X



【脚本家】井上由美子 Part1 【BG〜身辺警護人〜】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/25(月) 20:29:57.80ID:lGgAii6D
井上 由美子(いのうえ ゆみこ、1961年) 日本の脚本家。兵庫県神戸市出身。
立命館大学文学部卒業。シナリオ作家協会シナリオ講座研修科修了。
テレビ東京勤務を経て、1991年に『過ぎし日の殺人』で脚本家としてデビュー。
2006年にはNHK制作のドラマ『マチベン』で第25回向田邦子賞を受賞。
テレビ朝日新人シナリオ大賞の最終選考の審査員も務める。
0018名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/31(日) 09:05:24.59ID:5TN4OVll
これ単純にSPで良かったんじゃねーのか?
民間だと守る対象がショボくて緊迫感出ないわ

大久保佐助(おおくぼ・さすけ)………伊武雅刀
サスケフーズ会長。隅田川マラソン大会のスポンサーを務める。
立原大臣への脅迫事件を受け、表彰式出席の際の警護を日ノ出警備保障に依頼してくる。

これじゃね
0020名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/31(日) 09:18:53.55ID:5TN4OVll
警察いるのになんで民間がそんなこと出来るんだよ
警護を甘く見すぎだろ
0022名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/31(日) 09:26:31.79ID:5TN4OVll
民間の一警備会社の一部署と警察組織を同等
あるいはそれ以上にとか無理筋だよ
警備なんてものは組織力だからな
現場の一個人の能力判断なんて逆に警備を危うくする
実際の警備よりその準備段階が大事なんじゃないかな
0023名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/31(日) 09:32:11.44ID:5TN4OVll
民間には民間の領分てものがあるじゃん
民間ならそれをリアルに描けばいいじゃん
民間が警察の領域に踏み込むなど日本ではあり得ないこと
やろうとしても不可能だし
戦争の現場で警察が何の役にも立たないのと同じことだ
そこは戦争のプロでないといけない
0026名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/31(日) 09:37:08.10ID:5TN4OVll
具体的なあらすじが出ているからね
キャラクター設定、背景設定なんかも
現段階で言えることを言っているだけ
0027名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/31(日) 09:43:45.85ID:5TN4OVll
事前に批判しておいて、それを超える部分があればと思っているだけだがね
事実、明日や民敵では予想を超える部分があった、良い意味で

素人がプロの将棋観戦をするようなもんだな
プロの指し手を予想してアレコレ言うみたいな
0030名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/31(日) 09:52:16.04ID:np/bJbLY
Twitterで流れている動画では
江口と木村が警察署内?で打ち合わせらしきことをしているシーンがある。
もちろん警察側の江口が上からな態度だわけだが。
0031名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/31(日) 09:56:02.50ID:5TN4OVll
無茶苦茶だな
警察がこんな部署の存在は許さない
邪魔なだけじゃん
0032名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/31(日) 10:00:41.18ID:5TN4OVll
例えば、政府直属の新部署とかいうのでないとムリだ
民間の一部所が警察のSPと対抗するなどお花畑どころの騒ぎではない
めちゃくちゃ
0034名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/31(日) 10:06:37.85ID:5TN4OVll
ちょっと想像を超えていた、悪い意味で
めちゃくちゃ、ナンセンス、シュール
警察版半沢直樹だな
0037名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/31(日) 10:17:51.40ID:5TN4OVll
警察がこんな部署許す訳ないじゃん
すぐにお取り潰しだよ
警察権限の中に入って来るもん
丸腰だから良いって問題ではない
警察の警備の邪魔になるかも知れないのに
何か起こった時、誰が責任取るんだよ
警備というのは日々継続している訳だから
結果オーライで、その時成功したから良いという問題ではない
0039名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/31(日) 10:29:20.60ID:5TN4OVll
それは互いが合意の上でだろ
警察では足りない部分を民間でカバーするという形だろ
いわば警察の臨時的な下部組織だ
上下関係が明確だから許可する
明らかに警察に対抗意識剥き出しのこんな組織を誰が許可する
目的が善なだけで存在としてはテロ組織と変わらない
悪でないという保証もないしな
0040名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/31(日) 10:31:09.24ID:np/bJbLY
>>39
第一回の時点ではそんな関係じゃないんだってw
せめて、Twitterで動画確認してから、なんか言ってもらえるw
もう、うずうずしてるのが隠しきれないよ。
むじなは元から立場わかっちゃってるんだしさ。
0041名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/31(日) 10:46:46.23ID:5TN4OVll
確認したよ
キムタクが「丸腰でないと出来ないこともあるんだよ」と意味不明のことを言っていた
それを戦争の現場で言ってもらいたいね
0042名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/31(日) 10:51:24.18ID:5TN4OVll
まあ、半沢もウケたから、これもウケるかも知れないね
知的レベルの高い人からは失笑だろうけど
0043名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/31(日) 10:55:08.13ID:5TN4OVll
この企画は色んな意味でムリゲー
金で依頼するんだから
依頼主は金持ちばっかりになって来るし
それを守ることに庶民は拍手喝采するかね
0045名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/31(日) 11:01:05.06ID:5TN4OVll
893の組長でも守るの?
一番警護が必要な人だよね
金もあるし
0046名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/31(日) 11:02:59.48ID:np/bJbLY
>>45
ああ、それっぽい話あった気がするね。
いや、サイゾー系のふかしかな?
第一話がテロ対策で空港警備とか間違い書いてたし。
けど、本線は石田ゆり子大臣の警護のはず。
0047名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/31(日) 11:04:10.39ID:5TN4OVll
個人設定でどんなクズでも守るってした方が良かったよね
必殺警護人
0048名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/31(日) 11:05:43.39ID:np/bJbLY
江口の敬語キャラはいいね。
やっぱり伊武雅刀は独善的な
カネ払ってるんだから命かけろやって人のよう。
まあ、娯楽作としてはよさげ。
相変わらず爆発などのCGがヤバイのは
アイムホームの時からだな。
0049名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/31(日) 11:06:05.41ID:5TN4OVll
> 本線は石田ゆり子大臣の警護のはず

それは警察にまかせておけよ
素人が立ち入る問題じゃない
0050名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/31(日) 11:07:45.32ID:np/bJbLY
>>49
たぶん、ゆり子自身の選択って形を取ると思うね。
なんらかの失態を警察がやらかす。
警察がクズ扱いなのはいろんなドラマであることだから、
ことさらにこのドラマにかぎったことではない。
0051名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/31(日) 11:09:47.11ID:5TN4OVll
組織対組織にした時点でムリゲーなんだよ
目的が善でも、それは暴力組織だから
警察が自分たちとは別個のそれを認める筈はないのだ
行政内部の組織でない限りね
0052名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/31(日) 11:32:20.63ID:5TN4OVll
日本の場合要人意外は警護は必要ないでしょ
そういう部署を作ってもビジネスとして成り立たない
依頼主は組長ばかりということになる
0053名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/31(日) 11:34:37.77ID:5TN4OVll
アイドル警護の回はあるかもね
それは警護の必要がある
0054名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/31(日) 11:42:21.58ID:HlU7TnBM
向井の遺産争族の初回は14%以上だったけど
それ以上の視聴率は出せるよね?
キムタクだし
0055名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/31(日) 11:46:02.57ID:5TN4OVll
アイムホーム 16.7__14.0__13.5__12.6__14.5__13.2__13.1__13.4__16.5__19.0(終)......_____14.65
遺産争族 .  14.2__10.5__10.5__10.1__*9.3__*9.9__10.6__*9.2__11.7(終)________________10.67

それより、前回より上か下かだな
0056名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/31(日) 11:48:40.68ID:5TN4OVll
脅迫が大臣の方というのがおかしいんだよな
その金持ちの方じゃないと
0057名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/31(日) 11:51:11.33ID:5TN4OVll
アイムホーム 16.7__14.0__13.5__12.6__14.5__13.2__13.1__13.4__16.5__19.0(終)......_____14.65
A LIFE.      14.2__14.7__13.9__12.3__13.9__15.3__14.5__15.7__14.7__16.0(終)_________14.52
0058名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/31(日) 11:53:00.63ID:5TN4OVll
枠が違うのに、驚く程似通っているよね
これに近い数字になるかもね
0059名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/31(日) 11:56:10.53ID:np/bJbLY
>>58
リアタイ視聴とタイムシフトの兼ね合いでこうなってると思われ。
テレ朝木9だからアライフよりはリアタイ高く出るんじゃないかと思う。
内容次第で基礎値は変わるだろうが。
0060名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/31(日) 12:26:29.42ID:5TN4OVll
最近の傾向として数字は人よりネタに付いている気がするな
池井戸物であるとか、ヒットシリーズであるとか
キムタク個人の数字は13〜14%ぐらいではないだろうか
0061名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/31(日) 12:33:27.02ID:5TN4OVll
BGというのは新ネタであるから
その基礎数字である13〜14%ぐらいしか出ないのではないだろうか
なじみのない物に対してホント食い付きが悪い
0063名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/31(日) 12:48:39.16ID:5TN4OVll
まあ、回を重ねるごとに数字は上がるものだからね
でも体力勝負というのはネタ的にどうだろう
変にヒットしない方が良いと思うが
まだ、ドクター物の方が良いだろう
0064名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/07(日) 19:20:02.96ID:IePMOOf/
ドラマのようにもうかるお得情報
グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

IHUJD
0065名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/29(月) 16:14:49.43ID:jHrYJDG3
井上真央「こんなクズジャニーズ、婚約解消してよかったわ」
0066名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/02/08(木) 01:06:49.08ID:8z6mjleF
なんか刺々しい人ばかりで毎回ハラハラよりイライラが勝る
主役やそれをサポートする人(≠役者)の背景や性格が二〜三回あたりで視聴者の気持ち掴んでてほしいけどいまいちな気がする
0067名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/03(土) 06:49:54.71ID:F7VdctLc
課長の救急車全然発車する気配なくて爆笑したわ
せめてカメラ揺らすとか緊迫感出せよ
0068名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/16(金) 12:31:14.30ID:Bq5TMDst
諸々のキムタク縛りが大きかったのかな
老け込むような歳じゃないのに
BGはキレが無い凡作になってしまったな

99.9やアンナチュラルのセリフ廻しや
スピーディーな掛け合いを見た後だと
昭和のドラマ丸出しで古臭く感じる

キムタク主演でも芸達者な共演陣を生かし切った
GOOD LUCK!!は古き良き思い出か
キムタクも新しい脚本家や演出と組んだ方が良さそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況