X



【PILOT】パイロット万年筆80【Namiki】
0001_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5fe3-noSv)
垢版 |
2023/12/11(月) 03:09:05.86ID:WZ+k5WXl0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512


パイロット万年筆とその高級ブランドであるNamikiについて存分に語りましょう。

株式会社パイロットコーポレーション
http://www.pilot.co.jp/

Namiki
http://www.pilot.co.jp/namiki/index.html

前スレ
【PILOT】パイロット万年筆79【Namiki】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1679208179/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7706-lZrQ)
垢版 |
2023/12/11(月) 21:10:44.38ID:YbM3/1yh0
No.20、買いもしないのに文句たれたくはないが、なぜニブをバイカラーにしなかったし・・・と思っている。
いつかはほしいけど買ったら買ったで即コレクションボックス行きだろうから、
ちゃんと使うペンを買いたいのでジレンマがある
0012_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 9fa0-TsPb)
垢版 |
2023/12/13(水) 06:28:21.06ID:9WxyVxOr0
あまりの値上げっぷりに鉄ペン主流になりそうだなこれからは
0039_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ d608-KDSt)
垢版 |
2023/12/19(火) 05:12:36.32ID:CjFQZKdc0
カスタムと名前に付く万年筆がやたら多いなと思ってパイロットのホームページみたら現行だけで13種類あった
万年筆全体で37種類
もちろん色や字幅は別にして
さすがのパイロットでも種類が多すぎでは!?
0041_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 1ff2-KDSt)
垢版 |
2023/12/19(火) 06:08:31.84ID:Nqv1ODNp0
>>40
セーラーは色違いを同じ種類とすると寸法形状違いはそれほど多くない
パイロットは寸法形状違いが多い
種類が多いと開発・製造・販売が大変で不効率だし、ユーザーが選ぶのも大変(選ぶ労力を好むマニアを除いて)
0042_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7762-YSvc)
垢版 |
2023/12/21(木) 12:04:45.07ID:X1XxU+fX0
>>41
遅くなりましてゴメン。
まさにおっしゃる通りです。そこで見やすい公式サイトとモデルのすみ分けですよ。
直感的に理解しやすいパイロットと、ソートしてもわかりにくいセーラー、プラチナの各公式サイト。
それとモデルのすみ分け。プロフィット○○だらけ、センチュリー〇〇だらけです。
これはパイロットもカスタムだらけなんですが、例えば蒔絵のモデルは平蒔絵などで独立しています。
非マニアの人が見てみてどういう感想を抱くでしょう? って思っています。
0043_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ e306-qmju)
垢版 |
2023/12/21(木) 12:19:01.29ID:Yu6Wh9VJ0
>>42
ウェブサイトの作りは数年前のリニューアル?時でこの2社はよりひどくなった気がする。
パイロットのウェブサイトは魅せる要素は少ないけど、上からほぼ価格順にソートされてるし、
ぱっと見ですごい見やすい。一般人にウケがいいかどうかはわからんが・・・
0044_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 92a1-3CSV)
垢版 |
2023/12/21(木) 13:58:30.49ID:8P2RTsue0
値上げ前需要がすごいなパイロットのペンいろいろな店で品切れや欠品おこしとる
ワイも先日エリート注文したが希望の字幅がメーカー欠品でお届け来年以降になるとのこと
まあ急いでるわけでもなく旧料金で買えたから全然ええけど

次の人まだ余裕ある時期に845注文したのに旧料金ダメでキャンセルとかそんな店もあるんか
品切れでなかったのなら少なくとも今年中に受けた注文は旧料金でやるべきではないんか?
ttps://www.youtube.com/watch?v=trdvfkpTZMU
0051_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 92b6-YSvc)
垢版 |
2023/12/21(木) 15:26:26.76ID:nhafhFMw0
>>47
後ろからペン芯入れるKシリーズ?
だとペン芯抑えるネジ式のパーツが緩んだだけなら締め直せば使えるので
公式で受け付けてくれると思うが
ばらしてパーツなくなってるのもネットとかで売ってたりするので、
そうなるともうパーツ在庫がないと断られるんじゃないかな。
0058_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 2f90-2RSG)
垢版 |
2023/12/21(木) 20:23:50.90ID:e2X8jAsz0
>>51
はい、Kシリーズでした
なかなか難しそうですね、一度問い合わせてみることにします
父(故人)が愛用していたのを母が年賀状書きに使い続けていたので
なんとか直るといいんですが
ありがとうございました
0059_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 92b6-YSvc)
垢版 |
2023/12/21(木) 21:28:57.08ID:nhafhFMw0
>>58
いつの間にか緩んでることがある部品だから、
パーツの紛失や破損が無ければ大丈夫だと思いますよ。
Kシリーズ自体は少なくとも去年私もフロー調節で公式サポートにお世話になったので
受け付けてはくれると思います。
0061_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 63f0-JFi5)
垢版 |
2023/12/23(土) 07:47:06.97ID:5JL0eD4q0
今月カスタム845に続きエリート95sと2本立て続けに買ってしまった
どっちも赤系
踏ん切りがつかずこれまで先送りしてたんだが今回の値上げは購入する良いきっかけをもらったということにしておこう
0064_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ c330-hXRq)
垢版 |
2023/12/23(土) 13:02:46.01ID:Z53r8kVK0
ネット価格を見ると、845はほんの2ヶ月くらいで2万くらい値上がりしたな
年明けになると今度は逆に供給過多で値段下がるかもしれん
3万で新品買えた時代を知ってると今の価格では買いたくないし
転売ヤーとか大量に買ってそうだし、中古価格下がるまで1年くらいはのんびり待つか

いや、845は素晴らしいペンだぞ、今買ったって損はしないと思うぞ?
0080_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ ed06-VO66)
垢版 |
2024/01/02(火) 14:08:59.70ID:87g6hP+a0
カスタムNSと互換のある軸とかキャップってやっぱり全く無いんかな?
手持ちの74・742、槐、エラボー、全部ダメやった。グランセとかは軸径が違いすぎるので試してない。
なんか軸に華が欲しい。株主優待のクリアグリーンもいいけど、ヤフオクで高いのを買いたくはないしなぁ
0082_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 6ec7-aezk)
垢版 |
2024/01/03(水) 15:04:17.51ID:tk80vAvQ0
廃番の情報はどうやったらわかりますか。
カタログが2023なのでどう調べてもわかりません。
0092_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5f06-jel5)
垢版 |
2024/01/10(水) 10:25:13.62ID:md9RxXYh0
俺もショートシリーズ好きではなかったし全然使わないんだけど、コレクションでレグノ89sは買った。
嵌合式フェチなので、もっと太くて長い嵌合のを増やして欲しい。(ルマン100みたいのとか)
グランセでは細すぎるし、シルバーンはちょっと好みでない。
0094_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7f9e-fh6+)
垢版 |
2024/01/10(水) 11:51:29.96ID:rgH/iNY90
>>93
これは爪ニブじゃなく貼り付けニブ。
エリートカスタムの樹脂軸。
ニブの大きさはシルバーンや先代のエリートカスタム銀軸に比べて小さく
エリートSと同サイズだが形状が少し違う。
エリートSやカスタムKシリーズはペンポイントに向かって穂先が両側からやや抉りこまれる形状になっているが、
このエリートカスタム樹脂軸はエリートカスタム銀軸と共通で、ペンポイントが穂先に向かってなだらかな線で尖っていく。
0104_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5f06-jel5)
垢版 |
2024/01/10(水) 19:48:22.60ID:md9RxXYh0
>>103
素晴らしいコレクションですね!

ヤフオク見てたら昔のベスト型のカスタムが出てたので久しぶりにかなり調べてしまいました。。
嵌合式、10号のJISニブ、コンバータはめ殺しの超初期型のと、インク窓無しの後期型があるやつです。
茶色いまだら模様樹脂のもあったやつです。このモデルは調べても全然情報が出てこないですね。
0106_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7f9e-fh6+)
垢版 |
2024/01/10(水) 20:08:53.75ID:rgH/iNY90
>>104
昔の素カスタムは黒軸を二本もっていて、
一つは例のCON-70に一見似た固定式コンバーターのやつですが、
プッシュがとても軽くて使いやすいです。
吸引しなくなっていたのですが、
去年か一昨年、パイロットのサポートに出したら、中のゴム交換してくれて、復活しました。
当時はまだ1100円でした。
嵌合式でスリムな、小回りの利くペンで、携帯用としてもとてもいいペンだと思います。
カスタムカエデにつながる旧十号ニブの書き味をもち、
キャップリングも地が梨地の浮き彫りになっていたりして、ぱっと見シンプルだけど凝った作りですね。
Bがあるのもいいですが、Bはちょっと穂先が太いのでMの様な気持ち良さはないようです。
茶マーブルの樹脂は伸縮がひどいとかで注意がいると聞いたことがありますね。
クリップのリングの辺りに隙間ができているのをヤフオクなどで見かけることがあります。
これに30000円の発売当時と思われる値札が付いているのを見たことがあるのですが
三十数年前の商品だそうなので結構高額ペンだったのでしょうね。
オクで1万以下で落札されてるのを見ますが、かなりお得だと思います。
0108_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ dfa1-uTwM)
垢版 |
2024/01/10(水) 20:45:04.77ID:sRvDJP2G0
最近の自分、ペン先の硬軟感覚がつかめていないみたいで口出しにくいんだけど。
正直、シルバーンが742FA並みの柔らかさとは思わんな。
742FAは持っていないが、912FAを持っている経験からでは、912FAは自重だけでしなる感じすらするくらい柔らかい。
シルバーンはそこまでは柔らかくないように思う。
0110_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5f06-jel5)
垢版 |
2024/01/10(水) 21:03:15.91ID:md9RxXYh0
>>106
情報ありがとうございます!格好良いペンですよね〜・・・
修理が困難という情報もありましたが、直してくれるとは。。

>>107
自分の中ではシルバーンはけっこう柔らかめな印象です。カスタム74〜743のソフト系ニブくらいの印象です。
それ+お辞儀なので、好きな人は好きだと思います。細かい筆圧の変化にも細かく追従し、抑揚がつけやすい印象です。
0117_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ dfe0-zSrF)
垢版 |
2024/01/11(木) 14:23:47.69ID:M7c+7N2H0
撓って書き味が良いのなら真似元のシェーファーのタルガが6000円で買え
デザインまるまる真似されたシルバーンも2万前後で買える
今だに生産されているというのにパイロットの万年筆へのロマンを熱く感じる
ナミキシリーズとかも何時かは1本買いたいものです
0120_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7f2f-dvWY)
垢版 |
2024/01/11(木) 21:22:17.24ID:Ve5zgFZm0
823ではsニブが出ても743には出ないのですね
デシモの字幅がそろったのはよいですが
0122_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5f06-jel5)
垢版 |
2024/01/12(金) 09:47:35.63ID:afMDEZB00
>>103
追加で質問です。現行シルバーンと樹脂軸のカスタム(貼り付けニブ、天冠にPマークのやつ)は持ってるんですが、
バランス型のカスタムエリートって、後者のカスタムとほぼ同じ書き心地なんでしょうか?
たまにオクとかで見かけるので気になっています。
0125_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7fdb-fh6+)
垢版 |
2024/01/12(金) 20:16:32.41ID:0FILQpng0
>>122
私の持っているエリートカスタム樹脂軸は中古でだいぶ使いこまれているので、
あまり公平に比べることができなのだけども、その上で、
少し筆圧をかけて、しなりやすい、開きやすいのはカスタムKシリーズの方だけど、
あまり筆圧をかけずに書く分には顕著な違いは感じられない。
カスタムKシリーズが伸びた穂先がしなる感じなのに対して
エリートカスタム樹脂軸はニブの先の三角形の部分が全体でしなる感じなので
やや持った指への力のかかり方が違うが、
これも使い込んだり、あまり気にしなければ気づかない場合もあるかも。
両者ともシルバーンの当たりの柔らかい感じよりカッチリした筆記感で、
また別な好ましさがある。
若干エリートカスタム樹脂軸の方がカッチリ感が強いかな。
という感じ。
0128_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ dfe0-KFoM)
垢版 |
2024/01/12(金) 21:11:18.70ID:JSq10EFN0
貼り付けニブのエリートカスタムって葉巻型の事だろうかこれならペン先ガチガチに硬いですね
ベスト型もありますがこちらもエリートなのかな
ショートタイプもあるし
復刻版95Sとかいうのもあったような
0129_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7fdb-fh6+)
垢版 |
2024/01/12(金) 22:09:41.81ID:0FILQpng0
無理やりしならせようとしない限りしならない感じですね。>葉巻型
貼り付けニブのベスト型はよく見かける製品で多分2種類あって、
カスタム系列の最初の製品であるカスタムKシリーズ(1971)と
エリートのロングタイプ(1970)がありますね。
エリートのロングタイプは高級感はないけど軽くて使いやすく感じる人もいるようで
以前知人に欲しい万年筆選ばせたら貼り付けニブのロングタイプエリートを選んで
今でも愛用しているようです。
エリートカスタム(銀・樹脂)が1968年、貼り付けニブのロングタイプエリートが1970年
カスタムKシリーズが1971年、
1971年に爪ニブのエリートSの広告があるので、貼り付けニブのエリートSはそれ以降ということで、
1970年代に入って貼り付けニブは少しソフト化したのかもしれません。
0131_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ dfe0-KFoM)
垢版 |
2024/01/12(金) 23:01:51.44ID:JSq10EFN0
シルバーンシリーズもしかして赤字万年筆じゃないでしょうか
製造に手間暇かかるのに新品実売5万円台はジワジワと来るものがあります
ちなみに845を2回買って2回ともペン先と重たすぎるのが気に入らず手放しています
シルバーンはさらに重たいのに何か良い
0133_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5f06-jel5)
垢版 |
2024/01/13(土) 09:08:03.96ID:aJnMMLNX0
>>131
シルバーンて、銀軸のわりには意外なほど軽いんですよね。軸の中を覗き見た感じでは、別に銀が薄いわけじゃないと思うんですが。
重さより重心が大事だと思います。845は私は悪くないと思います。キャップはめるとちょっとリアヘビーかなとは思いますが。
0136_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ a9e0-btC6)
垢版 |
2024/01/15(月) 19:19:18.98ID:bHAqtb8W0
シルバーですを使い始めて数日ですが
インク流量が多いので滲まないインク選ぶので悩んだ
結果としてブルーブラックの1つのセーラーの霜夜を入れた
それとCON-70n付く
プッシュする角を3mmほど削り落としたらぴったりはまりました
0140_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 225e-2STM)
垢版 |
2024/01/16(火) 17:26:09.04ID:OMU8t8Im0
値上がりしてしまいましたが、それでも今購入するとすればおすすめは何ですか
0143_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 4ddb-l2AN)
垢版 |
2024/01/20(土) 11:52:32.21ID:BSJE1Erg0
743と742ではどっちがおすすめですか
0154_ねん_くみ なまえ_____ (スップ Sd7f-uSuP)
垢版 |
2024/01/22(月) 01:53:58.50ID:7fNmL6lId
>>153
NCと共通化してコストダウン
0159_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5fee-rEzG)
垢版 |
2024/01/23(火) 09:37:55.58ID:4PxqfrvE0
カスタム67のダークグリーン持ってたけど頭と尻色違いだったので
実用的な意味というわけでもなさそう。
URUSHIや845の赤軸も違うので、コストカットというわけでもなさそう。
定番の意匠と考えてるのかも?
0162_ねん_くみ なまえ_____ (ブーイモ MMcf-VydQ)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:08:52.27ID:/PDv7QDRM
>>161
結果的にコストカットとなる場合もあるけど
意味がわからないカラーリングはコストカットが先に来てる可能性高いかと
耐久性不安からやるしかなかったは色違いではあるのかな
何かあるんだろうけどもし聞く機会あったら聞いてみる
0165_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 2729-2wVI)
垢版 |
2024/01/25(木) 07:30:31.57ID:LXQa2QCT0
昨日手帳用の万年筆が欲しくてここのグランセって細身万年筆を購入しました
スーべレーン400と迷ったけどこちらの方が線幅が細いのに滑らかな書き心地でニーズに合っててとても良かった
これからも出先に持ち歩き回って大事に使っていきたい
0166_ねん_くみ なまえ_____ (スップ Sd7f-uSuP)
垢版 |
2024/01/25(木) 08:48:03.41ID:QWEnphMKd
>>165
おめでとう
良い色買ったな
0167_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ a706-xl2T)
垢版 |
2024/01/25(木) 09:06:03.90ID:GWYK5V8f0
>>165
おめ。俺もグランセ持ってるけど、もう少しグレードアップ版というか845とかのサイズ感のが欲しいのよな。
もちろんグランセも我慢できるというか許容できる細さではあるけど、10号ニブとかで太めの上級版が欲しい。
スナップ式は上を見ると次がシルバーンしかないのがなぁ。昔のプロフィット75だっけ?
あんなのがまた欲しいですね。
0169_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5f01-Pk0x)
垢版 |
2024/01/25(木) 09:16:43.42ID:F5wwli4c0
>>168思ったw
0173_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 2729-2wVI)
垢版 |
2024/01/25(木) 10:15:30.97ID:LXQa2QCT0
皆様お祝いのコメントありがとうございます!
166さんのエスパー具合にはちょっと笑いました
買った色は限定色のマーブルダークブルーですね、本当にいい色だと思うので合ってます(笑
0176_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ a706-xl2T)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:42:54.67ID:pZDTaAGR0
以前ちょっとここで書いたグランセの鉄ペンが気になってて、中古で買ったのをバラしてみたんだが、
全くカクノ系と同じニブ+ペン芯だった。
てことはサヤだっけ?受け口の黒い樹脂パーツが金ペンのラインナップとは違うのかな?
昔3号金ペンのグランセにカクノのニブつけようとしたときは、太さが違って挿せなかった記憶がある。
0179_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ a706-xl2T)
垢版 |
2024/01/27(土) 10:07:37.85ID:pZDTaAGR0
>>178
ネットの検索でもペン芯側の写真が全然見つからなかったので、買うまでわからなかった。
価格的には非常に微妙と思うところです。
下からライティブ、コクーンと来て、NSから(多分ルシーナ系)のペン芯+ニブになるわけだけど
やや割高な感はありますね。かといって価格帯的に専用ニブは用意できないと思うから、
微妙なラインだったのだと思いますが。それでもレーザー刻印は専用品だから、
いちおう高級感というか、出してるんだと思うところではあります(ちな、今月の再編で廃盤になったっぽいですが)
0181_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7f7a-gvcb)
垢版 |
2024/01/27(土) 10:50:26.93ID:nG6bOae30
まさに今検索してたがステンのグランセ全然画像転がってないな。
実際に持ってないけど写真を見るに、
たぶん数年前まで売ってた素カスタムがカクノと同型のニブ・ペン芯だから、
金ペンにアップグレードしたい場合はカスタムとニコイチでできる可能性があるわけか。
0182_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ a706-xl2T)
垢版 |
2024/01/27(土) 14:51:01.89ID:pZDTaAGR0
>>181
金ペン3号ニブ+二重ペン芯(レグノ・レガンス・ステラ等の各89sシリーズ、たしかカスタム98)は
昔やった記憶が正しければ、カクノ用のペン芯はどちらかというと5号サイズっぽいペン芯で、
カクノのをグランセの首にはきつくて挿せず、逆はゆるゆるだった気がするんです。
なので、金ペン用のグランセの首軸の樹脂パーツと、鉄ペン用のではここだけパーツが違うのでは?と
疑問に思っています。たしかカスタム系とは違う構造なのでこれ以上バラせなかったと思うので。
0185_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7906-kgip)
垢版 |
2024/01/28(日) 09:58:47.99ID:8rvHHLoJ0
>>184
俺もこのデザインでもっと太いやつ(キャップ径で14ミリとかの)が欲しいなと思ったけど、845にしなさいと
いうことなんでしょう。嵌合でほしいと思うとシルバーンしか上は無いんですよね。
ウォーターマンのルマン200がほぼグランセと同じサイズで、ルマン100はそれより直径が1か2ミリくらい太いけど、
プレミア価格で古いのを買う気にもなれずで・・
0194_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5e88-IHfd)
垢版 |
2024/01/31(水) 11:25:28.94ID:Bco78Ze30
縦書きの原稿用紙に書くのに、ヘリテイジ912のMかSMか悩んでいます、アドバイスお願いします。
0199_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5eb2-WGLR)
垢版 |
2024/01/31(水) 14:21:57.64ID:Bco78Ze30
>>197
参考になります。ありがとうございます。
0200_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7906-kgip)
垢版 |
2024/01/31(水) 15:02:31.60ID:v0JsW+am0
補足しておくと、柔らかくて強弱がつけやすいの度合いを越してFと比べて太い気がしているのです。
EFにSEFが無いのは何故なのかずっと考えてた時期もありましたが、今はコレクションボックスにしまいっぱなしに
なってしまいました。
0202_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 6d5b-rxIc)
垢版 |
2024/01/31(水) 19:36:34.91ID:AoZIoNoU0
シルバーン使い始めて14日目
重たいのにしっくりくる気持ち良さ
途中でカチッとしなりが急停止するのでフォルカン/ファルコンではないので柔らかいエラボーという感じがします
いやー重たいのに何だろうね凄く手に馴染む
重たいペン嫌いなのにさなんだろうねこのシルバー人材向け万年筆は
0204_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7906-kgip)
垢版 |
2024/01/31(水) 22:00:05.81ID:v0JsW+am0
>>202
なじむ、なじむぞぉ!!!

ま、冗談はおいといて、格子を自分は持っていますが、石畳はちょっと見た目が苦手です。
当分先になりそうですが、もし二本目買うならやはりつむぎかなぁ・・・
つむぎの縦線彫りが独特の触感がしそうで気になりますね。
0209_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 6a50-5smM)
垢版 |
2024/02/01(木) 20:36:32.26ID:ZGOn4ocS0
俺も石畳好きだけど若干飛び道具っぽさはあるなw
やや奇を衒ったというか。
歴代の模様だと冬木立とかが人気あるのかな。
昔あったいぶしとかも今あれば欲しいかもしれない。
つむぎは歴代で一番好きな模様だ。
0212_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7906-jqPc)
垢版 |
2024/02/02(金) 22:03:22.38ID:sSgxm3hZ0
>>103
先日、ここに写ってるたぶんエリートカスタムでしょうか?
パイロットのスペシャルサイトのK-500RSとK-500SSを買ったんですが、現行シルバーンと比較するとけっこう硬めなニブですね。
自分はシルバーンがちょっとソフトすぎると思ったので旧カスタムのほうがお気に入りです。
廃盤品なので、壊れたときとかちょっと怖いですが、長く使っていきたいですね。
あとは写真にあるエリートシルバーンも気になってきましたが、普通の旧カスタムと比べるとものすごい高値で取引されてるので、
ちょっと買えそうにないですね・・K-1000SSもけっこう高値です。
(パイロットのサイトを見ると、ハート穴が縦長で、自分の買ったK500RSは丸穴のやつだったので、
製造途中でニブのマイナーチェンジとかがあったんでしょうか)
ttps://www.pilot-custom.jp/history/
0213_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 6a37-5smM)
垢版 |
2024/02/03(土) 15:01:31.17ID:X8Q4OH1r0
K-500RS・K-500SS・K-1000SSがカスタムKシリーズというやつですね。
エリートSと同サイズのニブでシルバーンより硬いです。
この硬めのニブのペンポイントが馴染んで滑らかになった状態が気持ちいい。
私の持っているKシリーズは71年、73年製造で、どちらも縦長のハート穴ですね。
現行シルバーンの先代モデルは色々な呼ばれ方がされ(カスタムエリート、エリートシルバーン等々)、
私もよくは分からないのですが、当時の製品同封の栞ではエリートカスタムと表記されていました。
以前写真を上げていた個人サイトがあったのですが、
今はすべて削除されたみたいです。
このエリートカスタムも私の持っているものは全部縦長のハート穴ですが
丸いハート穴の製品もネット上では見たことがあります。
エリートSのハート穴を見ると、私の手持ちだと
75年縦長、79年丸なので、
その間あたりに貼り付けニブのハート穴の変化があったのではないかと思います。
エリートSにはとんがりニブというデスクペンのDP-500と同型のニブのモデルがありますが、
これがやや後発ながら貼り付けニブと同時期に販売されていたようで、
同じようにハート穴が縦長から丸になっています。
私の手持ちでは、とんがりニブ75年縦長、77年丸となっているので、
やはりそこら辺の年代でハート穴打ち抜きの工程に変化があったのかもしれません。
0214_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7906-jqPc)
垢版 |
2024/02/03(土) 21:24:58.69ID:Uy44cMrI0
>>213
このカスタムKシリーズと
バランス型のエリート(もしくはエリートシルバーン)は、そっくりに見えますが書いた感じけっこう違うのでしょうか?
カスタムKシリーズのような筆記感なら好みなので、中古で買ってみようかと思うのですが、、
けっこう流通しているものは高いので、新品でエリート95s買ったほうが安上がりなくらい高値なのもあるのですね・・・

ショートサイズは好きではないので、悩みますが・・・
0216_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 9f2d-X+we)
垢版 |
2024/02/05(月) 22:30:24.81ID:9C/pYQc80
>>214
バランス型のエリート(エリートカスタムの黒樹脂軸、>>103右から2枚目)はKシリーズよりやや硬いです。
穂先の形状が少し違っていますね。
穂先の形状はエリートカスタム銀軸(>>103左から2枚目)と
エリートカスタム樹脂軸(>>103右から2枚目)で共通しているのですが、
しなり方はよりサイズの大きいエリートカスタム銀軸の方が大きく、やや柔らかいです。
全体的には、大きいニブが小さいニブより柔らかく、
同じ大きさでは新しいニブが古いニブより柔らかい傾向のようですね。
エリートカスタム樹脂軸とカスタムKシリーズだと
エリートカスタム樹脂軸の方がカッチリと硬い筆記感を感じますね。

>>215
私も結構好きです。多分諸外国にはない日本スタイルでもあるし、
小さく収納して使う時はレギュラーサイズになる機能美がいいですね。
パイロット以外だと
セーラーの世界の銘木シリーズと同型ニブを使った23kのセーラーミニや
プラチナの18k細軟字などが好きです。
0218_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 3706-N+mF)
垢版 |
2024/02/06(火) 09:14:26.74ID:Fu/QfBWD0
>>216
昔のエリートは硬め、っていう話をどこかで読みましたが、何らかの開発意図があるのか、現行のエリート95Sや
シルバーンはけっこう柔らかめですよね。
私は古いカスタムとか旧エリートの硬めが好みですが、現行品のソフトな感じも悪くはないですよね。

昔のエリート(というかこの頃の初期型レガンスっぽいやつとか、ベスト型の嵌合式のカスタムとか)
には固定式のプッシュ吸入式のがあるようですが、これもこの頃(1970年代?)のパイロットの試みだったんでしょうかね。
0219_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 9f69-X+we)
垢版 |
2024/02/07(水) 17:28:04.64ID:wivdvKnT0
固定式プッシュコンバーターは謎なんですよね。
エリートカスタム銀軸(60年代末誕生)などでも初期は固定式プッシュコンバーターで
後期はコンバーター、カートリッジ両用式になるんですが
80年代に入るとPilot65や(素)カスタムで復活登場して、
カスタムの方はまたも後にコンバーター、カートリッジ両用式になるという。
パイロットとしては自信のシステムだったのでしょうか。
見た目が似ているCON-70に比べてプッシュが非常に軽く、
使い心地は別物ではありますが。
0220_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 3706-N+mF)
垢版 |
2024/02/07(水) 22:09:37.49ID:AYNc1Zo/0
エリートシルバーンと同じ形状の樹脂のエリートはほとんど両用式のものしか出回ってない気がしますが、
不思議ですね。シルバーのやつは王国やヤフオクで見かけてもほぼ全部、吸入式です。
0223_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 9f9c-X+we)
垢版 |
2024/02/08(木) 13:29:05.46ID:8jXXSV7h0
固定式プッシュコンバーターは中古で買った数本の内半分はゴムの寿命来てましたね。
しかし旧10号ニブの無印カスタムは1,2年前まだゴム交換してくれましたよ。
今年から修理代ちょっと上がりましたけどね。
0224_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 3706-M1kx)
垢版 |
2024/02/10(土) 08:07:16.87ID:lz3PpyOK0
エリートシルバーンや現行シルバーンの嵌合って不思議ですね。
カツラバネは入ってるけどあれは胴軸に挿す時の保持用って感じで、
しめるときの感覚は落とし込み嵌合のパチって感じの音がするのに、凸部と凹部が全然どこで噛んでるかわからない感じがします。
0226_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ f7ae-24gH)
垢版 |
2024/02/10(土) 14:02:42.75ID:3JoExvsG0
もちろん外せる。
まずは洗浄してみて引っ張る。インクが固着していればこれでいける事も。
ダメなら、氷水にコンバーターだけを入れて冷やすというのは?
冷やすとわずかに縮むので、引っ張って抜ける事もある。
0230_ねん_くみ なまえ_____ (スップ Sd3f-g86e)
垢版 |
2024/02/10(土) 17:53:22.27ID:goq1rc1Ud
>>227
みんなわかってるみたいだが
0238_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 6306-wPSx)
垢版 |
2024/02/15(木) 09:07:22.54ID:XR5P6CGS0
というか、輪島塗り(能登で塗ってたのか?)だったの?という根本的な疑問が。
国光会が平塚で制作してたんじゃなかったのか?と。
漆の原料を能登から仕入れてるのかもしれないけど、能登半島は漆塗りの有名な場所ではあるけど、
生漆の生産ではそんなに有名な場所ではなかった記憶があるのですが・・・

素地塗りとか黒単色のとかは、あの辺の地域の人に下請けに出してたのかな。
0240_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7306-pJ3d)
垢版 |
2024/02/18(日) 09:02:30.14ID:9PG1laEs0
オクで旧型のエリートを買ったんだけども(多分1968と表記されてるやつ)
1970のと1968のは多分固定吸入式と両用式の違いなのかな?
で、できればシルバーのエリートがほしいなと思ったんだけど年式考えるとかなり高価で取引されてるのと、
写真で判断するに1968の銀軸のやつ、ニブのサイズからして違うので筆記感とか全然別物なんだろうか。
現行シルバーンに一番近いニブな気がする。ならシルバーン持ってるなら買う意味無いんでは・・とか思ってしまったのだが・・・

ttps://scontent-nrt1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.6435-9/87790773_1056395518039482_1269843781557944320_n.jpg?_nc_cat=103&ccb=1-7&_nc_sid=7f8c78&_nc_ohc=fRA0Z5pms2cAX9_zMal&_nc_ht=scontent-nrt1-1.xx&oh=00_AfBYWEY721ZlMMccqYXyMLGQuNq3uS9pEUvor2zMpwqHhA&oe=65F8AAC4
0253_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7306-pJ3d)
垢版 |
2024/02/22(木) 16:46:08.41ID:ycg38BWD0
>>252
それなぁ・・・
まあ、ガシガシ好きなペンを使うのも理想の一つなんだけど。昔職場で万年筆使ってたときは許容できたの
キャップレスデシモやカスタム74くらいまでだったなぁ。何本か持ってるやつだと精神的に余裕が持てる。
1本しかないやつは自宅のデスクで落ち着いてるときでないと使えない。
0254_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ a39d-a9jl)
垢版 |
2024/02/22(木) 17:45:42.26ID:t5taMA8v0
742持ってるけどプラ下敷きの上で使いすぎてすぐ磨耗させちゃった
プラ下敷きないと気持ち悪い人だから毎回高い万年筆買ってもペン先摩耗させてしまう
ライティブみたいな半分扱い捨てかローラーボールペンで良いや的な感じになって742引き出しの中

パイロットに郵送調整したいけど使うかわからないし
ラミーみたいにペン先だけネットで1000円で買えるとかならありがたいけど金ノブだしね
0255_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ a39d-a9jl)
垢版 |
2024/02/22(木) 17:46:11.94ID:t5taMA8v0
最近はゲルインクでも万年筆っぽい渋い色流行ってるからそれでいいや的な感じもあって憎い
0267_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ e753-76P4)
垢版 |
2024/02/25(日) 12:03:06.25ID:mV5Xb30G0
259ですが色々有り難うございました。かなり昔にカスタム74のfを使ってましたが純正インクの滲み、裏抜けが嫌になり使わなくなりなした。顔料インクが出たのとfよりもfmの方が書き味が良かったので、どうせ持つならあらゆる状況で使えないかと思い質問しました。
0269_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5a4d-7mSd)
垢版 |
2024/02/28(水) 07:36:14.05ID:xlmudw2U0
スレ違いになるけど、
履歴書はPCで作るのが楽よ。
絶対間違ってウぎゃーってなるから。
0270_ねん_くみ なまえ_____ (スップ Sdea-U9dJ)
垢版 |
2024/02/28(水) 08:27:38.09ID:zpsYnEz6d
>>269
そんなの当たり前じゃん
手書きを求められたり手書きで出したいって場合の話で興味深く見てた
0271_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5f06-nP/j)
垢版 |
2024/02/29(木) 09:26:30.71ID:0inZDnEF0
昔のカスタムKシリーズ、インクフローが渋いんだけどこれって仕様なのかな?プラチナみたいな書き心地になってる
分解してペン芯けっこう掃除したから、あとは切り割りの寄せだと思うけど、
今のカスタムのソフトニブみたいなドバドバまで行っちゃうと好みじゃないから悩んでる。
0273_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 87c4-ng24)
垢版 |
2024/02/29(木) 20:02:17.70ID:uTCEb3gV0
文房具売場撤去らしく全品50%オフのセールをしていたので
ライティブの細字を購入
みんな万年筆には目もくれていなかった
0275_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 4300-MEMs)
垢版 |
2024/03/02(土) 09:59:24.99ID:vADostwv0
今、カクノEF,Fを使っているんだがカスタムNS買ってみようかな
0276_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5f06-nP/j)
垢版 |
2024/03/02(土) 10:12:01.60ID:Z49d8MOd0
>>272
今度また洗剤ぬるま湯洗浄してみようと思う。中古だから仕方ない部分もあるけど、当時のパイロットのペン芯の
傾向とかがこのくらいのフローなのかなって思ったの。今のペン芯は総じてドバドバでしょ?

>>275
私は合っててオヌヌメするけど、割高感はすごいよ。たまたまかもしれないけど、自分の買ったEFとFの個体は
ほぼ字幅の差が無かった。
0282_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 3b06-QFId)
垢版 |
2024/03/03(日) 09:25:40.40ID:PW8hTBFv0
>>281
ちゃんと嵌めようとするとメリメリ鳴る感じがあるんですよね。パキッといきそうで怖い。
あと2cmくらい軸が長ければキャップ無しでも変な感じしないんですが、パイロットの設計のイマイチ合わないところです
セーラーのとかはキャップ嵌めるの前提の長さですし(あくまで自分の感想です
0284_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 3b06-QFId)
垢版 |
2024/03/03(日) 12:35:58.70ID:PW8hTBFv0
74系と設計そんなに違うようには見えないんですけどね、アクリルの材質が違うとか、何かあるのかもしれません。
74・91はちゃんとブレないようにハマりますし、742以上はもう少し上質にクポっとハマる。
そのへんも安っぽく&割高に感じる要因の一つですわ。
0286_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 9f1b-5fuq)
垢版 |
2024/03/03(日) 14:52:35.25ID:0IFNfGs70
74系は
胴軸の後方に金属リングがあるのと、
後端に向かって細くなっていく傾斜の付き方がなだらかなのが
NSと違うな。
NSはある所から急激に細くなる感じがある。
しかし俺のNSはキャップ落ちそうな感じないが、そんなに嵌り悪いのが多いのか。
0287_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 3b06-QFId)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:02:33.76ID:PW8hTBFv0
>>285
ギギギギギっ・・・って感じで入ってくのよね。そのくせちょっと動かすとクルッと回って取れてしまうので、
あまりキャップ嵌め感は良くないです。保持する凸モールドっぽいのがキャップ内側に見えるけど、あまり
薬を足してないのかもしれません。
74系はクポっとはまるしこれ以上行かないって止まる感があるので、まあ・・・
首軸とニブの設計は好きなので、いつもキャップささずに使ってますが
0288_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 9b5b-WA9D)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:41:13.16ID:MKqpcZu40
>>287
ほう
持ち味が良いならトレードオフなんだな

それはそうと中古で貼り付けニブ
製造H775
手入したけど爪付け根からインクお漏らしするしペン先はドライアップしたようにインクが出辛いため水洗いしていたら排水口にペン先が落ちて恐怖を感じた
これが噂の貼り付けニブの経年劣化なのか
その後、わかめに包まれたニブ回収し接着剤で貼り付け乾燥中
2液タイプだから明日の夕方には完全乾燥して使えると思うけど何か気を付けることある?
0295_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 1f1f-o3W5)
垢版 |
2024/03/05(火) 01:04:45.10ID:my/qnZwX0
>>294
四角いクリップに溝三本は旧型デラックス漆。
カスタムヘリテイジっぽい形状の三角形の山型クリップが新型デラックス漆らしい。
URUSHI表記が旧型にないのも合っているようだ。
ろみひぃチャンネルさんの動画で確認出来る。
0297_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 3b06-QFId)
垢版 |
2024/03/05(火) 08:48:02.15ID:oEzV6p3C0
金張りのエリートの下地(軸素材)って何なんやろ?
金色の最近持ってないからオクか王国で買おうかなって思ったんだけど、メッキはすぐ禿げそうだし、
シェーファータルガにしようかと迷ったりする。
0308_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 02e7-2V5c)
垢版 |
2024/03/10(日) 00:20:05.00ID:7SMGPza/0
えらいブサイクになるけど、DPN-200の首軸にカスタム74の胴軸につけると、
エリート95Sでは使えないCON-70が使えるようになって、
量を書く人には便利だ。
そこまでしてDPN-200使いたいか?という疑問は自らに対してあるが。
0310_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 02e7-2V5c)
垢版 |
2024/03/10(日) 13:44:35.48ID:7SMGPza/0
A.D.2000とかも貼り付けニブだったし、
748・745が廃盤になってもシルバーンが生き残ったところを見ると、
筆記性能的な意味か造形的な意味かは分からないけど、
貼り付けニブを切れ目なく作り続けたいというような意思は感じるような…(希望的観測)
独特な製品だし、作り続けてほしいですけどね。
0312_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ a2f7-jpM3)
垢版 |
2024/03/12(火) 20:03:46.08ID:RhZbQk0P0
用途によりますが、efよりpoの方が書きやすい場面があることを知りました。
筆圧の影響を受けにくい方が有利な時もありますね。
0313_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 029c-HxjS)
垢版 |
2024/03/13(水) 03:55:43.26ID:HMyCrStU0
からっぽペンなら500円でデスクペン化できちゃうよ
0316_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 8d06-D2DL)
垢版 |
2024/03/13(水) 14:23:58.06ID:xcG74q4Z0
互換性で思い出したけど、昔のバランス型のエリートの首軸のネジ、プラチナ・プラチナの胴体にはまるんだよね。
ねじ切りがちょっと長いからエリート側を少し削らないとネジが締め切らないんだけども。
キャップもカツラバネがちょうどよく嵌まるだけでなく、エリートの金属リングのところでピタッと止まるのよw
ねじ切りには詳しくないから、ネジ自体には良くないんだろうけど、変な抵抗感は無い。

昔のミニサイズのとか、各社ロゴを隠したらわからないくらいそっくりなのばかりだったけど、
太さも似通ってるんだなぁ
0317_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ a2a2-pUzp)
垢版 |
2024/03/13(水) 16:53:51.97ID:GEzmjqpY0
このスレッドを見てポスティングに興味が出てきました
742、912と743ではどちらがおすすめですか
0319_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 8d06-D2DL)
垢版 |
2024/03/13(水) 20:52:31.04ID:xcG74q4Z0
>>317
試すのが一番いいけど、743と742手元にありますが743のほうが扱いやすく感じます。
全体的にニブの柔らかさだと742のほうが柔らかかったはずなんだけど、743のほうが
力が抜けやすいのか、スムーズに扱いやすい感じがあります。値段も上がっちゃったから
743高いですけどねー。
0320_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 027f-2V5c)
垢版 |
2024/03/13(水) 22:34:05.52ID:8YBEYtHZ0
>>315
無改造でCON70をそのまま使える貼り付けニブ製品がひそかにあんま(あるいは全く?)ないんだよね。
エリートカスタムの黒樹脂軸は、入りそうな気がするんだけど、
固定式のプッシュ式コンバーターのやつしか持ってないので確認できない。
カートリッジ・コンバーター両用式持ってる人がいたら教えてほしい。
カスタムKシリーズ、長短エリート、エリートカスタム金属軸はダメ。
あとは現行シルバーンがプッシュボタンの肩を薄く削れば入るくらいか。

>>316
旧エリートSのデスクペン化でプラチナの旧DPQ-700やDPN-1000ANにはお世話になってますわ。
0321_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 855b-Etg2)
垢版 |
2024/03/13(水) 22:44:10.12ID:CNRtzjcb0
だれかおしえて
Pに十が組み合わさった模様のパイロットマークはなんて調べればよいのでしょう
2時間程色々試して検索してるけど見つからない
DuckDuckGoも使って画像検索も使ったのでギブアップ
0333_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 39f1-w1Dh)
垢版 |
2024/03/14(木) 18:37:46.17ID:Um2NlKKD0
共通して使われるワードなんて無いだろうから検索じゃ無理で、地道にネットの海を泳ぐしかないと思うよ
実際、上のブログや王国の他にもいくつかサイト見つけたけどめぼしい共通ワードは無かった
もっとAIが発達すれば見つけられるようになるかもだけど
0335_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 9199-UCxz)
垢版 |
2024/03/15(金) 19:57:53.46ID:Id3eCMoS0
コクーンBPの替芯交換しようとしたらBRFN-10/30って黒以外生産終了してたのか
青インク派だから残念だ
0337_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5106-QJW5)
垢版 |
2024/03/17(日) 08:34:20.34ID:7cJOtAH10
わいのシルバーン+パイロットBB、アピカのCDクリームノートではめっちゃスムースで書きやすいんだけど、
ツバメの上ではすごいザラつく感じがある。昔はツバメしか買わないくらいツバメ派だったけど、
紙が変わったとは思わないので、自分の感覚が変わったんかなやっぱり・・・
0339_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5106-QJW5)
垢版 |
2024/03/18(月) 10:29:48.79ID:sDn7p3db0
>>338
たしかに。A5しかラインナップ無いんですよね。それに気軽に使うには高すぎる。
ライフのクリームノートはメモパッドで使ったことあるけどにじみと裏抜けがけっこう目立った。
あと、ツバメは方眼と横罫ありますが横罫のほうがスムースな感じがします。説明読むと同じに思えるけど、
もしかしたら違う紙使ってるんだろうか。
0340_ねん_くみ なまえ_____ (オッペケ Sr85-4r2t)
垢版 |
2024/03/18(月) 14:07:38.55ID:u0ZpUwSyr
ただツバメは横罫8mmって書いてあるけれど実際は7.5mmしかないのをどうにかして欲しい。(それとなぜか模様が入ってるところでプラチナのミクサブルインクを弾く 笑)

開きもぼちぼちだし軽いし、しっかり8mmあればライフのノーブルはノートの代わりにするんだけれど。
0341_ねん_くみ なまえ_____ (オイコラミネオ MM55-FDlJ)
垢版 |
2024/03/21(木) 19:07:49.12ID:Fexzag5vM
ノーブルノートにパイロットインク使うと
ちゃんとインクが載ってるって感じのところの他に
染みて毛虫みたいな字になるところがあるんやけど
あれなんなん
0344_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5106-QJW5)
垢版 |
2024/03/21(木) 21:59:33.63ID:GH5KlQMc0
ノーブルは高い割りには滲むし裏抜けするんよ。ツバメはまあまあ安いし優秀。
コクヨのキャンパスも馬鹿してたけど特に抜けやすいにじみやすいインク以外なら必要十分な感じ。
値段と比例しないのが怖いところ。
0346_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5380-0rOl)
垢版 |
2024/03/23(土) 17:53:43.40ID:V0WRvCDC0
ノーブル
紙質が変わった(薄くなった)ように感じるのは気のせいでしょうか
0348_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ f506-VVCU)
垢版 |
2024/03/24(日) 20:16:31.87ID:Zd80u+iI0
マスヤのノートはペラッペラに薄いけど裏抜けしにくい。
ノートの紙質って本当に不思議よ。ツルツルでもザラザラっぽくても滲んだりにじまなかったりは
違うし、ツルツルのほうが滑りが良いわけでもない。
0353_ねん_くみ なまえ_____ (スッップ Sdb2-yVWf)
垢版 |
2024/03/28(木) 07:04:13.62ID:p/iLwt7Md
>>352
書き心地いいけど厚い割にたまに裏抜けする以外は満足
0356_ねん_くみ なまえ_____ (スッップ Sdb2-fYKl)
垢版 |
2024/03/30(土) 00:33:54.44ID:j9lCJElFd
>>355
最近製本タイプも出たよ
高いけど
0360_ねん_くみ なまえ_____ (JP 0H96-yVWf)
垢版 |
2024/03/30(土) 07:18:33.50ID:0JmAai/oH
ライティブの新色かわいいな
これってコンバータもカートリッジも付属してないんだっけ?
0367_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 712f-T9th)
垢版 |
2024/03/30(土) 15:09:16.98ID:Bhia+vmW0
限定品の製品を買うために金貯めるの頑張るわ
0368_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5973-yVWf)
垢版 |
2024/03/30(土) 18:28:48.10ID:/QEeQD4g0
>>361
ありがとう

>>362
オエステ会のほう!
ライティブデザインあんまり好みじゃなかったけど久々ヒットした
0370_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 23f0-3hds)
垢版 |
2024/03/31(日) 14:53:36.41ID:OsmfJJ970
ライティブのカラバリってトヨタシエンタっぽいな、と思ったのは私だけ?
0371_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ d5f7-0OZO)
垢版 |
2024/04/01(月) 03:59:24.45ID:mTID5yfa0
>>370
確かに黄緑色と黒だからねぇ
0374_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 23f5-JG6v)
垢版 |
2024/04/01(月) 11:47:51.50ID:0nDdSVHA0
>>365
了解です。
>>368
オエステ会の方か、失礼。カートリッジ付属かわからない。すまんかった。
>>369
あれなぁ、窓の意味がよくわからなくて。組み立て工程の上で必要なのかなぁ。
>>370
なるほど。意味が分かって笑ってしまった。黒白青赤黄だもんな。透明の車は普通ないからね。
0380_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 23cc-JG6v)
垢版 |
2024/04/01(月) 14:54:02.31ID:mrAr0gaJ0
ペンとペン芯の、より堅固なのが欲しい人は15号使うんだろう。
オープンニブでは10号、特に旧10号が一番所有本数が多いが、
旧10号は書き心地が気持ちよくて逃避的に何か書きたくなる。
一方やりたくないけどやらなくちゃならないような書き物で
ストレスを最小にしてくれるのは15号って感じの位置づけに自分内ではなっているな。
0381_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 1d89-i5t/)
垢版 |
2024/04/01(月) 18:50:35.65ID:+KFhNeEZ0
ニブの根本からペン先までの長さを測ってみると以下のようになってた

742(10号) 22mm
743(15号) 24mm
146    22mm
149    23mm

ニブのサイズはどれも1〜2mmしか違わないのに10号ニブや149が使いやすいと感じるということは
胴まわりの太さや重心の違いのほうが使いやすさに影響している気がする
0384_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 23d1-JG6v)
垢版 |
2024/04/03(水) 21:24:15.06ID:il/rFaHH0
地方都市にパイロットのペンクリニックが来るというので行こうかと思ったが
よく考えると相談したいことが全くなかった。
昔の製品のプッシュ式吸引装置のゴムがへたってるとかはペンクリで相談する話題じゃないだろうしなぁ。
0386_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 0d06-uvhZ)
垢版 |
2024/04/04(木) 22:45:51.40ID:N1iWT0ly0
カスタム74と91って全く同寸法だと思ってたんだけど、もしかしたら74のほうがキャップの内径が僅かに広いのかも。
というのも、知り合いに頼んで91の首軸に布着せ漆塗りをしてもらったのがあって、直径1ミリか1.5ミリくらい
太くなってる首軸のがあるの。でそれが、もともとの91のキャップを閉めようと思ってもゴリゴリっと干渉して
キャップを締めきれなくなってしまったんだ。
が、不思議なことに74のキャップはほとんど当たらずスッと締まるのよ。
くだらない与太話ですが。
0389_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 0d06-uvhZ)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:24:55.27ID:wHBSBY8S0
>>387
74と91で首軸の交換も可能だし、キャップの互換性もあるし、尾栓と天冠、クリップ、メッキの色以外は全く
同じかと思ってたら、実は多少違うのか?って感じたってこと。
想定していたより太くなってしまった首軸を嵌めた状態で、91のキャップはネジに噛みはするものの締めきれないのに
74のキャップはスルスルっと閉まり切るから、(胴軸は91・74問わない)
キャップの内径が実は多少違うのかなとか思ったの。単に91のほうが製造年月日が新しいから、
(74買った時期なんてもう忘れちゃったので)製造年月日で樹脂が肉厚というか昔より固くて弾力が無いとか、
痩せにくい樹脂に変わってるのかも?なんて思ったわけ。
0392_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 2302-JG6v)
垢版 |
2024/04/05(金) 15:10:23.39ID:hM/6C/t40
エリートでも世代が違うとキャップが微妙にしまらなかったりして
あ、これ互換性ないんだって思うと、別個体間だとちゃんとしまったりして、
本当に製品の世代間の差なのか個体差なのか経年劣化なのか分からんみたいなことは、
しばしばある。
0394_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 23f3-M2FD)
垢版 |
2024/04/06(土) 17:06:33.16ID:PUn2q+Ur0
お前らがカスタムシリーズを買わないから742と743の軸の色が黒しか残ってないじゃん
0395_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 23f3-M2FD)
垢版 |
2024/04/06(土) 17:08:31.11ID:PUn2q+Ur0
受注生産でもいいから、カスタム742と743の軸の赤を残して、好きは字幅も注文で選べるようにしたらよかったのに
0398_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 23f3-M2FD)
垢版 |
2024/04/06(土) 18:23:14.07ID:PUn2q+Ur0
実質、実用だけならポン酢の色だけで事足りるからな
黒、ブルーブラック、赤
軸も黒、赤の2色あれば大体足りる
だから743赤軸で、ペン先は黒軸と同等のペン先種類で受注生産をしてくれないかな
0401_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウクー MM81-d4at)
垢版 |
2024/04/06(土) 20:08:56.13ID:pEVCcKeRM
モデルチェンジ
改良

カスタムウルシ

🧐
0407_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7b06-Ywb+)
垢版 |
2024/04/07(日) 18:21:46.11ID:bofPrNmh0
>>405
手持ちのやつのペンポイントがすり減りきったら買おうと思ってるけど、
そういう目的でジャンクっぽいのをすでに3本買ってるから、
飽きるほうが早そうw まだ接着ニブの剥がし方を全く調べてないけど

>>406
エリート95s触ったこと無いので余裕のあるとき1本買いたいとは思っています。
ロングエリート(樹脂でバランス型のやつ)は触ったことありますが、わずかにカスタムK-xより柔らかめ+ややお辞儀ニブです。
現行のシルバーンよりはかなり硬めでした。エリートと旧カスタムの立ち位置や系譜は詳しくありませんが
裏側が空気穴別+ペン芯が全くカバーされて見えないのがエリートの特徴かと思いきや、
現行のエリート95sは旧カスタムK型のように、ペン芯が一部露出する首軸のデザインになっています。
格好良さでは前者だと自分は思っていたのですが、調整とか考えると後者のほうが優れてるのかもしれません。
(現行のエリート95sの設計は、旧製品のいいとこ取りを狙ってるとのことらしいので)
0411_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7b06-Ywb+)
垢版 |
2024/04/08(月) 07:48:56.07ID:gpiWQema0
>>409
文具店とかでたまにオリジナル商品的なのやってますけど、
あれロット何本からなんでしょうね。WAGNERとかでもつくってて伊東屋とかで
頼んでるみたいな話を読んだことありますが。1000本からとかなのかな
0412_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 6208-r2/l)
垢版 |
2024/04/08(月) 10:17:51.60ID:BQn8+dfl0
>>408
確かに硬いニブが好きならμもアリですね
硬いと言えば、久しぶりにメッキもボロボロになってるデスクペンDPN-200のM出したんだが
ペン先がすごく滑らかになってて、使うたびにこれでいいじゃんってなって少し悲しい。
0413_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 2389-Ky5X)
垢版 |
2024/04/08(月) 15:46:20.04ID:w4s121CT0
DPN-200の書きやすさは異常。鉄ニブなのに書きやすい。あの軸の長さが絶妙のバランスになっていると思う
万年筆では味わえない書き心地
DPN-200の軸はElite 95Sの首軸のネジとぴったり合うので95Sの首軸を取り付ければ高級金ペンのデスクペンとして使える
見た目も高級感が出ていい
0414sage (ワッチョイ 6285-wJBP)
垢版 |
2024/04/08(月) 20:12:51.34ID:fazUhr760?2BP(1000)

カスタム845の朱Fニブが欲しい!
0425_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 6271-r2/l)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:59:07.78ID:oLcHJqO70
俺は長い尻尾つけたペンのバランス好きだけど
世の中には(用途によっては?)しっぽ嫌いな人もいて
手塚治虫はペン軸切って短くすることを勧めてたな。
ペンの動かし方が全然違うから字と絵では話が違うかもしれんが。
0426_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 6287-mqcc)
垢版 |
2024/04/11(木) 10:18:43.54ID:j4cC7QvK0
>>425
西洋人はカリグラフィーでもやらない限り雑にアルファベット書き殴るだけなので、ペンが長かろうが恩恵は特にないらしいね
だから今デスクペン万年筆が世界でほぼ絶滅してる
端的に需要がない
0429_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 6287-mqcc)
垢版 |
2024/04/11(木) 11:46:20.10ID:j4cC7QvK0
>>428
では日本以外の現行のデスクペンタイプ万年筆、いくつか挙げてみたら?
できるもんならね
0430_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 2389-Ky5X)
垢版 |
2024/04/11(木) 14:16:03.34ID:U3KicfEs0
>>429
>>428じゃないけど一応書いとく

万年筆は携帯性がないと実用性が下がるということであまり長くできないから短くしているだけで、
携帯性を無視しても書きやすさを重視するなら柄は長いほうが書きやすいんですよ

つけペンになるけど、セーラー hocoro、パイロット いろうつしは最近発売された製品で柄が長い
でもこれらの製品の柄が長いから書いてて疲れるという話は聞いたことがない

漫画家が使ってるGペンの柄も長い。漫画家はほぼ1日中ペンを走らせているので、
柄が短いと長時間使い続けられないから今でも長い柄のままだし

それに数が少ないながら、パイロット、プラチナ、セーラーは今でもデスクペンの万年筆を販売してる

パイロット デスクペン P-DPP-1S-BEF (ペンジ)
プラチナ デスクペン DPQ-700A
セーラー デスクペン 12-0073-020

これらは現行品なのでいつでも買える
0431_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 6271-r2/l)
垢版 |
2024/04/11(木) 14:54:26.37ID:oLcHJqO70
まあ好き嫌いあるということだろう。
さきにあげた手塚はペン軸が長くて使いにくかったら切るといいと、
自分で行っている工夫を勧めていたわけだしな。
あとデスクペンは万年筆タイプが少なくなっただけでボールペンはまだまだあるんじゃないか?
0432_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 2389-Ky5X)
垢版 |
2024/04/11(木) 16:15:42.49ID:U3KicfEs0
Amazonで"羽ペン"検索すると山ほど出てくるので日本でも海外でもそれなりにユーザーはいそう

手塚治虫が生きてた頃のデスクペンは今のものより柄が長かったので
手が小さければ柄が少し長すぎると思っても不思議はない
なら切ったとしても自分の手に合う程度に少し短くしただけだろう
0435_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 2389-Ky5X)
垢版 |
2024/04/12(金) 10:34:54.67ID:1g3xWbl20
>>433
からっぽペンの半透明の色が万年筆の首軸と合わないと思ったら、「くれ竹 万年毛筆 写経用 85号」を使うといいですよ
これはからっぽペンと全く同じ形とサイズで、色が不透明の青です。軸のネジ経も同じです。
0436_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ b706-NHIL)
垢版 |
2024/04/15(月) 08:28:46.05ID:ZFQ9sMn30
シルバーンの分解洗浄してるんだが、ヤリはいつもの工具で回せば取れたんだが、ペン芯が全く抜けなかった。
構造的にペン芯を接着することはありえないと思うし、両頭ネジパーツで固定してるようにもみえなかったから、
単に思いっきり押し込まれてるかインク等で固着してるだけかな?
あと、昔のカスタムと違ってねじ切り部分も接着仕上げなんだろうか。
このパーツもいくら回しても取れそうな気配が無い。
0447_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7f8a-1A5Z)
垢版 |
2024/04/19(金) 12:17:54.73ID:gkxNWGhl0
恥ずかしながら初めての中字をカスタムヘリテイジ92で体験したんだが
なんだこれ
#4001のBBがぬるぬるだぞ
しゅごい
0451_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7787-9wFU)
垢版 |
2024/04/20(土) 01:10:36.90ID:hlre+G9V0
カスタム会限定のカスタムヘリテイジ912のポスティングを買ったわ
ポスティングで限定っていうのがレアなので一期一会だと思ってな
0452_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 9f32-3Ii7)
垢版 |
2024/04/20(土) 01:50:40.89ID:vflIYA570
>>436
昨日パイロットのペンクリ参加した。持ち込みしたのカスタム743だけど数年放置してたもんだったからインクでコテコテに固着してて職人さん取り外し辛そうだったわ
裏技として裏側からサイズの合う棒と主軸側を固定する社内手製の土台(穴が空いていてペン先を逃がす&裏から叩いた時にペン先潰さない為の物)の合せ技で外してたね
ゴンゴンゴンと物理的に叩いて衝撃で固着したペン先を取り外してたよ
0454_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7789-hJEz)
垢版 |
2024/04/20(土) 03:18:08.32ID:a6ME4RLn0
数年放置した万年筆にインク残ってたらインクががっりちくっついてるから簡単に分解できない
水か洗浄液にじっくり漬けてインクが出なくなるまで放置してやっと分解できる
こういう経験したことない人かな
0457_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 576d-NvkZ)
垢版 |
2024/04/20(土) 07:41:00.85ID:h0HOzn1q0
ザリザリして引っかかるから書味をなめらかにしてほしい場合、ペンクリニックよりパイロットに直接修理に出すほうが、より良くなるのょうか?無料より有料のほうがしっかり改善してもらえるんじゃなかろうかという疑問です。
0458_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 9f5f-FtXC)
垢版 |
2024/04/20(土) 07:43:37.25ID:n4cnv55b0
>>457
どんな修理でも送ったほうがそれは作業の効率も質も上の可能性が高い
ペンクリが手を抜いているとかそういうわけではなく、例えば洗浄処理をして半日後に作業、みたいなことが修理しやすく、要は柔軟に作業しやすい
0459_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 1fcf-SMuG)
垢版 |
2024/04/20(土) 07:52:28.51ID:7Paa83fU0
物や症状によるけど、自分は筆記見本を付けた上で症状を伝えてメーカーに送って調整してもらっている。
ペンクリニックのその場で症状を伝えてってやり方も、向き不向きがあるよね。
セーラーにプロフェット21を送った時は、見事に改善されて返ってきた。
パイロットではあまりにひどかったものはなかった。
0461_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ b706-NHIL)
垢版 |
2024/04/20(土) 07:59:50.18ID:jank0d1i0
>>452
ノックアウトブロックみたいなやつでしょうね。
社内にはおそらく、ブレずにまっすぐ押し出すポンチマシンみたいな工具がある気がする。
シルバーンとかショートサイズのやつとかは、引き抜くしか無いから難しいんよね。先細ラジオペンチや
毛抜きみたいなのでつまんで出すしか無い。
0462_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 1fcf-SMuG)
垢版 |
2024/04/20(土) 08:02:20.76ID:7Paa83fU0
>>459
訂正します。ペン習字ペンが買った時からグイチで、パイロットのペンクリニックで直してもらった事があったわ。
あと、カスタム74EFでかすれてた事があった。
ゴメン。それでも、120本強買って二本だけって優秀なのでは。
0467_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 9fbc-1S7i)
垢版 |
2024/04/20(土) 21:28:11.81ID:NGEcX0Og0
隣の市に万年筆専門店があって、店主のお爺さんが簡単なメンテとかしてくれたらしい(伝聞なので本当かどうかは知らぬ)が、お爺さん亡くなって、お婆さんが体調良い時に店番してるんだけど、最近開いてることが少なくて心配。
0468_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5cb1-SR9s)
垢版 |
2024/04/22(月) 15:47:49.22ID:s5w9t5lg0
カスタム743と845ですが、ペン先そのものの書き味の違いはあるのでしょうか
自分が鈍いのかよくわかりませんでした
0471_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ a862-brEx)
垢版 |
2024/04/23(火) 05:54:25.77ID:VTssKHMi0
>>470
18Kバイカラーと14Kと違うんだけど、差異を感じにくいという感想でもおかしくはない。
ただ、ペン先以外のボディを揃えて書き比べたのかが不明だけど。
カスタムURUSHIはかなりの軟調ペンだから、大きさだけじゃなくて性格自体違うよ。
0475_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ fc06-82Ap)
垢版 |
2024/04/23(火) 11:09:25.02ID:WcE40cGr0
>>468
昔、私も845と743買った時に書き比べてみたことありますが、ほぼ差を感じませんでした。
金品位違うのに、あえて同じ書き味に仕上げてる気がするのよな。
ペンポイントの仕上げも差はなかった気がする。ルーペで見たと思うので。
0476_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ af78-d987)
垢版 |
2024/04/23(火) 13:02:45.94ID:nCOvycBS0
質問させてください。
オークションで新品に近いで出品されてたカスタム845細字、見事に不良品を掴まされました(自分が愚かなのは自覚しております)ペンクリでわかったのですがなぜかペンポイントが大きく斜めに削られてるものでした。角度によってはすごく滑らかに書けるのですがザリ感も酷くペンクリの調整で先生曰く80点までは回復させたとのことでしたがなお違和感は残っています。漆の軸はきれい状態なのでパイロットに送ってペン先だけ交換するか、使ったことのないカスタム823細字を新品で購入しようかどちらかで迷っています。予算的にはどちらかでです。どちらが幸せになれるでしょうか。参考までにお聞かせください。料金はほぼ同じです。ちなみに743の中字は持っています。長くてすみません。
0479_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ fc06-82Ap)
垢版 |
2024/04/23(火) 13:45:59.65ID:WcE40cGr0
>>476
私なら743の好きなニブ買いますね。823だとニブ引っこ抜かなきゃいけなかったと思うので。
おそらくすごい使い込んでスイートスポット(要は書き癖による平らな面)が出来上がっちゃったんだと思います。
(この価格帯のペンを研磨練習に使うとは思えないので)
0484_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ af63-djAJ)
垢版 |
2024/04/23(火) 19:49:52.39ID:nCOvycBS0
皆様、アドバイスありがとうございました!
0487_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ afe3-djAJ)
垢版 |
2024/04/26(金) 00:45:18.11ID:c1rBcLOk0
>>486
そうですね。
質問だけしてなにも
じゃいけないとおもったのですが
なぜか規制で書き込みできなくて。
当面伊東屋さんの有料修理に
出そうと考えています。
0488_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ e944-pPfA)
垢版 |
2024/04/26(金) 01:24:50.39ID:QOHreQc/0
>>487
可能ならオフィシャルに出す方が良いよ
PILOT取り扱い文具店に持っていくと送料不要でやってもらえるよ
ただ、大型連休間近なのでやるなら今日中に出した方が良い

お願いは用紙1枚に大きくわかりやすく箇条書きで書いたらええよ
ペンポイントの長さが問題無ければ研ぎ直しが良いと思うんだけどね
ついでに悪いパーツあったら交換してもらうと気分良くならない?
0491_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ fc06-82Ap)
垢版 |
2024/04/26(金) 13:38:03.24ID:xgeTIECZ0
部品があれば対応するって聞いたことがある。
自動車とか住宅設備とかのメーカーより、よほど長い期間保有してくれてる気がする。
まあ大して場所取らない&大きな変更もなく10年以上売る商品も珍しくない世界だからかもしれないが
0494_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 6292-gkTK)
垢版 |
2024/04/26(金) 14:39:59.17ID:xskL/6Q60
>>491
何十年前の製品で部品は吸引装置のゴムしかないので、
他に部品交換が必要な場合は修理できずそのまま返すことになるが、
まずは送ってみてくれみたいな感じで言われるな。
それでもよく何十年も持ってるもんだ。
同じ部品を他の製品でも使っているのかもしれないが。
0496_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 6292-gkTK)
垢版 |
2024/04/26(金) 22:59:43.76ID:xskL/6Q60
何本か持ってるボーテックスのキャップと胴軸をようやく全部嵌合式に交換した。
しかしネジの時も特にインナーキャップもなく、よく乾かないでいるとおもってたが、
嵌合式でも大丈夫みたいだ。なんで大丈夫なんだろ。
0497_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ af5a-djAJ)
垢版 |
2024/04/27(土) 07:25:22.89ID:AcgGGc5o0
>>488

銀座伊東屋に行く途中パイロットの本社に気づいてアポ無しで入っていって直接有料で調整してもらってきました。ペンポイントはなんとか大丈夫とのことで1時間半近く研磨してもらってかなり良くなりました。ただ、今の状態がカスタム845本来の書味なのかはわかりません。なにせペンポイントが削られた欠陥品がカスタム845のはじめての使用体験だったので。もやもや感は残る気がします。
当然ですが無料のペンクリニックと有料の調整修理は全く別物だとわかりました。 費用は2200円でした。連休前になんとかなって良かったです。ありがとうございました。
0515_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 27a9-dr7M)
垢版 |
2024/04/29(月) 00:18:54.78ID:pqC6loGx0
初心者の自分にとってはカクノでもうわ書きやすいなーと思ってたのに、金ペンだとやっぱそんなに違うのか
カクノとライティブではМを選んでたけど、他のも使ってみたいからSFにしてみようかな
0516_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ a744-n2XB)
垢版 |
2024/04/29(月) 00:19:27.06ID:2lcm4Gl90
>>513
Kakunoはペンポイントがスルスル引っかかりなく書けるからいう程じゃない
金ペンの微妙な撓りを感じられるなら全然違うと理解すると思う
あと、Fの場合はkakunoが良いよ
PILOT金ペンのFやEFがガリガリ系で出来が悪く感じる
金ペンのMはスルスルと書けるので
金ペンのF、EFだけが何か書き味ガリガリとさせるこだわりがあるのかもね
0519_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 8706-n8PQ)
垢版 |
2024/04/29(月) 09:16:42.28ID:Cq9feLIZ0
>>513
求める方向性によるかなぁ・・・・柔らかさでいえば74のほうが柔らかいけど、
あまり考えずに書いた時のスルスル滑る感じは劣ると感じるかもしれない。
金ペンは独特のクッション感+価格帯に比例するペンポイントの仕上げの違いとかがあるので
どっちも良さがあると思う。
0521_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ a744-n2XB)
垢版 |
2024/04/29(月) 10:40:10.97ID:2lcm4Gl90
>>518
俺は筆圧0人間だからどうなんでしょうね
昨年初めてkakuno Fに手を出すとPILOTステンレスペンこんなに書き味良かったのかと驚いた
それほど金ペンのF、EFがガリガリで困ってた
PILOT金ペン10本程持ってるのに
PILOTの現行金ペンF、EFは2本くらいしか残してない
0522_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ bf0e-D40i)
垢版 |
2024/04/29(月) 11:37:13.51ID:8AoKL0X40
筆圧ゼロでガリガリするって不思議。試しに縫い針とか編み針とか毛糸針とか様々なもので筆圧ゼロでコピー用紙の上を動かしてみたけど筆圧ゼロだとそんなにガリガリさせることは不可能なんだよね。
0523_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 8706-n8PQ)
垢版 |
2024/04/29(月) 11:42:01.73ID:Cq9feLIZ0
>>518
なんとなくわかるな。初期設定の切り割りの寄せがすごい強すぎる感じがする。
>>521
力抜いてガリガリするのは変に摩耗してるとか、すごいカドが立ってると思う。
あとは早描きとか。固いニブのほうが切り割りが動かないから、スルスルスベスベの点では
有利だと思う。柔らかいニブは良くも悪くも線の表情がつけやすいと思うので。
0524_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7f43-nVjz)
垢版 |
2024/04/29(月) 15:37:27.17ID:qKbp1xjm0
スクリプト対策保全
0525_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 6705-+hba)
垢版 |
2024/04/29(月) 18:04:34.79ID:nGbbUoW00
色んなモデルの赤軸を来年は復活させてくれ
0527_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ dfe7-kbOQ)
垢版 |
2024/04/29(月) 20:07:20.23ID:8AMrzZL+0
ペンポイントがねじれて接地してる場合も引っかかることあるな。
正直俺もEFでガリガリというのはないんだけど
数カ月使ってると滑らかで気持ちいい筆記感になってくるのも分かるので、
初期の状態が使いこんだ状態よりは滑らかさにかけるにはそうなんだろうな。
0528_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ bf75-D40i)
垢版 |
2024/04/29(月) 20:18:19.33ID:8AoKL0X40
筆圧ゼロで強い引っ掛かりというのは、一度パイロットで見てもらうほうが良い気がします。良い状態のパイロットFは筆圧抜くほどに線が細くなりEFかそれよりも細く書けるので、なにか複合的なズレがあるのでは?
0530_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ bff3-Ignp)
垢版 |
2024/05/02(木) 20:46:00.39ID:VQLk8opO0
あれ書き込めなくなった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況