X



トップページテレビドラマ
1002コメント313KB
NHK連続テレビ小説「エール」part5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/03(金) 09:53:44.72ID:mxbCbI5A
【放送】 2020年3月30日 〜 9月26日
【制作】 日本放送協会 東京放送局
【原作】 林宏司
【作】 清水友佳子/嶋田うれ葉
【主演】 窪田正孝
【ヒロイン】 二階堂ふみ
【音楽】 瀬川英史
【主題歌】 GReeeeN「星影のエール」
【語り】 津田健次郎
【総集編ナビゲーター】 日村勇紀(バナナマン)
【制作統括】 土屋勝裕
【プロデューサー】 小西千栄子/小林泰子/土居美希
【演出】 吉田照幸/松園武大

<毎週月曜〜土曜>
 ●総合 午前8時〜8時15分
 ●BSプレミアム・BS4K 午前7時30分〜7時45分
 ●総合 午後0時45分〜1時00分(再)
 ※土曜は一週間を振り返ります
<毎週月曜〜金曜>
 ●BSプレミアム・BS4K 午後11時〜11時15分(再)
<毎週土曜>
 ●BSプレミアム・BS4K 午前9時45分〜11時(再)

◇ 公式サイト
https://www.nhk.or.jp/yell/
◇ 公式ツイッター
@asadora_nhk
◇ 公式インスタグラム
https://www.instagram.com/nhk_yell/

※ 前スレ
NHK連続テレビ小説「エール」part4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1585602370/
0549名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/05(日) 21:30:20.49ID:gRNPKx3o
喫茶バンブーのシーンは不満が多く出る気がする
岩手こっちゃこいTVのプロデューサーと
塩軍団の岡のリアル嫁の組合せって微妙な感じ
0550名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/05(日) 22:31:26.41ID:cqcc6eFR
>>529
ボーカルは1人じゃないよ
0552名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/06(月) 00:17:04.98ID:7pfvwb+b
>>551
グリーンは「なんちゃってミュージシャン」だから、なんか違うよね
0553名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/06(月) 00:21:33.29ID:Vgvz/NDp
>>530
楽譜に書き留めるための作法を習うシーンは必要だったでしょ
歌いながら「ド」はこの場所、長さによってオタマジャクシの形が変わる
そんな授業風景の中で裕一だけが抜群に理解が早かった、だけでいいから
0554名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/06(月) 00:21:33.34ID:Vgvz/NDp
>>530
楽譜に書き留めるための作法を習うシーンは必要だったでしょ
歌いながら「ド」はこの場所、長さによってオタマジャクシの形が変わる
そんな授業風景の中で裕一だけが抜群に理解が早かった、だけでいいから
0555名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/06(月) 00:26:17.18ID:q/EfjtZh
流れ読まず
窪田正孝のキョドり演技を彷彿とさせる唐沢のキョドり演技がさすが
森山直太朗は「心の傷を癒すということ」というドラマで演技してるのを初めて見たが、違和感無し
子役とか経験してるんでしょうか?個人的にお笑いや芸人は演技上手い人多いけど、歌手は・・・のパターン多いので、意外且つ予想外にいい
魚屋演じてる役者が珍しくいい人役だな!と思ったら・・・
鉄男(乃木大将)役の子上手いし人を惹きつけるオーラを感じる、大成する予感
0557名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/06(月) 00:42:10.49ID:d9WLknYu
森山直太朗はいい役者だ。お笑いの人もだけど言葉で伝える仕事だから滑舌良くて芝居ができるんだと思う。心を癒す、の時も感心したんだが。
鉄男役の子は大人になったら「二枚目半の味のある顔」になりそう。
0559名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/06(月) 02:33:23.27ID:q/EfjtZh
音楽の教科書か課題の紙に○の数で音符の長さを説明してあった気がする
黒板に楽譜が書いてあっておそらく歌ったかオルガン演奏しただろうから、楽譜についての最低限の教育はなされてたのでは?と思った
0560名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/06(月) 02:50:20.80ID:7pfvwb+b
>>553
演出に口を出してるやつは、演出家を目指していたが挫折したやつかな?
下らないアイディアしか出せないから挫折したんじゃないのか?
0562名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/06(月) 04:16:05.65ID:NIjdDqCc
>>555
森山直太朗に関しては、舞台で芝居やっている
それ以前に、木村拓哉のHEROで犯人役(下手くそ)をやっている
歌手デビュー前に、バカリズムと共に田中麗奈しゅえん『がんばっていきましょい』のエキストラだった

コンサートの直太朗はいつもあんな感じ(もっと挙動不審だが)
0563名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/06(月) 04:24:25.06ID:7pfvwb+b
直太朗の演技を初めて見た人は、直太朗が上手いと思うかもしれないが
いろいろ見てる人は、また同じ演技してると思うんだよね
演技のレパートリーはたぶん一種類。つまりワンパターン。
ピッチャーで言うとストレート一本勝負。
0564名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/06(月) 04:38:40.23ID:BZEPpi6n
丁寧に楽譜の書き方まで教えて楽譜書けるようになったところで誰も驚かないよ
ろくに教えてないのに書けるからこそ驚くし家まで伝えに行ったんだろ
0565名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/06(月) 05:32:57.27ID:DvJKk+jU
どころでいつ撮影再開するの?もうすぐで撮影したぶんが終わる
0566名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/06(月) 06:34:25.89ID:zMaxrGfE
そういえば半分青いやなつぞらはスタート時点で既に半分は撮影が終了していたような
そう考えると6月放送分までは何とかなりそうな予感がする
0567名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/06(月) 06:39:51.91ID:DvJKk+jU
>>566
6月放送分までは大河ドラマ
エールは6月放送分まではなかったと思う
0568名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/06(月) 06:44:37.95ID:zMaxrGfE
>>567
なるほど
でも朝ドラのガイド本見ているとスタート時点でもう前半の脚本はできていると考えて
良さそうだな
ただ今後放送2週間前になっても撮影が終わらないという状況になったら放送延期になる
可能性が高くなると思うけど
0570名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/06(月) 07:20:59.12ID:XKU38HST
確かにこの御時世に暢気にドラマ撮影は批判されるやろけど
エキストラとか呼ばないでスタッフと俳優だけならやりようがあると思うけどな
まぁ何かあってからでは遅いから安全策とるのは否定しないが
0576名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/06(月) 07:59:02.87ID:ZIuh2zVd
素朴な疑問なんだけど
これから裕一が作曲する曲って古関裕而が作曲した曲や曲名をそのまま使うの?
なつぞらとか他のドラマだと作品名や内容は全部アレンジしてたけど
0577名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/06(月) 07:59:33.91ID:gxgZ/cK7
>>450
それでこの主役の子が選ばれたのかもしれんな
怒りや陰鬱さなどのネガティブ要素を感じないクリクリのかわいい瞳、
変な話だがいじめられてる悲壮感が無い
「お、やる気になったか」「悔しいことを笑ってごまかすな」などのセリフで補ってた?ほど
だからこそ良いのかもしれん
0581名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/06(月) 08:08:01.03ID:t/6L7Ij3
ブティック今野が志村にしか見えねえ
0583名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/06(月) 08:13:10.55ID:6w3BrGkM
カワイイな男の子。名前なんて言うんだろ?
0586名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/06(月) 08:16:00.52ID:6w3BrGkM
>>384
ほお、、しかしどこが窪田に似てんだよww 
こんなかわいい子が窪田みたいにならねぇだろwどこに透明感があるんだよ
0588名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/06(月) 08:17:34.90ID:t/6L7Ij3
これ土曜日回じゃね?
スカーレットでメリハリないのなれたから違和感はないけど
0589名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/06(月) 08:24:03.23ID:a3H3Hk2k
6話見た
ええ話や
格差がはっきりと目に見えていた時代の方が、人は優しかったと誰かが言っていたな

貧乏な友人の夢を支えたり、ナレーションがネタバレしたり、おひさまテイスト満載で何より
でも父と母の実家の関係はカーネーションテイストだな
0591名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/06(月) 08:25:46.69ID:5KDPc6DH
>>572
実は放送禁止用語はなく、放送『自粛』用語だから
0592名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/06(月) 08:25:53.84ID:6w3BrGkM
日村が誰推し?だとか言ってたし、ずっと子役のままがいいだろうな。
窪田になったらロスで死んでしまうだろう 
俺も子役の間だけ見ようかな。志村が音楽の才能を見出すってことはそれ子供の時の話しだよな?
0593名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/06(月) 08:27:30.03ID:zMaxrGfE
>>588
まあこの時点だと週6前提で脚本を書いていたと思う
それにしてもスカーレットの場合週5でやった方がかえって見やすかった気がする
0594名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/06(月) 08:28:35.61ID:5KDPc6DH
>>580
じゃあお前やってみろ…書いている人が演技経験がないか分かるのか?
0595名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/06(月) 08:29:17.19ID:5KDPc6DH
>>592
台本〜
0596名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/06(月) 08:29:33.02ID:q8768Uyv
ショタのタッグええな
ナレが思いっきりネタバレしてたがまぁ許す
0597名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/06(月) 08:31:25.00ID:zMaxrGfE
下手すると前半終了時点で本編放送時間に総集編やる可能性あったりして
0598名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/06(月) 08:35:06.06ID:m0PpKjua
自分の肩より高いところに肘をかけようとするのは
可愛らしいね
0600名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/06(月) 08:38:53.72ID:zMaxrGfE
ここで音の話になるやり方ってどうなのかな?
0602名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/06(月) 08:43:13.00ID:8b1R4Y1Q
そしてある日急に「10年が経ちました」とかいうわけだ。
0605名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/06(月) 08:47:40.18ID:IOAyw2Fr
>>602
小学生10歳(子役)〜高校生10代(窪田)
だからいきなりは10年経たないよ
0606名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/06(月) 08:48:04.86ID:DvJKk+jU
撮影再開されるかな?
0607名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/06(月) 08:48:36.35ID:IOAyw2Fr
>>603
撮影所
0609名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/06(月) 09:01:34.24ID:c3cgwA/F
確かに土曜日っぽいね
将来、大将は合流するんだよね?
0610名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/06(月) 09:04:27.52ID:89o/zVYE
何か今日の展開見ていると脚本もまだ週5に慣れていないところがあるなあ
0611名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/06(月) 09:05:51.70ID:89o/zVYE
そういえば夜逃げというとあさが来た思い出した人いる?
確か有働アナのつけまつげが取れたことがあったし
0613名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/06(月) 09:07:48.97ID:89o/zVYE
今後もし黒いノートが登場したらデスノート思い出す人いそうだな
0616名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/06(月) 09:13:00.47ID:89o/zVYE
BSでやっているはね駒は子役期間なしで始まったなあ
まあヒロインが可愛いからなあ
あと明日から音メインとなると二階堂や薬師丸がはね駒の比較対象になりそうだな
それにしても薬師丸って1980年代ドラマに1本も出ていなかったってマジ?
0623名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/06(月) 09:20:39.26ID:89o/zVYE
>>618
しばらくは様子見では?
それにしても最近の音楽チャートってあまりオリコンを聞かなくなったような
一昔前はオリコンチャート重視だったのに
0628名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/06(月) 09:28:16.88ID:F56NzQg2
子役を窪田似って言ってるのは窪田ファンだろうな
自分も微塵も似てると思わないわ
0636名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/06(月) 09:46:45.16ID:k6gq98e/
コロナのどさくさに紛れて個人視聴率に移行したほうがいいな
外出自粛で在宅率↑↑だから数字は跳ね上がらないとおかしい
台風の時と同じ状況なのに19とかなら大コケも同然
0637名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/06(月) 10:00:12.29ID:0vGzsIIe
スカーレットが朝ドラ視聴者を激減させたから
べっぴんさんの後のひよっこや
わろてんかの後の半分青いの時と同じで4月は視聴率が低くても仕方がないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況