X



万年筆総合 155本目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 1be3-yns0)
垢版 |
2021/08/15(日) 01:40:25.27ID:???0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

初心者歓迎
万年筆に関する話題ならなんでも

おすすめの商品が聞きたい場合は >>2のテンプレを使うとスムーズかもしれません。

現行ログを「Ctrl+F」から検索、「万年筆」でスレタイ検索 http://find.2ch.net/ もしてみましょう
※前スレ
万年筆総合 153本目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1620014559/
万年筆総合 154本目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1623445012/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 41e3-yns0)
垢版 |
2021/08/15(日) 01:53:03.84ID:???0
■相談者用
Q1:今まで万年筆を使ったことがあるか?
A1:(使ったことがない、LAMYサファリを使ったことがある、など)

Q2:用途・購入目的・字幅
A2:(ノートとり、宛名書き、手帳用、プレゼントにする、細字がいい、など)

Q3:予算
A3:(1〜2万円、3万円以内、4万円程度、など)

Q4:好み(購入候補)・その他
A4:(筆圧強め、左に傾けて書くクセがある、携帯性重視、ファッション性重視、外見的な好み、現在○○を買おうかと考えている、既に所持してるもの、など)

◆回答者の心得
・質問者には(2ch的)親切に
・予算や用途にケチをつけない
・最終的な判断は質問者がするという事を忘れずに
・他人のブログからの丸コピはダメだよ

◆回答テンプレ
・最初に試すなら安い鉄ニブでもいいかも
・細字なら国産が無難、そうでなくても国産は無難
・細字はぬらぬらしない、ぬらぬらしたいなら太字
・書き味がやわらかいのとニブの軟調とは無関係
0003_ねん_くみ なまえ_____ (テテンテンテン MM26-GW1X)
垢版 |
2021/08/15(日) 10:14:39.45ID:???M
万年筆の基礎知識
万年筆はペン先が純金でできてて10金(極細)14金(細字)18金(太字)24金(極太)になる。
だから値段が2万円以上するし手入れがものすごく大変。
使い方が分からず普通のペンと同じように扱って壊す人は多いし、
飛行機なんかに持ち込むと気圧の変化でインク漏れして高価なスーツがダメになったりする。
水性インクしか使えないから履歴書など正式な書類には使えない。
0014_ねん_くみ なまえ_____ (テテンテンテン MM26-4yzW)
垢版 |
2021/08/16(月) 14:36:23.62ID:o2HTcOfvM
見事に荒らしが消えたな
0019_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウキー Sa69-l00F)
垢版 |
2021/08/17(火) 09:14:38.61ID:GIcSxzC0a
^_^ラミーアルスター細字を買ってカートリッジを2本使い終えたのですが、インクスキップだらけで困っているし、ストレスがたまります。

紙もニーモシネ 、キャンパス、書きやすいルーズリーフ、ツバメメモを使ってみましたが、駄目です。

万年筆ってこんなスキップが出るモノなんでしょうかな
0020_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ ad5d-pBez)
垢版 |
2021/08/17(火) 10:05:09.87ID:sIh1H0Nv0
>>19
インクカートリッジ2本消費して、その状態なら不良品だね。
0021_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウキー Sa69-l00F)
垢版 |
2021/08/17(火) 10:17:13.33ID:GIcSxzC0a
>>20
やはり、そうですか。

アルスターを店頭でつけペンで店員と俺が書いて、さらにカートリッジを入れ、また店員と僕か書いても以上なしだったんですよ。

舶来品って紙を選ぶのでしょうか。
0022_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ ad5d-h1u7)
垢版 |
2021/08/17(火) 10:42:50.85ID:???0
スキップのインクの供給が追い付いていないから起きる現象で、インク流路のどこかでインクフローが阻害されている状態。
つけペンで問題なかったのなら、上流側に問題があると疑われる。
あと空気吸入孔が何かで塞がってたりしてもダメなので疑った方がいい。
0023_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウキー Sa69-l00F)
垢版 |
2021/08/17(火) 11:26:57.29ID:GIcSxzC0a
>>22
ありがとうございます。

舶来品のインクは紙を選ぶのでしょうか。
0024_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 4641-NTPF)
垢版 |
2021/08/17(火) 12:09:38.79ID:???0
アルスター持っているけど、スキップはほとんどないな。
他の人が書いている通り、ダメなやつを引いてしまったということでしょうね。
紙との相性について私はわからないけど
国内国外問わず万年筆とインクの相性は結構あると思う。
0027_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウキー Sa69-l00F)
垢版 |
2021/08/17(火) 13:41:31.35ID:GIcSxzC0a
皆さん、ありがとうです。

たった今、文房具屋に治してもらうため持って行きました。
アルスターは研ぐとかやっていないので、初期不良でも交換しかないと言われました。
0028PRIDE (ワッチョイ 819d-4qo+)
垢版 |
2021/08/17(火) 18:21:17.80ID:PHI8Fg1c0
パーカー51、ニブ引っこ抜けねぇかな
ターコイズ色の方に金ニブつけてぇ
0051_ねん_くみ なまえ_____ (ブーイモ MMc3-wegF)
垢版 |
2021/08/21(土) 03:40:50.31ID:???M
プラチナのプロシオン、すごく評判が良かったから購入してみたんだけど、ガリガリした書き味で、とにかく引っかかる。汚い字が輪をかけて悲惨な字に。
プロシオンのFニブをお持ちの方、滑らかに引っかかる事なくかけていますか?
0054_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 1f5d-apbn)
垢版 |
2021/08/21(土) 04:02:20.16ID:???0
プレジールとプレピーは首軸同じなのでストレス感じる程ってことは、プレジールのペン先の壊れてるか、曲がってるかってことかな。気に入ったプレピー0,2あたりと交換しちゃってもいんじゃない?
0056_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa63-hCLa)
垢版 |
2021/08/21(土) 09:38:04.55ID:???a
>>49
ドクターによるけど、研磨すればするほど削れてなくなっていくのは必然。
だいたい書き味と寿命とがトレードオフになる。
自分の診て頂いたドクターのうちお二方はなるべく研磨しない主義っておっしゃられていた。
ちなみに中古で買った書きにくかったカエデをパイロットのドクターに診て頂いたところ、某ドクターの仕業っぽいとおっしゃっていた。
してみると、うわさに聞くガーっと削ってフロードバドバにすればいいって思っているドクターもおられるんだな。
0061PRIDE (ワッチョイ 9f9d-1y07)
垢版 |
2021/08/21(土) 16:02:05.36ID:u0YZIn620
日常的に使用する中で自分にあった書き心地になるってのが万年筆の魅力だと思う
0076_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 1f5d-W4K4)
垢版 |
2021/08/22(日) 02:22:11.71ID:8Zfz7dN50
わいは本革でしごいとるで。
0078_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ ff41-FcIJ)
垢版 |
2021/08/22(日) 08:30:28.34ID:???0
>>66
まずは削らない。ニブを観察してスリットを広げたり狭めたりで様子を見る。
削る場合はラッピングペーパーでやりますが、ここら辺は個人差が結構あります。
私は #4000 と #8000 を使うことが多いです。仕上げに #10000 を使う程度。
#4000はペン先の形を最初に丸く整えるために使う。やりすぎ注意。
0079_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ ff41-FcIJ)
垢版 |
2021/08/22(日) 08:43:36.81ID:???0
どの粒度のラッピングペーパーが適切かは万年筆を実際に使うときのスタイルによるんじゃないかと思う。
筆圧軽くサラサラ書きたい人は粗めで、圧強くしっかり文字を書きたい人は細かめなんじゃないかなぁ。
0080_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 1f32-iqz/)
垢版 |
2021/08/22(日) 10:51:14.61ID:bzNDcx9x0
小さい万年逸を探してます

ペリカンにM305があれば飛びつくんですけど金色は嫌いで
今のところ見つけた中ではKaweco Liliuptが最小なのでそれ買ってみようと思ってますが
もっと小さいのとか同じくらい小さいので吸入式とかもしあったらご教授ください

- とにかく細くて短いもの
- できればカートリッジじゃなくて吸入式
- できれば金色じゃなくて銀色

よろしくおねがいいたします。
0082_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ ff14-+Svs)
垢版 |
2021/08/22(日) 13:09:44.02ID:???0
>>80
FPR Tanoshii Junior Fountain Pen をおすすめするよ
ただしコンバーターは専用で癖があるから注意してね
https://i.imgur.com/m8SIv1h.jpg

これは私の持ってるのを撮ったやつ
https://i.imgur.com/23JHR03.jpg

普段ポストキャップしない私にとっては
軸が短すぎてまともに持てない……
https://i.imgur.com/oTtqsoH.jpg
0089_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ ff7b-6xar)
垢版 |
2021/08/22(日) 21:29:24.35ID:???0
今までプレピー0.2を使っていて、プロシオンいいなと思いfってどんなんだろ?と、fと同じ太さらしいプレピー0.3を買い書いてみたら
0.2と0.3では線の太さが段違いで驚いたんですが、efとfの差ってこんなに大きいんですか?
プロシオンはfからしかないから、買うならセンチュリーのefかなと思ってます
紙はほぼ日手帳weeksの0.35ミリ方眼です
https://i.imgur.com/SEqfqoa.jpg
009483 (ワッチョイ ff5d-Awm0)
垢版 |
2021/08/23(月) 13:17:14.45ID:???0
今朝注文後17日目に届いたDelikeのサイズ感をカヴェコと比較
ttps://i.imgur.com/D7BXJaM.jpg
ttps://i.imgur.com/2sY6FmM.jpg
ゴロゴロ転がるのが難点で糞重いけど書き味は普通でニブは0.5mmの方が好み
海外のレビューアーが先端はプラだって言ってたけど届いたのは全部真鍮だった
値段がカクノ+コンバーターだと思えば悪くないかな
009580 (ワッチョイ ff20-2izT)
垢版 |
2021/08/23(月) 13:58:40.73ID:???0
>>94
ありがとうございます。
微妙ながらサイズがより小さいのと、今は欠品してるみたいですけど
ロジウムプレートの14金ペン先へアップグレード可能なのとで
Liliputのほうが私にはあってるなかと思ってるんですが、
値段以外でDelikeの方が勝ってるとこあったら
教えていただけるとありがたいです。
デザイン的には黒色の網目模様(?)もかっこいいと思うんですが。
Delike、公式のウェブサイト見つからないんですが探し方が悪いんでしょうか...
0096_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ ff5d-Awm0)
垢版 |
2021/08/23(月) 21:57:05.61ID:???0
Webサイトがあるかどうか知りません、元々ブラススポーツのそっくりさんとかパチモンを色々
作ってる会社なので日本に代理店があるか不明で、購入は国内よりAliexpressの方がむしろ安心です

勝ってるところは値段以外だとコンバーター付属くらいでしょうか、いかにも中華っぽい安物ですが
インクの吸引に問題はありませんでした

気付いてなかったけど金はやっぱりリリプット エコブラスのパチモンっぽいですね
黒も何か元になったものがあるのかな。実用品としては十分ですが、あまり人には見せたくないかも
0098PRIDE (ワッチョイ 9f9d-1y07)
垢版 |
2021/08/24(火) 12:09:46.16ID:D4AVj/yV0
俺のおちんちんはEFなんですがどうしたらいいでしょうか?
0100_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ ff41-FcIJ)
垢版 |
2021/08/24(火) 21:03:21.38ID:???0
小型万年筆の世界もすごいな。全然知らなった。勉強になった。
私が知っているのはせいぜいセーラの「プロギア スリム ミニ」だった。
金色、かつ、あまり細くないのでレスしなかったんだけど、
あれは結構可愛い良いやつだよ。
0102_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7f70-LN3e)
垢版 |
2021/08/25(水) 00:31:20.42ID:LL0CPRnk0
キャップレス購入してブルーブラックのカートリッジ使ってるんだけど、ボトルインクと色が違うような?
カートリッジの方が濃い感じなんだけど、もしかしてボトルとカートリッジで中身違うのかな?
0117_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 6e43-BHQf)
垢版 |
2021/08/27(金) 23:10:51.75ID:???0
プラチナコーティングとかガルーシャとか素材にこだわった万年筆に何でプラスチックの窓つけちゃうんだろう
樹脂てクラック入ったりするし、インクビューあったらそれでもう一生ものとは思えん
0121_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 4d89-qY2a)
垢版 |
2021/08/28(土) 01:20:06.50ID:???0
プロシオンの事で相談した>>51です。
沢山のアドバイスをありがとうございました。
超精密研磨フィルム#10000を購入してイングリモングリ
してみました。最初の頃よりガリガリ引っかかったり、
インクが出ないなんて事はだいぶマシになりました。
まだ円を描く動きをすると紙にガリッと引っかかって穴が開いてしまったりする部分は残ってはいるものの、最初の頃よりはかなり良くなりました。
ありがとうございました。
0123_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ c65d-Ctl7)
垢版 |
2021/08/28(土) 02:56:19.25ID:???0
プロシオンとプロピーの白の雰囲気が似てるせいでいつもプロシオンのキャップを
引っ張ってしまう

ただでさえネジ山が薄くてオスメス両方ともアルミと言う罠みたいな構造だから
いつか山が潰れてスカスカになるんじゃないかと不安だわ
0125_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ c65d-Ctl7)
垢版 |
2021/08/28(土) 03:42:04.12ID:???0
それって力いっぱい締めてる人じゃない? 締め過ぎないようにすれば大丈夫

指に当たるので不快感が出ないようネジ山を浅くしてると思うけど、それが裏目ってるような
スリップシールがあるからキャップをねじ込み式にする必要はないしペン先自体はプラだから
ラミーアルスターみたいにネジ部分を樹脂にしても良かったのにね
0128_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 6e43-1etN)
垢版 |
2021/08/28(土) 13:32:40.19ID:???0
インクビューは樹脂製のため
割れる、ひびが入る、インクで変質して透明度が失われる
の3大欠陥を抱えることになるので、高級万年筆には無用の長物だよな

デザインもおかしくなるし、構造的欠陥を考えると実用性もない
0138_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa85-+pMA)
垢版 |
2021/08/29(日) 17:54:28.06ID:???a
>>136
読み返すと>>123ですでにアルミって書いてあったわ。失礼した。
なんて設計するんじゃ。チャレンジャーすぎ。
現役のときそんな図面を検図に出したら無言で返されそう。
パイロットだとデシモがアルミ軸だけど、ネジ部は黄銅っぽい材質のものが圧入されていた。
本来こうあるべき。
0140_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウキー Sac9-tXuv)
垢版 |
2021/08/29(日) 19:32:41.59ID:B0W65Frea
>>138
0141_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウキー Sac9-tXuv)
垢版 |
2021/08/29(日) 19:35:11.36ID:B0W65Frea
すみません、動画を貼付しようとしたらできませんでした。
0145_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 8641-U7Lh)
垢版 |
2021/08/29(日) 20:06:16.81ID:???0
自分が力入れすぎちゃってネジがイカれるの困るから基本的に尻にポストはしないなぁ
ただし、セーラーのプロギアミニスリムとかの機構的にもポストすることが前提のペンはする
個人的には尻ポストすると重心が後ろに行き過ぎてしまって難儀することが多い
0153_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ c229-GNX/)
垢版 |
2021/08/30(月) 17:32:53.32ID:n8CPjWVa0
>>98
EFなんて羨ましすぎ、俺なんかEDだぞ・・・・・・
0205_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ bf41-nTGN)
垢版 |
2021/09/04(土) 22:36:56.05ID:???0
>>203
ネジのところがダメになって使えなくなったヤツは今のところないな。
気になっているから、緩すぎないように締めすぎないようには心がけている。
持っている万年筆の中ではペリカンのM400は軸の外側がダメになってしまって巻きなおしてもらったことはあった。
あの時は年がら年中胸ポケットに入れていたので湿度差でダメージがあったみたい。

>>204
万年筆は使っていると"相棒"感がめちゃ高くなるので、コスパとか関係ないところで変えたく無くなる。
0209_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ e75d-3bo/)
垢版 |
2021/09/05(日) 10:39:39.27ID:???0
経年モノは樹脂パーツの劣化対策出来てればそれなりにつかえるかな。

俺的な万年筆メンテナンスメモ

・窓際放置(紫外線)は厳禁。
→変形、変質、クラックの原因。
→プラスチッククリーナー等で洗浄

・定期的にクリーニング(インクの影響)
→インクに含まれる化学成分が侵食する可能性があるので定期的にクリーニングして中和すること。

★個人的にお気に入りのメンテ用品(万人にはオススメしない)
【KURE】フォーミングクリーナー
https://www.kure.com/product/k1434/
→キレート剤含有&アルカリ性で洗浄効果高い。
→発泡して細部に浸透してインクカスを溶かす。(油脂汚れカーボンも落とす)が効果的に落とせる
ペン芯ペン先のスリットに使うと比較的簡単に古い万年筆のインクフローが復活する。
0217_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7f1c-8qru)
垢版 |
2021/09/06(月) 01:37:02.27ID:anzLe5It0
>>216
1.年に何回か文房具屋で開催されるペンクリニックに参加
2.購入店から製造メーカーに送る方法
3.銀座の伊東屋に常設されている修理ブース
都内に住んでいるなら、銀座の伊東屋かな
いつでも調整してもらえるはず
詳しくはお店に連絡してね!
0220_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ e75d-3bo/)
垢版 |
2021/09/06(月) 04:26:00.14ID:???0
レンジの油汚れは洗剤よか、エンジンクリーナーが最強。ただし、アルコールの臭気に注意。

頑固にこびりついた焦げ付きとかの酸性汚れにはこのクリーナーが効く。一晩キッチンペーパーで被せてつけおきしておけば汚れが浮いてくる。
アルカリ性なのでアルミを侵食するので注意。最後は水で流して終了。万年筆の場合は蒸留水を使用すべき。水道水はカルキで毛細管やられる。
0232_ねん_くみ なまえ_____ (スプッッ Sdff-AvaG)
垢版 |
2021/09/07(火) 08:41:02.18ID:???d
嵌合式、硬めの金ニブの万年筆を探しています
ウォーターマンは総じて硬めらしいのでエキスパートエッセンシャル18Kとカレンを候補に入れているのですが、他に条件に合う万年筆を教えてください
予算は5万以内を考えています
0242_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ e75d-3bo/)
垢版 |
2021/09/07(火) 23:06:19.98ID:???0
209のウルトラフォーミングクリーナープロ使い、インクづまりした骨董万年筆を復活させてみた。(パイロット

■洗浄前
https://i.imgur.com/Pv0GjDA.jpg
https://i.imgur.com/y8ICJel.jpg

こいつを2時間つけおき&ウォーターブラシ洗浄。黒いインクカスがゴロゴロ排出されてインクフローが完全復活

■洗浄後
https://i.imgur.com/P2W6i1A.jpg
https://i.imgur.com/d2Aksy4.jpg
https://i.imgur.com/Us0qfEZ.jpg

■こいつ
https://i.imgur.com/DX5va9Q.jpg
0247_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ e75d-3bo/)
垢版 |
2021/09/08(水) 10:35:44.27ID:???0
>>244-246
ありがとん。

復活させたペンは1960年9月製の
PILOT SUPERIOR 100です。

1960年は筆記具が徐々にボールペンに入れ替わってい時代の万年筆で、小型化低価格化が進んだ時代らしい。

そんななかで、当時ので1000円くらいの中堅グレードのものだったようです。

洗浄後したらあっさり分解できたので、中の構造を観察してみたよ。結果をレポートします。

現代の万年筆にはない初めて見る構造上だった。

まず、ペン芯からペン先の構造。

ペン先のスリットの真下に海綿のようなものが敷かれてて、常にインクが染みている状態でペン芯にインクを伝える二次タンクのような役割を果たしていた。インクフローが激しく良いのはこのおかげだった。

反面この部分が固まったらインクフローがは期待できない。海綿までは2本のスリット(ストレート形)でインクが大量に運ばれるので、常に満タンの状態が期待できる。

また、材質は透明なツルツルしたレジンでできてて表面の凹凸がないためか、インクがこびりつきにくくて洗浄が楽にできる。

現代の万年筆とは大きく違って、よく考えられてると思った。ちょっと感動した。
0252_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa8b-z1YE)
垢版 |
2021/09/09(木) 07:41:34.34ID:???a
手持ちの古いエリート(父の遺品)についてそういう構造って噂を聞きつけてパイロットに聞いたところ。
60年代から70年代のもっとも大量生産された時期のエリートはそれ以前のスーパー100シリーズのこの構造を受け継いでいるそうだ。
パイロット独自の技術かどうかわからないけど。
0259_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa8b-nzYM)
垢版 |
2021/09/09(木) 21:56:58.20ID:???a
>>257
スポンジはパイロットではメンテナンス時に交換しますよって。使い捨てを想定はしていない。
自動車でも国産車は半ばメンテナンスフリー化されているが、外車は定期的にブレーキパッド交換が必要とかあるから。
なにが当時ベストな設計だったかってのは時代や国の背景もあったろうし、一足飛びなメンテナンスフリーも難しいのじゃないかな。
0261_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 6643-pVuC)
垢版 |
2021/09/10(金) 21:18:21.47ID:???0
みんなは万年筆ってどういうときに使ってるの?

システム開発のアイデア出しメモのとき使いたいんだけど、

1. キャップを開けたまま放置すると乾く
2. 1のために複数色同時に使えない
3. 消せない

のために使いづらいんだよなー。
なのでたまに家でゆっくり人生目標立てるときとかにしか使えん
0274_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 9e41-dGLa)
垢版 |
2021/09/11(土) 06:58:10.98ID:???0
>>261
アイディア出しに使ってるよ。
ベースの1本で最初に基本的な内容を書ききってしまうとか、ワードを出しまくるとかする。
その後必要に応じで色変えて追加情報いれたりカテゴライズしたり。
アイディア出しのやり方が違うからだろうけど、キャップ開け閉めであまり困ってないな。
まぁすぐ閉めるのは半ば癖になっているところもあるからかも。
0275_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 3d5d-7HQ+)
垢版 |
2021/09/12(日) 02:51:16.99ID:???0
>>261
1キャップを開けたまま放置しません
2複数色使いたいときはキャップをしめて別色の万年筆をだして書きます
でも大抵面倒なので一本で押し通します
字をポップ文字の様に太くしたりはします
3インク消しは上から書くの大変なので万年筆のアイデア書きでの
消したい場合は上から横線やぐるぐるで消します

多色ボールペンのように使いたいなら多色ボールペンを使ってアイデア出して下書きにして
万年筆で清書を整理して書けばいいんじゃないですか?
0276_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 6614-oIrL)
垢版 |
2021/09/12(日) 07:30:01.27ID:???0
>>275
横からですが参考になりました、ありがとうございます

ところでポップ文字は、袋文字や黒板太字のような飾り文字の書き方のことですか? それともスタブやミュージックのような特殊ニブによる書き分けのことでしょうか?
もっと参考にしたく、お教えいただけますようよろしくお願いします
0277_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 6643-pVuC)
垢版 |
2021/09/12(日) 12:50:25.05ID:???0
フリクションボールのリフィルを海外製ローラボールに入れて
黒、赤、青
常にキャップ開けっ放しでデスク放置しておくのがアイデア出しに便利すぎるんだよな・・・
万年筆が駄目っていうより、このスタイルが便利すぎる

じゃあ、それでいいじゃんって言われそうだけど、
万年筆Bニブのか着心地がとてつもなく好きなんだよ
0281_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ f193-1O8y)
垢版 |
2021/09/12(日) 13:47:02.94ID:???0
日本メーカーはデザイン△実用性◎みたいなイメージ
万年筆に限らず
いいものめっちゃあるんだから、デザインも加わったら最強なのに……と思う

と言いつつ、MONO消しゴムみたいに秀逸なデザインの文具もあることにはあるな
(全て個人の感想です)
0293_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 9e50-GwBl)
垢版 |
2021/09/12(日) 18:00:51.78ID:???0
ペンポイント削ったりインク調合したりしてるヘビーな自分から言わせると
改良の余地はまだいくらでもあると思うんだけどね
いかんせんお金支払う層(市場)が興味ないから進化もしないわけだ
漠然と書き味が良いときいたからとか、デザインが良いとか、限定品だからとかで買うという人はいても
ペンポイントの左右対称精度が非常に高いからとかペン芯の表面処理が素晴らしいとか3D成形で角度によって線を抜きやすいとかで買うという人間はいないわけだ
市場に対して価値のない改善はできないわけだ悲しいね
0297_ねん_くみ なまえ_____ (スップ Sdea-fr45)
垢版 |
2021/09/12(日) 18:44:44.61ID:???d
仮定での話
一年のボールペンにかける金額 約千円
45年で約5万弱
節約するならボールペン
費用より書き味なら万年筆
しかし、メンテしやすさ、壊れたときの再調達しやすさ、耐水性、字が消えない、乾きがよい、手を汚さないなどを考えると一般人はねぇ
0301_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 395d-o0e2)
垢版 |
2021/09/12(日) 20:45:06.22ID:???0
ボールペンにはボールペンの良さがある。一方、万年筆はボールペンでは出せない線幅の強弱つけられるから、全く別物。
例えば、このあたりの動画は万年筆のなんたるかがとてもよく参考になる。
https://m.youtube.com/watch?v=g18DxVJWxxU

文具王とかも万年筆動画たまにあげるけど、基本的に万年筆向きの人ではないね。
0302_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 9e41-dGLa)
垢版 |
2021/09/12(日) 21:48:41.07ID:???0
万年筆が今でも一定の層に購入されている理由は、万年筆が個人の手でカスタマイズできたりインクとの組み合わせで使う時の印象を変えられるって点も大きいでしょ。
機械によって人間を超える精度でしか書き味をかえられないような状況になったら、逆に魅力が下がると思うけどね。
0304_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ a996-kDqZ)
垢版 |
2021/09/12(日) 22:24:31.38ID:???0
だからと言ってクオーツで世界を取った日本メーカーが、機械式の高級品を売りたいがためにロレックスをパクったら最悪な恥さらしなわけで
機械式だからありがたいわけでも、ロレックスのあのデザインがカッコいいわけでも時計のスタンダードなわけでもないのに
0305_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 9e41-dGLa)
垢版 |
2021/09/12(日) 23:02:44.98ID:???0
>>304
言っている意味がちょっとよくわからない。
開発する価値があると経営が判断するのであれば、機械式でロレックスとは違う路線の時計を作れば良いのでは?
色々と決めつけて停止しているように読めたのだけど。
0319_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 3d5d-7HQ+)
垢版 |
2021/09/14(火) 02:43:46.48ID:???0
>>314
そう、万年筆を使いたいなって時に使いたいように使えばいい
ボールペンの機能を望む時は、無理せずボールペンを使った方が幸せになれる事が多い

モンブランもペリカンもクロスもシェーファーもカランダッシュもカルティエもティファニーも万するボールペンを一杯出してるよ
限定も一杯あるよ
モンブランなんかの限定シリーズものを万年筆とボールペンと揃えてもいんじゃね?同じシリーズでどっちも使える
ボールペンは重めでも割りと使い勝手がいいから金属製もいいぜ
純銀や金張りやバーメイル。いいね磨くのも楽しいし
今やクロスの替芯互換ジェットストリームがあるからさぁ…広がるよな、夢が
ペリ限定は必ずボールペンかローラーボールも買ってるよ捗るよ色々ね
モンブランは作家シリーズを万年筆をとボールペンで揃えてる
書いてよし眺めてよし
0330_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7d9d-jemJ)
垢版 |
2021/09/15(水) 15:24:56.97ID:Q27c7BV90
パイロットのブルーブラックインクって、フリクションのブルーブラックとかなり近い色。当たり前か
だからごっちゃで書いても違和感ない。フリクションは0.7な
0332_ねん_くみ なまえ_____ (ササクッテロリ Spbd-jemJ)
垢版 |
2021/09/15(水) 16:32:05.14ID:GF5gQ6gbp
脳のクロックを下げることが手書きの目的である。
ギアと同じでトルクが出るらしい
0341_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ bf41-qDHA)
垢版 |
2021/09/17(金) 08:49:22.69ID:???0
>>339
そんなに乾く乾かないって重要かねぇ。そのあたりで困ったことないけどね。
むしろ書き心地が悪い方がイライラするから思考の妨げになって困ることが多い。
個人差や紙とペンの使い方の違いなんだろうけど。
0342_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウエー Sadf-qDHA)
垢版 |
2021/09/17(金) 08:59:47.09ID:???a
>>335
タッチタイピング、つまりキーボードによる入力と筆記の比較なんで、マインドマップとか持ち出すのはズレてる。
あとマインドマップを例にとると、マインドマップの専門家?に言わせると「マインドマップは手描きせよ」らしい。
俺は半信半疑だが。
0360_ねん_くみ なまえ_____ (スププ Sdbf-AbOa)
垢版 |
2021/09/18(土) 11:17:33.47ID:???d
万年筆をペンホルダーと共に撮影して晒すのはわかる
アクションフィギュアにペンを持たせたり支えさせたりでペンホルダーとしての役割を与えて晒すのもわかる

でもさ、犬猫やナイフやダイスと一緒に晒すのは意味なくね?
最近よく見かける気がするけど、万年筆と無関係ない物なんかどうでも良くね?

ちなみにネコのペンおきはサバトラのやつをガチャで当てたが、根性がなくてまともに万年筆を持てなかったからダメだったな
私には糞の役に立たないから速攻で捨てた
0364_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 77ca-GZoU)
垢版 |
2021/09/18(土) 18:30:29.38ID:Gzg4LBFH0
良い万年筆をかうと良いペンシースが欲しくなるんだけど
ペンシースの良いのって万年筆買えるような値段で躊躇して、結局パイロットのを買ってる
皆さんは高いペンシースを買って使ってますか?
0371_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ bf5d-I/Yj)
垢版 |
2021/09/19(日) 12:14:28.96ID:???0
>>360
トラは昔ズーラシアに行った時に買った子供たちが来た時に配る用フィギュアの残りで
これだけでもペンは載るんだけどさすがに一匹だけに支えさせるのは可哀そうに思って
クマとナマケモノを最近になって追加

アリエクのペンホルダーとか色々見てるんだけど今一つしっくりこなくてね
気分に触ったらすまんかった
0372_ねん_くみ なまえ_____ (スププ Sdbf-AbOa)
垢版 |
2021/09/19(日) 14:06:12.53ID:???d
>>371
レスありがとう
お仲間加えてみんなで支えるとかすごく優しい世界
私の殺伐とした厳しい世界とは違うのぅ

Aliでは一時期よく見たカニ以外にも
ザリガニとかサソリとかあるんよね
蠍座なので少し欲しくなってしまったけど
結局カニの二番煎じだし……と思ってスルーしてる

騎士がひざまづいて下賜されてる?捧げてる?のも
ちょっと良いなと思ったけどスルー

女の子や妖精の置物でお皿を持ってるようなのも
万年筆一本を飾るには無駄にでかいからスルー
可愛いんだけど確か30センチくらいあったはず

刀掛台のミニチュアとかはまだ探してない
鹿の角とかので良いのあればなーとは思いつつ
まだ気分が乗ってない

今は可動フィギュアの可能性を模索してる
>>82>>90は私だけど
もっと良いのないかなーって思ってまだ探してる
https://i.imgur.com/fz8LGp9.jpg

これ以外だともうプラモかドールの世界しかなさそう
奥が深すぎる世界なので私はまだ二の足を踏んでいるところです

長文すまん(´・ω・`)
0376_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 9ff0-40JU)
垢版 |
2021/09/20(月) 18:30:08.66ID:???0
amazon.comで9日に頼んだコンクリンオールアメリカンきたーーーオレンジ軸ずっと探してたからかっこいい
コンバータとリフィル付、三日月の穴がいい感じ
M800と比べてもかなり極太でデカい
肝心の下記味はラミーやサファリのような国産Mのような太さでなくFでも国産と同じくらい。スチールなのでガチニブだけどアウロラみたくスルスル書ける
送料$10入れても日本で買うより5000円近くも安い。$100以下だと関税取られないしかなりおすすめ
https://i.imgur.com/PpwtVif.jpg
https://i.imgur.com/rFVX3Q4.jpg
https://i.imgur.com/X1O68WP.jpg
https://i.imgur.com/pkZPbfl.jpg
https://i.imgur.com/uaoYI6I.jpg
https://i.imgur.com/geiZizL.jpg
0380_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 1ef0-+K2s)
垢版 |
2021/09/25(土) 16:11:22.61ID:6t4iwwYY0
今やアマゾンでは本以外でも何でも買えるけど、万年筆を買った人いる?
万年筆に限っては何故か実店舗直営で買うべきなんじゃないかという先入観がある俺
0384PRIDE (ワッチョイ 5f9d-gpvm)
垢版 |
2021/09/25(土) 19:13:19.22ID:pmxg7Cut0
海外通販だとCULTPENSで買ってる
セール中しか買わないけど
保証書はスタンプ押されないことが多い
3.3万で買ったペリカンM800だけスタンプあった
0387_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 13ca-5QVF)
垢版 |
2021/09/25(土) 22:10:58.60ID:0g+elVli0
>>385
ところが2本3本と増えると逆に心が乱れるんだよなぁ、これがw
0389_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 13ca-5QVF)
垢版 |
2021/09/26(日) 00:56:35.57ID:qMDzBNha0
>>388
それもあるし、増え出すともっと欲しくなって煩悩が激増してくるのよ
0390_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 13ca-5QVF)
垢版 |
2021/09/26(日) 00:57:47.04ID:qMDzBNha0
断捨離が定期的にブームになるけど
物って増えれば増えるほど物欲も増えてくるから、あれは理にかなってるよな
悪いこと言わない、良い万年筆を1本持ってたらそこでストップした方が幸せ
0392_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 13ca-5QVF)
垢版 |
2021/09/26(日) 02:45:28.07ID:???0
いやぁ、マジで煩悩って怖いよねw
ペリカン400系が好きで、何年か前に手に入れた茶縞の400が書き心地最高で
それ以来400系の購入は完全にストップしてるのだが、
つい最近、またヤフオクでM400に入札してる自分に気付いてハッとしたよ
入札額よりずっと値段が上で落札になって気分良く諦められたが危ないところだった
0393_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 13ca-5QVF)
垢版 |
2021/09/26(日) 02:51:40.84ID:qMDzBNha0
それにしても、数年ぶり、いや5年振りくらいに文具板に来たが
すっかり万年筆スレが荒廃しているのに驚いたよ
いつの間にか万年筆ブームって縮小してたんだな
沢尻エリカの映画に万年筆が出てたりした頃が全盛時代だったのかな
0396_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 13ca-5QVF)
垢版 |
2021/09/26(日) 09:38:02.62ID:x+ZVcAmA0
>>395
マジで?そんな流行り物に万年筆好きのおっさんおばさんが群がってんのか
世も末だな
0398_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 13ca-5QVF)
垢版 |
2021/09/26(日) 14:16:50.85ID:???0
>>397
そんなことがあったのか。
意外とここって万年筆入門者にとっても役立つ場所だったろうから
荒らしの登場が万年筆ブーム終焉にも少し影響あった可能性ありそうだな
悲しい話だ、恐らく病気の人なんだろうけど
0400_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 3751-vJ91)
垢版 |
2021/09/26(日) 17:13:17.29ID:???0
>>396
今若い子が手書きで手帳を書いたりデコったりして、書いたものの写真をインスタにアップするのが流行ってるらしい
手帳や筆記具、シールにマステがたくさん売れているようなので若い万年筆愛好家もインスタにいそう
0407_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 9e5d-7j45)
垢版 |
2021/09/28(火) 20:02:19.55ID:???0
カヴェコ リリプット ブラスあたりはどうかな
ブラス スポーツでも良いけど

ペン先がユニットごと、あるいはフィーダーとペン先だけでも
交換できるし無垢の真鍮に壊れる部分が無いので一生使えると思うよ
0413_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 1643-b+lb)
垢版 |
2021/09/30(木) 21:45:34.87ID:???0
なぜだかわからないがファーバーカステルが好きすぎる
他社の万年筆はまったくほしいと思わないが、
ファーバーカステルのは全部揃えたいと思ってしまう。

ドイツのシンプルで機能的なデザインが好き
0431_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ cb9d-1xO2)
垢版 |
2021/10/08(金) 10:36:09.76ID:XbEQ6Ts+0
>>427
干支シリーズはカランダッシュも高額な万年筆出してるな
0447_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 4fca-Oubo)
垢版 |
2021/10/10(日) 01:52:33.55ID:cT58qSEg0
俺も以前このスレで万年筆の試筆を晒したら罵詈雑言を浴びて
二度とアップしなくなったw
ここは性格の悪い人が常駐して韓国みたいに空気が淀んでるから、まったく楽しくない場所だよ
0449_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 4fca-Oubo)
垢版 |
2021/10/10(日) 03:41:19.98ID:cT58qSEg0
>>448
韓国最悪のクソ国家だし何度でも言うよ
おまえが消えれば??
0451_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa2f-2VRv)
垢版 |
2021/10/10(日) 09:37:37.42ID:???a
>>446
ECOとDiamondはペン先違うって聞いたよ。Diamondの方がひと周り大きいはず。
ショップで見た時もそう思った。書き味もDiamondの方がよかった。

おれはECOとSWIPEしか持ってない。比べるとECOの方が長そうだけど、差し込み代の違いっぽい。
同じペン先だと思う。ECOの方が同じEFでも字が太いと思うんだけど、個体差なのかインクが違うからか。
別な指摘だけど、ECOは自重24.7(g)、SWIPEは14.8(g)。圧倒的にSWIPEは安っぽいわ。
0452_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 4fca-Oubo)
垢版 |
2021/10/10(日) 14:10:48.11ID:zqlUOf8b0
>>450
sage信仰ってバカじゃね
おまえが勝手に信仰してる新興宗教か?
これだから朝鮮人はクズなんだよ
0453_ねん_くみ なまえ_____ (テテンテンテン MM0a-Vgv0)
垢版 |
2021/10/10(日) 16:37:30.08ID:???M
半年前にヤフオクで落としたウォーターマンエキスパートジャンクを土日で修復してみた

まずニブとかペン軸が分解できなかったのが想定外
仕方なく40度のお湯にしばらく放置
キャップ側にサビ?みたいな汚れがひどかったのでピカールと綿棒で掃除するも全部は取りきれず
胴軸側も錆や垢みたいな汚れがすごい詰まっていたのでこっちもピカール綿棒で掃除
ニブは半日漬けてもまだインク汚れが出てきたので薄めの洗剤を入れてそのまま寝る

翌日はピカールで軸の表側を掃除やっぱりピカールはすごい
ピカールつけた布で5分磨いただけで見た目は新品になった
ニブの見える側も掃除ここは金メッキあるのでささっと拭くだけ

とりあえず組み立ててつけペンで筆記テストまあ当たり前だが書ける
舶来EFなのにちゃんと細くておフランスの香りがした
インクフロー悪いのでペン先を広げて書くおまじないを5回程度したら一気にフロー良くなった
Amazonでコンバーター注文したけどまだ来ないので来たらニブ掃除を再度やってどうなるかテストする
0458_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウキー Sacb-n9cg)
垢版 |
2021/10/10(日) 19:53:28.09ID:77e8ebpfa
田宮のコンパウンドやワックスで磨いてる。
ダメかな?
0459_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ c641-JSxF)
垢版 |
2021/10/10(日) 19:56:44.15ID:???0
>>451
情報をありがとう。すごく参考になりました。
TWSBIは気になっていたんだけど、そうそう万年筆を増やすのはためらわれる状況なので
「コレ!」っていうやつを一つ買おうと思っているのでよく知りたかったんだよね。
 
> 別な指摘だけど、ECOは自重24.7(g)、SWIPEは14.8(g)。圧倒的にSWIPEは安っぽいわ。
 
重さって結構「高級感」に影響するよね。人間の感性の不思議なところだと思う。
実際ある程度重いものじゃないと高級感を感じにくいよね。
0461_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 6f96-Kz68)
垢版 |
2021/10/10(日) 20:30:55.42ID:6ihbYfYQ0
実用には軽いのが一番だわ

徹底的に実用本意な漫画家のペン軸は軽くて長くてバランス最高だろ
つまり計量デスクペンが万年筆の最適解
0467_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 4fca-Oubo)
垢版 |
2021/10/11(月) 03:19:13.21ID:DP3SX/fS0
大型万年筆のモンブラン149はベンスSクラスみたいに道路がカーペットになったような感覚だが
中型軽量のモンブランジェネレーションは鉛筆で書くのと大差なかった
本当に大型万年筆が悪いのか?
0469_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 6f96-Kz68)
垢版 |
2021/10/11(月) 04:45:43.88ID:???0
>>467
字幅でずいぶん違う
EF〜Fくらいの場合、重い軸だとペン先が紙に当たる単位面積あたりの重量が跳ね上がるのでさらさら書きにくくなり書き味が一気に悪く感じやすくなる

Mより太いとペンのバランスや重量、持ち方によって好みが分かれる
0470_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 3a60-l3CZ)
垢版 |
2021/10/11(月) 06:04:54.24ID:???0
>>463
尻軸にキャップを挿さないで短いまま書くのが正式な使い方だと聞いた
日本人が無性にキャップ挿したくなるのはサインペンや100円ボールペンの文化が染みついてるからだと
正規店でモンブラン買うと尻軸に差すなってわざわざ注意書きの紙が入れてあるのは日本のブティックだけなんだそうだ
0471_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 4fca-Oubo)
垢版 |
2021/10/11(月) 07:31:18.99ID:DP3SX/fS0
>>469
ああ、字幅か。俺の149はBニブなのでそのせいで軸とのバランスが良かったのかも知れないね
昔の作家がみんな大きな万年筆と太いニブを使ってる印象だったので
自分も真似して買って見ただけなんだけど、確かに書き心地が楽だなと思ったよ
ジェネレーションは鉛筆と一緒って感じで、感動はないけど普通さが気持ちよかったりもした
0472_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 6789-QUAb)
垢版 |
2021/10/12(火) 02:10:24.21ID:???0
シリにキャップ刺さないのが正式なら、書いてる時はどこに置いてんの?机の上?手のひらに握る?

外人てペンケース持ってるイメージがない、リュックにダイレクトにリンゴもボールペンもぶち込むイメージだ
0475_ねん_くみ なまえ_____ (スフッ Sdea-jYJA)
垢版 |
2021/10/12(火) 07:47:52.67ID:???d
>>472
こないだたまたま見つけて記憶の片隅に引っかかってたから貼る
外国といえどもペンケース持ってる神経質ニキもおるみたいやで

外国人「万年筆のキャップって書くときどうしてる?」(海外の反応)
http://fountainpen-express.blogspot.com/2018/10/blog-post_25.html?m=1

元のsubredditはここと思う
https://www.reddit.com/r/fountainpens/comments/8uqaoy/what_do_you_do_with_your_cap/?utm_source=share&;utm_medium=ios_app&utm_name=iossmf
0479PRIDE (ワッチョイ cb9d-wC0/)
垢版 |
2021/10/13(水) 13:59:51.71ID:???0
胸ポケにはボルトアクション機構のボールペン入れてる
誤ノックの心配がないから
以前ノック式でやらかしてインクのシミついておちんこでたことあるからなー
0486_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 8be3-1Xh9)
垢版 |
2021/10/15(金) 02:33:59.46ID:???0
あるだろうね。
表面張力によるインクの停留なんて、地上の一時(いっとき)での話。

万年筆のニブを下側にしておけば、重力によって何時かはインクがキャップの方にポタポタと落ちてくる。
ポタポタは実際のところ、ポ・・・・・・・タ・・・・・・・ポ・・・・・・・・・タ。気が付いたらキャップの中はインクの海。
0489_ねん_くみ なまえ_____ (テテンテンテン MMbf-e/oK)
垢版 |
2021/10/17(日) 04:42:25.32ID:???M
万年筆使い始めて10年くらい経つんだがすんげえ今更な事気付いた

同じ万年筆でもインク変えるだけでフローから字幅から変わるんだな…
ずっとエーデルシュタインのタンザナイトしか使ってこなかったからビルマの琥珀初めて使ってみたら世界が変わった

インク沼にはまりそう…
0502498 (スプッッ Sdbf-ELik)
垢版 |
2021/10/20(水) 07:14:22.39ID:???d
両方ぐぐってみました
タグには¥12000とあるのでINFLECTIONの廃盤ぽいです!ありがとうございました
0503_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sacf-59xu)
垢版 |
2021/10/20(水) 22:40:58.65ID:???a
物議をかもしそうな話題を出そう。
YouTubeライブで「ビッグ3が四つに増えませんか?」って話題が出ていたけど。
回答は「減りこそすれ増えはしないだろう」って。
パイロットはほぼ安泰だろうから、なくなるとしたらプラチナ? セーラー?
0508_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 0641-WU2P)
垢版 |
2021/10/23(土) 12:37:38.90ID:???0
>>496
いまさらだけどレス
同じようなことを考えてた時期があってその時はテフロンテープで仮の蓋をしていたよ。
それほど気密性が良くないから長期間の保存には耐えられないけど、1〜2か月くらいなら平気。
油断して適当に蓋するとインク漏れになるから気を付ける必要があった。
0523_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa45-8l1C)
垢版 |
2021/10/28(木) 00:58:31.67ID:???a
運営の感覚の悪さと見る目のなさもあるけど
筆記具メーカーの営業力の弱さもあるよね
スポンサー費ぼったくられて一時的に損したとしても出しとくべきだったよね

まぁでもフォンテを叩きたいわけではなく
フォンテのベースになってると思われるジンハオ持ってるけど実用性はあると思うよ
中華万の中にはつけ置き洗いしただけでサビサビになるのもあるけど
そういう出来のものではない
0536_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 8b1c-25Cr)
垢版 |
2021/11/03(水) 02:52:19.39ID:9KelFjhO0
>>535
そうだね
今年のクリスマスには手帳用に
モンブランのモーツァルトを買いたいね
0539_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 85ca-A50M)
垢版 |
2021/11/05(金) 05:21:29.35ID:???0
10年前に買ってなんとなく使ってなかった400NNのBBニブを使ったら
そりゃもう最高に素晴らしい書き心地と見事な筆跡で惚れ惚れした
BBニブだけどモンブランのBニブより少し細いくらいで、実用性も最高だった
0540_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5e1c-vonH)
垢版 |
2021/11/05(金) 13:31:43.78ID:FIJQDlns0
>>539
おめでとう!
大当たりのニブだね。
0559_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ b19e-OTWu)
垢版 |
2021/11/10(水) 14:46:24.05ID:???0
綺麗に書くことを意識しだすと1000円から3000円の鉄ペンが最適になるのは何というか
メーカーの敗北だと思うんだなぁ…
技術的に枯れすぎてて4-50年前のビンテージがいい仕事したり含め。
五万の金ペンは圧倒的に綺麗な字が書きやすいとなるような新規開発は本当にやりようがないのかなぁ?
0560_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 695d-A+XO)
垢版 |
2021/11/10(水) 15:08:13.81ID:???0
>>557 >>559
最悪だねその癖w習字を習えなかった上にHB鉛筆を使わされた小学生並みだ

毛筆は筆圧かけられない羽ペンはもとから強度がないガラスペンに筆圧かけたら先が割れる
元々筆記具は激しい筆圧なんぞかけないで絶妙な強弱で書くことから発展している
ボールペンも激しい筆圧を想定してない

猛烈な筆圧で書くのが異常だから毛筆習字を練習し力を入れない書き方を学ぶんだね
今小学生が2Bを使っているのは強い筆圧の非常に良くない癖が量産されたからなんだよなぁ
0562_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ b19e-OTWu)
垢版 |
2021/11/10(水) 15:59:16.79ID:???0
若いモンが聞き齧りでマウントしないの
昭和の教育は複写紙に写しとる技能が
一般事務でも必要だったから筆圧強めの教育だったわけで
筆圧が社会人になるには必要な技能
万年筆も今は亡きマニホールドなど
ガチガチで筆圧かけて使うニブがあったわけだな。
複写紙のなかった明治まで遡れば筆圧弱い教育だろう。
今となってはPCが主流だからどちらでもいい技能。
だが複写伝票はまだ業種によってはなくならないから
まだ必要という教育者が居ても間違いではない。
とんでもなく時代遅れだけどね。
デジタル庁がどこまで頑張れるか。
0567_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 85ca-A50M)
垢版 |
2021/11/11(木) 01:31:36.28ID:fC+g65yD0
そう言えば昔、ガリ版刷りってのがあったよな
油紙みたいなのを使って、鉄筆で書く、というか削って印刷面を作るヤツ
俺が小学生の頃はそんなプリントがあった気がする
0574_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 4b4b-YWMZ)
垢版 |
2021/11/13(土) 16:23:16.85ID:7r+DpxnP0
浦山明俊よ
おまえ、朝日新聞の記者だった事実はないのに
朝日の記者ですみたいなウソをついて文章講座するのは詐欺行為だぞ
ペンネーム(美樹香月)をつかえばウソをごまかせると思うなよ
やめろよバレルゾ
犯罪行為なんだぞ
0575_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 4b39-D258)
垢版 |
2021/11/13(土) 23:13:50.00ID:???0
ペン先の紙の繊維の詰まりって皆さんどうされてますか?
放置して自然に取れる事はないのでしょうか?
インクがまだタンクにあるのにインクが空になったかのような
状態になるのですが(時間が経つと一時的にだけ復活)
目視で繊維の詰まりが見えてなくても詰まってる事ありますかね
0577_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 4b39-D258)
垢版 |
2021/11/14(日) 00:56:46.26ID:???0
>>576
レスありがとうございます
みんな当たり前のようにやってる事なのですか?
自分でやって大丈夫かな、壊さないかな
早速ホームセンターでラッピングフィルム8000番を買ってこようかなとは
思ってますが、勝手がよく分かりません
0584_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Saa9-D258)
垢版 |
2021/11/14(日) 16:16:20.44ID:???a
オレは超音波洗浄機に否定的だな。
物と場合によってはメッキ剥がれもあり得る。
メッキ部品が絶対にないならもちろんかまわないんだが。
金ペン先ではメッキ処理の有無は分かりづらい。

ペン先の繊維詰まりは水を通して洗浄してる。スポイトやコンバーターを使ってる。

もちろん流儀はひとそれぞれ。
0588_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 1b41-wd7R)
垢版 |
2021/11/14(日) 21:38:43.67ID:???0
>>580
メガネ用には持っているし使っているけど万年筆には使わないな。
頻度高く使っているのであれば必要ないと思う。
重めに掃除したい時も水洗い→自然乾燥を2〜3回繰り返す程度にしている。
何かがズレたり緩みそうでさ
0589_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 255d-IzTW)
垢版 |
2021/11/14(日) 22:27:39.53ID:???0
どぼんつけてずっと超音波やるのはおすすめできんよ
グリースついてるような部品の部分はつけたらいけない
直接底にはつけず手に持って浮かしてペン先だけちょろっとつけて1分程度
日常使いはしていないね
0594_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 4b39-D258)
垢版 |
2021/11/15(月) 02:06:16.30ID:???0
>>575の者ですm(_ _)m
一応ご報告させて頂きます
三井理化学というメーカーの「超精密研磨フィルム(#10000)」
という研磨フィルムを購入して
実際に極細の万年筆の縦割りに挟んでスリットの中を
掃除してみました
因みに研磨フィルムと言っても紙ヤスリとは全く異なり
人間の指感覚では分からない程の
普通のツルツルのフィルムでした

ペン先をダメにしてしまうのが怖くて慎重にしましたが
うまく挿入出来ず結局1,2往復程度しか挟めませんでした
紙の繊維などの詰まったモノが取れたかどうか目視出来る
クズは特に出てきませんでした
その後2時間ほどだけ筆記してみましたが
確かにそれ以前にあった症状「あたかもインク切れのように
インクがペン先に届かない」という事はなくなったように
感じて一安心ですがしかしヌラヌラ書けているかどうかは
正直よく分かりません
挟んだ事によってペン先のポイントがズレてないかも心配ですし
もう少し様子を見て近々やはりお店に見て貰おうかと思います

結論:劇的に変化したとまでは言えないが
   効果らしきモノはあった
   (まだ一回しか使ってないので今後もうちょっと使い込んで様子見)
0596_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 9b28-09aj)
垢版 |
2021/11/15(月) 05:19:23.17ID:sE68d+i+0
センチュリーを使っています。太字の万年筆が必要になり同じセンチュリーのCを検討しています。
より太くてオススメの万年筆があれば教えてください。予算は新品2万円以内で探しています。
0607_ねん_くみ なまえ_____ (スプッッ Sd22-Vvvn)
垢版 |
2021/11/21(日) 20:09:14.60ID:???d
セーラーとかパイロットとかのエボナイト万年筆もゴムが焦げた匂いするの?
大手メーカーのエボナイトは匂いがしないって聞いたことあり。

ちなみにワシのは買って20年以上するが、匂いまだする。手作り万年筆。
エボナイトの焦げ臭い匂い好きだわ。
0608_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 061c-C1KD)
垢版 |
2021/11/21(日) 20:51:34.61ID:EDyQmvak0
万年筆の文字って味があって素晴らしいね
0622_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ e77b-o5JO)
垢版 |
2021/11/22(月) 21:58:15.87ID:???0
単語を活字体で書いて覚えるタイプです。筆圧は強めです。
一時期ボールペンを使ってましたが、筆記具と暗記に違いは(私の場合)感じられませんでした。
ボールペンだと10分書きっぱなしで腕が疲れますが、万年筆だと30分なので、今では万年筆を使っています。
0623_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 0639-xJqS)
垢版 |
2021/11/23(火) 05:14:35.07ID:???0
「中学校で習う習わない」とか「他人が使ってる使ってない」とかは
何も関係ないし何も気にする必要ないと思います
自分と向き合って自分の心地よいやり方を探すのが一番です

私は筆記体を凄くよく使いますし筆記体なしではやっていけません
但し筆記体は場合によっては却ってより労力を消費してしまいます
例えばiとかfとかは筆記体の方が画数が多くなるので
添字などに限ってブロック体を併用する事もあります
万年筆が向いてるかどうかに関して「字体」はあまり関係ないと思います
思索的な作業をする場合には万年筆は
脳に直結するかのようにとてもフィットします
そういう特別な目的のない場合には、万年筆は高価でメンテも面倒なので
ボールペンで十分でしょう
0624_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 0639-xJqS)
垢版 |
2021/11/23(火) 05:34:16.65ID:???0
623の補足:
同じ「運動」でもボディービルダーとサッカー選手とでは
筋肉の使い方が全く違うように
同じ「万年筆」を使うと言っても、自分と他人とでは使用目的や条件が全く違うので
ただ闇雲に「皆はどうだこうだ」と気にしても、あまり意味がない、という事です。

要するに
万年筆を使う必要のある作業、使う必要のある環境、とは無関係な人にとっては、
万年筆の実用的価値が感じられなくて当然ですし、無理に万年筆に関わっても
万年筆はデリケートな筆記具なので、面倒なだけです。
0630_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 0689-0EZc)
垢版 |
2021/11/23(火) 14:20:21.45ID:cvo/l0HL0
https://imgur.com/a/7Wl357h
この万年筆のモデル/型番を知りたいのですが、皆様わかりますでしょうか。
私の知識ではセーラー製であることしかわかりません。
ニブも特殊ニブのようですが・・・

よろしくお願いいたします m_m
0638_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ ff39-BhQk)
垢版 |
2021/11/26(金) 02:51:53.68ID:???0
https://www.youtube.com/watch?v=e7fwiBDMNdc
アインシュタイン「相対性理論」起源の計算式 15億円超で落札

現物の計算用紙が少し映ってますが
使用してる万年筆はペリカンやウォーターマンだったそうです
細かく複雑な計算式もクッキリと綺麗に書かれている
太さはおそらくXF(EF)
100年以上経っても全く色褪せてない
0646_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 979d-Lmvg)
垢版 |
2021/11/29(月) 16:24:18.99ID:???0
やっぱ神次第じゃね?
ダイアミンが安くて大好きだが、いつもはRHODIAのペーパー使ってるけどロディアならインクぶちまけても滲まない
コピー用紙も滲まないものと、万年筆どころかローラーボールでも滲んでしまうものもあるよ
0673_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 97c4-wZjt)
垢版 |
2021/11/30(火) 15:29:45.96ID:???0
カートリッジが好みか、吸引式が好みか、そこからかなと思う。m800と845

個人的にはカートリッジだとインク切れがいつくるかわからないので、大型ペンは向いてないかなと思う。集中してるときにインク切れると嫌で。

あとインク吸収を勉強前のルーチンにして、集中する方法も使えるよ。
0679_ねん_くみ なまえ_____ (オッペケ Srcb-uIUi)
垢版 |
2021/12/01(水) 14:56:55.63ID:qXY6n/5dr
おすすめぬらぬら万年筆教えてください。
■相談者用
Q1:今まで万年筆を使ったことがあるか?
A1:これまでに以下を使っています。
・カスタム74 F,BB
・カスタム742 M
・カスタムヘリテイジ912 FA
・3776 センチュリーB
・TWSBI ダイヤモンド B
・長刀 NM
・サファリF,M
・LAMY2000 プレミエステンレスM

Q2:用途・購入目的・字幅
A2:日記と落書きです。万年筆で書くために無理やり用途を作った感じです。

Q3:予算
A3:10万円以内

Q4:好み(購入候補)・その他
A4:購入候補はカスタムURUSHI、ペリカンスーべレーンM1000、800など、最後の万年筆になりそうなものを探してます。
0682_ねん_くみ なまえ_____ (オッペケ Srcb-uIUi)
垢版 |
2021/12/01(水) 16:36:12.76ID:qXY6n/5dr
酷すぎ
0689_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 579d-uIUi)
垢版 |
2021/12/01(水) 22:52:26.07ID:h7RoIqp20
>>688
どれも素晴らしい書き味なんだけど、より紙との摩擦が0に近い研ぎ具合になってるものを求めてる。
ペン先が紙に当たってるのか分からないほどのペン。
パイロットの太字が今のところ理想に近いのかなとは思ってるから、URUSHIが自分の中の最高になり得るのかなと想像してる。

一方バランスのいいM1000とかも満足させてくれるんじゃないかって思って、みんなのおすすめを聞きたかったんだ。
0691_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 97e3-YEBd)
垢版 |
2021/12/02(木) 03:52:25.87ID:???0
>>679
実用性よりヌラヌラ優先なら太字でインクフロー潤沢のペンが向いてる(ひねりが入るなら中字)
筆圧ゼロで書くならペン先のしなり易さはあまり関係なくて軸の大きさが手や筆記角に合うかどうかの方が問題
つまりペリカンm800かm1000のBかMで手に合う方を選び、さらにペンクリでインクフロー増やしてもらうのがお勧め
0693_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 579d-uIUi)
垢版 |
2021/12/02(木) 21:21:53.00ID:tRAkqK/z0
>>691
丁寧にありがとう!
Bニブでペリカン書き比べてみることにするよ!
0696_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 019d-Qxzg)
垢版 |
2021/12/04(土) 22:18:19.72ID:oN5f3Ujz0
>>679 です。
カスタムurushi買ったので報告です。
M1000、M800、urushiを書き比べての判断です。
アドバイスもらった通りスーべレーン購入のつもりで行ったんだけど、urushiの気持ちよさに負けて納得の上購入しました。
π厨で申し訳ないけど、ふわふわの書き心地で最高です。
0698_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 019d-Qxzg)
垢版 |
2021/12/04(土) 22:51:21.81ID:oN5f3Ujz0
>>697
URUSHIはBにしたよ
0699_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 019d-Qxzg)
垢版 |
2021/12/05(日) 20:01:06.69ID:k9ILghjt0
センチュリーニースのロゼ(ピンクゴールド)のクリップが変色してきてるんだけど、ピンクゴールドの扱い難しすぎないか?
毎回拭くようにしててもダメだ...
0702_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 019d-Qxzg)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:26:34.06ID:k9ILghjt0
ありがとう。
そうなのか...
経年変化(劣化か...?)と思って楽しもうかな
0703_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 9f9d-wFmK)
垢版 |
2021/12/07(火) 10:03:31.01ID:GQzTCpgl0
>>699
分かる
うちのロゼのクリップも変色というかくすみというか気になるけど取れない
セーラーのピンクゴールドはそんなでもないんだけど…
0704_ねん_くみ なまえ_____ (オッペケ Sr10-Qxzg)
垢版 |
2021/12/07(火) 12:30:18.48ID:+LB+3cF4r
>>703
斑点みたいにところどころくすんできてるんだよな
どうにかして綺麗にできないものか...
0707_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 2496-fW0/)
垢版 |
2021/12/08(水) 03:56:42.90ID:/kvC9zfa0
ガチニブが欲しいならCFとかカレンとかいいと思うよ
シルバーン系はあまり優秀とは言えないのでおすすめしない
0709_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 2496-fW0/)
垢版 |
2021/12/08(水) 06:00:10.21ID:/kvC9zfa0
>>708
短い
ちょっと重い
ペン先硬いわりに筆記感がそんなに良くない

個人的にはインレイニブのカスタムの方がよくできてるように感じる
特に細字
0710_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 019d-Qxzg)
垢版 |
2021/12/08(水) 08:42:06.91ID:pETXERYe0
>>706
まじやん
ありがとう!!!
めっちゃ感謝してる!!!!
0711_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ f634-cY5X)
垢版 |
2021/12/08(水) 12:07:13.94ID:???0
>>706
横からすまん。ペリカンM405シルバートリムの銀色の部分に黒い点々が出てきて指やセーム革で擦っても取れなかったのに、消しゴムでかなり綺麗になった。ちょっと古いものだからそういうもんだと思って諦めていた。ありがとう。
0713_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 460e-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:26:34.73ID:???0
PILOT製万年筆のジャスタスですけど
今はジャスタス95っていう復刻品が希望小売価格30000円で売られてるようですが(実売価格は24000円ぐらいまで値引きされてるみたいですけど)
79年当時(95から見て旧型に当たる)オリジナルのジャスタスってどれぐらいの価格帯の製品だったんですか?
ご存じの方がいたら教えて下さい
0717_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ df0e-8/hI)
垢版 |
2021/12/10(金) 05:54:49.13ID:???0
情報ありがとうございます
祖父の遺品の中から数十年単位で放置されてカートリッジ抜けないぐらいがちがちになってましたが
ドボンして一晩でどうにか復活できたんで大事に使っていきたいと思います。
0718_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa6b-Ovvn)
垢版 |
2021/12/10(金) 06:34:43.12ID:???a
オレも父の遺品と中学生の時初めて買ってもらったエリートSをパイロットに送ってきちんと整備してもらったよ。
昔のインキの多くはは古典ブルーブラックだから、プロに任せた方がいいのでは?
まあ決めるのはそっちだが。
0721_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa6b-zmQK)
垢版 |
2021/12/10(金) 10:34:50.27ID:???a
そうですね。
大昔に中一コースという学習雑誌の付録だったパイロット製万年筆すら整備してくれたもんな。
売り物じゃないから整備対象品か怪しい代物なのに。感謝してる。
いま気付いたが、ジャスタスは可動機構が内蔵されてるから整備に出した方がいいんじゃないかな。
0724_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7f39-zmQK)
垢版 |
2021/12/11(土) 03:46:25.81ID:???0
インクの種類ランクによって書き味の変化はどのくらい違いますか?
私はかすれ'(インクフローの悪さ)で悩んでいます
現在インクはパイロット最安値のブラックを使用してます
万年筆は146EF 紙はトモエリバーです
ホコリの多い環境で使用してるので部屋のホコリの糸くずが
ペン先につく事がよくありますが糸くずがペンの中まで
侵入する事はないと考えていいでしょうか
これがかすれの原因かとも思ってます
0726_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ a79d-Pm4R)
垢版 |
2021/12/11(土) 05:23:59.90ID:rW7ncUI50
>>724
不具合かなと感じたら、
洗浄してみたらいいですよ。
0728_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7f39-zmQK)
垢版 |
2021/12/13(月) 18:30:15.84ID:BM0mgmut0
>>727
貴重な経験談ありがとうございます
モンブランのインクよりパイロットの方が良かったんですね
参考になりますが、私は既に最安のパイロットのインクを
ボトル(500mlくらいのヤツ)で買ってしまったので
困ったなぁ 色彩雫と最安とではどれくらい差があるのかな
FニブだとそもそもがEFよりフローが渋くないしなぁ
Fだと字が潰れたけど個体差かな

>>726
勿論洗浄は店頭でも一応やって貰いました
タテ割りに挟まったモノは(もしあれば)洗浄では
取れないと言われました
不具合が治らないならメーカーに送るため
1ヶ月以上預かりと言われました
0752_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 0b9d-+0lp)
垢版 |
2021/12/28(火) 06:31:34.89ID:EjnXbsuG0
>>747
はい
0753_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 571c-nHKY)
垢版 |
2021/12/28(火) 10:42:05.24ID:oBkPPG+g0
>>751
お薦めのサイトはどこですか?
0754_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 819d-/vN4)
垢版 |
2021/12/28(火) 13:28:58.77ID:???0
>>753
CultPensってサイト

https://www.cultpens.com/i/q/PK05124/pelikan-souveran-m800-fountain-pen-black---green

例えばペリカン M800の万年筆はセール価格だと20%OFFで3万円くらいで買える
輸入消費税込みでも3.3万円なので国内定価(6.6万円)の半額
他にもCaran d’Acheなんかも国内定価より安いけど俺が買った中ではペリカンだけは保証書にスタンプがあった
0755ありがとうございます (ワッチョイ 571c-nHKY)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:42:57.91ID:oBkPPG+g0
>>754
ありがとうございます
物によってはかなりお得ですね

質問なんですが、
1、もしも不良品が送られてきたらどう対処するのでしょうか?

2、購入後日本のショップでメンテナンスしてもらえるのでしょうか?

3、関税は、どのくらいかかりますか?

4、送料と到着までの期間はどのくらいでしょうか?

5、支払いはクレジットカード決済ですか?
  相手にカード情報を渡さないペイパル払いが良いと聞いたことがあります

質問が多くて申し訳ありません。
0756_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 819d-/vN4)
垢版 |
2021/12/28(火) 15:28:57.34ID:???0
>>755
1.不良品系で問い合わせしたことがないので悪いけどわからないです。大きな買い物で不良品が送られてきたことがないので(箱買いした替え芯に掠れるものが混ざってたとかそれくらいでした)。過去にParkerだと51とかDuofold、Caran d’Acheのバリアス万年筆、Pelikan M800 万年筆、Graf von Faber-Castellのアネロローラーボールなど、大きな買い物をしたことはあったけど明確な不良品はアネロローラーボールがなぜかGvFCのベントレーエディションの外箱で送られてきたことくらいかな。ローラーボールなので故障もないと思って向こうには言わなかったけど。

2.不良品が送られてきたことがないのでメーカー対応もしたことがないですが、保証を効かせるのは「多分だけど」無理だと思います。ペリカンのM800だけスタンプあったけど他は全部なかったので基本的に保証書にスタンプ押してもらえないです。購入明細などはe-mailでPDFで送られてくるのでそれを印刷して同封するなどしたら対応してくれるところもある「かも」しれません。

3.覚えている範囲だと3.7万円で買ったアネロローラーボール、3万円で買ったペリカンM800万年筆がどちらも2-3000円くらいでした。金額が大きい買い物になると決済画面で「あらかじめ関税等を支払う」オプションが出てくるけどそれは使わない方が安く済みます。

4.送料は今月から改定されて、購入価格1万円ちょい以上で送料無料だったのが今は3万円ちょいで送料無料になりました。無料でなければ3-4000円くらいです。到着までの期間について、スタンダードな郵送だと2-3週間ほどです。DHLならば1週間もかかりません。ある程度の価格以上を買うとDHLオプションが無料になったりします。

5.PayPal支払い可能です。

ご不明な点あったら質問してください
0757_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ d54c-vHlZ)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:34:36.49ID:???0
>>755
不良品など売り手に過失があるならPayPalに申立てするし、販売店購入ならメールで交換依頼するのは国内と同じ。
シリアル付きの限定品などはリスクが少ないけど、ebayに出品している業者相手には納得出来るまでやり取りしてた。
カード決済や送金はメーカー直だけに留めておいた方がいいと思う。
0758ありがとうございます (ワッチョイ 571c-nHKY)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:47:26.82ID:YeiVtr2T0
>>756
丁寧な回答ありがとうございます

1、何かあったら、英文で問い合わせをすることになるでしょう
  翻訳ソフトを使ってやり取りをすればどうにかなるかもしれませんね
2、通販サトを通じて購入すると並行輸入ということになり、
  正規店で対応していただけない可能性があると思います
3、「あらかじめ関税を払う」ことができるとは知りませんでした
  通常は郵便局の方に支払うのでしょうね
4、DHL無料サービスは嬉しいです
  船便の場合は不着事故があると聞いていたので安心できます
5、ペイペル払いができるのは嬉しいですね。
  (為替手数料4%ですが安心を買えます)

調べてみたら、日本の文房具ECサイトの中には、
注文が入ってから運営者が個人輸入して届けているところもあるようですね
これなら在庫を抱えることなく利益を出すことができ、
ビジネスモデルとして成り立ちますね

例えば、149は国内価格とあまり変わりませんが、
ペリカンなどは安く購入することができうれしいです
教えていただきありがとうございました

最後に関連質問です
ebayなどの海外フリマサイトを利用したことはありますか?
ありましたら、感想を聞かせて頂けると嬉しいです。
0759ありがとうございます。 (ワッチョイ 571c-nHKY)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:58:55.59ID:YeiVtr2T0
>>757
ありがとうございます
安く買える分、色々面倒なこともありますよね。
勉強になりました。

ebayってメルカリみたいなサイトですよね
外国の個人とやり取りするときには、
グーグル翻訳でメールを作成するのでしょうか?
勇気がいると思います。
0765_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 571c-nHKY)
垢版 |
2021/12/29(水) 23:15:33.35ID:b6zC8EZI0
>>761
フリマサイトみたいな感じなので、
中古品メインだと思います。
0766_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 571c-nHKY)
垢版 |
2021/12/29(水) 23:27:26.40ID:b6zC8EZI0
>>763
ありがとうございます
普段はグーグル翻訳を使っています
0767_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 571c-nHKY)
垢版 |
2021/12/29(水) 23:31:07.48ID:b6zC8EZI0
>>764
DeepLを初めて使いました
世界一高精度な翻訳ツールらしいですね
語学の勉強にも使えそうです
教えて下さりありがとうございました!
これは凄いサイトですね!
0768_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 571c-nHKY)
垢版 |
2021/12/29(水) 23:35:40.06ID:b6zC8EZI0
>>762
「万年筆質問スレ」は立ってないようです。
あと、ここはワッチョイが付いているので、
安心できます。
質問ばかりでごめんなさい。
0770_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 571c-nHKY)
垢版 |
2021/12/30(木) 02:32:56.81ID:7OLIYYqr0
>>769
「文房具質問スレ」も立っていないようです
このスレが好きなのでまた伺わせて頂きます
0772_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 571c-nHKY)
垢版 |
2021/12/30(木) 12:35:16.21ID:7OLIYYqr0
>>771
ありがとうございます!
「文房具質問」で検索していたので見つかりませんでした。
そちらのスレも利用させて頂きます。
0800_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Saa5-KmSX)
垢版 |
2022/01/07(金) 20:19:49.06ID:???a
遅ればせながらNHKの1/6ニュースウオッチ9内で(NHKプラスでも見れる)。
岸田首相が日豪円滑化協定にサインしている万年筆。
雨だれクリップに黒軸、ベスト型のようにも見えたものでカスタム845かと思ったが……
首軸の先端の金輪が描いてあって、これは743にも845にもない。
現行品にない気がするんだが、知っている方おられますか?
0811_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ df14-vmRR)
垢版 |
2022/01/09(日) 11:10:02.47ID:???0
>>810
中華萬でしょ
モンブランのパクリならjinhao159かな

ヤクザみたいなのはそれらしいのが多すぎて分からん
ドラゴンを纏ったので良ければjinhao5000とかjinhao noblest dragonとか

中華萬はいろいろ探して眺めてるだけで面白い
欲しくないからすぐ飽きるけど
0812_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ fff6-usTv)
垢版 |
2022/01/09(日) 11:32:06.52ID:???0
書くための道具なのに舶来ブランド信仰嘆かわしいな
炭とか中華のものがいいぞ
日本には何かいいものがあるかあったらそれを使いなさい
そんなことだから日本の産業は空洞化してしまう
日本人はサービスに対価を払うことを意識をした方がいいよ
0813_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ df14-vmRR)
垢版 |
2022/01/09(日) 12:04:07.97ID:???0
中華モンだって舶来ではないだろうか

それぞれの道具の発祥や縁の地のものを選びたいという本物嗜好はよく分かる
その上で日本はそれらを魔改造、超改良するから国産を選ぶのもとても良い判断だと思う

でも国産は技術はすごいが性能もデザインもおとなしくというかダサくなっちゃったりもするからやはり尖ったところのある舶来品に魅力を感じちゃうんだよなぁ

ということで舶来も国産も、どっちも良いものなんじゃね?
0822_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウエー Sa7f-ibqB)
垢版 |
2022/01/09(日) 14:49:57.61ID:???a
蒔絵について質問です。
蒔絵万年筆の絵柄以外の黒い部分は、漆塗りがされているのでしょうか、それとも下地の樹脂がむき出しなのでしょうか
パイロットやプラチナの30000円程度の平蒔絵というものを想定しています
すみません
0825_ねん_くみ なまえ_____ (ブーイモ MM0f-ibqB)
垢版 |
2022/01/09(日) 19:16:00.50ID:???M
すみません、
ホームページは見たのですが「漆で描いた絵柄の上に金粉、銀粉、プラチナ粉などを蒔き、…」などと説明がされており、絵柄部分のみ漆が使ってあるのかそれ以外の黒い背景まで漆塗りなのか良く分からなかったのです
高いものは全部漆だろうと思うのですが2〜3万クラスのはどうなんだろうと思いまして…
0827_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウエー Sa7f-ibqB)
垢版 |
2022/01/09(日) 20:46:21.70ID:???a
>>826
ありがとうございます!
てっきり、黄銅は金色のリングか何かのことで軸自体は樹脂と思い込んでいました。
これは金属素材の軸に漆を塗ってあるのですね。
となると、安めの蒔絵万年筆も基本的には全体を黒の漆で塗りその上に絵柄を描いてある、と考えて良さそうですね…。
0833_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウエー Sa7f-ibqB)
垢版 |
2022/01/09(日) 23:09:56.01ID:???a
皆様有難うございます。
知人から伝統工芸品の良さを聞きまして、万年筆も漆塗りのものがどんな触り心地か使ってみたくなったのです。(普段は普通のカスタム74や3776を使っています)
なので絵柄部分だけでなく全体が一応は漆塗りだと嬉しいなと…。蒔絵万年筆の常識を全く知らず、申し訳ありません。
0834_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7ff0-8CdV)
垢版 |
2022/01/09(日) 23:11:56.03ID:AJ+vjrsi0
公式に問い合わせれば正確な情報教えてくれるんじゃない?
0842_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Saa3-Dcg7)
垢版 |
2022/01/11(火) 17:38:11.24ID:???a
国内の書類の常識はさておいてさ
首相レベルが海外向けにサインする場面が
染料でいいのか気になるなぁ
いやそんな場面は訪れないけどさ
そういうのリサーチしてメーカーは販促してもいいのに

単純にそのレベルまでニーズが乏しいから
古典や顔料に踏み込まないのかなパイロットはと思って。
それなりに耐水性あるしなぁポン酢
0853_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ df9d-yn/5)
垢版 |
2022/01/12(水) 11:31:29.51ID:torE13yL0
どーせスキャナーにかけるんだから書き換え不可かつ読めればなんでもOKだよ
0856_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5fbc-zHhU)
垢版 |
2022/01/12(水) 21:11:07.81ID:iOmZAI0C0
この時期万年筆で書いてるとスキップする
ちなみにキングプロフィット
0889_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 46f0-D/UR)
垢版 |
2022/01/16(日) 01:59:25.98ID:???0
そんなニッチなもん探すよりも
ペン先の調整自分でできるようになるor調整屋に頼む、のほうがよほど現実的よ
ペン芯とニブのフィッティングは直径があってればいいってもんじゃなくて
結局フロー調整やある程度の加工が必要となってくるから、ポン付オッケーはまず絶望的
人柱覚悟で中華万や中古ジャンク万あたりを買い漁って試行錯誤するならともかく、ここで気軽に聞いてるあたりそういうつもりも覚悟もないんでしょう?
0896_ねん_くみ なまえ_____ (スププ Sd22-nwIY)
垢版 |
2022/01/16(日) 08:42:57.41ID:???d
ニブ交換なんてペンポイント調整より遥かにハードルが高いことよくやろうと思うわ
基本的なペンポイント調整なら10〜20倍ルーペと#2000〜#10000くらいのラッピングフィルムを入手すれば素人でも多少はできるけど、
ニブ交換は仮に根本の直径がピッタリとしてニブとペン芯の沿い合わせがフローとペン先の段差やスリットの開きに大きく効いてくるから、偶然フィットするでもない限り素人で調整はほぼ絶望的
0897_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウアー Sa16-izUK)
垢版 |
2022/01/16(日) 09:11:45.65ID:???a
5.5 ニブ で検索すると楽天でもみつかりますね!有り難う
>>895
アメリカじゃもっと普通に売ってて好みのペン先に交換してるみたいでうらやましい

庶民価格の企業製品なんてoemが多いんだし、捨てるくらいなら壊してもいいつもりでなんでも改造してみてうまくいったらもうけもの、失敗しても理由を分析して次に生かせばいいと思います
0900_ねん_くみ なまえ_____ (スププ Sd22-nwIY)
垢版 |
2022/01/16(日) 09:24:45.34ID:???d
失敗したときの理由を分析できるくらいなら分析する手段としてのルーペくらいは持ってるってことだよね
それならなおさらペンポイント調整で済ませるほうが手っ取り早いと思うんだが
まあ、好きにすればいいと思う
0904_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa05-r0ng)
垢版 |
2022/01/16(日) 12:07:31.37ID:???a
本人が苦労することを前提にしているんだから好きにすればいいとは思う。
腕も覚えがあるようだし。とにかく一つ一つ解決して行くしかないだろう。
まあ散々いじった挙句不成功という結末だってあり得るわな。
0913_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ e19d-UbpB)
垢版 |
2022/01/17(月) 11:10:25.78ID:???0
この中で左利きの人いる?
左利きはボールペンより万年筆のほうが引っかからないって聞いてとりあえず200円くらいの安物を買ってみたんだが持ち方がおかしいから見栄えが悪いんだよな
左利きの人いたらどう持っているか見せてほしい
0916_ねん_くみ なまえ_____ (スププ Sd22-aiUR)
垢版 |
2022/01/17(月) 16:05:22.91ID:m+2R/ADGd
左利きだよ
店頭販売の吊るしで書き味かなり良かったのを
他のガリガリのと一緒に女ペンドクターに持ち込んだら
ガリガリにされて以来怖くて行けなくなった
やっぱ左利き用なんて球数少ないのは経験浅い奴に預けちゃダメだな
0919_ねん_くみ なまえ_____ (スフッ Sd22-aiUR)
垢版 |
2022/01/17(月) 19:34:10.26ID:q8Uw5b1Ad
M450だよ実物見たことないだろうけど
0921_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ e19d-UbpB)
垢版 |
2022/01/17(月) 20:53:27.69ID:???0
オバマさんと全く同じ持ち方だわ
ありがとう
やっぱり真っ直ぐ持った方が格好いいよね
万年筆1日使ってボールペン使ったらめっちゃ使いにくかったな
>>916
やっぱり左利きは左利きの万年筆使った方がいいのかな
意地張ってハサミとかも右利きのを使っているけど万年筆だと結構違う?
0929_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 46f0-D/UR)
垢版 |
2022/01/18(火) 14:40:07.24ID:???0
ペン先抜くっていうのが首軸ユニットをねじ回して外してるのか、そこからさらにノックアウトブロック使ってバラしてるのかにもよるけど恐らく前者だよね?
ペン先がくい違わないようにするのと、手の油なんかがつかないようにするのに気をつければいいと思うよ
ただし、当然普通に水の出し入れで洗浄するよリスクが大きくなるしお薦めはしないかな
自分はインク色を大きく変えるとき(ブルーからレッド)とかのときだけだな
0935_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 6e89-r0ng)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:30:33.71ID:xGEFAf6M0
万年筆に詳しいみなさんなら、モンブラン149とプロフィット21ではどちらがおすすめですか。
0950_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 6ef6-pQVo)
垢版 |
2022/01/19(水) 06:56:27.15ID:???0
日本語が書きやすいというのは神話でもなんでもなくて
道具として海外の万年筆はペン先がスタイラスペンみたいに丸、日本のは四角に研いであると思う
149なんて買っても無駄、海外製だとアルファベットに1つもなくて漢字に多い角が非常に書きにくい
それと字が上手にかけるかどうかは別の話
これが結論な試してムダ金使うなよ国産の鉄ペンで十分、金ペンで少し気持ちいいくらい
0977_ねん_くみ なまえ_____ (アークセー Sxd1-D/UR)
垢版 |
2022/01/19(水) 22:28:58.72ID:???x
戦時中や戦後すぐ、金が手に入らなかったときにパイロットが作った通称「白ペン」はかなり柔らかいよ
53Rとかならヤフオクとかでも割と手に入りやすい

ちょっと前にあったペリカンのM120アイコニックブルーなんかもかなり柔らかいね
0980_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ bd96-kMZU)
垢版 |
2022/01/19(水) 23:37:14.92ID:Act/FKoZ0
しなればただちに書きやすいもんでもないから難しいけどな
0983_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 6ef6-pQVo)
垢版 |
2022/01/20(木) 06:21:09.94ID:???0
こんな組み合わせでいいんじゃないかな
入門者:コクーン
初心者:プロフイット21
上級者:キングプロフイット

10万円以内で日本の最高の万年筆が全部入りモンブランを買う意味がなくなってくる。
21日はプロフイット21の日
0993_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウクー MM91-kMZU)
垢版 |
2022/01/20(木) 17:28:36.92ID:???M
万年筆メーカーにとってペン先単体売りはタブー中のタブーだからね
標準タイプのペン先と普通のペン軸売れば5秒で済む話だけど、それをしないのは純粋にメーカーの都合

消費者にとってはそんなこと一切どうでもいいので、適当なペン軸買ってきてペン習字ペンのペン先引っこ抜いて入れればその方がよろしい
0995_ねん_くみ なまえ_____ (スッップ Sd22-mxfN)
垢版 |
2022/01/20(木) 18:17:38.06ID:???d
>>983
キングプロフィットってそんなにいいのかあ
国産の高い奴はパイロット845しか持ってないんだけど、キングプロフィットか中屋かほしくなってきた
柔らかい書き味希望、ノートに速いスピードで細字のメモを取る用途で国産高級を買うとすると、何がオススメでしょう?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 158日 20時間 42分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況