X



トップページテレビドラマ
1002コメント298KB
NHK連続テレビ小説「エール」part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/03/31(火) 06:06:10.05ID:gep3f1s9
【放送】 ‪2020年3月30日 〜 9月26日‬
【制作】 日本放送協会 東京放送局
【原作】 林宏司
【作】 清水友佳子/嶋田うれ葉
【主演】 窪田正孝
【ヒロイン】 二階堂ふみ
【音楽】 瀬川英史
【主題歌】 GReeeeN「星影のエール」
【語り】 津田健次郎
【総集編ナビゲーター】 日村勇紀(バナナマン)
【制作統括】 土屋勝裕
【プロデューサー】 小西千栄子/小林泰子/土居美希
【演出】 吉田照幸/松園武大

<毎週‪月曜〜土曜‬>
 ●総合 ‪午前8時〜8時15分‬
 ●BSプレミアム・BS4K ‪午前7時30分〜7時45分‬
 ●総合 ‪午後0時45分〜1時00分‬(再)
 ※土曜は一週間を振り返ります
<毎週‪月曜〜金曜‬>
 ●BSプレミアム・BS4K ‪午後11時〜11時15分‬(再)
<毎週土曜>
 ●BSプレミアム・BS4K ‪午前9時45分〜11時‬(再)

◇ 公式サイト
‪https://www.nhk.or.jp/yell/&;#8236;
◇ 公式ツイッター
@asadora_nhk
◇ 公式インスタグラム
‪https://www.instagram.com/nhk_yell/&;#8236;

※ 前スレ
NHK連続テレビ小説「エール」part3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1585231263/
0096名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/01(水) 07:51:14.77ID:EVAZPqRW
ビンタしてた先生は力で負けて気合でも負けたんだな
0100名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/01(水) 07:59:51.57ID:SNSeyEFR
わざわざコケさせて笑われてハーモニカが鳴ると拍手喝采って、なんつーわかりやすすぎの大袈裟な演出だ
スカーレットがわかりづらいんで羹に懲りて膾を吹いてる感じ
あんまり視聴者の声は気にするなよ
0102名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/01(水) 08:10:22.54ID:Y6UM5rOI
菊池桃子が普通のおばさんにしか見えない
いつからこんなに老けたのか昔の面影なし
0106名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/01(水) 08:16:56.94ID:b2W/9zsO
3話見た
ええ話や
旧上岡小学校で運動会をやる朝ドラは名作
おひさまテイスト満載で何より
0107名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/01(水) 08:19:53.55ID:2xhBCyfA
直太朗はあんないい奴じゃないけど、藤堂先生(*^ー゚)b グッジョブ!!
0110名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/01(水) 08:28:38.99ID:3tiSxgVE
>>102
普通の田舎のおばさん役なんやからこれでええ
あそこでキラキラアイドル演技する方が評判下がるわ
昨日のイジメ展開からの今日はちょっとスカッとした
直太朗ええ役もらったな
0112名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/01(水) 08:30:49.87ID:wmEN2aLR
>>100
あれなんかとと姉ちゃんの子供の力で出来そうもない桜の造花の木思い出したわ
でもまああれ視聴率良かったからなあ
0114名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/01(水) 08:37:50.09ID:xqBbA4vj
ツダケンって人はよく知らないけどニョロ〜っとした風貌と声質が合ってるね
合ってるねと言っても作風にマッチしてるかは別の話
0115名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/01(水) 08:47:22.06ID:239lY4as
>>108
全然関係なくて申し訳ないけど、この間、成人男性が成人男性に話しかけるのにわざとらしく屈んでるの見てちょっと嫌な感じを受けたんだけどどうなんだろう?
青井アナみたいに高すぎると仕方ないのかもしれないけど、12,3cmの差で…
0116名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/01(水) 08:48:01.42ID:sQkddwcR
何か主題歌3話冒頭にかかっていた曲の方がいいんじゃない?
0117名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/01(水) 08:49:38.15ID:JW7ppP0/
やはり林はダメだな
致命的に朝ドラ向きの脚本は無理だわ
永遠に民放のドラマ描いてたらいい
0118名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/01(水) 08:51:32.84ID:sQkddwcR
>>117
というか今って半年間放送のドラマ自体あまりないからなあ
1クールないし1話完結が多いだけに
0122名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/01(水) 09:08:04.00ID:xqBbA4vj
子役がイケメン過ぎて悲壮感なし
0126名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/01(水) 09:16:33.73ID:xDx2OOYQ
すっごい幼稚な脚本演出でびっくりした
なにこの使い古された展開
昭和の学芸会か…
つか運動会見てとと姉ちゃん思い出した
あれも幼稚な作品だったな
東京制作は子供だましみたいな作品ばっかだね
それで視聴率取れるんだからやめられないだろな
0127名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/01(水) 09:21:54.71ID:5pNKlkI9
>>114
演出とナレーションと主題歌がきもいよ
主演は好き
0128名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/01(水) 09:22:50.28ID:sQkddwcR
>>120
そうなんだよな・・・
0129名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/01(水) 09:22:57.08ID:5pNKlkI9
>>125
それ。トト姉ちゃんは見れた
スカーレットは主題歌だけよかった
0130名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/01(水) 09:24:53.85ID:b2W/9zsO
>>126
性根がひねくれ曲がっているな
0131名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/01(水) 09:36:59.86ID:AIoeaiCC
あまちゃん以来
面白い。
失礼な言い方だけど。
カーネーションも。
0132名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/01(水) 09:38:02.79ID:up5FHkQN
>>20
同じく
めちゃ楽しみ
0134名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/01(水) 09:42:16.09ID:mv5SN5tF
前作に懲りて、とか前作と違うようにしたんだろうと言うのがいるけど
前作が放送されてる頃にはもうキャスティング、脚本出来上がって撮影入ってるよ
0135名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/01(水) 09:42:27.70ID:JW7ppP0/
>>130
いや、126は真っ当な感想だと思うぞ
自分もいい作品になってほしいと心から期待してたからこそ厳しい感想になる
モデルもキャストもせっかく素晴らしい素材なのに、やってトライみたいなこれ食えんの?みたいなめちゃくちゃな作品になって欲しくないんだよ
役者達を活かすも殺すも全て脚本と演出次第
とにかく林はダメだ
0136名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/01(水) 09:44:41.63ID:up5FHkQN
>>131
だよね
あとゲゲゲも
0138名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/01(水) 09:48:08.60ID:gg1RQuzE
>>126は幼稚な脚本というけど、イジメやどもりのような障害を真正面からやるのは
いまどき珍しいし、勇気がいると思う。クレーム覚悟じゃなきゃできないからね。
0140名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/01(水) 09:51:50.46ID:b2W/9zsO
>>135
どこがメチャクチャなんだか
0144名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/01(水) 10:01:53.30ID:gvv/Gmcu
>>125
実は2番のラストがめちゃめちゃカッコいい
ちなみに宇多田ヒカルは森山直太朗達とかと、卓球部組んでてマネージャー
0145名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/01(水) 10:02:36.43ID:gvv/Gmcu
>>137
かっこよくはない、気持ち悪い
0146名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/01(水) 10:02:37.14ID:b2W/9zsO
>>142
おひさまのピエール
0147名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/01(水) 10:02:49.98ID:GbL7tYIP
>>131
あさが来たとひよっこも面白かった
久しぶりにベタ王道だよね。楽しい〜

スカーレットは毎日の終わり方が変だったし予算削りすぎた

エールは3話とも大団円で終わるのがいい
失速しませんように
0150名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/01(水) 10:08:07.79ID:JW7ppP0/
>>140
いちいち説明するナレ煩すぎ
唐沢の父親がバカっぽい
当時のイジメ事情を真っ正面から取り上げるのはいいが、描写がキツすぎる割には突然のハーモニカ演奏でなぜか催眠術にでもかかったように手の平返しで感動の締め
どう考えても違和感満載でおかしいだろ
人物の心理描写というものが欠落してるから話が薄っぺらくなる
0151名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/01(水) 10:10:27.76ID:AIoeaiCC
>>136
ゲゲゲも良かった。
過去の作品を言う訳じゃないけど、
見いるドラマって限られてしまうんだよね。
生意気な事を言ってすみません。
0153名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/01(水) 10:11:38.41ID:PJz9AJy0
これだけ在宅率が高い中での数字。
視スレでも在宅率がカギであることは常識。
スカーレットもエールも、コロナ騒ぎで世帯視聴率が押し上げられてるのは間違いない。
0154名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/01(水) 10:14:36.01ID:oGhXIxfI
今日から合流
まだ間に合うエール
0155名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/01(水) 10:14:57.83ID:b2W/9zsO
>>150
ナレが説明過多なのは、朝ドラだからこそで王道
主人公の父親が馬鹿なのもこれまで何作もある
0157名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/01(水) 10:16:46.31ID:JW7ppP0/
>>152
AKだからってケチつけてる訳じゃないからな
最近はスカーレットだってまんぷくだってあんなの普通に駄作だと思うわ
0159 【大吉】
垢版 |
2020/04/01(水) 10:19:05.55ID:NlSaw3aO
♪とぅらるらーら とぅららららーー
がOPなんだろうと思ってたら違っていて残念と思っていたら
現OPが良い曲に感じてきたぞななな
0160名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/01(水) 10:20:28.91ID:b2W/9zsO
>>157
早く脱落しなはれ

おひさまみたいな王道名作になるといいな
0161名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/01(水) 10:21:06.47ID:v2TfYigd
>>149
今日からです、キャラがはっきりしてきた
0162名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/01(水) 10:22:05.21ID:v2TfYigd
>>158
そいつ直太朗のファンだろ、IDみろよ
0164周作 ◆vKxFJuGC5U
垢版 |
2020/04/01(水) 10:23:33.37ID:vHLAS23z
ひょっとしておめえ、体のどっかに障害でもある設定なのかな、ええっ。
てなともかくよう、昼ドラ常連から深夜ドラマで顔を売って、ようやく朝ドラ出演ってよう、清水伸も
よくここまで来たもんだよな。
0166名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/01(水) 10:25:07.96ID:AIoeaiCC
>>147
そうですね。
出演なさってる方に、
エールを!
0167名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/01(水) 10:26:29.40ID:IK57t9OY
>>166
撮影所ってヤバいよね、万が一があれば撮影やめてほしい
待つから
0168名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/01(水) 10:27:57.75ID:zYOUDMpH
>>137
森山直太朗だったのかw
どこかで見た気がする俳優だな〜としか思ってなかった
良さそうな役もらったな
0170名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/01(水) 10:29:07.14ID:JW7ppP0/
>>160
嫌です!
エールは名作になって欲しいからこそ厳しめでどんどん行きます
0171名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/01(水) 10:30:38.57ID:kQ1NXe/d
乃木大将は何や将来キックジャガーになんのけw
次は監修に健悟付けてイナヅマを繰り出せ
ルルルリラリラはOPだけでは飽き足らず
ついに本編に出てきよったが劇中でも歌うか
特訓もむなしくコケちゃいました〜が
最後はアンデルセンフィニッシュで拍手喝采
0173周作 ◆vKxFJuGC5U
垢版 |
2020/04/01(水) 10:31:23.83ID:vHLAS23z
しかしおめえ、森山直太郎ってえと、村川絵梨はなんともいい女になったよな、ええっ。
0174名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/01(水) 10:33:15.64ID:qqvMgH6X
なんで楽しく持てない奴、アンチスレ行かないの?かまってちゃんかよ
0175名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/01(水) 10:34:20.10ID:xqBbA4vj
初回から視聴率落としたのは原始人とかフラッシュモブで敬遠されたんだろうな
0177名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/01(水) 10:36:32.58ID:b2W/9zsO
>>170
そもそも朝ドラはナレの説明過多
父親がアホな作品も多数
主人公が自分の興味があるものに過剰に反応するのも珍しくない

それが嫌なら見たってしょうがないっしょ
0178名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/01(水) 10:37:06.43ID:71ybJk17
昨日は在宅率が高かっただけだろう
0180名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/01(水) 10:40:54.63ID:PJz9AJy0
世帯20%は個人11% に相当

したがって昨日の視聴率19.1 は10.5 に相当
将来は大台とは10 のことになる
この大台ラインは今で言う18.2 なので大台のハードルはかなり下がる
0183名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/01(水) 10:47:13.89ID:DFxaxoRh
原始人は最高に良かったよ。
ただメイン視聴者の年寄りが置いてけ堀になっただけだ。
これはいだてん現象。つまり大コケの可能性はアルw
でも面白ければいいじゃない。
0184名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/01(水) 10:47:19.62ID:g+8run8x
>>181

>>182
アンチスレ行け
0185名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/01(水) 10:48:13.80ID:zYOUDMpH
朝ドラバブル 08:00〜

2010A 18.6% (+5.1%) ゲゲゲの女房
2010B 17.2% (-1.4%) てっぱん
2011A 18.8% (+1.6%) おひさま
2011B 19.1% (+0.3%) カーネーション
2012A 20.7% (+1.6%) 梅ちゃん先生
2012B 17.1% (-3.6%) 純と愛
2013A 20.6% (+3.5%) あまちゃん
2013B 22.4% (+1.8%) ごちそうさん  22.4000
2014A 22.6% (+0.2%) 花子とアン   22.6462
2014B 21.1% (-1.5%) マッサン.    21.0540
2015A 19.4% (-1.7%) まれ..      19.4353
2015B 23.5% (+4.1%) あさが来た
2016A 22.8% (-0.7%) とと姉ちゃん  22.7718
2016B 20.3% (-2.5%) べっぴんさん
2017A 20.4% (+0.1%) ひよっこ
2017B 20.1% (-0.3%) わろてんか
2018A 21.1% (+1.0%) 半分、青い。  21.0564
2018B 21.4% (+0.3%) まんぷく     21.3656
2019A 21.0% (-0.4%) なつぞら    21.0192
2019B 19.4% (-1.6%) スカーレット  19.3753
2020A 20.2% (+0.8%) エール     20.1500
0187名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/01(水) 10:50:11.45ID:O/18Z1gk
フィクション混じっていても、古関さんを知りたいから俳優さんがしっかりしていて見易い
0188名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/01(水) 10:51:53.62ID:O/18Z1gk
>>186
じゃ、アンチスレたてるなよ〜気にいらないのに観て文句書いている奴面白いわ
0189名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/01(水) 10:56:08.15ID:hX3cAHRz
いだてんからのエール!!
はやくも爆死www
0195名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/01(水) 11:03:11.35ID:sQkddwcR
乃木大将って乃木坂の由来になった人?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況