X



ペリカン・スレッド【67本目】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0008_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/10/23(金) 00:53:31.36ID:3yuROXyW
黒は旧派だが緑とか縞は新の方が好き
0009_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/10/23(金) 13:52:21.69ID:???
丸の内の丸善でフェアやってて期間中にスーベレーン買うとペリカンのメモパッド貰えるってよ
このメモパッド数年前にスーベレーン買ったとき貰ったけど紙質がクソオブザクソだった
0020_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/10/27(火) 14:09:22.68ID:???
初スーべレーンだけどインクって入れ替えても支障無いですか?
6万もするペンは初めてなので緊張します。
極力インクは変えない方がいいと聞きますがみなさんインク変える派ですか?
0021_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/10/27(火) 15:39:21.52ID:???
ベリカンはメンテしやすい部類なんで
気にせずインク変えてる
といっても、少なくとも2〜3ヶ月は同じの使い続けるけど
0025_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/10/27(火) 20:25:24.26ID:???
現行EF同士、M800と149。
紙を選ばずインクスキップを全くしない800はとても優秀!
149や742フォルカンはスキップがやばい。
0031_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/10/28(水) 22:24:47.78ID:???
インクフローの良いEFが好き。書き味に適度な抵抗と節度があって描線もシャープで美しい。
 
次はBB買うけどね笑
0036_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/10/29(木) 22:54:31.86ID:???
800のF2本あるけど片方はほとんどしならないガチ、片方は心地よくしなるやわらかさ。どちらも現行。
個体差ってニブのやわらかさも違うの?
0038_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/10/30(金) 15:06:26.28ID:???
やっぱ800以上は割と簡単に分解メンテ出来るのがいいな。
自分の400は可動部が壊れたらもうその軸とはお別れだもんな。
800以上だと可動部のみ移植できてお気に入りの胴軸は継続して使えるもんな。
0040_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/01(日) 20:01:51.01ID:???
いまさらだけどM400茶縞購入しました。とりあえずタンザナイト入れてるけど茶色系のインクでおすすめあります?
茶縞持ちの人どんなインク入れてる?
0050_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/02(月) 21:06:00.10ID:???
M400茶縞EFには、ど定番の4001BBだ。
以前はエーデルシュタインのスモーキークォーツだったが
今は机上の飾りとなってまった。
0053_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/02(月) 21:49:49.65ID:???
ペリカンインクのド定番と言えばロイヤルブルー
あと古典派でペリカンのペン使いにはペリカンBB
ペリカンBBに変わり最近すこぶる評判良いのはタンザナイト
でもエーデルシュタインシリーズはタンザナイト含め価格が高杉
4001レベルの安い瓶に変えて値段をもっと下げるべき
0055_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/02(月) 22:02:56.56ID:???
そういえば現在の金〇〇堂はBB系インクではタンザナイトがお勧めされてるそうだな
昭和時代はウォーターマンのBB(現ミステリアスブルー)やモンブランBB勧められたと記憶してるが
0056_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/02(月) 22:09:05.67ID:???
ブラウンブラックの宣伝動画でオニキスと似合うって謳われてたから試してみたけど
オニキスがあまりに味気なくて、つまらないから替えてしまった。
もし純正にこだわり無いなら赤みのある悶黒でもいいかも。
茶色と黒は渋くて良い組み合わせだと思う。
0058_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/02(月) 22:28:50.45ID:???
ウォーターマンのミステリアスブルー、ペリカンのロイヤルブルーは定番で人にも勧めやすい
タンザナイトも綺麗だと思う
エーデルシュタインはインテリアだと思って買ってる
数年前のアクアマリンはとてもよかった
0063_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/03(火) 05:40:02.51ID:???
ほうほう、アクアマリンってそんなにスンバラシイの?
勝手にターコイズブルー系と思い込んでいた。
軸色とインクの組み合わせには無頓着だから、M400茶軸にはロイヤルブルー。
というより茶軸って数量限定なの?
0068_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/03(火) 11:14:00.03ID:???
調整とかしてないよ。光の加減でわかりづらいけど
先端は段差は無いけど左端から右端に向けてゆるやかに右上がりなんだよ。
書き心地に影響は無さそうだけど愛着が持てん。
0070_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/03(火) 11:53:01.19ID:???
>>68
交換してもらえば?
もしくはこれを機会にラッピングフィルムとルーペを買って自己調整にチャレンジ
はじめはサファリあたりで練習してね
できれば実体顕微鏡も入手してペンポイントの形状をよく観察しながら少しずつやれば、大きな失敗はないだろう
素人なんだからとにかくよく観察するのが肝要
0075_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/03(火) 15:35:09.38ID:???
緑縞のメジャーなマニアック感がヤバい。モンブランのホワイトスターとかデュオフォールドのビッグレッドよりも知ってる人には目立つ。人前では恥ずかしくて出せんだろ。
0085_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/03(火) 22:42:31.22ID:???
趣味文何号か忘れたけど、カラーコーディネートの観点からだとクラッシックな印象のある茶縞には
タンザナイトみたいな王道の色が似合うとかって解説されてた
王道って意味ではロイヤルブルーとかサファイアでもきっと似合うと思う
茶縞はインク残量が見やすいし、品格とオシャレさが両立してて好きだな。
緑がやっぱ好きだけど、その次ぐらいにいいと思う。
0089_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/04(水) 07:17:54.25ID:???
>>84の最悪じゃないお勧めを教えてほしいぞ。
マナーの問題ない軸な。

漆朱軸を葬の場で見せるなら想像つくけど、実際居ないだろ。
0091_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/04(水) 10:09:15.69ID:???
スーべレーンの切り割りからペンポイントまで綺麗に真っ二つに割れてるのって市場に何割くらいあるんだろ?
試筆や好きな軸と組み合わせて販売してくれるような店に限っていい物は出てしまってるような気がする。
0092_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/04(水) 22:17:10.75ID:???
スーべレーンにモンブランのインクを入れてみた。エーデルシュタインよりも筆跡は少し細くなり書き味は滑らかさが増した。案外相性いいかも。
0097_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/06(金) 08:17:12.11ID:???
いいじゃん、書いてもらえば
他の人がどんな感想をもっているか知るのはおもしろいよ
万年筆とインクに関しての情報に限るが
0107_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/08(日) 23:52:09.24ID:???
600かな
吸引式のことをスポイト式と言ってるんだろうか
本体を押すって表現はよくわかんないけど、ネジを回して下げていくのを押すと捉えることもできなくはない?
0108_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/09(月) 01:11:09.44ID:???
アナウンサーとか、入社前に言葉関連で大変な試験があったろうに
スポイト式とかいう日本語でも英語でもない言葉遣いなんだろうか
0117_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/11(水) 22:52:05.78ID:???
>>114
結構前だよね。M800で検索しても未だに出てる600と400でヒットしたり、品切れとしか表示しなかったりだから、廃番知らない人も多いと思う。
0130_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/15(日) 16:35:22.11ID:???
おれは今さらの茶縞400かオレンジ600のどっち買うか迷ってる。特には不要なんだけど市場から消えると後悔してしまう
0133_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/15(日) 17:58:49.99ID:???
確かに物欲なのですが、でも5年くらい前に買ったヴァイブラントブルー以来万年筆買ってないし最近いろいろ書くことが増えたこともあってそろそろ新顔拝みたい
0134_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/15(日) 19:03:43.66ID:???
いろいろ言われる茶縞だけどM400の茶縞はひき締まって見えるのは自分だけかな?
茶系インク入れずに4001BBやタンザナイトで愛用している。
MかBを増備したいくらいだよん
0140_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/15(日) 23:05:25.38ID:???
167 _ねん_くみ なまえ_____ sage 2020/09/23(水) 17:35:43.76 ID:???
自分が手に入れたものは「良いものであってほしい」「これは良いものだ」と思い込むことは多かれ少なかれ誰にでもあることだよネ
金銭的に余裕がないやつほど「自分が大枚を叩いたんだからこれは良いものである」と思いたがるンだ
例えば同じ5万のものを買ったとしても、月100万稼いでるやつにとっては大した痛手でもないけど、お小遣い3000円の坊やには中々厳しいからネ
ラミー2000ラミー2000騒いでる坊やも恐らくその手の子だろうよ
お小遣いで憧れてた物を買ったのに、賛同が少なくてイライラして周りが見えてないんだワ

まあこの手の輩は掌返すのも早いし、アンチになったらなったで凄いんだヨ
両極端なあたりかの国の人みたいだねェ
0144_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/17(火) 14:41:16.19ID:???
だいたいおとなしめで本好きが多い気がする。海や山よりも図書館やカフェが好きなような。
でも日に焼けた男がM400とか大事に使ってたりするとオシャレ。
0148_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/18(水) 20:07:31.34ID:???
いくらM800が優秀でもカスタム823のほうが優れているよ
知的生産のお供としていかに優れているのか興味があったらパイロットスレにおいで。
0150_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/18(水) 22:18:01.36ID:???
寝かせて持たせる重心位置なのに60度に立てる前提で研がれてて寝かせて書くとペンポイントの当たっちゃいけない部分が擦れる823はちょっと
0151_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/19(木) 19:07:08.21ID:???
知的生産君片っ端から荒らしてて草。いつもの人だろうけど

知的生産って単語自体、業界のあっち系の人が作った言葉だろ
日本人は知的生産って区切る言葉は使いづらい。本来、知的生産性だし
被害者面言わず被害者しぐさとか言っちゃうタイプ
0153_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/19(木) 20:07:55.26ID:???
在庫の基地外がペリカンスレやモンブランスレ、アウロラスレで暴れておいて
ペリカンスレで自分から暴れておいて
「パイロットスレで聞いてあげる」だとw
日本語もできない糖質でおまけにマジキチ 
0157_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/24(火) 12:31:11.42ID:???
なんでデモンストレーターってあんな安いの?
スーベレ限定が数万もするけど構造一緒だよね?やっぱ装飾に金かかってるの?
0163_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/24(火) 14:50:53.51ID:???
>>162
ぽい
今メルカリで7800円で出てるやつ詳細書いてないけどM200?
なんで安いの?限定じゃないスベはそこそこまで寝崩れしてないのに
0182_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/29(日) 17:51:52.97ID:???
復活したところで構造を変えてこないとM300は折れる
10年ほど前から仕様劣化して折れ報告多くなってきたから撤廃されたわけだし
0185_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/11/30(月) 22:17:31.33ID:???
ムーンストーンって人気?
ルビーみたいな控えめなラメだと思ってたんだけど
たまたま都会の文房具屋で見たらビカビカって感じで一目惚れした
でもただでさえ万年筆多すぎて持て余してるから悩む
グリーンブラックもオーシャンスワールもオレンジも使ってなくて
うちは田舎なので店頭に並んでないから実物は見られないし
そんなすぐ売り切れたりしないことを信じてまだ悩むか
0189_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/12/01(火) 03:21:20.41ID:???
>>187
セーラーのラメは俺もそう思ったし好みでは無いが
スタールビーは微細ラメが全て上の樹脂におおわれているので
よく見ると中に銀河が広がっているようで夢が広がるあれの濃紺等が欲しい
0190_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/12/01(火) 03:34:52.31ID:???
レスありがとう
買います
これは絶対使うから!絶対!
人気聞いたのはすぐ売り切れたらどうしようと思って聞いた
0193_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/12/01(火) 17:08:37.18ID:???
ぶっちゃけ万年筆ブーム完全に終わってるから
今悩んだところで最悪ネットでは10年規模売れ残ってる限定モデルまみれだしなぁとも思う

自分は暫く界隈から離れていて600オレンジマーブル軸出たの知った時、時すでに遅しで絶望したが
普通に市場で多量に残っていて喜んだわ。2000年代だと絶対にあり得ない光景(予約で完売、1か月ほどでメーカー在庫なしとか高頻度だったし)
0195_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/12/01(火) 21:28:07.45ID:???
ブームなんていつきたのかいつ終わったのかしらねえ
90年代初頭にモンブランかってもろたんが初めての万年筆にゃった
0198_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/12/07(月) 12:17:13.78ID:I/K0MyBH
4本のヘミングウェイ
0211_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/12/14(月) 11:17:19.61ID:???
まぁマジな話、それなりの大学行くまでは学内持ち込みはしない方がいいね
進学校でもボンボン学校でも高校生で万年筆は止めといた方が賢明
自分は大人でも周りがクソガキ当たり前にいるからな。盗難か潰す奴は絶対に居る

売っても大した金にならないし、今使わずとも後々の嗜みとして置いておいて損はないと思うよ
0213_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/12/14(月) 12:39:31.05ID:???
大学すらわかりやすく高級なものは危ないね。
大学院レベルまでくると不特定多数と接しないから安全だが…

でもスクールカースト上位の自覚があるなら中学生でも可。
ただここに書き込んでる以上お察しではあるが…
0217_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/12/24(木) 16:22:20.82ID:???
万年筆っていうより金色が目立つんだよね
カスタム74 透明みたいな、知らなければ1000円に見えるペンだと比較的無難
0220_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/12/24(木) 23:52:08.32ID:???
ツイストはここでいいのん?
安物板?

知りたいのは
カートリッジの指しにくさを感じたのだが
コンバーターの選り好みがペリカーノみたいに発生する?
というか同じ構造?
0223_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/12/27(日) 20:39:24.95ID:flMzRuNZ
きたねえ手だな
0225_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/12/28(月) 13:35:36.62ID:???
K400のネジ部分から割れました
同様のケースでメーカー修理された方いらっしゃいますか
いくらくらいかかりましたか
0226_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/12/28(月) 14:40:59.34ID:???
修理なら保証書の有無やペンクリニック毎の見積りで変わるけど、メーカー修理は無くて基本的にパーツ交換じゃなかったかな?
交換可能なパーツなら、本体価格+送料を越えないくらいとしか言えない。
0227_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/12/28(月) 15:01:19.99ID:???
>>225
ねじ部分というのが胴軸のことだと仮定して、胴軸のパーツ代が5,000円、交換工賃がかかる場合さらに1,000円、店によってはさらに取次手数料を乗せてくるかも
0237_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2020/12/31(木) 13:43:23.54ID:???
乾いた時の色が違う。サファイアの方が鮮やかでロイブルは落ち着く。
でも基本そんなに違わない。フローも同じ。
0249_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/05(火) 21:51:44.79ID:???
ペリカーノアップって使ってる人いる?ああいうのの方が品が良いと思うんだけど
古典ブルーブラック入れたらニブが傷むとかあるのかな?
0255_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/06(水) 07:08:07.68ID:GKrNmjiS
m200を普段使いしてたら、クリップ基部が壊れた。
ペン先や軸本体よりも、クリップの方が繰り返し物理的な力にさらされるから当然なんだろうけど。
2年くらい胸ポケットに入れながら、毎日使ったかな。
m200ならまだいいが、高級な万年筆はペンケースに入れるべきだよね。
0256_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/07(木) 00:23:48.87ID:???
M200初めて使ったけどスゲ〜滑らかでビックリ。
ヌラヌラってこういうこと言うの?
これでスーベレーン買ったらもっとスゲ〜の?
やっぱ格段に違う?体感できるほど違うなら買っちゃうかも。
0257_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/07(木) 09:41:28.26ID:2ZQiTN5z
いや、m200がベストである可能性が高い。
私はm300からm1000まで全て持っているけれども、結局一番使いやすいのはm200だった。
インクフローはどれもそんなに差はない。
やや筆圧が強目で、割と先端近くをもって筆記する人の場合、ペン先の硬さや軸の軽さにおいてm200がベストだと思う。
というわけで、気になる場合は、キングダムノートなどで試し書きしてから購入した方がいいと思う。
私はかなり散財してしまい、少し自己嫌悪…
0261_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/07(木) 11:21:31.49ID:2ZQiTN5z
たしかに200の次は600が良かった。
しかし、ペン先のしなり具合で200の方が使いやすかった。あと、200はデモンストレーターを使っているので、インク残量を確認しやすいという利便性もあるのかもしれない。
0262259
垢版 |
2021/01/07(木) 17:37:26.84ID:???
>>260
なるほど
0264_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/07(木) 20:51:06.03ID:vUQkz7sR
200に400のペン先買ってきて挿すのが一番いい
首軸の腐食の可能性もないし
0267_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/07(木) 22:53:52.39ID:???
いや俺もM900がかなり理想に近いと思う。
軸が部分的に赤っぽく変色してムラがあるんだけど、それが芸術的で気に入ってる。
0273_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/08(金) 08:55:12.22ID:h2dAaKTx
首軸の腐食を気にした場合でしょ。
あるいは、デモンストレーターがいいけど、ニブは金がいいとか。
たしかに費用はかかるけどね。

ハシビロコウとペリカンの画像を比べたら、トレドはかなりハシビロコウ寄りだね。まあ、ペリカン目らしいので間違いではないんだろうけど(^_^;)
0282_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/09(土) 23:44:28.35ID:???
大昔の鉄製の軸のトレドに比べれば現行はかなり簡素だけど、あまり手が込み入りすぎてると道具として使いにくいよね
0283_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/09(土) 23:56:35.04ID:???
そう、トレドは使っていると軸と金属装飾の隙間や段差のクリーニングが手間
そして段々使わなくなり、コレクションとして眺めるだけになる
0286_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/13(水) 00:34:58.28ID:???
精密な模型作りとかしてる内にイライラして、いっそぶっ壊したくなる時があるんだけど、そういう感覚だったのかな?
0287_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/13(水) 11:19:52.28ID:???
ちょっとしたお金が入ったので、初ペリカン(M800)を買おうと思ってるのですが。
書いた字は、Fが国産のMくらいの太さになるのででしょうか?

プラチナセンチュリーMくらいの太さを希望してるのですが。

近所の文房具屋、ペリカンは試筆させて貰えなさそうな雰囲気で…
教えて君で申し訳ありません。
0290_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/13(水) 15:37:15.93ID:???
>>289
悩むの楽しいですよね。
個人的には今出てる茶より前に売られてた、限定M400茶縞みたいな柄の茶色800を使ってます。
今でも飽きないです。インクは青系ですが相性悪くないです。
青は限定ブルーオーブルーがまだ買えますね。

限定モデルはキャップなんかが特別だから、何年も経ってから修理が必要になった時に多少フリかも。
でも可愛いですよ。楽しんでください!
0303_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/14(木) 18:44:44.21ID:???
ペリカンデビューを図るべく過去スレを遡った結果まずはM605efでいこうと思ってます
ただスーベレーン比較サイトというブログにM40xと比較すると重心がだいぶ尻寄りとあったので気になってる
過去スレでもそんな感想ひとつも見当たらなかったから
0306303
垢版 |
2021/01/14(木) 20:36:55.00ID:???
>>304-305
レスありがとう
試筆なしで買う予定なのと手はかなりデカイ方なのでサイズは大丈夫なはず
ですので重心位置さえほぼ同じならば特に万人向けらしいM40xの軸が太いバージョンにしようと思った次第です
0311_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/15(金) 07:52:17.65ID:???
600が一番いいといってるユーチュバーの影響だろうが
いきなり800でいいよ
趣味文のペンオブザイヤーで10年くらい連続1位だろ?
0314_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/15(金) 09:06:45.00ID:???
ユーチューバーが真っ先に出てくるほど>>311がユーチューバー大好きなのは分かったが、普通に考えて日経プラスワンの影響だと思うぞ
0317_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/15(金) 13:40:24.27ID:???
日経の専門家が選ぶなんちゃらで一位に〜〜とかいうやつ、
そこかしこのブログや通販サイトに書かれてるから
m600に興味持ったらすぐ目にすることになるんじゃない?
0318_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/15(金) 14:12:31.61ID:???
400が一番の売れ筋って地位を築き上げてきたのは贈答品として無難だからでしょ
自分で使うなら価格差もわずかだし単にしっくり来る方買うだけ
0334_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/16(土) 14:52:22.87ID:???
リングはメッキをやめてステンレスヘアラインにでもしてくれればいいのにね。

タンザナイト使えってことだとは思うけどね。
嫌ならBBも染料にしますが?となりそうでもある。
0335_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/16(土) 15:01:04.19ID:???
つか、純正ロイヤルブルーやウォーターマンミステリアスブルーも強酸性だから、インクついたままにしとけばやはり腐食するはず
あのリングはダッサいし廃止しろ
0348_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/17(日) 22:40:24.01ID:???
トモエリバーは万年筆との相性悪いのか、4001のロイヤルブルーだと乾きづらくて使いづらいね。
4001と相性の良い紙ってみなさん的には何ですか?
0352_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/18(月) 07:06:29.86ID:???
>>351
システム手帳のリフィルで使ってるが、確かに全然乾かなくて難儀してるわ。

吸取紙のリフィルって自作しないと市販で無いし。
0353_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/18(月) 07:57:11.92ID:???
ちなみにラミーのインクはわりとよく乾くので、トモエリバーにはラミーで書くようにしてます。ほかに、トモエリバーでも乾きやすいインクご存知だったらそれも教えてほしいです
0358_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/19(火) 23:35:44.66ID:???
ツバメ人気が復古してからあれこれ言い分つけて万年筆にベスト!とかいって乱立したからな…
ただ数年前から人気出ているトモエリバーFPはぶっちゃけ国産万年筆と国産純正インクが前提で明らかに開発されてる
悪い表現すると逃げの吸い取り紙が付属してる商品多いのはそういうこと
0359_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/20(水) 01:41:49.34ID:???
万年筆とブロッターはセットだろw
逃げじゃねえよ
ブロッターを逃げと捉えるような完成ならボールポイントペンをお使いなさい
0360_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/20(水) 04:00:07.67ID:???
ブロッターと吸い取り紙は別の存在だろ(やってる事は同じだけど)

今の流れの話題のノートならブロッターは本来使う対象じゃないだろ
あれはあくまで手紙とか書類で一枚の紙に対して使う用品だぞ
0367_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/21(木) 16:33:31.00ID:???
ノートにブロッターはヨーロッパでも普通にヤバいやつ認定くらうぞ
指定されてるのに逆ドレスコード無視してきてペンギンで着て他人にドレス強要するようなもの

まぁ家で一人でニヤニヤしてるならキモイけど良いんじゃない?でも他人に勧めるなまじで
0369_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/21(木) 18:36:49.99ID:???
ハンディブロッターは旅先のホテルでレター作るときに使うやつだぞ

物好きなら使えば良いと思うがノートでなんでそこまでブロッターに拘るんだと
0373_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/22(金) 01:20:59.54ID:???
>>367
え?
吸い取り紙を手でぺっこらぺっこら擦る方が滲む
ブロッターに先入観ありすぎじゃね?
いまの日本のブロッターってプラスチックで1000円ちょっとだぞ
万年筆使うとこでは普通に使っとるがな
0374_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/22(金) 02:13:10.88ID:???
ブロッタースレなくなってたのね
コクヨの便箋についてるピンクの吸い取り紙をノートに挟んでたけど
今はファミレスのペーパーナプキンでいいやって感じ
重要なサインでもするなら要るんだろうけど、とりあえずそんな用事もない

そういえばアメリカの新大統領はペリカン使ってた?ウォーターマン?
0375_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/22(金) 02:30:59.42ID:???
専スレなくなったから特定スレに目をつけて話題にできた!と浮かれてシコシコしてるんだろ普通にキモイ
ただでさえマニアの道具使ってるんだから他人と距離は見直してから会話しろほんとに
全員が全員マニアだからブロッター当たり前ってわけじゃねぇよペリカンスレだよここ
0385_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/22(金) 15:21:52.30ID:???
ずっとpilotのキャップレスばかり使ってるからそろそろちゃんとした万年筆が欲しい
そこでM805をいきなり買ってもなんとかなりますかね
ちょっといかつそうだからデモンストレーターに今照準を合わせてる
あと自分にとって思い切った値段だから所有感がどんな具合かも知りたいです
0386_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/22(金) 15:45:05.05ID:???
ていうかさ、自分はブロッターそのものは使ってないけど、ブロッターに使う吸い取り紙だけ万年筆使うノートや手帳に挟んで使ってる。
10枚で100円ぐらいだし、1枚で半年は持つ。
会社にも紙だけ置いていて、捺印後の書類にあてている。
0387_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/22(金) 16:39:58.07ID:???
>>385
ちゃんとが分からないが、キャップレスもちゃんとしている万年筆と思うが?
手が大きいなら805でも良い
そもそもキャップレスを日常化使いしていて、次が800シリーズはちょっと違うと思う
800と1000はデスクペン
0389_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/22(金) 22:02:27.75ID:???
>>387
385だけどちゃんとしたって言い回しは変だったキャップレスも気に入って使ってます
なぜM805なのかってのは資格勉強のモチベーションのために実用デスクペンとしての活躍を期待しているため
それと手は大きい方
あとキャップレス(33グラム)の方がデシモ(20グラム)より遥かに手に合うってのもその理由

スーベレーンの所有感については持って見た感じ自分には最高すぎるくらいです
ただデモンストレーターモデル買うとなると通販になるから質感とかどうなのかなって
0391_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/22(金) 23:02:48.20ID:???
デスクペンならM805はいいですね
個人的には透明感軸は好きではないけれど
クリスタル製のペントレーなどと一緒にエーデルシュタインのインクボトルを並べてデモンストレーターを使えば
気持ちが高まる気がします

良いと思いますよ
0392_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/22(金) 23:19:29.71ID:???
黒軸や透明軸を買うにしてもペリカンの通販はちゃんと検品・調整して販売してくれる所にした方がいい
新品m400の天冠が掠れていたりm1000のペン先が食い違っていたことがあるわ
0394_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/23(土) 08:51:14.56ID:???
フェイク売るような怪しげな店がペリカンの本物を扱うのかという疑問
そしてペリカン定番のフェイクとかあるのか?
見てみたいぞリンクくれ
0395_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/23(土) 16:09:17.22ID:???
ペリカンは個体差多すぎて通販駄目ってのが決まり文句だったが
買い続けてるうちにペリカン実績多い実店舗でも糞みたいに個体差多いし
ペン先に質自体下がってきているから
もう通販で買っても同じだろって気がしてきた。通販でも切割がセンター入っていないとかあまりにひどいと交換してくれるし
0397_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/23(土) 21:26:07.94ID:???
>>396
最近はその店頭もゴミみたいなのしかないもん…
ガチで真面なペン先はガチ変態お得意さんの為に取ってるみたいよ
それ聞いてから心折れたわ俺は
0405_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/24(日) 01:07:25.79ID:???
自分は逆にトレドだけは無いわー派だな
宝飾細工の分野知ってるとペリカンの彫金は正直かなり質悪い部類
自分らの住んでるのが日本ってのもあるだろうけど
日本の職人さん昔より質落ちたとはいえ世界的に見ればまだまだエグいレベルよな
0406_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/24(日) 01:31:05.34ID:???
ペリカンの蒔絵漆や螺鈿系はマジでレベル低いよね
あんなのに大金払うくらいなら自分で蒔絵職人に依頼するほうがよっぽどいいわ

まあ大手ブランドが限定で出した、ってだけで飛びついて、物の良し悪しは関係ないって層が大勢いるのも事実だけど
0410_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/24(日) 07:30:03.16ID:???
現行トレドの彫金については俺はべつに文句無い。あんまり凝ってたら床の間に飾る用だよ。
道具の格好した工芸品みたいなの、国産蒔絵のとか、海外の限定とかであるけど、ああいうのは使えない。
彫金が凝ってない方が使いやすいよ。
0411_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/24(日) 08:57:11.54ID:???
ラミーダイアログの春夏秋冬漆セットとかデュポンやモンテグラッパのわけわからん飾り&台座付きとかそれ系だよな
0422_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/24(日) 23:51:37.75ID:???
ペリスケのピストン裏に水滴が入ってしまったんだけど、これを取る方法ありませんか?
分解は難しそうですが……
0438_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/01/31(日) 22:14:42.24ID:???
手にいいテンションで重さかかるのは800だね
モンブランのレジン系は見た目に反して軽いのは146も同じ。149は重めに仕上げてるけど
0439_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/02/01(月) 02:00:43.21ID:???
ふむふむ、参考になります。
やっぱりM800買おうかな。緑縞。
インクはペリカンの茶色(ブリリアント・ブラウン)が好き。
0442_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/02/01(月) 08:46:20.56ID:???
メインの用途で決めればよい
手帳に書く機会が多そうならEF
デスクで大きくゆったり書くならM
サイン専用ならMかB

どう使うか決めていないならFで
0444_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/02/02(火) 14:03:59.95ID:???
>>440
ペリカンに限らずほとんどの万年筆が
ポストしないがベストバランスだと思う
エラボーの金属軸は重いのが欠点というが
ポストしなければちょうどいい
ポスト必須なのはM300くらいしか思いうかばん
0446_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/02/02(火) 20:53:48.60ID:???
一応、ドイツの教育ではキャップある奴はポストが標準の持ち方として教えられるんだが

児童用で長さ不要な幼少期層向けのモデルは
あらかじめポストさせないようにキャップ口径より大きいパーツを尻に付けてる

ペリカンでも2000年以降の文具ブームでは
600辺りは日本人女性でもキャップポスト派多かったよ
0447_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/02/03(水) 12:37:43.90ID:vkKQC5Z3
先日、お客様から「もう使わないからこれあげる」と言われて緑縞のM1000細字と
ボールペンのK800、シャーペンのD800の3本セットをイタリア製の革のケースと
一緒に頂きました。
外観とニブはそんなに汚れていませんでしたが、長い間使われていなかったので
胴軸の中でインクが粘化してたのと、ピストンの滑りが重たくなっていました。
文具店でクリーニングをしてもらうと中古とは思えない動きと輝きw
ロイヤルブルーを入れて書いてみると滑るようにペン先が動いて感動しました。
Fニブでも意外と文字が太かったのでコレクションのラインアップを再構成しようと思います。
0448_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/02/03(水) 12:39:51.93ID:ZPeRbjgk
報告ご苦労
0452_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/02/04(木) 11:01:20.77ID:Rv5b2y5W
M600買って1週間まだ経ってないくらいなんだけどすこぶるインクの出が悪い
M400はインク通してすぐでもダクダク出てきたんだけどなぁ
インクが馴染むと出るようになるとは言われてるけど大体どのくらいかかりますかね?インクはタンザナイトです
0455_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/02/04(木) 16:15:35.14ID:???
自分のM400のMも寄せがキツいタイプかな。ロイブル入れても書き出しが掠れやすい。
でも色彩雫(紫陽花)とかLAMYの黒インクなら掠れないので、もっぱらこれを使っている。
0457_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/02/04(木) 17:31:43.45ID:???
出が悪いときはさっさと店でインクフローを増やしてもらえ
我慢して書いてても大して改善しないし、ストレス溜まるだけ
0458_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/02/04(木) 20:21:18.02ID:???
452です
アドバイスありがとうございます
M600のペンポイントを見たところ左右の大きさの違いやズレはなくポイントが寄せてあるだけっぽいので調整出します
それにしても同じEFでもこんなに違うとは
M400はEFのくせに国産Mぐらいあるし
0463_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/02/06(土) 14:34:59.17ID:???
安く購入して所有欲を満たすのもいいが
専門店で時間をかけて手に馴染む1本を購入する行為の楽しさも知って欲しい
0465_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/02/06(土) 16:25:09.87ID:???
ドノーマルな万年筆に自分を合わせて行くほうがコスパいいぞ(強がり)
実際youtubeでも変な持ち方してる玄人かなり多いしな
0473_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/02/07(日) 10:21:57.20ID:???
今のご時世メーカーに調整だして戻ってくるまでがセットでよいのでは
一喜一憂してる暇あったらさっさと送るのがてっとり早い
0474_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/02/07(日) 12:59:13.66ID:???
>>461
結局、茶縞の800のMを買いました。
800は初めて。
よく見るとキャップも茶色なんだ! てっきり他のスーベレーンと同じ黒キャップかと思ったら、濃い茶色でした! 試し書きしたとき気づかなかった。
家に帰ってきて明るい所で見て茶キャップとわかりました。嬉しい誤算でした!
さっそくブリリアント・ブラウンのインクを入れました。気持ち良すぎて昇天しそう。
0476_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/02/07(日) 13:10:30.78ID:???
>>462
M800届いたので早速試筆
今回初めてBニブを買ったのだが

き、気持ちいい! 
カスタムURUSHIのMニブよりも
断然なめらかすぎる!!
毛嫌いしないで最初から太幅いっとくべきだった
これはBBも買わないとダメかもしれん
0477_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/02/07(日) 13:29:46.37ID:???
何をいってるの?
どこの誰が「わざわざキュリダスを見に行った」とどこに書いてるのかな(笑)
そのレス番号を教えてくれ

多分俺のこと言ってるんだろうが、俺は近所の文具店に注文していた"キャップレス螺鈿"を受け取りに行ったら、たまたまキュリダスが置いてあってそれを見ただけなのだがwww

さぁ、教えてくれ小遣い2000円の厨房くんw
0482_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/02/07(日) 19:10:23.84ID:???
>>479
勉強用のノートで使っているけど、明るめのセピアか赤茶レンガ色みたいな色でとても上品に見えますね。
エーデルシュタインでブラウン出さないのかな。
0487_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/02/10(水) 16:06:04.49ID:???
M800のF買ってみてヌラヌラしてるのは最高なんだけどコントロールが上手く出来ないなあ
どのくらいで慣れるもんなん?
0488_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/02/10(水) 16:45:00.42ID:???
>>487
慣れもあるけれどペンを今の持ち方より少しは寝かせてみる。
縦線は少し筆圧をかけて、横線は筆圧かけずに書く。
透視アドバイスできるとしたら、こんなところです。
1000以外のペリカンは硬めなので、ボールペンの延長の意識で書く方が良いと思います。
0490_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/02/11(木) 05:02:10.37ID:???
本来の持ち方の首軸持つやり方が
マニアの標準的持ち方の胴軸持つやり方かでかなり変わるよね
最近のニブだと胴軸持ちで速記だとスキップするのも当たり前にあるから困る(モンブランに多い)

コクヨノートは基本的に万年筆殺しだしなぁ
あれ年々ツルツル度上がってるような…
現行品は蝋でもコーティングしてるのかってぐらいだよね
0493_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/02/11(木) 16:58:09.64ID:???
M300はコレクション目的で1本だけ通販で2万で買ったが
まあ1本買えば十分だな
あくまでも観賞用
あんな小さいの使いづらいわ
0499_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/02/11(木) 17:47:46.02ID:???
万年筆200本を超えてくると
もうスーベレーンの限定しか買うのなくなってくるな
M800かM1000のホワイト軸だしてほしい
0504_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/02/17(水) 14:54:28.58ID:???
ペリカンは700トレドとスベレンの400、800
インクは純正BB、黒、ロイブル
本当はこれだけ揃えとけば一生満足できるんだけどなw
これ以上はよく言えば趣味、悪く言えば無駄遣い
0506_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/02/17(水) 16:50:27.38ID:???
403 名前:効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5 [sage] :2021/02/16(火) 21:45:49.60 ID:???
昨日、税務署のカウンターで青色申請バチーンと出して現金で1億ドカンと納税してやったわ 
すると税務署長が「ハハァ!応接間にどうぞ。今すぐご査収します!」って必死に動いてた
俺みたいな親父の会社引き継いだだけのボンクラに東大卒の税務署長が頭下げお茶運んでくれるんだからすごい世界だよね
人間に序列があることを知ったわ

404 名前:_ねん_くみ なまえ_____ [sage] :2021/02/16(火) 22:29:06.62 ID:???
確定申告は税理士にやらせてるわ
あんな面倒なものを自分でやってんのか
暇なんだな

405 名前:_ねん_くみ なまえ_____ [sage] :2021/02/16(火) 22:38:13.74 ID:???
>>403
昨日は申告書受理されないよ坊やw
受付期間を調べてから書こうねw

406 名前:_ねん_くみ なまえ_____ [sage] :2021/02/16(火) 22:41:30.66 ID:???
ていうか申告してその場で現金で税金払うとか無いからwww
0508_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/02/17(水) 22:17:44.17ID:???
MDノートにペリカンのインクと軸で書いてるんだけど、インクのノリはいいけどちょっとキュッキュッいうのがきになる。インクフローの問題?
0517_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/02/19(金) 12:45:31.91ID:???
万年筆での書き心地は品質劣化後のモレスキンが圧倒的に最高だ
かつてそれに迫ると感じたのは最初期MDノート
だが簡単に裏抜けしたから万年筆ユーザーから改善要望が出て
紙質をがらっと変えて今の紙になった
その今のMDノートの書き心地が裏抜けしなかった頃の大昔のモレスキンを彷彿させる
書き心地と裏抜け、滲みはやっぱりトレードオフなんだよなあ
0520_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/02/19(金) 13:58:20.28ID:???
>>518
滲むね
裏抜けもひどい
自分はトレドかスベレンのBニブ+ 4001ブルーブラックの組み合わせで
右ページ片面のみの筆記と割り切って、他では得難い書き心地を楽しんでる
こういう時、古典の意義を感じるわ
0521_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/02/19(金) 22:18:52.74ID:???
トモエリバーのサラサラ感でインクの乾きがもっと早ければ理想なんですけどね。この方向性で他におすすめってありますか?
0522_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/02/19(金) 22:42:48.93ID:???
トモエリバーは古典インクを使い、ページをめくるタイミングもちょっと我慢
書き心地が良いだけでなく、インクを吸った紙が良い感じにやれていく
あれは風情があって良いものだ。我慢に見合うよ
我慢しないことを金で買うならスマイソンのフェザーウエイト紙
似たような書き心地で紙も良い感じにやれてくれる。乾きも早い
0524_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/02/20(土) 04:51:52.21ID:???
現行モレスキンは本当に文具オタ喰うためだけの商品になってるよね
2000年代の文具ブーム時のストックまだあるけど経年劣化考えても現行と明らかに違う
0528_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/02/20(土) 18:39:55.45ID:???
>>525
違うっ。ソネットのキャップに水を入れると一秒で全然流れるけど、私のスーベレーンのキャップは一秒に一滴ずつ垂れる感じ。
キャップをほとんど洗ったことがなかったので焦ってる。いつもティッシュを細めてくりくりしてインク取るだけ。
0532_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/02/20(土) 20:06:25.49ID:???
M700トレド
Apple Pencil一辺倒で、3年間全く使わなかったがドライアップしてなかった
一筆目からスラスラ出たわ(水男 ハバナ)
0535_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/02/21(日) 02:36:18.18ID:???
先日、大変格式高い式典に招かれたんだが、
受付の芳名帳の隣に筆と硯が鎮座していた
芳名帳を見ると達筆な文字が並んでるんだよ
そこで俺は堂々と万年筆でサインしてやったよ!
受付の方は笑っていたけどね
万年筆万歳!
0541_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/02/22(月) 23:03:56.26ID:???
コニャックの色が好きだ
こういう色ってこの万年筆しか見た事ないけど他の万年筆がこういう色ある?
これ何色なんだろう
0542_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/02/23(火) 01:07:11.82ID:???
ほんとレベル低くなったな
テンプレに※初心者しかいないので質問はしないほうがいいです
くらいかいたほうがいいんじゃねえか
0562_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/06(土) 00:11:32.81ID:???
質問です、よろしくお願いします。
EF:M205デモンストレーター、F:国産低価格のものを使っています。
予算の目途がついたのでFをM40xかM60xに切り替えたいのですが現在検討しているのはどちらも首軸が白いものです。
長く使いたいのですが白だとインク汚れや経年劣化等が目立つのかもと心配が残ります。
実際に使われている方が居ましたら参考にご意見いただければありがたいです。
0564652
垢版 |
2021/03/06(土) 01:33:53.05ID:???
>>653 
レスありがとうございました。やはり目立つんですね、残念。
購入したてのレビューではそこらへん分からず、お店の方は薄いインク使用をすすめていたりで
使用中の様子が分からなかったので…再検討します!
0565_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/06(土) 01:42:25.55ID:???
薄いインクはお勧めしない、多分気休め程度にしか濃い色との差はない
それに一定の色のインクを使えない状態はストレスになるし買った意義が薄れるのでやめた方がいいと思う
それを気にするくらいなら、黒い首軸の方が満足度高いと思う
0566_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/06(土) 08:15:11.87ID:???
>>562
ホワイトトートイス使ってます
たしかにねじ切り部にインク汚れがついたりしますが
木軸とちがって布でふけば落ちますので
そんなに気にするものでもないかなと思います

メリット
インクの残量がとても確認しやすい
0570_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/06(土) 13:44:08.06ID:???
M400のホワイトトータスがメインペン。インクはメーカー問わずひんぱんに変える。
確かにネジ山だけでなく、首軸もインクが取れないのが、私は無頓着なのかほとんど気にしたことがない。
0574652
垢版 |
2021/03/06(土) 16:01:10.63ID:???
皆さんレスありがとうございました。使用者のご意見、助かります!
白首軸のものは取り寄せてもらうため試筆が出来ない点もネックで悩んでいました。

>>566>>570
気づいた時にこまめに拭えば染まらない感じですね、インクが見やすいのもひかれます。
あまり神経質にならなければ好みのデザイン重視でも大丈夫そうで気が楽になりました。
2本買う余裕があればこんなに悩まないんですが。
>>568
ペリカン鉄EFはあるのですが金EFはそれより太くなるならEFを検討してみます!

色々聞けてよかったです、ありがとうございました。
0575_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/06(土) 22:35:08.01ID:???
手紙を書くので和紙を使ってみたけど、紙の繊維がペン先にくっつくんだな
万年筆に和紙は向いてないんだなと思った
0582_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/15(月) 00:25:47.41ID:???
黒軸と茶軸どちらがオススメカラー?
茶軸いいなと思ってたけど実物見たら黒軸めっちゃかっこいいんだよね(;´Д`)ハァハァ
ルビたんの横に居てもらうならどっちかなぁ〜キャッ(*´∀`*)キャッ
未使用縞ピンクたんもどうしよう〜壁ⅼ・∀・)チラッチラッ誰か買ってお( ・`ω・´)シャキン!!
0585_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/15(月) 03:55:40.62ID:???
>>584
(つд⊂)エーン(つд⊂)エーン584にいぢめられちゃったよおおお!!!
るびたん(*´∀`*)縞ピン(✽ ゚д゚ ✽)持ちなんだからレデーに決まってるでちょっ(︶^︶)
もー失礼こいちゃう!!プン٩(๑`^´๑)۶プン!!スベレン持ってもないのに出入りしちゃ(´・ω・`)メッ!
0590_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/15(月) 15:08:31.39ID:???
>>589
目が疲れてるのカナッ⁉
ブルブルブルブル
  アイアイwww

ブルベリアイwww♪

    )Y(/(  n
   /   \ E)
  / __  __V
  |ヽ●) (●ノ|
  ∧  ̄   ̄ /
 (ヨ \___/
   /  ヽ
  (二)  (二)
言葉遣いも治そうねッッ!!(*´∀`*)モキュ
0591_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/15(月) 22:10:39.54ID:???
ちょっとからかうとばかはすぐこういう反応。
典型的ですね。5ちゃんねるにたくさんいるし、ひがまなくてもいいですよ。みんなの迷惑です。そういう他人に強要する(手を上げてくれ、のことダヨ)ような姿勢も。気がついていないようだから指摘してあげますけどね。自説の補強に他人を巻き込むのは◯◯の手口。ま、本当のプロ、自分で答えを見つける旅を始めるか、からかわれた腹いせに利己的な暴れかたをするか、人間性が問われていますね、みんなから。
0594_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/16(火) 05:35:33.17ID:???
>>593
キモヲタはブルー軸ですぅ٩(๑`^´๑)۶るびたんはバレンタイン限定恋する乙女と守護の楯!!
 (⌒⌒)
  \/

 (⌒v⌒)
  \ /
   Y

  / ̄\/ ̄\
 |     |
  \ LOVE /
   \  /
    \/

☆∵∧∧ ∴★ ∧∧☆
∴ (*^ー)*。(Д^ ):
★/UU\/ ̄ ̄(/ヽ
:/        V
| | 冂 ||匚  |
人 |_ 凵 |/ L_  /:
☆\      /★
∵。\ always /∵。
゜∴★\  /゜☆∴
☆ *:゜\/∴*゜☆
ピンク軸は売れたのにパープル軸はどぉして不人気なのぉぉおおお???(´;ω;`)ウッ…つらたん
0597_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/16(火) 12:21:16.83ID:jxnkq7uD
春なのに花粉症でツラい・・・・
0602_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/16(火) 15:27:38.25ID:???
全ての万年筆は、調整次第で好みの書き味になるのだよ。
しかし未だに金ペン>>>鉄ペン信仰なのはいかがなものか?
本革製品ではないヴィトンが品質劣るというようなものだ。
0604_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/16(火) 16:07:11.68ID:???
あと、ネットで買うのはやめた方がいい
店舗で物を見て買う方がいいってのもおかしい
いろんな奴が弄った新古品を買うわけでね
ネット専門店の方が遥かにいい
0606_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/16(火) 16:18:18.75ID:???
M600とM400の比較でサイズだけじゃなく
M600の方がペン先のコシが強いことも
もっと強調されていい
M600は素人向き
最後はまわりまわってM400に帰ってくる
M400はそういったモデルだ
0608_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/16(火) 16:51:09.68ID:???
>>602
金と鉄だと金の方がしなるじゃん☆(︶^︶)だいたいK14だからk22なんかになったらドォンだけしなるんだろぉぉおおおなあ???(*´∀`)ムフフ♪
鉄ペンはカリグラフィーとかガリガリやるには適切だと思うゆん(๑•̀ㅂ•́)و✧シャキーーーン!!( ・`ω・´)カキカキ
0609_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/16(火) 17:57:28.92ID:???
金属素材として「しなる」のと万年筆の加工されたニブとして「しなる」のは別物なんよー
ニブの厚さや曲げやペン先の角度やペン芯への固定方法さらには刻印など沢山の要素で「しなる」感触が変わるんさー
だから金ペンのほうがステンレスペンより優れているとはならんしガチニブの金ペンもあるしー

でもペリカンのステンレスペンは雑魚すぎるなー
ビスコンティくらい頑張って欲しいねー
ねー
ねー
0611_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/16(火) 21:03:54.28ID:???
>>609
エッΣ(゚∀゚ノ)ノゴメンネゴメンネ
    (⌒⌒)
    (ブーッ)
 (`A´)ノノ〜′
 (⊃⌒*⌒⊂)
  /_ノωヽ)
じゃあじゃあ鉄ペンでしなる子教えてよおおおおおおおおおお
\609さ〜〜〜〜ん /
\カムバァ〜〜ック/

 (ニヽ
  \\
   ||∧∧
   |(´Д`)
   \   ⌒\
    |  |\\
    \  \/ /
     >   Lノ
    // /
    / / /
    \\ \
     \\ \_
      \\ |
      (_(_ノ
0612_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/16(火) 21:25:32.65ID:???
アイコニックブルーという不人気な子がおってな。
装飾なしのシンプルデザインの鉄ペンで2万オーバーじゃ致し方無し。
書き心地は下手な金ペンよりもよっぽど柔らかよ。。
0614_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/16(火) 22:35:03.74ID:???
>>612
ググって見ましたよン!キャッ(*´∀`)キャッ
>>593さんが言ってるけどブルーはキモヲタなんですぅ(;´Д`)アッアッ
アイコニックブルベリアイッちゃんは国産ぽいし天冠がペリキャァンぽくないですねぇ〜(´;ω;`)やっぱりペリカァンはスベレンちゃんですよぉ!!!٩(๑´3`๑)۶CHU♡
でもカキカキは最上級なら人気出ない(´;ω;`)ウッ…のはカキカキよりペリカァンファンは外見に拘りがあるのかもしれましぇんねッッ♡
わたちのるびたんも限定のキャワキャワだもん(*´∀`*)
0616_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/17(水) 00:20:11.62ID:???
>>615
君は何色のスベレンちゃんかな?(*´∀`*)るびたんの騎士(ナイト)はM405黒縞にするかM400茶縞にするか悩んでるよッ(ノ。・ω・。)人(。・ω・。)ノ
M405黒縞は騎士というより執事感もあるんだよねぇ(๑´ω`๑)モキュ!!なぜって?装飾がロジウムで締まりがあるんだよねっ
るびたんは赤にゴールドなのできらびやかで華やかでゴー★ジャス…ん?
ソーレッ☆ダダダダダダダ ……

__
  /(00)"ヽココ!!
  ヽ_皿_/ 
  (・ω★)
  /( σr⌒と
 / / /〉`―′
 ~(_)_)~

M400茶縞は写真ではカフェラテっぽかった
  _、_    
( ,_ノ` )
     ζ
    [ ̄]'E
けどなんていうかパンチが足りなかったなあ☆☆☆
欲を言えばあ(⌒▽⌒)もっと宝石にちなんだスベレンちゃん出して欲しいよっ!!変色美しいオパールとか、ティファニーで有名な青紫(赤いろのファイヤが出るの!)の宝石タンザナイト!!(人´∀`).☆.。.:*・゚
0617_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/18(木) 13:24:42.15ID:VvXWxiXu
廃版のGV300ってどんなペンなの?
0620617
垢版 |
2021/03/18(木) 18:48:26.29ID:VvXWxiXu
岐阜とセットの中のペンはセットによって違うのかな?
0621617
垢版 |
2021/03/18(木) 18:49:41.22ID:VvXWxiXu
ギフトの間違いね
0622_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/18(木) 19:43:27.10ID:???
>>620
セットによってペンが違うのではなく、いくつかのセット(定番インクボトルのみが一番オーソドックス)に自由にペンを組合せられるってことでは?
私がみたことあるのは、定番インク、復刻インク、限定インク、シースセットなど。
0624_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/18(木) 21:59:45.66ID:???
ハートボックス可愛いんだよっ♡
.*☆∴。 .∴☆*。
.★*‥*★∵★*‥*★。
☆゜  '☆゜  '☆
★* | 冂 ||匚 *★
'☆。|_ 凵 |/ L_ .☆゜
 *★。always .★*
  ∵☆。  .☆∵
   '*★‥★*゜
    '*☆*゜
0629_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/19(金) 23:23:09.24ID:???
>>626
サラミよりカルパスが〇∨∈ У〇∪(*´∀`*)北海道行ったら、Y(·∀·)Y かに
食べまくるんだ〜 (ಡ艸ಡ) プクク

>>627-628
キレイでしょ?そんなに褒められると
照れるではないか ⊂((〃 ̄⊥ ̄〃))⊃
白っていえば!パールホワイト(*´·ω·)(·ω·`*)ネー
パールは百貨店で見た時、中がオレンジの半円のボックス付きで随分と残ってたよ(´;ω;`)ウッ…
でもでもM320は小さすぎない??他のペンから持ち替えたとき重心取るのが難しー
なのでその画像のM320ルビーレッドはお嫁に出したのばいばい٩(๑˃́ꇴ˂̀๑)さよなら( * ́꒳`*)੭))またね
愛用のるびたんはM600のるびたんだよ(M600であってるよね?)
M600のルビーレッドも人気でしたか?欲しいと気付いた時には百貨店にはなくてたまたまキングダムノートを見た時にFニブが入荷してて購入して以来相棒ですよ⸜( ◍´꒳`◍ )⸝幸運だったのかナ?自分のペンを褒められるのはうれちいね!

この赤軸は朱色ぽくてチャイボーグ女子に合うと思います
https://i.imgur.com/Vw6V1jB.jpg
0631_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/20(土) 02:57:39.80ID:???
M800はデカすぎ太すぎるのよ(´;ω;`)
他の万年筆とパンパンぶつけ合いたくないから
一本しか入らないペン差しを愛用(*´艸`*)してるけどM800は入っても出しにくいのよプン٩(๑`^´๑)۶プン
かといってユルいペン差しだとスルッと抜けて床に落ちてオワタ\(^o^)/(´Д⊂ モウダメポ(´・ェ・`)ショボーン
0634_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/20(土) 04:43:53.81ID:???
イヤイヤヾノ∀`)M800よりM600の方が需要あるDE☆Show!!!┗|∵|┓♪┏|∵|┛ドンチャ☆
M800がデカく感じる人もM600なら収まるだろうし
何より軸やニブか小さくなればその分値段も抑えられて購入層も広がる↑↑テンションo|●´∀`|oアゲアゲ↑↑
ヽ(´Д`)ノ(Д`ノ)ヽ( )ノ(ヽ´Д)ヽ(´Д`)ノ
♪〜(。・∇・○p歌*。)ヮ〜・・・−。
ピーチュv(゚∀゚v)三(v゚∀゚)vピーチュ
ε=ε=ε=凹○ε=ε=ε=凹◎ε=ε=ε=凹●キャッホ-イ
(oミ゚ロ゚ミ)o(ミ゚ロ゚ミo)ダンスダンス
キャッ♪((└|o^▽^o|┐))((┌|o^▽^o|┘))キャッ♪
へ(´∀`へ)ヨイヨイ♪(ノ´∀`)ノヨイヨイ♪
( ̄▽ ̄人)) ((人 ̄▽ ̄)意味なーいじゃーん♪
ヤンヤ♪└|∵|┐♪└|∵|┘♪┌|∵|┘♪ヤンヤ
0636_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/20(土) 05:46:52.36ID:???
600は軸サイズはいいんだけど、ニブが硬いんが残念
中軟みたいな「ソフト」シリーズをラインナップしてくれると選択肢に入るんだけどなあ
149は柔らかいニブ出したんだし、って思うけど対抗馬の1000は柔らかいから無理かな。
0637_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/20(土) 06:11:14.97ID:???
M600Fだけど硬さ感じないけどなぁウーム
(*'へ'*) ンー
スベちゃん重いから柔らかすぎると筆記時重心取りづらくナイ?ʅ(◜◡⁰)ʃカナリ寝かせて書くの?それともキャップ外すの?…筆圧次第かなぁモウダメポ..._φ(゚∀゚ )アヒャ
デモデモ!!(。í _ ì。)ぱいぱいでかみパイロットちゃんみたいに種類豊富の方がイイネ'`ィ(´∀`∩
0638_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/20(土) 12:51:54.63ID:FqDuOZOc
M1000や149などは手の大きい外国人が使うための筆記具だからなあ・・・
0641_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/20(土) 17:42:49.31ID:???
一般的に大型万年筆は日常筆記ではなく署名用途がメインだろ
携帯よりもデスクで使うペン
わざわざ日常的に使うのは趣味
0644_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/21(日) 02:17:12.49ID:???
筆記具の使い方について一般論とか多くの人がどうだと言うのはほとんど意味がないと思う
TPOとかマナーがどうこうの世界ではないし、自分が使いやすく、求める用途に合ったものを使う以外にない
0645_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/21(日) 06:25:06.86ID:???
一般的にはペン先が細い場合は軸も細く
逆にペン先が太い場合は軸も太くする
筆と同じだよ
まあコレクターとして全サイズ揃えたい場合は
別だが実用としては細軸にBとかナンセンス
0650_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/21(日) 09:45:17.75ID:???
よく、最適な一本を、とか聞いてくる人がいる
けど、実用としては無理がある
最低、細字、太字で2本は揃えたい
だからスベレンもM400とM800の2本持つことが
実用性という意味では理にかなっている
0651_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/21(日) 09:58:40.68ID:???
ようは何が言いたいかというと軸の太さは
手に合うかどうかもあるが、まずペン先の細字、
太字を基準にして、軸の大きさを決定し
そのあとフィット感で調整した方がいいということ
もちろんコレクターとして集めたり、気に入った
軸の組合せを否定したりするものではありません
0652_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/21(日) 10:09:53.66ID:???
結局は人それぞれ
最適な1本を聞いてきたのが
自己使用なのか贈答用なのかで全く違うし
メインの用途でも変わってくる
太字を手帳用で使いたい人もいるだろう
知識ある店員のいる店舗で相談するのが一番です

ペリカンならフルハルター予約して行けば間違いないよ
0658_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/29(月) 13:33:47.76ID:YKTlHVef
すべるの?すべらないの?
0659_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/30(火) 20:45:15.10ID:???
批判が的を得てないんだよな。
まず業務で高校数学が応用として使える時点で、世の中の上側1%以上なのよ。
アク界隈はお受験からのエリート教育で育ってるから、世の平均以下がちゃんと認識できていない。
残念ながら需要が存在してしまうわけですわ。高校数学の範囲だろうが何だろうが知らんがな。

あと、純粋な高等な数学になればなるほど、応用が狭まっていく。平たく言うと役に立たない。
なんでそんなものと比較するのか意味が分からない。好きなら勝手に博士課程でも行ってろ。

そして、哀れにもアク候補生として入社して、想像以上に日本社会の企業文化に揉まれ疲弊し、
自分は東京一工のエリートなのにこんな試験にも受からないクヤシイ!!みたいな人が、
5chで見えない敵をたたいて必死にもがいているんだな。憎むべきはその選択の損切りができない自分自身なのに。

だから、嫌ならやめろよと。クソ試験と思うなら今すぐやめて転職なりしろ。何事も中途半端が一番良くない。
0660_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/03/31(水) 22:29:25.22ID:HqPX+mdy
ヤフオクとかでたまに見かけるD-3000やらHannover1って何者?
M200だったり250の時もあったり400っぽい時もあるんだけど
0663_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/01(木) 09:58:40.76ID:???
ペリカンなら古春と書いてる人いるが
それはまだ店主が細字への研ぎもしてくれてた時代の話
今は太字や極太しかやらないんだから日本人の多くが希望する
サイズのペン先(極細〜細字)買うなら古春は選択肢に入らない
それに古春は最初だけは書き癖を店主が見るため
太字サイズを買うにしても1度は店舗まで出向かないといけない
(2回目以降はその人の書き癖データ手元にあるので
遠隔地に住んでても通販してくれる
ただし年数経ってもし書き癖変わってれば合わないという恐れも通販では出てくる)
0665_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/01(木) 18:53:37.59ID:???
使い方と、手に合うかどうかで決めたらいいんじゃない?店で触らせてもらうといいよ。

先週、初めてのスーベレーン買ったよ。M600、M800、M1000、それぞれ試筆させてもらったうえでM800のFにした。
持ち歩いて使うなら、断然M600が便利な印象だったよ。M1000はフワフワ感が堪らんかったけど、デカくて持ち歩きには厳しい。
M800はパイロットの743と同じくらいの大きさで、持ち歩いて使えるレベル。
0666_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/01(木) 18:59:24.48ID:???
ニブの固さ(柔らかさ?)は、M600もM800も、俺には同じくらいに感じた。
国産でいえば、セーラーの21金ニブとパイロット(74〜743)の中間くらいの固さ。
0669_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/03(土) 15:09:39.07ID:???
持ち歩いたり雑に使うなら気を使わなくて良いM200良いよ
スーベレーンは首軸のリングとか気使うし
M200とM400で書き味の違いあるっちゃあるけど、個体差に比べれば誤差の範囲だと思う
0671_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/03(土) 15:56:51.90ID:???
優れた書き味の鉄ペンは好きだがM200シリーズでは購入選択肢に入らない
使っているとだんだんガッカリしてくる
コクーンやプロシオンでいいと思えるよ
つまりM200シリーズはその程度の鉄ペンです
0674_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/03(土) 17:10:56.93ID:???
205Mの透明軸、キャップの締まりが悪すぎ
すぐ回って取れちまうから胸ポケットに挿せない
きつく締めると割れちまいそうだし
0675_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/03(土) 18:27:27.48ID:???
スーべレーンはたしかに扱いに気を使う
もし落としでもしたら仮にペン先が無事でもめっちゃ焦る
他なら大丈夫というわけではないけど
0677_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/04(日) 06:07:29.32ID:???
>>672とか>>673みたいなのはほんと“浅い”よなw
いろんなお店で試し書きしてお気に入りの書き心地の一本を探すという贅沢さを理解できないならまだペリカンは早いんじゃない?
硬いのも柔らかいのも線の太いのも細いのも自在に選べるってことだしね

パイロットみたいにどれ買っても一緒の面白味のないやつを崇めてればいいと思うよ
それともネット通販()で自分が思ってたのと違ったのを引いてファビョってるお子様かな?
0678_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/05(月) 16:12:56.33ID:24N9WLtk
インクを抜いて洗ったまま10年放置していたM300とM350の首軸に錆が出てしまった。
錆で修理を頼む人なんているのかな?修理を頼んだら軸自体が交換になるのかな?
0681678
垢版 |
2021/04/05(月) 19:21:15.01ID:24N9WLtk
>>679
そうです。リングの部分です。修理例のあるサイトを見ても錆修理の写真が無いので気になって。皆さん気になさらないのでしょうか?
>>680
ニブってそんなに簡単に取れるものなんですか?多少放置してインクを洗う際に取ろうとしたのですが、壊すのが怖くて諦めました。
0684_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/05(月) 19:31:13.62ID:???
>>681
はてなブログだから貼れないのだけれど、川口にある筆記具修理専門のお店のブログに首軸リングの交換の修理例があったと思ったよ
ペリカンにあれの修理を頼むと、軸まるまる交換になって非常に高額だったはず
0686678=681
垢版 |
2021/04/05(月) 21:17:38.15ID:OQ3r6bbS
>>682
申し訳ありません。ウダウダ言ってないでメーカーに相談するべきですね。

>>684

ありがとうございます。真鍮でリングを制作されていたページですよね。もともとインク漏れがあったのでメーカーは軸全部変えると言っているのだと解釈していました。自分のはインク漏れは無いので純正で安く修理してくれないかなと甘いことを考えていました。

軸を変えるとしても自分のは黒軸なんですよね。電化製品では修理部品は7年保存とか言いますけれど、M300の黒軸っていつ頃無くなったんでしょう。

>>685

銀を磨く布でこすってみたらM350の方は随分マシになりました。本当にありがとうございます。
0688678=681=686
垢版 |
2021/04/05(月) 21:25:40.51ID:OQ3r6bbS
>>687
ありがとうございます。気を付けるようにしますね。
0689_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/05(月) 22:27:21.54ID:???
士業、公務員、医者などは、AIに駆逐される職業の代表格に挙げられます。
このような枠組みに守られた、定型的な仕事というのはAIに代替しやすいからです。
AIは人間に比べて、休憩時間を必要とせず、ミスを犯さず、給与も不要というメリットがあります。
例外的に看護師は安泰じゃないかとされますが、議論と関係がないのでやめておきましょう。

今後は英語の重要性が更に高まるでしょう。
現在、世界には約200か国あり、言語は約6,000存在しますが、グローバル化とインターネットにより英語とスペイン語が支配的になっています。
半数の言語は話者がいなくなり、英語を話せるのは最低限の条件になります。

「英語が出来ない人」というだけで、一段低い人間だと見られる傾向は既にビジネスの世界ではありますが、今後は社会通念になる可能性もあると思います。
そもそも、世界的な学術誌は英語中心になっており(英語力が低い人=学問と無縁な人という価値観の加速)、プログラミング言語も英語であり、ビジネスでは英語の重要性が高まっています。

AI翻訳により、ごく簡単なやり取りは日本語で事足りるようになっても、「AI翻訳が必要な相手」と見なされるでしょうし、文書を読み解くリーディング力や、言語を介した高度な感情の伝達まで補うものではありません。

もちろん、英語が出来ること、というのは最低条件に過ぎず、英語が出来るからといって成功するということではありません。
0690_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/10(土) 19:44:57.99ID:???
M800届いたので早速試筆
今回初めてBニブを買ったのだが

き、気持ちいい! 
カスタムURUSHIのMニブよりも
断然なめらかすぎる!!
毛嫌いしないで最初から太幅いっとくべきだった
これはBBも買わないとダメかもしれん
0693_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/11(日) 09:08:40.31ID:J9Tkf8Fa
実用的な幅はFだと思う。800や1000は日記とか手紙とか趣味用だからMとかBが向いてる。
0694_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/11(日) 10:17:59.55ID:???
いや実用的とか言っちゃうと
べつにゲルインキボールペンになるわ
万年筆ならではの書き味を楽しみたいなら
Mニブ以上買わないと意味がない
0696_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/11(日) 10:30:04.82ID:J9Tkf8Fa
俺はメモ書いたりするのに国産中字の万年筆使ってる。乾かないからノートに吸い取り紙挿んでる。
筆圧ラクなのに慣れてしまってローラーボールにも戻せない。
0697_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/11(日) 14:13:10.95ID:???
万年筆を使いたいという希望と実用性のバランスだよね
Fはたしかに適してると思う
MとかBの書き心地は感動するけど、メモ帳に漢字を書くとかになると無理が出てくる
0699_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/12(月) 10:48:16.95ID:???
最近M400のFを購入して、インクはパイロットの色雫つつじを使っているけど、手帳に書くには少し太く感じてしまう
フローが良すぎるような印象です
インクの変更でいくらか細い線に出来たらいいなと思うのですが、おすすめないでしょうか?
0702319
垢版 |
2021/04/12(月) 15:15:23.29ID:???
♪そーだよアホだよ
0703_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/12(月) 15:50:18.14ID:???
>>699
色彩雫はフロー良いですね。
フロー悪いカーボンインクとか古典ブルーブラックは軸を痛めるから使わないで欲しいです。
EFのニブだけ通販で買って、付け替えるのはどうでしょう?
付け替えは上手くやらないとニブがずれるから、また相談してください。
0704_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/12(月) 16:06:55.86ID:???
>>699
色彩雫はシャビシャビなので当然です
まずペリカンの純正をつかってみて
それでもフロー良すぎと感じるなら
もっと粘度の高いモンブランなどを
お試しください
0707_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/15(木) 23:48:42.11ID:mC05cKBt
>>80
テスト
0708_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/17(土) 18:46:48.62ID:5MJaYQzy
205duo緑のマーカー買ってしまった。最近205のBニブ買ってブっとい字しか書けないと後悔しているというのに。
0710708
垢版 |
2021/04/17(土) 23:43:00.80ID:5MJaYQzy
>>709
今読んでいるのが縦書きの本ばかりなので、こんな細さのマーカーじゃ文字の右側にマーキングするか、左側にするかちょっと悩む。
0711_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/18(日) 11:49:02.78ID:DnP6oWl1
M800とM1000ってそんなに書き味違うの?
0712_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/18(日) 11:51:44.20ID:ITLS7u0R
M800のBからFに研ぎ出してもらうって邪道かな?
0717_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/18(日) 16:14:42.11ID:ojVyXbWe
ペリスケを洗う時にクルクル回してニブを取ったことがあるけど金ペンでそんな怖いことできないよ。壊れたらどうすんのよ。
0718_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/19(月) 15:50:20.93ID:???
>>717
よほどの下手糞でなければ無問題
普通にペン先ユニットだけでも販売されてるのにそんなことできないでどうすんの?
ペリカンも素人でも簡単に取り替えれるようわざわざこんな方式取り入れてくれてるのに
あと外す時は100均で売ってる板ゴムやペンなどの握り部分で不要になったゴム
あれで掴んで回して取ると難なく行ける
これはプロのペン職人に教えてもらったが素手でやるよりゴム使った方が遥かに良い
0724_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/19(月) 19:14:41.24ID:???
>>723
じゃあそう書かなね
ユニット外せることは公式ポスターなどでも書かれてることだからいいけどユニット購入は一般的ではないのは確かなんだから
0726_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/19(月) 19:28:09.39ID:???
むしろユニット買う先すら知らないやつが情弱ってだけだろ
国内通販だってあるし、ガイツーやらオークション、入手先はいくらでもある
知らないほうが頭弱いレベルだわ
0729688
垢版 |
2021/04/19(月) 20:50:47.76ID:OrMr1yjG
先日M300の首軸リングを錆びさせて壊してしまった者です。
ペリカンさんに相談したところ胴軸交換という対応になるのだそうです。
しかも胴軸は既に日本には無いのでドイツに送るとのことでした。納期は7ヶ月だそうです。
私のM300は黒軸だったのですが、黒軸がドイツにも無ければ緑縞になります(黒が無いなら緑縞というのは相談時にこちらからお願いしました)。

みなさんお騒がせし申し訳ありませんでした。
0738_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/20(火) 10:25:41.49ID:???
設計が悪いから丁寧に使っていても腐食する
毎日使っているなら腐食回避は困難だよ
たまにしか使わず常に乾燥保管しているなら
そりゃあ腐食すること無いだろ
0740_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/20(火) 12:24:26.20ID:???
リングはインクが付いたら拭くようショップでも言われる。
でも、リングが取り付けられてる首軸との隙間にもインクは多少流れ込んでいるらしい。
そこまでは拭けない。
ロイブルとかウォーターマンのミステリアスブルーも結構強酸性だから、安心できない。
自分はインクの種類関係なくリングのインクをいつも拭いてる。
0742_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/20(火) 12:37:33.77ID:???
ビッグトレドだとリングが腐って軸交換になるとエイジングしたシルバーの部分まで取り替えられるのかね?
そんなになったらリング諦めるわ。
0755_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/24(土) 16:46:46.50ID:???
国産しか使ったことなくてM101Nってのが欲しくなったのだけど壊れやすいとレビューにあったのよ。
普通に使う分には問題ない?
あのぽてっとした形がたまらない。
0760_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/24(土) 18:37:26.63ID:???
>>755
壊れないよ
アウロラオプティマみたいに
ポッキリ逝った画像なんて見つからないでしょ?

師匠曰く分解すると
70%の確率で壊れるらしい
0763_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/25(日) 21:01:06.53ID:???
10年ぐらい前にアメリカのSwishersという万年筆屋さんがあって、
ペリカンが充実していて、ニブだけ買ったりしてた。
中国系のオーナーの人が商品にいつも名刺をつけてくれましたよね。
いまもお元気なのかな・・・。
0765_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/25(日) 22:29:14.03ID:???
1935緑は不人気だから割安だよ。
とはいえ今みたいに毎年カラバリで出る限定品じゃなくて、ちゃんとした限定品だったからお値段も相応ではあるけれど。
ラピスブルーの方は人気ある分中古でもお高いね。
0766_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/26(月) 14:45:37.28ID:jyS/7rJU
M400M800と使ってきたけどやっぱり卸したての無調整ニブは国産のと比べてガリガリする感じがあるんだよなぁ…
0769_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/28(水) 19:21:57.12ID:???
通販でペリカンとか一番やっちゃいけねえことだよ
割引ないと買えないとか身の丈に不相応なことに気づいたほうがいい

恥ずかしい奴
0776_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/28(水) 21:25:48.80ID:???
>>773
自分でできなくても調整屋に送って数千円でやってもらえるし
よっぽど酷ければかんたんに返品できるし
まあ通販で買ったことない素人は定価で買うほうがよろし
0777_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/28(水) 21:38:02.63ID:HtsKHEvv
銀座で紅茶の香りを堪能しながら、ソファに座ってゆっくりと買うがよろし。
0778_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/28(水) 21:59:37.05ID:???
調整屋に送って何千円か追い金払うくらいなら、
対面店舗で気に入った物を買ったほうが金銭的にも大差なければ
手間もストレスも掛からないと思うんですが。
0783_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/29(木) 01:49:31.18ID:???
ペンクリ、なんか取り巻き?常連みたいなのが自分の番でもないのに
調整師さんと一緒にああでもないこうでもないってるの見てから怖くていけなくなったわ
おっさんとデブのババア
0788_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/29(木) 06:58:58.39ID:WvvFNtGz
アメ横でオーシャンスワール買った

使ってない^^
0792_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/29(木) 14:49:27.36ID:WvvFNtGz
海外通販は関税かかるよ
0794_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/29(木) 15:33:40.37ID:1xKG5fFJ
>>792
2.5万なら3000円もしないし
海外通販安いぞ
カルトペンズはゴリアット芯が熱い
1本≒600円で買える
0795_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/29(木) 16:08:12.36ID:???
>>793
させてくれるし、ペン先はこっち軸はこの色がいい、とか取り替えっこもしてくれる
昔はペリカン通常品4割引、限定3割引だったな
今はもう少し渋くなったとは聞いたけど
0796_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/29(木) 18:12:52.10ID:???
>>769
届きました
すいません。正確にはM405のFニブ シルバーホワイトです

いぜん知り合いにM400のEFニブ ホワイトトータスを使わせてもらったんですが
それよりも断然なめらかで驚いてます。Fニブだからでしょうか。
ただFニブなんですがEFニブとほとんど変わらない細さです
調整屋に送って直してもらうことも考えてましたが
もうこのままでベストです  マイベスト M405

少し残念だったのは
インクの残量がほとんどわかりません。シルバーホワイトって全然透けないのですね

しかしこれを差し置いても
今回のM405は100点満点のお買い物でした ほんとうに滑らかで書き味最高です!
アドバイスありがとうございました
0798_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/29(木) 20:30:34.25ID:???
批判が的を得てないんだよな。
まず業務で高校数学が応用として使える時点で、世の中の上側1%以上なのよ。
アク界隈はお受験からのエリート教育で育ってるから、世の平均以下がちゃんと認識できていない。
残念ながら需要が存在してしまうわけですわ。高校数学の範囲だろうが何だろうが知らんがな。

あと、純粋な高等な数学になればなるほど、応用が狭まっていく。平たく言うと役に立たない。
なんでそんなものと比較するのか意味が分からない。好きなら勝手に博士課程でも行ってろ。

そして、哀れにもアク候補生として入社して、想像以上に日本社会の企業文化に揉まれ疲弊し、
自分は東京一工のエリートなのにこんな試験にも受からないクヤシイ!!みたいな人が、
5chで見えない敵をたたいて必死にもがいているんだな。憎むべきはその選択の損切りができない自分自身なのに。

だから、嫌ならやめろよと。クソ試験と思うなら今すぐやめて転職なりしろ。何事も中途半端が一番良くない。
0799_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/29(木) 23:32:27.88ID:???
>>795
去年アメ横の万年筆屋行ったら試筆、ペン先交換自由、35%引きだったよ
試筆のインクはペリカンロイヤルブルー
とんでもなく書き味の良いM800 Mニブあったから買っちゃった

アメ横に万年筆扱ってる店3,4件あったからコロナ落ち着いたら行ってみると良いよ
0807_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/30(金) 07:01:26.87ID:???
>>804
知りも知らん奴が適当なこと言うなよ
アメ横のとある店は世界の市場にほとんど出回らないような限定品を売ってくれる
店頭には並んでいなくてリクエストすると出してくれる
それを知るマニアが通う店があるんだよ

だからってコロナ禍の今行くべきではないがな
0809_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/30(金) 12:37:27.76ID:cMmywynq
>>807
それアメ横じゃなくない?ちょっと外れてるやん
0810_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/30(金) 13:58:55.02ID:???
えもちゃんねるの親爺
以前スーベレーンは番号大きくなるほどペン先柔くなると大嘘こいてたんだぞ
そんな知ったか大嘘野郎のこと信じられるかよw
(実際はm1000と今となっては廃番となったm300がペリカンでは最軟)
0812_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/30(金) 15:25:27.53ID:???
医師になるのは、めちゃくちゃ簡単だよ。
どんな馬鹿医大でも国家試験の合格率7割以上はあるし、自治医大以上ならほぼ100%。

弁護士の場合は難関ロースクールを卒業しても、国家試験を通るのは10%程度。

医師になるには金と時間がかかるが、試験自体は簡単。
うちは従兄弟三人医師になったが、英検二級すら落ちるレベルの頭だからね。

医師国家試験の合格率ランキング見てみ。
一番低い杏林大学ですら、79.4%。

奈良県立大以上の偏差値の25校は95.0%超え。

これのどこが難関試験なの?
医学部に学費を支払える財力のハードルが高いだけで、医師にはバカでもなれる。

弁護士、司法書士、会計士、英検1級あたりは、バカには絶対に無理。

まとめると
医師国家試験→クソバカでも受かる。しかし、医学部6年間で1,000万以上かかる学費のハードルが高い。日本一簡単な試験。
司法試験→ロースクール卒業しても、合格できるのはごく一部。非常に難関な試験。
司法書士→ロースクールに行かなくても受験できるが、難易度は司法試験並み。天才しか受からない。
英検1級→英語がずば抜けて優秀でないと合格できない。英語の偏差値100必要。(実際にはそんな偏差値はないが)
会計士→おそらく、日本最難関試験か。会計大学院修了者の合格率は7.6%しかない。
不動産鑑定士→鑑定理論が地獄。単体の科目としては最難関の一つ。経済学などは公務員試験より簡単か。
0815_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/30(金) 22:30:11.85ID:mtmOn0s5
スーべレーン系を書き味いいと思ったことはない

ペリカンが得意なのはシルベクサとかデュポンに卸してたラインの小ペン先モデルやろ

これらの中には優秀な設計のものもある
個人的に好きなのはシグナムの14Kモデル
なかなか出ないけど面白いぞあれ
0816_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/04/30(金) 23:27:46.78ID:???
>>814
儲やないが>>810のドヤ顔レスがアホすぎて笑えるわ
今普通に買えないm300が最軟とか言い出したらヴィンテージは軟らかいというのと変わらん
ホンマのアホか?
0818_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/01(土) 00:58:57.92ID:???
ついでに言えばそのユーチューバーが柔らかさについて言ったときってまだM300は通常販売されてた頃だし
柔らかさだって、M600とM400比べたら明らかにM600の方が硬いし
0819_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/01(土) 01:55:23.01ID:???
販売時期は難しいよね。
わたしはまだM300を買える店知っているから、今スーベレーンで軟調のものを聞かれたらM1000とM300と答える。
カタログ落ちは2021年からかな?
YouTuberはM300も当然知っていて触れなかったと思うので、そこわざわざディスることは無いと思うよ。
0820_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/06(木) 10:15:22.59ID:MUoQnIHc
近所の店がセールでM200デモンストレーター10000円で売りに出してるけど自分用となんかのプレゼント用に2〜3本買っておこうかな
0821_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/07(金) 14:13:16.63ID:GxpmNkyY
M1000で4001ロイヤルブルー使ってんだけど、最近インクフローが緩いというか
多い気がするんだけど、どうすればいいのかな?
0822_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/07(金) 15:58:53.39ID:???
ニブサイズいくつ?
ペンクリで絞ってもらうしかないんじゃないの?
インク出が良いってのは喜ぶべきことだからインクは変えないほうがいい。
0823_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/08(土) 02:07:29.78ID:???
フローを絞ってもらうことはできる
でも絞るとカスカスになってすごいストレス溜まるから、どの程度かは知らないがそのままでいい気がする
0840_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/12(水) 13:34:23.92ID:0zkfpiZR
ペリカンの万年筆なのにペリカンのブルーブラックを入れるとカスカスに掠れるから色彩雫でヌラヌラさせてる
0846_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/12(水) 23:38:18.06ID:???
普段はロイヤルブルー
署名とか手紙を書く時はタンザナイト
なんとなく気分を変えたい時はアクアマリン

この3つで充実したインクライフを送ってる
0849_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/17(月) 09:20:55.50ID:???
意外?にもタコ吉師匠のペリカン好み順は
M800 > M300 > M400 > M1000 > M600の順らしい
小型でも300が上位に来てるのはペリカンの中でもペン先が柔らかい方だからだろう
同じくペリカンでは柔らかい1000の方はそれほど上位でもないのはデカすぎるからか?
http://pelikan.livedoor.biz/archives/52276636.html#comments
300は惜しまれながらも廃番となったので今後は作られるとしても復刻など限定品としてだろう
ペリカンは復刻作るのが好きだし数量限定で出せば売れるからねえ
0850_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/17(月) 09:39:48.96ID:???
多分手が小さいかたなんだと思う。身長はあるみたいだけど。
1000は結構好き。手袋LLぐらい手のひら大きいから。
800よりも装飾がデラックスなのもいい。
0857_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/23(日) 20:28:44.38ID:???
>>792
万年筆やボールペンは、軸かキャップに金属(貴金属を含む)を使っていれば
WTO加盟国(英米中、台湾などほとんどの国)は、購入金額にかかわらず関税はかかりません。

万年筆の場合、クリップに金属を使っているから関税はかからない。
輸入消費税は日本円で1万円以上の輸入品には普通に10%かかる。
ちなみに、万年筆のニブだけを個人輸入する場合は、いつでも関税はかからない。

個人輸入で関税が高いのは靴。30%(ミニマムでも4千円)はかかるし、それに輸入消費税10%もかかるから
いつでも4割増しだよ。海外で安いと300ドルの靴を個人輸入すると送料入れると総額5万円は越える。
ちなみに、輸入バターが高いのは、関税が35%だから靴よりも高い。
0860_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/24(月) 09:48:10.58ID:59t2Sytq
初めてペリカンスーベレーン買うんだけど
ペン先は太めで見た方がいいかな
PILOT金ペンF相当だとEFかな
0861_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/24(月) 10:47:44.39ID:???
>>860
ペリカンの金ペンは個体差あるけど国産より太いと考えて良い
今までM300〜M800まで買ってきたがEFでも国産Mくらいのもある
俺の感覚ではペリカンの金ペンは国産のFよりまだ太いと思う
(金ペンと違い鉄ペンの方は太くはないけど)
結構要望が多かったからだろうか神戸のP&Mでは
細めに調整されたスーベレーンが最初から販売ラインにある
0862_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/24(月) 11:21:35.80ID:???
スーベレーンのペン先はEFでも国産メーカー基準からはかなり太い
国産のEFやFの細さを望んでいる人にとってはスーベレーンのEFでも太い
神戸の某店がわざわざ国産のF並みに細く研いだスーベレーンを売ってるのも
過去にそれだけ客からの要望が多かったということだろう
0863_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/24(月) 11:58:48.76ID:???
先月m800のF買ってみたけど。
パイロットのMか、それよりちょい太いくらいだったよ。
インクはモンブランのロイヤルブルーいれてる。
紙次第でパイロットのMFくらいにはなる。
渋フローのインク入れれば多少は細くなるのかも。

国産Fの細さを求めるなら、個体差はあれ、EFでも太く感じると思う。
0864_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/24(月) 12:06:39.45ID:???
>>862
ペリカンは日本販売向けとグローバル販売とでニブの仕上げを変えているのは周知だろ
神戸の某店がどんな仕入か分からないが正規ルートで日本販売向けを指定すればジャパニーズニブになる
0865_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/24(月) 12:31:36.97ID:???
スーベレーンのEFはパイロットで言えばFより太くM以下という印象
あと噂によると神戸の某店の国産F並研ぎ出しは人気があるらしい
外人と違いやっぱ日本人は圧倒的に細字派が多いなと
0866_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/24(月) 12:54:22.59ID:???
昔は細字への研ぎ出しもやっていたフルハルはBのペン先から細く研ぎ出してくれた
長原さんも細字にする場合、Bくらいのペン先から研ぎ出す方が良いと解説してる
https://www.youtube.com/watch?v=OLr3G7DClnU
この動画の最後の方で解説してる
購入ペンは無料でBからどんな細さにも応じてくれたフルハルM氏は今思えば良心的だった
0867_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/25(火) 07:49:54.28ID:???
メーカーがBとして作ったものをわざわざ研ぎ出してまで細くするなら、国産EF買えばいいのにと思う
メーカーもそんなことは望んでないだろうに
0871_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/26(水) 00:12:44.32ID:???
M1000のMニブが欲しいな。柔らかいとか大きいとか言うけど、実際持ってみたら慣れるレベルだし。
やっぱM1000は高級感が800よりもある。
0878_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/30(日) 22:00:41.30ID:15CFFs8I
いただいた情報を元にブルー・オー・ブルー M800のEF購入したよ
素晴らしい書き味で、今まで買ってきた万年筆って何だったんだろうと思ってしまうくらい
でもちょっと太いですね、PILOTの金ペンFより太いかな
0881_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/31(月) 12:49:43.70ID:???
https://kobe-nagasawa.co.jp/kohinata/p-34385/
小型ペンの傑作と言われたスーベレーンM300
ペン先はM400,M600,M800より柔らかくM1000と同等
コスト的なこともあり惜しまれながら2020年に廃番
廃番になるとの噂が出た頃から一気に各店の在庫が消えたそう
特にEFから無くなっていったとのこと
もちろんスーベレーンなのでEFと言っても線の太さは国産のF以上はあり
EFでもカリカリ感はなく書き心地は滑らか
0883_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/05/31(月) 18:48:50.16ID:???
>>879
自分は気にいると違うニブも欲しくなる
逆に気に入らなかったらもうそのメーカー買いたくない
ちなみにパーカーデュオフォールドは鉄の棒で書いてみるみたいで
個人的に合わなかった
0901_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/08(火) 18:27:38.18ID:???
M400のEFでも線が太いなぁと不満だったが
インクを色彩雫から他のに変えただけで
思い通りのシャープな線が書けるようになった
インク選びって結構大事なんだな
0902_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/09(水) 00:21:23.60ID:???
http://youtu.be/6WnOKzOuHmE
このおっちゃん
スーベレーンに純正のBBは首軸のリング腐食させるのでダメと言ってるけど???
ペリカンBBやプラチナBBは古典でも硫酸系で濃度的にも安全性が高いと言われてるけど
リング腐食させたっけ???
もしかして塩酸系の強い古典インクとごちゃまぜしてないか?このおっちゃん
確か首軸リングの腐食については検証してたサイトつかツイッターか何かあって
ペリカンやプラチナのBBでは問題起きなかったと検証されてたような???
0907_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/09(水) 01:25:04.81ID:???
過去の動画見ると自称専門店スタッフの人は平気で間違ったことも言ってるからな笑
例えば次の動画ではスーベレーンのペン先の柔らかさはナンバーが大きくなるほど
柔らかくなると言っちゃってるからな笑
http://youtu.be/kAzeoSCfnM8
ペリカンに詳しい人や使い比べた人ならこの発言が完全な間違いだとすぐわかるけど笑
ちなみにスーベレーンでペン先が柔らかいのは一番大きいm1000と一番小さいm300な
0908_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/09(水) 04:31:02.71ID:???
えも下げアクセス稼ぎの自演も定期
一般に入手可能な現行品についてなので
最初からM300は除外している
間違っていない
↑見るに値しない動画だから踏むなよ
0909_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/09(水) 05:22:22.43ID:???
>>902
硫酸でも腐食した事例が自分の店でもあったから
そう言ってるんだろ
どこかの怪しげな記事よりよっぽど信頼度高いよ
あと金ペソ堂もブルーブラックは推奨しないって言ってるじゃん
0910_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/09(水) 08:07:40.07ID:???
えもちゃんねるのコメ欄見ても分かるけど
あそこの信者リスナーもいつもおかしなコメント一杯書いてるので
主も主だけどその信者も信者という感じ
にしてもペリカン動画もそこのコメントも間違いというか醜いのが多い
0912_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/09(水) 09:30:28.25ID:???
あいつ嫌い。アクセス稼ぎでタイトルだけなのかもしれんが、万年筆の特定ブランドのこと糞って言ってて愛が感じられん
どっかの通販万年筆店のYouTubeチャンネルで似たような編集、似たような人物を見たがまさかな…
0914_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/09(水) 10:02:36.06ID:???
たかがショップ店員(ヒラ)の分際で特定の職人が作った万年筆をクソとかゴミとか言っててウシジマに出てきそうな気持ち悪いやつじゃん
0919_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/10(木) 20:05:57.76ID:???
m600には10年近く純正BB入れて使ってるが首軸リングが腐食したことなどない
m400には2年くらいプラチナBB入れて使ってるがこちらも首軸リングに変化なし

古典インクではないがm300とm1000には純正インクのタンザナイト入れてる
ペリカンの純正インクで一番気に入ってるのはタンザナイトでこの色はマジ素晴らしい
0931_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/06/19(土) 13:25:29.72ID:???
M800のF使ってるけど、純正ロイヤルブルーがドバドバだったから、モンブランのロイヤルブルーに変えてみた。
多少落ち着いたけど、それでも多いくらい。
純正BBで渋くなるなら入れ替えてみたいわ。
0982_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/06(金) 21:42:12.05ID:jIBkCWKD
なんだかんだいって
パイロットインキブルーブラックに帰る
0985_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/10(火) 07:53:28.59ID:???
モンの黒と4001の黒ってあんま変わらなくね?
なんか薄いし

オレはこってり系が好きなので
ファーバーカステルの黒を好んでいる
0986_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/10(火) 10:57:48.76ID:???
モンブランのロイヤルブルーはすぐ煮詰まってドロドロになるからあまり好きじゃない
色は好きなんだけどね
ペリカンのロイヤルブルーは色綺麗で洗いやすいからこればっかり使ってる
0987984
垢版 |
2021/08/10(火) 23:57:46.33ID:???
>>985
そうそう、モンブランのミステリーブラックは薄いね。
モンブランの黒はマゼンタっぽく、ペリカンの黒は黄色っぽいイメージがある。
ペリカンもいいんだけどとにかくインクがたくさんあって
今はモンブランを消費中という感じかな。
0988_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/12(木) 14:41:10.05ID:Adw+wo4B
ウォーターマンのブルーブラック以上に使い勝手の良いインクを知らん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 295日 15時間 11分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況