X



万年筆総合 155本目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/14(土) 17:11:26.34ID:???
初心者歓迎
万年筆に関する話題ならなんでも

おすすめの商品が聞きたい場合は >>2のテンプレを使うとスムーズかもしれません。

現行ログを「Ctrl+F」から検索、「万年筆」でスレタイ検索 http://find.2ch.net/ もしてみましょう
※前スレ
万年筆総合 154本目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1623445012/
!extend:checked:vvvvv:1000:512
0014_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/15(日) 18:49:22.34ID:Ac39luYi
スーべレーン
0035_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/16(月) 18:38:02.16ID:???
>33-34
>>9が本スレですので、こちらは使用しないでください
こちらは嵐の立てたスレなので書き込むのは嵐と同様の扱いになります
0038_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/16(月) 22:11:53.35ID:???
パイロットとプラチナ万年筆を使っていると気にならないけど
セーラー万年筆を使っているとインクスキップしませんか?
数本たまにインクスキップする物が出てくるので
0042_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/16(月) 23:55:41.97ID:???
>>36-41
>>9が本スレですので、こちらは使用しないでください
こちらは嵐の立てたスレなので書き込むのは嵐と同様の扱いになります
自演等やましいことがなければ書き込みは>>9のスレへお願いします
0045_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/17(火) 02:05:04.78ID:???
ま、メーカー次第なんだけどね。

これから三年後、机の引出の中に置いてあった万年筆を誰かがみつけ、キャップを取って普通に構えてみたら、なんのストレスもなく書き始められるような万年筆があるなら、欲しい。
0047_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/17(火) 12:44:16.80ID:???
>>45
2年だとプラチナ万年筆があるけれど
3年後だと洗っていない万年筆にカートリッジを入れて使うとかじゃないと
乾燥してると思う。
0049_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/17(火) 23:11:32.44ID:???
ヤフオクのオークションでまとめて売られそう
価値のあるものだと1本1本丁寧に売られるけど
価値のないものだとまとめてというのが
0053_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/18(水) 12:37:08.46ID:???
万年筆を愛する諸氏にお聞きしたいのですが
15年ぐらい前に手に入れた多分中国製の万年筆です
中を水洗いしてシュナイダーのプッシュ式のインクを挿したのですが、万年筆は通常ペン先を上にして保管するものでしょうか
キャップはスクリュー式です
0055_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/18(水) 12:48:11.93ID:???
>>47-54
>>9が本スレですので、こちらは使用しないでください
こちらは嵐の立てたスレなので書き込むのは嵐と同様の扱いになります
自演等やましいことがなければ書き込みは>>9のスレへお願いします
0065_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/19(木) 16:12:39.66ID:???
>>63
それは知ってるよ、ありがとう。当時見てたんだ。
つまりえらいものをつかんだ本人にはマシに見えていたのが信じられないってことか。
まあ、TACA.Sさんは初心者っぽさも良かったと思ってるんだけど。
0068_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/19(木) 21:12:38.57ID:???
胡散臭げな万年筆を買ってレビューする
ユーチューバーがいてもいいよな。
上品にM800や146のレビューばかりの動画だとつまらないし
0076_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/20(金) 02:28:52.77ID:???
ヘリテイジ91かカスタム74のEF,F,FMの中でお好みで
可能なら店頭で試してから、試筆台のがいいかもね。と言われて

試筆台の文具店に行ったらすべての万年筆がドライアップして
試し書きすらできませんでした、他の文具店でもこんなもの??
0087_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/20(金) 18:18:21.93ID:???
だって18金って金含有量75%、他が25%でしょ
純金メッキじゃなく金合金メッキをする場合の金以外の含有量って通常10%未満じゃん
だから18金で上手くメッキなんてできるのだろうかという
0110_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/21(土) 21:07:11.39ID:OGN8lxzS
そもそも金ニブにする意味ないし。
0122_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/22(日) 02:18:21.12ID:8Zfz7dN5
賢者のわいは鉄ペンも金ペンも両方持ち歩いとる。
0128_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/22(日) 17:39:52.83ID:???
小さい万年逸を探してます

ペリカンにM305があれば飛びつくんですけど金色は嫌いで
今のところ見つけた中ではKaweco Liliuptが最小なのでそれ買ってみようと思ってますが
もっと小さいのとか同じくらい小さいので吸入式とかもしあったらご教授ください

- とにかく細くて短いもの
- できればカートリッジじゃなくて吸入式
- できれば金色じゃなくて銀色

よろしくおねがいいたします。
0131_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/22(日) 23:12:38.88ID:???
今までプレピー0.2を使っていて、プロシオンいいなと思いfってどんなんだろ?と、fと同じ太さらしいプレピー0.3を買い書いてみたら
0.2と0.3では線の太さが段違いで驚いたんですが、efとfの差ってこんなに大きいんですか?
プロシオンはfからしかないから、買うならセンチュリーのefかなと思ってます
紙はほぼ日手帳weeksの0.35ミリ方眼です
https://i.imgur.com/SEqfqoa.jpg
0132_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/23(月) 01:11:46.44ID:???
ef 常用しているが、よくあるボールペンの太さ0.5-0.7mm より細いのはefあたりで、書き方次第ではefでも太くなってしまう。
細い字が書きたくてプラチナ万年筆を選ぶのは正解だよ。
0134_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/23(月) 01:52:14.39ID:???
>>131
プレピーとプロシオンは書き味も字幅も似てるけど、センチュリーは固めニブだから試してみた方がいいとは思う
02くらいが良かったら確かにセンチュリーFくらいかな
0137_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/23(月) 06:57:57.70ID:???
131ですが皆さんありがとうございます
プラチナ&センチュリー良いみたいで安心して買えます
筆圧は高いです(ボールペンで字を書いていたらすぐ手が痛くなるから、万年筆はどうかと思って使ったら全然痛くならない)
0138_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/23(月) 07:11:29.26ID:iGQbbvOt
>>135
私も同感
フローの状態が良好だね
0139_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/23(月) 07:15:46.80ID:iGQbbvOt
最近気付いたんだけど、
冬はニブが直ぐに乾燥してインクが固まっちゃうけど
湿度の高い夏は、
1週間以上放置しても
全然ニブが乾燥しないね。
0140_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/23(月) 12:51:43.64ID:???
筆圧とニブの硬さの問題ってどうなんだろ
筆圧が高いからこそ弾力のあるニブで圧を逃がしてやったほうが摩擦が減っていいと思うんだけど
0144_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/23(月) 17:08:26.10ID:???
シャープペン、ボールペンは、万年筆の角度と違うから、万年筆メインなら、シャープペン、ボールペンは使わない方がいいわ。
逆の人は万年筆使わない方がいい。
0153_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/26(木) 00:18:46.05ID:???
>>150
よく使うならノック式のキャップレス、時々ならスリップシールのセンチュリー
金ペンのキャップレスなら軽いデシモがおすすめ
0156_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/26(木) 13:19:31.02ID:???
言うほど特殊かな?
手軽だし初心者向けだと思うけどね
ガチ勢が戯れに買って他のペンの出番奪われたとかよく見る意見
0159_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/26(木) 14:34:43.90ID:???
黒金バランス型がスタンダードだというけど中身はコンバータ式だしね
もちろんそれが劣るわけじゃないし、書き心地が洗練されているという意味ではその手の者がまさに「スタンダード」なんだけど
0163_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/26(木) 18:48:31.60ID:???
高校生です。昔から貯めていたお年玉で万年筆を買いたいのですが、いくら頼んでも一万円以上の
ものは買わせてくれません。というかそもそも文房具を買うことをなかなか認めてくれません。
お小遣いはもらっていなくてバイトも禁止です。どうすれば認めてもらえると思いますか?

また高校生のお子さんをお持ちの方に質問です。お子さんがペリカンのスーベレーンm800(63,800円)を
欲しいと言ってきたらどういう反応をしますか?
0165_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/26(木) 19:28:20.38ID:???
>>163
就職して十分な収入を得てから買え。
生活必需品でないものに対して6万円以上つぎ込むことの意味は、生活能力のない学生ではわからん。
限られた収入で生活を始めると、買うものの優先順位が変わってくる。
それでも欲しければその時に買え。
0166_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/26(木) 19:29:32.82ID:NSgsvt38
>>163
まずダイソーに行ってからだ。
0167_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/26(木) 19:33:58.27ID:???
>>163
認めさせる努力(熱意)が足りないかな
どうしても欲しければ納得させなきゃね
それすら出来なければ自活するようになってから買うものと諦めなね〜
0171_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/26(木) 19:50:50.50ID:???
君がこれから進学するのに学費やらなんやら数百万支出するんだよ。ペリカン買う金があったら塾代に充てろというのが親の本音。
第一志望校に無事合格して、ご褒美で親に買ってもらったらいい。
0175_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/26(木) 20:45:40.12ID:RT4HyseH
>>163
うせな
0180_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/26(木) 22:50:34.08ID:???
5,000円で実質十分な万年筆買えるからな。
舶来品は字幅太いから、使える所が限られるし、紙は選ぶし。
普通の人(貧乏人)は国産の3万付近か安いのを集めた方が趣味と実用を兼ねられる気はしている。
0182_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/26(木) 23:18:50.59ID:???
デスクペンで十分
パイロットがkakunoで広告屋に金をばら撒いてから雑誌やインチキな自己啓発界隈まで便乗してきて
万年筆を使うとに疑問を覚えた
0192_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/27(金) 09:59:45.39ID:???
万年筆は洗っている最中は使えないから
3本ぐらい持っておいた方がいいから
1万円台の万年筆を数本がいいような。
0195_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/27(金) 20:07:53.47ID:???
たまに親の金でスポーツカー買う(実用性低くて、高い)大学生がいてムカつくんじゃ。
ま、車興味ないけど。
同じ理屈で、興味ないけど高い万年筆を買ってもらえる、ボンボンはムカつくんじゃ。
まあ、高くても安くても万年筆、使い心地は変わらないって知ってるけどな。
0197_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/27(金) 20:24:19.00ID:???
ようちえんじです。おやにぺりかーのじゅにあをかってほしいといってもかってくれません。
どうしたらいいですか。
0199_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/27(金) 20:52:42.47ID:???
万年筆のインクビューって
一貫したデザインの中に一箇所異質なものがあるみたいで
あまり好きになれません
あれって必要なのかなぁ
0206_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/28(土) 11:49:32.66ID:???
一本豪華主義もいいけれど
乾かしている最中の勉強はどうするのと言われて
ボールペンを使うだと説得に乏しいよね
0207_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/28(土) 18:58:18.47ID:???
万年筆の中古ってどうですかね
丁度欲しかったものの中古を見つけ、それなりに安く
確かに多少のスレ等はあるけど自分では気にならない程度

中古保証もあるので買いかなと
0208_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/28(土) 19:19:20.43ID:???
自分が中古で購入した中では、四本中ダメダメなのは一本だった。
しかしそれにはとっても苦労させられた。だから相手とモノによるとしか。
ニブのトラブルは始末悪いのに判別が難しい。目利きでないと。
新品未開封品とデッドストック品は除いての話です。
0209_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/28(土) 19:19:54.89ID:???
>>207
何年前かの製品と使用頻度による。
10年以上前の古い万年筆だとインクスキップする物を掴まされたりするから
見た目がよくてもインクフローなど見えないところに難点があると
二度と買うかってなるよ。
0210_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/28(土) 19:38:53.10ID:???
同意です。
もう新品が入手不可とかなら中古も仕方ないんだけど。
新品が買えるなら割り引きしている店とか特別なセールとかもあるからそういうのもねらい目。
あとどれほど安くなってるかにもよるな。
0211_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/28(土) 19:59:29.22ID:???
現行商品なので今多分一番安く買えるヨドでポイント10%を9%値引きと計算した場合
新品との差額が2.7万円くらいあります

中古販売店で1年保証&交換保証は付いてます
0212_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/28(土) 20:39:11.09ID:???
差額大きいですね。なるほど。それは迷うラインです。
保証はショップが不具合と認めないと適用してくれないことが多いと思う。
製造年月を問い合わせてみる?
ショップが信用できるところか? 評判いいか?
現物を受け取れるならその場で確認試筆させてもらう?
あとは……
0213_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/28(土) 21:00:01.19ID:???
調べたら運営会社は別の領域ですが今までに結構な取引量があって
信用できる会社なので購入することにしました
(名前が違うので会員登録するまで〇〇とは気付かなかった)
0216_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/29(日) 09:18:32.32ID:???
>>163
金ペンじゃないけど、aliexpress でjinhao の x750あたり買ってみては?
高級感ある割に1,000円もしないよ。
ネックは、届くのに3週間くらいかかる。
0217_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/29(日) 12:17:15.98ID:???
>>216
高校生で1万以上のものを制限されてるようなガキが、カード決済(や同等のもの)が必要なことができるわけねえだろ
少しは頭使え
0218_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/29(日) 19:10:33.89ID:???
親なんて気にしないで、強行突破して買っちゃえば?文房具に関心がない人がほとんどなんだろうし。
何年経とうが、万年筆買おうとしたら反対され続けるよ。きっと。
俺は40越えて、いまだに家族から反対され続けてるぞ。
0220_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/29(日) 20:34:00.70ID:???
>>219
ああ、家族って親のことじゃないから。嫁のことね。
嫁は学生時代に万年筆使ってたけど、いまは「安くて字が書けりゃなんでもいい」ってことで、俺が買おうとすると反対する。

社会人になって独立してまで、さすがに自分の使うものに口は出させないよ。
小学生の息子が万年筆使いたがってるから、選定に口は出してるけどな。
0223_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/29(日) 22:30:58.45ID:???
職人が道具に拘るのは必要。知的労働者であれば筆記具には拘るべき。
仕事道具なんだから仕方ない。
 
自分の趣味に文房具があるのでああれば、これも拘った方が良い。
趣味なんだから楽しむことを追求しないと。
0230_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/29(日) 23:22:15.81ID:???
>>224
それはそれで良し。万年筆業界の養分として立派なお役目をはたしているといえる。
 
それは言い過ぎとしても、
文字を書かなくても見て楽しんでいる人もいるし眺めて楽しむ人もいるので良いかと。
器趣味の人なんて大半は見るだけで満足してるしな。
0232_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/29(日) 23:35:48.82ID:???
ある程度の金払って札束ファイトするだけでドヤれる趣味なら万年筆だろうと車だろうと時計だろうと何でもいいんだよ
最近のキャンプなんてまさにそんな感じ

スポーツだとセンスやトレーニングが出てくるからちょっと敬遠されがちになってくるけど、それでも自転車とか盆栽ローディー山ほどいるし
0234_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/29(日) 23:51:13.57ID:???
金を払うだけの趣味と言われるとその通り。
パソコンとかが普及しなければ使い続けていたかも。
使わないのはパソコンのせいだね。
0238_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/30(月) 10:15:23.29ID:???
細字万年筆でカリカリ書いてたら、ボールペンでも満足できるようになってしまった。
太い万年筆って書きにくいと思っている。
0239_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/30(月) 10:51:54.41ID:???
何というかとても怪しい
ttps://i.imgur.com/vmtOXoC.jpg
2個で送料込み360円 尼で似たのを買うと1個1000円

ニブ洗うのに便利そう
0241_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/30(月) 16:20:32.36ID:???
万年筆って買っても対して書かないし、消耗品でもないし、工場で大量生産して1000円とか2000円で売っても、メーカーは対して儲からんよな。
0245_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/31(火) 01:28:33.27ID:eN/yAzpF
自腹で万年筆買ってるやつなんて、ほんのひと握り。
0255_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/31(火) 04:38:30.39ID:???
ちなみに地場産業だからな、平塚のパイロットは。
オレはNAMIKIの方が欲しいから、そっちをいつか買うぞ。
差し当りカスタムURUSHIどうしようかね。
0270_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/31(火) 21:49:57.04ID:dtLOMG2t
軸にこだわってるようじゃなー
0273_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/31(火) 22:16:54.27ID:???
ニブ素材……万年筆の心臓に当たる部分、ここは重要
イリジウム(研ぎ)……当たり外れの大きな部分、ここはツルシで妥協するな
インク……筆記の基礎となる部分、ここは質にもこだわるべき
吸入形式……何より大事なインクを保存する部分、ここは重要
ペン芯……インクフローはここで決まる、ここは大事
ペンレスト……大切な万年筆を休ませる唯一の道具。妥協すると後悔する
紙……ここがダメになると他のパーツもダメになる、ここは妥協出来ない
胴軸、キャップ……一番目に触れる。ここから決めるぐらいの大事なところ
首軸……直接指が触れる部分、ここに金をかけると幸せになれる
ペンケース……これがダメだとどんな万年筆買ってもダメ。いいものを買え
0275_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/08/31(火) 22:26:19.78ID:???
メガネケースに万年筆入れてるわ
ハードケースだと安心だし三本くらい入れるのにちょうどいいんだよ
おまけに安い
0288_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/01(水) 19:56:29.24ID:???
なんですぐに、レベルが低い、程度が低い、ゆとり、バカ、貧乏ってレッテル貼るの?
質問した人に丁寧に回答したらいいだけでは
煽らないと死ぬ病なの?
0289_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/01(水) 19:58:03.20ID:???
Q:消しゴムがくっついて、跡が取れません。
友人から借りたCDのケースに消しゴムがくっついてしまい、はがしたら白く跡が残ってしまいました。
消しゴムで擦っても、除光液、食器用洗剤でも落ちません。
2枚組のCDなのでケースを買い換える事もできないし、なんとか跡を消す方法はないでしょうか?
0290_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/01(水) 19:58:58.72ID:???
ベストアンサー

 こんばんは。

 残念ですが、取るのは無理だと思います。なぜなら、くっついているのではなく、CDのケースを溶かした跡だと思います。
 よく、会社の机のプラスチックの仕切りに、プラスチック消しゴムの消しかすを落としたままにしておくと、仕切りを溶かしてくっついてしまいます。それと同じことだと思います。

 プラスチック消しゴムの主原料は「塩化ビニール」と「可塑剤」というプラスチックを柔らかくするものですが、この可塑剤がくせもので、同じ「可塑剤」の入った製品に触れると溶け出してくっついてしまうのです。プラスチック製品には「可塑剤」が含まれているため、くっついてしまったんですね。
 プラスチック消しゴムには、紙のケースに入っていて、必ず紙にケースに「使い終わったらこのケースに戻しましょう」と書いてあるのはそのためなんです。

 あきらめて、謝りましょう。
 
 なお、除光液を塗られたとのことですが、余計に解けなかったですか?
0323_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/04(土) 21:12:54.38ID:???
捨てられません、って小泉進次郎に送ってみようぜ。
「万年筆の原料って石油なんですよ。意外に知られていないですけど」
って言ってくれるかもしれん。
0328_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/05(日) 02:50:16.35ID:DrzcRif6
しんじろう
0334_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/06(月) 02:34:19.07ID:???
>>331
5000円ねぇものによるわなw損をしたくないなら良く見て勉強しろ
どうでも良くて小銭が欲しいならまずは自分が欲しいおこづかい値段で出してみて売れるまで下げてけばよかろう
万年筆は常駐のくそじじいが1週間くらい置いておいて
いきなりめちゃくちゃ下げてくれってコメントつけるからそれは蹴りとばせ
0364_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/08(水) 01:58:57.38ID:JvpJnhsZ
万年筆スレってもっとほのぼのしてんのかと思ったら、だいぶ殺伐としてんのな
0366_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/08(水) 13:37:47.35ID:eI4Iwm95
RHODIAが好きで使ってるけど、万年筆との相性が微妙に感じる。
摩擦抵抗が強くて速記しづらい感じ。

同じように感じてる人いる?
持ってる万年筆は以下。

LAMY Safari EF
Pilot カスタム74 F
Sailor プロギア M
0370_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/09(木) 08:28:03.08ID:???
ダイヤモンドのF使ってる。
カリカリしてて、ニブはあまりしならない。
フローが渋いから、シャバシャバのインクがおすすめ。
0371_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/09(木) 08:52:14.95ID:qO/UnViO
>>368
なるほど、と思って試してみたけど、やっぱり気になるかも。。
自分が苦手な組み合わせなのかもなあ……

裏抜けしないし、使い勝手もデザインも好きなメモパッドだけに悲しい。
0374_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/09(木) 18:20:19.29ID:qO/UnViO
>>372
それもそうだな。ロディアに非はない。
メモパッド探しの旅に出よう……
0377_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/09(木) 21:47:04.67ID:???
コクヨって結構同じ製品でも差があるよね?
キャンパスとかも物によって書きやすさとか滲みやすさが違う気がした
0379_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/12(日) 02:33:08.52ID:???
コクヨのキャンパスノートはパイロットインキだと必ず滲む
他のノートだと極細字を使ったり回避方法はあるけれど。
0387_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/19(日) 22:37:35.91ID:???
プロシオンもラスターに移行していくっぽい報告があるな。
これも実質的値上げだな。内情は結構苦しいんでないかい?
0388_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/20(月) 03:44:51.85ID:???
プラチナはそもそもパクりばかりで
メーカーとしての信頼性もすごく低いから買う価値ねーだろ
キュリダスの割れもノーアナウンスで文具の店舗がキレたじゃんか
六花の割れに至ってはノー対応だぜ?
0389_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/20(月) 03:59:37.39ID:???
六花って割れてた(割れやすい)のか!
凄い欲しかった記憶があるけど、
買わないで良かったかな。
薫風も欲しかったなぁ。
0391_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/21(火) 21:39:38.23ID:???
最近のセーラはバカ高い値段で新作を出してるのな
あれで売れるのかな?外国人はああいうモノのほうがいいのだろうか
0392_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/21(火) 23:28:08.72ID:???
>>391
そう? 五千円の(プロフィットカジュアル)や一万円ちょうどの金ペン(プロフィットライト)は?
字幅やカラー展開が豊富で結構意欲作だと思う。
いままでのセーラー製品って、あれが選べないこれが選べないとか多かった印象。
0395_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/23(木) 17:51:01.30ID:???
今日って万年筆の日だったんだ
大学受験のとき「スーベレーンは"滑れん"とかかって縁起がいい」と吹き込んだら後日本当に買ってきて、字幅Mがマークシートに最適と言って嬉々としてセンター試験に臨んでた斎藤は元気してるかな
0401_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/25(土) 23:17:09.95ID:???
自社でイリドスミンを製造する長い歴史を持ってるパイロットは凄いと思うけどな
しかも経営を安定させるためにボールペンやその他様々な製品を作ってるだろ
伝統を受け継いだ製品と新しい製品をバランス良く作って経営も成り立たせてて立派だよ
モンブランもペリカンもとっくの昔に身売りをしてる
0411_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/28(火) 22:47:19.09ID:biy+I3qh
万年筆って扱いが意外に難しい
0412_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/29(水) 05:00:55.30ID:???
この前初めてモンブラン149を買って使って見たら
自分史上一番滑らかな書き味でビックリした
高級品てこういうものなのか
同じモンブランでも安価なジェネレーションとはペン先の滑らかさが全然違う感じ
そう言えば、ペリカンでもM200とM400ではペン先の滑らかさが違ってた
0413_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/29(水) 10:48:08.80ID:???
ペリカン万年筆の中ではM1000と廃番になったM300のペン先が柔らかい
スーベレーンは無調整でも滑らかだが熟練調整人に調整してもらうとさらに滑らかになる
本当は書きまくって自然とペン先がその人の書き癖に馴染むのがベストな調整法なのだが
普通の現代人は万年筆で書く量多くないからそこまでになるにはかなりの期間・時間を要する
鉄ペンなのにそこそこ値段するだけありM200も鉄ペンの中では滑らかな部類
神田の某有名店では調整した状態で売ってるが鉄ペンのペリカンでも結構滑らかに書ける
0415_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/29(水) 12:56:02.93ID:???
M1000もいつかは欲しいですね
149がこんなに良いならM1000も良さそう
M300は小さすぎてちょっと私にはキツいかな
ただ、問題は、こんな滑らかな書き味の万年筆に慣れてしまうと
手持ちの万年筆がすべてチャチに感じてしまうようになりそうで怖いです
0416_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/29(水) 13:30:25.36ID:???
俺は初ペリカン買いに行って、それぞれ試し書きさせてもらったけど。M1000のデカさにビビってM800にしたよ。
M1000はパイロットのソフトニブくらいの柔らかさに感じた。
いつかは欲しいけど、仕事で持ち歩くのはキツイデカさ。
0423_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/30(木) 07:53:40.04ID:???
>>421
ただの万年筆屋は店内に犬を放し飼いにしていたりしないよ。
とはいっても普通は店内で犬放し飼いとかないでしょ。信じられんな。
0428_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/09/30(木) 23:03:45.01ID:???
西欧最高峰モンブラン、標高約1メートル低下
標高は4807.81メートルで、前回2017年の4808.72メートルよりも低くなっていた。

万年筆のモンブランも変えるんだろうか?
実測値の標高に合わせてくれた方が製造年が分かっていい感じもするけど
0432_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/01(金) 10:18:31.58ID:???
神田神保町ならわかる。
うちも市ヶ谷で一括りにすると、地域が広くて通じないからね。市ヶ谷加賀町って言ってる。
0443_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/05(火) 09:22:55.34ID:???
>>441
赤色プレピーしか残ってなくて
黒色のカートリッジを下向きで差し込んだら
こんな感じになっただけだから。
衝撃を与えたことはない。
0446_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/05(火) 12:58:11.10ID:???
『カートリッジを下向きで差し込んだら』ってのが良く分からんな
逆向きにしてボトムで突いたってこと?

普通に引っ張れば抜けるやん
0447_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/05(火) 19:01:55.26ID:???
Masahiro万年筆って今年の6月まで動画上げたりしてたんだけど、ネットショップが全品メンテ中だし閉店しちゃったのかな?
0455_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/16(土) 05:00:13.38ID:wrJ72GdH
なんか万年筆ブームが一気に収束している気がするのだが気のせいだろうか?
ここも人が少なくなって寂しいもんだな
0456_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/16(土) 07:31:37.42ID:???
いや、5年ぐらい前と比べるともう十分終息してる
ホント息してない

10年前ぐらいはペリカンのインクが売れ筋でアマで500円ぐらいで売ってたりした
カスタム74もセンチュリーも6800円位
今はその人気が全部スマホに行っちゃったな

多分1000円のカクノが出たことで、もうこれでいいかなって人が増えた
0457_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/16(土) 07:33:13.45ID:???
あと、アマゾンがLAMYを積極的に売り込んでたことも万年筆ブームの切っ掛けだったな
カクノが出たあたりから商売にならなくなったのかLAMYもペリカンインクもアマゾンが販売から撤退した
0463_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/25(月) 11:03:56.36ID:???
日本だけが賃金上がらずで
10年ぐらいしたら日本人が出稼ぎ労働者になるからな
取引のある中国人ブローカーは中国人高いから日本人働かせるよって言ってるしな
ジジババに早く死んで貰うしかないよ日本は
0466_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/30(土) 09:48:39.33ID://gHocbE
ペリカンのスーベレーンの青色買いました
質感も性能も高くて満足出来ました
0468_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/10/31(日) 05:21:22.12ID:???
コムケイが司法試験不合格だったのはとても残念だけど
次の試験はペリカンの万年筆でリベンジしてくれるに違いない
コムケイ頑張れ
0469_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/05(金) 15:31:44.16ID:???
ttps://livedoor.blogimg.jp/hatima/imgs/4/8/484456cf.png
これ見て家にも使ってないけど似たようなのがあったと思った
ttps://i.imgur.com/CupbzXf.jpg
ttps://i.imgur.com/mpbFyGH.jpg
0475_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/22(月) 21:44:59.70ID:FHluapmT
つまんねんひつ
0477_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/25(木) 05:59:44.46ID:L6e+XPGj
>>463
中国万年筆の過去スレにも似たような事を10年前にも書かれていたな
事件が起こるまで毎年同じことを言い続ける。似非占い師みたい
0479_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/25(木) 12:13:43.44ID:???
古いショート万年筆のペン先は一応、金が使われていたけど
ニブが小さすぎて振動が手に感じる仕様で残念な万年筆だった
0481_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/26(金) 18:21:33.51ID:???
合金でパイロットの1万のと千円程度のものを比べるとデザインの差の他、ペン先の価値が違う理由を知りたい 軸の違いが大きいとは思えないが
0483_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/28(日) 07:11:13.61ID:eJD6Lv/r
日記帳にはセンチュリー
0486_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/03(金) 23:27:31.97ID:???
2000円のステンレスニブの書き味がよくて
それ以上に値の張る金ニブの書き味は佳くなるとかいうと
不思議とそうでもないのよね。
0490_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/06(月) 00:01:46.25ID:???
欧州では鉄ペンでも
金ペンと同等価格かそれ以上の商品も多い

特に装飾品じゃなく実用品として
売られているものはそう

そういう鉄ペンは、そこらの金ペンに
書き味や実用性では優るとも劣らずのクオリティ

日本でもプロシオンなんて
それに類似のいい商品。下手な金ペンよりいい
0494_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/06(月) 18:09:01.46ID:???
それなりのペンポイント付けとけば鉄だって滑らかだよね
でも筆圧や角度で思うままの線が描ける金ペンも楽しいよ
0499_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/08(水) 16:29:03.49ID:/vHdYx3l
14kと18kって使用上の違いある?
0500_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/08(水) 22:05:19.86ID:???
同じ形状
同じ大きさ、厚さのニブなら
誤差程度かと思うがそうはなっていないので
別物

大抵は材を高くすると定価上げるために
ついでに大型化する
大型化したらサスペンションとなる部位も
大きくなり余計にしなるのは当たり前なので
実質別形状
大型化するが薄くなっていた場合にはまた
そのぶんしなりやすくなるが
形としては見た目以上に違ってくる。

なので単純に材質で語るものではない。
結論としては別物
0503_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/16(木) 11:51:35.06ID:azlprNe+
モンブランの149とかって書き味の面では相当にいいのかな?
ブランド力だけ?
0505_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/16(木) 12:42:39.26ID:azlprNe+
>>504
結局そうなるんよなぁ〜(歓喜)
0506_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/16(木) 18:35:26.24ID:mSGy3zjt
>>503
大き目の確りしたニブだから、
安定してヌラヌラ書ける

伊東屋に行けば試し書きさせてもらえるよ!
0507_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/16(木) 18:36:54.57ID:mSGy3zjt
あと、試し書きするときには、
普段使っているノートなどを持参すると良いね。
0511_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/16(木) 20:50:46.35ID:???
教えてくれる人がいるのは良いことだ。

>>508-509は実生活でうまくいっておらず人間関係はボロボロな可愛そうな人なんだとは思う。
5ch来ずに引きこもっていれば良いのになー
0516_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/17(金) 06:23:59.49ID:TqyXH07o
>>506
ありがとう!
やっぱり定評あるだけ良いものなんだろうなぁ
地方民だからなかなか試し書きできるところないんだーー
0517_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/17(金) 08:29:16.54ID:8yHfeYLC
>>516
百貨店などのテスターはニブの状態が良くないことがあるし、
そもそも149のテスターは置いてないんだよね

149を試し書き出来るのって伊東屋くらいかな
ジュンク堂でも出来たかもしれないが覚えてない

伊東屋だらメルシーポイントが付くし、
確か分解洗浄の無料券がついてきたはず
あと、洗浄の際に純正インクが一瓶貰えたはずだよ

個体差があるらしいが、
他のブランドとは違った独特の感触があるから、
是非試し書きしてほしい

購入すれば一生ものになるから
大切に使って、沢山の思い出を綴ってね。
0522_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/17(金) 09:08:51.70ID:sQgEP2Iq
>>517
一気に興味が出てきた。
伊東屋行ってみたいなぁ
0524_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/17(金) 10:01:46.11ID:8yHfeYLC
>>522
コロナ禍になってから全然訪問できてないけど、
銀座の伊東屋がお勧めだよ
世界中の有名万年筆やマニアックなヤンセンのインクが置いてあるのも魅力的

因みに、新宿店、池袋店、横浜店、熊本店、タリーズコーヒー ウィズ イトーヤ 京急横浜駅店、
イトーヤ バイ トミヤ(Omotecho Style Store)では、ポイント付かないから気お付けてね
10万円の149だら、3000円分のポイントが付くから要注意。
高級インクが一瓶買える値段だね。
0526_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/17(金) 11:02:18.69ID:???
銀座の伊東屋にはバンクペーパーやトモエリバーを使ったノートも売っている。

しかし貧乏人はもっぱら新宿の世界堂に行く。
万年筆はあまり置いてないが。
同じくディスカウントのFUKUYAは東京から撤退したようだ。
0527_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/18(土) 00:59:56.32ID:XIxaLpN8
>>526
世界堂に万年筆売ってたんだ
教えてくれてありがとう
今度、キングダムノートの帰りに寄ってみるよ。
0529_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/18(土) 02:27:49.76ID:XIxaLpN8
>>528
もっとありがとう。
0531_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/18(土) 12:34:14.87ID:YqIFTph4
インクはなぁ...
たしかに気になる色を瓶で買って全然使わないってのもあるし、特に限定インクとか地方限定とかだと小分けで売ってくれるのはありがたい。
品質については博打だけど。
0532_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/18(土) 12:53:31.76ID:???
本当にそのインクを小分けにして
販売してるのか分からない

ひょっとしたらπのポン酢とか混ぜて
売ってても分からない
0533_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/18(土) 13:03:27.68ID:YqIFTph4
カジュアルインク勢にはいいんじゃないかな
0534_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/19(日) 02:05:15.62ID:dim85H+j
>>528
俺は10数年前西口店でキャップレスデシモ買ったぜ。今でも使ってる。
0536_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/19(日) 12:09:22.29ID:???
安売り店で買うのはマニアに叩かれるけど
事務キチは毎回セーラープラチナのデッドストックを
セールの目玉に入れたり
事務キチ専売カスタムモデルがある程度にはメーカーと繋がり濃いし店員も割と詳しいよね。店長クラスは。
試筆はないが
今のところセーラーの21系何本も買ってるがトラブルなし。
0538_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/20(月) 12:01:22.26ID:9CZWCYVV
現行の149のF字買ったんだけど、割と掠れるな。
評判が良いだけに期待してたけど、こんなもんなのかな。
0541_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/20(月) 12:09:12.21ID:9CZWCYVV
>>540
そうか、交換は考えたなかった。
インク通した後でもできるもんなのか。
0542_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/20(月) 14:03:21.56ID:???
>>541
「使い切ってない」って言えば気の利く人なら大丈夫なことあるよ
俺も最近(Montblanc M)REDが書き出しめっちゃかすれたんで交換してもらったよー
0552_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/20(月) 19:59:02.21ID:???
>>543だが
RED君と絡んだことはないんだが
間違った情報でも声を大に言い続ければ真になる的行動が
半島や煎餅関係の人っぽい行動なので
変なのが遠征してきたよと警告を発しただけなんだがな
案の定の行動力と妄想力
おかしい人とは絡みたく無いので以後スルーします。
0554_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/20(月) 22:41:04.79ID:???
そもそもラミーみたいな安物か持ってない信者の言うことなんて信頼できないだろw
社会的なステータスなんかを考えてもモンブランの圧勝だわ
0565_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/21(火) 08:17:25.29ID:MNU7WCqQ
どれだけ巧妙に嘘をついて他人を欺いたつもりでも
事実そのものは変わらないんだよ美樹くん(何その名前!笑)
妹の慰謝料でブランドもの買っても孤独だろ?
嘘ばかりついてきたからです
お気に入りのモンブランで反省文を書いてみたら?
みんなおまえのフリを見ているからね
ホントだよ
0569_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/22(水) 01:29:50.46ID:6ktSV8OZ
買ったばかりのMonburan MaisutaaShutyukku149。
これこそ社会的に成功している私にふさわしいペンです。

私は早速吸入機構を自慰行為に使用したところ、たちどころに果ててしまいました。

インクタンクに満たされる、優秀な遺伝子が刻まれた白濁液。
白の顔料インクとして使えるかと思い筆記してみましたが、油分を多く含んだ樹脂がインクをはじくため、全く書けませんでした。

しかし、それでも問題はないのです。
Monburanは実用品や筆記具という枠には収まらない、選ばれた者のみが持つことを許されたステイタスシンボルなのですから。

クリスマス。
それは恋人たちが愛を語らう日。
私はMeido in Itariaの高級ブランド服に身を包み、最高の女と一夜を共にしました。

彼女は私の胸ポケットにチン座するMonburanを見ると、
「素敵! あなた以外の男はみんな死ぬべきだわ!
 あなたがこの世で一番子孫を残すべき個体よ。
それこそがナチュラルセレクション(自然淘汰) ですもの」
と大喜び。
私たちは選ばれた者の幸せを堪能したのでありました。
0576_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/25(土) 13:44:27.73ID:???
いろいろ万年筆使ってみて分かったことはお値段なんで全然関係なく
字が上手くなるにはまず筆ペン使う必要があるってこと
バカみたいなお値段の海外製買わなくてよかった
書き味がどうのこうのって完全にコップの中の戦争じゃん
お値段はモンブランだけど字を書く上では運動靴で出かけるのと一緒なんだな
0579_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/25(土) 18:09:29.08ID:???
美文字を追求する人、EF くらいの極細使うんでしょ。
M 以上になると、滲みも増えるしハネハライが汚くなるものね
0582_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/25(土) 19:04:12.76ID:???
筆ペン良くできてるよな。
筆と墨汁で書くより上手に書けるからね。
沢山は書いた事ないんで、弱点もあるだろうけど。
0588_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/01/05(水) 09:28:10.08ID:???
yourubeで中国人?がモンブランの限定品使って字を書いてる動画があったんだけどリンク分かる人いたら教えてください。
以前ここで紹介されていたと思うのだけど。

字体は独特で、書き順が日本と違うみたいなコメントがついていたはずです。
0594_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/01/16(日) 00:35:50.84ID:???
ふざけた名前だなーって毎回思うのだけど、ふでDEまんねんは良い万年筆だと思う。
なんだかんだで取り出して使ちゃう。
同じ感じで、長刀コンコルドも面白いよ。
0596_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/01/16(日) 02:25:22.58ID:???
長時間書くことが目的ではなくてアイディアを出すことを目的なんだろ。
こういった格好で考えないとアイディア出ないんでしょ。
0597_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/01/21(金) 21:05:08.73ID:rJ21Ytvt
モンブランとパイロット、どっちがおすすめ?
0598_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/01/21(金) 21:22:55.64ID:???
パイスレ、セーラースレとマルチすんな

997 _ねん_くみ なまえ_____ 2022/01/21(金) 21:02:47.39 ID:rJ21Ytvt
同じ3万円のカスタム743とジャスタス95ではどちらがおすすめでしょうか。
0601_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/01/22(土) 08:20:08.23ID:Ab1+crl6
あちこちに聞くのはそんなに良くない?
0615_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/01/30(日) 09:05:07.77ID:???
箱や保証書の有無、購入場所や元値の明記がないとまず食指は伸びない
あわよくば儲けようとか転売しよう的な奴から買う気はしないし

写真で言えばペンポイントの状態は必須
傷や凹みがあれば嘘偽りなくきちんと書いてあったほうが好感度は高いな
0616_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/01/30(日) 10:04:26.17ID:???
なぜ手放したいかの理由の記載があると安心材料かな。
ピンボケやブレた写真はご法度。ニブの接写写真があると嬉しいな。
あとやたら大げさな煽り文句書く奴や、詳細に根本的な間違いがあるとそれだけでダメに思う。
相場をわきまえた価格設定してると好感度アップ。
0618_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/01/30(日) 10:52:03.87ID:???
ちなみにパイロット製だったら製造年月の刻印を聞いてみたりしてる。
めったにないとは思うんだが、真贋の目安になる。
0622_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/01/30(日) 12:27:17.39ID:???
いや、実際偽物って話は聞いたことない。
(「めったにないとは思うんだが」って書いたし)
よそから画像を引っ張ってきてのガセ出品は防げるかなと。
0628_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/01/30(日) 14:24:30.63ID:???
明細が明らかで適切な利益を含んだ手数料だったら良いと思うけど
規制する法整備が整ってないから違法的な転売屋が蔓延る状況なんだと思っている
転売屋らしきは、やっぱりNGにするしかないなー
0636_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/01/30(日) 16:07:05.52ID:???
ペリカンの桃縞とか転売ひどかったよ。
王国で5万が秒で買われて、数日後にメルカリ10万くらいで取引されてたし。
0642_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/01/30(日) 17:02:03.64ID:???
誰も答えられないなら転売ヤーなんてものは存在しないんだよ
資本主義なんだから、需要があれば値段は上がるし、需要がなければ値段は下がるんだよ
0643_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/01/30(日) 17:21:28.15ID:???
どこの分野でもそうだがメルカリの転売屋率の高さは異常なほど高い
多くがヤフオクや専門店で安く手に入れそれよりかなり高い値を付けメルカリで売り捌く
値引きすると得した気分になるのを利用し最初は有り得ないくらいのボッタ値で表示
そこに相場も知らないバカがやってきて値引きに応じ得した気分にさせてまんまと売りぬける
0644_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/01/30(日) 17:21:48.94ID:???
出荷数絞られてるものを欲しがるの止めたらいいんじゃね?
何時でも買えるもの買っておけば。
大半は色違いなだけでしょ。
転売ヤーが在庫持て余して死ねばいいのに。
0646_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/01/30(日) 17:28:48.03ID:???
>>643
大抵こういうふうに言うやつって自分が欲しいもの手に入れられなかったからゴネてるだけなのね
うまいこと頭使うか、サイトに張り付くなり時間使うか、プレ値で買う覚悟なり金を使うかのどれかしないと手に入りませんよw
0648_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/01/30(日) 18:29:10.49ID:???
まあメルカリじゃないと手に入らないような物もあるからなぁ、高くってもほしい人がほしいと思う価格で買えればいい。また、その逆もあるからねえ。
0649_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/01/30(日) 18:49:53.55ID:???
仕入れて売るのが商売だと言うなら個人事業の開業届出やらなんやらきちんと出して、もしネットの転売を通販と同じと言うなら特定商取引法に乗っ取った表記をきちんとして、利益をきちんと確定申告しているなら、買い占めようが高額で販売してたくさん利益を取ろうが誰に何を言われようが堂々としてりゃいいんじゃね?
0655_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/01/30(日) 19:15:47.80ID:???
生産者に迷惑かけない範囲でやってくれって話だな。
ただただ我欲の為に動いている奴は餌を漁り続けるナメクジみたいで
気持ちが悪いよ
0657_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/01/30(日) 19:40:57.63ID:???
儲ける儲けないの話じゃないんだけどなぁ。他の人もそんな事かいてないじゃん。
そんなに拘るってことはよほど貧乏なのか?
0658_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/01/30(日) 20:13:10.81ID:???
インク入れてる万年筆ってどうやって保管してる?
昔どこかで、ペン立てはよくないって見た気がするんだけど
最近ググッたらペン先を上にして保管するのが基本って書いてあった
今はペントレーに寝かせてる
0659_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/01/30(日) 20:48:19.53ID:???
>>656
> 素直に「他人が儲けてるのが悔しいです」って言う方が

もうここで話が食い違ってるんだから、言い合っても仕方ないでしょうね、そんな話ではないのに


>>658
毎日使うのであれば寝かしておいても立てておいても実際のところどちらでも大丈夫だけどね
0661612
垢版 |
2022/01/30(日) 20:49:21.06ID:???
相場が分からないけど購入金額より下げて出すわ
ちな、ペンクリニックの有無は知りたい?
0663612
垢版 |
2022/01/30(日) 20:49:43.35ID:???
ペンクリニックの有無→ペンクリで調整したという意味
0664612
垢版 |
2022/01/30(日) 20:51:10.13ID:???
転売ではないよ
でもペン先18金だから、購入したころより金の価格上がってるからねえ
0665_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/01/30(日) 21:02:32.49ID:???
転売ヤーよか、遺品整理でただ同然で買い取ったペンを祖父が大切にしていたペンです。とか説明してるのはいかがなものかと思う。
0667_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/01/30(日) 21:12:01.47ID:???
>>658
安いものは百均で買った斜めに立てかけて並べるペン立てを使ってます。ペン先を上に向けて裸で。
カール事務器のマルチスタンドって物のパクリじゃないかと思う。

高いものの方は参考にならない方法ですが。
小型の段ボール箱の上を空けっぱなしに広げて。
一方、横に寝かして入れる普通の筆箱を用意して一本一本万年筆を入れる。百均のが多い。
段ボール箱に筆箱をニ・三十個まとめて、ペン先が上になるように束ねて立てるように押し込む。
仕切り無しの傘立てみたいな感じと言えば伝わるかな。

いかん、長文になってしまった。
0668_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/01/30(日) 21:17:08.95ID:???
>>666
気持ちはわかるけど。
どこで調整したってことまで明記すると、ペンドクターさんのところに文句つけに行くバカが出かねないかも。
だから「昨年ペンクリニックで調整済み」程度に軽い書き方がいいのかもしれない。
0669612
垢版 |
2022/01/30(日) 21:26:26.70ID:???
>>666
>>668
ありがとう
ペンクリに文句なんてそんなやついるの!?w
ペンクリ調整済みって別にメリットてか付加価値にはならんのね
昔カリグラフィーのやつ流行った頃に自己流でヤスリ掛けしてるペン先見たことあるけど酷かった
だからそんなのじゃないよという意味でいい意味になるかとおもたんだよね
0670612
垢版 |
2022/01/30(日) 21:27:30.85ID:???
>>665
それはいんじゃない?持っててもゴミになるなら誰か使ってくれれば
着ない着物があるけどほんと誰か活用してくれるにあげたいよ
0671612
垢版 |
2022/01/30(日) 21:29:07.54ID:???
転売のために購入したのではなくて、純粋に購入したのだけど眺めてるだけになったから相場に合わせて出すのも転売なのかな?
何本か限定などあるけど、定価で出すと転売屋に買われてしまうんだよね
0672612
垢版 |
2022/01/30(日) 21:32:33.72ID:???
インクの処分も面倒で、おまけでインクつけてもやっぱり要らないかな?
別々のほうが需要あるかな

あともうひとつだけ質問!!
とあるブロガーが美筆で、その文字の美しさからその人のファンになってその人から買いたい!ってなって競ったけど
手書きが載ってるのは買う気になる?むしろ失せる?
ちなみにそのブロガーは女の下着姿とか載せててうわっとなったけど
0673_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/01/30(日) 21:56:18.49ID:???
>>659
>>667
わかりやすくありがとう!
そこまで気にしなくてよさそうだね

とりあえずペンシースとロールペンケース買ったから、
それごと立てて保管してみる
あとマルチスタンド、よく使う物によさげで気になった
0674_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/01/30(日) 22:08:14.19ID:???
>>656
万年筆趣味にしている人ってそこそこお金もっているでしょ。他人の儲けなんて気にしている人なんてほとんどいないのでは?
いわるゆ転売ヤーが嫌われているのは、普通の人が正規ルートで品物がまともに買えなくなるからよ。
なんか書きっぷりからするとあなたは本当に転売屋の人みたいね。
0676_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/01/30(日) 22:26:52.86ID:???
日本で知名度の無い海外の万年筆を仕入れて売るのは、個人的は良いと思う。
目利きの技術だったり調査や価格交渉に時間が掛かっているのだろうし。
こういうのは中古販売とかでも同じだね。

単純に今の日本で「転売ヤー」って言うと、買占め→価格つり上げ やってる半グレとか全グレとかなんでな。
その意味での「転売ヤー」にはご退場願いたいところ
0679612
垢版 |
2022/01/30(日) 22:34:57.50ID:???
放置してたら相場上がってたのは転売になるの?
>>676
0680_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/01/30(日) 22:35:40.77ID:???
>>673
遅くなったけど、私も万年筆はペントレイに寝かせておいています。
万年筆って立てておいておくとペン先が乾きやすくなる感じがあって
基本は寝かせるようにしてる。
0682_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/01/30(日) 22:37:46.88ID:???
>>669
ペンクリ調整済みはデメリットでしかないよ
無駄に個人の好みに合わせた&加工したってことだから
やってるなら正直に書かないとだけど
0685612
垢版 |
2022/01/30(日) 22:54:01.60ID:???
>>682
なるほどね
新品の方がいいのは当たり前かw
正直どこのだれのペンクリに出したか忘れてるのもいくつかあるわ

>>683
相場見て出すよ、ありがとね
結局何本も買っても数本しか使わず飽きちゃったよ
0700_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/01/31(月) 22:44:56.12ID:???
ボッタクリ

でも万年筆の査定自体よほどの超スーパーウルトラ人気モデルてもない限りクソみたいな安さだからどこ行っても正直大差ない
金が高騰している今、ペン先だけ剥いで売ったほうが高いまである
0715_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/01(火) 17:32:43.77ID:???
>>705
>>707
704だけど大事に使ってくれるって言うのは詭弁だったかな?必要な人に行けばいいなと思って
宝石とかハンドメイドは「お嫁に出す」って言うでしょ
そんな感じかな?1から10まで言わなきゃわかんないなんて大変だわあ
0716_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/01(火) 17:39:02.05ID:???
沢山持っている人は、大事に使うとか嘘だよ。
数回使って放置か、よくて洗浄して保管だし。
気が付くと錆びてたりする。
0717_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/01(火) 17:42:32.57ID:???
母親が万年筆欲しいそうで今度店に見に行ってみる予定です。
カスタム74、デラックス漆、エリート95Sあたりを考えているんですが、他に何かオススメありますか?

Q1:今まで万年筆を使ったことがあるか?
A1:ほぼ使ったことない

Q2:用途・購入目的・字幅
A2:手帳用だからおそらく国産Fくらい
書道最近始めたから綺麗に文字書きたいかも

Q3:予算
A3:1〜1.5万円、最初だし使い続けられるか分からないからあまり高いのはいいとのこと
0719_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/01(火) 17:52:15.75ID:???
>>718
それは自分がそう思ってるから投影してるんじゃない?
そんな発想ない人はそんなこと思いつかないもの
あなたも万年筆をお嫁に出すとかキッショwww考えたことねえwって思ったでしょ?
自分が思ってないことは人には言わないものよ
0720_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/01(火) 17:54:24.81ID:???
>>717
カスタムというかパイロットは万人受けするけど私は合わなかったな
エリートは可愛いと思う、私も持ってる
個人的にはペリカンを推すけど予算overだね
先入観なく実店舗で試し書きをするのがいいよ!
0737_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/01(火) 18:05:47.86ID:???
ずらっと並べて手にとる時に視覚情報として飛び込んでくるのが色とかデザインだもの
どんなにいい人でも最初は顔で判断しちゃうでしょ
0740_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/01(火) 18:14:41.03ID:???
パイロット縛りなのは何か理由があるの?
使ったことない、っていうならそれこそカクノとか使ってもらって使えるか様子見てもらえばいいのに。
0741_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/01(火) 18:24:44.13ID:???
本当に儲けとか下心なしに使ってくれる人に譲りたいならSNSを使った個人売買を勧めるよ。
普段やり取りしてる信頼できる間柄の人に限らないといけないのがネックだけど。
0742_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/01(火) 18:37:55.48ID:???
>>717
セレモか美巧があった頃なら安くて細めで初心者向きだったけど、今は難しいね。
私もグランセ推しかな、74は初心者だと太いのとねじ式なのが。
0745_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/01(火) 18:45:24.55ID:???
人間自体が信用てきないよ。
新品の10倍の売値を付けて、それでも買ってくれるヤツの方が信用できる。
売る方は、金額と同じだけの信用が必要になるから、売る方も責任重大。
SNS で、万年筆譲ってもらったら大切にします、という子がいてもアホの子にしか見えない。
普通は新品買うから。
中古探すのは変なのしかいない。
0747_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/01(火) 18:57:32.78ID:???
貧乏人の僻みは飽きたよ
欲しけりゃいくらでも買う、要らなきゃいくら安くても買わないだけで他人のことなんてどうでもいいだろに⋯
0748_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/01(火) 19:02:24.72ID:???
いい加減、中古売買板(あれば)でも行ってくれ。
もしくは株板か市況板を見てこい、高値で売りたい、安値で買いたいなんて当たり前だろ
0754_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/01(火) 21:32:30.56ID:???
>>717です
沢山レスありがとうございます
グランセとセーラーの14Kのも見てみます。もちろん試し書きして書き味も確認して買う予定です

>>740
なんとなく見ててデザインいいかなと思ったのがたまたまパイロットのばかりだっただけです。
カクノMなら持ってるので後でちょっと使ってみてもらいます
0766_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/02(水) 00:08:54.76ID:???
>>717
ターゲットはカートリッジ式だよね? 既に出ているけどグランセは推せる。
目がそんなに良くない場合、Fは細いかも。
国産万年筆は鉄板だけど、その価格帯で細身であるとLammyなんかも選択肢として良いかもよ。
0773_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/02(水) 05:59:24.60ID:0DI1WhUV
>>771

>>772
追い出そうよ
0788_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/02(水) 15:23:01.56ID:???
>>766
カートリッジかコンバーター使うと思います
たしかに…Mも考慮します
ラミー父親が使っているのでちょっと聞いてみます、ありがとうございます
0792_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/03(木) 11:13:01.93ID:???
えもちゃんねるでデュポンのラインDすすめてたけど
そんなに書き味いいの?
カスタムURUSHI買うつもりだったけど
こっちのほうが興味でてきた EFとFとM 迷うな
0796_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/03(木) 12:30:40.12ID:???
>>792
カスタムURUSHI、試筆した?
オレ最近買ったけど、フォルカン一歩手前ってくらいやわやわだったわ。
フォルカン以外のカスタムシリーズから想像すると大違い。
0800_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/03(木) 19:05:57.09ID:???
上でも話題になってたけど質問
人気があった廃メーカーの限定万年筆、定価10万だとしたらいくら位が適正価格だと思う?
0802_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/03(木) 20:28:54.64ID:???
オレだったらヤフオクで安めに出品するかな。価値があれば高騰するし、無ければ入札がない。
知人が限定キャップレスの下取り見積もりが低かったとボヤいてたのをヤフオクに出すよう勧めたら、定価超えたそうだ。
0822_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/14(月) 20:30:34.08ID:???
>>821
顔料は削るしか
固着するほど放置するなら使わなきゃいあのに⋯
ってか色変えなきゃ問題なくね?
色染まり気にせず色遊びしたいなら極論万年筆もその本数使えばいい
0826_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/14(月) 21:56:43.09ID:???
>>818
分解して洗浄するしかないけど
分解できない万年筆?

それ以前の話として顔料インクは
1ヶ月以上洗浄しなければアウトと思っていたほうがいいよ
0827_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/14(月) 22:08:34.64ID:???
>>825
超音波洗浄考えたんですけど最近新しく万年筆買ってしまったので予算がないんですよね
>>826
首が分解できないものなのでできないんですよね だから綿棒の先をほぐしてそれでやるしか方法がなくて
1か月以上洗浄しないとだめっていうのは知りませんでした これからは気を付けたいと思います
0846_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/16(水) 01:36:24.24ID:???
>>844
どうして二人もすすめてくれてるプラチナのクリーナーを使わないの?顔料インクの汚れにはこれがいいと思うんだけど…
それでもだめなら、メーカーに洗浄を依頼したほうがいいと思うよ
0849_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/16(水) 02:09:39.43ID:???
まあプレピーなら330円だからそれに1000円のクリーナーは高いよね
顔料取れないの諦めて使い続けるか
新しいプレピー買うか(クリーナーより安いね)

新しく買った万年筆ってどこのだろ
清水の舞台から飛び降りるつもりで買ったカクノかな?
0852_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/16(水) 12:11:11.53ID:???
プレピーはペン芯の性能がイマイチで描き続けると息切れする
最初からもうちょっと頑張ってカクノなりスネオなりを、買うべき
0857_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/16(水) 17:28:33.43ID:???
万年筆は道楽だから!
なぜボールペンが登場して万年筆が衰退したか考えれば、どちらが機能的かはわかるだろ!
万年筆は浪漫だ!贅沢品だ!
0860_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/16(水) 20:21:37.93ID:???
万年筆は天保の改革で製造が禁止され日本では筆を使うようになったらしい
よく水戸黄門でもご禁制の品として万年筆がでてくる
0861_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/16(水) 20:36:40.65ID:???
>>859
そういうことだよねえ
別に金持ちじゃなくても使えばいいが
趣味代に1000円使えない、余裕のなさすぎるやつは趣味にすべきではない
ていうか1000円で高いんなら何も趣味持てないな
節約方法の研究くらいか
0863_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/16(水) 20:39:54.78ID:???
ただの筆記具なんだからお気楽に楽しめばいいじゃん
ただのプチ贅沢だろ1000円出せなかったら昼飯も食えないじゃん
0871_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/16(水) 21:14:50.95ID:???
確かに最低限のスタートラインみたいなもんはあるよな
プレピーとカートリッジ黒インクだけ使って「万年筆が趣味です」と言えるのかどうか
0875_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/16(水) 21:39:19.48ID:???
安い鉄ペンでも漆蒔絵でも、
書きまくって書きまくってペン先が摩滅して
ペンドクターにもう研げませんって言わせたやつが
真の勝利者
0876_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/16(水) 21:41:26.27ID:???
プラチナによればペンの寿命は500万字
文庫本一冊で10万字程度、50冊分
生きてる間に書けるやつが真の万年筆愛好者だ
0878_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/16(水) 23:25:17.60ID:???
筆記具は小遣い外じゃない事にビックリ。

入学祝いや合格祝で本体を親と祖父母から、インクは消耗品枠で常時買ってもらうよな
0884_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/17(木) 07:52:46.72ID:???
以前プラチナのカーボンデスクペンが職場で流行ってて買うならプラチナだと思ってた。その影響かもしれない

プレピーから入って色々買ったけどプレピーで大体満足してる
0886_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/17(木) 08:29:34.46ID:???
イオンの文具コーナーなんかではプレピーの方が目立つのと
100均から入って
もう少しいいのを…となるとプレピー探すのでは?
プレピースタート多そうだけど
0887_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/17(木) 08:49:00.00ID:???
ハンズとか大きめの文具売り場には
かならずプレピーの試筆コーナーあるからな
カスタム74はあるけどカクノの試筆なんてみたことない
0902_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/25(金) 04:01:43.40ID:Y4gD6Z0P
プレピーで万年筆の楽しさに目覚めたから親に高いやつ買ってもらおうかな
0911_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/26(土) 23:09:50.72ID:VU28WU7p
ペリカンのM800なんだけど、キャップの嘴部分に硬い緑のコケみたいなものが。爪で擦ると白っぽく跡が残るんですが、コレ、なんですかね?
0912_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/26(土) 23:19:22.23ID:VU28WU7p
すみません、自己解決しました。
どうやら錆のようです。
0914_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/03/01(火) 18:39:03.76ID:DF2MyxfD
岡潔
0916_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/03/01(火) 18:53:09.71ID:GxwwX43U
俺なんかマイナスですよ
0923_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/03/02(水) 09:41:25.92ID:???
プラチナのプロシオンが発売された後結構長い間某大手文具屋N大阪店の店頭には
試書き用の物が数本置かれてたがワイが触った時にはどれも筆圧強すぎのせいで
みごとにペン先変形して字がまともに書けなかった
ちゃんとペン先チェックしてそんな状態の放置すんなよと思ったがあの鉄ペン先をあそこまで変形させてしまう
現代のBP世代or高筆圧の人間たち万年筆買う資格ないだろとおもた
0924_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/03/02(水) 10:05:41.97ID:???
やっぱり、安物の万年筆で筆圧下げる訓練からだね。
おいらはフォルカンで細い字を書き続けたせいで筆圧下がったが。
0926_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/03/02(水) 23:39:26.99ID:PtMP12vm
>>922
紫欲しいんだけどこれ青なのか
実物のシャルトルも紫に近い青?
0930_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/03/03(木) 04:33:13.40ID:mWO8jpYP
>>927
100km先だから見に行けないよ平日は
0940_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/03/03(木) 14:42:37.80ID:???
昭和の頃は定年退職で万年筆が贈られていたようだけど
必要あったんだろうかな?
本当に必要だったら既に買って持ってるだろうし
定年後、暇になるから執筆でもしてくださいって意味だったのか?
0943_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/03/03(木) 18:39:06.09ID:???
被らないからいいだろお前ら田舎のマナー評論家の考えたことを本気にするんだ。
アマゾンギフトを贈ったら本でも読んで勉強しろという意味になるくらいに下らないぞ。
自分がもらえるのなら名前は入れないように注文するな。
0945_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/03/03(木) 20:43:21.57ID:???
バレンタインデーを考えたD通みたいな人が言ってるだけ
おそらくお手軽な文具店の贈答品売上げに嫉妬した高級ブランドメーカーの考えた陰謀と言われてる
そのようなプロパガンダは古今東西枚挙に暇がない
0946_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/03/03(木) 22:17:26.52ID:COB1yrEO
年下の者が目上の人に万年筆を贈るのは基本的に失礼に当たるが、定年退職をする人に
贈るのは例外的に許されるそうだ、感謝の意が込められていると解釈されるらしい
0947_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/03/04(金) 00:09:40.32ID:OqtRuK0+
吸入式の万年筆を洗って乾燥3日目なんだけど、軸内の水滴が乾かない。乾くまで放置して気長に待つしかない?
0949_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/03/04(金) 00:18:16.69ID:OqtRuK0+
>>948
第3部の冒頭で女医がってのは置いといて
やってみたけどダメだった。雫でなくて、ホントしいさな粒がポツポツ残ってるって感じ。
暖かくなってきたので気長に待ちます
0952_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/03/04(金) 05:56:35.29ID:???
贈ったものでマナー云々を言われる間柄でしかないのなら物を贈らない方がいい。
気持ちを贈るという本来の目的を忘れてるし極めて日本的で無意味な虚礼でしかない。
0953_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/03/04(金) 06:03:36.58ID:???
感謝する行為にマナーという概念の入り込む余地があるのが謎
謝り方が悪いと言ってるのと同じで小学生でも相手にして
言われて納得している人も小学生みたいな人で自分というものがないのかと思ってしまう頭悪い
マナーという知識が変わったらコロコロ変わるんでしょ感謝するという気持ちは不変なのに完全にバカじゃね?
0955_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/03/04(金) 06:28:24.62ID:???
お前はそう思っても相手がどう思うかはまた別物
だから本質的に考えたらクソみたいなマナーでも余計なリスクは避ける
それだけ
0963_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/03/04(金) 11:55:52.75ID:???
>>956
送り手が「こんなの時代錯誤だ、いちゃもんだ」と決めつけてエゴ丸出しな贈り物をするのは、マナーがない人のやることだよなぁ
0976_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/03/05(土) 14:37:16.62ID:???
ペリカンを贈ると焼き鳥にして食ってやるモンブランを贈るとあなたの高山での遭難を祈ってます。
パーカーを贈るとバーカバーカ射殺すぞという意味になるそうです。
国家安康的な筆記具を贈るのは絶対にやめましょう。
0977_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/03/05(土) 14:50:04.79ID:???
自分にご褒美を出す時にも当てはまりますから筆記具は極力買わないようにして
スマホを使うようにしましょうすべての筆記具には呪いがかけられており危険です
買ったら1日最悪な気分に悩まされます
0979_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/03/05(土) 16:54:56.16ID:???
玉子や小麦アレルギーの人にクリスマスはケーキを食うのが縁起がいいとかって言い出しそうなスレ
こいつらの迷信の妄信はガチだよ
0981_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/03/05(土) 21:13:47.39ID:gv5VO6cN
あれは顧客をカモとして下に見てますという意味
0983_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/03/05(土) 21:55:05.17ID:gv5VO6cN
文科省の手先、洗脳機関だろしきりに漢字や日本語を書かせようとするし
0987_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/03/06(日) 13:03:56.70ID:PXLmL57n
>>983
キチガイ
0988_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/03/07(月) 14:55:46.64ID:fEA/RmiZ
>>983
お前は家ではハングル書いてんのか?
0993_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/03/11(金) 17:30:54.71ID:???
岩波文庫の和歌集だと佐々木信綱の新古今和歌集は舊漢字だが
他は皆新漢字に置き換わってゐる。
漢詩はまだ舊漢字の原文がかかれているものも多いが、
江戶漢詩選は新漢字であった。
古本で佐々木信綱の萬葉集を買ってみたが、
全部漢字で書かれてをり、流石に讀めぬ。
0994_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/03/12(土) 00:21:44.49ID:???
萬葉集の記念すべき1歌目の出だし
雄略天皇御製

籠毛與 美籠母乳 布久思毛與…

           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`) …
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0995_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/03/12(土) 03:24:34.10ID:???
御製なんて選者に代表される歌と違って伝承のようにあるいは本当に添書きの場面で詠まれたかどうかも本人が詠んだかも分からないから
まったく興味がない事実性が何事も一番大切で価値がある
0997_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/03/12(土) 10:01:24.75ID:???
事実性と言えば櫻が特に好まれるようになったのは
新古今以降で
しかも西行が見たのと
今我々が見ている櫻は別のもの

でもそれは言わぬが花と言うものだろう。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 209日 19時間 2分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況