X



【朝日作曲賞】作曲コンクール・公募32【響宴】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0204名無し行進曲
垢版 |
2020/01/27(月) 15:01:07.60ID:2jX5TQff
>>202
頭悪そう。
0206名無し行進曲
垢版 |
2020/01/27(月) 15:15:57.68ID:2jX5TQff
即釣れで草
相当悔しかったんやな😂
0207名無し行進曲
垢版 |
2020/01/27(月) 15:23:24.35ID:+u6qT7ZS
>>206
マジで即釣れてて草
4分で反応するバカいるんだなw
0208名無し行進曲
垢版 |
2020/01/27(月) 15:26:15.13ID:qYUJu8Ui
おさえろや
0209名無し行進曲
垢版 |
2020/01/27(月) 15:27:16.11ID:tMG0z75X
>>201を馬鹿にしてるだけで、>>204は悪くないからいじめないでやってくれw
0210名無し行進曲
垢版 |
2020/01/27(月) 15:32:45.11ID:2jX5TQff
ワロタ
オジさん自演してまで必死かよ😂😂
0211名無し行進曲
垢版 |
2020/01/27(月) 15:37:24.06ID:NSVhf5d0
おみゃーらこんなんだから、、、万年落選どもが
0212名無し行進曲
垢版 |
2020/01/27(月) 15:40:44.14ID:2jX5TQff
人を小馬鹿にする暇あったら作曲能力磨こうね?
オジさん!😂😂😂
0213名無し行進曲
垢版 |
2020/01/27(月) 15:45:52.98ID:NSVhf5d0
万年落選どもよ、こんな所で書き込んでる暇あったら少しは勉強したらどうだい?
0215名無し行進曲
垢版 |
2020/01/27(月) 20:09:06.90ID:fGwN3tvf
すいそうがく211号によると睡蓮の予算が年間2億6千万くらい
総額1億5千万の不正受給ってクソだな
会計監査の辞任は当然、〇谷の引責辞任も免れない
朝日作曲賞の応募料くらいタダにしろや
0216名無し行進曲
垢版 |
2020/01/27(月) 21:04:08.94ID:GXbV7+AX
よそのスポーツ協会を馬鹿に出来ない程吹奏楽もズブズブなんだよなあ
0217名無し行進曲
垢版 |
2020/01/27(月) 21:56:03.31ID:n7Af6htr
おれの応募料が
許せねぇ
0218名無し行進曲
垢版 |
2020/01/27(月) 22:57:28.78ID:NSVhf5d0
おうふwww
0219名無し行進曲
垢版 |
2020/02/01(土) 18:23:41.74ID:2exUF0je
マーチで応募する人らは今年の作品より良いの書かないと、採用されても来年相当こき下ろされるな
0220名無し行進曲
垢版 |
2020/02/01(土) 21:48:33.73ID:HdHJyeGY
それな
0222名無し行進曲
垢版 |
2020/02/02(日) 04:56:50.41ID:BDTc+ep8
1月中は忙しくて着手出来なかったが、ようやく朝日向けの作曲に着手出来る。
あと1ヶ月あまりしかない。時間は無駄に出来ない。
過去2回はマーチだったが、今度は非マーチ、序曲で行く。
最低でも演奏審査までは進みたいな。
0223◆QZaw55cn4c
垢版 |
2020/02/02(日) 07:12:21.03ID:yxAYslL/
>>222
>序曲で行く。
かっこいいですね!序曲って考えてみれば「どんな曲」か考えさせられました
0224名無し行進曲
垢版 |
2020/02/02(日) 18:20:57.14ID:HJHEpp+p
九州だけど課題曲の楽譜届いたよ
スコア見ているけど、毎年のことながらXは難解というか
今年は特に難曲かな。楽譜見てるだけで頭痛くなるわ(笑)
作曲者はおれよりずっと若いのか
0225名無し行進曲
垢版 |
2020/02/02(日) 23:09:33.71ID:fsEpEPjF
いや今年のXはむしろ解りやすいかも
特殊な奏法とか指示があるだけで長さも短いし
0226名無し行進曲
垢版 |
2020/02/03(月) 02:14:48.01ID:QH3MwZgl
>>223
序曲って、元々は本当にオペラの序曲だったんだろうが、現在では、「1楽章の交響曲」
とも言えるよね。前奏曲、交響詩などとも同じ。
私の場合、ある長編ドラマの「前奏曲」として作曲する。
0227名無し行進曲
垢版 |
2020/02/03(月) 19:06:55.12ID:A63faNgY
楽譜届いたけど文字による指示が多いだけでめちゃくちゃシンプルじゃんV番
0228名無し行進曲
垢版 |
2020/02/03(月) 19:52:50.31ID:yBPsgTjn
今年のラインナップ凄いまともだと思う
0229名無し行進曲
垢版 |
2020/02/03(月) 20:01:32.98ID:l9HaJZP3
いつもは消去法で選ぶのに今年はどれもやってみたくて迷うとこ多そうだな
0230名無し行進曲
垢版 |
2020/02/03(月) 23:24:58.45ID:ky2DURCB
やっと反省したのかな
良くなるといいね
2020年だからかもしれんが
0231名無し行進曲
垢版 |
2020/02/04(火) 01:10:27.41ID:Be82/eyG
うん、今年は5を採用する団が増えるかな
0232名無し行進曲
垢版 |
2020/02/05(水) 11:33:18.95ID:h8/1REvP
賑やかキラキラ系マーチながら三部形式とアルセナール風のしっとり二拍子マーチ
ここ最近なかったところ全て持ってかれたから、来年はマイナー系が狙い目?
0233名無し行進曲
垢版 |
2020/02/05(水) 12:42:27.60ID:mhr0w7jh
>>232
来年はエロ葉っぱみたいなのが復活すると思う。
今年だけ。
0234名無し行進曲
垢版 |
2020/02/05(水) 12:45:02.94ID:h8/1REvP
二曲あるうち一曲ならテンプレ復活でも仕方ないけど二つともソレやらかしてきそうなのが連盟
0235名無し行進曲
垢版 |
2020/02/05(水) 13:12:19.39ID:Xh5hoJpu
採用作の傾向を探ることって、そんなに大事かな?
おれも聴いて参考にはするが、傾向については
考えたこともない。自分が理想とする作品を追求するのみ
0236名無し行進曲
垢版 |
2020/02/05(水) 13:30:21.00ID:rcZcD8uH
仮に理想のものが発表された採用曲と似通ってたりしたらどうするの?
一応前年の曲と別ベクトルで考えた方が似てるだのパクリだの言われないためにも良いとは思う
0237名無し行進曲
垢版 |
2020/02/05(水) 18:24:39.20ID:TUy4jUZH
奇を衒って変な曲ばかりになるよりは王道でも被りでも何でもいいので課題曲として相応しいものにして頂きたい
0238名無し行進曲
垢版 |
2020/02/05(水) 22:03:00.60ID:pJY70FiQ
>>236
「聴いて参考にする」という文字が読めないようだね
0239名無し行進曲
垢版 |
2020/02/05(水) 22:22:57.03ID:vniPWRTS
日本語理解出来てない奴がなんか言ってる
0240名無し行進曲
垢版 |
2020/02/06(木) 01:41:54.06ID:9wFLkznb
それが自分だということに気付いてないヤツがなんか言ってる(笑)
0241名無し行進曲
垢版 |
2020/02/06(木) 01:50:41.13ID:DLA7JuCr
まーた作曲と関係ないとこでくだらない揚げ足とってるバカが荒らしてるのな
さっさと糞して寝ろよ
0242名無し行進曲
垢版 |
2020/02/07(金) 01:15:31.03ID:+8rNuJI3
今年の応募規定は以前とどこか変わったの?
以前のも見てないから差が分からない
0243名無し行進曲
垢版 |
2020/02/07(金) 12:38:50.57ID:C/zCwG7d
今年の規定で作るんだから
変更点知らなくてもなんの問題もないだろ
0244名無し行進曲
垢版 |
2020/02/07(金) 23:11:39.05ID:1xlqy8kZ
誰が作ると言った? 単に興味があったから聞いただけだよ
0245名無し行進曲
垢版 |
2020/02/07(金) 23:39:43.97ID:nUgix9uG
しょうもな
作る気がない人間が作曲スレにくんなよ
本当ここ頭おかしいのが張り付いてるのな
0246ジャジー
垢版 |
2020/02/08(土) 00:57:06.51ID:DCndyAHn
そもそもこの民度はなんだね?
見てて同情してくるよ。でも、君たちはスレッドとは関係ないどうでもいい事ですぐ揚げ足取りたがるよね。
何か粗に気がつけばすぐ突っ込む、それにまた反論する、小学生の喧嘩ってか。
どうでもいい事を放っておくということができないんだよね。それが結果にも出てるんじゃないだろうか?
胸に手を当てて考えてみて。
0247名無し行進曲
垢版 |
2020/02/08(土) 13:47:07.49ID:N6O4XcNW
民度云々はいいからさ、キミがくると荒れるんよ
もうこないでほしい
0249名無し行進曲
垢版 |
2020/02/09(日) 03:02:37.97ID:nbk4v2RJ
>本当ここ頭おかしいのが張り付いてるのな
そのとおり 君を筆頭にね
0250名無し行進曲
垢版 |
2020/02/09(日) 12:32:54.77ID:ogs8/FtP
ソリティアニキは今年は応募するん?
0251名無し行進曲
垢版 |
2020/02/09(日) 23:50:10.88ID:VPx4oCDn
未来道くんは今年はやすみ
初めてのマーチ君はもう大学3年になったからまた出すよ
0252名無し行進曲
垢版 |
2020/02/10(月) 09:49:28.04ID:+bn/jEuw
未来道くんは部活動が忙しいからね。
0253名無し行進曲
垢版 |
2020/02/10(月) 11:07:48.99ID:13KWm6K5
数独男はどうするんや?
0254名無し行進曲
垢版 |
2020/02/11(火) 02:43:10.88ID:6F26A0Sb
どこ情報だよ!
0257名無し行進曲
垢版 |
2020/02/11(火) 21:40:03.68ID:M5DAdxkI
検討といえば去年か一昨年に5を廃止するかどうかみたいなのあったな
結局音沙汰もなく継続かな
0258名無し行進曲
垢版 |
2020/02/12(水) 03:16:14.82ID:IIQ73yOw
大編成と小編成ってAとBの違いか?
大差ないからどっちでもいいよ
0260名無し行進曲
垢版 |
2020/02/12(水) 16:10:07.72ID:hB5ShcCP
20年度の採用曲に関しては曲想も難易度も近年にないぐらいバランス良いと思うよ
0261名無し行進曲
垢版 |
2020/02/12(水) 16:13:28.44ID:CAbnLHPx
>>259
マーチなんだから素直にマーチ枠で出してたら採用には至ってたと思うよ
近年の公募非マーチを見て、このくらいでも勝負になると考えたのかもしれないけれど
何故非マーチ枠で出したのか謎過ぎる
0262名無し行進曲
垢版 |
2020/02/12(水) 16:16:00.77ID:S+hA5+Tk
マーチが二曲として一般枠は委嘱があるから実質一曲のみ、厳しいよね。
今度の委嘱は鈴木英史だから、あの作風は避けた方が良いんだろうな
0263名無し行進曲
垢版 |
2020/02/12(水) 16:16:48.39ID:S+hA5+Tk
一般枠でと考えていたが俺もマーチに方針変更しようかな・・。
0264名無し行進曲
垢版 |
2020/02/12(水) 17:24:43.93ID:1KtS8zw1
>>261
>マーチなんだから素直にマーチ枠で出してたら採用には至ってたと思うよ

そんなに良いと思う?
0265名無し行進曲
垢版 |
2020/02/12(水) 17:32:18.17ID:hZ4BqEw0
>>264
採用に至ってたというのは言い過ぎにしても少なくともIVと張り合えるくらいではある
0266名無し行進曲
垢版 |
2020/02/12(水) 23:05:16.54ID:ypy0loVl
鈴木英史って課題曲の委嘱はじめてだっけ?
どういう作曲家かイマイチピンとこない ようつべで聴いてみるわ
0267名無し行進曲
垢版 |
2020/02/12(水) 23:07:31.14ID:LFEZYevZ
鈴木は使い回しの多さと現場向け作品の多さで過小評価されがちだけど
ガチで書けば高や長生に匹敵するくらいの力はあると思うの
0269名無し行進曲
垢版 |
2020/02/13(木) 01:58:35.58ID:wjifANOf
>>267
鈴木作品あんまり好きじゃないが、これを機にいい曲を書いてもらって評価を改めるきっかけにでもなればいいな。
0270名無し行進曲
垢版 |
2020/02/13(木) 02:10:51.66ID:MfvR+wtg
>>259  >>261
たしかにかなり上手いかな けど、課題曲に使うマーチとしては長すぎるし
抑揚はあるにしても、曲調変化のテンポ感がイマイチな感じがする・・ 
非マーチで出したのも分かる気がする それでも一次落ちはカテエラのためかな・・
0271名無し行進曲
垢版 |
2020/02/13(木) 11:48:49.00ID:QsHbk1Mq
>>252
それな
0272名無し行進曲
垢版 |
2020/02/13(木) 14:13:40.14ID:IyRfsUIF
>>272
課題曲の条件じゃ、これまでの作品の中の評価が高い曲を上回るのはまず無理だろう
鈴木の試金石になるとしたら、今度初演される交響曲だな
0273名無し行進曲
垢版 |
2020/02/13(木) 14:40:01.08ID:cK1sBBlP
非マーチ枠にマークを出したらそれだけで落とされるわけ?
0274名無し行進曲
垢版 |
2020/02/13(木) 14:44:11.03ID:L/9O994o
非マーチ枠はマーク枠じゃないからな
0275名無し行進曲
垢版 |
2020/02/13(木) 14:57:25.66ID:IyRfsUIF
>>273
その限りではない
ただあまりにも従来のマーチ感が消せてないものはさすがにはねられるだろうし、
枠も少なく、全体的なレベルもマーチ枠に比べて高いだろうから
変に冒険して非マーチ枠で応募する必要性は限りなく薄いと思う
0276名無し行進曲
垢版 |
2020/02/13(木) 14:57:45.61ID:cK1sBBlP
>>272
アンカーが自分の番号になってる。誰に対するレス?
0279名無し行進曲
垢版 |
2020/02/14(金) 00:37:48.17ID:5ZfJ+Q2l
マーチ作曲中
まだ140小節までしかできてない
ブリッジで苦労してる
0280名無し行進曲
垢版 |
2020/02/24(月) 16:58:47.01ID:Qh7zgmjR
一通り出来たんで、スコア印刷して音源も作って音大の先生に見てもらった。
学生じゃないからもちろん有償で。
和声の良くないところを多く指摘されたが、なんで悪いのは私には分からない。
耳が肥えているとわずかに良くない響きもすぐに分かるようになるんだろうか・・・
0281名無し行進曲
垢版 |
2020/02/24(月) 17:10:44.25ID:j95D/oKA
どういう指摘を受けたのかわからんことには何とも言えんよ
0282名無し行進曲
垢版 |
2020/02/24(月) 17:12:50.45ID:Jr2X3KeB
明らかに禁則を犯してないなら単に好みでないだけって事もあるからな、あと曲想・曲種にもよるし
0283名無し行進曲
垢版 |
2020/02/24(月) 23:58:48.47ID:K1n6k9DW
音大教授は好みでものをいう人もいるぞ
吹奏楽コンクールと同じだな
0284名無し行進曲
垢版 |
2020/02/25(火) 00:30:38.29ID:COv02n+g
良くない点をただ指摘されただけでどうダメなのかどうしたら良いかのもっと突っ込んだ話はなかったの?
0285名無し行進曲
垢版 |
2020/02/25(火) 20:19:15.19ID:IT9X5qni
禁則は犯してないけど音楽的には誤りである、みたいな例は
芸大和声の1巻レベルでも普通に紹介されるからな
0286名無し行進曲
垢版 |
2020/02/27(木) 17:46:52.21ID:bgFBvmc0
芸大和声ってなんであんなに分かりにくいんだろう?
0287名無し行進曲
垢版 |
2020/02/27(木) 18:46:09.36ID:tDUWK+Xw
今年の5って江原の躍動する魂2を意識してるのか?
0289名無し行進曲
垢版 |
2020/02/27(木) 21:06:48.70ID:i5dUrlJI
躍動も風の密度意識してるのか言われてたよな
0290名無し行進曲
垢版 |
2020/02/28(金) 10:07:28.05ID:r3zWi7T0
ほんとだ課題曲じゃないほうの躍動する魂llにそっくりだ笑
0291名無し行進曲
垢版 |
2020/02/28(金) 21:02:27.62ID:/VGyKFt2
新型コロナウイルスの影響半端ないな
確定申告の期限も延長された。朝日賞の締切も延長してくれないかな
0293名無し行進曲
垢版 |
2020/02/29(土) 11:03:05.90ID:Hy62Q6LY
ソラシをモチーフとしたコロナ狂想曲。
書こうと思ったけど、そんな腕無かったことに気付いた。
0295名無し行進曲
垢版 |
2020/02/29(土) 17:52:15.78ID:tzQg7kEJ
昔から散々やられてるような書法だし、特定の何かに似てるとは思わないかな
0296名無し行進曲
垢版 |
2020/03/01(日) 16:24:57.34ID:xP1/YYel
ところでみんな書いているのか? 応募はするの?
おれはもうほとんど出来てるよ
0299名無し行進曲
垢版 |
2020/03/01(日) 21:21:13.92ID:rYOHA5BO
近藤の承認欲求の強さははっきり言うけど異常だよな
エイプリルの人でいつまでアピールし続けるんだろう・・・
0300名無し行進曲
垢版 |
2020/03/01(日) 22:49:39.81ID:GxkwHEBo
知らんけどまだ作曲者風吹かしてんの?
0301名無し行進曲
垢版 |
2020/03/02(月) 09:27:10.89ID:DX7ySzWj
エロ葉っぱというワードが生まれて1年か
0302名無し行進曲
垢版 |
2020/03/02(月) 22:57:40.15ID:FpX14D60
だれか、駄目なおれを叱ってくれ
楽曲はもう8割方できている。しかし、ついつい無駄なことに時間を使ってしまう。
数独というパズルにはまってしまって、作曲の時間が削られてしまう。
やめれば良いと分かっているんだが・・・
いつまでたっても、ダメなわたしね〜
0303名無し行進曲
垢版 |
2020/03/02(月) 23:07:56.45ID:/YNUZeEA
では
どうせ落ちる可能性の方がはるかに高いんだから、来年の今日まで他のことやって遊んで、今作ってんのはそのまま持ち越せば?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況