X



【NHK】六畳間のピアノマン【土曜ドラマ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0357名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/01(月) 11:55:21.04ID:sq1Us9De
若冲はNHKBSPだっけ
0359名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/01(月) 12:14:41.34ID:xt4di5HZ
ちょっとよくわからない
ふわっと歌で終わってしまった
0360名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/01(月) 13:12:11.66ID:E3UgNPSj
何も心に残らないドラマだったな。
再放送があっても絶対見ないなぁ
0363名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/01(月) 20:28:22.73ID:Tiqr+vWC
4話の最終回見た ビミョーーー
もうちょっと歌の上手い女子高生はいなかったのかな
全4話にしては登場人物多すぎて消化不良
2話だけは単発でも見るべき
0364名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/02(火) 07:43:36.17ID:P5GpMMdt
>>351
何年か前にファンに刺された歌手の女の子のニュースが取り上げられてたけどその子も元アイドルだったらしいしこのドラマみたいな経緯でシンガーソングライターになりたかったのかなと勝手に思った
0367名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/02(火) 18:25:52.20ID:BBDEUM00
あの人たちより深い女子高生の悩みって何だろうな
0368名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/02(火) 19:49:09.94ID:XyBMm1U5
ちらほら出てるみたいだけど放送の順番違う方がよかったと思った
最終回はメインの女の子の話よりもビールのエピソードとか段田さんが原田泰造追いかけてた時の答え合わせを中心に見たような感じ
0369名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/02(火) 20:52:36.95ID:WVSlKM9H
>>364
勘違いしてる人多いけどあの子は元々女優でドラマの中でアイドルグループのメンバーの一人を演じただけで元アイドルではないよ
ちなみにそのアイドルグループのメンバー役の一人で朝日奈央も出てた
0370名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/02(火) 21:22:31.83ID:+MYqnfg4
女子高生役の子中村ゆりかかと思ったら南沙良って別人だった
事務所レプロか
美人過ぎて逆にアイドル役が似合わなかったね
構成的に捻じ込み感出ちゃったな、女子高生編は最初ぐらいが良かったかも
0371名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/02(火) 22:18:37.88ID:P5GpMMdt
シンガーサソーン×3しか残らなかったドラマ
0372名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/03(水) 01:42:00.66ID:8iUg/dAy
百恵の息子は結局何の仕事してたのかわからなかった
大道芸人のカバンが彼のものっぽかったけど
ブラック企業やめた彼に仕事譲ったってことかな?
0374名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/03(水) 15:16:24.05ID:U1YGEYa0
>>373
話の順番のせいでよけいにとっちらかってる感増してると思う
ドラマは夏野に関わった人や夏野の動画見た人がみんな再生してお祭りに集まって幸せにしていますってエンディングにしたかったのかもしれないけど
2話に女子高生の話持ってきて夏野の動画に励まされていた子が実はいたって流れができてから
次の話辺りに夏野の父親が動画の存在知ったってなった方がよかったかな〜って思った
あと、大河内が記憶喪失ってのもモヤる原因かも
0375名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/03(水) 15:50:54.62ID:NIudxxmc
あの記憶喪失って雑な脚本の深夜アニメ以下だと思う
0376名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/03(水) 17:29:26.55ID:R20r7k5N
>>367
ブルセラをしてしまったことで未来に禍根を残すことについてもうちょっと後悔するようなストーリーが良かった
0377名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/03(水) 17:32:54.67ID:e8M9qi8/
>>368
女の子は夏野と赤の他人だし最終回にもってきても盛り上がらない。
息子をうしなった悲しみが一番深いのでそこから再生する夏野父の話を
最後にもっていった方がよかったかな。
尻窄みになった印象あり。
全体的にはすごくよかったけど。
0379名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/03(水) 17:38:55.73ID:76HH29ah
>>377
そうそう、なんかすっきりしなかったのはそんな感じ。
どうせそれぞれの時間軸が交差するシーンが散りばめられてるんだから、
順番変えて最後にあのシーン持ってきても違和感なかったと思う。
0381名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/03(水) 17:49:54.47ID:U1YGEYa0
あんだけのパワハラするような性格のやつが記憶喪失で正反対の性格のいい人になっちゃうてのは蛇足感ある
深読みしてしまったらまるで元はいい人だったけど会社に染まって変わってったみたいに遠回しに言い訳聞かされてるみたい
しかも前の回で夏野の父が息子が動画の世界で息子が生きてるって復讐心から立ち直ったのに相手は忘れてましたじゃな〜
0382名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/03(水) 18:33:02.06ID:UHCzCuss
まあ逆に記憶が戻った時は強烈なカウンターになるんだけどね、そういう皮肉を感じたけど
女子高生もシンガーソングライターとして有名なれば地下ドル時代の事を掘られるだろうし
登場人物で後ろめたさがないのはこども食堂の運営者の芳江くらいじゃね
0383名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/03(水) 18:52:09.66ID:rtz5KTL+
原作があって2つあって「六畳間のピアノマン」に改題・加筆修正される前には、
「逃げ出せなかった君へ」ってタイトルで、夏野誠の死も事故死ではなく自殺らしいね。
ドラマ化する為に色々オブラートに包んだ結果、本質がブレたんだろう感じはする。
0384名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/03(水) 19:57:07.06ID:lOdZ5JcG
>>383
「逃げ出せなかった君へ」の方を読んだんだけど、その後加筆修正されてたんだ?!知らなかった
夏野が首を吊って自殺するのをピアノマンチャンネルで実況して、それを女子高生が止めに行こうとしてたけどその辺も変えられてたのかな
0385名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/03(水) 20:05:47.27ID:U1YGEYa0
>>382
そういう意味では大河内は制裁は受けてはいるんだよね
ただ、前の回の段田さんのがよすぎたせいでどうしてもそっちに感情移入してしまう
もし記憶喪失になってなかったらまったく反省してなかっただろうと思うとなんかいたたまれない
>>383
以前から原作についての書き込みでそういういきさつあったのがなんとなく感じていたけど
4話しかない中に詰め込み過ぎたのかも
ビートルの子はかわいかったけどあそこも少し短くして記憶喪失になったいきさつを少し足してたらよかったような気がする
0388名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/03(水) 21:16:40.49ID:7U1PktCr
やっと録画見終わったけどちょっとシンガーザソーンがくどすぎた
段田さんの泣きの演技にもらい泣き
原田さんはどんな役でもそつなくこなして相変わらずうまい
4話の女の子はシンガーソングライターを目指してる割には歌が上手くなくてちょっと説得力ないっていうか
でもこの子のwiki見たら来年の大河の大姫役でかなり期待されてる子なんだなあと
0394名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/04(木) 03:13:39.87ID:jI7Ijvy1
test
0401395
垢版 |
2021/03/04(木) 19:33:53.09ID:XCUk859r
>>395
>>396
原作小説「逃げ出したかった君へ」→原作小説「六畳間のピアノマン」に
改題・加筆修正されたときに
「自殺」が「事故死」に変更されたかどうか の質問か
勘違いレスでしたすみません
0402名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/04(木) 20:16:23.27ID:XCUk859r
「自殺」「事故死」 ちょっと印象が変わる。
ドラマの夏野はまだ希望は失ってないかんじだった。
ギリギリだったのかもしれないけど。
0406名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/05(金) 13:39:09.93ID:nrlKIe00
>>392
YouTubeにノーリツの公式でお風呂が沸きましたあるのねw
しかも関連動画にけっこうお風呂が沸きましたピアノで弾いてる人けっこういるw

ググったら
『ノーリツによると、このメロディーはドイツの作曲家テオドール・オースティンのピアノ曲「人形の夢と目覚め」の第2部「夢を見ているところ」の一部』だそうな
クラシック疎いので知らなかった
0407名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/05(金) 14:49:02.69ID:6X78HRxL
人形の夢と目覚めはピアノ教則本の初心者用に大体載ってるから、子供の頃からピアノ習ってる人だったら1度は演奏したことがあるはず
0408名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/05(金) 16:29:50.67ID:Iv+IwRoL
4話の地下アイドルが教室で授業中にそらで譜面書いてたけど、ちょっとギター覚えた程度でそらで譜面書けるわけないだろ。古関裕而かよ。
0410名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/05(金) 17:05:40.77ID:7RqBHmNd
でも地下アイドルというものと地下アイドルになりたいという人をこれほどバカにしたドラマも珍しい NHKをバックにした驕りというものが見受けられた。
いつかはテレビ出てる人は今の新派の演劇とかの人と同じく少ない需要を満たす存在になる未来も想定されるのに。
0411名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/05(金) 18:42:04.40ID:HKAGtHOD
記憶喪失パワハラ野郎の方が地下ドルオタク男よりいい書き方されてるね
0414名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/05(金) 21:13:57.60ID:duvmsWSy
このドラマが好きならゲームの428とか街〜運命の交差点楽しめると思う
ドラマは1.2話が凄く良くて3はそれなり最終話はちょっとダレちゃって残念
0420名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/06(土) 01:51:23.35ID:YCTCNmtu
からの腐れ

https://youtu.be/ULowb6SZUQU
こいつこのドラマで初めてピアノマン聞いたんやろな
公には言わんだろうけど
発音がひどすぎる
中学の時の俺未満
0423名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/06(土) 19:49:48.54ID:tfT4r4rx
原作読んでないけど、たしかにアイドルエピソードが最終回は不完全燃焼。
居酒屋にいちゃんか、大道芸人になる経緯を最終回にすればよかったのでは。

あと古館のピアノマンひどい。名曲が台無し。あの歌で感動する奴らおかしい。
0427名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/07(日) 00:03:39.84ID:VXzYU4jG
>>425
歌が上手いって重要なのかな
この人初めて見るんだけど、全く曇りのない純粋な感じとか悪気とか計算のないただただ優しくて世馴れてない感じとかがが役に合ってると思ったな
0429名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/07(日) 00:33:41.16ID:54WEnMqy
>>420間違えてるな

https://youtu.be/h2wXncSuFBk
これや
せめてもう少し聞き込んでくれよ
まあこいつはピアノマンなんて好きでもなんでもないんだろうが
発音もひどいし何言ってるのかわからねえ
またこのような腐れアレンジファンなら許せん
変な女同様このドラマ出るのに初めてピアノマン知りましたタイプだろう
上のグリーと比べると酷すぎる
これ作ったやつピアノマン嫌いなんだろうよ
0430名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/07(日) 00:36:05.14ID:54WEnMqy
>>424
さすがにそれはない
ピアノマンはビリーファンだけじゃなく曲にファンがいるレベルの名曲だ
それあんなに穢して許されるわけがなかろう
0432名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/07(日) 04:02:29.95ID:54WEnMqy
>>431
流石にそれはない
というか歌えてない
このドラマで初めて聞いたのだろうがせめてギャラもらってプロとして仕事するのなら最悪まともに歌えるようにしておいてほしかった
発音がクソすぎて違う歌になってる
クソアレンジ抜きにしても
0435名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/07(日) 12:34:11.31ID:54WEnMqy
>>434
だって歌も下手くそやん
まず歌えてねえし
歌ってみた系の人は上手い人多いでしょ
この人俳優かなんか知らんけどなんで素人にこんな役やらせたのか理解できない
0439名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/07(日) 18:05:32.74ID:96VEssOX
くるり乙
0441名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/08(月) 01:08:50.33ID:BFIm46yh
>>440
いや。歌ってみた系の人上手い人多いよ。
なにせまず歌う曲を愛してるし上手い人しか動画出さんからね
この俳優は歌も下手だしピアノマンこのドラマで初めて聞いてそうなレベルだし色々ひどい
せめてどちらかの要素あればまだ救いはあるけど
歌下手ピアノマン知らないじゃ救いようがねえ
まあ俳優としても目は出ないだろうが
0442名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/08(月) 22:27:57.29ID:tsauEuNO
>>427
本人が気持ちよく歌うのはいい。だがこのmytubeを聞いて「いい曲だな、元気が出る」って人はいないだろう。最後まで聞いてくれるのは夏野を知っていて懐かしむ人だけ。
知らない人は「ヘッタクソwww」で5秒で止める。
0446名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/09(火) 07:40:58.70ID:YjZETp8b
>>443
優れたドラマは設定に不整合あっても視聴者に気にさせないものだ
このドラマはアレがおかしい、ココがおかしい、と視聴者に気にさせてる時点で良いドラマじゃないのが明らか

というレスを他のドラマのスレで見たので貼っておこう
0450名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/10(水) 07:55:05.79ID:uANtIBZD
>>442
低評価すらつかないレベルだよね
まあ上手い下手はどうでもいいんだがビリーファン、ピアノマンファンは気を悪くするよ
曲に対するリスペクトが全く感じられない
0451名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/10(水) 08:29:26.77ID:fkJXJe/h
下手は下手なりの味わいってものがあると思う

プロの楽団よりも
甲子園のスタンドで演奏する音がめちゃくちゃなブラスバンドに
グッとくるような感じ
0452名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/10(水) 22:52:17.58ID:uANtIBZD
俺は尾崎も好きだがこれは好き
外国のファンが乗せるくらい愛されてる
曲に対する愛、リスペクト、ソウルが感じられるもんね

https://youtu.be/axtOewg9qAo

方やこれはNHKがコメントできないようにして載せてる
こんなうんこみたいなの残すなと
このドラマで初めてピアノマン聞いた奴に曲リスペクトしてねえクソアレンジでしかも音痴の俳優
ふざけすぎだろ
と思ったらNHK消しやがったな
反省したら二度と名曲穢さないでほしい
0453名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/10(水) 22:54:42.34ID:uANtIBZD
最近ようやく見たが菅田将暉くんのの糸も良かったよ
曲への愛も感じられた
このドラマはピアノマン穢しすぎだ
しかもクソアレンジでピアノマンこのドラマで初めて聞いたようなど素人より歌下手な俳優に歌わせとるし
恥を知れと言いたい
0454名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/11(木) 01:57:46.24ID:MwhDQeQw
>>318
ドラゴン桜出演
何年後かに朝ドラヒロインへと
そのまえに朝ドラヒロインの妹か親友役で出るはず
0455名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/11(木) 12:28:36.89ID:lHnoXX1K
古館息子の役はドラマの設定的に「素人が趣味の範囲でやってみました」なんだから
プロ並みの出来上がりを期待しなくても良いんじゃないの?
えらく熱いね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況