トップページテレビドラマ
1002コメント357KB
【TBS日曜劇場】テセウスの船 part40【竹内涼真・鈴木亮平】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0368名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/24(火) 17:14:00.93ID:NSZCBqMB
>>361
酒鬼薔薇がどこで生活しているかなんて普通は気にしないやん
あれは笑顔で更生しているのか?と思わせておいてからの芋羊羹で
いやいやそうではないのかもと思わせる演出ね
0370名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/24(火) 17:17:39.93ID:wq/08Kw8
>>323
原作でも未来に飛ぶとその世界にもともといた自分はいなくなってたから
存在自体が消滅したか、タイムスリップした自分と入れ替わりで
別の世界にタイムスリップしたかのどちらかだね
0371名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/24(火) 17:19:15.30ID:LDwbHqtD
>>363
そこがよくわからない
校長は事故って言っていた
事件なの事故なのかわからない
不幸な事故をそこまで追いつめるだろうか?
0372名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/24(火) 17:19:21.57ID:t+9m0HPj
>>368
君が言う通りなら演出家は演出をイチから勉強し直したほうがいいな
0375名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/24(火) 17:21:15.26ID:t+9m0HPj
>>371
そうそう。みんな「食中毒」と言ってた。
0376名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/24(火) 17:21:59.82ID:LDwbHqtD
>>373
きのこ鍋の事故があったの?

村祭の事故とは違うんだね
0377名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/24(火) 17:22:00.17ID:LDwbHqtD
>>373
きのこ鍋の事故があったの?

村祭の事故とは違うんだね
0378名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/24(火) 17:22:34.97ID:t+9m0HPj
>>374
2件だろ
金丸刑事と田中議員
0379名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/24(火) 17:24:38.82ID:gNElD6e9
>>377
12年前、最後の村祭りで起きたのは食中毒です
炊き出しのキノコ汁にたまたま毒キノコが入っていて
ご婦人が お一人亡くなられました
0381名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/24(火) 17:27:50.28ID:LDwbHqtD
>>375
食中毒で一人亡くなったというのはわかったけど
事件ではなくて事故で誰も捕まってないの?

そこら辺よく聞いてなかったのかも
0384名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/24(火) 17:30:03.70ID:5XDBF4x3
テセウスの船は一言で言うなら「思わせぶりなミステリー」だったな
オチは割と単純で直接関係ないシーンも多かった
騙されたって怒る人が多いのも仕方ない
しかし細かいミスや矛盾はあれどストーリーの要となる犯人の動きなどに大きな矛盾は無かった
個人的にはこういう無駄な伏線をたくさん貼って視聴者を揺さぶるドラマもアリだと思うけどね
全部がオチに直結するのはリアルじゃない
現実の事件とかも無駄な情報もたくさんある中から真相へと辿り着くヒントを取捨選択していかなければならないからね
無駄な伏線もオチには関係ないけど一応ストーリーには関係してたしね

結構よくできたドラマだったよ
原作と変えたのも良かったと思う
オチが分かってて見る程つまらんものは無いからね
0386名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/24(火) 17:32:33.32ID:8xa4dY3j
>>381
文吾は、誰かが間違えただけだろうから犯人探しはするつもり無かったけど仲本工事が気持ち悪いから調べろ!ってハッパかけた

そしたら自分の嫁さんが間違えて入れたってわかった
逮捕はなかったけどバツ悪い仲本工事は嫁と離婚して放り出した
0388名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/24(火) 17:40:50.78ID:qtH0eSeP
最後、料亭にYUKIという名の
とてつもないドブスを連れて行ったら、
文吾は指輪を見ながらなんと呟くのだろう?
0389名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/24(火) 17:48:43.87ID:LDwbHqtD
>>386
ありがとう
村で起こった事故だけど
他の地域の人に差別され
妹を自殺においつめたその地域の人には何の怒りの感情もなく
逮捕した佐野と父を憎んでいたということですね
0390名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/24(火) 17:49:20.26ID:t+9m0HPj
>>383
男って?金丸はみきおが突き落とした。パラビでやってた。

>>387
思い出した。明音じゃなくて千夏も殺したんだ。


現実では、東出の「杏と唐田どっちが好き?」に対する答えのように納得いかないことが
多々あるけども
ドラマで納得いかないことをしてたらダメなのよ
0393名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/24(火) 17:53:23.68ID:wq/08Kw8
>>389
それに加えて、正志は、文吾が自分の意志で犯人探しをやりだして
事件を大げさにしたと思ってたので、余計に恨んでた。

実際には、田中義男が捜査しろと言い出したのに
0394名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/24(火) 17:53:34.13ID:LDwbHqtD
>>392
まさしの不幸は佐野のせいなのに
なにほざいてるんだということでしょ?
0396名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/24(火) 17:54:05.64ID:/8mMzAU0
現代1で、ずーっと服役してた文吾は、
現代2でも服役してた。
現代3では、過去2で、心が死んだと同時に消えた?

現代3で、文吾は、長い服役の記憶と、赤んぼ心が成長する姿を目の当たりの
ふたつの人生を送ったわけ?
0402名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/24(火) 17:59:41.17ID:3zcjlWLb
>>396
そこで言う現代3の文吾は解決した事件後の世界しか経験していない。
服役もしていないし記憶もない。
田村心から得た死刑囚となってしまう世界の情報しか持っていない。
0406名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/24(火) 18:05:10.42ID:wq/08Kw8
日曜劇場『テセウスの船』Paravi特典映像『完全ネタバレ!犯人の日記大公開』独占配信決定!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000181.000030674.html

みきおについては、この動画で補完するってことだと思う。

今公開してる前編でも、みきおが音臼小事件を思いついたきっかけが
正志の小学校時代の空想話だったとか、いろいろ説明されてるし
0407名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/24(火) 18:06:19.74ID:nqlKio3w
どうでもいい事かも知れないけどより時代背景をリアルにする為に昔の文吾さんに喫煙シーン付けて欲しかった
石坂校長とかも校長室で葉巻ふかしたり
0408名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/24(火) 18:09:36.19ID:/8mMzAU0
>>401>>402
ありがとう。

現代1、2の文吾は心が過去2に行ったときに消えたんだね。
現代3の文吾は、別人格と言ってもいいくらい1,2の文吾とは
違う人生を歩んだ。

これもセテウスの船みたいだね。同じ文吾とは言えないよ。個人的に言うと。
0409名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/24(火) 18:12:39.42ID:5XDBF4x3
>>407
確かにあの時代は成人男性のほとんどが喫煙してたね

今の時代喫煙シーンはTV局が自粛しがちだよね
ストーリー上どうしても必要なら入れるだろうけどそうじゃなければあんたり入れないんじゃないかな
「子供が真似して吸ったらどうするんですか」とか頭のおかしいクレーム入れる親が多いらしいからね
そんなら殺人扱うドラマ全部アウトやんって話だけど
0411名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/24(火) 18:20:17.36ID:f1o/VJre
>>410
分岐ならドラゴンボールの「完全に消え去ってしまえセル!」みたいなその時代の解決編やってほしかったわ

と思ったが心が居ない以上現代2なら嫁が意志を継げるけど現代1は無理か
0412名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/24(火) 18:21:50.45ID:3zcjlWLb
>>408
そうだよ、だからラストの文吾(鈴木亮平)のテセウスの船の説明で、「朽ちた木材は次々と交換され、全て新しいものに取り替えられた」といったところで、変えた過去の文吾を含む心も兄弟も由紀も全ての新しい人員=パーツで構成された家族=船が揃ったということ。

それは元の悲惨な運命の家族と同じだろうか、というテセウスの命題と繋がっているということだと思う
0413名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/24(火) 18:25:15.35ID:lXWAEsCk
ユースケのライターカチカチの謎も残ったままだな
0414名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/24(火) 18:27:02.10ID:gNElD6e9
イノシシ食って24時間戦えますか
0416名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/24(火) 18:31:46.73ID:5XDBF4x3
>>411
心が過去に旅立った現代1と現代2はそのまま続くけど過去を変えてしまった以上心は二度とその未来には戻れないから、あの後どうなったのかは視聴者の想像におまかせしますってことだと思う
まさかふっと消えるわけじゃないんじゃないかな

普通に考えたら現代1は冤罪晴らせずに文吾は死刑執行か獄中死
みきおと正志(みきおに殺されなければ)のみが真相知ったまま終わる

現代2は由紀が心の意思を継いで何らかの行動を起こしてるかもね

ドラゴンボールだと人造人間倒してからトランクスが未来戻っても過去が変わる前の元の未来にしか行けなかったね
そこがテセウスと違う
0418名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/24(火) 18:36:18.24ID:NtkUju6P
77年の事件て
佐野は十数年も同じ駐在所にいるのか?
普通移動だろ
0419名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/24(火) 18:37:33.93ID:WtltbDvB
>>412
その解釈は違うんでないのー?
そんなこと言い出したらタイムスリップものすべて当てはまってしまうよ
バック・トゥ・ザ・フューチャーなんかどうなるのさ
0420名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/24(火) 18:39:55.00ID:yWv2nvTp
ドラマの改変でみきおが田中正志に完全に利用されただけの愚かな子供と成り下がった
しかも大人になったみきおも自身が正志にいいようにコントロールされて利用されたと認めておらず
まるで一人で計画実行したかのような口ぶりで
尚さらみきおが雑魚っぽくなって残念
0421名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/24(火) 18:40:02.58ID:LDwbHqtD
まさしは心と一緒の時期に音臼村に来て、千夏ちゃんも亡くなった
おかしな絵が最初に見つかった部屋にいたし(誰でも出入りしてる みきおも)
まさしが介護に来るときに事件が起きることになってる
令和では口封じで死んでいるし
ジェンド―が口にしてるしわかりやすい犯人だった
最初は除外してたけどあんなことがなければというシーンでこっちかとなった

でも動機に関しては逆恨みにもほどがあるというか
不幸中の誤解というかそういうところにおさめて
謎が解けても心が揺さぶられることがなかった
0423名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/24(火) 18:42:20.54ID:5XDBF4x3
>>417
喫煙率 日本

平成30年 男性61% 女13%
平成元年 男性28% 女9%


意外に女はあんま変わってないっていうね
俺30代だけど小学生の時よくコンビニに親父のタバコ買いにいかされてたよ
0424名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/24(火) 18:43:16.49ID:xR43D/cy
納得できないのは
平成元年に死んだ心が平成元年に生まれてきた心と瓜二つってこと
絶対にお母さんの浮気を疑うじゃん
TVでの真犯人を演技できない芸人にしたことはもう許したけど
これだけは納得できない
0428名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/24(火) 18:45:21.13ID:3zcjlWLb
>>419
そのテセウスの説明とおりで、バックトゥザフュチャーとも違う。
「田村心が過去を変える」というドラマだから、田村心自体は普遍性があり、
過去が変わることにより(例えば和子が死ぬとか)、消えるとかないはず。
0435名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/24(火) 18:54:01.13ID:KIItkvSj
原作での犯人みきおの動機は鈴に対する歪んだ執着なんだろ?
ドラマでは、それも含めて全部が正志の指示で正志に言われて青酸カリまで服用してしまう

でも正志がどんな手段や話術でカシコの子供みきおを洗脳して意のままに操ったのか
その過程の描写は皆無
そして子供みきおと正志が共犯してるシーンも皆無

これはやっぱ酷いな
0438名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/24(火) 18:56:49.32ID:S4rITsrI
この後どういうレスするか興味深いんだが>>430
0444名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/24(火) 19:01:21.78ID:WtltbDvB
>>428
バック・トゥ・ザ・フューチャーも主人公は普遍性があったけどその両親の未来は変わったのに、
過去にタイムスリップしてきた主人公のことは何も覚えてないよ

あああ だからタイムスリップものは面倒なんだよぅ
0446名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/24(火) 19:04:16.62ID:Xb3NYXh2
>>418
散々言われて証拠画像もてんぷされたが77年佐野は音臼村に赴任して無い
警察学校卒業したばかりの管轄外の新人
>>421
捜査を指揮していた警官では無く管轄外の新人を恨むんだから逆恨みが過ぎるよな
0448名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/24(火) 19:05:57.04ID:KIItkvSj
正志と子供みきおの共犯でのと正志が主犯なのは事実よな
で、正志と子供みきおの会話のシーン(セイヤ出演での)は皆無よな
正志と子供みきおの共犯シーンも皆無

この辺は全部事実よな
どんだけ大事な部分のシーン端折ってるのよって話
てか端折りたいのよな
0454名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/24(火) 19:12:45.43ID:5XDBF4x3
こいつparaviは見たのか?見てこの解釈なら本当アホすぎる

paravi見なくても大筋の流れは地上波のネタバレで理解できる
でも分からない人はparavi見りゃ大体理解できる

正志の指示で青酸カリ飲んだは草
まあまだ可能性ゼロではないけど
0455名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/24(火) 19:14:22.19ID:F5s/5iRh
でも本当に悪いのはみきおだろ
未来ではまさしもみきおに殺されてたし
多分はっと汁に毒入れたのもみきお
0459名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/24(火) 19:19:38.88ID:5XDBF4x3
確かに説明不足だ
これからは頭悪い人に合わせて全部説明しなきゃな
1話の文吾の意味ありげな表情とか物語の最後で心がなぜ事件の記憶無い感じなのかとかもいちいち説明してあげないと理解できない人がいるってことだな
0460名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/24(火) 19:19:51.82ID:yWv2nvTp
音臼小の慰霊碑の前に犯人に呼び足されて出向いた時に
勝ち誇った大人みきおが犯行を自白した時に
田中正志について一切言及しないことに無理がある
0461名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/24(火) 19:21:42.87ID:KIItkvSj
改めて思うが

子供みきお&正志が引き起こした毒物による複数殺害事件(事故ではなく故意犯)を阻止させる為に
タイムスリップさせて貰える心

その10年前のお祭りでの毒キノコ混入による複数死亡事件(母親の過失による事故)を阻止させるべく
タイムスリップさせて貰えない正志

タイムスリップ有り物なのに、事件を解決する機会を与えられる者と、与えられない者が存在している
サイコパスみきおの単独犯でなく、主犯が正志ならば正志もタイムスリップして
そもそもの原因である毒キノコ混入を阻止すればすべて起こらない事になる

それと青酸カリでみきおの記憶が綺麗に消えて別人とかご都合主義通り越してるよな

要するに原作を書いた作者と違って、この脚本家はタイムスリップありきなのに
設定をかえると生じる矛盾まで頭が回ってなかったという事
原作モノに別の脚本家が加筆したドラマ化映画化はこういうパターンが多い
0462名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/24(火) 19:21:56.21ID:5XDBF4x3
とりあえず分からない奴は怒る前にparavi見ろ
まともな奴はparavi見なくても大筋は理解してると思うが
paravi見ても分からない奴はもうミステリーとかサスペンスとかは見るな
ラブコメでも見てろ
0463名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/24(火) 19:25:02.10ID:3zcjlWLb
>>444
あーそういう青年がいたなというくらいじゃね。

バックトゥザフーチャーの場合、過去に行って、親がくっつかなくなりそうだった場合、
自分の存在が消えそうなシーンがあったはず。
このドラマはそうなった場合、自分は消えず、そのように自分が産まれない変更された過去の世界で生きていくということになる。

このドラマは自分が過去を塗り替え、そのままその時空で生きていく、変えた過去の未来に戻ったら
その世界で生きたもう一人の自分と入れ替わるということだよ。
「過去を変えろ!」とラストのタイトルにもなってたし。
0465名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/24(火) 19:26:21.15ID:/3QQVqAF
>>460
いちおう死ななくてもいい人間が死んだとは言ったけどその時点ではみきおは正志のことを単なるパシリと
思っていたから特に言及しなかった
その後のタイムスリップで裏切られちゃったけどね
0466名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/24(火) 19:28:38.61ID:5XDBF4x3
>>460
別にみきおからしたらあそこで共犯臭わさなきゃいけない理由は無い
中盤で物語のネタバレしてまでやることじゃないよそれは

なんでもかんでも突っ込めばいいってもんじゃない
どう考えても矛盾があるとこだけにしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況