:49.08ID:RjW1ry4M
死ね
0615_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/16(火) 08:02:46.41ID:???
世襲っていいよな
学習院とか成蹊とか関東学院とか
超低脳で顔面ひん曲がって奇形でも
金と権力を一手に牛耳れるん
0623_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/17(水) 23:10:44.40ID:???
あーもう会社のデスクワークとか報告書とか溜まってやる気にならないからコクヨの宿題やる気ペンでも買ってみようかな
0624_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/17(水) 23:14:29.84ID:???
>>622
こういうペン先のほうがボッテリ太くなってるデザイン嫌いだなぁ
なんでシュッと同じ太さにしないんだろう
そっちのほうがスタイリッシュなのに
0636_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/22(月) 19:21:56.33ID:???
>>590
亀田が
OHTOの「ソフト油性」ってタイプの替え芯使ってみれ
ボールにひっかかり感とかはなく、
ぬめっとぬっとぬとで黒い
だが
乾くのがまことに遅く
個人的評価としてはガッデム
0637_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/23(火) 19:27:43.34ID:???
>>531
うぉー優しく細やかにありがとうー
ラミー特集本見てラミーの芯にオレンジがあることを知り興奮している!
これって蛍光ペンみたいな感じなんかな
フェルトペンぽい形なら嬉しいな
モンブランの新作スターウォーカーきれいー
0640_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/23(火) 23:02:58.81ID:???
>>637
若干蛍光色のオレンジだよ
蛍光マーカー用途のリフィルなので1.5mm位の線幅でフェルトペンじゃなく旧油性のボールペン
ラミー2000の緑使わんのでこのリフィル入れてる
てか青も使わんので黒を太さ違いとか旧油性と低粘度とか入れて使い分けてる
0643_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/24(水) 14:16:18.31ID:???
>>628
ジェストは書き味が良ければどんなにインク減っても最後まで難なく使い切れる
最初からアレだとインクなくなったのな?と何回も開けて中を見ることになる
0646_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/24(水) 20:58:14.52ID:obf1KkAc
大昔、「ビックは強い」って盛んに宣伝してて、
電気ドリルに取り付けて壁に穴開けてもまだ書ける、ってやってたのおまいら知らんだろ
今やったら訴えられそうだけどな
0650_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/25(木) 19:52:02.03ID:9dYdB/iJ
>>648
来ると思ったは。
今度はカラー芯だな。
0652_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/25(木) 20:37:13.73ID:egEk8tvL
これ軸組み合わせで良い色
0653_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/25(木) 20:38:45.92ID:egEk8tvL
途中で書き込んじゃった
軸色のパターン増やせる感じだな
0654_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/25(木) 20:58:40.13ID:QN9r5Y0t
ブレンの子、アケルンの子と似てない?
0657_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/26(金) 02:41:45.20ID:Ih8twtlZ
カラー軸買ったらこれの拡張版ができるw
https://i.imgur.com/7dpZLcv.jpg
0658_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/26(金) 05:14:39.08ID:7etrLcmD
>>657
そんなにコレいいの?
0661_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/26(金) 07:33:56.35ID:2CdqgF/9
言ってることは理解できる確かに
出すなら濃い色だけにして欲しかったな
淡い色はいらん
0665_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/26(金) 14:12:01.25ID:???
>>664
ちょっとでもすきまがあいたら、たしかに商品名は意味なしになるが

先端のほうに金属錘が入ってるだけでごはん三杯いける とか
グリップの感触が気に入ってる人
ガワのデザイン自体が好きなヤツ
なんかにとっては、意味あると思うぞ。
0683_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/27(土) 19:02:16.55ID:36whJ5aL
老眼にはエナージェルじゃ
0689_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/27(土) 22:06:08.98ID:ZX5cwqyU
金のリング部分なのかな見分けるポイントは
昔の三菱は安いボールペンでもリングついていたな
0690_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/27(土) 23:23:49.14ID:btBtbPub
>>685
ありがとうございました
凄すぎます
0691_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/28(日) 11:07:08.01ID:???
4Cのリフィルの話はここでしょうか?
アクロのリフィル使ってるんだけどダマが多くて手帳と手が汚れるんです。
サラボのSBSP-120S(0.7無いんですよね)を試してみるつもりですが、
ダマになりにくいリフィルを知っていたら教えて下さいませんか。
0702_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/28(日) 15:24:10.66ID:???
ゼブラの4Cはちょっと太いから入らないものも多いよ。
ゲル使いたいならボールサインの4Cタイプおすすめ。黒と赤しかないけどな。
0704_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/28(日) 16:54:22.01ID:???
>>691
SBSP-120Sってセブンの真鍮3色ボールペンの初期芯だよね
あの軸とリフィルの組み合わせが手帳用にピッタリでいつもセブンでリピートしてるよ
0706691
垢版 |
2019/07/28(日) 19:18:13.64ID:???
4C限定なのは伊東屋のRomeoNo.4使ってるからなのです。
中身はHelveticaと同じです。

>>697
ハイテック、4C版ためしてみます!
昔、漫画のペン入れで使用してみたのですが、その時は鉛筆の下書きに向かない感じでした。
今回は普通に手帳用なので詰まることないかもしれませんね。

>>698
>>701
ありがとうございます。
ゼブラは本体が死にそうなのでやめておきますorz

>>700
たしか4Cにもエナージェルあったと思うので試してみます。

>>702
サクラクレパスですね。使ってみます!

>>704
そうです!プラチナ万年筆のボールペンですね。
セブンにリフィルないか明日見てきます。
0707691
垢版 |
2019/07/28(日) 19:19:54.03ID:???
4Cにエナージェルなかったですね…orz
スケブ描くのにつかってました。
0710_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/28(日) 20:33:51.12ID:???
>>709
鉛筆というかBか2Bの濃さのシャーペンの下書きに乗せます。
筆圧は…強い方かもしれないですね。
ニードルが黒鉛を噛む(混じる)のと、シャーペンの描線の油で弾かれてしまって
黒い描線にならない&ダマになっちゃうんですよ。
使ってたのはLH-20C3-B←この形だったようにおもいます。
0714_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/29(月) 08:27:52.09ID:IPGhyaYX
>>713
ライトライトで照らして違うペンで書く。
0722_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/30(火) 00:10:53.42ID:???
■ 三菱鉛筆 在庫限定ボールペン(将来的に廃番の見込み)
ユニボールシグノ スパークリング
ユニボールシグノRT 0.38mm オレンジ軸、緑軸、水色軸、ピンク軸
ユニボールシグノ ノック式 0.5mm 青のみ
ユニボールシグノ ノック式 0.7mm
ユニボールシグノ ノック式 1.0mm
アクアタッチ 名入れ用白軸 ※通常軸は廃番済み
ユニ アルファゲル ボールペン(すべて)
バンカースタイプ デスクペン
クリフター3色 透明ピンク軸、透明緑軸
クリフター2色 透明ピンク軸、透明緑軸
タ・ショック S
ハローキティ 2色ボールペン
0725_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/30(火) 13:01:17.38ID:f6onH1lX
>>722
下4つはノベルティでしか貰ったことないな。
0733_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/31(水) 06:25:04.41ID:???
ジェスト芯が使えてピュアモルトより細い木軸ボールペンはないでしょうか
鉛筆型が使いやすいのですがニードルポイントは書き始めの掠れが気になるなど相性が悪く…
0735_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/31(水) 08:32:03.27ID:???
質問です
濃くて細めの字が書けるボールペンでオススメがあれば教えてください

、用途はダイスキンにメモをすることなのですが、目が悪いので(緑内障)薄いととても見づらい、
あとダイスキンでも裏抜けしないものが良いです
0738_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/31(水) 09:38:10.40ID:???
ジェスト0.38も濃くて書きやすいが
1/5過ぎると掠れだして書くなくなることが多いのと
時間が経つと裏抜けするかもしれない

楽ノック0.5極細が旧油性だが細くて比較的しっかり書けて
ベターかもしれない
0740_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/31(水) 09:45:41.20ID:???
>>734
とりあえず黒が使えればいいのと細さ優先のため、単色でお願いします
エラストマーは無意識で毟ったりしてしまうので無しの方向で…
0742_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/31(水) 09:51:33.39ID:???
>>740
スリップオンシエラとかどうよ
次点デルフォニクス

ジェスト芯はめるときに改造が必要かもしれないけど。

あと、ジェストじゃないけど低粘度油性だと
πのレグノ木軸タイプ
0755_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/31(水) 21:45:23.36ID:OIPCU60U
>>735
ダイスキンがどんな物かは知らんが、眼内レンズ入れたうちのお袋はエナージェル0.5がお気に入りだ
最初0.7買ってったら、小さい字が書きたいんだってさ
0758_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/01(木) 14:59:05.79ID:9VSMCjUk
>>733
木軸でキャップ式ボールペンがあったなら多色用ジェストの芯使って作れるんじゃない?
ノック式だとクリンプがいるからな
0759_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/01(木) 15:24:25.33ID:9VSMCjUk
>>733
何度もスマンだが、ちょっとググったら三菱ユニ(もちろんジェスト芯)の「レイヤード」ってのが出てきた
去年暮れの限定販売だが高いヤツなんで探せばまだあるかも
0765_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/01(木) 23:01:44.24ID:soiK3X2d
買う買う
0770_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/02(金) 06:00:59.66ID:???
>>535の「ゼブラ・クルリ」の画像で、左から2本目が「シャイニーレッド」という色だと思うけど
オレンジ色にしか見えないんだが、目とか画面のせい?
行った店に実物が置いてなかったので分からんけど、これ赤なの?
0771_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/02(金) 07:42:00.66ID:wDKqVBX7
>>762
もっと細いのかと思っていた。
0777777
垢版 |
2019/08/03(土) 16:35:14.33ID:???
(σ・∀・)σゲッツ!!
0782_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/04(日) 17:14:44.59ID:e7M/L4Q5
>>648
これもう売ってるね。
今日5種類買ったがインク色のバリエーションが欲しい。
0783_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/04(日) 21:24:16.24ID:???
icリキッドってデスクで使うには良いけど、携帯するにはダサいから互換軸探してたけど、シグノキャップの太字にフィットした
芯の長さは違うけどストッパーの位置が同じなんだね

高級軸とは言わないまでも、icリキッド、シグノキャップが入るチープ過ぎない軸って無いですかね?
0786_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/05(月) 21:50:19.54ID:x4qqw+/l
>>785
リフィルの互換性をなぜしないんだろ。
0789_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/06(火) 10:54:12.04ID:???
読売テレビの高岡解説委員が持ってた筆記具(ボールペン?)。
おしりに白い星らしきものが見えたから、モンブランかも。
この方は時計も高級品使っている(ブライトリングとか)。
0798_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/07(水) 19:28:41.24ID:wJRtZQSs
買う買う
0800_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/07(水) 19:33:37.47ID:???
伊東屋限定フリクション愛用してるけど全体マット加工されててカッコいいぜ
消去ラバー?さすが伊東屋。デザイン重視して鼻っから付けてないw
0801_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/07(水) 19:49:21.75ID:wJRtZQSs
それはフリクションじゃないと
思ってるので買ってないわ
0805_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/07(水) 21:40:43.31ID:wyi035Bu
>>797
言われて彫ってあったフリクションの消しゴム半分切り取ってみた
ダサさはあまり変わらんと思うが角の部分で狙いが付けやすく、消しやすくなった
広く消したいときは面でぐりぐりできるし、俄然使ってみたくなったぞ
0808_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/09(金) 21:19:58.20ID:???
シグノの高級軸だせよぉぉ!サクラクラフトラボじゃあダメなんだよぉぉ!ジェットストリームばっか出しやがって、3000円位のノック式出してくれよぉぉ!
0819_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/10(土) 01:56:17.72ID:H6sP6j2j
先端にテープ巻いてぐらつかないようにして使うのは「使える」とは言わないと俺は思う
0821_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/10(土) 06:43:29.97ID:???
>>817
早速やってみました。少し芯が長めに出るけどテープを巻いてなんとか固定しました。
ラミーサファリのローラーボールに6ミリBB弾を詰めて使ってましたが、こちらに乗り換えます。
低重心が素晴らしい。ありがとうございました。
0823_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/10(土) 14:44:26.45ID:0bXFV1EJ
嫌だベンベン。
0827_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/10(土) 20:06:33.51ID:5z/QjP3P
ボールペン定価20000円で店舗で買うかアマゾンで15000で買うかどっちがええんや?頼むで
0832_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/10(土) 23:45:36.41ID:B0YP08ZD
>>828-831
ありがとう、できるだけ日本にお金を落としたいが
約6000円の差はきつかった

アマゾンで注文したよ、楽天は定価だった
ヨドバシかー、盲点だったけど多分売ってない

グランセncのスタシル届くの楽しみだ
0834_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/11(日) 09:22:08.27ID:eUukvKky
ヨドはあの黒いビニール袋で渡される事以外は満足しかない
0839_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/11(日) 10:21:19.32ID:H2KOuhhj
いやいやロフトとかと比べちゃうとみたいな意味だよ
0840_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/11(日) 15:37:19.27ID:MmyH3cW5
ヨドバシはリフィル買っても送料無料だったりして申し訳なくてな
0844_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/11(日) 22:55:13.66ID:???
近くのイオンでパイロットフェアやってたんで行ってきた
アクロ1000替え芯2本付きとドクグリ4+1黒芯2本付きとエボルト2+1が税込699円で売ってた
ゴジラコラボで限定発売のはずだったアクロは税込105円になってたわ
限定品だったから買いだめといたのが105円って・・・
まあでもずっと欲しかったアクロドライブが税込1958円で買えたのは良かったぜ
早速BRFN-10EFに入れ替えるぞ
0845_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/12(月) 08:04:51.35ID:???
>>841
でも別々の場所から発送されたりするw

いつぞやはついでにと注文した消しゴム1個だけが
大阪発送で申し訳ない気持ちになった
0847_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/12(月) 14:13:42.45ID:???
ところがなぜかまれによくあるAmazonの不思議 > 別々の場所からポロリと出荷
ロハコでも、Amazonほど頻繁ではないがたまにある
0849_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/12(月) 14:19:33.12ID:???
>>848
それなー
たまに試し書きされまくったボールペンや、手垢にまみれた時計が届くよ
もちろん、サポートに連絡して交換してもらうけど
0850_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/12(月) 14:41:00.27ID:???
>>849
>試し書きされまくったボールペンや、手垢にまみれた時計
やヴぁいなヨドバシ

Amaぞnはおまいらが些細な外装の擦り傷とかで返品したのは
アウトレットシール貼って値引き販売するようになったぽいな
0852_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/12(月) 17:03:30.75ID:???
>>842
アマゾンは配達が遅すぎて注文したこと忘れてしまう
今はめったにアマゾンを使わないようになってしまった
特に書籍や文具はヨド専
0853_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/12(月) 17:10:32.06ID:8qxud6C7
アマゾンで買うのは他では売ってないものだけだな
他で手に入るものはたいてい尼の方が高いし
0854_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/12(月) 18:21:27.58ID:???
>>851
基本的に筆者が自分のWebサイトで公開してる内容を一冊の本にまとめたものだから、
電子書籍で読むくらいならWebサイトを見ればいいと思う
0856_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/12(月) 22:26:28.93ID:???
自分も文房具改造マニュアルは買おうか気になってるから、どのあたりが
ツッコミ所満載すぎたのか教えてくれるとありがたいのですよー
0864_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/13(火) 14:36:33.04ID:???
以前ここでダマの出来にくい4Cのリフィルを教えてもらったモノです。
やっと大体のリフィルを黒のみ入手。
印象ベースで申し訳ないですが試して、ダマの出来やすさは☆5満点で多いほどよいとしました。
ひらがな、8の字を描いて試しました。サンプルアップする気力はないので
紙はニトムズのスタロジー Editor's Memo Padで試しました。

全体的に 油性だと、ダマが出来たあと乾きにくいのでこすれ汚れが目立ちますね。
ゲルは乾きやすいのか、ダマっぽくなっても移りはすくないかな。
0865_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/13(火) 14:36:41.08ID:???
Jetstream:★★★★
油性。0.5と0.7を試しました。
優秀ではあるけど、ちょっと色が薄いというか、油色(?)なのと、
書き味がカリカリと硬い印象。

アクロボール:★★★
油性。0.5と0.7を試しました。
ぬるぬるした感じの下記味は好きだけど、数は少なくても、大きめダマができやすい印象。
色は濃くて好き。

サラボ:★★★
油性。0.5と0.7を試しました。
インクはヌルヌル、ペン先がごりごりした印象。
試したものでは、0.5の方が書き味良好でした。

ハイテックC:★★★★
ゲル。0.4を試しました。
ヌルヌルで好き。ニードルポイントも手帳用途によいです。
ダマはできにくいのだが、ポイントの先にインクが溜まりが出来ていることがあって、
周りを汚す場合があったのが残念。
一番筆圧なく書けると思います。

ボールサイン:★★★★☆
ゲル。0.4を試しました。
ヌルヌル。色もハイテックCより黒いが、カスレが僅かに多い印象。
砲弾型だが、ダマはほぼない。
ダークホースでした。サクラクレパスさんもっとアピールしてほしい。
ただ、入手困難なのと、赤と黒だけなのが残念。

自分的にはヌルヌルが好きっぽいので、ボールサインとハイテックCを継続して使っていこうと思います。
教えてくださった方々ありがとう!
0866_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/13(火) 15:00:38.33ID:PVvs/WTD
4Cはコスパ悪いよな〜
見えないのをいいことにインクケチってそうで怖い
0867_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/13(火) 18:52:25.95ID:???
気に入ったペンのリフィルを10本買いだめした

しかし最近右手が筆記時に妙に痛い
関節もそれ以外も
筆圧をかける事ができないOrz
0868_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/13(火) 19:11:50.06ID:???
ずっと書きつづけていると、手が疲れる、しびれる、肩がこる。
そんな悩みと別れるために生まれたのがドクターグリップ。
人間工学に基づき、無理なく握れる軸径を採用。
筆記時に肩や腕にかかる筋肉への負担を軽減します。
0869_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/13(火) 19:33:42.43ID:PVvs/WTD
俺はペンだこが痛くて革巻きを自作してるが、最近はヌバック巻きが大のお気に入り
0871_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/13(火) 23:50:02.05ID:ZUXTobIY
>>869
見たい
0875_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/14(水) 03:30:16.13ID:ftx315QU
バナナとは失礼な
ギョーザだ
0876_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/14(水) 12:13:40.59ID:???
筆圧低くて複写伝票の3枚目がかすれてしまう
圧掛けやすいグリップってありますか?
現在は三菱のパワータンク使用中
0879_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/14(水) 12:34:15.34ID:5uCefzV0
>>876
オレもよく7枚複写の産廃伝票を書くんだがよく使うのはパワータンクの0.5mm。
何枚か書くと手が疲れるので疲れたらDr.グリップの0.5mmで書いている。後は
持っているボールペンをいろいろと変えて気分を変えてるなぁ。証券Boやジェスト
など使っているが2.30枚書くと手がプルプル震えて限界がくるw
0880876
垢版 |
2019/08/14(水) 13:43:03.10ID:???
アドバイスありがとう 
軸の形よりもペン先の方が重要なのかな
使ってるパワータンク0.7だから0.5を試してみるよ
>>879
7枚複写って大変だね、記入項目多そうだし…無理すんなよー
0881_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/14(水) 14:12:24.04ID:???
パワータンクは筆圧が低くてもインクがしっかり出るから、その用途には適さないんじゃないかな。旧油性で0.5程度の太さの替芯が入ってるボールペンの方が良いと思うよ。
0883_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/14(水) 17:31:03.56ID:???
長時間筆記となると人間工学が活きてくるのかねぇ
だけど買うのはいつも人間工学のデザインらしきペンではない…
0886_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/14(水) 19:54:39.36ID:???
>>879
エナゲ使え
耐水性はちょっとアレだが、カーボン紙貫通力は高い。

それ以外となると、
HEROの360度(某社のクロスポイントの改変版)万年筆に
セーラーかプラチナの耐水黒吸わせるくらいしかおもいつかない
0888_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/15(木) 15:51:27.43ID:UGIg395m
おまいらビックカメラドットコム知らんの?
品揃えは微妙だが基本的にヨドバシより安いしポイントも10%つく
ただし送料無料は2000円以上
0892_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/15(木) 18:49:22.58ID:1C4/TcDt
そしてヨドバシの株ウナギノボリ
でも申し訳ないんでせめて尼で送料無料になる程度に貯めて買おう
0895_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/15(木) 20:44:48.15ID:???
尼だって、一定ライン超えないと送料かかるどころか激しくボッタクリの店も混ざってるし
楽天24とかロハコにあればおk
0902_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/16(金) 20:34:31.20ID:???
4色ボールペンを探しているんだが

今ラミー2000を使っていてこれの一色をメカニカルペンシルに置き換えたようなものを使いたい

予算は特になしで、所有欲を満たしてくれるようなのを教えてください。ボールペンの替え心はジェットストリームにする予定です
0903_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/16(金) 20:52:39.97ID:yPHcAxSA
>>896
じっくり手で触って見て書いてみて買って欲しいからだろ
一本一本手塩にかけた旋盤削り出しなら制作者はそう思うんじゃね
0908_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/17(土) 00:03:51.00ID:???
ツイスト式の単色芯ボールペンで、メインカラー白色(木材部があるのは拒否)
太さ13−15mm
長さ145mm内外
重さ28g前後
予算1万円(つまり紋のプラチナ・ル・グランは予算オーバー)
だと、
皆様何がおすすぬでしょうか。

なお、芯は交換するので、ゴミクォリティでもOKです。
できれば、パーカー互換かジェスト芯がそのままはまると尚いいです。
0909_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/17(土) 00:05:58.62ID:???
908です。
自分で調べた限りだと、
ITOYAのROMEO No.3太軸が、現在カタログにのってる色展開以外の条件合致なのですが、
過去限定でホワイトが出てたことなど、ありますでしょうか。
0922_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/17(土) 21:00:28.13ID:???
モンブランって万年筆好きからすると複雑な気持ちになるメーカーなんだけれど

ボールペンに凝っている人からするとやはり魅力的なのかな?
0924_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/17(土) 22:54:15.65ID:???
ボールペンも大事だけど紙質も大事だよな
ここんとこ伝票と名刺の裏とチラシの裏にしか書いてなかったから
あたぼうのふたふで箋に書いたらどこの弘法大師に生まれ変わったかと思った
0926_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/18(日) 07:23:19.08ID:???
ユニボールRE+
イオンの店舗によるけどイオンの2割引価格から更にワゴン入りで3割引きで44%引きになってた
買わなかったけど
0927_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/18(日) 09:05:18.14ID:ikIble+a
>>926
定価で4種類を2セットずつ買ったオレ;;
0928_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/18(日) 09:55:34.44ID:???
>>926
金曜日イオンにいったけど、いつも通りの2割引きだったぞ
ガンメタは飛ぶように売れてて
いつも入荷から3日くらいで売り切れている
0930_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/18(日) 12:30:50.66ID:ikIble+a
>>929
パイロットにフリクションありきだったらまた売れていたかもしれんな。
この際会社で連携して売るべきだな。
ジェストとフリクションでコレやったら売れていたかなぁ。
0932_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/18(日) 12:56:49.24ID:5m1RN9Ru
実用性はないんだよそれ
ボタン押して出てくるギミックくらいだろ売りは
0935_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/18(日) 15:54:26.01ID:ikIble+a
三菱はファントムを頑張ればよかったんだよ。
まず名前がかっこいいw
0938_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/18(日) 19:36:25.76ID:???
金属クリップご自由にのところがいいところじゃないか
あれ最初からついてたら、めっちゃ邪魔で困るから買わなかった
0939_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/18(日) 21:46:45.37ID:???
>>918
ありがとうございます
だがしかし細身すぎる気がします>10ミリ台

>>922
別に紋ブランだからいいってわけではないのです
太軸希望なだけです

>>923
白いボディ&回転式のでなにかいいのありますか?


今のところコクーンの現物見てこようと思ってます。
そもそも、プレラ(万年筆)が手に合わず、さまよいはじめたわけで
パイロットに戻るのなんか微妙な気分ではありますが。
0942_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/18(日) 23:05:46.48ID:???
以前友人が、ゴリアット芯は油性ボールペン界最強(?)みたいなことをしきりに言ってたんだけど、
具体的にはどういった点でゴリアット芯が優れているの??
ゲルインキボールペンしか使わない自分にはぴんとこなかったもので…(新油性のものと違うことくらいは判るw)
0943_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/19(月) 01:33:28.99ID:+Qsxb1WG
筆記距離じゃね?
0949_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/19(月) 22:34:34.72ID:???
>>948
種類が違う
エナージェルは粘度が低くてフローがいいサラサラ系のヌルヌル
ゴリアットは粘度高めのモラモラ系ヌルヌル
モラモラってのは自分で考えた
0954_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/20(火) 00:08:19.36ID:???
新油性のジェストやアクロを試してみて、さらさら書けるけれどもあまりに滑るような感覚がどうも好きになれず
昔、景品か何かで入手したねっとりした油性ボールペンに心地よさを感じる自分にはゴリアット
の書き味は好きになれるのかな?
ちなみにレックスグリップはなぜかヌルヌル系の書き味を感じることができなかった
0956_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/20(火) 00:29:34.77ID:???
>>954
lamyのlm16リフィルがすっげー書き心地が進化してオススメ
logoのボールペンだと千円以下なんで、試しにヨドバシ.comか尼で買ってみるといいよ
古典的な粘りのある書き味で、ファーストタッチからの確実な筆記を求めるなら、パーカー軸にフィッシャーの加圧リフィルの組み合わせが最強だと思っていたおれが認めた書き味っす
0957_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/20(火) 00:55:14.93ID:???
>>945
税抜定価ベースで筆記距離1mあたりのコストを比較すると

ゴリアット 1,100円/8,000m=0.1375円/m
SXR-600  600円/1,500m=0.4円/m
SXR-7    100円/700m≒0.1429円/m
UK-0.7芯   60円/320m=0.1875円/m
K-0.7芯    60円/640m=0.09375円/m
H-0.7芯    60円/960m=0.0625円/m
JF-0.5芯   80円/700m≒0.1143円/m
NJK-0.5芯 100円/70m≒1.4286円/m

といった感じで、油性の安いプラ芯よりは高いが低粘度油性やゲル単色とはほぼ同等、
パーカー互換のジェットストリームの約1/3、ゲル多色用の1/10以下のコスト
単価は高いが大量に筆記する人ならランニングコストはそう悪くない
0958_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/20(火) 02:41:26.88ID:???
>>954
太字でよければ parker 若しくは cross の“B”
細い字が良いのであれば国産だと S-7L であれば
お望みの書き味が得られると思うよ。
ゴリアットも最近の国産に比べれば粘度の高い書き味だけど、
parker や cross も大差ない。国産よりは太めの線に
なるから、0.7位までの細字を望むのであれば
S-7L を選んだ方がイイと思う。
S-7L は突っ込み系の替芯だから、軸の互換性は高いよ。
ウチではゼブラ F-701 と パイロット クーペに入れて使ってる。
0959_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/20(火) 03:02:50.46ID:???
クラフトラボ04はまた独自規格なんかな
01も02も見た目は良いのに肝心のリフィルが今どき普通に書いててかすれるとかいうクソオブクソでブチ切れそうになるから
もう他社のまともなリフィル使わせてほしいんだけど
純正インクがなんかもう30年前の使い捨てボールペンみたいな品質なの本当にやめて欲しい
今国内で普通に買えるリフィルで0102用のより低品質なものって探してもないでしょ
0960_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/20(火) 07:11:13.69ID:???
クラフトラボ01が本当に好みの外見なんだけどな
試し書きしたら候補から消えてしまった
5000円出してあの書き味で他と互換もないのは
0961_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/20(火) 08:25:23.08ID:???
>>956
LAMYは一度も手に入れたことないから今度店で見てみるよ!
logoっていうボールペンがいいのかー、見た目はかっこいいね

>>958
貴重な情報ありがとう!
太字だと乾きが心配だけど、パーカーなんかは割りと速乾性はよかった記憶があるね
あわせてS-7Lも買ってみるよ!
0962958
垢版 |
2019/08/20(火) 10:49:43.87ID:???
>>961
>>958 です

訂正
正:S-7L はバネ止め系の替芯だから、
誤:S-7L は突っ込み系の替芯だから、

S-7L より線の太さに選択肢の多い BSRF、コレ中のインクはアクロインキに近いかそのものと思えるほどサラサラなんで注意。
あと、ゴリアットの替芯はパーカーの替え芯を使う軸で使える(一部工作が必要な軸もあり)けど、本家カランダッシュの軸に S-7L や BSRF は使えない(インクが入ってるプラ製のパイプ径が太くて引っ掛かり、芯先が十分に出ない)んでコレも注意。
0964_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/20(火) 16:37:34.12ID:???
lamy logoプラス使ってるけど、リフィルはともかく
ノックの感触が最高。絶妙のバネ強度?というか。
正直、書いてるより手でノック繰り返してる時間のほうが長いw

それなりにうるさいから、会社では気を付けたほうがいいけど。
0967_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/20(火) 16:46:23.19ID:???
>>963
なー
おれもびっくりした
2017にサファリを買い足した時はクソリフィルのままで、本体ノック部改造して、パイロットのアクロリフィル専用機にしてたくらいだもの
それが2018にロゴを買ったら、まぁびっくりですわ
ロゴも改造する気満々だったけど、フツーに使ってます
さらに洗濯したりして使えなくなり、3本くらい買い足しているけど、みんなよく書けるよ

ロゴの欠点は細くてポケット収まりがよいうえに、クリップも優秀なので、ついついボールペンをポケットからとるのを忘れて洗濯しちゃうことですわ
0970_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/20(火) 22:47:22.68ID:???
>>962
わざわざ訂正ありがとう!
パーカータイプの軸でゴリアットが使えるとは…初めて知ったよ
いつかエクリドールが欲しいなーなんて考えてたから、再考することを検討するね
0973_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/25(日) 19:44:53.62ID:???
最近ボールペンに嵌まった者です
ドクターグリップのような少し高いタイプ(個別パッケージ)が試し書き出来るお店ってありますか?

実際の試し書きとネットレビューでアクロボール1.0とシグノ RT1を買って満足していましたが
ドクターグリップを触らせて貰う機会があり、ワンランク上の素晴らしさに感動しました

ジェットストリームのアルファゲルグリップ、ラバーボディなども含めて実際に書いてから買いたいと思っています
あとドクターグリップ無印とGスペックの違いは何なのでしょうか?
0975_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/25(日) 21:26:10.85ID:???
>>974
レスありがとうございます
横浜在住です
ハンズ、ロフト、紀伊国屋は見ましたが、近くの店は小規模店舗だからか、試し書きの品揃えは少なかったです
0978_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/26(月) 08:33:14.21ID:trSMLJzm
たかがボールペンだけど、1本1000円弱だとして何本も買ったらそれなりの出費

ましてや合わなかったやつは置物にしかならん

自分も「無駄」が嫌いなんで気持ちは分かる
0979_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/26(月) 09:12:55.95ID:???
地方でも兵庫ならナガサワ、岡山ならうさぎやみたいや専門店あるとこは強いよね
オリジナルペンやオリジナルインク出してて試し書きカウンター設置されてる
ボールペン万年筆ガラスペンまで試せるのが楽しい
0980_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/26(月) 09:34:00.04ID:???
>>978
自分勝手ですねw
お店も試筆用のドクグリとかなんて用意すると、その分はお店のロスだもの
試筆用をわざわざ用意して売って、その分利益が出るかというと疑問だし
0981_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/26(月) 10:49:41.20ID:???
>>980
自分勝手って…
何でそんなに攻撃的なんだ?
文具に限らずサンプルなんてどんな商品でも展開してるだろうに
使えないボールペンみたいにカリカリしすぎだと思うよ
0985_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/26(月) 15:18:17.05ID:???
アルファゲルのサンプルが前まで結構おいてた気がするんだけど 昨日行ったとこではもう置いてなかったな
販促期間みたいなの終わっちゃったかな 真ん中にゲルの半球置いてあるやつw
0987_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/26(月) 16:37:36.45ID:???
>>978
経験値ととらえずに無駄だと思うのはどうなんだ?
あと、同僚とかに
いいペンだね ちょっと貸してー ができないほど孤独なんか?
0994_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/26(月) 18:59:16.82ID:???
>>993
逆におれはロレット加工とかしてある、金属ガチガチ系グリップがペンだこ剥けて腫れあがるほど嫌いなんだが
やっぱ好きな奴もいるのね
0998_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/26(月) 19:47:52.49ID:t9vGgRR8
>>977
名言やな。
使わせて貰うは。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 119日 7時間 37分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況