X



トップページテレビドラマ
1002コメント341KB
NHK連続テレビ小説「まんぷく」 part39
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/16(金) 06:08:08.96ID:O26HzolM
【放送】 平成30年10月1日(月) 〜 平成31年3月30日(土)
【制作】 日本放送協会 大阪放送局
【作】 福田靖
【モデル】 安藤仁子(安藤百福夫人)
【主演】 安藤サクラ
【音楽】 川井憲次
【演奏】 コンセール・レニエ
【主題歌】 「あなたとトゥラッタッタ♪」 DREAMS COME TRUE
【OP】 本編スタッフ
【ロゴデザイン】 須川夏帆
【ED】 坂根久美
【ナレーション】 芦田愛菜
【演出】 渡邊良雄/安達もじり/保坂慶太
【プロデューサー】 堀之内礼二郎
【制作統括】 真鍋斎

◇公式サイト
http://www.nhk.or.jp/mampuku/

◇前スレ
NHK連続テレビ小説「まんぷく」 part38
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1542185861/
0565名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/20(火) 08:37:09.10ID:5zA9SPd6
なるほど電報はそういうわけか
タカちゃん、いない間にヤッチャえ日産

ラーメン屋にいるんじゃないかという雰囲気だったな
ともあれ警察に依頼しないのは疑問。戦後ってこういうもん?
もういっそラーメン屋の弟子になりなよ、鈴さん
0566名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/20(火) 08:37:17.37ID:pbvO2v5/
武士の娘だから策士で謀り事が上手いな鈴さん。
転がり込んでるのに態度がデカイし夫婦も従ってるしw
清香軒はラーメンしか無いのか?
シューマイとかに赤い墨でバッテンとか有ったけど
0571名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/20(火) 08:39:05.44ID:xqJtlNm4
>>536 ドラマはまだ22年、更に電話少ないだろうな
萬平みたいな自営業者でもないと置かないかも
0573名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/20(火) 08:40:48.16ID:1J9g+EFU
また上がってた

【公式】連続テレビ小説「まんぷく」
@asadora_bk_nhk
香田家には電話がないため、香田家の皆さんは近所の乾物屋さんに電話を借りています。福ちゃんから緊急の用事がある時は今日の放送のように、まずは電報→克子姉ちゃんが福ちゃんに掛け直す、という流れになります。携帯がある現代からすると驚きですね。

※写真は以前の放送から
https://pbs.twimg.com/media/DsZrpqMU4AAEcN8.jpg

#まんぷく #朝ドラ
画像
午前8:08 · 2018年11月20日 · NHK
0574名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/20(火) 08:41:24.63ID:pbvO2v5/
>>568何年も前に加入権は消滅してるよ。
解約しても返ってこないよ
0575名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/20(火) 08:42:08.89ID:5zA9SPd6
いくら春休みといっても克子が来るべきだろう
画家の夫なんてどうにでもなる

こういう時に武士の娘がいたらな
0576名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/20(火) 08:42:10.12ID:7c/zf9lU
>>565
タカちゃんが塩のとこに行ってるのに
萬平夫妻が自分の家にきたら、
俺がカナメだったら鬼の形相でタカを守りに海まで行くわ。
0578名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/20(火) 08:42:57.61ID:4Wz4Ddb8
食い物商売の店に転がり込んで飯炊き女にさせられてると文句言うのはどうかと思った
0579名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/20(火) 08:44:26.16ID:GfzIGqti
福子のわざとらしい作り笑顔&わざとらしいせりふ回しは、何とかならんのか・・・・
マジでアホの子でしょ
普通に演じろ
0580名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/20(火) 08:44:31.70ID:Ja5YJnd4
>>571
香田家も乾物屋から借りているし、民間だと商売するところじゃないと基本的に使わなかったのだろうか。

トトロは、近所でも一番大きな家まで行って、大学?にいるお父さんに電話していたな。
年代もそうだが、地域(都市部と田舎)でも違うかもしれん。
0581名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/20(火) 08:44:44.21ID:vwX+JZ/F
>>576
後から分かるけど神部と忠彦の間で密約がある。
0582名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/20(火) 08:46:04.94ID:xxroeecI
義経の血筋が現代に続いてることはあっても不思議じゃないが
信頼できる系図が残ってるわけはないからなw

黒澤明は安倍貞任の子孫で系図もあるらしいけど
0584名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/20(火) 08:47:49.33ID:pbvO2v5/
鈴さんに武士の娘と言われたら納得つか従ってしまうわなw
まさに義経が落ち延びる道中でかくまった地侍みたいな気持ちになりそう
0585名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/20(火) 08:49:00.51ID:7c/zf9lU
>>581
そっか。ほっとした。
が、カナメの格闘シーンが見られず残念
0586名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/20(火) 08:49:59.47ID:Y6IauV/s
>>573
終戦直後に克子に「ここに乾物屋があった」と台詞で言わせ、
たかちゃんや克子が夜に乾物屋から電話するシーンを2回既出させて、更にツイッターで解説しないと今は分からない世代なんだな
ツイッターで説明するより克子に「いつも使わせてもらってすみません」と言わせるか、これこそナレで説明するべきじゃないか
0590名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/20(火) 08:54:07.03ID:4Wz4Ddb8
疎開先では土下座されていい気分になってたのが万平には笑い飛ばされてしまったからな
義経なんて能、文楽、歌舞伎と題材にされてる有名人で無くもっと地味な人言っとけば良いのにw
0591名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/20(火) 08:55:10.48ID:dxYCas5+
>>545
この昨日の顔には吹くw
しかしラーメン屋が嘘ついてまで鈴を匿ってたのは予想外だった
匿ってもらっていながらラーメンを美味しいと言って食べて、ラーメン屋に無理やりありがとうと言わせる鈴は確かに武士の娘だw
0593名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/20(火) 08:56:03.54ID:CciYg/rN
義経が逃避行中に手をつけた娘の産んだ子が先祖とか
いくらでも話は作れるからなw
0594名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/20(火) 08:56:32.28ID:/78lJdF5
立花家は会社だから電話回線がある
乾物屋もお商売だし電話回線がある

でも克子んところは
芸術家であって会社じゃないから
電話がないので毎回乾物屋のを拝借ってことかな
0595名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/20(火) 08:56:44.08ID:Bf6y5m8G
ポエマーな忠彦さん、面白かった。
この脚本家、上手いね。

忠彦さん家は自由業だし、電話を急いで引く必要はなかったのかも。
フク子んとこは会社だからね。
0597名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/20(火) 08:57:46.65ID:dxYCas5+
>>574
あれこそ詐欺だよな
大金を取っておきながら加入権じゃありません、回線を引くための工事費用等ですと平気で言うんだからどれだけ殿様商売なんだよっていう
0600名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/20(火) 08:59:45.72ID:pbvO2v5/
鈴さんの機嫌を直す為に塩軍団まで巻き込んで義経の子孫を自称する羽目に陥るか
0605名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/20(火) 09:01:59.03ID:pbvO2v5/
>>599範頼も頼朝に殺されてるじゃん。
「兄上に万が一の事が有れば私が代わって」とか不用意な一言で嫌疑を掛けられて
0606名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/20(火) 09:02:33.98ID:Y6IauV/s
>>591
小松原が「赤津は骨折れてない」とたかちゃんにバラしたけど
恐らく赤津の骨折は嘘で、鈴にこき使われたくないから仮病で薪割りをサボってたと予想

鈴が同情されてるが、その鈴も毎日赤津をこき使いラーメン屋を使役し、赤津も嘘ついて鈴に仕返しする…
と、誰もがみんなちょっとずつ悪い、そういう構図に描いてる
0609名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/20(火) 09:06:51.66ID:pbvO2v5/
義経製塩に改名したら鈴さんの機嫌も直るかな
0611名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/20(火) 09:09:08.42ID:/78lJdF5
ラーメン屋が「ツケ払ろてください」って
まんぺーにチクるんだろうか

にしてもすずさん。
予定日の一週間前だったんかいっ!
結婚ストの寝込みもぎりぎりアウトだったけど
娘の出産前後で家出は完璧アウトだよー。

あれは洒落にならんわ…
0615名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/20(火) 09:12:08.24ID:pbvO2v5/
>>611鈴さんは三人も産んでるから妊娠や出産を過剰に大事に思わないんじゃね?
0620名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/20(火) 09:15:02.08ID:pbvO2v5/
軍団のセンターにタカちゃん。鈴さんの戻る場所が無くなって、
義経どころじゃない気も
0623名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/20(火) 09:18:38.38ID:AZwrq5S5
また出た、コミックBGM
かなり手応えがあったんだろうな
0625名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/20(火) 09:19:36.00ID:pbvO2v5/
鈴さんの夢枕に義経が降臨すれば面白いけど
0626名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/20(火) 09:20:35.14ID:4Wz4Ddb8
ひな鳥w
鈴さんは太ってるのではなく産毛が膨らんでるだけなんだなw
0627名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/20(火) 09:20:59.16ID:Ja5YJnd4
>>617
ちゃんとみてないということもあるかもしれんが、電報を受けとってから、外で電話をかりるという発想がないのでは。
固定電話も一件に一台に普及してかなり時間もたつし、今やケータイがすげえ普及して、その固定電話すら最近下手したら職場くらいでしか見ないからな。
電報に至っては使うこともないし。
0628名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/20(火) 09:21:23.72ID:Ny+HphMd
>>623
音楽だけはやっぱり好きになれないんだよなあ
2時間ドラマみたいな軽い作りだと感じる
親しみやすいようにあえてあんな風にしてるのかもしれないけど
0629名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/20(火) 09:21:33.49ID:4bwrXiiH
演じている松坂さんは何も思わないがあのキャラは朝から見てて不快なだけ…
自分でついてきたくせに愚痴愚痴いつまでも不満言ってるしな
せっかく良いドラマなのだが…
0633名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/20(火) 09:25:54.74ID:/78lJdF5
>>615
いやー、産んでたら逆にその前後が大変だって
わかると思うんだけどね。
あの時代はまだ産後の肥立ちが悪くて云々〜ってあっただろうし。

って理屈が分かるようなキャラじゃないのは分かるんだけどさぁ。ブツブツ
0634名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/20(火) 09:26:19.97ID:5zA9SPd6
今まで岸井ゆきののこと知らなかったけど
まんぷくで、すっかりファンになった
けど26とはなあ
0636名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/20(火) 09:27:07.57ID:Ny+HphMd
>>629
昨日までは鈴をこきつかってみんな酷い!
だったけど今日は多少賛同してもらえるよw

色んな見方が出来ることがオンタイムで分かる
SNS時代を利用した新しい朝ドラだと思う
すごい作品なのかもしれない
0637名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/20(火) 09:30:44.77ID:DEsk+gIn
出産を重大なこととして扱わないのはカーネーションでもあった
苦しんでる糸子の脇で「なんでもあれへ〜ん」みたいにお茶してるお婆ちゃん
0641名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/20(火) 09:32:49.01ID:5zA9SPd6
>>635
すぐばれるやん。どうせすぐ帰るつもりなんだろうけど
0643名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/20(火) 09:34:26.34ID:pbvO2v5/
克子と忠彦は子作りの相性が良過ぎ。
二人も、まだ若いし、これからも作るか。
咲姉が結核でなければ・・
0644名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/20(火) 09:41:50.25ID:pbvO2v5/
缶詰が鎧兜で白馬の蘭丸に乗って鈴さんの前に現れて義経じゃ!とか
0645名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/20(火) 09:44:21.85ID:4Wz4Ddb8
その顔を見て沖田総司の子孫に変更するんだな
0650名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/20(火) 09:49:16.25ID:pbvO2v5/
鈴さんの中の義経はイケメンでジャニーズなんだろうな
0651名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/20(火) 09:55:03.92ID:LgpGdUb7
しかし鈴さんが家出してもタカちゃんが来てくれたしなんとかなっているという事
福子の妊娠などで家族として鈴さんのストレスに気が付かなかったのは悪かった
0652名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/20(火) 09:57:12.19ID:98055szU
>>650
まぁそんな感じだろうなw

義経の子供、滅ぼされた以外にいてもおかしくはないが、そういうのは家計を名乗れないだろうし
江戸時代に家系図作成業者もいたみたいだし、そこで源系にして、更に鈴個人の好みで義経と口走ったとかw
鈴さんモデルの祖先は鳥取の藩主に使えてた人みたいなんでその変じゃね
0653名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/20(火) 09:58:18.53ID:pbvO2v5/
平清盛の立場が・・
0654名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/20(火) 10:04:03.15ID:C0tNVFe3
最近タカちゃんがカワイク見えてきた、
気のせいだろうか。
岸井ゆきので検索したら岸井ゆきの水着が出てきた
おおきいおっぱい。
0655名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/20(火) 10:04:41.55ID:jNvgwYMc
不満がたまるのはわかるけど孫のために頑張るーっていうのがないのかね
まぁ家出も近所だったのがよかったけど身重の娘がいるのになんかあったらとか全然考えないんだなー
やっぱり自己中ブシムスだなと思った
0657名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/20(火) 10:06:45.04ID:73DOmW8r
鈴さんは最初の缶詰めの時から子供っぽい所あって普段的にはそうなんだろうけど、
萬平の為に御百度参りしたり、臍繰り貯めてたり、世良のからくり暴きに活躍したりと、ポイントポイント的に意外性発揮してる
面白いキャラだ
0659名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/20(火) 10:10:41.80ID:4bwrXiiH
>>640
それは思う  会社も軌道に乗ったし人を雇えるはずで
いつまでも母親や姪っ子手伝わせてる福子の甘えだもんな
だから今回の件は同情の余地もあるけど普段からね…
0662名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/20(火) 10:13:38.72ID:G1816Yqi
08:00-08:15 NHK 連続テレビ小説・まんぷく 視聴率
01w(1001-) 23.8 21.2 22.3 22.3 21.7 20.3 [21.93] 結婚はまだまだ先!(渡邊良雄)
02w(1008-) 20.3 21.3 22.2 22.8 21.9 20.9 [21.57] …会いません、今は(渡邊良雄)
03w(1015-) 21.8 21.9 22.8 23.6 22.4 21.0 [22.25] そんなん絶対ウソ!(渡邊良雄)
04w(1022-) 22.6 21.5 23.2 21.4 21.9 21.6 [22.03] 私がみつけます!(安達もじり)
05w(1029-) 23.0 20.6 23.1 22.0 22.1 20.8 [21.93] 信じるんです!(安達もじり)
06w(1105-) 21.3 22.5 22.0 21.3 21.7 20.7 [21.58] お塩を作るんですか!?(渡邊良雄)
07w(1112-) 21.4 21.6 20.9 21.1 20.5 20.3 [20.97] 私がなんとかします!(安達もじり)
08w(1119-) 20.8 **.* --.- --.- --.- --.- [20.80] 新しい冒険!?(安達もじり)

全話平均 21.73 (21.73023...)
0664名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/20(火) 10:16:01.92ID:k3ILD0QE
雑な脚本のあらが段々積み重なってきたなぁ
回収できないエピソード
借金申し込むのにそのメリットを何一つ相手に説明しない
戦中の食べ物の苦労話は毎日すいとんで文句言う程度
自分の着物は売ってないので何も心痛まない主人公
臨月間近だというのに田舎で安い女中1人とて手配しない主婦
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況