X



トップページテレビドラマ
1002コメント371KB

NHK連続テレビ小説「ちむどんどん」part60

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/07/31(日) 10:47:17.29ID:Pxz0KV4B
※次スレは >900 を踏んだ方が立てて下さい
(正しく立てられない人は踏まないように!)
【放 送】 :2022年4月11日(月)~
【制 作】 :日本放送協会 東京放送局
【脚 本】 :羽原大介
【ヒロイン】 :黒島結菜(くろしま ゆいな)
【音 楽】 :岡部啓一/高田龍一/帆足圭吾
【主題歌】 :三浦大知「燦燦(さんさん)」
【語 り】 :ジョン・カビラ
【副音声解説】 :山崎健太郎
【制作統括】 :小林大児/藤並英樹
【演 出】 :木村隆文/松園武大/中野亮平
【プロデューサー】:高橋優香子/松田恭典/川口俊介
【放送時間】
<毎週月曜~土曜>
・総合 午前8:00~8:15
・総合 午後0:45~1:00(再)
*土曜は(月)~(金)ダイジェストと次週以降の予告
<毎週月曜~金曜>
・BSプレミアム・BS4K 午前7:30~7:45
<毎週土曜>
・BSプレミアム・BS4K 午前9:45~11:00(再)
*(月)~(金)を一挙放送
◆公式サイト
https://www.nhk.or.jp/chimudondon/index.html
◇トピックス(ちむどん相関図などはここから)
https://www.nhk.or.jp/chimudondon/topics/index.html
◆関連情報
https://www.nhk.or.jp/chimudondon/information/
◇公式ツイッター
https://twitter.com/asadora_nhk
◆公式インスタグラム
https://www.instagram.com/nhk_chimudondon/

▼前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1659045430/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0473名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/01(月) 18:35:08.91ID:DnUiNO6A
何なら職場で母ちゃんへの懐柔の手紙を下書きするくらい落ち着いてますやん
大丈夫ほら見ていて
何も気にしてないよあの男は
0474名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/01(月) 18:39:38.72ID:psqvlE4Q
こういうドラマの現場って脚本内容に誰も疑問言えないのかな
今日の田良島と重子のシーンもそうだけど「いやでもこのセリフ愛ちゃんのこと考えたらおかしくない?」って誰も言わないんか
中の人もおかしいこと言うなコイツと思いながら演じてるのか
0475名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/01(月) 18:41:12.81ID:W2OZnwE5
>>423
このドラマ脚本、何度かあるけどアンとサリー案件が出てくる

女性脚本助手がアンとサリー案件当事者なのかと思う
0479名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/01(月) 18:57:00.51ID:zscsIXwN
撮った順番違うのかもしれんが今までで1番なんでこの脚本に文句言わなかったの?と思ったのは智角力で怪我からの振られて全力ダッシュのところだなあ
あれはいくらなんでも誰か疑問に思えよと思ったわ
0485名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/01(月) 19:02:37.05ID:mo4IgItP
漫画の「ギャラリーフェイク」は主人公が盗品横流しとか結構ヤバいこともしてるし「ブラックジャック」は無免許診療だしでうかつに警察呼べない事情がわかるけど房子はヤバいことしてる描写もないのにね。
退職金についても矢作もフォンターナ来ておいて話をしないのも悪いし。
0486名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/01(月) 19:05:46.31ID:4UlsGWRG
>>465
今日のやり取りだけで恐喝未遂罪は成立してるんだけど?
しかも刑法の恐喝罪の構成要件には暴行脅迫はありませんよ
さらに、民法193条により盗難で失った登記済権利証についてはオーナーでヤクザ連中から無償で返還請求できます
本来、法的には無償で返還しなければならない盗品を占有する者が、夜にヤクザが集団で押しかけ1000万円払えとオーナーに要求すること自体が恐喝罪に該当します
0492名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/01(月) 19:11:44.06ID:4UlsGWRG
>>465
> よくよく考えれば房子は矢作に退職金を支給していないのだから1000万を権田に支払って権利証を取り戻せばすべて丸く収まることになる。
> 客商売だから警察沙汰になるのは好ましくないので権田の提案がベストだと思う

失礼ですけど、あなたは反社会的勢力の方ですか?
そんなことは最初からありえないんですけど?
オーナーが恐喝罪容疑て警察を呼べば終わるだけのことですよ
0493名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/01(月) 19:13:16.33ID:f9B6KHk+
母への手紙の縦書き横書き問題は小道具さんの内部告発だろうな
誰も自分の番組を愛していないんじやないか?
誰も自分の番組を見て感じてないんじゃないか?
怖くなった小道具さんが試してみたらスルリと通っちまった
小道具さんは涙を流しながら
沈黙を守ってオンエアされた
0498名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/01(月) 19:23:32.09ID:4UlsGWRG
>>486
もっと正確に言うと、恐喝罪にいう恐喝には、相手方の反抗を抑圧するに至らない程度の脅迫を指しますが、構成要件上は暴行脅迫は明記されていませんということです
今日の回でのヤクザ連中の言動は、恐喝罪の構成要件に規定された恐喝行為に該当することは間違いないですよ
0502名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/01(月) 19:29:38.11ID:uGoqU4Ow
戦後闇市から女手一つで銀座の名店のオーナーまでのし上がるとか
そんな裏から何が出てくるかわからんバケモンみたいなやつを
チンケなヤクザが恐喝するとか末恐ろしい

権藤さん広域直系くらいの大物なんかな?
0503名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/01(月) 19:31:00.00ID:BZOm/QN+
売上金はともかく、権利証なんて簡易金庫になんか入れないわな。それこそ房子の机の中に鍵が入ってるかダイヤル式の重厚な金庫の中だろ。
0504名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/01(月) 19:31:23.01ID:DnUiNO6A
>>494
書き物している場面に手紙の朗読重ねて、中身は全然別々のこと書いてるんです。
って演出下手くそ過ぎるわ

仕事中にふと詩集を気にする場面が入れたいなら、他の事務作業や同僚との会話後に席について一息ついた時、とかでいいだろうに
0505名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/01(月) 19:31:36.49ID:tpCjewkv
>>486
恐喝罪の構成要件には暴行脅迫はありますよ
権利証が盗品だと証明されたわけではないので権田は返還要求に従う必要はありません
権田は即時取得で権利証を有償かつ正当に原始取得しているので何ら落ち度はありません

>>488
占有回収の訴えを起こさなければ回収は不可能です
自力救済は禁止されていますから

>>492
あなたは世の中の仕組みを全く解っていないですね
今回の件は退職金をケチった房子に落ち度があるわけで経営者として脇の甘さを露呈したんです

>>498-501
またいつもの発狂連投ですか?
お大事に
0507名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/01(月) 19:32:44.60ID:VR+xCIDi
道頓堀みたいな治安の良い土地では日頃から番犬に残飯与えていざというときに備えるシステムが戦前から確立していたようだが(おちょやん)
東方の野蛮の地では警察などというなんの役にも立たん物に頼るのか
0508名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/01(月) 19:38:03.33ID:4UlsGWRG
>>505
恐喝罪の構成要件には暴行脅迫の行為は規定されていません
刑法249条を確認してください
それからオーナーは登記済権利証が盗まれたと証明する必要はありません
被害届その他の方法で盗まれたことを主張すれば、民法193条の適用はあり、盗まれた時から2年間ならばヤクザば無償でオーナーに登記済権利証を返還する義務があります
0509名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/01(月) 19:41:33.80ID:4UlsGWRG
>>505
民法193条を確認してください
同条の要件には民法200条の占有回収の訴えの提起は要件にされていません
だいたい盗人が誰かもわからないことが多いのに、占有の相手方を特定した占有回収の訴えが提起できるわけがないでしょうw
0510名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/01(月) 19:42:16.85ID:34k7v1qD
>>504
重子が手紙を読んでいる場面に、その時の和彦と暢子をかさねてるんだと思うんだよ。
和彦が原稿書いている場面に重子が手紙を呼んでいる場面を被せているんじゃないと思うよ。
0512名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/01(月) 19:45:27.21ID:MrVLdk1i
>>474
脚本に文句言って許されたのはべっぴんさんの蓮佛美沙子だけ
0515名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/01(月) 19:47:11.65ID:4UlsGWRG
>>505
突然不明になった従業員にどうやって退職金を払うんてすか?w
しかもその退職金を払わなかったから、盗まれた登記済権利証を持ってきたヤクザの要求通りに1000万円払うのが普通だと言ってるんですか?
あなたはとんでもない反社会的勢力の一員ですね
0516名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/01(月) 19:47:23.12ID:ef6nGBkf
あんな夜逃げのような店や従業員に迷惑のかかる辞めかたをして何ヶ月も経ってからいまさら退職金とか言い出しても。
辞めるなら辞めるで普通にオーナーのとこ行って「身贔屓がひどいので辞めます」って言えば引き止められもせずに退職金ももらえただろうに。
0523名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/01(月) 19:56:10.49ID:Cj4COWs1
脚本に文句付けられるのは野際陽子クラスじゃないと無理

遊川に文句を言った武田鉄矢は本を書き換えられ、海で溺れて死亡させられたw

羽原はそこまでしないだろうが
0525名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/01(月) 19:58:39.79ID:q6xz00tX
矢作って辞めて数ヶ月なのに新しい店を開店して利息の支払いにすら困ってたのか
フォンターナで働きながら開店準備してたんだな
暢子といい何時寝てるんだろっていう超人だらけ
0526名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/01(月) 19:59:47.77ID:YDLw5bGH
>>335
髪型が雑なのとメイクも微妙
わかる人が付いたらとってもきれいになると思う。
0527名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/01(月) 20:00:44.47ID:4UlsGWRG
>>518
それは間違いないけど、法律や常識を曲げてまで無理くりこのクソ脚本を正当化する連中がこのスレにいることが信じられないw
こいつら全員反社会的勢力だろw
0529名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/01(月) 20:08:31.68ID:Eg0SLXXJ
息子可愛さに職場にまで乗り込んでいく重子、店の権利書を従業員が開けられるような手提げ金庫に入れる房子
逃げるようにやめた店に舞い戻り退職金を要求する矢作、次から次へと基地がわいてくるな
作者より頭のいい登場人物は作れないっていうけどここまで登場人物無能と異常者ばかりにしないと話作れない脚本家って何なんだって気になるわ
0532名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/01(月) 20:17:08.41ID:uK1fi96h
>>494
和彦の朝日の中の職場のシーンとノブコが手紙を読むシーンは同時かもな
(手紙書きは前回の終わり近く
夜の和彦職場シーンとなる?)
職場時計では朝の9時頃
・母は喫茶店から帰りお重の包みに添えられた手紙を発見
読み始めると和彦朗読開始
・和彦は新聞休刊日前の休日に一人出勤?沖縄の記事の纏めをしようとして中也の詩集が目に入り今頃母は手紙を読んでいるだろうかと思いを馳せる
手紙のシーン終了時は移りお昼近く
・ノブコがフオンターナでランチ客見送り飛行機雲を見る
・重子お重を食す
こんな感じかな
前回夜が手紙原稿書きシーンだと手元は映っていないので目の動きは縦書きかなぐらいか
手紙原稿にしてはメモサイズ
かなと怪しさもあるから
手紙便箋縦書き特定は難しいかもね
0533名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/01(月) 20:17:52.65ID:CO2amAKb
>>515
退職金が払われてないならちゃんと正当な方法で退職金をもらえばいいだけなのにね。
「退職金を払ったないから権利証を奪われても仕方ない」なんて。
そんなこと言ったら賠償金払わないから相手の物を盗んでいいとかなるよね。
0536名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/01(月) 20:21:58.52ID:DJyzTRjW
見てると心が不安定になってくる
まるで作者の吐き捨てたゲロがまぶされた汚い料理を見てるみたいな気分になって吐き気がしてくる
0537名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/01(月) 20:22:39.13ID:m77D0nSf
チム子の料理を食べた矢作が改心するんだろうよw
0538名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/01(月) 20:22:57.27ID:4UlsGWRG
>>533
そうそう
矢作は退職金が払われてないんじゃなくて、退職金を受け取る機会もなく逃げただけのことだしね
ましてや矢作に退職金が払われてないから、ヤクザに1000万円払えなんて平気で書いてる人は、キチガイか反社会的勢力の人間としか思えないよね
0542名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/01(月) 20:38:25.50ID:BZOm/QN+
>>535
二ツ橋が辞めると行った時に房子が退職金を払うと言ってるから退職金規定はあるでしょうね。
っても、勤続10年くらいみたいだし、飲食店の従業員の給料は一流店であっても高いとは思えないので大した額にはならないでしょうけど。
一方で無断で退職をされたことによる店側からの損害賠償請求も出来なくはなさそう。
携帯のない時代だし勝手にバックれてるし連絡も取りにくそうですよね。当時は振込ではなくて現金手渡しだった可能性の方が高いですしね。
0543名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/01(月) 20:39:38.24ID:M4bYGrdE
>>389
江戸時代の話みたいだわ
0544名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/01(月) 20:40:49.87ID:pV9j0GyI
早くおわんねーかなこのドラマ
0548名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/01(月) 20:47:52.85ID:tpCjewkv
>>542
10年前の3億円事件から給料の銀行振込が一般的になったんだよ
なぜ房子は矢作ら3名の退職金支払いを渋ったのか
店の経営は順調だったから単なるドケチ根性だね
規則を守らない者は法の保護は受けられないクリーンハンズの原則通り
房子は今痛い目を食らってるわけさ
0554名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/01(月) 20:53:27.52ID:DnUiNO6A
>>510
だからさ、その和彦ちゃんお仕事中の画をわざわざ何書いてるのか手元が分からない書き物中の画でチョイスする必要ある?て話よ

実在の人物に密着取材して、「だって事実がそうなんだから仕方ないじゃん」ってわけではなく、演出のさじ加減でなんぼでも動作を選べるわけでしょ
0557名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/01(月) 20:56:33.71ID:Cj4COWs1
>>553
>>548でフォンターナの話って分からないぞ>銀行振込

あなた、文章が下手だね
法律って読み書きが上手くないとダメなんだけど、いつもの長文なんちゃって法律家だったか
触ってしまったわ
0559名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/01(月) 21:00:44.63ID:uK1fi96h
>>554
かなり制作陣に忖度して考えれば
休出してやる大好きな沖縄の仕事の最中にもふと母を思い出すようになった和彦を描写したいのかな
重子は手紙を読んでいるから当然和彦の事を考えている
その瞬間二人は想いあっている
とか
似合わねえけどなこのドラマにゃ
0560名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/01(月) 21:01:08.28ID:Eg0SLXXJ
いうて当日に退職願出してバックレとか無断欠勤で首扱いされても文句言えないやつなんじゃないのか?
そんな状況で退職金出さないのが悪いとか言っても無茶言うなぁって気になるよ
じっさい健康保険とか年金とか雇用保険とかの処理どうしたんだろうって疑問も出てくるけど
あれから改めて顔出したりはしてないよなぁ
0561名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/01(月) 21:02:02.57ID:tpCjewkv
変な奴が2匹いるけど ID:4UlsGWRG ID:Cj4COWs1
これはいつもの法律無知の社会経験なしの無職ね
銀行振込が一般的だからフォンターナも銀行振込
もし現金手渡しだったら退職金は郵便為替で支払うことが
労基法でも認められている
0569名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/01(月) 21:14:44.32ID:YoCrcU8A
このドラマつまらないのも倫理観壊れてるのもまぁそういうもんかなと割り切れなくもないが…
借金暴力大声の不快要素山盛りなのはたとえネタで見ていても辛いな
0571名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/01(月) 21:19:52.09ID:drTtlOO2
>>545

矢作に起業させて、故意に失敗させて、フォンターナの乗っ取りを図るのが、ヤクザの目的だろう。

投資で起業させて、融資で借金をさせ、その借金の取り立てで、人身売買や人身御供を狙う。

警察に通報できない理由があることを、矢作や集金人に知らせていたのだろうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況