X



海外作曲家総合スレッド Part1
0001名無し行進曲
垢版 |
2011/11/17(木) 20:28:09.37ID:vRKY7Gai
ずっと邦人があるのに海外がないのが、寂しかったので建てました。
邦人以外の作曲家の話はここで
0824名無し行進曲
垢版 |
2024/01/04(木) 13:17:32.58ID:w1mxu8qg
>>822
>あと初演の時の表記はII付き

ほら、こういう風に後からIIが付けられたのに気づかなくてドヤ顔するヤツが出てくる
0825名無し行進曲
垢版 |
2024/01/04(木) 13:43:56.08ID:d+ETIUsR
昭和に買った楽譜にはIIとか付いてない
ちっちゃくFor Bandって書いてる
0827名無し行進曲
垢版 |
2024/01/16(火) 19:50:46.67ID:Ux7uS9qn
リードやバーンズが
Symphony No2
ではなく
2nd Symphony
の表記にこだわるのはなぜ?
どういうニュアンスの違いなの?
0828名無し行進曲
垢版 |
2024/01/18(木) 16:01:28.28ID:wXOeW4gm
シオンの解説はバーンズの意向で日本語でも第〜交響曲表記にしますって言ってたけど
理由まで聞いてくれればよかったのに
0831名無し行進曲
垢版 |
2024/01/30(火) 20:49:05.69ID:AlriD0r7
バーンズティクルスの交換用ブックレットが来た

どこが違うん?
0833名無し行進曲
垢版 |
2024/01/31(水) 02:46:12.02ID:vUJBdIVa
だけ?
0834名無し行進曲
垢版 |
2024/01/31(水) 14:12:55.33ID:QAyzbDsI
うん
0835名無し行進曲
垢版 |
2024/02/01(木) 10:57:50.15ID:XbrlemyM
バーンズのプロフィールに変な改行あるの
気になってたけど直ってなかった
0837名無し行進曲
垢版 |
2024/02/02(金) 18:30:54.42ID:9y0y0FOh
>>836
これは翌日の定演チケット持ってる人は無料だから、結構行くんじゃない?
トークイベントだけのチケット買う人がそんなに居るとは思えないけど。

てか、どうせなら同じ日にすれば良いのにそんなにチケット別に売りたいのか。
0841名無し行進曲
垢版 |
2024/02/24(土) 10:43:20.05ID:juPpL883
マッキーのイベントって結局人は入ったんだろうjか
0844名無し行進曲
垢版 |
2024/03/04(月) 15:34:22.07ID:YNIIV1Q+
ホルストの1組がやたらと神扱いされているのはなぜか
同時期、管楽合奏に興味を持たない作曲家ばかりだったのだろうか
0846名無し行進曲
垢版 |
2024/03/04(月) 19:37:28.58ID:YNIIV1Q+
>>845
早いなw
面白かった
ありがとう
0847名無し行進曲
垢版 |
2024/03/05(火) 15:01:09.38ID:Vm9pKZvp
エルフゲンの叫びのローレンスって他に曲書いてたりしますか?
検索しても出てこなくて、、
0850名無し行進曲
垢版 |
2024/03/21(木) 18:03:59.15ID:NyOFZX53
吹奏楽の第九にアルメニアンは定着してきたが、アルメニアんは難しいよね、冒頭が当たらないし
6/8もむずかしい、さらうのに手間がかかりすぎる
ホルストの方が無難だとおもう
0852名無し行進曲
垢版 |
2024/03/25(月) 19:18:13.44ID:vkt2dzfT
オオサカンがリード交響曲チクルス
0853名無し行進曲
垢版 |
2024/03/25(月) 21:51:25.76ID:6z/lcykI
リードはこの間TKWOが交響曲全曲制覇したんじゃなかったっけ?
0855名無し行進曲
垢版 |
2024/03/26(火) 19:46:33.79ID:v/YV+QeX
せやな。でも色々な作曲者のチクルス経験してみたいってのもあるやん。
0856名無し行進曲
垢版 |
2024/03/26(火) 21:40:33.51ID:3plnZJO4
バーンズであの客入りだし
それチクラスかよ!?
ってくらい他の曲も混ぜないと演れないね
0857名無し行進曲
垢版 |
2024/03/29(金) 14:49:28.59ID:4oCJtQFz
そもそも「チクルス」で喜んでるのは一部のコアな吹奏楽リスナーだけ
0858名無し行進曲
垢版 |
2024/03/30(土) 00:07:48.73ID:IW0ww6fF
吹奏楽作品世界遺産読んだー?
0859名無し行進曲
垢版 |
2024/03/30(土) 11:46:11.06ID:AQADAhuj
やたら吹奏楽の交響曲を持て囃す人たちは居るけど
吹奏楽のための交響曲にそんなに良い作品が無いもの
それでチクルスやったって盛り上がらないよ

バーンズは人気の3番は内容薄っぺらいし1番が聞けるくらい
メキシコの祭りはプレリュードとアズテックダンスの出落ち
マスランカは長ったらしいだけ
古典系の交響曲はオケの完全劣化

海外の有名どころだとヒンデミットとバーンズの1番、
リードの2番くらいじゃないの? そこそこ聞ける交響曲
0860名無し行進曲
垢版 |
2024/03/30(土) 12:53:57.07ID:XYmdHuKP
なんかすごい感じ出すためのチクルス()だからしゃーない
初演と豪華ゲストのほかに思い出作りの手段が増えたからいいんじゃないの
0861名無し行進曲
垢版 |
2024/03/30(土) 14:49:08.09ID:3kquhH1E
あと、ちょっとした話題性でCDセットが売れたりとか
0862名無し行進曲
垢版 |
2024/03/30(土) 17:34:10.59ID:JNr4FIF9
トガッてんなー
0863名無し行進曲
垢版 |
2024/03/30(土) 19:37:35.13ID:5WrOQB1k
確かに演奏する側は、この作曲家の交響曲を制覇した!って達成感はあるだろうね。
0864名無し行進曲
垢版 |
2024/04/01(月) 13:18:17.21ID:n69EF9dd
>>858
読んだ
0865名無し行進曲
垢版 |
2024/04/02(火) 13:50:00.57ID:EOJg7hTQ
実家ぐらしでわりと裕福に暮らしなんだよね
0866名無し行進曲
垢版 |
2024/04/02(火) 14:08:22.66ID:reri14Me
INPEX寄りで手放して数字モメサとかやっとらんやろ
0867名無し行進曲
垢版 |
2024/04/02(火) 14:40:23.09ID:gkwF6iZj
プラ転して逆指値指すと安心する
屁がでるらしい
この仕組み知ると
0868名無し行進曲
垢版 |
2024/04/05(金) 13:59:48.83ID:KISxGRFf
パーシケッティのディベルティメントのプロローグに出てくる「A-G#-F# AAG#G#F#」とほぼ同じモチーフがジェイガーの交響曲第1番の第2楽章でも使われてるけど、共通する元ネタがあるのか、ジェイガーのパーシケッティに対するオマージュなのか知ってる人いない?
0869名無し行進曲
垢版 |
2024/04/06(土) 18:16:18.42ID:+6BSuvGS
聞いたことないな。大発見かはたまた偶然か
三度下がるのをリズム変えて繰り返してるだけだし(ラヴェルの左手協奏曲がちょっと似てる?)
オマージュならブライアントのペンデュラムみたいに冒頭を使いそうな気もする
0870名無し行進曲
垢版 |
2024/04/06(土) 22:36:07.39ID:foqBr9+j
オマージュするにしてもそこ?って思うから元ネタが無ければ偶然じゃないかな
0871名無し行進曲
垢版 |
2024/04/07(日) 19:56:12.17ID:TcK+uNpN
ジェイガーはシュトラウスの「薔薇の騎士」そっくりの曲かいてたし、
ジュビラーテはホルストの影響があるって本人が言ってるから、割と他の作曲家のオマージュする人なのかも
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況