X



能率協会の手帳が大好きな人のスレ(8冊目)
0001_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/05(日) 20:28:51.23ID:G3K9Qcr2
◆公式
https://jmam.jp/techo/

◆前スレ
能率協会の手帳が大好きな人のスレ(7冊目)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1537205812/

◆過去スレ
6 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1431056563/
5 https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1367731073/
4 https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1255654833/
3 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1222958437/
2 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1191120343/
1 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1105363810/

能率協会の手帳について長所や短所などいろいろと大いに語りましょう!
※能率手帳としなかったのはあの普及版と小型版だけと勘違いされるのを防ぐため
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured
0005_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/07(火) 09:39:22.55ID:l/NBSvti
主力は能率手帳小型版1 1111で覚えやすい
記入スペースが足りないからメモティ小型版を追加
来年分は売ってないので似たサイズでドット方眼のダイゴーすぐログを買おうか思案中
0006_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/09(木) 22:35:37.22ID:zK0AanpR
NOLTYはセンスはいいんだけど廃番や改悪大杉
少しはダイゴーを見習って5年ぐらいは継続生産するつもりで企画しろ
0009_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/13(月) 12:18:39.88ID:xaKS/qLY
メモティ小型版の代用でダイゴージェットエースA1157を買ってきた
普通の罫線だけど紙質はいいし鉛筆も付いてるし安いしなんかもうずっとこっちでいいかも
スレ違い気味失礼しました
0010_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/13(月) 22:22:55.02ID:rTPkvjEf
ダイゴーいいよね
前はよく見かけたラルフローレンポロのパクリのような表紙のメモ帳、見かけなくなってるけど
0011_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/14(火) 14:53:54.97ID:8T32pW+t
ライツってライツメモは質感良いけど
それ以外は表紙固くないですか?
寒いから皮膚が切れそう
ライツ2の小型版か普及版サイズ買おうと思ってます
0012_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/14(火) 15:46:57.41ID:6fDpp9FH
>>11
うんうん
硬いのが嫌で旧来の能率手帳小型版から離れられない
他のサイズは柔らかいのがあるのにね
メモリーポケット3とか
エクセルカジュアルとか
クレストとか
0013_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/14(火) 17:18:25.57ID:8T32pW+t
>>12
ですよね、全部わかります
メモリーポケット3は柔らかいのに4は硬くて残念

小さめだと
ポケットカジュアルシリーズは柔らかくていいんだけどステッチが同色じゃなくてイケてない
ライツは固い
能率手帳は表紙一体化してて好き
でもホリゾンタル?使ってみたくて悩ましい
0020_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/24(金) 09:14:18.29ID:kgw2dG7A
かなり気合入れて開発したんだろうけどダメだったな
365
0021_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/24(金) 09:28:16.12ID:nEP1dpiR
torincoとかEDiTとかsunnyのフリーデイリーとかジェネリックほぼ日は売れてそうなんだけどね
最近は何でも方眼が有難がられるから
365もリニューアルして全面方眼と開きを改善して出せば良かったのに
あのサイズ感好きだったよ
能率デイリーを日付無しでオンライン限定販売してるので手打ちは寂しいな
0022_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/26(日) 07:09:41.49ID:3Tmfk2Er
製造終了品だけで こんなに種類多いんだな
全部で何種類売っているんだろう?
シェア食い合って売上増やすよりコストアップになっていそうで心配
0023_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2021/12/27(月) 23:55:27.47ID:D0K+zCMh
6520買ってみたけど、フリクションと相性いいね。消してもシワにならない、書いた後濡れた手で触ってもにじまない
0028_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/01/04(火) 02:03:13.00ID:qFAtPM6w
>>27
同じく5の緑買った
365よりひとつだけいい点は年間スケジュールがあるところ
あとは365の方が紙もフォントもレイアウトも勝ち
0031_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/01/07(金) 17:25:10.51ID:YWBFYpOp
アマゾンで新品の能率手帳ゴールドを買おうとしたら、到着予定日が数日後だった。
アマゾンアウトレットの中古品だと、翌日が到着予定日だったのでこちらを注文した。
価格は3200円くらいで、貯まっていたポイントを使って2957円で買えた。
箱の中に入っている物も、全てそろっていそうだ。
手帳も確認したが破損などの問題は、いっさいない。
良い買い物だった。
ただアウトレット品の手帳が売れたからか、ゴールドのアウトレット品の価格が少し値上げされてた。
0033_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/01/09(日) 15:45:50.03ID:fFLduEFH
>>32
届きました。
自宅に能率手帳1と能率手帳ゴールドがあります。
ゴールドのカバーは、かなり手触りがいいです。
いつまでも触っていたいです。
このカバーを知ったら、能率手帳1のカバーには戻れない感じです。
0037_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/01/15(土) 23:51:56.20ID:a7nPYQkr
ゴールド買ったけど高級すぎて緊張して書けない
今までは他に日記もつけてるから手帳は使い終わると捨ててた
ゴールドは捨てられない
毎日見つめながらどう使うか悩む
0039_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/01/19(水) 16:15:55.28ID:2m7K00l5
メモティの墨色が届いたんだけど、表側やページの所々に金粉が僅かについていた。なんか良い買い物した気がしたw 製造工程で付着するんだろうね。もっとまぶしてくれ!
0041_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/06(日) 15:42:57.05ID:vvIpa/SJ
ゴールドの箱ってどうしてます?
いらないんだけど綺麗な化粧箱だから捨てるのもナンだし、1年後に使った手帳しまえばいいのかな
0051_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/02/28(月) 15:53:47.48ID:lg0kJD2H
>>50
手帳文化を衰退させてるのは、手帳を販売してる業界自身でしょう
何十年も手帳を見てるけど、とじ手帳もシステム手帳もいまいちで個性が無い手帳が多い
満足する手帳に出会ったことがない
手帳は月曜始まりを多く作るのに、カレンダーは日曜始まりを多くして統一性が無い
どこが手帳を作っても五十歩百歩で、違いがほとんどない
どう見ても手帳文化の衰退は、手帳を販売している業界自身の問題です
0053_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/03/02(水) 14:42:46.51ID:gx2SwlzZ
アラレちゃんとドラゴンボール、両方のアニメを見てた
アラレちゃんとのコラボ手帳なら買っていた
残念ながらドラゴンボールとのコラボ手帳なので買わない
両方ともアニメとして好きでも、手帳として買うならアラレちゃん手帳のほうがいい
0056_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/03/07(月) 16:10:55.41ID:Usik6BFf
俺は最近、デジタル偏重からアナログ手帳に戻りつつある。
かつてのファイロファクスにもう一度油と磨きをかけて、子供に最後死んだらよろしくと渡せるように。
自分の整理下手というのもあるが、デジタルって結局残らない、散逸するといったことが今までのパターンで、あるサービスが終わるとアナウンスされても、移行が面倒でそのまま消え去るということが多かった。
なので、紙で行く。
字を書く、という行為も割と効用があると思うので。
0057_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/03/09(水) 20:22:30.29ID:B6qpYXkh
もう3月なのにゴールド買ってしまった
箱にデカデカとAmazonアウトレット検品済みと書かれたシール貼っててびびった
このアウトレット品てどういうルートなんですか?
中はとっても綺麗でした
0059_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/04/06(水) 23:21:18.39ID:IHIMsC/9
近頃はゴールドからアクセスA5に移行している。ガントチャートのやつと習慣メモが良くできてるね。まとめて一冊にしてくれるともっと嬉しいが。
0060_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/04/13(水) 00:18:52.29ID:ZIf4QSss
能率手帳3が廃版になった時点で能率手帳ともさようなら
長い間ありがとうございました
0063_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/04/13(水) 21:12:11.11ID:ZIf4QSss
3の形も結構古いでしょ
使いやすかったのに俺も能率とは今年でおさらばです
次は高橋かな
0067_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/04/28(木) 09:42:56.70ID:OH127D0O
手の脂がすごすぎてボールペンが飛び飛びになる!
0069_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/04/28(木) 18:01:28.33ID:OH127D0O
アクロの細いやつ
0072_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/05/24(火) 18:33:28.86ID:df+zhCf9
>>66
能率手帳3の前にライツ3も使ったことあるけど、
@紙の色・文字の色・小口の色がコントラストが強い気がして見づらい
A取り外し式のカバーがあまり好きじゃない
Bアドレスホルダーに補充ノートやメモなどいろいろ挟みたい
C週間レフトの罫線が邪魔(もっと行数を書きたい)
という理由でいまいち気に入らなくて、その後能率手帳3に出会って丸10年使い続けた
だからなくなるのは残念だしライツには移りたくない
まあ能率手帳3は置いてない店が多かったし、メーカーも販売店も以前から「ライツ使えよ」って思ってたんだろうけど
0073_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/05/24(火) 22:41:38.94ID:GuFw2itW
マイクロゴールドバインダー買った人の経年変化ってあんまり出てこないね。
0074_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/05/28(土) 08:21:20.60ID:adPC79zx
能率3廃盤永年使った能率協会ともおさらば
高橋にするか、PILOTにするか
0075_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/05/28(土) 08:22:33.37ID:adPC79zx
>>73
経年と言うほど年が経ってないからじゃないですか
0077_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/05/28(土) 16:09:55.11ID:mPxZrwID
近所の文具屋だと能率手帳はここ最近ずっと1だけしか置いてなかったしな
ライツは潤沢に置いてあったからそっちに流れたんだろう
0078_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/05/28(土) 17:53:57.41ID:ivPF/XSX
3が無くなったのは痛い。
0079_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/05/29(日) 01:51:39.11ID:qdmw8D+7
>>77
そう言えば大きめの本屋でも能率手帳1と2ぐらいしか見なかったわ
3とか4とか実際全国で100冊ぐらいしか売れてなかったんちゃうの?
ノイジーマイノリティが五月蝿いだけで
0080_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/05/29(日) 07:34:05.26ID:nuxu+/Q7
1と2と4はたいてい置いてあるよ
3だけはよほど大きな店じゃないと扱ってなかった
0082_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/06/04(土) 20:54:27.29ID:rwCt4gC/
ノートA6を使うことになったので、手帳も同じくらいの大きさのを探した
ペイジェムメモリー(日記)A6(ネイビー)を見つけて買った
1日1ページで1行が7mmと広めで良い
月間カレンダーは最初のほうにまとまってない
各月の始めにあって、カレンダーの色も月ごとに違う
こういうカレンダーの工夫も良い
他にも色々と手帳と違う日記の工夫がある
手帳ではなく日記にされてるけど、手帳として十分使えそう
使う前にこれほど満足感を感じる手帳(日記)は初めてだ
0083_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/06/10(金) 19:15:04.47ID:0iczriuf
>>78
同じく
0085_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/06/16(木) 19:01:32.40ID:V6IjoCbo
つい口に出して言いたくなる
ヤンピー
0087_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/07/04(月) 18:50:52.85ID:GY05r1u1
来年はゴールド使いたい
0090_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/07/07(木) 17:23:11.95ID:A9H2y+c9
アマゾンに来年版の予約情報出てるけど、まーた値上げか
能率手帳1と4が1320円、2が1573円
8月10日発売らしい
0102_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/08/15(月) 23:40:36.04ID:0AioyAux
自分が使っていた手帳がことごとく廃版になっていく
つくづく自分は少数派なんだなと感じる
30年以上使ってきた能率協会とも今年でお別れ。
今まで長い間ありがとうございました。
0105_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/09/04(日) 00:09:45.91ID:zE3AMvsX
上から読んだら1225が能率3になるんやね
乗換先に悩んでるけどライツ3?はない話にならんかった
ブロックカレンダー、週間レフト、罫線・方眼なし、小型でいいのないかねえ
能率にはがっかりしたので他メーカーにいきたい気もしてる
0106_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/09/04(日) 06:51:28.28ID:y0r4QniN
能率3が廃番なので来年は高橋No46にしようと思う。ダイゴーE1603も良さそうだか
0109_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/09/05(月) 14:16:20.63ID:wpQVJXvs
ダイゴーE1603(アポイントプレミアム)
月間ブロック・週間レフト・拡装に期待してたんだが、まさかの廃番だ。
来年は高橋一択だな
0110_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/09/05(月) 14:17:27.30ID:wpQVJXvs
×拡装
○革装
0111_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/09/06(火) 19:19:03.68ID:CQqGBSHc
前も書いたけど、自分は1225から月間ブロックをあきらめてそれ以外ほぼ同じの1226にする予定
でもこんだけ廃盤続きで年々値上げもしてるくせに時間ラボなんていうくだらないサイト作って遊んでるのが腹立つ
0112_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/09/06(火) 19:32:07.95ID:50Pw3pPD
自分は月間ブロック必須なので高橋46というのを一度見てみるわ
ほぼ日weekも考えたけど変なノリで余計な部分が増えてるからなあ
0118_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/09/07(水) 11:24:07.49ID:6C3lhBUA
>>117
月間ブロックの真ん中のスジがいらんなあ・・・
レフト右ページの罫線も邪魔だけど最近はその仕様多いからここは辛抱しないと仕方ないかな
0119_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/09/07(水) 11:40:05.67ID:B/pJ0jO6
能率手帳サイズで月間ブロック+週間レフトは
 @能率ライツ3
 A高橋46
 Bダイゴー8432 (https://shop.daigo.co.jp/item/103872/
この3種しか思いつかん。他にあったら教えてほしい
0123_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/09/07(水) 23:36:18.82ID:iF5cxThD
長方形型でもいいのでもうちょっと候補ないやろか・・・
というかもしかしてブロック+レフトって需要ないスタイルなの???
0128_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/09/10(土) 09:05:09.73ID:efLJ36gV
変わったのか。残念だ
0130_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/09/13(火) 14:25:07.85ID:2NBqnp2N
ポケットカジュアル7の2022年版は、週間が横方向のブロックになっていた
高橋書店のティーズビュー日曜始まり8の2023年版は、週間が横方向のブロックになっていた
どちらが先に週間ブロックのアイデアを考えたのかはわからない
どこかがはじめると、どこかが真似をする
手帳業界のよくある光景
0131_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/09/18(日) 19:37:34.98ID:+Uo6IwXU
小型版1高かったけど買っちゃったよ
その代わり例年使わないくせに無駄に買ってたクレスト3とメモリーポケット3を止めた
0133_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/09/20(火) 22:42:48.43ID:XE/qxuQ7
11月って遅くない?
次の手帳用意するのにその時期まで待ってられん人もおるし
あわよくば2冊買わせようって魂胆感じるわ
発売は11月でも情報は出せるやろと思う
0135_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/09/21(水) 01:07:46.28ID:n1jscBoB
>>133
もちろんそやで
それをメーカーがそうさせようと狙ってるところが姑息やなと思ったんや
いま内容を発表してくれればそれを気に入った自分らはいつものやつを買わない選択ができるやろ?
でも自分がそれを気にいるかどうか分からんからとりあえずいつものやつは早めに買って確保しておく
そのうえで記念モデルも気に入れば買わせるって寸法や
0139_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/09/21(水) 04:27:40.41ID:ZGgTOjjl
>>132
第1弾の手帳でカバーの色を変えてきた
第2弾では手帳の内容を変更するかもしれない
ガントチャートは2ヶ月表示だった
それが上はガントチャートで、下が無地か方眼か罫線になるかもしれない
デイリーブックで上に1日のアレがあり、下が方眼になっていた
手帳のガントチャートも、同じような変更なってもおかしくない
0140_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/09/21(水) 05:37:53.38ID:ZGgTOjjl
第2弾の商品はなんだろう?
能率手帳ゴールド2023年版は買っている
ゴールドメンバーズクラブの会員になる気はないので、会員関係の物は捨ててある
第2弾が気に入った商品でも、会員限定で販売されたら、買えないことは確定する
0141_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/09/23(金) 16:25:50.56ID:EWl72Y7z
能率手帳ゴールドの内容変更されたものがもし発売するなら
週間部分が無地から方眼になったら、絶対買わない
方眼は使いたくない
能率手帳2みたく鉄道地図付きになったら、興味はひかれるけど買わないかな
月間予定表のガントチャートの上が1ヶ月表示になり、下がメモ部分になればかなり便利になる
ガントチャート2ヶ月表示の欠点は、その月の単発的な予定の管理に向いてないこと
ガントチャートを1ヶ月表示にして、メモ部分があればその欠点を克服できる
新商品はゴールド手帳の内容変更だったらいいな
0143_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/09/23(金) 17:38:33.36ID:qg8I69EQ
俺は逆にブロックが苦手
A6ぐらいなら見開き2ヶ月のホリゾンタルが一番使いやすいけど
小型版だとガントのほうがいいかな
0144_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/09/30(金) 22:31:48.14ID:NDtMm56N
今の時期だと書店や文具店などで、能率協会の手帳が色々な店で売られている
能率手帳ゴールドと補充ノートだけなぜか、売られている店がかなり限られてる
毎年変わらないのが不思議だ
0150_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/10/10(月) 13:20:31.49ID:YSsYqEVa
能率手帳普及版(ビニールカバー一体型)を、使った直後カバーがめくれたままになる
一晩たってもカバーの端が、めくれたまま
能率手帳ゴールド(皮カバー一体型)を、使った直後カバーがめくれたままになる
一晩たつとカバーのめくれがなおってる
能率手帳より能率手帳ゴールドを使う理由のひとつだ
0151_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/10/10(月) 16:47:07.73ID:lAMYUfum
>>150
カバーがめくれるというのは、表紙のビニールと内側の紙が剥がれるということ?それとも、ページ開いたら開いたままになってしまうということ?
0153_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/10/11(火) 11:07:47.38ID:mVnuyptJ
>>151
表紙のビニールと内側の紙は剥がれません
ページ開いて見てから、机に置くとカバーが開いたままになります
カバーがビニールで、手帳本体との一体型のせいで、カバーが開いたままになります
0154_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/10/11(火) 12:43:23.98ID:Dc3UCg1e
>>142
同感、そして日曜始まりも出してほしい
0156_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/10/11(火) 23:25:38.06ID:WWdHJNnJ
>>155
ゴールド手帳の内容変更版の話してまんねん
0159_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/10/12(水) 17:08:08.68ID:vcNd/TuM
『自衛隊手帳 2023』
月間はカレンダーで週間はレフト
たしか2022年版の大きさは、能率手帳小型版と一緒
月間はカレンダーの能率手帳を使いたい人におすすめ
自衛隊の情報があるのは、我慢してね
まだ発売してない
0160_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/10/12(水) 20:57:56.90ID:rGmwdwVL
>>156
だからじゃないやろトンチンカンなレスしといて何やねんお前
0161_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/10/12(水) 20:58:38.50ID:rGmwdwVL
>>158
だからじゃないやろトンチンカンなレスしといて何やねんお前
0170_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/10/16(日) 02:55:50.08ID:pck6sV1E
>>169
レイアウト的にはダイゴーE1005の方が好みなんだけど(小口三方塗してるし)、やっぱりクリーム色紙が好きなんだよね
エクセルの銀小口塗りみたいにしてくれんかな~
0171_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/10/27(木) 20:09:41.98ID:Fpz1MMU5
1111を手に入れたよ
0176_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/10/29(土) 07:58:06.00ID:BkBiQDG4
小型化すると好きな筆記具とのバランスが悪くて、結局直ぐに書けない事がデメリットになって基のサイズに戻るのよ(T.T)ライツメモ良かったんだけど続かなかった
外寸は縦が14cm以上・横幅9cm以下
0178_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/10/29(土) 15:59:48.59ID:XkdpKkAp
>>176
ライツメモと同じ週間方眼で153×90mmのポケットカジュアルメモ1516もあるよ
カバー色がライトブルーでちょっとかわいすぎるかな
0179_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/10/29(土) 19:08:44.72ID:GVYwElnd
普及版もじわじわ値上げしてきたね。1500円になったらどうするか考えないと…手帳にそんなお金掛けてられない今は百均でもいいの沢山あるからね。
0180_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/10/29(土) 20:00:31.72ID:4UEkCj2R
とりあえず能率手帳小型版1冊だけ買った
毎年使いもしないのにクレストとメモリーポケットも買ってきたけど来年は1冊に絞ることで自衛するつもり
0181_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/10/30(日) 00:36:20.45ID:0nZa93pA
クレストいいよね
大きい割に手に馴染む
3が好きで日記がわりに使ってた
もうちょっと罫線が薄かったらなお良し
0182_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/10/30(日) 01:03:55.68ID:fwmVC0xa
クレストはBindexとほぼ同じ寸法だから年間ジャバラリフィルを上下ちょっとだけ切り詰めて貼り付けるとマンスリーブロックとマンスリーホリゾンタルが両方使えるのよ
少々お高かったけど他の手帳を値上げしたから目立たなくなった
0183_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/11/01(火) 11:28:39.43ID:hk19rOIH
能率手帳ゴールド関係の情報が更新されてた
キャップレスの万年筆ってなんだよ
こんなゴミを発表するために、一ヶ月も引っ張ってたのか
能率手帳ゴールドの内容変更版はどこいった
もしこれ以外に発表がないなら、来年用に買ってた能率手帳ゴールドを捨てて、別の手帳を買う
0184_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/11/01(火) 14:09:18.55ID:ZsbRSA/T
2023はライツ3小型版にした。初の小型版のため、もし小さ過ぎて使用中止したくなった時のために
今までサイズのNOLTY買っておくか。だが勿体ないので悩む。一巡したので何を買っておくかにも悩む。
0186_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/11/02(水) 12:39:57.65ID:rzIEENZe
>>183
完全に同感です
むちゃくちゃ楽しみに1ヶ月待っていたのに、完全に期待外れ
キャップレス万年筆て何よ。しかもかなりの値段設定
よくあんな企画通しましたね
自分も能率協会とはおさらばです
0191_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/11/03(木) 21:52:46.05ID:6VA8hEk1
>>187
前レス読めカス
さよなら
0193_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/11/07(月) 07:50:38.51ID:SGX1rmjH
はい、さいなら
0196_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/11/13(日) 01:01:17.50ID:uQsxfOg6
やっぱり保存ですよね五千円以上するものですし
他に日記帳があるから手帳は捨ててたけどゴールドは流石に捨てられない
向いてないかも、もう買ったけどw
0197_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/11/16(水) 22:32:28.77ID:kkInsRnW
今年ゴールド買うなら60年記念で出てる「デイリーブック 日付なし」だな
同じく60記念で出た「メモティ」も良いのだがデイリーブックに比べページ数が少ない
デイリーブックはメモティ的な使い方も可能なので一生使うつもりならそちらの方が良い

年度版についてはある時期まで毎年買っていて使い終わると捨てていたが
ある時期から捨てるのにあの値段を毎年投資するのが馬鹿らしくなって買うの止めた
ゴールド買うならメモ的に使えるやつか前に出たM5システム手帳かのどちらかだな
ちなみにナガサワがオリジナルで出してたゴールドメモティが発売されなくなったのは
60記念で今回のメモティ出したからだな
0198_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/11/19(土) 06:29:14.88ID:9N+FgDn/
パイロットのコレト手帳が2023年版で終了だそうなので、買うついでに大きさが近いのを物色してきた
NOLTYワイドが近かったので来年からはこれにする
0199_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/11/19(土) 14:27:11.64ID:br+2EaPU
パイロットの手帳売ってるとこ見たことない
能率とダイゴーと百均で満足しちゃったから
大きな文房具屋まで探しに行かないんだよね
0200_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/11/19(土) 18:43:19.61ID:9muUdDLg
>>199
コレト手帳はハンディピックみたいな組み合わせリフィル手帳でハンディピックが細長すぎると思う人なら探す価値ある
黒い用紙の手帳も他にないから探す価値ある
オーディナルはフォントとかがちょっと洒落てるけど探すほどでもないかな
0201_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/11/20(日) 01:35:13.99ID:VgalxAkR
>>198
コレト消えるの?
>>199
近所の小さな文房具店だと能率と高橋がメイン。
パイロットは、ビジネス1,2,3,4,6,7は置いてるわ。
でもオーディナルは注文しないと入ってこないわ。
0203_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/11/21(月) 09:11:16.04ID:obEu3/qN
>>201
コレトの日付入りのは終了だって
自分で日付入れるのとかメモ帳リフィルは残すのか在庫限りなのか分からん
昭和の時代はグレーの表紙で理工罫や五線紙、原稿用紙など特殊リフィルが充実してて
SD手帳の綴じノート版みたいで楽しかったんだよな
0204_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/11/21(月) 10:27:11.46ID:MNNve1oB
>>203

> 昭和の時代はグレーの表紙で理工罫や五線紙、原稿用紙など特殊リフィルが充実してて

それは初耳
てか、かなりロングセラーなシリーズなんだね
0205_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/11/21(月) 14:11:50.00ID:m+vPqhYS
ダイゴーとコレクトは売ってるけどパイロットとグロワールは売ってない
コレクトも期間限定リフィルで常時売ってるのはダイゴーだけ
0207_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/11/22(火) 15:16:29.80ID:yqO+Pdow
1225が廃番になったので月間ブロックを求めて高橋No.46の実物を確認したが、どうにもいろいろしっくり来ない。月間ブロックは諦めて、前に誰か投稿してた1226にしたよ。

悔しいが、長年馴染んだ能率手帳の用紙・フォント・判型・体裁から離れられん・・・
0208_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/12/07(水) 12:36:11.08ID:ZnnBm6lP
1225難民でいろいろ探し回ったけど妥協ありありながら高橋の103を買ったのさニューダイアリーアルファ6てやつ
で、いざ使い始めたら月間ブロックが6段ないのに気がついてね
たとえば2023年1月だと30日31日が23日24日と同じブロックにされてるんだ
これ自分としては完全アウトなのでゴミ決定買う前は気づかんかったわ
もう一回いちから探しなおして最終的に能率1501にしたけど本音は1225復活してほしい
0210_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/12/18(日) 12:50:53.03ID:Ggb8Lofs
>>209
サイズは自分の許容範囲内だったので結構大丈夫
週間レフトの左ページ罫線はとてつもなく邪魔
表紙が1225時代に比べて固くなったのでラフに開けない
ってとこかな
0211_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/12/19(月) 09:47:23.16ID:ixy/1Lwb
スリムタイプのダイアリーで土日が一緒になってないの探してノーリツにたどり着いた
マス目小さめだどおおむね満足
欲を言えば左側の縦カレンダーと下の余白削ってマス目大きくしてもらえればなー
0214_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2022/12/21(水) 21:28:49.43ID:ms4RtfoJ0
エリクB6メモ、今回初めて買って今月から使い始めたけど、自分の使い方にはすごく合ってる
今までの手帳ジプシーからやっと卒業できる
0220_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/01/31(火) 22:33:01.22ID:mBS/kQdZ
>>218
能率用紙って全モデルに採用されてんのかな?
上で1225から1501に行ったという者だけどなんかちょっと紙質違う気がする
なお3000円の能率ノート使うくらいには能率用紙気に入ってる
0224_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/04/09(日) 00:20:42.00ID:+8b9+np6
これ上に日付、他は大体メモだからいいよねー
使い方(適当)
上らへんに仕事のスケジュール
なんとなく下にプライベートそしたら関連する事が出きる
これのあと、うちのこれ 考えなあかんなー
とか仕事をプライベートを融合し、抜けなく
流れを作る事が出きる
これから数年、これ一択だわ
0226_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/04/11(火) 13:14:29.31ID:AXcVEqqI
>>223
これ、全面に方眼が入ってたら良いのにといつも思
0227_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/04/11(火) 13:14:39.33ID:AXcVEqqI
0232_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/04/11(火) 22:09:03.31ID:8/taKDPS
>>231
おおありがとよそんなんあったか
フォーマットはこれで安定決定だ
あとはサイズで悩む
このポケットが、あと2サイズのでかめのやつか
んーー ...
0234_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/05/06(土) 15:20:03.02ID:8ocQSX6d
ここ数年Uを気に入って使ってきたけど(もちろん今年も1月始まり使用中)近ごろ老眼が進んでUのメモリが見えにくくて記入が億劫に
最近の書き込みで教えてもらったエクリメモにピンときてさっそく4月始まりを買ってきたらなかなか良い
Uのスリムさが良かったけどそこは妥協しても記入が快適になったので良しとする
皆さんありがとう
0235_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/06/05(月) 16:00:35.36ID:zavVtAt6
月曜始まりの手帳を買うなら、高橋書店より能率協会の手帳のほうがいい。
年間カレンダーも月間も週間も、月曜始まりで統一されていて見やすい。
高橋書店のは、年間カレンダーが日曜始まりで、月間と週間は月曜始まりで、統一されてなくて見にくい。
0239_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/07/09(日) 16:05:08.61ID:dxdUR+p1
来年のゴールド、6,050円也…
すげえ値段だな
自分が使い始めた頃は5,000円にもなってなかったような気がする(-_-)
0242_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/07/21(金) 17:33:09.53ID:Rp8itrn+
今年は、ミドリみたいなダブルスケジュールのやつが出るんだね
マンスリーと週/月ごとのtodoのページで構成されてるやつ
0243_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/08/03(木) 23:07:32.50ID:z56jGzyo
来年のエクリメモ b6はライツメモみたいに開きが良くなるみたいだな
なぜか知らんがa5の方はそのままのようだ
次はライツメモ小型版とエクリメモb6両方買って使い勝手を比較しようと思う
0247_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/08/28(月) 23:41:34.21ID:YxgMWNXW
デュアルいいね
0251_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/09/03(日) 23:02:18.62ID:6DP+6gOX
メモティの炭色、もう生産しないんだろうか。
メモティは使いやすいけど、安定供給されるのかどうか心配。
0252_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/09/05(火) 07:05:30.81ID:hDVogqB7
出す側も、リクエストの割に実際売れるかどうか心配なんだろう
0259_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/09/14(木) 00:15:08.01ID:ZW5tBsu5
能率手帳普及版じゃなくて縦長限定
うっかりポチって届いてから今まで買わなかった理由思い出した
ウィークリー右側が無罫だからだったわ
何のガイドもなくまっすぐ書けるのは才能だよね
0260_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/09/16(土) 10:44:30.45ID:/z3rf0hF
毎年小型版買ってたけど今年から止めるとこにした
品質はいいけど価格がそれを追い越して2倍ぐらいになってそうに思えた
0261_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/09/16(土) 13:38:39.36ID:7vlt7xwf
ゴールドは、もはや毎年6000円を経費で落とせる経営者や個人事業主やYouTuberぐらいしか買わんだろ。
ベンツみたいなもんだわ。
0266_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/09/19(火) 11:44:15.65ID:BAoBBr4W
Tioシリーズって文房具店で取り扱いあるかな?
通販以外で買った人いますか?
0268_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/09/22(金) 20:35:37.85ID:j7olUmOV
手帳売り場を見てきた。
高橋書店の週間手帳の年間カレンダーは日曜始まりで、月間と週間は月曜始まりになってる。
能率協会の週間手帳の年間カレンダーは月曜始まりで、月間と週間は月曜始まりになってる。
月曜始まりで統一したい私は、買いたい手帳が値上がりしても、能率協会のを買わざるおえない。
0269_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/09/22(金) 20:53:17.98ID:0lA9mrlA
わかります
私もノルティが好きな理由は月曜始まり
ユーを2017から愛用してるけど年々店頭で見かけなくなってる
通販を利用してるが手帳自体が廃盤にならないか心配
0270_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/09/22(金) 23:08:55.31ID:W+LYBZsq
老眼でウィック使いがちょっとしんどくなってきて
クレストに手を出したいのだが、近年のディスコン
具合を見てたら乗り換えが怖い
0271_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/09/23(土) 10:35:13.52ID:w7Mh8z5l
クレストはほぼほぼバイブルサイズなのが貴重なのかしぶといよね
元々の価格設定も高かったしそれでも売れてるってことは根強い需要があるんだろうな
かく言う私もクレスト3にBindexのジャバラの上下を切って表紙裏に貼り付けて愛用してる
0272_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/10/16(月) 15:06:08.81ID:3y958rRQ
今年用と来年用の補充ノートを買った
ページの端に切り取り線がある
この線のおかげで、手だけで紙をきれいに切り取れる
数枚切り取っておいて、手帳に挟めば書きたいときに、すぐ書ける
補充ノートの大きさが、手帳より小さければ、どの手帳にも挟めて便利になる
0273_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/10/31(火) 04:51:15.50ID:d0ojqDE0
11月から月間予定表試運転
学校の職員室にあった予定表は日付が右から左という並びだったので
並びが逆の手帳は違和感ある
とりあえずガントチャートとして使う
0276_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/11/07(火) 00:13:28.73ID:XHUdiI3j
キャレルA6のウィーク2が全然書店に見当たらないなと思って
今使ってる奴の帯をよく見てみたら、
「当商品No.2038は、当年2023年版をもちまして製造終了」と書いてあったわ…。
A6のちょうどいいサイズ感で、日記替わりに使うとすごく便利で重宝してたのに…。

公式の後継品扱いのペイジェムには時間バーの表示がないし、
高橋で同じようなレイアウトのが出てたけど、フォントや質感がどうも馴染めずだし。
何か急に手帳難民になっちまったよ…。
0277_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/11/07(火) 00:13:44.58ID:XHUdiI3j
キャレルA6のウィーク2が全然書店に見当たらないなと思って
今使ってる奴の帯をよく見てみたら、
「当商品No.2038は、当年2023年版をもちまして製造終了」と書いてあったわ…。
A6のちょうどいいサイズ感で、日記替わりに使うとすごく便利で重宝してたのに…。

公式の後継品扱いのペイジェムには時間バーの表示がないし、
高橋で同じようなレイアウトのが出てたけど、フォントや質感がどうも馴染めずだし。
何か急に手帳難民になっちまったよ…。
0278_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/11/12(日) 21:42:12.64ID:34Y6bYap
今年は通販限定の月白の能率手帳にしてみた
定番のガンチャ付。仕事用なんだけど上手く使いこなせるか、。?
小ぶりなのがいいよ〜
0279_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/11/15(水) 15:19:01.68ID:4M+lRLXt
なんで月間ブロック式のやつ廃止にしたんだろう?
一番需要がありそうなのに
ガントチャートをスケジュール表として使うやり方が分からなくて困るわ
0281_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/11/23(木) 10:20:25.86ID:Fh9+oEWN
今年ゴールドからダヴィンチのミニ6ジャストサイズとかいうのに切り替えた。いわゆるシステム手帳。
毎年外側を買い替えるのが勿体無いというか、同じ革を長く使いたいということもあって。
もう1年近く使っているが、来年もこれで行く。と言うかこの先ずっとこれでいい気がしてる。
年々手帳に書くことも、予定というよりメモとかアイデアとかそういうのになりつつあるし。サイズ感も気に入ってる。
ただ、年後半の手帳の話題はいまだ気になる。
0282_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/11/23(木) 20:20:41.04ID:6TOk9wgM
>>171>>5
私も1111を使っています。かれこれもう25年以上前から使っています。
使用目的は平日は個人的な業務日記、土日祝はプライベイトの行動日記ですが、
ここまで日記を書き続けてきたからには、もう死ぬまで続ける予定です。
0285_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/11/25(土) 21:46:52.45ID:qP33JeaK
能率手帳の表紙って
使っているうちに反ってしまうの?
書類とか丸めるように持つ癖のある人の手帳だからだと思うけど
見返しに補強用の紙でも貼った方がいいのかな
0286_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/11/27(月) 06:00:32.29ID:8yjO/U4Q
ウィークリーは今日からだよね
月末バタバタだから手帳の日にはじめようかなと
下ごしらえは10月に終わっている
0287_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/11/27(月) 20:36:25.45ID:K74vLo5I
エクセルカジュアル、クレスト1、ポケットカジュアル、能率手帳4、ライツ3
迷いすぎて今日買えなかった
色は違うけど紙質とかどれも似たような感じですか
このスレの方々ならどれ買う?
0290_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/11/28(火) 21:01:20.78ID:LCh+KAfU
全部買うと罪悪感に苛まれるからヤダ
使いこなせず今年は絶対やめようと思ってたゴールドに傾きつつある
手触りが忘れられない
0291_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/11/28(火) 23:17:10.40ID:ViuZCBdZ
>>290
売り場では、分からない事有るんじゃ?
全部買って、職場や家、移動中にコレじゃないなぁって調べる為の投資と考えて、買っちゃえよ、全部
0294_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/12/17(日) 01:09:38.17ID:HkTkhCDX
能率は割とすぐ止めるからねぇ
一度始めたら最低10年ぐらい作り続ける覚悟を決めてほしい
正直ダイゴーの方が信用できるわ
0295_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/12/20(水) 07:44:43.35ID:1MWSxk+u
>>294
近頃ダイゴーにハマってるわ。ジェットエース、アポイントダイアリーは本当に小さなやつがあって、真にいつも持ち歩ける手帳だと思う。鉛筆もついてるし。
0297_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/12/30(土) 14:46:21.75ID:KYHv+jW5
10年ほど前からゴールド普通サイズ一択
他のいらねーんじゃないかと思うくらい。
数分で記憶喪失になるからその場でメモしたいし手放せない。
逆にバイブルとか使ってる人はどうしてるのか不思議になる。

ところで、愛用してたLAMY2000が折れてしまったので買い直そうかと思いましが、なにかぴったりな書き心地なペン、もしくは万年筆おすすめないですか?
0298_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2023/12/31(日) 22:46:43.58ID:Qq0LX2oE
ゴールドは裏切らない。
ペンはわしの場合、ボールペン、シャープペンシル、そこら辺適当なんだが、LAMYはデザイン的にゴールドに合う気がする。
0300_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/01/02(火) 12:16:51.16ID:Er+So5Sx
>>298
ありがとう ペリカン k600と悩んだけど、どうしても欲しくはないからLAMY2000買い直した。
2023年最後のお告げだと思うことにしました。

他の手帳多々使ったけど、ゴールド以外もう廃盤でいいんじゃねーのかなと思ってる。
大きさも長くもなくハガキサイズちょうど良い
昔使ってた能率の安いのを今引っ張り出して見てみるとなんなんだこのビニール袋はってなる。
シンプルかつ高機能 どこでも出せる。
毎日必ず使う手帳とペンは人生のツールだから
0305_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/01/07(日) 00:35:21.50ID:OXVC3+Qe
能率ダイアリーWIC6311を20年強、使っていたよ
大判だけどポケットに入り、現場でのスケッチに重宝してた
10年ほど前に廃版になってからは他社製品を使っている
0306_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/01/07(日) 19:55:41.91ID:fcQxGYoU
現行のWICに乗り換えて使い続ける気にはならなかったんだね?
以前80年代くらいの手帳本の記事でみたWICの写真が
大きさと中身が現行のネクサスバーチカルみたいだった。
WICってどこかの時点で大きく仕様が変わったのかなぁとか興味が湧いたけど、ネット上ではあまりWICって話題にならないよねw
0307_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/01/13(土) 15:56:40.28ID:J1V7NeVb
NOLTYの手帳は角が面取りしてあって優しい
高橋は角のまま
好みによるだろうけど高橋のトリンコ買うのやめてNOLTYエクリにした
0309_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/01/23(火) 12:56:43.79ID:mQq9rjHi
なんででしょう?
自分は手帳に小さい鉛筆がくっついてるのを見ていたせいか
鉛筆で書くのが当り前だと思っていた
あとボブ・グリーンのコラム読んで
後々残すものは鉛筆で書くようにしている
0311_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/01/29(月) 13:58:45.60ID:6kIJHlq2
1日を詳しく書くなら、週間セパレートが向いているとよく目にする。
1週間が7日なので、どうしても1日分空白がでる。
週間レフトで左ページも右ページも、罫線があるワイド5という手帳がある。
左ページに1日ごとに区切る線がある。
その線を右ページに書く。
そうすると1日分の空白も無く、両方のページで1日を詳しく書けて、かなり便利になる。
補充ノートから切った紙を挟めば、メモ書きにも不足はない。
0315_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/02(金) 15:52:15.79ID:NSnsrPYf
能率協会の手帳の月間カレンダーの数字は、左に寄っている。
能率協会の卓上カレンダーの数字は、右に寄っている。
全然統一性が無い。
私が能率協会の卓上カレンダーを買わない理由がこれ。
欲しい大きさのが、こうなってたら買えない。
手帳と同じく数字が、左に寄ってたらいいのに。
0316_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/03(土) 01:02:20.41ID:Tph94Ujk
横罫補充ノートの使い方
ライツ2に挟まってるアドレス帳を外す。
そこに横罫補充ノートを挟む。
ここに挟むのは、外出したときのメモ専用。
1年間補充ノートを使い切ったら、補充ノートを補充する。
自宅や職場では、別の横罫補充ノートを使う。
0318_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/03(土) 11:25:15.60ID:5L0Ipknl
>>317
手帳のマンスリーは、月曜始まりがかなり多い。
カレンダーは、日曜始まりがかなり多い。
これも全然統一性が無いですね。
卓上カレンダーの月曜始まりは、数字が右に寄ってるのしか見ない。
卓上カレンダーの日曜始まりは、数字が左に寄ってるのも見た。
こういうおかしなことを何十年もやっている能率協会もかなりおかしい。
0323_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/05(月) 08:42:56.22ID:q76Ho+9o
昭和の頃はマンスリーブロックも日曜始まりだったけど
週休二日制が定着して、土日は並べた方が使いやすいとのことで
手帳は月曜始まりが多くなった
カレンダーは昔ながらの日曜始まりが残っている
と聞いたことがある
0324_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/05(月) 11:48:03.10ID:FrWHpZFZ
ISOの週番号は月曜始まりだからブロックカレンダーに週番号を入れようとすると必然的に月曜始まりになる
キリスト教は日曜始まり
イスラム教は土曜始まり
仏教や神道には休日の規定なし
0328_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/10(土) 16:25:53.14ID:cuRy32g0
お店&個数限定で能率手帳ゴールドのM5バインダー出してたけど
現在は店によっては値引きして売られたりしてるね
能率手帳ゴールド=綴じ手帳というイメージが定着してるから
能率ゴールドファンでもいうほどバインダーの方には走らなかったのかな
0329_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/11(日) 04:30:50.20ID:HXIIXv3y
>>309です

野球選手に偶然会ってサインボールをもらえることになったけど
ボールペンしかなかった
せっかくのサインも年月が経つにつれて褪せてしまった
やっぱりサインをもらうなら鉛筆だよねというコラム

片岡義雄だったと思うけど似たようなことを書いている人はいて
鉛筆の原材料を思えば後世に残るのはあたり前とかなんとか
0331_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2024/02/11(日) 20:07:46.26ID:WNpg8laR
>>329
ありがとうございます
とても気になってましたが、なるほどです
当時のボールペンでは色褪せてしまうのか
鉛筆はちゃんと保存したらかなりいける気がします
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況