2019年度課題曲スレ2 【エロ葉っぱ】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し行進曲
垢版 |
2019/03/06(水) 20:49:04.30ID:vbX7riL/
2019年度課題曲 
I 「あんたがたどこさ」の主題による幻想曲
(第29回朝日作曲賞受賞作品) 林 大地 約4分
II マーチ「エイプリル・リーフ」 近藤 悠介 約3分
III 行進曲「春」 福島 弘和 約3分
IV 行進曲「道標の先に」 岡田 康汰 約3分
V ビスマス・サイケデリア I (高大職一のみ)
(第11回全日本吹奏楽連盟作曲コンクール第1位作品)
0888名無し行進曲
垢版 |
2019/05/09(木) 23:21:29.47ID:56wVjJPL
そろそろ各強豪の課題曲判明した?
0890名無し行進曲
垢版 |
2019/05/11(土) 10:03:15.41ID:pS/rjDl8
夜遅くまでやってる本局ありますね。〉郵便局
0891名無し行進曲
垢版 |
2019/05/12(日) 14:08:39.80ID:qWWTlt1m
市柏地域のコンサートで課題曲Tやったらしいが今年もTか?
0892名無し行進曲
垢版 |
2019/05/12(日) 14:30:14.05ID:eoUpw3Un
まだわからんよ
でも市柏今後もマーチ以外だと少し見直すわ
0893名無し行進曲
垢版 |
2019/05/13(月) 14:45:51.37ID:lJ7cJWBY
それにしても wishwind のパート別動画は人をバカにしてる。
「一部分」にも程がある。なんだよ!?あれ…(特にEuphなんかヒドい)
あれだったら無いのも同じ。
たいした長さじゃないんだから、最初から最後まで演奏したやつをアップするMusicproくらいの気概を見せてみろ!
0894名無し行進曲
垢版 |
2019/05/13(月) 15:29:55.46ID:shZ+Lh9P
そんなのここに書いても無意味だろ
直接コメントしてこいよチキン野郎
0895名無し行進曲
垢版 |
2019/05/13(月) 16:25:27.87ID:Ud1GO2Gg
まあ所詮寄せ集めのwishだからしゃーなしやで
0897896
垢版 |
2019/05/13(月) 19:27:22.90ID:W9QETkjn
Bからの5:4がものの見事に6:4になっている。
しかも、パート別の動画でも
0899名無し行進曲
垢版 |
2019/05/13(月) 23:21:53.85ID:l9nS4w3C
と音大すら入れなかった吹奏楽おじさんが言ってます
0900名無し行進曲
垢版 |
2019/05/15(水) 16:11:52.79ID:VhZsJflL
洗足はいつあっぷされるの?
0901名無し行進曲
垢版 |
2019/05/18(土) 13:22:59.26ID:czHk0b8+
去年は5/20にあがってるから月内にはドン引きエロ談話見られるぞ
0902名無し行進曲
垢版 |
2019/05/19(日) 20:41:11.71ID:nbcDaGw7
一昨年は6月入ってからだった気がする
0903名無し行進曲
垢版 |
2019/05/25(土) 16:08:05.89ID:lWU9m0fS
コンドー、最近はなんか目立った動きはあったかい?
0904名無し行進曲
垢版 |
2019/05/25(土) 18:49:37.23ID:UGrsNN1T
隠居
0905名無し行進曲
垢版 |
2019/05/28(火) 14:30:29.78ID:Hx5I81HY
結局第一マーチの和声って何がダメだったん?
0906名無し行進曲
垢版 |
2019/05/28(火) 18:06:27.68ID:t16RtXA8
>>905
ツイッターでなんか見た気がするぞどっかの作曲家が呟いてた
0908名無し行進曲
垢版 |
2019/06/02(日) 11:15:59.89ID:IIXDOqfF
洗足まだかな
0909名無し行進曲
垢版 |
2019/06/03(月) 08:48:56.19ID:W70hfbq4
>>905
Trioで禁則進行使ってんのと作曲者の言動から
「糞作曲者の糞曲だから、この作品で用いられてる進行や手法はすべて誤りに違いない!」と勘違いしたキッズが
何もわからないまま大しておかしくない部分までノリで叩いてただけでしょ
0910名無し行進曲
垢版 |
2019/06/03(月) 09:17:53.01ID:MIvR4W7p
まだそれ言ってんのかキモいなお前
0911名無し行進曲
垢版 |
2019/06/03(月) 09:24:51.83ID:W70hfbq4
>>910
実際これだけ時間経っても未だにろくな説明無い時点でそうとしか思えないんだもの
あれだけ騒ぎ立ててた人たちはどこに行っちゃったのかな?
>>909が見当違いだと言うのなら早く出てきて説明して欲しい
0912名無し行進曲
垢版 |
2019/06/03(月) 12:15:00.37ID:5LykrveP
洗足の動画がアップされたら伊藤先生が存分に弄ってくれてるだろうからそれ見りゃいいだろうよ
0913名無し行進曲
垢版 |
2019/06/03(月) 13:28:13.19ID:hicKyPrr
叩くときはスレの空気に流されてわかりもしないのに叩く、
説明を求められて困ったら作曲家センセイ頼みとか最高にダサ過ぎて笑うわ
0914名無し行進曲
垢版 |
2019/06/03(月) 13:30:37.38ID:KOb1Ml7h
と決めつけてマウント取り出すことのダサみには気づいてないのなw
0915名無し行進曲
垢版 |
2019/06/03(月) 13:39:05.76ID:o5z1hWXF
作曲家の要望により動画はアップされません。課題曲2

とかだったらウケる〜
0916名無し行進曲
垢版 |
2019/06/03(月) 13:42:58.58ID:hicKyPrr
>>914
実際に叩いてる側からの具体的な説明が無いんだからしゃーないでしょ
違うって言うんならはよ解説してください、ってね
0917名無し行進曲
垢版 |
2019/06/03(月) 13:45:50.11ID:KOb1Ml7h
また叩かれ出して言うならともかく
ネチネチそれほじくり返して誰それ構わず絡むとか逆張りで叩いて欲しいとしか思えんわw
0918名無し行進曲
垢版 |
2019/06/03(月) 14:39:11.14ID:8xoHpwIi
おい学生クンたち落ち着けw
0919名無し行進曲
垢版 |
2019/06/03(月) 15:34:33.60ID:moz3awtp
このスレで第一マーチがおかしいと指摘してるやついたっけ?
スレ見返してないからわからんけど,>>905 >>909みたいなやつの声がでかいだけに見えるけど,
君たちは一体どのレスに対して言っているんだ?
0922名無し行進曲
垢版 |
2019/06/03(月) 18:07:35.47ID:LlXY+dwu
>>916
いまだ具体的な説明がない、これにつきる

「○○先生が言ったから」とかいう権威主義的な音楽の聴き方、テキストの読み方を卒業しよう
自分で楽譜を読み、味わった結果をもって批判してほしいと思う
0923名無し行進曲
垢版 |
2019/06/03(月) 18:10:22.98ID:KOb1Ml7h
それを言うなら2番以外の批判全てにも言えるけどな
0924名無し行進曲
垢版 |
2019/06/03(月) 21:43:18.77ID:aDdiki8N
>>922
であれば、自分で楽譜を読み、味わった結果をもって2番の良さを語ってほしいな。
今までのスレの流れ的に擁護側の方こそ印象論的な感想ばっかで、具体的な評に乏しいんだよね。
0925名無し行進曲
垢版 |
2019/06/03(月) 22:04:59.32ID:yt7H/wpl
結局3番は地雷ってことでFA?
0926名無し行進曲
垢版 |
2019/06/03(月) 22:10:51.89ID:KOb1Ml7h
確かに、2番叩きに粘着して叩いてる奴が1番フワフワと感情論だけでヒートアップしてんだよなぁ
0927名無し行進曲
垢版 |
2019/06/03(月) 22:15:42.31ID:MIvR4W7p
地雷って事なら2番じゃなかろうか?
とっつきやすそうに見えて考えなしにやると聞けたもんじゃなくなると思う
マーチやるとこで3番選ぶとこはそれなりに考えて選ぶだろうからきちんと仕上げるでしょ
0928名無し行進曲
垢版 |
2019/06/03(月) 22:24:33.52ID:LlXY+dwu
そもそも我々の議論はかみ合っていないと思う
「2番叩き」は正当なものなのだろうか?
作曲者の人間性ばかり問題にしていないだろうか?
(残念ながらUの作曲者は音楽人としての志が低く、自作の存在意義を
明確に伝えようとしてくれていない、それだけははっきりと言いたい)

ここで曲の良さを具体的に語っても、「その程度か」と切り捨てる人がいるので
建設的な議論にはならない いままで見てきたとおりだと思うが

正直、そろそろU以外の話題もしたいところ
Vは地雷というのはどういうことだろうか もうすこし具体的に聞かせてほしい
0929名無し行進曲
垢版 |
2019/06/03(月) 22:33:27.87ID:MIvR4W7p
ほかの話題が欲しいなら返答を乞うより
自分から提供した方が盛り上がると思うけど
建設的な議論がしたいのならまずは今年の課題曲に対する自論でもなんでもいいから語れば?
0930名無し行進曲
垢版 |
2019/06/03(月) 22:34:32.44ID:FAA2bpPT
近藤
0931名無し行進曲
垢版 |
2019/06/03(月) 22:35:01.72ID:nQsWqIQP
金堂
0933名無し行進曲
垢版 |
2019/06/03(月) 23:59:05.57ID:izb9ZCjd
>>917
既に終わった話題なら「ほじくり返す」とか「蒸し返す」とか言われても仕方ないと思うけど、
これは別に終わった話題じゃないからね

>>919
俺が具体的に意見を伺ってみたいのは
>>539 「無意味に見える至るところの部分転調」
>>545 「イキっておしゃれ風な和音付け加えて扱いきれてないだけ」
>>642 「違和感で胸焼けする」
辺りかな
他所のスレだとコンクールスレで「練習番号Aもヤバイ進行」っつってた人も居たかな

いや、正直この程度の進行、そんなに文句つけるような和声か?と思うし
同じように借用転調してるマーチなんて他にもあったろうに、何でこの曲だけいきなり文句付けだすの?って感じなんだわ
0934名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 00:14:25.78ID:DdF5kRTB
普通に話の流れからして終わった話題だろどう見ても
わざわざアンカーつけて掘り返してくる執念はどこから来るのやら・・
0935名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 00:18:04.14ID:fENElcQu
3月のネタに未だにネチネチと絡むとかヤベェな
0936名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 00:53:38.55ID:3NVRnmcu
ホント都合が悪くなったらあれこれ言い訳してはぐらかすのは得意だなお前ら
何ヵ月も猶予があったのにろくな回答すら用意できてないとかガッカリだわ
0937名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 01:04:20.95ID:DdF5kRTB
猶予だの回答だのお前は一体何様なんだよw
ここの連中がお前ごときの欲求に答える義理なんざ1ミリもないぞ?
0938名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 01:06:55.67ID:DdF5kRTB
何ヶ月も前やましてや別スレの事持ち出して批判されたらはぐらかすなムキー!ってアホかw
そんなに気になるなら知恵遅れにでも書いて回答してもらえよ
0940名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 01:10:38.74ID:3NVRnmcu
知恵袋とか作曲家の解説動画とかはどうでも良いのよ
お前らが偉そうに叩いてた根拠が知りたいワケ
作曲者が気持ち悪いからノリで叩いてたのは違うらしい、じゃあ何?
0942名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 01:16:46.20ID:gzAaMmCz
>>939
それに対する意見が>>684なのでは?

実際のところ2番の第一マーチの進行に違和感を覚える人って、
例えば課題曲マーチならベスト・フレンドとか、課題曲以外だとカネビンのマーチなんかにも
胸焼けがするほどの違和感を覚えたりするものなのかどうか非常に気になる
0945名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 01:28:58.44ID:DdF5kRTB
お前らが叩いてた理由が知りたいと延々と粘着してるけど、
アンカー貼ってまで粘着してる相手に聞けよw

あと同じような事してるベストフレンドやらなんやらとあげてるけどクオリティが別物なんだがw
なんか叩いてた奴をどうにかして炙り出して叩き返したい一心のあまり支離滅裂なんだがw
0946名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 01:31:19.04ID:3NVRnmcu
>>945
だからわざわざ書き込んで回答来るの待ってんじゃんw
無関係なのに首突っ込んで来るんなら代わりに答えてくれても良いんだが
0947名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 01:33:08.64ID:fENElcQu
なら回答来るまで大人しく待ってりゃよくね?
いちいち荒らすような真似するなよ
0948名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 01:37:11.22ID:gzAaMmCz
>>945
クオリティが違うのは百も承知
でもクオリティが高いあの曲ならこういう進行を使っても良いけど、
クオリティが低いこの曲でこういう進行を使ってはならない、と言わんばかりの主張には納得しかねるかな
勿論作曲者の扱い切れない手法を用いようとして破綻すると言うことが無いとも言えないけど、
もしこの曲がそうだと言うのなら、破綻してるところって具体的にどういった部分?
0949名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 01:38:10.65ID:3NVRnmcu
まともにやり取りするつもりもないのに煽りに終始してる方がよっぽど荒らすような真似だろうに
0950名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 01:41:13.00ID:DdF5kRTB
まともなやり取りしたいようにはとても思えない書き方だけどな、もう一度音読してみろ、喧嘩売りたいだけにしか見えん
0951名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 01:43:55.90ID:3NVRnmcu
>>924
一応言っておくと、俺は別に2番を擁護するつもりは無いかんね
近年の同種のマーチと比較して、最悪とは言わないけれども出来がそんなに良くないのは否定しない
でもだからと言って特におかしくもない部分まで叩くのは違うんじゃない?って話
0952名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 01:51:50.03ID:DdF5kRTB
>>948
その元の指摘した奴に聞けよ

でもクオリティが低いから使ったらダメとかそんな話じゃなくてクオリティが低いからその進行が悪目立ちしてるんじゃないの?
ベストフレンドやカネビンの曲は違和感なく組み込まれてる。
理論的におかしくなくても、エイプリルはその進行を使いたいが先に来てるように感じられる
ワザと耳に残るように作ったのか、単に腕か足りないのかは知らんけどな
0953名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 01:52:42.06ID:Tva5DUR1
レスを書いた本人じゃないから本当のところはわからないけど、
>>539のレスは>>522>>537の流れからきていると思う。
>>522の解説を見て気持ち悪いと思う人が、似た技法が使われている
第一マーチについても類推して解釈したのでは?
尤も、>>546が指摘しているように「至る所」と言う表現は、
セオリーを論点に置いている人と感性を論点においている人の間で
誤解を招くような表現ではあったかもしれないけどね。

「無意味」という言葉については>>681のように結局は
作曲者の意図をどう捉えるか・解釈するかに委ねられるから、
受け手がメッセージ性を感じれば意味のあるものになるし、
そうでなければ無意味と捉えるでしょう。
もし意図があるとすれば>>522に似たメッセージがあるだろうと解釈するから
「胸焼けする」と書いたんじゃない?

本人ではないし、前後もよく読んでないから本当のところはわからんけどね。
0954名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 01:58:55.65ID:4sImqEed
第一マーチの借用転調について気持ち悪いといってるのは一部なのに
それをアンチはみんな必要以上に叩く、どこが変なの?って言ってるのが
矛先をどこに向けたいのかよくわからん
0955名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 02:19:08.59ID:3NVRnmcu
>>954
「矛先を向ける」って表現が出てくるのがまず理解できないわ
作曲者が気持ち悪いみたいなしょうもない話から離れて、ただ曲について語ろうとしてるだけなのに
0956名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 02:28:30.30ID:4sImqEed
ならそう書けばよいのでは?
「作曲者の素性は抜きにして一度冷静に話してみない?」とか
あるいは>>924みたいに「上の方で無意味って言ってるやついたけど、俺はこう思うな」とか
0957名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 02:52:40.72ID:7hlL3EH8
>>956
一応>>543で書いたんだけどね
なんかしょうもないレスしか付かなかったけど
0958名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 02:57:40.36ID:fENElcQu
てか作者の人間性とは関係ないところで曲の話したいなら、人の意見にどうこう突っかかる前にまず自分の見識を述べろよ
0959名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 03:05:19.34ID:4sImqEed
それに対しての>>546じゃないの?
丁寧に経緯を説明してくれてる>>953は無視で気に触る表現(>>955)に噛み付くって、やっぱり荒らしたいだけにしか見えないぞ
ごめん流石にもう寝る
0960名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 06:49:02.62ID:j38S22xv
それに対してのって、そんな古いレス上げられても
今現在の話をしてんだけど
0961名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 06:51:34.46ID:MqbnNmCm
>>972
見苦しい
0963名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 07:12:22.75ID:gzAaMmCz
例えば17-18小節は同じような旋律線のまま、よりダイアトニックなコード中心にした進行を用いることもできるわけだけど、
そこで敢えて借用和音を用いることで聞き手の意識にちょっとした変化をもたらすことができてるよね
いずれにしてもわざわざ説明するのが恥ずかしくなるくらい初歩的な進行であることに変わりはないけど、
この部分の工夫については割と上手く行ってるんじゃないかと思うよ
0964名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 07:16:41.37ID:c5r3Js2I
その聞き手の意識に与えるちょっとした変化を好ましく思うか思わないかの主観で意見が割れてるだけだと思う
0965名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 07:28:07.06ID:CZxV8w3P
借用和音使ってるだけでこんなに文句言われる曲も他に無いだろうな
0966名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 10:09:15.17ID:sM++abtZ
3って指揮者の腕次第だし完成に時間かかるよな
0967名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 11:01:46.05ID:rFEbpXqh
【速報】金券五百円分とすかいらーく優侍券をすぐもらえる    
https://pbs.twimg.com/media/D8I_ns0U0AANu73.jpg  

@ スマホでたいむばんくを入手    
A 会員登録を済ませる   
B マイページへ移動する     
C 招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)     
     
今なら更に4日18時までの登録で2倍の600円の紹介金を入手  
クオカードとすかいらーく優待券を両方ゲットできます。     
  
かんたんに入手できるのでご利用下さい  
0968名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 11:25:34.61ID:eF1Sj6OF
借用和音使ってるのが悪いんじゃなくて使い方や匙加減のセンスがないから言われてるだけ
他の借用和音使ってる曲は叩かないのに!とか言ってるのは論点が違う
0971名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 15:48:14.99ID:cNeJUrjz
>>959
うっせえアスペ
0972名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 15:48:46.27ID:cNeJUrjz
>>959
うっせえアスペ
0973名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 15:49:35.28ID:cNeJUrjz
>>959
うっせえアスペ
0974名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 15:51:12.17ID:cNeJUrjz
>>959
うっせえアスペ
0975名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 15:52:57.42ID:cNeJUrjz
>>959
うっせえアスペ
0976名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 15:54:20.72ID:cNeJUrjz
>>959
うっせえアスペ
0977名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 15:55:52.09ID:cNeJUrjz
>>968
うっせえカス
悔しかったら説明しろ
0978名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 15:58:59.12ID:cNeJUrjz
>>968
うっせえカス
悔しかったら説明しろ
0979名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 16:08:40.45ID:cNeJUrjz
>>968
うっせえカス
悔しかったら説明しろ
0980名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 16:15:42.41ID:j38S22xv
キチガイが発狂してスレ流しに出たな
よほど都合悪いらしい
0981名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 16:24:24.40ID:cNeJUrjz
>>968
うっせえカス
悔しかったら説明しろ
0982名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 16:25:09.84ID:cNeJUrjz
>>968
うっせえカス
悔しかったら説明しろ
0983名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 16:26:26.79ID:cNeJUrjz
>>979
早く説明てね^^
逃げんなよ
0984名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 16:26:59.45ID:cNeJUrjz
>>979
早く説明てね^^
逃げんなよ
0985名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 16:40:55.10ID:cNeJUrjz
>>979
早く説明てね^^
逃げんなよ
0986名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 16:50:32.89ID:cNeJUrjz
>>979
早く説明てね^^
逃げんなよ
0987名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 17:02:26.31ID:cNeJUrjz
>>979
早く説明てね^^
逃げんなよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況