X



トップページテレビドラマ
1002コメント318KB
NHK連続テレビ小説「おかえりモネ」part7
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 05:32:32.26ID:h6uWbmDx
【放送】 2021年5月17日〜
【制作】 日本放送協会 東京放送局
【作】 安達奈緒子
【ヒロイン】 清原果耶
【音楽】 高木正勝
【主題歌】 BUMP OF CHICKEN「なないろ」
【語り】 竹下景子
【制作統括】 吉永証/須崎岳
【プロデューサー】 上田明子
【演出】一木正恵/梶原登城/桑野智宏/津田温子
【気象考証】斉田季実治

<毎週月曜〜土曜>
 ●総合 午前8時〜8時15分
 ●BSプレミアム・BS4K 午前7時30分〜7時45分
 ●総合 午後0時45分〜1時00分(再)
 ※土曜は一週間を振り返ります
<毎週月曜〜金曜>
 ●BSプレミアム・BS4K 午後11時〜11時15分(再)
<毎週土曜>
 ●BSプレミアム・BS4K 午前9時45分〜11時(再)

◇公式サイト
https://www.nhk.or.jp/okaerimone/

前スレ
NHK連続テレビ小説「おかえりモネ」part6
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1621802077/
0002名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 05:36:53.22ID:h6uWbmDx
気仙沼の人々
【永浦家】
永浦百音 清原果那(子供時代:池村咲良) ヒロイン
永浦耕治 内野聖陽 父
永浦亜哉子 鈴木京香 母 第46作「君の名は」ヒロイン
永浦未知 蒔田彩珠(子供時代:寺田藍月) 妹
永浦龍己 藤竜也 祖父
永浦雅代 竹下景子 語り&祖母 

【同級生たち】
及川亮 永瀬廉 漁師
野村明日美 恒松祐里 幼なじみ
後藤三生 前田航基 寺の息子
早坂悠人 高田彪我 鉄オタ
及川新次 浅野忠信 亮の父


登米の人々
【米麻町森林組合】
新田サヤカ 夏木マリ 山主
佐々木翔洋 浜野謙太 森林組合課長
川久保博史 でんでん 森林組合参事
木村慎一 アベラヒデノブ 森林組合職員
山崎有香 佐藤真弓 森林組合職員
菊池里乃 佐藤みゆき 「カフェ椎の実」従業員

【よねま診療所】
菅波光太郎 坂口健太郎 医師
中村信弘 平山祐介 医師

【ジャズ喫茶】
田中智久 塚本晋也 マスター

【林間学校】
谷口先生 山口森広
川村先生 菊池佳南
福本圭輔 阿久津慶人
同級生 土田諒
神尾優典
磯谷萌々子
0003名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 05:41:05.63ID:h6uWbmDx
【その他】
吉田みよ子 大島蓉子
井上千代子 高柳葉子
小野文子 関えつ子
町内会長 渡辺憲吉
リポーター 遠山みのり


東京の人々
【気象予報会社】
朝岡覚 西島秀俊 気象キャスター
神野マリアンヌ莉子 今田美桜 気象予報士
内田衛 清水尋也 気象予報士
野坂碧 森田望智 気象予報士
安西和将 井上順 社長

【テレビ局】
高村沙都子 高岡早紀 番組の責任者
沢渡公平 玉置玲央 記者

【シェアハウス】
井上菜津 マイコ 大家

【車いすマラソン】
鮫島祐希 菅原小春 選手
0015名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 10:26:45.20ID:feJk9eGT
>>9-11
ウソだ!! 
おちょやんもモネも大阪世帯のVR調査してんだろ?ww
0016名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 10:28:37.06ID:feJk9eGT
>>9-11 ウソだ! ウソダ! ウソだろ?  
おちょやんもモネも
今は大阪世帯でVR社調査してんだろ?ww
0018名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 10:35:20.51ID:tZQ/+xwE
いちおつモネ
0021.
垢版 |
2021/05/26(水) 10:42:01.10ID:feJk9eGT
>>17
第一話のツカミから大失敗!!
▼ 暗くて陰気な大嵐シーン
▼ 汚い父ちゃんと母ちゃんが大騒ぎ
▼ 下品にうるさく怒鳴るだけのやかましい【】演出【】
★ どうせ2020年10月亀島に気仙沼大橋がやっと開通と繋げる見え透いた【バカ脚本】
★ 早々に西島秀俊なる陰気な気象予報士が登場して既にそっちに行くんかいと見え透く志が極めて低い制作統括【吉永証
/須崎岳】
★ 制作統括が二人も居るのは自信のない証拠
★ NHKは受信料を国民に還付するべきと気仙沼や登米でも怒り心頭の夏目ちゃんです!
0022名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 10:43:37.23ID:k79M6Ind
震災をチラつかせるからには、それなりの大作に仕上げる自信があるし、覚悟もってやってるんだろう
ヒロインが持つトラウマのアイコンとしてファッション的に使うには重すぎるし
0023名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 10:48:10.03ID:kOGdoSgI
>>12
おちょやんはテルヲと千之助の出番削って話数減らした方が
平均視聴率も良かっただろうね
0028名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 11:09:23.03ID:iqm0+4Oq
前スレで塚本さんと間違えてた役者さんの件ですが

古舘寛治さんでした!
教えてくれた人ありがとう!


全然似てないって言われそうだけど
0035名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 11:17:58.17ID:maCNI/1A
人と自然とのつながりを描く朝ドラ
0037名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 11:29:13.76ID:8v698l/R
救助が遅れてケイスケの前でおしっこ漏らすモネ
ケイスケに「やらかしそうだと思った」といわれ、喘息少女にも「女としてマジありえない」と笑われて心に傷を負ってそのまま退職。
上京して気象予報士に。
0038名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 11:38:11.24ID:Pooyk0L3
モネの親父、徳川家康のイメージがなかなか抜けない
0046名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 11:48:14.64ID:XmegTYKT
清原果耶主演の朝ドラ「おかえりモネ」第7話視聴率17・3% 前回から0・6ポイント増
https://hochi.news/articles/20210526-OHT1T51033.html

初回は19・2%を記録し、前作「おちょやん」の初回18・8%を0・4ポイント上回るも、2作連続で20%の大台を下回るスタート。
第2話は18・5%。第3話と第4話は18・3%。第5話は17・7%。第6話は16・7%と推移し、今回は0・6ポイントアップした。
0048名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 11:55:15.38ID:5kOcje2D
>>21
>★ どうせ2020年10月亀島に気仙沼大橋がやっと開通と繋げる見え透いた【バカ脚本】


嵐の中漁船に乗って本土に渡って産まれたシーンから始まって
開通したばかりの気仙沼大橋を渡って帰ってくるシーンでエンディングなんだろうな
0049名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 11:59:22.94ID:sscrko41
>>46
16まで落ちたんかよ
0053名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 12:04:09.08ID:FR1PP7R/
もう妹の恋バナがメインでいいよ
姉ちゃんは天気の子でも何でも適当にやって
0054名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 12:08:46.07ID:hFemfEsW
気仙沼で家族や幼なじみとイチャコラしてるほうがワクワクしてただろうな。
で、震災経験して登米に出て自然とのつながりだとか気象予報士や診療医に出会ったほうが絶対視聴率取れてたって。
0056名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 12:12:12.10ID:zKjX1y1F
>>50
台風とか災害のL字放送頼みか
震災10年で災害祈願するドラマってどこの反日国家の制作ドラマだよ
0059名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 12:20:22.05ID:PkdMtKdG
こんなこと気にしてるのは俺だけだと思うが
主題歌の歌詞で「僕の旅」とか唄ってる時点で物語とリンクしてないから駄目だなと
モネが性同一性障害に悩んで男になるなら別だけどな
0069名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 12:48:57.64ID:5kOcje2D
>>66
ロケ込みだと宮崎が舞台のわかばや湯布院の風のハルカ以来になるのかな
あとあさが来たで一時期大阪と筑豊行ったり来たりしてる時期はあったけど
0071名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 13:07:29.52ID:uL9FGJb0
ドラマが最近の設定だと遭難の待避行動に
スマホ使えよというのがあるから演出も苦労するね
夏山でも雨風で凍え死ぬ例もあるけど
トムラウシ山遭難事件など 
0072名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 13:08:29.49ID:3UmF8se8
>>28
わかるw 
見た目だけじゃなくて
古舘さんて演技がナチュラルというかプロの俳優じゃない関係者(監督とかミュージシャンとか)っぽい雰囲気があるから
でもたまたま見たドラマがそうだっただけで他の役ではそうでもなかった
0073名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 13:11:49.50ID:IWqb9+yR
明日は標準録画でテープの爪は取る!

【連続テレビ小説】おねしょたモネ(9)「いのちを守る仕事です」

山の中で激しい雷雨に見舞われた百音(清原果耶)と圭輔(阿久津慶人)。
百音は翔洋(浜やねん)にテレパシーで状況を伝えるが、翔洋や川久保(云々)たちも、雨の激しさのせいで2人を助けに行きたくない。
雷に当たらないよう山小屋に逃げ込み助けを待つ2人だったが、雨は一向にやまず、圭輔はみるみる体力を消耗していく。
必死に考えを巡らせた百音は、圭輔と自分のずぶ濡れになった服を脱ぎ、←←←
お互いの体温で温めあうことにする。
0074名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 13:18:41.53ID:uL9FGJb0
それ潮騒や 
0076名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 13:21:06.65ID:uL9FGJb0
震災絡めたら最近の設定にせざるを得ないのかな
0079名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 13:36:02.29ID:hBxqlhFf
>>75
見てるコッチが元気になるようなものじゃないとな。
気象予報士ハイ合格しました、よっしゃよっしゃだけじゃ誰も新しい視聴者は寄って来ないと思うが。医者との恋愛が吉よでるか凶と出るかと言うのもある。
0080名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 13:37:06.37ID:EfFG5YST
>>75
たぶん、可能性は低いんじゃないかな
おちょやんの推移なんかを見ても、朝ドラの求心力自体が大幅に下がってる感じはあるから、一度離れた今の視聴者はよくよくのことがなければ(同じ作品の中ではもう)戻ってこないと思う
そういう意味では、初動で大きく客離れを招いたのは致命的な失策では
0082名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 13:40:11.17ID:sPvzdfRD
>>48
だったら、気象予報士じゃなくて、
東京のゼネコンに就職して、大橋の現場監督として帰ってきて欲しかった
そのほうが主人公が望む「みんなのため」になるし
イケメン土木軍団を統率して、とび工の兄ちゃんとの恋バナを絡めて
0088名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 13:48:06.82ID:zzGBNs4T
モネのいく気象予報会社ではゴルフ場の天候とか農産物の刈り取り日とか運動会の日の天気とか小さな予報ニーズの多いとこだろうが、テレビの情報番組の気象コーナーに出てくる人で特に女性は高卒の人はいない。
0089名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 13:50:59.50ID:PBkhAGZR
>>38 真田丸の徳川家康、>>39 JIN-仁-の坂本龍馬、>>44 風林火山の山本勘助。
じゃあワシは秘太刀馬の骨の石橋銀次郎じゃ。ちょっとマニアックかのう。
スローな武士にしてくれも面白かったなあ。
モネが終わったら果耶ちゃんと聖陽さん共演で時代劇作ってくれんかなあ。
螢草菜々の剣の果耶ちゃん良かったしドラマも面白かったので。
題材は北辰一刀流の千葉定吉とその娘さな、そして坂本龍馬を絡めた話で。
娘のさなは美人で剣の達人だったそうな。そこへ土佐から上京した龍馬が剣の修行の為に千葉道場に通い、やがてさなと恋仲になる。その時龍馬19歳、さな16歳だったそうな。でも修行半ばで龍馬は江戸を離れていつしか疎遠になって、やがて龍馬はおりょうと夫婦になる。つまりさなは振られてしまう訳やね。ちなみに龍馬伝で、ちょこっとその辺りの話は触れているんだけどね。
定吉を聖陽さん、さなを果耶ちゃん、龍馬は岡田健史がいいかな。
おかえりモネと関係ない話になってしまった。
0091名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 13:55:17.37ID:zzGBNs4T
>>89
馬の骨にでてたのか。
鬼の爪より残虐な剣だよな
原作者は山形のチャンバラ好きと言ってもいいだろう。下級武士のサラリーマン的哀愁だけの人ではない。
0093名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 13:59:16.65ID:w0Hph73M
>>89
さなさんは龍馬と別れたあと鳥取藩士と結婚したりもしたが離婚。司馬遼太郎はその史実を知らず勝手に一生独身にしてしまった。晩年は養子の若い青年とともに北千住で鍼灸院を開いていたようだ。
0095名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 14:02:31.21ID:PBkhAGZR
>>90
ちょいとお兄さん、釣られてますよ。73のただのエロ妄想ですよ。
0103名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 14:34:06.04ID:w0Hph73M
しかし課長は全く使えないオッサンだな
今日は雨ふる予報でてないですよねえとか。
んで雷雨になる積乱雲の発達には地上と上空の温度差が必要だと思うが。昨夜栃木だけが豪雨になっていたが。
ドラマの自分勝手な設定に問題があるのかな。酷いな。
0104名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 14:37:55.37ID:PBkhAGZR
ああ、蝉しぐれも良かったね。
0105名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 14:43:25.78ID:ZUkZhKTp
朝ドラ「おかえりモネ」は「淡々と」しすぎ? 映像の美しさに称賛も...緩やか展開に視聴者
やきもき
J-CASTニュース / 2021年5月25日 20時13分

第2週目に突入したNHKの連続テレビ小説(朝ドラ)「おかえりモネ」に対し、視聴者から
不満の声が上がっている。
https://news.infoseek.co.jp/article/20210525jcast20212412420/?tpgnr=entertainment
0106名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 14:45:25.70ID:uL9FGJb0
何のために雨具持ってんねんという話
里山でも遭難するけど子供一人なら
0107名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 14:50:12.74ID:PBkhAGZR
>>100
またボケてよろしいか?
笛3回吹くとマグマ大使
笛2回吹くとマグマ大使の奥さんのモル
笛1回吹くと息子のガム
が飛んで来る。
半分、青い じゃないっちゅうの!
0112名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 14:56:32.58ID:PBkhAGZR
>>103
まあ、あまり有能そうには見えんな。浜謙ごめんね。
ムジカピッコリーノの浜謙は好きだったよ。
斉藤アリーナ目当てで見てたんだけどね。
0115名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 15:01:01.77ID:PsNaEdmN
モネの家は金持ちそう オサレな服たくさん
婆姫より実はカネもっとるかもしれん。
今の時代東北の山はレアメタルでも出ない限り二束三文。
0117名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 15:04:04.57ID:Jz/KiKFo
>>110
近隣の市なんだけど、
以前は花山少年自然の家→2008の内陸地震
志津川で臨海学校→2011
でその後、山奥でも沿岸でもない林間学校に変更
っていう小学校もあるよ
でもあそこじゃないけど
0120名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 15:20:10.71ID:U2FgGLia
>>118
朝ドラヒロインやるためのレール引いてたのに結局人気出ずモネ大コケ
NHKの安ギャラじゃ投下した資本回収できないし、来年は親友役と一緒に全裸監督出てるかもな
0124名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 15:37:48.06ID:PkdMtKdG
評判良くないけど好きな朝ドラだと言える作品になってくれ
このパターンで俺が好きな作品は純情きらりぐらいだな
ストーリーは壊滅的だがヒロイン目当てで完走できた作品
0127名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 15:57:34.84ID:PBkhAGZR
>>124
あの頃の宮崎あおいは可愛かったね。
0128名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 16:00:05.87ID:PkdMtKdG
そういえばうたコンで千鶴子と下駄子がデュオしてたなw
ミュージックフェアあたりでも育三郎とコラボして歌って欲しいな
エールの脚本は嫌いだけど歌える人達は好きだ
0129名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 16:09:10.45ID:c5QBF6ZS
初回から応援スタンスで観てるんだけど
今日の回にはがっかりした。ヒロインが強烈な個性で輝いていないと
芸達者な脇役達に埋もれて、途端に散漫な印象になってしまうのに。。

初めから終わりまでヒロインが駆けずり回ってなきゃいけないような
回だと思うけどね今回は。アバンの内野の長々とした件など余計だし
今日は必要ない。

課長が散策しながら子供達に色々説明するシーンはヒロインに演ら
せるわけにはいかなかったのか? 新人が拙くても熱意を感じさせる
一生懸命風で。足りない部分は課長が脇にいてフォローするで良し。

脚本・演出でヒロインを盛り立てようとする気概が感じられないのが
残念なんだよ。ニコニコ笑ってるだけでラストに大ピンチでは全く×
もっともっと面白く出来る。全く物足りなかった。
0131名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 16:14:37.27ID:058IWPeU
でもまあおちょやんも関西では20%越え
モネも宮城で20とか30とか凄いみてもらってるってさっきニュースみた
地元が盛り上がってるなら攻め立て良かったね
0132名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 16:31:09.26ID:YTuT2Aod
何不自由のない娘が将来に悩んでとか贅沢な悩みなんだよ
父親が失踪したから家計の為に仕方なく上京して働くとかドラマチックじゃないとね
0135名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 16:39:18.35ID:PBkhAGZR
登米編がなあ…。
来週から2週は気仙沼編で家族や友人達が出て来るから、それでどう変わるかだろうなあ。
それもダメだったら東京編かな。
あるいは終盤に台風の話が出て来るみたいだから、
それで逆転サヨナラホームラン期待するしか無いのかも知れん。
0139名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 16:46:19.93ID:g/X8wFxi
結局イチバン生き死に関わるのは漁師なんだよな。
漁場の天候の急変を予測する、気仙沼在住の気象予報士の最大の仕事はそんなとこだろ、幼馴染の命を救い妹ちゃんに感謝される モネは医者と結婚へ そんなとこだと思う
0142名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 16:55:21.09ID:6UGBvl/p
>>141
AV送りより全裸監督送りの方が口説き安いだろうな
0145名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 17:09:14.63ID:PBkhAGZR
清原果耶って今まで順風満帆に来てたけど、
モネで失速するというか、挫折を味わうのかもなあ。
でもまあ、まだ大河があるだろうけど。
0146名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 17:09:41.03ID:SJTVrdh/
登米で一番高い山はおそらくは旧津山町の標高532bの翁倉山
https://i.imgur.com/F9pgkA6.jpg
https://i.imgur.com/Xv8E5lj.jpg

北上山地の山だがこの位の標高で「山の天気は変わりやすい」は流石にない

蔵王や栗駒山などの標高1000bを超える山とその山麓ならば「山の天気は変わりやすい」はあるけどね

ちなみに津山町は津山杉の産地で宮城県一の林業の町で有名だった
0151名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 17:21:12.84ID:1MWkUxyx
ずっと気仙沼の話でいいんだけどなんで登米や東京編とか無駄な事するんだろう
震災後の着目するなら気仙沼をじっくりの方がいいと思うんだ
0152名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 17:24:20.68ID:gt3LjFD4
高校3年間気仙沼に住んでたわけだろ。
とにかく登米を挟む理由が全くもって不明。配役のまずさもありドラマ的になんの良いとこもない。
モネ七不思議のひとつと後年言われそう
0155名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 17:31:04.86ID:wV/tJSIW
今日は刺客の塚本が
背後から牧文四郎を狙ってる図だったな
0157名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 17:39:45.79ID:WBHB1TIg
>>147
ヒロインに愛嬌あればどんなに脚本がダメでもジジババがにこにこ応援視聴で20%取れるボーナスステージ
戸田、杉咲、清原はたった1つのヒロイン資質をクリアできなかったが、萌音が壊れた枠を19%迄は戻すよ
0158名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 17:44:18.35ID:btXS75r0
●平地と山の天気は違う

気象庁や民間気象会社が、テレビやネットで発表する天気予報は、平地を対象とした標高が低いところの天気予報です(標高2000mぐらいまで)。
平地と違って、山の天気は変わりやすく、雨になることが多くなります。また平地に比べて温度が低く、風も強く吹きます。
100m標高が上がるたびに、温度は約0.6℃ずつ低くなっていきます。平地が25℃なら、3000mの山では7℃です。平地が春でも、山はまだ冬です。
それに加えて、風があります。風速1mで、体感温度は約1℃下がります(日照や気温などで違います)。つまり、平地が25℃でも、3000mの高山で風速10mに吹かれると、体感温度は−3℃の計算になります。このとき雨に濡れると低体温症になりかねません。
天気図や観天望気などを活用し、危険を防ぎましょう。

http://www.jac.or.jp/oyako/b403010.html

標高2000m以上が山の天気
0159名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 17:49:04.46ID:1MWkUxyx
>>153
これで気仙沼編が1/3もなかったら何のための震災後煽りなんだとなりそう
おかえりモネの声掛けが最終らへんで帰ってきたとこで出る台詞ならとんでもないな
0162名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 18:01:15.18ID:I3vRPTgp
やっぱり嘘をつくなら大きくつけってことかな
最近のドラマで失敗するパターンのひとつに
視聴者の共感を得ようとしてかエピソードがこじんまりとしたものになり
細かい部分の違和感を突っ込まれて何かモヤモヤした感じになるってのはあると思う
話が卑近過ぎて逆にリアリティが失われる

嘘でしょ?と思うけど勢いで引き込まれてしまって
ツッコミを許さないくらいの面の皮の厚いエピソードがないんだよね
0163名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 18:03:55.08ID:waWmr1Jz
>>143-148
・143-最初だけは観る〜だが地元を馬鹿にしてるとNHKに怒り爆発状態
・144-風のハルカ…オール由布院(大分県)だよ
・145-アミューズゴリ押しの馬脚で需要無くなるな/清原も杉咲花も

>>148-153
本当に腹立たしいNHKの姿勢
東北や宮城を知らずに想像で脚本するNHKに地元は怒り沸騰

西島秀俊嫌い多いし>161
最終回だけ見ればOKですねww
    
0165名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 18:08:06.61ID:maCNI/1A
低山だろうとハイキングだろうとキャンプだろうと、油断すれば遭難や道迷い、行方不明になることはある
それから、かつてはなかった「ゲリラ豪雨」や「線状降水帯」などの現象が起きるようになってきた現代を描いているのだよ
昔はそんなことなかったとか言ってる奴らから命を落とす時代
0168名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 18:14:41.29ID:maCNI/1A
山の天気が変わりやすいから、標高の低い土地も天気が変わりやすくなってきた時代

自然を舐めてるアホのカネヲタから先に死ぬことになるな
0169名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 18:19:56.86ID:waWmr1Jz
スタジオで劇団ひまわりの小学生に
作り物のカミナリ音で演技させるNHK

妙ちくりんな設定も実際には

那須雪崩事件〜栃木の複数高校生10人が雪崩で死亡
責任者の教頭が別場所で痛飲・泥酔・爆睡した結果だった

だけど、旭川市の中2女子を水死未遂〜その後凍死させた集団リンチ
異物挿入させオンライ配信〜録画拡散等の継続リンチの挙句の果て

しかも、死んだJCの友人を加害者をガセを流して、義憤の成敗人を募集して襲わせた外道中学生とその家族
とか取り扱えば、アホ脚本家と堕落AKの朝ドラでも視聴率下げずに済むかも?
0171名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 18:22:06.98ID:+e92hCjU
清原って順風満帆かな?
アミューズだから仕事は入るけど主演で大ヒットや高視聴率とか無いよね
まぁ大作やプライムを任せられていないからヒットが無いんだろうけど
0175名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 18:43:18.07ID:eAErv7lN
いちおう日テレの連ドラとかにも出てはいるけど、未だにものすごくNHK専属感が強いもんな清原は
多分、朝ドラヒロインで顔と名前を広めたのを皮きりに民放にも手を広げていく腹積もりではあるんだろうけど
そこでいきなり躓き気味になったのはちょっと気の毒というか
0182名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 18:58:48.46ID:Hf2G0QRa
>>178
それでもやはりより良いヒット作に当たれば、朝ドラヒロインとしての実績と共に、更なるブーストが掛かるからな
波瑠なんかは、他のハズレヒロインよりかはずいぶん得をしたんじゃなかろうか
0184名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 19:15:00.81ID:c5QBF6ZS
先週の木曜回、西島の手を引いてラフターヨガに誘う件
のモネは活き活きと明朗快活なキャラで良かったのに
あの調子でなんで今日の回は出来なかったんだろうか?

アバンでのおっさん2人の冗長トークも散漫に映りテンポ悪くした
だけで、開始3分でワイドショーに変えられて数字落とすんじゃないか?
0185名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 19:18:37.03ID:azG7uw03
脚本が安達って発表された時点でストーリーに期待するのはやめた
感動エピソードにする為にキャラ設定や普通はあり得ないような行動を平気でする等コードブルーで経験済みだし
0188名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 19:40:35.61ID:PSz/aSeJ
耕治「娘に悪いごと教えないでくださいよ」
パパはむかしマリファナしてたようだなww
田中が山中に居るのは、自生してる大麻の採集のためw
0196名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 20:06:02.84ID:i0cdzZwn
楽器を取りに戻った友達が津波に呑み込まれて行方不明とかなのかな
だから吹奏楽からも離れてる
でも今日のおじさんの影響でまたサックス始めるのかな
0199名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 20:11:51.23ID:PkdMtKdG
安達が脚本書いていたコードブルーって
痴呆症だったお婆ちゃんが病院のコンビニで爆買いして
山Pが辞めてよお婆ちゃん!とか喚き散らしてた時のヤツか?
0200名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 20:12:25.83ID:jp1AV58A
>>193
昔はまさにそういう絶好の場だったんだろうな
今はもう、事務所の利権もあるっぽいし育てる余裕がないからっていうので、既に名の知れてる女優しか使わないけど
0201名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 20:17:32.90ID:1PkRxWFS
>>199
それはコードブルーの第1シリーズです。
第1と第2は、林宏司さんが担当していました。
安達奈緒子さんが担当したのは、第3と劇場版で
第2シリーズから7年後の世界を描いておりました。
新しいフェローやナースが出てきて、藍沢達が彼らを指導する側になってました。
0212名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 21:14:45.01ID:pFCU6/Vo
エールも大したことはなかったがそのあと二作連続でこう駄作だと朝ドラは令和の今役割を終えてるんじゃないかと思う。8時から朝イチで構わないわけで。
朝ドラで誰も得してない みんな不幸になってる NHKにもうこの枠のドラマをつくるチカラが無くなってるんだろう。
何が震災10周年だよ。
0215名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 21:25:07.34ID:tZQ/+xwE
おちょやんは芸能人の話なんだから派手に決まってんだろw
0216名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 21:29:57.57ID:5F7J92BB
>>212
コミックや小説などの原作を元にドラマ向け脚本を書くとある程度の仕事はできるが
面白いオリジナル脚本が書けない脚本家が増えてしまったという問題が根幹にあるので
朝ドラ廃止とかドラマ10廃止とか局所的対応で済む話ではなくドラマ業界全体で
解決に取り組む必要がある問題なのです
0220名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 21:38:20.45ID:sH7lT4AY
>>216
> コミックや小説などの原作を元にドラマ向け脚本を書くとある程度の仕事はできるが
> 面白いオリジナル脚本が書けない脚本家が増えてしまったという問題が根幹にある


違う違う
コミックや小説に実力ある作家が集まりすぎた結果
ドラマや映画の脚本家に実力者がいなくなってしまったというのが真相

これを改善するのは不可能
理由はただ一つ。収入の問題。コミックや小説は当たればバックがすごいけど
脚本家は当たってもバックが少ない
これだと実力者はみんなコミックや小説に行っちゃう
0222名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 21:41:07.55ID:JElioXj2
もしも平均視聴率が「ウェルかめ」と「つばさ」を抜いて
ワースト記録を達成したら歴史的快挙だね
さすがにそこまでは落ちないとは思うけど
平均視聴率は「てっぱん」レベルに落ち着きそう
0227名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 21:54:23.39ID:sH7lT4AY
>>219
国立天文台って聞いたことあるかな?
昔は国立天文台に気象部門もあったくらい天文と気象は近い関係なんだよな
何も知らなかったのが一つおりこうになって良かったな
0228名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 21:54:50.80ID:Fx5NUBye
>>189
通じてた?なら良かった

ついでにどれだけとんでも脚本だったかわかるエピソードをひとつ
エボラが疑われ検査の間隔離されてた医者の居場所をペラペラと患者に喋る研修医
その隔離部屋にパジャマのままノコノコ入っていく患者
怒りながらも適当に防護服を着せて一晩中語り合う医者と患者
朝が来て防護服を着たまま自分の病室に戻っていく患者

他にもあるけどこんな脚本平気で書いちゃう脚本家だよ
0230名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 22:03:30.56ID:aQ3cb8z3
>>222
同じ朝ドラでも枠が違うからそこまでは落ちるのは無理だろ
明日8時からウェルかめやれば、おかモネなんかよりは視聴率取れるだろうし
0233名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 22:29:12.86ID:5F7J92BB
>>226
朝ドラの視聴率が下がると同等かそれ以上にNHKと民放合わせた朝ドラ以外のドラマの視聴率も下がってきていて
外れ扱いの朝ドラでも視聴率一覧のトップになっているので朝ドラの地位が下がりはしないでしょう
0235名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 22:38:47.96ID:AuTh23uO
つまらなくてもヒロインを暖かい目で見守って20%取れるのが朝ドラ
愛嬌なくてスカした演技してれば朝から気分悪くなってそっぽ向かれる
0236名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 22:42:43.07ID:Fx5NUBye
>>229
その辺りは知らないけど問題無い描写だとは思えないだろ?
まぁ俺はモネに関しては好きな役者が出てるから見るっていう風にシフトしたから気にならないがこれから先も結果の為の不自然な行動ってのは沢山出てくると思うので不満は出続けると思うし視聴率は下がっていくと思ってる
0238名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 22:52:41.64ID:JElioXj2
今、視聴率推移を見ているのだけど
「ゲゲゲの女房」以前の現代劇でも視聴率高いドラマはあったのだね
「こころ」までは平均視聴率20%維持してた
「てるてる家族」で少し下げて、大きく下がった転機は「天花」だね
0241名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 23:04:33.86ID:XzEDrBRG
>>238
朝ドラで宮城は鬼門か
0242名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 23:05:00.72ID:UoIPh+dj
頼むから「息子は悪くない責任とれ」みたいなモンスターペアレント展開はやめてくれ…
0243名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 23:06:51.56ID:JElioXj2
>>240
そうなるとテレビ視聴人数が減っている時代に
最高視聴率30パーセント出した「半沢直樹」は化け物なのだね
演出がくどいとか言う人もいたけど

おかモネはなんつーか、朝ドラ低迷期の悪い部分詰め合わせみたいな感じ
0244名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 23:10:08.10ID:sH7lT4AY
>>243

> >>240
> そうなるとテレビ視聴人数が減っている時代に
> 最高視聴率30パーセント出した「半沢直樹」は化け物なのだね
> 演出がくどいとか言う人もいたけど


そりゃそうだよ
今の時代の30%はドラマ全盛期の40〜50%に匹敵
0245名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 23:10:47.53ID:ByueI/qP
視聴率のスレ逝けよキチガイ
0246名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 23:12:11.10ID:XzEDrBRG
>>220
本が出来てなくて面白いかもわかんないのに、撮りながら1人の脚本家に委ねるってスタイル変えないのが信じられないね
売れっ子漫画家や小説家も狙ってヒットは飛ばせないのに
0249名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 23:22:53.14ID:zJ0/o2oR
松坂慶子の上の娘さんがたしかモネだった
「松坂慶子 娘」でぐぐるとびっくりする
昔松坂さんの結婚でもめた時お父さんが
「慶子の整形に家が何軒も建つくらいの金をかけた」と言ってたけど本当みたい
0250名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 23:24:42.20ID:sH7lT4AY
>>246
いやそれは通常は撮影前に全体プロットを確認してから細かな脚本書くに決まってるよ
脚本はドラマの設計図だから設計図がないと見積り出せないのと同じ
0252名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 23:27:53.84ID:5F7J92BB
>>229
医療ほか各種の監修者は制作側から問い合わせの来た事柄について回答するのが仕事なので
問い合わせがなければ回答できないし来た問い合わせに回答しても制作側の判断で回答内容をドラマに反映させない
という場合もあります
制作現場に常時立ち会ってダメ出しをその場でどんどんしていくというような職種ではないので
監修者が知らないまま間違った描写が放送されるということがそれなりに出てきます
0254名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 23:47:49.16ID:/8D+BohN
この脚本って演者を当て書きしたのかね?少なくとも清原果耶はそうだろうなと思う。
それにおかえりモネは透明なゆりかごとの関係性が深い(主演、共演、脚本、制作)
なぜか演出だけが違うが、これはドラマ枠によって班分けがされてるからなのかね?
ゆりかごの演出陣でモネを演出する事は出来なかったのかな?
演出がゆりかごと違うのがモヤモヤというか、しっくり来ない原因という気もする。
朝ドラは朝ドラの演出スタイルってものがありそうだし、それと脚本の反りが合わないのかも。
たらればだけど、ゆりかごの演出陣で演出してたら良かったかもと思ってしまう。
0255名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/26(水) 23:54:58.15ID:sH7lT4AY
>>252

> >>229
> 医療ほか各種の監修者は制作側から問い合わせの来た事柄について回答するのが仕事なので
> 問い合わせがなければ回答できないし

出来た原稿を一通り読んでもらうチェックが通常のやり方ですよ
0256名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 00:18:23.67ID:V8bLDupG
林業組合の人達は林間学校の児童に田舎の良さを教えていたような気がするがあの生徒はどこから来たのだろう?
まさか関東ということはないだろうから仙台かな?
それほど登米とは風土は変わらんのだけど
0258名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 00:45:41.04ID:DTi4XLoK
>185
アズューミュ事務所が推した脚本家?
まあどっちみち枕や脅しやハニトラでNHKを雁字搦めしたのは間違いなってマジ?

>184>163
初回で駄目さが見切れるのが普通だよね
OPソングから入ればいいのに
汚い男と汚い画面をダラダレダラダら池沼脚本家丸出しって誰も見捨てたって言われてるし

>183>180>172>171
> なんで牡蠣にしたんだろう…(ノ∀`)

★ 大森美香が嫌がるのに13歳の清原に50歳の三宅弘城が淫行&妾にするドラマを経たってことは今は実質27歳相当で
★ 裏金枕ハニー接待でゲトした主役への逆リスペクトらしいってな?
0259名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 00:52:25.41ID:DTi4XLoK
>228
>229
>252
>255
その医療監修ってのがニセ医者モドキのヤバイヤツって噂もあるくらいで
あと例のアズーミュ事務所が連れてきたぶち込み推奨のJOYさんて噂も

癒着か利権か脅されかズブズブ蜜月かハニトラ嵌りHKN東京なのかもしれんと噂だが真相は判らんよ
だがBKと違って正常な主役選びやドラマづくりが不可能な程に腐っていることだけは間違いのない実態だろな
0260名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 01:00:20.25ID:DTi4XLoK
>>872
生来根暗なんだろ西島秀俊
今は洗剤か歯磨CMと何かやってるけど眼が死んでる

そもそもバブル期の
キリンラガのユーミン曲CMがデビューらしい

三菱グループのお抱え俳優だったのが暗い過去なのか?
頭突狂花の愛人になったトラウマなのか?
0261名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 01:10:02.81ID:zqDgayUe
また、荒らしが冷やかしに来たようだな。
0262名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 01:12:27.43ID:zqDgayUe
>>257
お前は馬鹿か?スタッフ、キャスト見てみろ。関連性あるのは誰でも判る事だよ。
0264名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 01:32:02.67ID:zqDgayUe
>>263
やっぱり馬鹿だった。
0266名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 01:50:29.23ID:YMwSCr13
ガキがピンチなのにボーッとしてるモネ
突然の豪雨による土砂崩れで生き埋めになったらおもしれーw
…なんて妄想膨らませてたなら許す
0268名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 01:52:59.61ID:TbtzDL4/
本が下手過ぎるし演技も下手過ぎる 衣装さんだけが頑張ってる感じ
こりゃ吹奏楽シーンも期待できないなぁ 演出も当然ダメなんだろうから
0272名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 02:18:21.24ID:cWzm73ZA
いやいやあのガキ落ちてもメッチャ元気だし危機感ないでしょ?
そういうんじゃないの
このヒロインが何をしたいんだかホントにわからん
0273名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 02:21:13.10ID:zqDgayUe
>>267
1週目って大事だよね。言わばつかみの週なワケだから、そこで見続けるか見るのやめるか決める視聴者は結構いると思う。1度離れたら中々戻って来ないんじゃないかね。
まあ、習慣になってたり様子見の視聴者もいるだろうけど。
ちなみに自分は清原果耶見たさに見てるから最後まで見るつもり。
0274名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 02:27:33.46ID:QTFwU8w/
むしろモネが電話しながらふらふらして落ちて怪我でもした方が良かったのでは
あのガキだと普通に登って来れそうな感じだし緊迫感なさすぎだろあの場面
0275名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 02:28:25.04ID:Au/81P7g
>>257-260
図星過ぎて事務所担当降臨のもよう
当初からの朝ドラ⇒よるドラ⇒朝ドラの密約がNHKで出来レースだったろって
うわさの淫行枕とか母親が〜とかAのタレントが代行つう噂の是非や可否や真偽はおいといて

ゆりかご企画も、モネ企画も、当初から事務所側の持ち込みだった説については
信じるか否かじゃなくて、あり得ないことは無い、ってレベルでr検証待な
もっとも時系列と受益者誰かの損得勘定とNHKや事務所の体質をウォチするなら自ずと有力仮説は狭まるだろよ
0276257
垢版 |
2021/05/27(木) 02:29:22.53ID:Au/81P7g
>>257-260あげ展開忘れた
0277257
垢版 |
2021/05/27(木) 02:33:00.68ID:Au/81P7g
>>257-260 
事務所のJOYって誰?西川史子?脇坂英理子?NHK幹部にアレしあの?
0280名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 03:13:43.01ID:Fbre2ZDS
何したいんだかまだ見つけてないヒロインに、このヒロイン何したいんだかって

何で最初から目標にまっしぐらヒロインでなきゃ駄目なんだよ

朝ドラスレは本当にレベルが落ちた
前からか
0282名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 03:16:47.74ID:Fbre2ZDS
エールはいい作品だよ
100点じゃないけど名作だね
0284名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 03:20:34.21ID:tDIqncl/
ちりとてだって最初は自分が何したいか
わかんないヒロインだったけどストーリー的には面白く作れたんだから
ようはヒロインのキャラ設定が悪い。中途半端にいい子ちゃんで
かつなんか暗いからぼやーとした空気みたいなキャラになってる
0285名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 03:23:40.72ID:Fbre2ZDS
エールは二階堂だけじゃなく、窪田も始めみんな大げさ
それはミュージカル勢と噛み合わすため
0286名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 03:30:27.64ID:Fbre2ZDS
中途半端で暗くて妹へのコンプレックスを抱えるヒロイン

成長の余地十分ですよね
0287名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 03:45:17.55ID:ktrM5nMq
>>273
全くの同意。1週目にヒロイン自身の明確な物語を提示できなかった事が視聴率低下の原因だと思う。
なんで、清原果耶と演技スタイルが真逆のガーガーうるさい舞台演技の人達を前面に持って来たのか全くの謎。
また、ご当地の宣伝とか景色の美しさとかは、本筋のしっかりした物語の中に、さりげなく差し込むから行ってみたいなと思う訳で、
物語の方向性も分からない段階からそればかり出て来ても「何これ、ご当地宣伝の環境ビデオ?」くらいにしか思えないな。
自分も清原果耶の演技が好きだから完走する予定だが、何とか物語の魅力で挽回してほしいものだ。
0289名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 03:50:04.55ID:Fbre2ZDS
実在のモデルがいるわけじゃないんだから、物語の方向性なんか今の段階で分かるわけないだろ
お前ら最初から方向性の決まってるモデル有りの朝ドラに慣れすぎたんだよ

どうしようもねえな
0292名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 05:22:52.48ID:GjgZObyZ
あかさたな
0295名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 06:17:08.07ID:w5B5oQNs
>>294
淡々と好意的に見てる人はこんなとこに居座って連投とかしない
居るのは大声で連呼してそれが総意であるかのように見せたい拗れたやつだけ…俺も含めてw
0296名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 06:33:30.36ID:w5B5oQNs
>>293
大名家家老の子孫で山持ちの地主で山に籠もって姫と呼ばれて君主遺訓を拝んで詠唱してる婆さんの処に、よく娘を預ける気になったなぁ
この状況から察するに百音の「島を出たい」は社会人として自立巣立ちしたいっていうのでなく島や家族と居ると癒やせない震災PTSDの転地療法として祖父の知人で海の対極になる山奥に預けた、ってのならそういう風に描写さえすれば共感得られたんじゃないかと
…結構前にヒロインが不登校の作品あったよね?(うろ)
0300名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 07:07:22.24ID:w5B5oQNs
>>297
フォローかたじけない
>>298
最近の朝ドラ
なつぞら→アニメ史関連堪能させて貰った
スカーレット→大島優子、福田麻由子再評価
エール→ぶっちゃけヒロイン音にツッコんで楽しんだ
おちょやん→週区切りに特化した構成の是非を楽しんだ
おかえりモネ→審議中w

俺はゴミ溜めにも美点を見つけるキルヒアイス型w
即駄作斬りするのってラインハルト型なんだろうな
0301名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 07:12:00.29ID:6xYdgEhb
今のところ脚本、演出、配役に少々ツッコミどころがあるので、そこをイジられてる感がある。
5ch、twitter、ヤフコメ欄、番組表の番組コメ欄等々。
習慣的、好意的&肯定的、様子見の人は書き込みする人が少ない感じ。
まあ出来が良ければ、もっと評価する声が上がってるはずだろうけど。
ヤフーのモネ記事見ても早計に判断するのは控えている感じがあるが、
それはNHKに忖度してるからなのか、その辺の事情は自分にはよく判らないけれども。
0302名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 07:34:10.63ID:6xYdgEhb
おかモネ始まったばかりでモネ後の話をするのもアレだけど、モネ後の出演予定はなんだろうなあ。
俺の話は長い2ってあるのかね? 生田斗真が清原さんのスケジュール次第なんて言ってたけど。
地上波の民放じゃまだ主演ドラマやってないし。民放の主演ドラマあるのかな。あるいは映画なのか。
大河ドラマは早くても24年か。個人的にはその前に大河とは別にNHK時代劇出て欲しい。
映画やるならアクション映画やって欲しい。個人的願望はアニメBLOOD THE LAST VAMPIREの実写版。
0304名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 07:40:02.45ID:Fbre2ZDS
叩いているのは、ちりカネあまヲタ
0311名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 07:49:32.27ID:Y79hfCHn
山の恵みだけじゃく
怖さも分かって良いね
0314名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 07:51:26.52ID:V8bLDupG
天気予報では雨が降るって言ってなかった
でも山の天気は変わりやすい

ではなくて宮城の県北全域に強い雨の雨雲が掛かってた
しかも雨は長時間降り続くという

地元の気象予報士ども無能過ぎるだろう
0315名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 07:52:11.19ID:kgH4stco
>>253
100歩譲ってクソガき設定はいいけど
そんな朝から胸クソ展開は嫌だ…
0316名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 07:52:23.09ID:rwB4hXI3
いまいち映像から緊迫感が感じられない
なんだかすごく安全に見える
0323名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 07:56:05.91ID:Y79hfCHn
予報士も医者も駆けつけるのではなく
ケータイで
リモートにモネを助けるのは
現代風で新しいかも
0325名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 07:58:10.06ID:2UdNwkzA
今日のはちょっとエッチだった。男児は役得だねえ。
でも途中しょーもねえババアが電話してる顔とか挟むから録画するほどでもねえな。
0327名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 07:59:12.70ID:Y79hfCHn
おしん。は
小林綾子と中村雅俊が裸で
暖めた記憶
0330名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 08:00:41.00ID:6xYdgEhb
>>305
BLOOD THE LAST VAMPIRE
公開 2000年
制作 Production I.G
監督 北久保弘之(現,佐倉大)
脚本 神山健ニ
企画協力 押井守
ヒロイン小夜の声 工藤夕貴
0334名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 08:08:22.25ID:qjfICTPl
今日のは本当につっこみどころしかなかったな
子どもがおんぶしてもらってる時あの竹とんぼでモネを刺すとか小屋に避難してる時に獣でも登場すれば面白くなるのにって思った
0341名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 08:18:17.62ID:Fbre2ZDS
>>308
おう、それは俺のことだ
物語動いてきただろ
なかなかいい朝ドラになるんじゃないか
0344名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 08:19:14.32ID:Y79hfCHn
雷の次は濡れて低体温か
気象と医者の出番が揃っていて良い
0351名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 08:22:35.51ID:PXTITVee
>>344
本来だったら、地元を熟知してる上司が一番役に立ちそうなものなのに、
イケメン気象予報士と外科医に頼るモネ
0352名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 08:23:05.43ID:H7zwnqdP
先生使えねぇな
そこは子どもだけじゃなくモネも脱がせろよ
子どもだけじゃなく大人も濡れたものを着ていては危険です!
できるだけ裸に近い状態になってください!
0357名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 08:24:11.04ID:eEylh22w
低体温症だから濡れた服を脱がしてとにかく温めろって言うてたけど
普通ならもね?が素っ裸になって男の子を抱きしめて温めるっていう展開やろ
0358名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 08:25:03.32ID:87Ihyq1T
モネの中凄く暖かいナリ
0363名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 08:25:48.95ID:PXTITVee
>>348
おー、次から次とハプニングなら視聴率上がりそう
0366名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 08:31:40.56ID:6xYdgEhb
>>322
この子役の男の子実際は小5らしい。
小5男子の平均体重は35キロ後半ぐらいらしいから、
おんぶするのは結構キツいだろうね。
0367名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 08:32:30.72ID:Y79hfCHn
モネを救出に小屋へ到着したら
小屋の軒先で雨宿りしてる熊が居た
0368名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 08:32:34.17ID:MelSye/q
ケイスケ馬鹿でむかつく。
0381名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 08:37:56.98ID:Y79hfCHn
西島のスマホをadが手にした時に
着信を拒否るかとドキドキした
0382名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 08:38:36.77ID:+ndOSoW/
小学生の頃、学校で見せられた映画で聖職の碑(いしぶみ)とかいう映画を思い出した。
山で遭難して、先生は結局死ぬんだけど、捜索隊が先生の体を確認すると、内側、何も着ていない、
つまり生徒に着せて、自分は死んだとかいう話
0391名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 08:43:30.76ID:oyq40oIg
事前に天候急変が分からなかったの?とかこんな事態でまず気象予報士に電話するの?とか
そんな細けーことはどーでもいいんだよ
これが安達のモネだ
今後もこの路線で数字バンバン取るからヨロシク
0394名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 08:44:17.39ID:6xYdgEhb
>>348
小屋に熊が入って来てストーブ倒して火事になる。
さらに眠ってる男の子を熊が襲う。超パニクるモネ。が、何とか助けようと熊の背後に回り首を絞めるスリーパーホールドで熊絶命、一件落着。
んなわけないけど。
0395名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 08:46:00.29ID:Y79hfCHn
ケイスケを抱いて暖めいてつもりが
熊を暖めていたモネ
0405名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 08:50:08.14ID:Y79hfCHn
熊とか勝手にスピンオフ過ぎるw
そういう楽しみ方性癖なのかと
0409名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 08:56:11.40ID:oyq40oIg
今日みたいな無理やり事件起こしてテンポよく解決を繰り返していけば視聴率は心配ない
だが残念なことに天下のNHKでも予算に限りがあるから大掛かりなロケ組んでの事件はあと2回くらいであとは室内
そこで脚本力が試される
0412名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 08:57:04.87ID:6xYdgEhb
>>395
あはは。
熊になつかれるモネ。すねるケイスケ。
0419名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 09:03:11.74ID:RTS8gVLJ
>>414
原作が面白いってだけだろ
次の朝ドラは医療モノで巻き返せばいいね
主役俳優が人気なくても取れるのは何度も実証されてる
0421名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 09:03:37.03ID:6xYdgEhb
>>399
ふと見ると小屋の片隅に猟銃が……。
バイオハザード!
ゾンビ小学生を撃ち殺したとNHKにクレーム殺到。
0423名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 09:06:03.92ID:Y79hfCHn
本スレなのに
こんなモネは嫌だのノリだぞw
0424名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 09:06:11.91ID:xqgumkEm
>>364
森林組合からクレームくるレベル
0428名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 09:11:03.74ID:xqgumkEm
>>287
同意。
0431名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 09:12:43.37ID:DnfdvYMi
やっと面白くなってきた、遅杉

1週目の西島が登米に来ているうちに、今日のエピソードをブチ込めばテンポ良くて、視聴率もここまで下がらなかったろうにな
0436名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 09:15:21.15ID:Y79hfCHn
強いて揚げ足取りをするならば
スマホにストラップ付けて
首や手首とか
身体から離れない装備をしていない事かな
あんなに濡れたらスマホも滑り落ちる
0437名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 09:15:58.38ID:f4BF3k6S
>>413
おちょやん9話までの展開
テルヲ栗子と再婚
流星丸を売りに出す
ヨシオ遭難
栗子妊娠
千代道頓堀に売り飛ばされる
一平と出会う
天海天海死去
千代シズからクビを言い渡され岡安を出ていく
0442名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 09:20:18.22ID:Fbre2ZDS
風の動きを読めるヒロインとかナウシカみたいでいいな
0446名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 09:23:58.88ID:Fbre2ZDS
ウジウジしてたヒロインが覚醒するのを見れたから、先週も無駄じゃなかったんだよ
0447名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 09:24:05.78ID:6xYdgEhb
>>414
半年という長い期間のドラマ書いて無いから、
埋める為に話が薄くなってるのかもね。
0448名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 09:25:17.83ID:S6DZDXUH
昔阿蘇のアスペクタというとこでビートチャイルドという野外ライブをやったが
1晩中凄まじい豪雨で客がバタバタ低体温症で倒れる中
おれは濁流の中爆睡できたなあ

なのでモネにストーブつける発想なかったのは理解できる
0449名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 09:25:18.18ID:RttxSUr0
これで数字上がってNHKもアミューズも一安心だ
できるんだから最初からやれよ
結局は脚本何だよね。それと山中ロケを可能にしたNHKの財力
0454名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 09:32:42.14ID:RttxSUr0
景色ばっかり撮ってて環境ビデオかよみたいなつっこみされても
今日みたいなドタバタできっちり数字取ってくる
製作陣はよくわかってるね
0459名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 09:41:05.73ID:Fbre2ZDS
ジェットコースタードラマばかり求める奴らが悪い
0461名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 09:47:18.87ID:2ab14q5L
こういうのを初週に持ってくるべきだったな
ジェットコースター詰め込む必要はないけどヒロインのターニングポイントは早めに出さないと
0466名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 09:56:09.30ID:i5DPPv6x
>>441
火事はゲリラ豪雨で切り抜けて、テロは曇天から覗く陽の光をガラス片に反射させ銃口から逃げる、とか毎回西島に電話かメール来て天気絡みのネタで危機を切り抜ける
タイトルマジで天気の子にした方がw
0469名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 09:57:14.64ID:Fbre2ZDS
いやいや、ウジウジ週があってこそのヒロイン覚醒やで
0470名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 10:00:54.45ID:i5DPPv6x
>>465
熊を倒すためにマタギになりそうだけどな
最初から気象予報士目指すとか縛らなくて良かった気がする
半青だって漫画家結局メインじゃなかったし、あまちゃんも海女ちょっとしかやってない
0472名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 10:04:34.85ID:i5DPPv6x
これでまた月曜にリセットされて透明なモネになるのかな?おちょやんの失敗の一つにこれがあったと思う
週末に盛り上がってちょっと客が増えたところに月曜また底展開で離れられる繰り返し
0484名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 10:17:22.44ID:mhGp3gEr
先週のつまらなさのツケが回ってきたな
今週は妹と漁師の恋愛から林間学校とやっと話が流れ出して面白くなってきた
坂口も動き出したしw
0487名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 10:18:29.17ID:V8bLDupG
東京の朝ドラの場合、あまちゃん、ひよっこ、半分青いが典型だけど途中から視聴率がどんどん上がっていくことはあるね。
モネにその現象が起きるかだな。
0489名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 10:20:33.33ID:Y79hfCHn
熊に食べられて
ご馳走モネ
0492名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 10:22:48.30ID:LS/8QXVy
>>474
そういう奴らは定着しないからどうでもいい
0496名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 10:27:51.53ID:6pK+I4gV
>>488
でもあまちゃんが一番つまらなかったのってその辺りの映画を撮っていたときなんだよな

べっぴんさんもキアリスの映画を撮っていた週はつまらなかった
0503名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 10:39:38.85ID:eaOtSfKu
第8話時点

モネ
第1話19・2%
第2話18・5%
第3話18・3%
第4話18・3%
第5話17・7%
第6話16・7%
第7話17・3%
第8話17・2%
平均17・90

おちょやん
第1話18・8%
第2話17・2%
第3話17・7%
第4話17・4%
第5話17・7%
第6話17・9%
第7話18・3%
第8話18・5%
平均17・94
0506名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 10:47:09.17ID:I8p7nF34
>>503
初回取れたのにもうおちょやんを超えるペース
0508名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 10:48:37.25ID:I8p7nF34
>>505
梅ちゃん先生みたいにお医者様か、女刑事やればいいよ
0512名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 10:54:13.91ID:sA7Ly+yh
>>382

「子供たちは私の命だーー!」
「せんせー!」
ってテレビCMを覚えてるよ
0513名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 11:03:04.14ID:dQwWw2+5
>>503
おちょやんは毒親が不快って嫌われてた子役週でも上げ基調だったんだな
体して風景だけは綺麗と評判のモネは右肩下がり
0520名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 11:24:59.87ID:e0JxyacU
音楽がいいよなぁ サントリー感がたまらんね・・
0524名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 11:46:19.42ID:LS/8QXVy
海と山と空の間にモネがいる
それだけでいいよ
0529名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 11:58:34.47ID:MfkGJcjF
おちょやんは悲惨な滑り出しだったけど、名女優になる前フリとして先に期待が持てる内容だった

モネは徹頭徹尾クソ
ピンポイントで予報できる嘘臭さ、地味顔ヒロイン、ご都合主義が見え透いたつまらない脚本
いくらIDコロコロしても無駄w
0531名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 12:06:36.50ID:6pK+I4gV
>>525
少なくとも葵わかな以降の朝ドラのヒロインになった女優は全員身体能力/運動神経に優れていたと思った

有村架純は不明
芳根京子は運動神経に障害を起こす難病持ち
波瑠は運動音痴
土屋太鳳は葵わかなと同じ体育会系
0532名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 12:08:19.33ID:LS/8QXVy
>>529
いや、いい作品になると思うよ
0533名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 12:11:07.51ID:+kmx7eKE
>>529
つかあんたおちょやんの時も褒めどころが何も無い糞とか言ってなかったか?
まぁidはお互い様だw俺は移動しながら車載Wi-Fiで繋いでるので停める度にID変わるのてま悪しからず
0537名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 12:20:04.19ID:MfkGJcjF
>>533
それは俺じゃないな
朝ドラ最初の二週間は用心深く観察することにしてるけど、おちょやんは合格だった
モネは第1話で駄目なのはわかった
とりあえず我慢して見ているが、救い様が無い感じだな
0538名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 12:22:56.00ID:fvfH/CBi
オラの彗星号が通りかかったりせんかw
天気屋の大サービスでまあ避難はでけたが
小学生は食い物やのうて雨でやけど
ホンマにブッ倒れてもうとるしw
呼ばれたオカンがまたキレまくって
あとでヒロイン様の下僕になんのけw
0539名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 12:25:34.92ID:9RZ7/ri0
まだ8話しか終わってないのに徹頭徹尾糞とか矛盾してるよな
このキーワードに当てはまる浅ドラがおちょやんだった
一週目から違和感を覚えて最終回までしょ〜もないと呆れながら見届けた
0540名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 12:26:32.96ID:sYypjXoq
>>537
ということは毎作ごとに同じ事言う人が出てくるわけだな、おちょやん放送中にもっとそうやって褒めてやって欲しかったな
少なくとも放送中にそういうコメントは無かった、それが残念
ま、また変わったからねw論調だけは絶対変えてない
放送中の作品を楽しんで見る、というスタイルね
0542名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 12:30:01.31ID:sYypjXoq
>>541
というか、初めてこの企画やりました感が満載なのがね
モネが初めて自分から提案した企画で天候読み違えてトラブルになったってのが朝ドラあるあるなパターンだったのだが
0543名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 12:36:15.24ID:LS/8QXVy
文句つけてるのは、ちりカネあまヲタ
0546名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 12:42:55.00ID:bTCWSOLw
>>540
おちょやんはアンチが常駐していたから、スレは脱落したよ
ドラマは1日三回、週末のまとめも全て観て楽しませて貰った
脚本が理詰めでリズム感が良くないなのが気になったが、最後に伏線回収、よく出来ていた
何よりネガティブなテーマも避けずに描ききった所は評価してる
0548名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 12:45:02.92ID:zSHPMdoC
清原さんは精霊とかゆりかごとか蛍草とかコスプレ系キャラはいいけどフツーの日常の女の子を演じると魅力がほぼ無くなることに気付いた
0549名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 12:47:15.30ID:TTSiWKcM
嵐を新海アニメ的なスキルで乗り切るって、それやりたいならそれをメインで組み立ててればいいのに。
震災のときに「何も出来なかった」後悔を乗り切るなら、天気予報士(西島とか)と連携した新しいレキュー部隊の創設をテーマにするとか。

まだ天気予報士になりたいという強烈な動機がないだけに、盛り上がらない。
今日の話で盛り上がったのは人命救助。
なんか、ちぐはぐだね……。
0551名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 12:52:22.68ID:xVLGOHPg
初めてみたが
百音のキャラって
透明なゆりかごのアオちゃん?
0553名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 12:56:40.13ID:TTSiWKcM
>>546
おちょやん、最後のほうは面白かったの?
子役時代と道頓堀までは好きだったよ。
でも撮影所あたりから尻切れトンボで段取り構成が多くなってつまらなく感じるようになった。

主人公が撮影所を去って、劇団を作るのにメンバーが抜ける抜けないの騒ぎあたりで脱落したから、そこから先を知らない。
そのあと、面白くなったのか?

爆笑問題の太田がラストを誉めてたから気になってきてて……。
もう少し我慢すれば良かったかなぁって。
 
0555名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 13:00:52.43ID:AM+0xxUV
今日のモネは頑張ったけど結局命を守るのは医者じゃないか
朝岡さんのアドバイスで避難して無事ですでまとめた方がシンプルに気象予報に繋がってよかった
0556名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 13:01:46.74ID:sYypjXoq
>>546
なるほど、おちょスレで会いたかったなぁ
おちょスレで肯定的意見に吠え散らかして追い払った難癖ヤクザみたいなことを、やられたからって今度はモネスレで自分がやろうとしてるわけじゃないよね?
0557名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 13:03:53.48ID:vPf1cN6u
見た
俺が竹とんぼ少年なら
確実にモネおねえさんに惚れてるわ


朝の連ドラでおねショタは無理か…
0559名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 13:04:42.23ID:V8bLDupG
>>542
>モネが初めて自分から提案した企画で天候読み違えてトラブルになったってのが朝ドラあるあるなパターンだったのだが

純と愛にはそういう展開がけっこうあった気がする
0561名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 13:05:56.81ID:TTSiWKcM
>>552
「俺の話は長い」ね。あれは良かった。
生田斗真と小池栄子の姉弟のケンカに、清原の茶々入れが絶妙でしたね。

清原って大人の役よりも、多感な思春期を引きずってる叛骨精神のカタマリみたいな役が似合うと思う。
例えば、女ネトウヨの役とか。あるいは逆にフェミニストやヴィーガンの役とか(笑)。
ひねくれていたり、また人を騙すために普通の大人を装う裏のある役とか……。

そういうクセのある希有な役が出来る貴重な存在なのに、普通の役をやらせてしまって本来の持ち味を出せていないのが惜しいよね。
 
0563名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 13:06:27.01ID:bTCWSOLw
>>553
おちょやんは旦那との離婚をどう描くのか?に興味があったから観続けた
スカーレットはその点、失望したからね

最初に出てきた継母の栗子が終盤、需要なキャラクターだったのには驚いた
半年間の長丁場は荷が重かったんだろうけど、全体の構成は上手かったな
0564名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 13:13:40.54ID:wOn4CM0x
モネみたよ
やっぱり盛り上がってきたね
気象がこんな風に関わってきて緊迫感だせるって新鮮
坂口の医者役も医者らしい関わり方するし面白かった明日楽しみ!
0566名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 13:24:33.13ID:wOn4CM0x
おちょやんは最初週と後半週みたわ
ちょうど栗子さん回と栗子さん再登場回面白かった人情味あった
みて良かったわ
0567名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 13:25:58.11ID:wOn4CM0x
>>562
なんかさ、嫌らしさ滲み出てるよね
そういうのもうやめたら?
0568名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 13:27:59.55ID:wOn4CM0x
ごめんアンカーミス
>>567
>>561
0569名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 13:30:17.40ID:TTSiWKcM
>>563
>>最初に出てきた継母の栗子が終盤、需要なキャラクターだったのには驚いた

え? そうなんだ。それは意外だ……もう出て来ないと、てっきり思ってた。

自分は、半沢構成と呼ばれる、週末に必ず解決編というのがダメでした。
パターン化されると、逆にそれがワザとらしくて苦痛になるという感じでね。
あれが辛くなってきて我慢できなくなったクチです。

そういえば、スカーレットも脱落したなぁ…。
あれは主人公に壺に絵を入れる才能があるとわかった段階で満足しちゃって、気がついたら自然と観なくなっていた。
それと父親が娘の夢を妨害するというパターンもキツかった。
おちょやんも同じ父親による妨害パターンあったけど、スカーレットの北村一輝の芝居がうますぎたのに対して、おちょやんのトータス松本はいい人が悪ぶってる感が出ていて微笑ましく観られたから、あっさり乗り切れたのに……。

でも、おちょやんのラストのほうはどんなのだったか気になってきたので、あとで公式のあらすじや解説のまとめサイトでも読んでみます。
返信どうもでした。
0572名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 13:36:14.42ID:CT0w+r0u
足場の悪いところをずぶ濡れで子供おぶって
移動して小屋ではすぐにストーブつけようと
思わないくらい寒さを感じてないモネの
体力すごいから山岳レスキュー目指して欲しい
0574名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 13:39:26.25ID:6xYdgEhb
スマホが濡れて故障して使えないパターンのストーリーも考えたのかね?
どちらかと言えば自分はそっちのパターンが見たかったな。
地図や方位磁針や五感を駆使してモネが自力で解決するパターン。
でもそれだとスーパーモネちゃんになっちゃうからスマホを使うストーリーにしたのかな。
て言うか、あの場合スマホが使えなくて山での危機管理能力が足りない人では自力解決は無理なのかね?
0576名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 13:42:37.28ID:Me/hhGf5
>>551
段々と似てきたな、いい傾向。
0578名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 13:43:53.47ID:PQPhS3Am
おちょは劇団の脇役がキャラ立ってなくてあかんかってた。まえだまえだと成田凌以外みんなモブ

塚地と生瀬と宮澤がでてきたら空気変わった。良い方向に

モネは脇役もベテラン配置なところは良い
0579名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 13:44:20.48ID:Fbre2ZDS
NHKの気象予報士で素敵だなと思うのは、弓木春奈さん
この方は容姿もかわいらしいんだけど、お天気コーナーで日本各地に伝わる、天候に関することわざや言い伝えを紹介してくれるんだよね
その日の天気に絡めてくれてとても分かりやすい

この方を参照したエピソードが入らんかなと期待してる
0580名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 13:46:48.32ID:wMQj0mIh
スマホが通じる範囲の山でガチ登山じゃなくてハイキングコースなら充電器ぐらい持ってないのか
低体温エピ入れずに西島のアドバイスで無事下山してみんなの元に戻れた!で気象予報ってすごいな
じゃあかんかったのか
0584名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 13:56:23.27ID:2O+vzAu8
>>580
そもそも日中のハイキングコースで、普通にしてればそう極端には危険が生じにくいような環境で
それでも適度な危機感と気象や医療知識の蘊蓄を盛り込んだエピソードにしなきゃいけないってところで、微妙に無理矢理なハプニングへの誘導な感じはする
0585名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 13:57:10.53ID:BM7bFM93
>>283
いや、寧ろ窪田とはいいコンビだったよ
0586名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 13:58:38.54ID:03IzJM76
先生のいい場面が必要なのもわかるけど
気象予報士&医者の2段階アシストはちょっと散漫かもね
今日の立ち聞きしてるシーンの感じだと先生は避難小屋に駆けつけるかと思ったw
0590名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 14:06:32.82ID:6xYdgEhb
>>575
ある日山岳地帯で演習中の女性自衛官が崖から落ちて意識を失い、気がつくと第二次大戦中のガダルカナルの激戦地で地元住民に助けられるが日本軍に見つかり米軍と戦うはめになる。なんとか現代に戻る手立てを考えるも果てしない戦闘の渦に巻き込まれて行く、てなタイムスリップストーリーで。
0592名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 14:10:10.44ID:wOn4CM0x
>>586
それ真っ先に思いついたけどならなくて良かったわ
駆けつけられるなら下山出来るだろってドラマにありがちなわざとらしさ
スマホをフルに使ってサポート現実的で良いと思う
0597名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 15:02:56.49ID:vpqiYveY
気象予報士に電話するのはいいんだけど
子供があの時点で足を怪我してて背負わないといけないレベルなんだからまずサヤカさんたちに電話した時点で菅波に応急処置について聞かないのか?というのは気になった
0603名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 15:32:45.86ID:rfcR2uop
気象予報士の試験に受かるまでちんたら登米編2ヶ月ぐらいやるっぽいけど上京しても気仙沼に帰るなら
わりと就職して東京で暮らすの駆け足なんかな
0604名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 15:33:15.33ID:2dLy7yy/
10年位前にあったトムラウシ山遭難事故を思い出させる回だった
真夏の1000m台しかない山で、ガイド付きツアーだったが、豪雨による低体温症で半数近く亡くなったんだよな

脚本家がヒントにしたと思う
0605名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 15:43:03.49ID:2dLy7yy/
>>603
登米にいるうちに独学で合格して、東京編はいきなり西島のウェザー会社に勤めるらしい
ウェザー会社での話が色々膨らむらしいから、宮城に帰るのは最後1ヶ月か2ヶ月と予想する

ロケ代、大変だし
0610名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 15:52:06.18ID:Sub8DB7a
恒松と東京のシェアハウスで一緒に暮らすらしいから
幼馴染が短大出るまで2年ぐらいは森林組合で働くんじゃない?
2014年スタートで2016ぐらいまで登米
2016から2019ぐらいまで東京
残り〜2021は気仙沼だと
0615名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 16:06:32.48ID:wkk961ob
モネとケイスケ 裏バージョン

「あー、落ちちゃった」
「もう、何やってんのよ勘弁してよ」
「助けてよぉ~」
「自分で上がってよ」
「足が痛いよぉ~」
「しょうがないなあ、ほら私の手をとって引き上げるから、よいしょっと、ふぅー」
「サンキュー」
「サンキューじゃないでしょ、ごめんなさいでしょ」
「これからどうすんの?」
「避難小屋があるからそこで雨宿りしよ、行くよ」
あい痛ててて、足が痛くて歩けないよ」
「ほら、おんぶするから背中に乗って」
「お姉ちゃん意外と力持ちだね」
「山で生活してたら足腰強くなっちゃったのぉ」
「へえー」
「華奢な体だったのにムキムキになっちゃったよぉ」
「ムキムキボディかあ、ムフフ悪くない」
「やだもう、変な想像しないでよ」
「あ、避難小屋だ」
「はあ~着いた」
熊が背後から近づいている事を二人はまだ知らない。
つづく
0619名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 16:26:34.50ID:IWSQNN/u
8週目が漁師親子の山場みたいだからそれ以降モネどうするんだろ
正直モネの苦悩みたいなの早く出してくれないとただの日常動画見せられてるような感じ
0620名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 16:30:32.52ID:wkk961ob
モネ 1995年生まれ(9月説あり)
時代設定 2014年5月~2019年(9月?)
(ウィキペディア、NHK 、等調べ)
0622名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 16:33:17.29ID:ux58BgyW
故郷の島へ戻り予報士としての能力を活かして地域に貢献する姿が最終的なメインの話だから
天候に左右される漁師は終盤はキーパーソンだと思うよ
恋人になるかはわからんが
0623名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 16:39:22.90ID:3D4UGPQG
現代劇ってヒロインが明るいパターンしか成功例なくない?
何でこんなに暗いヒロイン像にしたんだ?
「大雨だけど、大丈夫や〜!ウチは太陽や〜」ぐらいのキャラにしろよ
0633名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 16:52:57.02ID:B7nH7EIn
8週目の展開は船を無くしてまだ仮設住宅で落ちぶれてる父親の浅野忠信絡みのことじゃ?
予告でも親父に困ってそうなカットあったよね
震災から3、4年じゃ全然立ち直れてない人もいただろうしなぁ
及川家のエピソードはモネ一家よりずっと暗そうだわ
0641名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 17:04:40.28ID:2EBFfZFr
>>628
そういう過去を背負っても前向きで回りに元気を与えるヒロインなら、視聴者は応援するしこんな大爆死はしなかったろうな
0644名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 17:14:16.75ID:Fbre2ZDS
絶叫型ヒロインは当分いらん

太陽型ヒロインは陽子さんで十分

ちりカネあまヲタは帰れ
0658名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 17:40:32.12ID:D7v5z1UH
>>614
予報士試験はは学科試験と実技試験があって
学科は独自勉強でパスできるが、難関は実技の方(これが合格率を極端に悪くしている)
例えるなら、オートバイ乘ってない人間がバイク実技試験にパスできるか?と言う話
0659名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 17:42:13.73ID:5EXS5h9z
菅波先生は「人の命を救いたい」と医者になったんなら
いつもの地味な年寄り相手の健康相談より 今日の危機的状況は見逃せないチャンスだったな
0660名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 17:43:56.90ID:2eT2Zyuy
清原に期待してたのになんだかいまいちで
こんなんだったかなあと思ってずっと見てきたけど
今日のでやっぱり清原すごいと思ったね
モネに引き込まれてしまった
昨日までとは別人みたいだった
0661名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 17:52:26.62ID:/uILoNoK
方言がきつくてとにかく聞き取りづらい
浜野と夏木は特に過剰
0665名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 18:11:27.22ID:ZSwLH1Wy
>>663
視聴率のとれなさ
0667名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 18:14:52.49ID:PAVgqGgs
>>643
ごちそうさんの脚本家執筆でまれと同時期に始まった
村岡印刷さんが死にそうな痩せかたをして病死する他局の料理ドラマでは
主人公がフランスに料理修業に行く関係でフランスロケを実施していたので
世界一のパティシエになると言って能登市役所を辞めてフランス菓子職人の道を選んだまれが
結局世界一のパティシエを目指さずフランス修業を断念する右肩下がり展開には落胆でしたね
0670名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 18:23:27.33ID:wOn4CM0x
>>666
見てないんでしょ?
0674名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 18:32:39.89ID:wkk961ob
モネの高校時代って回想シーンで出て来るんだろうか。
暗黒時代だから敢えて触れないのかね。
もっぱら回想は幼少期と中学時代と震災時なのかね。
震災時の負い目と音楽科のある高校不合格とさらに大学受験不合格。これだけあれば環境を変えたり何かやりたい事を探したくなるのも判らなくはない。
0678名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 18:39:59.56ID:sWazuKvh
無人なのにストーブが灯油入れっぱなしなわけないだろ?
わりと雑な脚本だな

ところで明日はモネが自分の服を全部ガキに着せて下着姿で
「この子は私の命だー!」
と絶叫する展開じゃあるまいな
0682名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 18:44:21.26ID:VmLyK5SJ
>>660
今日の回観て、昨日大人しかったのは今日の回とで静と動
の対比を鮮明にしたかったという演出の意図なのかなと感
じたけど、毎日張り切って動いてる様子で観る人に感情移入
させ続けていかないと持たないと思いますね >>129自己レス

『澪つくし』の時代とは違うのだから、視聴者はのんびり
と待ってはくれないですよ
0685名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 18:53:31.79ID:onknC8lt
でもモネも濡れてるから脱がなきゃダメだよな!
低体温症で死んでまう!
まさか朝ドラで処女加耶さまのフルヌードが見れるとは!
脱がなかったらNHKに抗議殺到するだろ
0688名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 19:09:29.52ID:VnGoSIZY
>>685
朝ドラコケたから恒松みたいに全裸監督出て話題作りかもな
吉高とかも脱いでるし崖っぷちタレントの古典的な手法
0692名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 19:16:24.65ID:Ez3LXFaJ
清原は大女優コース進んでるだろ
大河ヒロインもそのうちやるだろよ

仲間由紀恵の「天うらら」
石原さとみの「てるてる家族」
長澤まさみの「さくら」
今は一線級の女優の当時から見ても上出来だよ 清原は。
0694名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 19:26:05.51ID:2dLy7yy/
女がマッパになって、瀕死の男を暖める
アニメやドラマで、何度も見た気がする

サスケの父ちゃんの大猿大介を救った、後の後妻がそうだったような?

洋画のひまわりのロシア妻も、そうだったような?
0706名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 20:24:28.12ID:7Z+jrPxN
西島秀俊にこの先数時間天気回復の見込みは無いと言われたらどうしたんだろ
たまたま相手が親身になってくれたからいいけど、そうじゃない可能性もあるよね
いや、普通あそこまでするかね?
共感しづらいわ
0707名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 20:24:31.01ID:onknC8lt
>>699
逆に管理してないから燃料が入ったままってことのほうが多いわけだし
スッカラカンになるまで空にしてるってことはそれだけ管理してるってこと
ゆえに鬼の首取ったように騒いでるアホがアホ晒しただけ
0713名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 20:38:05.40ID:J5u7+8/m
今週に入ってヤフーのトップから入れるモネ関連の記事が
ほとんど無くなった。代わりに早くも無理やり持ち上げ必死の記事が
ちらほらと出てきた。いきねりおちょやん超え、とはしゃいでしまった
ために、どっかで逆転してくれないと困るだろう。
0721名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 20:54:48.11ID:w5B5oQNs
>>707
だよなー、リアリストさんは事前に避難小屋に暖房器具等の備品がキチンと整備されて置いてあり事前に使用訓練や使用時に点検し注油するシーン入れないと納得できないのかね?
0724名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 20:59:08.73ID:5lwL21xJ
無理矢理難癖???
カッパすら持ってない方が不自然だろ
この森林は数十年に1度しか雨が降らないんですか?常に晴れてるから天気予報って概念すらないんですか〜?
0725名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 21:00:27.76ID:sWazuKvh
>>721
あのな
暖を取ることが重要なエピソードなんだからそれは段取り描写大事だろ?
無人小屋ならストーブの中は空のはずだし、タンクは普通に倉庫か物置から持ってくるもんだし、寒いんだからああいうタイプのストーブは着火に手間取るもんだし
そこははしょっちゃダメなところだろ?
0730名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 21:08:09.13ID:w5B5oQNs
>>724
すげー昔だからうろだけど林間学校って持ち物リストに雨合羽あった気がするけどなぁ
あそこの体験学習付き林間学校は手ぶらで参加できるのが売りだったのかな?
0734名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 21:14:02.24ID:Fbre2ZDS
粗探し馬鹿が出てきたか
よすよす
0736名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 21:16:42.07ID:w5B5oQNs
というか過去作もこの手のツッコミ所あって度々似たような議論になるが、脚本段階で推敲しないのかねぇ?
記号的に流れだけが伝われば良く細かいとこなんてどうせ見てないよとか思われてるのかな?
0737名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 21:17:21.39ID:+7+ceQNH
服を脱がせる体を拭く乾いたもので包むストーブを付ける

低体温症の対応をうまく見せてるのにストーブつけるシーンだけ増やせとか言ってる人がいて驚く
0742名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 21:53:18.31ID:7Z+jrPxN
山小屋なら普通に装備されてるのかもだけど、
言われて探したら毛布もブルーシートもちゃんとあって、
ストーブもチャッカマンもあって、ちゃんと灯油が入っててすぐ点火できた
はい良かったねって感じ
0743名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 21:54:43.36ID:onknC8lt
雨ガッパバカもバカだなあ
マウンテンパーカーは普通透湿防水だろ
雨ガッパガー!とかどんだけ昭和なんだよ
この脚本の問題はそういうことじゃない
とにかく加耶さまが巨乳をアピールする本にすればよい
0744名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 21:56:51.85ID:LEdaCRmH
モネの世代でも宮城ならば
対流式ストーブを
チャッカマンや永久マッチで
火をいこす事を知っていても不思議はない
0745名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 21:58:50.60ID:tx6i2Rb+
どっちでもいいけど、たまたまストーブがあってそこに灯油が入ってる話にツッコミを入れてる奴って本当の馬鹿だと思う
灯油が入ってなくてそれ探すのに時間がかかってなんてドラマを誰が見たいんだよ
0746名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 22:03:53.79ID:o5Mkd2TM
ストーブだけでそんな難癖つけるってさーw
それ言ったら朝岡が知らない番号の電話に出るのもあり得ないじゃん。テレビ出てる人がそんなの対応しないでしょ。でもドラマだからアリ、モネと話さないと進まないからね。
0748名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 22:07:09.71ID:LEdaCRmH
喘息の子は
メプチンを携帯していて吸入してたじゃん
平時はアドエアを定期的に吸入。
森林浴とか空気が美味しいとか言うけど
普段と違う湿度等々は
発作が出やすい
0750名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 22:08:15.62ID:onknC8lt
そもそも1億歩譲ってそれが下手だとしても脚本じゃなくて演出の問題
本に「ストーブがすぐ点く」なんてト書き入れるわけないし
プロの粗探ししてマウント取ったつもりがただバカ晒してるだけというw
0751名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 22:12:47.87ID:hzyAND+p
低視聴率ドラマにふさわしいスレだな
マンセーと難癖で低レベルな論争をしておる
テレビなんてもはやボケたジジババしか見てないもんな
0753名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 22:14:34.54ID:9BulEjsX
>>687
ストーブに灯油が入ってるのは当然。
寒冷地の人間じゃないとわからないのかね。
つまり以前に利用した分の残りをわざわざ抜く作業なんて面倒でやるわけないからだ。
0754名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 22:18:56.15ID:M/twf37l
今季節何月なんだ
数ヶ月経ったストーブに残ってる灯油は故障の原因になるからそのままつけるなって注意はあるけどな
あの小屋定期的にチェックしてるならいいけどわざわざ物語の流れ遮ってまで
灯油入れろとはいわんけどもやる点ではある
0758名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 22:26:43.62ID:LEdaCRmH
西島と電波が通じた事で
雷がモネに直撃とか
0763名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 22:48:40.65ID:EVc9LDk8
うち東北で我が家がもしかして
特別だらしない家庭だったのかもしれんが
ストーブしまう時に残った灯油抜くとかしたことないし
シーズン最初に使うときも残ってる灯油にそのまま継ぎ足してた
0766名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 23:02:35.31ID:EVc9LDk8
>>764
そりゃきちんとメンテするほうがいいだろうし
灯油の管理だってちゃんとしたほうがいいんだろうけど
それが面倒で雑になりがち
それでも問題起きずに過ごせてしまっている
それがいいことと言うつもりは毛頭ないけど
そんなに責められることでもないと思う
0767名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 23:07:15.74ID:ROSUVu1A
神は細部に宿る
裏を返せば細部が雑だと物語全体のリアリティーが欠けるのよ
0770名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 23:22:59.51ID:Fbre2ZDS
粗探しが目的で見てる奴がいるからな
0771名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 23:28:56.86ID:jfiFSuCO
木曜日はずっとチャッカマン探して
金曜日は石油探して説明書読んでストーブつけて
土曜日はサンドが「チャッカマンとか探してる時に限ってなかなか見つからないんすよねー」って解説して終わりか
0772名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 23:33:04.20ID:PAVgqGgs
>>769
朝ドラでは梅ちゃん先生や純と愛にも出ていたローカル路線バス乗り継ぎの旅Zで有名な元JR職員の田中要次は
番組タイトルをどんと晴れと間違えて覚えていたそうですね
0773名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 23:41:07.03ID:EVc9LDk8
花アン再放送とどうしても比べてしまうが
あっちは横綱こっちは幕下くらいに格に違いがあるな
まあ幕下には幕下の面白さがあるとは言え
あちらの人物の大きさ、エピソードのダイナミズム
違い過ぎる
0776名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/27(木) 23:47:05.11ID:Fbre2ZDS
>>773
水汲みがどうたらとか粗探しされていた花アンですか?
そういや花アンは駄作ってわめいていた住吉はどこ行った
0779名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 00:00:47.25ID:Gtdi7gur
>>776
細かい粗が霞むくらいに
話がダイナミックなんだよ
下手にリアルに寄せるから
どーでもいいところにツッコミが入る
細部に神は宿るとは全く違う話
ちっちぇえんだよいろいろと
ドラマも視聴者も
0781名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 00:04:52.70ID:aFXqrEuu
>>779
時代物だからそう見えるだけ
現実に近い物語はちっぽけに見えてしまいがち
0782名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 00:05:45.98ID:XZStw4F5
こういうバカによって数字狙いのバカなプロットのドラマが量産されるんだろうな
0787名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 00:14:33.13ID:m1UdlbPU
大河の清盛が近い時期だったのかな
どっちも埃っぽく砂だらけと叩かれていたのは覚えてる
あとタオちゃんの境遇と花子の境遇の差がありすぎとかね
方言もなんやかんや叩くやついたな毎回やってそう
0788名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 00:15:10.90ID:v38Rz2oE
>>325
間違いはあの時生まれた私はガマンできない!
0793名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 00:27:18.20ID:v38Rz2oE
岩手県だとまだ時々B29が飛んで来るから子供は
防空壕に避難する訓練はしてるはず
0794名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 00:35:36.82ID:aFXqrEuu
>>791
「天気の子」みたいにモネが飛ぶのを見たいのか
0795名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 00:41:15.20ID:aFXqrEuu
まあ冗談ですけど

暴力とか貧困とか離婚不倫を使うと、物語はダイナミックになるけどね
0798名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 00:51:53.80ID:aFXqrEuu
今作の場合は、年々ダイナミックになりすぎる自然環境と、人間がどう向き合うかって話だから、
登場人物はちっぽけな存在でいいと思う

ちっぽけな人間がいかに変化していく強大な自然と向き合うか
それを見せてくれたらいい
飛び道具はいらない
0799名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 00:53:48.01ID:SL6kZ/B4
>>797
おちょモネの低視聴率で枠が破壊されたらギャラの安いNHKに出る旨味が減って豪華キャストを揃えにくくなり見る人がますます減る負の連鎖に陥る
堀北出るまで若手エース級は朝ドラなんて見向きもしなかった暗黒時代がまたやってくる
0801名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 01:07:11.35ID:v38Rz2oE
スマホの気象庁の雨雲レーダーよく利用してるけど雨は
直前にならんとわからんよ 1時間後なんて外れてる予想が多い それだけ予測などいい加減なもの
0805名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 01:11:58.70ID:v38Rz2oE
中学生だとヤバいよ ビンビンだからモネがカメハメハ光線出しても負けるから
0806名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 01:14:57.59ID:v38Rz2oE
iPhoneでピカチュウ探してて崖から落ちる方がリアル
竹とんぼは取ってつけた感
0809名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 01:29:54.50ID:v38Rz2oE
ヒロインが反対を押しきってなんかの専門家になるというパタンばかり
野菊の墓なんかただお嫁に行くだけで泣けるんだけどね
風立ちぬになると結核の妻が死ぬだけ
0811名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 01:41:31.65ID:xMqo6ZOX
>>801
雨予報が外れて降らなかったということはあってもその逆は滅多にない
予報は悪い方に振るのが一般的なので微妙な時に最初から晴れ予報にしておくことなどほとんどない
晴れ予報が外れて雨になることがあったとしても一時的な通り雨や時雨であって、モネみたいに午後中強雨が降り続くなどということはまず無いといっていい
0812名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 01:44:24.75ID:Vqicp7Mm
>>661
宮城県北や岩手県南の方言はズーズー弁だけどイントネーションが何故か標準語寄り。
むしろ東北でも福島や山形辺りのイントネーションのほうがつぶやきシローっぽくてなんかイズいわ。
0813名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 02:23:55.64ID:m1UdlbPU
>>809
野菊    想いを伝えられないままヒロイン死亡の有名悲恋青春物語
風立ちぬ  結核小説としてジャンル確立 妻結核死の若夫婦の純愛もの

悲恋でヒロイン死亡エンド使い倒した昭和の流行再び?
6ヵ月持つだろうかさらにポリコレ界隈が騒ぎそう
0818名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 06:11:18.88ID:sBond1RR
>>808
2016年の夏

その時の朝ドラは誰も振り返ろうとしない黒歴史のとと姉ちゃん
0822名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 07:06:35.81ID:3s/39d8d
ここの板、モネのアンチスレッドとネタバレスレッドが無いのな
俺が立てようかと思った時もあるが、不要そうだな
アンチは本スレで吸収してるし、ネタは11週辺りまでバレてるから
0824名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 07:38:02.00ID:T54Fs8qV
主人公の動機になる大事なシーンとは言え、気象予報士を万能に描きすぎで萎えた
直接電話じゃなくて、言われたことを思い出してたいしできた。くらいでもいいのに
0826名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 08:02:06.43ID:7KbkW9eQ
モネは社会人だし先生の言ってることは正論なんだけどもなんだろうかこの距離感は
朝岡のアドバイスで下山できましたで上手くまとめたほうがよかったのでは…
0827名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 08:03:58.88ID:IWzdRi/o
気象庁の予報官を目指すならわかるが、予報士目指したって
お天気お姉さんが関の山だろうに
気象大学校に入る学力なんてなさそうだけど
0830名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 08:09:01.91ID:dGebJ7S4
妙に物分りのいい親御さん達に?
代わりに医者がモネをしばいた感じか。
ショックを受けたモネは命を守る仕事に転職を決意
見習いで入った産院でけいすけ君の弟の出産に立ち会い透明なゆりかごUスタート・・・
0832名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 08:12:01.05ID:mysAkqze
ケイスケの親をモンペに出来ないから菅波に厳しいことを言わせた感
でも医大出て数年の若い医者が就職したての高卒にイラッときそうなのもわかる
この先デレるんだろ
0834名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 08:12:32.30ID:3SmKmoAA
笛の使い方w
内野パパの立場が
0835名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 08:13:17.43ID:w4vbu4A1
おちょやんの時は15分あっという間だったけど
長いな
0837名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 08:15:07.51ID:aFXqrEuu
ええ話やないか

お前らヒロインを甘やかさない展開が好
きなんだろ

海と山と空の間にあるヒロインええな
0838名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 08:15:56.33ID:+McsN6aN
この嫌味な医者は医者になり立てて
調子こいてるときに
医療事故でも起こして
先輩に今みたいな説教されて
田舎に飛ばされてきたんだろうなあ
みたいな感じ
0839名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 08:16:19.38ID:DJXeJuFi
今日はわりと面白かった
ってテレビ切ろうときたら
妖怪ババアのアップとか…
一気に不快になった
0843名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 08:17:48.57ID:DJXeJuFi
>>834
子供から全力で拒否される、内野の笛かわいそ
0846名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 08:18:23.88ID:+Bkv+qjD
はっと汁って何かのドラマでやたらに聞いたなとずっと気になってたが、テセウスだった。すっきり。
0848名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 08:19:31.29ID:jHp+D/Pk
先生こんなツンケンしなくてもいいのに
他の大人をいい人に描くためにもこうなった?
確かに就職したんだから今更やりたいこと探し言うなはその通りだが
0849名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 08:21:11.92ID:w4vbu4A1
もうねえって言うダジャレが言える
朝ドラだな
0851名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 08:21:42.02ID:3SmKmoAA
モネは内野パパの
笛の出来映えに懐疑的だったからね
0853名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 08:22:57.76ID:u2eAQbU5
だいぶおもしろくなってきたね
0859名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 08:27:04.06ID:wfMSbvKb
▼おもしろくなったのゴリ押し
▼おもしろくなってきたのゴリ押し
▼おもしろくなってきたねのゴリ押し
▼さすが ゴリ押し事務所のアミューズ
▼やっぱ コワモテ反社のアミューズ系か?
0860名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 08:27:29.11ID:eARleuKv
モネが気象予報士になる勉強や修行的な展開になるとスタジオのセットばかりになるだろうから、
いい景色が見られるのもあと1週間くらいかな?
0862名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 08:28:39.31ID:wfMSbvKb
▼おもしろくなったのゴリ押し
▼おもしろくなってきたのゴリ押し
▼おもしろくなってきたねのゴリ押し
▼さすが ゴリ押し事務所のアミューズ
▼やっぱ コワモテ反社のアミューズ系?
▼さすが 工作プロ市民大勢抱えるアミューズ!
0864名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 08:29:39.11ID:3SmKmoAA
やりたい事が見つからないタイプも
いるんじゃね?
やっとモネが見つけてドラマが始まった
0865名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 08:30:55.03ID:M2rb7jUN
映像は何かキレイだとは分かったが、
肝心のストーリーが身に入って来れなくて面白味が分からない

おちょやんアンチは二行目のテンションだったんだろうが、
よく面白くない連発しながら放送期間中粘着しつづけたなw
0866名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 08:31:51.76ID:w4vbu4A1
宮崎駿と天気の子を足したような背景だけど
内容は役者の表情だけで展開と進行が分かるベタすぎるドラマだな
0867名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 08:32:17.62ID:PrWEk+CR
そりゃ東京の医大に進学して明確な目標があって大学病院で働いてる人間には
ど田舎の高卒でコネ就職した18歳の女の気持ちはわからんだろう
0868名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 08:32:21.01ID:cUpz1A09
それにしても
ランニングシャツ姿の男の子は〇〇〇コンにはたまりませんなぁ(*´д`*) ハァハァ
0870名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 08:34:01.31ID:3SmKmoAA
内野パパ笛のエピは
これで終わりなのか?
騒音で切迫早産の妊婦に害と言われて
終わりか
0873名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 08:36:52.71ID:aFXqrEuu
>>869
おひさまの時には、教師になるための師範学校のシーンはしょったから、アンチにめちゃくちゃ叩かれたんだぞ
0874名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 08:37:18.30ID:99t4vWuu
医者の言ってることはもっともだけど、10代の女の子には言い方がきついな
まわりの人間が甘すぎるからそう感じるだけかもしれないけど
0880名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 08:42:31.44ID:zdQWbqBi
医者は都会の人間だから姫ユートピアの爺さんたちと違って言ってることは正しいかもしれんが
逆に言えば登米への配慮で田舎の連中を良い人に描きすぎかも
保護者が森林組合に頭下げてるのファンタジーだわ
0885名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 08:47:27.92ID:XlWObCsb
お天気キャスターは命を守れないと思う
0886名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 08:47:33.75ID:+McsN6aN
どんど晴れのときは
モンペ母ちゃんが弁護士連れて抗議しに来て
母ちゃんがマスコミ関係者だったので
さらにマスコミパワー使って
旅館を潰しにかかろうとしてたから
モネみたいに
昔ながらの田舎の父ちゃんが
息子に謝らせるのはむしろ新鮮w
0888名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 08:49:54.80ID:y/lhChrH
モネが圭輔を連れ回して遭難したとかなら厳しい物言いもわかるけどね
やりたいことをまだ探してると父ちゃんに発言した程度で冷たい物言いしなくてもいいのに
0889名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 08:50:34.78ID:3SmKmoAA
気象予報は
確かに命を守る職種だよ
土方とかカネを払って
民間予報会社から
ピンポイントな予報を買ってる
0893名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 08:54:33.21ID:BW10+owf
>>891
気になってしょうがないんだよ
0895名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 08:56:59.22ID:DJXeJuFi
>>881
あー、律が来てくれる笛あったな。
そっか。
笛なんて迷惑だよねw、という安達奈緒子から北川悦吏子へのメッセージだったのか?
0897名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 08:58:22.72ID:nmICQ4wJ
子供が遭難して死にそうになったのに、うちの子が悪いって言う親
うわべだけの謝罪して給仕ババア雪崩れ込ませ事故を有耶無耶にする姫
気象予報士になるきっかけを与えるだけの出来事だから適当に済ます
0900名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 09:01:16.17ID:hJp/EWPv
命の危機なのに登米の大人たちがわいわい馴れ合ってて保護者まであんな調子なのが違和感あったから
坂口の反応の方が普通だと思うんだけどね
登米の観光PRな意味もあって脚本家も田舎に嫌なやつ出せないんじゃ
0903名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 09:03:05.92ID:ZRGy2NNt
これから半年間気象予報士になるために勉強するところを見せられるだけのドラマってことだろw 
で、なんとなくドラマっぽくするために取って付けたような変なキャラ登場させたり 
あとは気象豆知識と壮大なBGMでひたすらごまかすんだろな・・
なんか昔見たような気がする
0904名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 09:03:55.58ID:aFXqrEuu
>>897
それはヤクザのいちゃもん
0906名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 09:08:22.22ID:L9RGK3pY
ここで菅波先生が優しいと
じゃあお医者さん目指したい!になりかねないから医者の道は険しいでルート断つ脚本なのでこれでよい
朝岡が優しいのは気象予報士協会への配慮
0907名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 09:09:42.23ID:0QpdIO9U
なんか、生真面目にまとめようとし過ぎて伸びやかさがなくなってるような朝ドラだな
多分そういう作風が好きな人にとっては悪くない印象になるんだろうけど、それ以外の視聴者にはドラマとしてはつまらなく見えやすいのではという気がする
それが決して駄目な作りじゃないとは思うけど、やっぱどうにも朝ドラ向きではないんだろうな
0908名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 09:12:27.49ID:PmYH1zaZ
>>907
NHKが清原大事で置きにきてるんだよ
もう一定の評価があって朝ドラヒロインで箔さえつければいい
冒険してまれの土屋みたいになったら取り返しがつかない
凡作でもいい怪我さえしなけりゃって感じ
0910名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 09:14:26.22ID:L/67K8sR
菅波先生・坂口健太郎のバッサリが良かったなw
父との会話を聞いてたシーンが恋の予感?かと思ったら全く真逆だったw
菅波先生も過去色々あったのかねぇ
0911名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 09:17:54.86ID:FvL4u8l0
♪間違いはあの時生まれた
 私は我慢出来ない
 竹トンボ飛ばすクソガキ
 ゲリラ豪雨で崖落ち
 もうイヤ ガキの引率は
 私をダメにするぅ
 ああっ寒い この避難小屋
 石油ストーブに火をつけて
0913名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 09:19:31.44ID:aFXqrEuu
>>907
時代物の朝ドラは、最初からヒロインに家庭環境や社会の制約があるから、それを乗り越えて自分の道を見つけた時には爽快感があるんだよ
選択肢の少ない時代の方が迷わず突っ走れる
何してもいいんだよっていう現代の方がモネのように迷いもがく

ある意味モネの方が王道朝ドラだと思うね
0917▼叩かれドラマほど主役ブレイク▼
垢版 |
2021/05/28(金) 09:24:36.69ID:pvLMKjzQ
▼叩かれドラマほど主役がブレイクする法則▼
・純と愛  夏 菜 !!
・ま れ  土屋太鳳 !!
・おかモネ 清原果耶 ← 安心してボロ叩きされた方がいいよ!!
0921名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 09:27:06.45ID:aFXqrEuu
>>919
ちりカネあまヲタには向かない
早く脱落しなさい
0936名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 09:51:27.19ID:pvLMKjzQ
>934>931
>>862
> ▼おもしろくなったのゴリ押し
> ▼おもしろくなってきたのゴリ押し
> ▼おもしろくなってきたねのゴリ押し
> ▼さすが ゴリ押し事務所のアミューズ
> ▼やっぱ コワモテ反社のアミューズ系?
> ▼さすが 工作プロ市民大勢抱えるアミューズ!
0937名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 09:51:45.28ID:7lfcZyCt
>>935
あのほのぼの集まってるムードの中で
朝岡さんと先生に電話したんですーってモネが邪心もなく経緯を話してそうなのは想像つく
そしてサヤカや課長に褒められてそうなのも
0939名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 09:53:52.83ID:WGvyAHB6
まぁ多少なり厳しいアドバイスしそうなキャラがいないと 気象予報士になりたーいに協力してくれそうな人いないからな
あの森で独学で勉強するには現実的なこと言いそうなキャラが必要
0943名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 10:00:42.27ID:AThaGJh1
先生よく言ってくれたって感じ
親も夏木マリもモネに甘やかしすぎと思ってた
きちんと言われればちゃんと考える子だと思うから
立場をちゃんと教えてあげる人が周りにいるのはいいね
0944名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 10:00:54.94ID:vGzuEHSk
モネが自分のおかげだと高を括ってたならともかく、そうでもないのに嫌々来てる医者に自分のこと棚に上げてあんだけズケズケ言われたら普通反省通り越して嫌な気持ちにしかならんな
まあそこで変に反発しないで向上心に繋げてるあたりモネには好感持てたけど
0945名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 10:03:52.88ID:l1bPFM/K
モネが縁故採用でまだ子供気分が抜けきれずに森林ガイドしてる雰囲気はあるから医者のアドバイスは最もだろ
一応番号聞いてアドバイスしたり責任感持って医者やってる奴に見えるし
0946名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 10:04:13.95ID:vL5z2Yev
笛が嫌なら延々ワ〜ッハッハ〜でも
やっとけや心身にもええんやろw
オカンやなくてオトンが来とったが
向学館におったヤツやないかいw
特に騒ぎはせんかったが代わりに
医者のあんちゃんが怒涛の説教w
0948名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 10:06:39.12ID:KTm24+Bu
モネのこれまでの性格からして調子に乗ってはいなそうだけどサヤカやでんでんが褒めてそう
田舎特有のズケズケ言う無礼なジジババがいなくてみんな気を遣ってる雰囲気がむず痒い
クソガキの親父がモンペじゃ無くてよかった
0953名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 10:13:39.07ID:cbRUX3ZB
視聴率は安定の低空飛行だな
0954名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 10:14:44.10ID:vHqe8fJf
08:00-08:15 NHK 連続テレビ小説・おかえりモネ
01w(0517-) 19.2 18.5 18.3 18.3 17.7 [18.40] 天気予報って未来がわかる?(一木正恵)
02w(0524-) 16.7 17.3 17.2 17.2 **.* [17.10] いのちを守る仕事です(一木正恵)
全話平均17.82(17.8222...)
0955名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 10:15:45.66ID:OWRdINaG
東京の大学病院から来るイケメンが最初からモネに優しくて相手役テンプレコースに入るのも嫌だから
坂口はこれぐらいの距離感でいいよ
0964名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 10:28:30.51ID:uWdwfYKN
旧来、朝ドラが盛り上がり優先でわりとのほほんと描いてるヒロインの成長物語を、比較的シビアというか冷静に描こうとしてんのかな、という感じはする
それはけっこう野心的に狙ってみたんだろうけど、ただこの数字をみる限り、多分作り手が想定してたよりだいぶ視聴者の拒否反応が大きかったんだろうな
言ったら馴染みのある定食屋に入ったつもりだったのに、妙に薄味のヘルシー料理が出されてきた、みたいな
0969名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 10:32:48.37ID:DcDI1zIp
あさイチがぶっ壊れてるから脱いで温めてもおかしくはなかったなw
0972名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 10:41:50.12ID:jf6amekR
>>964

言い当ててるね〜
全方位に忖度しすぎて、「妙に薄味のヘルシー料理」になってる
0975名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 10:47:44.26ID:cfGBM4bE
>>966
そこだけが唯一物語が動いた気がして嬉しかったね
数字は単純にその日も単調でつまらなかったからだと思う
キンプリとみーちゃんの出演は2分程度だったから数字にもそんな影響ないと思う
来週からの気仙沼ターンは関係してくると思うけどね
0978名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 10:55:34.52ID:843hFvQx
未だに主人公のキャラが立ってない
主人公のキャラが立ってば物語が勝手に動き出すと有名な漫画家が言っていた
0981名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 11:05:13.68ID:28zWK6fX
天気予報に関して、地元の経験値より東京のデータ重視な展開に不満
外れることもよくある天気予報なのに、朝岡さんをスーパースターにしすぎw
0983名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 11:12:36.10ID:V2MI3Jhx
>>979
令和の時代に昭和でさんざん使い回されたネタやっても無理なんだよ
客は昭和の老人だからなんのヒネリもない事にあきれて離脱を加速させるかも
0984名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 11:13:40.97ID:UGWumFhj
もう暗黒期に突入だね朝ドラは
これからは再放送の作品のチョイスに期待するよ
NHKのドラマ好きだけど一番注目度が高い朝ドラのクオリティが低いとか悲しいわ
0988名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 11:19:21.16ID:Dhqj4k4G
>>973
そこをイージーではなしに真面目に描こうというのは正直悪いことではないと思うんだけど、ただ今回のはちょっとまだ最適解の描き方ではないんだろうね
真面目に描こうとし過ぎて、ドラマとしての引きの強さまでスポイルしちゃってる感じ
0990名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 11:19:54.56ID:LvXGMmHt
>>987
低視聴率女王が生まれるより平和で良い
0992名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 11:24:30.79ID:2iztjloG
>>879
気象会社に就職するみたいだけどキャスターはやらないじゃないかな
予報スキルを磨くのが主なようだし
0994名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/05/28(金) 11:31:49.87ID:B+oQxf7o
>>993
結局今はこれが最適解なんだよな
予算無駄使いして東京の事務所やタレントが潤うより、コロナで経済的に苦しんでる被災者支援になる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 6時間 24分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況