X



アウロラ/AURORAを堪能して語り合うスレ11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/11/16(火) 18:54:52.73ID:???
万年筆をはじめとするアウロラ製品について語りましょう。

■公式
http://www.aurorapen.jp/

■過去スレ
1 http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1143577256/
2 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1155188571/
3 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1189286103/
4 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1221151340/
5 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1231750032/
6 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1242394817/
7 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1261477604/
8 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1313500590/
アウロラ/AURORAを堪能して語り合うスレ9
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1402060921/
アウロラ/AURORAを堪能して語り合うスレ10
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1572156096/

■関連スレ
イタリア万年筆 総合スレ 9
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1308468609/
0023_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/22(水) 19:09:59.72ID:???
ついったーで写真載せてる人らはイタリアの店から直接購入ぽい
インヘリットペンはまだ連絡なし
国内分は町山が今検品中でもしかしたら年内ワンチャンある
0033_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/26(日) 14:09:21.82ID:ENFN0v7D
到着しだしたようだな

しかし最初良いなぁと思ってもしばらくすると飽きるんだよな、美軸って。買うんだけどさ。
0034_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/29(水) 00:55:23.21ID:???
そうそう
最初はせっせと使っててもいつの間にかコレクションケースの飾りになりがち
でも新作出ると買うんだけどな
0035_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/29(水) 12:23:57.95ID:???
使っていてテンション上がるって人が居てそんなもんか?と思ったが…

テンションは上がるなw 基本スペックが高いのもポイント高い。
0039_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/01/05(水) 00:13:38.83ID:???
アドリアとは似てないのになあ
目も頭も良くないのね

相当気に入ったんだね、その表現
小さい子がよく繰り返すよね
0048_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/01/08(土) 21:54:11.41ID:???
別にどちらかしか買ってはいけないという訳でもないのになぜ必死に優劣をつけようとするのか理解できん
トロピチも買えばいいだけだろうに
0049_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/01/09(日) 00:05:00.34ID:???
EFばかり何本か入手しているけど、最近やたら太いEFが届いた
普通のウエスタンニブのようだ

個体差だろうけど、AuroraのEF全般が太くならないといいな
0055_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/01/15(土) 12:34:50.07ID:???
それだ

トロピチの首軸の刻印が最初許容範囲だと思っていたんだがだんだんしんどくなってきた。

俺のぶんは確保できなかったという連絡を待っている。
0057_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/01/16(日) 19:19:11.92ID:???
まあ実際に使えば首軸も気にならないんが、このモデルもマーレオチェアーノアンビエンティと飽きてきた感あるな
樹脂だけ変えるんじゃなくてアウロラらしい美しい樹脂の新機軸求む
0077_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/01/28(金) 15:08:41.28ID:BanbvK2j
>>70
おめでとう
うpしてくれてもいいんだぜ
0080_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/01/28(金) 21:45:21.07ID:???
通常のシリーズは重心バランス良さそうだけど、アンビエンテシリーズは重心バランスどうなの?
ペン先付近の金属でバランス崩れたりしてない?
0082_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/01/29(土) 14:32:42.32ID:???
アンビエンテシリーズは軸がアウロロイドで首軸が金属、それで本体材質が金属製のシガロとほぼ同じ重さみたいだから俺もバランスはどうなってるのか気になる
0083_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/01/30(日) 15:28:47.90ID:???
>>82
???
オチェアーノとアンビエンテ両方持ってるがサイズは全く同じ、持っても違いは感じないので何のことを言ってるのかわからん
0087_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/01/30(日) 22:33:39.76ID:???
>>83はマーレやオチェアーノと違うアンビエンテ特有のバランスを聞かれてると思っての回答で、聞いてた奴は946型全般持ってないから聞いてるのかと思ったが、自演の上態度悪いから答える気せんわw
0089_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/01/31(月) 01:02:33.54ID:???
結局このタイプのバランスを良くしたければ、もっとキャップを軽くしたほうがいいんだな。ポストしないならいいけれど。

しかしトロピチはきれいだなw 予約しま店から連絡ないけれど
0092_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/01(火) 17:11:54.41ID:???
>>91
俺もキャップポストしてもあそこまで低重心なのは良いなと思ってるんだけれどガシガシ書くのはつかれるかなと。

モンテグラッパのエキストラ1931が同じようなスタシルの使い方なんだが、あれは更にキャップが軽いからタフな使い方にも向く。

まあイタマンをM800みたいに使うのは俺ぐらいかもしれんがw
0095_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/02(水) 21:30:49.68ID:???
>>93
遅れてきた厨ニ病笑うw
スタシル(笑)とか言ってるのも厨ニっぽいな

別にどこのメーカーのどの限定だろうが普通に筆記具として使うわな
むしろ勿体無くて使えないっていう奴は身の丈に合っていないからやめとけ
0098_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/03(木) 00:04:18.43ID:???
高級ってこだわりがあること自体がその身の丈に合ってないっつーことじゃねえの?
万年筆は万年筆だろうに
いちいち俺高級万年筆使ってる!なんて思ってるのは>>97くらいだろ
0100_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/03(木) 09:30:52.21ID:???
前のスレで946型にナガサワのキップレザーs3本差しがいいって見たのだけど
キップレザーって手入れ大変?Lだと大きい?
0101_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/03(木) 10:01:06.31ID:mHOElS+v
Sでこれぐらい
Lはしっかりカバーしたいならいいけど、取り出しにくいと思う
手入れは特にしてないがいい感じにエイジングしてくよ
https://i.imgur.com/AQ3tk5V.jpg
0110_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/06(日) 10:37:33.03ID:???
今更だがイオニアが欲しいが、なかなか出ないな

うちのオプティマは尻軸の方が避けるみたいに割れてる
インク窓で二つに割れると使えなくなるけど、この割れ方ならだましだまし使えるし、古い型だから修理も難しい気がしてそのまま
0111_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/06(日) 13:51:33.60ID:HXGAPP+r
>>109
限定盤使いだから参考にならないかもだが(そのときはすいません)
普通に使ってる分には全く問題ないな
ただキャップを閉めすぎるとまずいかもしれん
0114_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/08(火) 15:21:11.94ID:???
>>109
デッドストックの10年前の限定が使う前に折れたよ
使う前だったしデッドストックとはいえ新品だったから保証でなんとかなったけど、素材的に経年劣化するんじゃと思った
0117_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/08(火) 15:42:28.45ID:???
個人所有で10年寝かせてあった未使用新品が保証対象外で
店舗においてあったデッドストックは10年後に買われても保証対象ないってこと?
そんなんダブスタにも程があるだろ
0118_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/08(火) 15:53:28.74ID:???
個人所有で10年寝かせてるなら購入日は10年前だから保証は対象外
店舗に10年あったデッドストックなら保証書に記載される購入日は最近だから保証対象内

たぶん114は店舗のデッドストックを買っただけでしょ

ダブスタでもないし保証書には購入後2年間って書いてあるんだからクレーマーでもなく正当な権利
0119_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/08(火) 15:55:41.22ID:???
いやいや個人所有で10年寝かせたって新品未使用が勝手に壊れてたなら直させるでしょ普通
それがメーカーの責任だよ
0122_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/08(火) 16:05:42.32ID:???
お喧嘩中申し訳ありません

インクはアウロラ以外使うと割れやすい?
みなさんアウロラにはどこのインク入れてますか
0124_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/08(火) 16:25:16.77ID:???
純正以外入れないでしょ普通。
それで割れたら文句言えるけどさ。
純正外インク入れて割れた割れたって騒ぐのはそれこそクレーマーだと思ってる。
0126_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/08(火) 16:33:51.24ID:???
典型的な糖質だったわコイツ
自分の言葉が特大ブーメランになってることも理解できてないみたい
触れないほうがいいな
0131_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/08(火) 19:30:01.50ID:???
どうやって事情を説明するんだよw
「10年前から大事に取っておいたんですけど、久しぶりに取り出したら窓の部分が割れたんですけど」ってか?
万が一お前の望む通りの返答が返ってきたとしてお前がクレーマーなことに変わりはないからな
0138114
垢版 |
2022/02/09(水) 10:30:39.69ID:???
見てなかったら荒れてたみたいですまん
デッドストックは店で10年在庫になってた(棚卸しで発掘したらしい)ってことで、買ったのは最近です
だから保証書の日付も最近の購入日

さすがに自宅で10年保管してた万年筆を無料で修理してもらおうとは思いませんよ
0143_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/09(水) 15:58:55.09ID:???
>>114を見ると「使う前」って書いてあるし
つまりほっといても勝手に折れるってこと?
それってかなりやばくない?
キャップをゆるく締めれば大丈夫とか言ってるバカいたけどなんの関係もないじゃん
0154_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/13(日) 11:23:08.52ID:???
マーレアドリアって黄ばんできてるけど
トロピチも黄ばんでくるのかな?
トリムがツヤツヤシルバーだから汚くはならないだろうけど
0164_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/25(金) 14:08:02.04ID:???
インスタグラムに自慢臭くトロピチ載せてる奴なんなん
買えなかった人の気持ちも考えろと
アドリアはアウロラ買うようになる前だから諦めつくけど予約したのに入荷しなくて買えなかったアルティコとか気がついたら予約終わってたトロピチは自慢気に載せてる奴見るとムカつくわ
0176164
垢版 |
2022/02/25(金) 19:39:19.84ID:???
転売ヤー嫌いだからメルカリからは買わんわ
万年筆に限らず中古全般も苦手だし
0177164
垢版 |
2022/02/25(金) 19:40:35.75ID:???
新品未使用と謳ってようが一度人手に渡ったら新古品だからな

信用ある実店舗と違ってどこの馬の骨とも分からん転売ヤーからは絶対買わん
0180164
垢版 |
2022/02/26(土) 14:49:42.31ID:???
>>179
ありがとう、買えた
白と水色の混ざり方がすげー好みな個体選べた
字幅は希望とは違ったが満足
0200_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/04/23(土) 13:59:53.13ID:???
アウロラの写真をSNSで検索するとよく引っかかるコレクターがインク窓割れの写真載せてるな。
最近立て続けに数本だと。
怖え
0201_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/04/23(土) 16:10:09.56ID:???
数日前にツイで修理屋も何本か折れたアウロラの修理を受けたと写真載せてたな

まーこのスレにいる奴らはアウロラが折れるなんてことは織り込み済みで愛用してるから今さらそれくらいでビビらない
0205_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/04/28(木) 13:08:48.05ID:DuMExVqo
アドリアとトロピチ(笑)両方持っててトロピチの方が好きとか言ってるヤツ頭おかしいだろ
0220_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/04/29(金) 21:35:26.17ID:???
定期的に折れる割れるとネガティブキャンペーンしてるのは一体なんなんだろうな。

アウロラを買えない貧乏人のヒガミだろうが。
複数のアウロラ所持してる愛好家でそんなケチくさいこと気にする人はいないぞ。
0227_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/05/12(木) 15:18:14.87ID:???
>>224
1/100の価格でとりあえず機械としての機能が備わったのを買えるという点でスピーカーに数百万と同じ程度だろう
まあ趣味としては特別に金がかかるわけでもなく15マンは万人に開かれた価格帯だといえる
でも高いとは思うよ、そう感じるから魅力的に思えて購買意欲が湧いてくるのだろうし
0231_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/06/22(水) 07:12:26.91ID:3DzgrC4f
天体シリーズ テッラ
0237_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/07/05(火) 17:22:20.66ID:???
2-3本持ってる内の1本折れるのと、2-30本持ってる内の2本折れるのは違うしな
何本も持ってたら少しは折れるのもあるんじゃね
0239_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/07/07(木) 16:29:22.21ID:???
アルティコだかパシフィコを伊東屋に修理に出したって見た気がするが
まー他人の軸が折れようと自分のが折れなけりゃ気にならん、俺のはイオニアが何年か前にポッキリ逝ったがそれ以来折れてない
0240_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/07/07(木) 17:38:18.17ID:???
マーレ、オチェアーノ、アンビエンテに続くスタシルトリムシリーズ
第一弾はシチリアで真っ青
第二弾がエミリオロマーニャで緑
ソースはKenro Industries
各国の代理店にはもう伝わってる

そろそろ違う型で出さないものですかね
0244_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/07/14(木) 01:25:03.28ID:???
軸にヒビがあっても使えるしー、とだましだまし使ってたオプティマの尻軸が空回りするようになってしまった
修理に出すと数万かかるんだっけ

ヒビがあるからある意味惜しみたなく雑に使えたのが良かったが、修理費がなぁ
0246_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/07/16(土) 18:04:20.66ID:???
>>228
戸建てならmy電柱やmy電線、マンションなら鉄筋の壁をくりぬいてスピーカーを埋め込むために改造みたいなレベルかなよく知らないけど
0247_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/07/18(月) 20:28:40.15ID:???
アウロラって透明のとこだけじゃなくてキャップまであんなにバキバキ割れるんだな
結局国産とドイツスイスあたりが無難なのか
0249_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/07/19(火) 11:54:39.57ID:???
>>247
あの千帆って奴は有償でもいいから直ってほしい、丁寧に扱っていたのに、クラックがあったのかもとかさも被害者ぶって書いてるが自分が落として壊したんだろ・・・
完全に自業自得じゃないか
保証期間でも落として壊したは対象外

ペン先から落として曲がった、不良品だって騒いでるのと変わらんぞ
0250_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/07/19(火) 13:22:17.91ID:???
>>249
落としたなんてどこに書いてある?と思えばリプで落としたわけではないのかと聞かれて答えてたのか。

気持ちはわかるけど名前は出してやるなよw
0254_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/07/21(木) 06:10:13.01ID:???
>>249
うわヤバいやつやん

聞かれたから「クッションの上に落とした」とか
答えたけど
自分に非がなくさも自然に割れたかのような物言いだよね

クラックが入っていたのかも、やら
キャップは緩く締めていた、だの
恐ろしくて使えない、だの
あたかもアウロラに原因があるかのようなミスリード

有償でもいいからって、
落としたのだから有償に決まってんだろが
0255_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/07/21(木) 09:03:05.06ID:???
そいつ被害者ぶるの得意だから相手にしない方がいい

支給日以前に亡くなってた親がコロナ支給金の10万もらえないのはおかしいって文句つけてたクレーマーだぞ

自分で落として壊したのにそんなんが300近くイイねついて拡散されてるのは完全に風評被害
0256_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/07/21(木) 09:53:34.96ID:p34UhVZe
やべーヤツだな
0257_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/07/21(木) 10:24:30.24ID:p34UhVZe
やべーヤツだな
0259_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/07/21(木) 16:53:52.58ID:???
返答見てると面白いw
「アルコールで拭いてないしペンケースに大切にしまってた」
とか

自損事故を起こしておいて
洗車も丁寧にしていたし駐車場ではカバーまで掛けてたのにー
って言ってるようなものw

販売店にも落とした事は秘密にしてそう
0260_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/07/21(木) 21:26:49.85ID:???
でもクッションに落としたくらいであんなに割れるのは耐久性に問題があると思います
怖くて日常使いできなくなりますね
0262_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/07/21(木) 21:48:22.52ID:???
昔ちょい置きした食器棚から中屋が転がり落ちてキャップが割れて、高価なのにそれくらいで割れるなんて信じられないと文句言ってた外人いたわ

猫レンジ系モンスターカスタマーかな
0264_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/07/23(土) 13:53:27.21ID:???
うん、ペン先は同じで軸と吸入機構が違うだけ
インクが乾きにくいしコンバーター式だから壊れたら手軽に取りかえられるし俺は気に入ってる
0265_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/07/23(土) 14:36:29.06ID:???
>>264
ありがとう、良さげだな
実際に使ってる人の声はありがたいわ
近くで試せる店がないのでもう一つ教えていただきたい
サイズ感はどんなもん?オプティマや88に近いなら買おうと思う
0266_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/07/23(土) 15:25:48.40ID:???
>>265
サイズ感は88に近い感じかな
でも手で持った感じだとコンバーター式だからか重心はタレンタムが一番フロント寄り
だからオプティマとも88ともちょっとだけ違った持ち心地になると思う
感じ方は個人差があるから絶対とは言えないけど参考になれば嬉しいよ
0267_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/07/23(土) 16:53:19.04ID:ELgspMxf
ここでは基本ROM専なのですが、久々にためになるやり取りが見れて嬉しい
いいかげん折った折れたなどのくだらない論争はやめてほしい
0268_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/07/23(土) 17:05:59.29ID:???
>>266
ありがとう、とても参考になった
重心がフロント寄りでオプティマとも88ともちょっとだけ違うということなので帰省時に店に寄って手に取ってみることにした
最近刺さる万年筆がなかったから久しぶりに楽しみだ
0273_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/07/27(水) 20:12:33.94ID:zRbb8KWI
ショリ・・ショリ・・シュルシュル・・

楽しいよね
0280_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/09/23(金) 16:07:46.10ID:vYYsDnLm
ロイヒトトゥルムのA5の方眼を使ってるんだけど、アウロラはFニブでも大丈夫かな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況