X



トップページテレビドラマ
1002コメント304KB
相棒~748杯目は伝説のコンビ復活を祝って
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 19:43:42.90ID:73/auZ4j
テレビドラマ「相棒」について語るスレッドです

■公式サイト
テレビ朝日 http://www.tv-asahi.co.jp/aibou/
相棒 スタッフブログ http://www.tv-asahi.co.jp/reading/aibou/
テレビ朝日系ドラマ「相棒」公式Twitter http://twitter.com/aibouNow
相棒コンサート -響- https://twitter.com/aibouevent
公式Facebook https://www.facebook.com/AibouNow
公式Instagram https://www.instagram.com/aibougram_official/
公式LINE https://line.naver.jp/ti/p/%40aibou
東映 https://www.toei.co.jp/tv/aibou20/

■ Wiki
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9B%B8%E6%A3%92

■キャスト
杉下右京(水谷豊)/亀山薫(寺脇康文)/小出茉梨(森口瑤子)伊丹憲一(川原和久)/芹沢慶二(山中崇史)
出雲麗音(篠原ゆき子)/亀山美和子(鈴木砂羽)/
角田六郎(山西惇)//益子桑栄(田中隆三)/
大河内春樹(神保悟志)/内村完爾(片桐竜次)/中園照生(小野了)/
衣笠藤治[S16-20~](杉本哲太)/社美彌子(仲間由紀恵)/甲斐峯秋(石坂浩二)/他
■元レギュラー出演者
冠城亘(反町隆史:S14~S20)/宮部たまき(益戸育江)/小野田公顕(岸部一徳)
神戸尊(及川光博:S7-19~S10-19)/三浦信輔(大谷亮介)
甲斐享(成宮寛貴:S11-1~S13-19)/笛吹悦子(真飛聖)/米沢守(六角精児)
衣笠藤治[S15-1~S16-13](故・大杉漣)/大木長十郎(故・志水正義)/小松真琴(久保田龍吉)
月本幸子(鈴木杏樹)/風間楓子(故・芦名星)/青木年男(浅利陽介)/日下部彌彦(榎木孝明)/

■映画
■【水谷豊】相棒劇場版~24手目【北村一輝】■
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/cinema/1489234926/
■避難所
相棒~6杯目は花の里の外でダンスを観ながら
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10200/1385978861/

■再放送■
相棒の再放送をひたすら報告するスレ25
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1646035362/l50

※次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立てること
規制で立てられない時はアンカ指定

■前スレ
相棒~747杯目は亀連れてこてまりで帰国祝い
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1664318293/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 20:21:02.27ID:VzSh46ls
EX 10/12 19:00~20:54
くりぃむクイズミラクル9・2時間スペシャル
DAIGOと出川が初タッグ!
乃木坂佐藤、IMPACTors影山の若手2人が初登場!
高橋英樹に相棒からは鈴木砂羽らも参加し、頭フル回転と新クイズ満載と相棒直結2時間スペシャル

司会:上田晋也(くりぃむしちゅー)
有田チームキャプテン:有田哲平(くりぃむしちゅー)
ゲストチームキャプテン:DAIGO(BREAKERZ)
進行アシスタント:田原萌々(テレビ朝日アナウンサー)
レギュラー解答者
有田ナイン:高橋茂雄(サバンナ)
ゲストナイン:えなりかずき 大家志津香 カズレーザー(メイプル超合金)
ゲスト解答者
高橋英樹 鈴木砂羽 鈴木紗理奈 影山拓也(ジャニーズJr.・IMPACTors) 佐藤楓(乃木坂46) 出川哲朗 ミキ
0007名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 21:34:24.62ID:yvsbnHSH
正直つまんねーな。
0009名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 21:45:42.03ID:7OM8VCoN
てかcm多すぎ
0010名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 21:47:13.70ID:5pal3gZk
>>763
内容は恐ろしくつまらんな
0011名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 21:55:17.94ID:HKR/PMn/
昨日何年相棒やってるんですかの話した後に疑ってるの草
0013名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 21:55:44.17ID:7KQ+IlSq
来週に続きますか
0021名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 21:59:08.55ID:OnBpmwDG
亀山は こんなこと言わない
0024名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 22:02:27.71ID:yvsbnHSH
なんか詰まんねーな
0029名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 22:09:08.73ID:coeKXc0F
やはり亀山が一番相棒って感じがする。
0032名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 22:09:33.33ID:U5fRdmrw
右京さんがアイシャに付きっきりで護衛してれば防げたのでは?

何でほっといた?
小ざかしい推理じゃそこまで考えが及ばなかったか?
0034名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 22:09:40.50ID:lsq/EDff
番宣予告で何度も見てたけど
14年ぶりの再開を本当にあんな簡単にあっさり済ませるとは思わなかった
亀山です分かっていますは前振りでもっと劇的に演出すると思ってたわ
0041名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 22:10:39.09ID:7OM8VCoN
絶対みんな文句言うと思ったわ
そんなに悪くなったけどな
0042名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 22:10:50.86ID:TDK1CEKf
設定ガバガバすぎないか?
飛行機到着まで5時間で、あれだけイベントあって、30分で到着で自殺して現場検証して、到着迎えにいって。
0047名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 22:11:17.61ID:CrBTcb5V
土師が青木の代わりになるの?
チンピラみたいだしなんだかな
0062名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 22:13:33.49ID:5pal3gZk
犯人が誰でもどうでもいいわ感
0068名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 22:14:10.50ID:/gFXqrnX
>>47
青木はクビ?あと、テーマ曲が初期のトランペットバージョンなのは良かった。今後、亀山はどうするつもりなのか?民間人から特例措置で警官復帰するのか?
0069名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 22:14:11.67ID:PSiD6gw8
台詞の回りくどさに拍車が掛かってザ・老害の脚本だな。
0071名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 22:14:37.36ID:xDmoDUYp
中盤までつまんなく感じたけど最後の方は持ち直したと思う
1時間におさめるには仕方なかったのかな
0076名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 22:15:19.84ID:5pal3gZk
自分としては警視庁に戻った後の初回の事件をみてから感想を言おうと思う
0079名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 22:15:54.23ID:7OM8VCoN
>>70
昔はね、
だけど14年の月日と腐敗政府打倒っていうシビアな経験をくぐり抜けてきたらそういう合理的な思考になっててもおかしくない
人間が14年前のままの方が不自然だろうよ
0082名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 22:16:05.70ID:73/auZ4j
次回予告で右京があなたが殺したんですよと言ってたシーン、場所も角度も勝村政信と写ってた画像のところだな
勝村でほぼ確定か
捻りなしの輿水だし
0083名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 22:16:06.10ID:hiNd01RK
亀山ってあんな風に右京に反論するヤツだったっけ?
0092名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 22:17:03.11ID:/SqA7R5S
まあ右京のちゃんとした「お帰りなさい」は亀山が正式に特命に復帰した時だろう
0097名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 22:17:35.70ID:aUkRzdJW
>>70
さすがに15年近く腐敗したサルウィンで暮らしてて
人の命に対する感覚も変わってしまったんだろうけど
ここまで変わってしまった薫ちゃんを見たかったわけじゃないよな
0101名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 22:18:20.62ID:rzgMTICC
自殺はともかくアイシャを警護しないのどうなのと言う感じ。
内調の調査で怪しい人物が居ないから、脅迫犯や共犯は現場に居ないで納得してしまうのも右京らしくない。
前科があったりテロリストでも無い一般人でも怨恨等で動く人もいるかも知れないのに。
既に脅迫を受けてる人も一応監視をしないとダメでしょ。
0106名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 22:19:38.44ID:7OM8VCoN
まだ角田課長とか刑事部長とか伊丹とか神戸と絡んでもないのに見るのやめるって言ってる人はもったいないぞ
これからだと思うこのシーズンは
0108名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 22:19:42.18ID:YPJV15li
つまらなすぎてどこが見所だったんだ
最初に襲われたあと飛行機到着までの短い間被害者放置とかあり得ない
0111名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 22:20:01.14ID:jbdPxd/q
アイシャが襲われた時点であいつらと部屋から離すとかなんかやれることあったろ
国賓なのに警護いなさすぎるし
プライベートの集まりかよ
0113名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 22:20:30.18ID:8YPC+Ser
アイシャ自殺前に亀山が一時姿くらましてるから
偽装自殺を図ったのかとも思ったが、
捜査一課まで出て来てるからなあ。
0121名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 22:22:20.11ID:YDER5qov
>>95
最近の相棒世界にありがちな、右京以外の周りのキャストまで仰々しい物言いになってる現象が
亀山にまであんなセリフを吐かせてるのかね
マジで嫌い
0127名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 22:23:23.95ID:Fef/uHAQ
普通に迎賓館がサルウィンテロリストに占拠されたのを二人で解決するって初回でも良かったのになぁ
亀山自体があんな極限状態で右京さんに酷い言葉浴びせるし嫌な初回だったな
0129名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 22:23:55.68ID:VHwsfK8S
恐れていたキャラの改悪は亀山にも炸裂してしまったのはなぁ
0130名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 22:24:07.37ID:zk0S0EhI
政界の大物を巻き込んでいるので、
アイシャ死亡はフェイクの可能性はあるな。
犯人炙り出しのために、壮大な芝居を打ったと。
それで「共犯」だと
0131名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 22:24:14.21ID:7OM8VCoN
>>127
そんなバベルの塔みたいな回絶対見たくない
でも亀山が人質になるのは見たかったな
0133名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 22:24:20.06ID:cbzlzOZN
国賓なのに襲われて殺害されそうになっても安全な所に保護してもらえずあっさり殺されたアイシャw
つーかなんでも解決してしまう便利屋青木いなくなってどうするのか?と思っていたら単純に青木の役割が土師に代わっただけでなんかワロタ
それにしても事件解決の為とはいえ右京は仮にも窓際なのにどんな人物が相手でも容易に他人を顎で使えてしまうのは正直どうなん?
0139名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 22:25:28.13ID:KsdfaAMQ
感想

みんな老けた
仲間由紀恵、おばさんになっとる
思ったより亀山の復帰に感慨湧かなかった
亀山の若づくりキツい
アイシャに護衛つけとけ
青木の代わりずっとあのノリだとキツい
伊丹さすがに空気読め

あれ?批判ばかりになってしまった
0146名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 22:26:55.99ID:wlvNm8Pk
実は死んで無くて杉下達と組んで芝居
政府を巻き込んてのひと芝居その為にヤリクラ先生にも動いて内調も、あの様な報道なら、犯人も安心して次の行動に、杉下の思惑通りだから最後のシーンで笑みに
0147名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 22:26:56.37ID:VmRhXBFx
亀山との再会での亀山の呼びかけ方とか右京の返事とかまさにだったし
二者択一での亀山の発言とか、これぞ亀山!って感じで良かったし
事件の方も結構引き込まれたのに(CMは多かったが)
案の定ここは文句言ってばっかりだな
0148名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 22:27:18.21ID:VHwsfK8S
>>141
そもそも今の荒野で亀山一人戻って来てもキャラが良くない意味で上書きされそうな悪寒は正直あった
0150名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 22:27:33.39ID:2VagmW4C
問題はどういう名目で亀山を警視庁で働かせるのかですね。
0160名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 22:30:13.28ID:4YZw0LSO
>>135
浅倉の葬儀でもウザ絡みしてぶん殴られてたからなw
イタミン的には通常運転だけど亀は良くも悪くも大人になっちゃった
0168名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 22:32:30.50ID:E5+Q4jGE
あれだ、犯人は青木
イタズラメール送ったら事件に繋がっちゃったみたいな
0169名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 22:32:32.77ID:zk0S0EhI
仲間のご機嫌ナナメ
亀の1対150&ミワコだけなら犠牲ok発言
etc

不自然過ぎるんだよな…

やっぱ仕込み?
0172名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 22:33:47.29ID:54tl11gY
しきりに杉下の息がかかってるやつ派遣しろみたいな命令もあったし、死んでない場合イタミンや益子さんは現場で知ってて亀ちゃんだけしらない?
そんなのありえるかな
0174名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 22:34:45.04ID:2VagmW4C
伊丹ら刑事達と鑑識の現場での会話が、
偽装自殺のお手伝いには見えなかったんだよなあ。
0177名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 22:36:19.43ID:4YZw0LSO
共犯発言もあったしラストのニヤリも敵を欺くにはまず味方から作戦?
0180名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 22:38:04.35ID:seGY3kYS
海外ドラマとかシリーズ重ねるごとに
若い脚本家入れたりして鮮度保つもんだけどね
今日見てそういう新陳代謝は働いてないと確信したわ
0186名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 22:40:41.72ID:VmRhXBFx
>>167
単純につまらなかっただけじゃなくて、違和感あるレスが多いんだよね
ファンの批判意見とは同意できないから、わざとちょっとズレた事言わざるを得ないみたいな
0187名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 22:41:43.29ID:8KbuYxsH
やっぱつかみは大事だよ
去年はあの魔の3話で一気に視聴者離れてシーズン中ずっとダメージ引きずってたし
亀山復帰エピソードはもっと華々しくやってほしかった
0188名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 22:41:52.23ID:TDK1CEKf
最初は偽装を思ったけど、鑑識読んで報道した演出あって、偽装はないなと思った。
そうだとすると、右京の能面が違和感ありすぎ。

間違った1stシーズンの右京回帰みたい。
右京は自分の正義を振りかざすのであって、推理ごっこを楽しむだけの人じゃないし。
やっぱり、自殺を許したのが違和感ありすぎる。
0190名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 22:42:08.43ID:v8Q/zA2c
宮澤エマの祖父母が乗っている って宮澤喜一のそっくりさん出すくらいのウィットは欲しかったな
0191名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 22:42:25.14ID:72enWhHa
偽装でしょ
0192名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 22:42:40.54ID:seGY3kYS
>>187
それな
あんだけ煽っといてこれかよという
0195名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 22:44:38.89ID:PSiD6gw8
初回から酷いけどこの前再放送で観た青木が記者突き落とす話よりはマシ。
0198名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 22:45:28.89ID:zk0S0EhI
報道番組のコメンテーターの「詳細情報が出て来ていない」発言
それを観た杉下のニヤリ

偽装の可能性が高そうだけど
0199名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 22:45:45.09ID:31znEjoi
>>130
それ!
0202名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 22:46:53.48ID:JLQgqpXB
>>167
たかがドラマを素直に楽しめないなんて、、、
お前かわいそうな奴なんだな、、、
0207名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 22:48:21.53ID:73/auZ4j
予算ないせいか演出のセンスのせいかわからないけど、昨日のレベル4の頃と比べると圧倒的にエキストラ不足
人がたくさん集まってる場所って空気感が足りない
0210名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 22:50:50.61ID:seGY3kYS
>>207
予算の問題は感じた
だからどうしても密室の謎解きにならざるを得ない
亀山帰ってくるの5年遅かったかも
0211名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 22:51:01.17ID:KsdfaAMQ
>>209
トロッコ問題を学んだ
0214名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 22:51:29.92ID:583Ic53q
興水脚本にしては雑だったように思えた
貧血で倒れた菊池麻衣子と、そこらへんをウロウロしてた背の高い男を、
何の疑いもなく菊池を被害者の一人として受け入れたりって、ちょっと変じゃないか
0216名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 22:51:55.45ID:FrVn3qLM
・国際社会がテーマ
・片山雛子登場
・社美彌子登場
・大物政治家登場
・無駄にスケールがでかい

相棒をつまらなくする要素をこれでもかというくらい詰め込んだ近年稀に見る回だったぜ
0219名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 22:53:54.13ID:2VagmW4C
脅迫状受け取った貧血女と不審男は
どういう立場で迎賓楼に入って来れてたの?
0221名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 22:54:11.18ID:KsdfaAMQ
最後、右京さんがまんまと相談に連れ出されたあとに
ちょっとアイシャさんとこに寄って行こうというのがわざとらしかったので、
自殺は嘘で、亀山への100%ブラフとは言い切れないへの回答でもあってほしいな
0224名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 22:55:04.12ID:oPXxu/Dq
まだ見てないんだけど捜一の女まだいる?
あれいつも浮いてて邪魔なんだよな
0232名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 22:57:20.05ID:4YZw0LSO
あんなこれ見よがしに政財界の大物巻き込んでニュースも詳しいことはわからないって何か裏がなきゃおかしいよ
右京さんの不敵な笑みも何か思惑があってのことなはず
0234名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 22:58:05.21ID:4qxPQUnr
反政府組織が若い王を推戴して軍事政権を打ち倒して王政復古
ってどこかの国の明治維新みたいな
0235名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 22:58:34.06ID:PSiD6gw8
>>197
通常回ならいいがシーズン最終回の2時間スペシャルでやる内容ではない
0242名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 23:01:41.62ID:+TsyvF+Q
なんか折角の復活回なのに
全然分かってなくてガッカリな内容だった
もっとスカッとした始まりには出来なかったのかな
視聴率欲しさに亀山復活させたんだから
変な拘りは要らんのよ
最初なんだからスカッとした勧善懲悪を見せて欲しかったわ
0243名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 23:02:35.66ID:v6xS1WRt
>>209
アイシャと乗客150人(ミワコ含む)の天秤ではなく

シンプルに
自分の大切な人(ミワコ)を助けたい! けど……
ってほうで迷ってほしかったよ
0251名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 23:05:34.78ID:K9mplM1h
もっとリアルな状況だったらトロッコ問題とも言えるがあんなメール1本で殺しとか考えるかねえ…
しかも殺して自首どころか逃げる算段まで考える奴までおるしw
0252名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 23:05:49.69ID:4YZw0LSO
何て言うか、せっかくの亀山復帰回なんだから初期から観てる視聴者喜ばせるサービスの一つや二つ欲しかったな
なんやかんやで人質になった亀が犯人の足の甲踏んづけるだけで皆んな喜ぶんだから簡単なもんなのにw
伊丹との絡みも肩透かしになっちゃったし
それこそ小賢しいことしなくてもお約束でいいのにさー
0254名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 23:06:07.95ID:oPXxu/Dq
>>239
うわぁ…最悪
なんであんな推されてるのあの人

ありがとうございました
0255名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 23:06:19.95ID:+TsyvF+Q
亀山待望論派じゃなかったからかも知れないけど
亀山と右京さんのインパクト
最初の10秒くらいでなんか覚めちゃった
もういいかなってお腹一杯になったよ
レジェンド商法やるなら歴代の相棒も呼んで
アベンジャーズみたいな特命係にして欲しい
0257名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 23:06:59.33ID:YDER5qov
>>246
封鎖した部屋でウイルス注射したときの防護服の格好のまま
看護師が行き交う陰圧病棟の廊下歩いちゃってたけどなw
清潔ルート不潔ルート思い出して笑ったわ
0258名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 23:07:09.90ID:dDbBv6al
亀山がダークカメトになるのを期待しとく
0259名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 23:07:19.02ID:v6xS1WRt
アイシャ死なせる展開はあかんわ

せっかくの亀復活回なのに
無能感ハンパないって
0263名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 23:09:07.04ID:+TsyvF+Q
>>252
伊丹との再会
あーそうなるかぁって残念だったな
脚本が考えすぎなんだよ
結局あのアリーシャンとか言う自殺した女のイタズラでしたみたいな
コメディ回で週跨ぎせず終わりで良かったと思うんだけどな
0266名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 23:11:54.51ID:+TsyvF+Q
亀山ファンとか信者と呼ばれてる連中は何十年も亀山以外の相棒叩き回って
伊丹刑事との漫才を夢に見てきた訳じゃん
そんな彼等にあの肩透かしはないよね
ちょっと大丈夫かよ?って流石に思ったよ
そう言うガチンコ誰も期待してないから
視聴者の殆んどは相棒ラストシーズンでお祭りシリーズだと思ってるよ
0272名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 23:15:34.62ID:+TsyvF+Q
伊丹との漫才はファーストインパクトでフルスロットルにしなければならなかった
その鉄則を破ってしまったなって感じ
何も分かってないんだねって
視聴者を気分悪くして何やってんだろうと思うよ
0274名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 23:16:42.98ID:z7AAiWO9
犯人はどうやって脅迫した6人のスマホのメアドだかLINEだかを知り得たのか
ハイジャックして人質のスマホを奪ってでもしてなきゃ無理なんじゃないの?
6人全員がアイシャや亀山の関係者だったわけでもないのに
誰か1人じゃなくて6人のアドレス知ってるなんておかしいよね
0276名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 23:19:05.93ID:8YPC+Ser
次回で真犯人捕まえたら、
亀山が日本に残る口実無くなってしまうやん。
0278名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 23:20:26.48ID:rzgMTICC
>>193
もしかしたらこれって偽装作戦が上手く行ってるから喜んでる感じ?
そういえばこの二人と右京と亀山が屋外で対面した時、亀山だけ美和子から連絡きて少し離れた所に移動したよね。
その時に偽装作戦をこの二人に話してたのかな。
>>230
まさかまた内調使った?内調なら現地の言葉話せる人が一人位居そうな気もする。
0283名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 23:22:17.23ID:z7AAiWO9
サルウィンに正義を教えに行ったはずの亀山が、
身内に危機が及ぶと正義なんてどうでもいいと言い放つのはなあ…
偽善で人生無駄に送りました~ってか?
0286名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 23:23:39.65ID:YDER5qov
あとどうでもいいけど旅客機の機内Wi-Fiは動画のやり取りができるほど速度出ないし
最貧国かつ政権転覆したばかりのサルウィンの「サルウィンニューエアライン」に
機内Wi-Fiを搭載できるような最新鋭機を購入できるわけもない
航空ヲタとしてそこは見逃せなかった
0287名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 23:24:02.28ID:tQmv8OSe
>>276
犯人の勝村が逃げるために滝から落下→行方不明です。この高さで生きているはずがありませんが
→上等だこの手で捕まえてやりますよ!→相棒真のラスボス登場!結末は2クール後!(場合によっては次シーズン)
0288名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 23:24:06.68ID:8YPC+Ser
予告編で誰か川で死んでたけど、
東南アジアの兄ちゃん?
0289名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 23:24:07.07ID:+TsyvF+Q
外務省の奴が電気コードで絞め殺そうとしたとか
あの場面であっ!これダメだってなった
そのあと結託して殺そうとか言う結論になった時は驚かなかったよ
多分もう脚本家の人はボケてんだろうなって分かったから
もういいわダメだこれ
はよ打ち切って終わりにしよう
晩節汚しすぎよ
0291名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 23:24:33.60ID:rA5qJqFX
鑓鞍の薫ちゃん呼び
0293名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 23:25:27.69ID:3k9DDQ5I
アイシャ自殺のインパクトある展開を初回のクライマックスで!ってそもそもの発想から逆算して作ってるから
殺人未遂犯含む5人に監視もつけずに2人して離れたり、鑓鞍が迎賓館から超超特急で社の下にパシることになったりと
動けば動くほどツッコミどころ多くなるねって脚本だったなーって感じだったな
0298名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 23:27:38.22ID:YnYoCH84
右京と亀山のやり取りは概ね良かったし流石は輿水って感じだったけど、事件の方がね…
輿水はミステリそんな得意じゃないとは言ってるけどさ
0300名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 23:28:05.44ID:OnRqTvPN
>>294
昔からの役者はみんな声がカスカス
0302名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 23:28:41.82ID:3k9DDQ5I
>>284
次回起こるっぽい殺人事件の実行犯は捕まえるも、黒幕っぽい真犯人は取り逃がして
アイシャ死亡の責任取らされてサルウィンを追われた亀山が真犯人探しの口実もあって警視庁復帰

ここまではなんか読めてしまったw
0304名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 23:29:06.52ID:4YZw0LSO
>>287
それなんて浅倉?w
0306名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 23:29:30.37ID:+TsyvF+Q
思い入れとかオリジナル感は圧倒的に亀山なのは認めるよ
ただ相棒と言う作品として見たときに
最もバランスの取れた言わば最強の相棒は誰かってなったら
及川光博で決まりじゃないかな
再び亀山でフタをしたからこそ
みんな冷静になって比較出来る様になると良いね
0307名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 23:29:52.68ID:HTpCAt3v
>>290
むしろ亀山戻ってきたからこそ駄目さが目立ってしまった気がする
見る方は嫌でもあの頃の相棒をイメージしてしまうから
見せられてるものとのギャップにあれれ?って感じ
0311名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 23:30:59.91ID:BI0qo7An
右京がブラフだって言ってるのに
でも万が一本当だったらって食い下がるの
そんなに殺したいんかって思っちゃったわ
亀山以外も大事な人助けるためならって簡単に殺意持ちすぎやろ
0314名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 23:32:02.37ID:m2fp9gXK
だいたい1対150の話しで杉下が納得してるのもおかしい
いつもなら何対何だろうが交換して良い命なんてありませんよ
って激怒してるはずだろ
0320名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 23:33:57.46ID:4YZw0LSO
>>306
うん、2人ともインテリってのが当時は逆に新しくて良かった
インテリ&熱血とかインテリ&ポンコツは見慣れてたから
0323名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 23:35:14.95ID:tC77fbdt
相棒がつまらなくなったのはキャストのせいじゃないってここにいる連中ならわかってるだろ
相棒が誰であれ今の制作陣に面白いもの作れないよ
0331名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 23:40:41.11ID:+TsyvF+Q
相棒も流石に作家の入れ換えもなくやってきたから
ネタが枯渇するのは仕方無いし
レギュラー陣も衰えて役者としての能力が劣ってしまうのも仕方無い
だからこそ伊丹と亀山の漫才とか
ずっとやってきたカタみたいな様式美は外しちゃダメなんだよ
0333名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 23:41:14.95ID:2bdDRT0q
・美和子一人なら死んでも許してくれるから大丈夫
・トロッコ問題に「一人を殺す」と回答する亀
・イタミンとの再会肩透かし

駄目だったのはこれくらいだけどこれ絶対駄目にしちゃいけないとこだろ
展開の都合で一部をガバらせざるを得ないならもっと他の箇所ガバらせればいいのに
なんでわざわざピンポイントで地雷踏んでくんの
0334名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 23:41:32.38ID:z7AAiWO9
脚本家たちが痴ほう症疑われるレベルに劣化したことが相棒つまらなくなった原因だな
脚本家総入れ替えしろよ
別に輿水とかいらないだろもう
0337名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 23:42:56.11ID:7OM8VCoN
てかいちいち柄本とか仲間由紀恵の出番作らなきゃダメなのか?とは思った
0339名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 23:44:45.26ID:bkD16SSl
入れ替えるべきはプロデューサーだろ
相棒もそうだし、科捜研もPが変わった途端櫻井の脚本がつまらなくなってPの重要さがよくわかったよ
0340名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 23:44:54.92
>>333
自分はむしろ大人になった二人の大人の対応が見たかった
で、肩透かしでがっかりしたところにガツンと元特命係の~がはいると
14年ぶりに再開した50代があれはちょっとなあ
0341名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 23:44:56.75ID:4YZw0LSO
>>335
迎賓楼でイカ料理出せば良かったのにw
通常回で面白くなること願ってる
0342名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 23:45:20.68ID:+TsyvF+Q
正義を教えに行くと海外へ旅立った亀山が
トロッコ問題で狼狽えて杉下右京に暴言吐き捨てて立ち去るとか
一体なにがしたかったのか
そんなリアリティ要らないんだよ
亀山を復活させるってことは懐古主義の押し出しを宣言したのと同義なんだから
0344名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 23:45:30.13ID:z7AAiWO9
わざわざ石坂呼びつけて説教してまで右京のやり方辞めさせようとしたのに、
すぐさま柄本つかわされてまた右京にこき使われた仲間由紀恵のプライドずたずただろうな
0345名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 23:45:53.72ID:ZFrluwnm
相棒に流行りのトロッコ問題か

けっきょく答えは出さなかったけど
0352名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 23:50:25.84ID:+TsyvF+Q
風呂敷広げれば広げるほど薄まって詰まらなくはなるお約束を守るなら
亀山と伊丹の漫才も事件は事件
漫才は漫才で割り切ってやりきって欲しかったな
余りにも世間の声が届いていないよ
なんてことをしてくれたんだと言う思いしかない
0353名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 23:50:40.49ID:7OM8VCoN
ここの書き込み見てると絶対面白くなさそうな展開を期待してる人いるな
0359名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 23:52:33.72ID:rzgMTICC
>>319
今回何年振りの再会みたいな年数を連想させる描写が無かったような。
その辺普通に無視したりして。
前に右京の捜査二課時代の話が出た時も時系列がおかしかったし。
0361名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 23:53:06.19ID:s7it0Rk/
サヘル・ローズの死を偽装して時間稼げばよかったんじゃねーの?
他にも突拍子もないアイディアで切り抜けろよ
昔、24でテロリストの要求に応じてジャック・バウアーがシャペル本部長を殺したじゃん
あれで24見る気が失せた
ドラマならそういうところ頭使って意外な解決法で視聴者を驚かせろよって思った
0362名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 23:53:07.29ID:QyXyy7pz
亀ちゃん
いきなり命を天秤にかけるのはなあ
冠城が言ったとしても引っ掛かる台詞だと思う
しかも刑事を捨ててまで目指した理想の先だもんな
あれは現実を受け入れる人物に成長したと言うことなんだろうか
後編でなんらかの答えが示されないと納得出来んな
刑事復帰も納得出来ないし
青臭い判断が出来なくなった亀山の存在意義も
0364名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 23:55:10.00ID:73/auZ4j
時間は確実にリアルタイムだしあれから何年経った的な設定も忠実なんだけど、年齢とか経歴だけはたまに時空改変みたいなこと起きるからややこしいな
0368名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/12(水) 23:57:23.04ID:+TsyvF+Q
>>361
確かにバウアーの暴走は気違いだったな
マキアベリ的な真の正義みたいなものを表現したかったんだろうけど
やっぱドラマってなに
みんな何の為にテレビを見るのってクエスチョンを作家が忘れたら終わり
目先のサプライズばかり追い求めるから
伊丹と亀山の漫才を台無しに出来たりするんだろうな
一定程度割り切れよと言いたいね
0374名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 00:02:22.61ID:+LUS3w2c
教え子のアイシャが自殺しても大して悲しそうにしてない亀山が恐ろしいわ
昔の亀山なら死なせてしまったのは俺のせいだと涙してるだろうに
0378名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 00:04:42.21ID:aOTaqUk4
子どもたちに正義を教えにサルウィンに行った亀山が
多数を助けるためなら教え子手にかけるのは仕方がないと思うようになって帰ってくるって
完全に闇落ちなんだよなあ
0379名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 00:04:43.66ID:5v3T0ccq
殺したところで爆破されない保証なんかないんだから
普通は警察に通報するだろうに
その場にいるかも知れない犯人を探し出すとして
そこの現場にいる監視役みたいなの捕まえても
どうにもならんと言う判断には至らなかったのかな
0381名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 00:08:11.43ID:5v3T0ccq
あの自殺した教え子のポジションを美和子がやれば
亀山の大勢の命が大事も別の覚悟になって良かったかも
その場合美和子が革命軍のリーダーになる訳だが
それはもう愛嬌ってことで
0383名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 00:10:14.71ID:cdVXUaeA
>>379
シーズン10までの脚本陣なら
「我々の動向を犯人は身近に観察できてるはず」という前提のもと
悟られないように通報、目立たないように緊急手配させてるよね
そしてサヘルには身辺警護
メール貰った全員が自作自演の容疑者である可能性も視野に軟禁
再会の喜びに水差すように「部屋を出ないように亀山君、キミも容疑者ですよ」
0386名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 00:12:44.25ID:vTwsLZzg
白バイの特別しゃがれた声で始まってCMで意味有りげだった亀山が自己紹介するシーンはコミカルにさらっと流し右京さんがこてまりと冒頭くどくど会話する
推理もスピード感がない
0387名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 00:14:51.49ID:5e9fGx9t
自分は死んでも良いから他のみんなを助ける方法を考えてくれと右京に理不尽な難題を押し付けるのが亀山だろ

右京も教え子殺して多数を助けると主張するような奴にこそ
望んだ通りになったじゃないですか。あなたに泣く資格なんてありませんよ
みたいなプルプル説教モードに入れっての
0389名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 00:18:22.68ID:5v3T0ccq
やっぱ殺人未遂の加害者と被害者をフリーにするのは
どう譲って見てもないよな
結局また殺そうとかなってるし
明らかに右京さん1人では手が足りないのに
緊張感もなく亀山と楽しくお喋りしてるだけって変すぎるよ
0391名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 00:19:44.69ID:UdZvBfpk
貧血女が不審者を探してる亀山に近づいて来たのは、亀山が脅迫状を受け取ったてた事and、or捜査側の人間である事を知っていたからだろうし、犯人側にかなり近い人物だ。
0392名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 00:20:09.70ID:cdVXUaeA
そもそもの右京さんの推理力と先読みの洞察力が演出のせいで減ってるからなあ
呼ばれる謂れのない招待状をもらった時点で
こてまりと妙ですねえとか言いながらとっくに見当ついてる表情を演出して欲しかった
視聴者には何かわからんがパーティー行ったようにしか見えん
0394名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 00:21:16.24ID:5v3T0ccq
これが杉下右京の衰えを描いてるなら頭下げて参ったするしかない
だけど本気でいつもの杉下右京を描いてるつもりなら
脚本家の方が衰えてるとしか言いようがないな
0395名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 00:22:07.52ID:wRavp9iK
フツーに杉下右京と亀山薫になれるのはすごいな
としみじみする間もなく、思い切り後味悪い話持ってきたな

始めに首を絞めて、異常な状況を作り出した奴が一番怪しいが
このような状況に立てばアイシャは自殺するだろうと
考えていたとすれば、サルウィン人の2人と亀山薫wが
怪しい
0397名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 00:27:21.96ID:0K3KUv1E
殺人未遂がありながらも右京がサヘル・ローズに護衛というか監視つけないのは違和感でしかないわな
まあ今回次回は亀山を特命に戻すための何でもいいストーリーなんだろうけど
0402名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 00:34:03.18ID:oe/FRpOc
>>250
意味分かんないよアンタ

個人的にはそこそこ楽しめた。初期のBGMを流してくれてたのも良かった。なんとなくだけど、亀山夫妻がサルウィンから追放処分くらうことになるまでの大まかな流れは予想がついてきた。
0409名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 00:38:25.93ID:cdOp6X6X
このコンビは安心感がある
かおるって名前で女だと思ったって場面はキテレツにもあったような
「何だ女か」ってセリフはZガンダムを思い出す
0411名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 00:39:47.28ID:Ue21Zf9Z
>>397
監視つけなかったのはあの中で宮澤エマだけはアイシャを確実に殺さず、むしろ率先して守るであろうから
彼女を部屋の前に置いとけば安心という確信が右京にあったのかねぇ
亀が「彼女だけはアイーシャに最期まで付き添います」と右京に進言するとか、そういうシーンが挟まれれば良かったのだけど
それに反して宮澤エマが何度かアイシャをdisるシーンが挟まれたのはその布石に思えた
0413名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 00:40:22.04ID:qAts0pjX
>>399
初期の脚本家に戻せと言いつつ産みの親がいらんとか訳分からん事言うからな
そもそもここで復帰させろと言ってる脚本家陣も末期は批判してたし
本当に降板したら掌返して持ち上げ出すのはお家芸

監督だと和泉監督なんか特に酷い
よくここまで過去の書き込みなかった事にできるなと
0415名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 00:42:11.39ID:aOTaqUk4
まあ右京伊丹との再開イベントはもっと尺使ってやってほしかったな
なんかいつもの相棒の一話と変わらんというか
新相棒と言っても亀山だからサラッと流してさっさと事件に移行しちゃった
0427名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 00:55:33.97ID:viBJyWWK
最後のロールに菊池麻衣子って
あって改めて確認したら滅茶苦茶
ぶーになってて驚いた
昔は綺麗な人だったのに面影なく
なっていたな
0429名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 00:58:52.19ID:U8cpMAH4
>>375
福山さんはちょっと黙ってで
0430名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 00:58:56.43ID:qAts0pjX
>>425
その色んな奴同士でももっと突っかかってるなら分かるんだけどね
中立な奴にそこまで突っかかるなら正反対の意見の奴にはもっと突っかかれよと思ってしまう
0431名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 00:59:10.48ID:buoooPZz
亀はアイシャへの贖罪の念から警察官に復帰するんかな
0433名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 01:01:50.62ID:wRavp9iK
直接の動機かは分からないけれど
サルウィン革命の結果が君主制への回帰というのは
背景か何かで関わってきそう

君主制への回帰に反対する勢力はいるだろうし
ソレを抑えるためとかで日本に恩を売る形で
あえて自殺したってのも・・・? 考えすぎか(苦笑

でも、亀が帰国を決意するようなオチにはなるはずだよね・・
0439名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 01:10:39.47ID:MwfrL188
そもそも乗っけからこてまりのダル絡みがウザかった
最近TELASAで過去回のたまきさんや幸子観てたから尚更
0441名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 01:13:28.56ID:U8cpMAH4
王政ってありそうでない
タイも軍事政権が名目上頂いてる感じだし
日本やイギリスみたいにほぼ発言権ない感じが普通か
典型的な王政というとサウジくらいしか思いつかない

腐敗政権から180度変わった革命政権というと、むしろイラン革命とか、、、
0444名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 01:21:05.40ID:A/pY4Zv+
美和子嫌いなんだけど
0451名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 01:29:42.66ID:U8cpMAH4
どうせ自作自演って事で、右京は最初からぜんぶ見越してたってことになるから気にすんな
0454名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 01:32:31.23ID:ggRoL5Uv
>>399
結局はプロデューサーや監督の演出が悪いんだろう
特にスペシャルはプロデューサーによる縛りの影響を受けやすいだろうし
輿水でも通常回は今でも面白いからな
0456名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 01:34:25.74ID:FXsnN0zQ
>>399
自分より優秀な若手を須藤Pがどんどん連れてくるし
S4ぐらいにスランプになって離脱しかけた
ヤケクソになって書いた便器回が相棒はこんなのでいいのだよと
と大ウケで辞めずに済んだ人
0458名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 01:37:43.61ID:MsC9QqSE
橋本ってそんな持ち上げられてたっけ?
ボーダーラインの監督は橋本だったけどあれはほぼほぼ櫻井の脚本が評価されてただけでしょ
まあ橋本はS7あたりの回見てると今とは別人だと思うレベルで落ち着いた見やすい演出してるのは確かだが
桑田と橋本の組み合わせになってから変になっていった印象だわ
0462名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 01:42:50.90ID:MxYMa2/0
普通の事件だったらなあなあで仲良く捜査か、かといってドラマ性出そうと初期みたいな右京に叱られたり拗ねたりみたいな、どっちにしてもせっかくの復帰の意味が薄い痛い展開にしかならんし
今回みたいな重い事件にしたのは正解だと思う
0464名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 01:45:53.30ID:FXsnN0zQ
脚本再優先が評価されて三谷幸喜にも書かせてくれと言わしめた時代もあったのに
桑田Pになってキャスティングも重要視されて演出も前のめりし過ぎ
結局どっちつかずになったのがな
0468名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 01:50:11.01ID:5v3T0ccq
15年振りの再開なんだから
最初くらい景気良くやろうよって
みんなそれだけなんだよな
出オチで良いと思ってたのに
なにこれって
そんなの求めてないからって
0469名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 01:56:26.08ID:KGxhYuio
なんか事件に緊迫感が感じられなくてイマイチだったから、アイシャの自己犠牲の自決も重みややりきれなさをイマイチ感じられんかった
遺書のくだりも長くて増長気味というか

偽装自殺で右京さんの計画通り〜ってなって犯人逮捕な結末ならまだいいが
本当に死んじゃったなら警察として間抜けになっちゃうでしょ
0477名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 02:12:14.68ID:KGxhYuio
なんかテンポ悪かった?観ていてハラハラしなかった
久々に観た前日のレベル4の方がよほど面白かったよ

ちなみにリアタイ視聴出戻り組(カイト編途中〜冠城編までは再放送で観てる)
亀復帰でわくわくでリアタイしたけど脚本演出まじで頑張ってほしい…
0482名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 02:22:00.12ID:uboCuvfQ
>>478
プロデューサーは製作の最高責任者で主に作品の方向性とか決めたり、内容に口出しする権限が最も高い人
ディレクター=監督は脚本を基にどう演出するかを決めたり演技指導をしたりとか場合によっては脚本内容を変えたりもする(今年、脚本家太田愛は監督に内容変えられてキレた)

脚本家はプロデューサーに求められた方向性や内容の基に書くことになるし最終的に内容にOKを出すのはプロデューサー(輿水がそんなことを言ってた)
ちなみに松本Pの頃は真野に何度も脚本を書き直しさせたりしていた
その結果出来上がったのが評判の良かった右京さんの友達
0483名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 02:24:26.70ID:fOiT2jIZ
大勢のために一人を犠牲にして良いって亀山が大嫌いなタイプの人間だろ
右京も絶対に否定しないといけない考えだろ
こんな右京じゃ官房長と対立なんてするわけないだろ
0498名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 04:35:36.33ID:p1woMalq
アイシャ役のサヘルローズはイランイラク戦争の戦争孤児という半生なのよ
0501名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 05:02:49.85ID:p1woMalq
青木:浅井陽介はシーズン6の正月スペシャルに青木とは違う役で出てた 先週の土曜に再放送してた

相棒 season6 第10話「寝台特急カシオペア殺人事件!上野〜札幌1200kmを走る豪華密室!犯人はこの中にいる!!」
放送日:2008年1月1日
https://douga.tv-asahi.co.jp/program/16839-24193/24211
0507名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 05:44:01.03ID:Q8h609/S
最後の笑み
ちょっとアイシャさんの様子を見てから~のところ不自然
アイシャの遺書丸暗記は右京が書いたから
副総監のあの物言いで、イタミンたちが呼ばれるのは特命とツーカーだから?

右京のどんでん返しは予想できそうだけど、
亀の1対150発言はマジだろうから残念
0508名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 05:50:55.36ID:cUR1ABIm
敵を欺くにはまず味方(亀山)から・・・ってやって
亀山くんにマジギレされたことあるじゃん
右京さんは本気で反省したのじゃなかったか?
再会してまた同じことするの?
0509名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 05:53:23.63ID:KXsSYNpA
亀山騙してるパターンだとしたら
今回は人命がかかってるから演技が出来なさそうな亀山に真実伝えないのはまぁ分かる
でも美和子が無事だった時点で伝えろよって感じだけど
0510名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 05:57:35.87ID:FmvGahrR
>>483
だからフェイクなんですよ
共犯て右京さんの言葉から亀、雛、鎗倉が関わってる
0511名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 05:59:32.43ID:VH5BRWbS
社は嫌いだが、社の指摘した点は真っ当だった。

右京、いつの間にか権力使いすぎ。昔は権力と対峙していたのに、今はすっかり権力者。
亀もびっくりだろ?内調とか政治家とか使うだけ使って。
昔は雛子は敵だし、瀬戸内さんも線引きしてたまに会う程度。
それが昨日は警察組織も政治家もアゴで使う増長ぶり。
0512名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 06:01:09.65ID:k6rwqko6
「新・亀山編」は何シーズンやるのかな?
やっぱ最低でも5〜6シーズンはやるのかな?
そして最後は劇場版で大団円だろうな!
やはり亀山夫妻と一緒に右京さんもサルウィンに旅立って終わるんだろうね!
0514名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 06:05:01.48ID:VH5BRWbS
>>505
OPから再開までがコメディー演技、そこからが最近の大げさ感。
ほんと冒頭の右京の演技の違和感が凄かった。こてまりとのやり取りってそれこそオフショットのおふざけみたいだった。
0517名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 06:45:32.07ID:w++o48i0
アリシャンだっけ?死んでないでしょ。
絶対に生きてる!!
どんな人物像かも描かれず、死んだか日本に亡命しなきゃいけない理由があるんじゃないかな?
杉下のニヤと笑ったのも怪しいし。
あと亀山って50人と1人の命を比べるようなキャラではなかったよな、亀山なら全員助けるって言うだろうし、亀山の発言に杉下が怒らなかったのも違和感。
0521名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 06:57:39.19ID:cRMn8sJh
内乱ばっかの軍事政権下で14年も激動の生活してたんなら
とにかく数を優先して生き残らせるっていう考え方になるのは分からなくはないけどな
1人を助けるために150人殺すか150人助けるために1人を殺すのかの二択しか選べないとしたら普通は後者だよ
でも亀山はそれ以外の選択肢を探すことが大前提ではあるし
本気でアイシャを殺すとは思ってなかっただろ
0525名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 07:08:59.52ID:MxYMa2/0
あんまり合ってない場面で昔のBGM使ってんの、とりあえずBGMで昔のファン喜ばせたろって考えが薄ら見えてムカつく
0529名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 07:24:29.16ID:uyRLQy+L
やはりシーズンも21ともなると
経年劣化は避けようがないな
相棒独特ね緊張感もなかったし
前日にレベル4見たから余計に
その落差に失望
亀山との再会もあっさりしてたし
0535名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 07:50:03.45ID:kAQd/Y54
木村佳乃、年々、ガリガリになっていくな?仲間由紀恵はいい感じにムッチリしてるのに。やはり、ガリガリよりある程度、肉付のいい女のほうが抱き心地良さそうでいいな?
0536名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 07:53:54.88ID:vTwsLZzg
スタートから白バイまた声ヒョロかすれに戻ってるじゃねーか
こてまりはねちねち喋るし
青木退場させても土師太を全く同じ位置づけで入れたら意味ないし
0538名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 08:07:31.48ID:YlhUa0MI
亀山戻すならせめてあのボヤボヤした画質のカメラも前に戻して欲しかった
特捜9なんかは今でも前みたいにクリアな画面のカメラ使ってるみたいだし
0540名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 08:08:31.76ID:QjnV3z0z
>>235
あれは大杉漣さんが亡くなって急遽脚本変わったか取り直しした時じゃなかった?
今回は亀山復帰って昔の視聴者釣ろうとしてあの劣化っぷりの内容を晒しただけだよ
0548名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 09:01:49.77ID:hZTT0cWL
青木は残しておいた方が良かったと思うけどなあ
あと亀山以降の相棒がみんなそれなりに頭の回転が速いキャラだったから
亀山はバカっぽくて今の時代の視聴者にはストレスになりそう
0551名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 09:07:45.61ID:6ks1kRGd
自殺がフェイクなら国賓で来日も嘘だよね?
今回モチーフの舞台になった迎賓館
迎賓館は、政財学界要人との会談やレセプション、天皇皇后両陛下によるご訪問など華やかな外交活動の場となっています。
SPや警察官警備員どこにいた?
向こうは新興国だとしても日本の国賓扱いならこっちの対談相手側のSPがどこにも存在していなかったけど
まさか夢オチ?
0555名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 09:35:58.21ID:H17+6T/H
大切な人を人質に取られてる人々の集まりがが、1人を殺そうという感情に至るまでの葛藤が少なくて
終始追い詰められている感じも伝わらないし緊張感がないからチープに見えるし理解できない
0556名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 09:36:00.03ID:VH5BRWbS
昨日のは時間軸というかワープが気になってしょうがなかった。
あと5時間ぐらいで着陸から、亀が心当たりあたってる間に、右京は一度本庁に戻って内調使って、
現場戻って片山とかと話して、老人は内調に戻って直接依頼して、それの結果が電話されて。
ここまでが30分前までの話だっけ?
0560名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 09:42:43.26
テロ対策がお粗末すぎるのが気になった
爆破予告があっても機長にも管制官にも航空会社にも知らせず応援も呼ばず
亀山に怪しい人を探させて右京さん一人でこっそり捜査?

テロ対策は厳重なマニュアルがあるんじゃないのかなあ
0563名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 09:49:39.12ID:MVN6htXs
亀山の退場回を前日に放送してくれたのは良かった
10年ぶりぐらいに見たが、ほとんど忘れていた所も多くて楽しめた
14年前の作品だがガラケーが使われていることを除くと意外に全然古臭くなかった
ただサルウィンに行く経緯の描写は思ったよりえらくアッサリしてたな
0566名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 09:51:57.28ID:N5yNit6Q
>>560
おおっぴらにするのは好ましくないって言ってただろw
ここのスレの奴らちゃんとドラマも見ずに文句ばっかり言うんだな
0567名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 09:57:10.55ID:pGtwdpUM
誰にも知らせないようにとか言ってたのにあっさり右京さんに話したりするのはいいの?と思った
話を動かすためにしゃーないとはいえこういう雑さがマジでなあ今の相棒ってダメダメなんだなあと感じる
0571名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 10:03:05.08ID:YlhUa0MI
視聴率やば!予想以上だわ

『相棒season21』初回17.3%の好スタート 瞬間最高視聴率は20%超えの盛り上がり
https://news.yahoo.co.jp/articles/a16c38f9e576c46cbafc42b9c19f5b3302e5c21d

俳優の水谷豊(70)と寺脇康文(60)がタッグを組む、テレビ朝日系連続ドラマ『相棒season21』(毎週水曜 後9:00)初回スペシャルが、
きのう12日に放送され、視聴率が個人9.8%、世帯17.3%を記録したことが13日、わかった。
瞬間最高視聴率は、午後10時過ぎの番組クライマックスで、世帯20.2%を記録した(ビデオリサーチ調べ、関東地区)。
0573名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 10:06:12.99
>>566
セリフで説明されてもなあ
右京さんはテロの専門家じゃないし 

飛行機のテロは、専門家や機長が近場への緊急着陸等の方法も含めて対策していくもんなんじゃね
刑事と元刑事が二人でトロッコ云々やって解決を試みるのはお笑いとしか
後で振り返るならわかるけど
0576名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 10:12:55.13ID:8eTgtSnj
今シーズンは亀山がサルウィン行って変わってしまったことを右京と再会することで昔の青臭いけどしっかりとした正義を思い出していく話にしたいんじゃないだろうか
にしても昨日の話は酷かったが
0578名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 10:20:26.13ID:gxBD0E+D
>>557
2時間ドラマ枠ないが
たぶんシーズン22で連ドラはラストになるとは思うが
0579名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 10:20:26.20ID:kcq8fjK/
なんだかんだ言うが右京さんとの再会のシーンは嫌いじゃない
ただ右京さん招待したのが誰か全くピンときていないのには違和感
亀山くんがそもそも日本に帰ってくるとは思ってなかったのか
サルウィンの動向チェックしてなかったのかな
0581名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 10:22:26.45ID:pFT3A0JJ
今、録画で見てるがいまいちだな。
脅迫されてる連中の演技が下手、特におばさん。
連中を監視もせずまとめておくのも、
外交官が真っ先に手を出すのも、
変。
0589名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 10:33:32.66ID:a+9q9WBs
超久々に見始めたけど面白かったわ
再放送で見たついてない女シリーズがめっちゃ好きだったから杏樹がいなくなってて寂しい(;ω;)
0590名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 10:33:35.22ID:1MGgM81c
元白バイの人、深夜食堂での刑事役はそこそこ良いのになんで相棒だと浮いてるんだ?
0592名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 10:37:46.71ID:wHNm0SPr
久々に相棒見たけど話の流れが雑に感じた
亀は1つの命と複数の命をはかるようになっちゃったのかと寂しくなった
イタミンも察して嫌みは抑え気味にして事件解決後に嫌味全開くらいの演出でも良かったんでは
杉下右京がアイシャを放置する事の危険性無視で違和感あった
あと全員あちこちに移動するの早いね??
0593名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 10:38:46.82ID:zKuyiG7f
亀山がサルウィンに旅立って以降一度も右京に近況の手紙などを出さなかったのも不自然だし
そのうえで唐突に匿名で招待状を送りつけてくるのもこれまた不自然
0595名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 10:40:20.91ID:YlhUa0MI
ヒロコママはS18,19にも出てるしそのうちまた通常回にも出るだろう
初回SPで出すキャラではない
次回右京謹慎なのにラムネ出ないのは不満だけど
0597名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 10:44:55.11ID:YlhUa0MI
>>536
橋本にそういう演技にしろって言われてるのかな
それとも亀山復活で番組がめっちゃ注目されてるからそのプレッシャーで声潰れてる可能性
S19の加入当初も緊張で声に影響出てたらしいし
0600名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 10:53:27.50ID:gvEab+dF
視聴率は?
0602名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 10:55:36.69ID:6YvnQtPF
2話目は急に右京さんが服が透けて見える透視能力が身について、役者が全員スッポンポンで出てくれば1話以上に話題になる
ストーリーとは全く関係ないが
0603名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 10:55:37.75ID:gvEab+dF
17.3だった。自己解決。
すごい!
0604名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 10:55:56.25ID:gvEab+dF
>>601
ありがとう
0606名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 10:59:06.88ID:PL/LYqh+
もう一度見直した
アイシャ死亡が偽装ってことはなさそうだなぁ一貫して聖女みたいに描かれてるし
あと結局青木の代理を作るなら青木退場させなきゃ良かったのにな
俳優都合だとは思うがせめてもうちょい違うキャラにするとかできなかったんかね
0612名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 11:14:48.62ID:zFKBRuaw
>>608
視聴率11%でその週の視聴率ベスト10に入ることも珍しくないからな
全体的に視聴率が下がっている
0613名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 11:20:17.91ID:/M+D+42n
最初はアイシャの自作自演かと思ったけど、勝村の人がチェーンメール使ってアイシャを自殺に追い込んで殺したって筋が妥当だろうな
動機はまあ反政府のリーダーが目障りだったってところだろう
0616名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 11:34:25.21ID:YbChmP3R
>>592
まんまと輿水に踊らされてるのなw
その違和感は後編で解決するって
0620名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 11:37:25.96ID:iKvxjX9c
ていうかあんなメール一本で右往左往するとかアホすぎない?
小賢しい推理だけじゃなくもっと色々調べてから結論出そうよ
犯人も迎賓館に証明のための爆弾置くか色々あるでしょ
0627名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 11:51:17.43ID:56OSUwXJ
>>624
右京一人で死体を眺めてた時になんかピクッと動いてたから「ん?」と思ったけど
鑑識入れた場面でまで死んだふりしてたし偽装じゃない気がする
話の流れ的に別に鑑識シーン入れずにそのまま右京と亀山が遺書を読んでしんみりする場面で終わってもよかったのに
わざわざ遺体を床に寝かせてそれを見る伊丹達のカットまで入れてるし謎すぎる
あとマスコミ使ってまで死亡を報道させてんのも偽装だったとしたらやることデカすぎる
0632名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 12:05:58.97ID:3PGYW0W3
亀山は見た目が変わってない感じだけど
みわこの方はばばぁになりすぎじゃね?
何年たってる設定なのだ?
バカだったのに学校建てて学校経営者になって
校長先生になるまで大出世するとかすごいよな
井戸掘りのボランティアするために行ったのじゃなかったのか?
0636名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 12:16:45.03ID:V8uGtOD6
美和子は下品でガサツな雰囲気で好きじゃない
0637名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 12:18:40.05ID:M6beZ/qt
>>635
5chで爆破予告の書き込みがあったら大騒ぎして学校を休みにしたりするじゃん
99%ウソだと思えても1%でも本当の可能性があるなら
動かないワケにはいかないのが社会ってもんだ
0642名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 12:23:07.84ID:zqLfeieK
なんか雰囲気が変わったな奥さん
単純に年を取ったということか
0646名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 12:28:08.85ID:/stC2viM
なんか10年ぶりくらいリアルタイム視聴と離れてた亀山好きの書き込みがちょくちょくあるな タイムラグがありそうなレスばかり

ちなみに11日のレベル4 数字いくつだったんだろ?
0647名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 12:28:23.04ID:WST4Z57u
視聴率は亀山復帰第一話のご祝儀で
今後は下がって10%前半で推移かな
脚本は全く期待出来ない
0649名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 12:30:55.45ID:iKvxjX9c
爆破がブラフだっていう右京の推理は、筋は通ってるけど結局目の前で殺人を起こさせないための論理でしかないんだよね
諸々を証拠もなしに可能性が低いと断じてるんだからそら小賢しい推理だなんて言われてもしょうがない
0651名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 12:32:13.49ID:U+Zpd7x4
飛行機に連絡して爆弾の有無を確かめたり
メールの発信源特定したりとか全然してないし突っ込みどころ多すぎるなぁ
自殺は偽装なんだろうけどさ
0659名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 12:41:14.56ID:yOM3u+Nd
亀ちゃんお帰り、今回はご祝儀回。内容的にはどうなのかな?伊丹との久々の挨拶もちょっと残念だった。来週期待してます。
0662名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 12:42:47.20ID:Wc19ykdG
初回はわかりやすいほどの視聴者サービスしてくれても良かった
0667名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 12:49:09.06ID:9h/1v/S+
右京さんはいつから瞬間移動の能力者になった?
0672名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 12:53:51.05ID:7nl+A6js
5時間で数ヶ所瞬間ワープした右京もすごいけど、社もすげい
右京の突撃後に甲斐とソッコー面談して槍鞍の突撃にも対応しつつ、各人からの要請もきっちり調べる、暇か
そして亀、あと30分で飛行機が着く時間にはまだ会場にいたのに、美和子の到着には成田にいるというw
0675名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 12:59:08.48ID:9h/1v/S+
>>672
瞬間移動だけじゃなくて、会いたい相手が全員いつもの勤務場所にいて予定があいているというのもおかしいよな。脚本雑すぎて子供騙し過ぎ。文化祭の劇じゃないんだからいい加減過ぎる。
仮面ライダーの方がしっかりしてる。
0676名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 12:59:20.62ID:7ZeXKYUH
血の量とかその辺は単純に予算削減でしょ
あまりリアルな出血量にすると血糊で衣装とか使えなくなるし清掃代も安くないからね
意図的な演出だと思ってるなら流石にちょっと深読みしすぎ
0680名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 13:02:55.51ID:GOWZqFGp
>>675
いつの仮面ライダーのことを指してるのか知らんけど、最近の仮面ライダーは脚本がこれに輪をかけて雑過ぎてファンから総叩きにされてるくらいだぞ
特に前作の仮面ライダーリバイスなんか1話の中でセリフや行動が矛盾したり、キャラが変わったり、メインライターが本職の脚本家じゃなかったとはいえ商業作品としてお出し出来るレベルじゃなかった
0684名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 13:05:27.14ID:0OvEaP40
個人的に神戸時代のBGMが亀山がいる場面で流れてたのがエモかった
ちゃんと地続きの世界にあるんだなって
0685名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 13:06:35.02ID:dq3tdU5i
>>678
六角さんは完全に相棒から退場したかったそうだけどテレ朝の人がそれは流石に…と何度も話し合いがあって、あまりにしつこいのでゲストでたまに出るくらいなら…と渋々了承したそうだからな
これでも最大の譲歩なのよ
0686名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 13:06:56.76ID:Tsf7gy93
いろいろ、亀山じゃないというか
0687名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 13:10:04.77ID:MNh4fKSw
輿水でこれなら輿水以外が亀山書いたらどんなキャラになってしまうのか…
冠城と違って既にある程度キャラ造形しっかりしたキャラの再登場だからなあ…

そういや亀山時代から書いてる脚本家は輿水以外だと徳永と岩下悠子しかいないのか
0688名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 13:12:11.37ID:vm99v6Wl
>>680
最近の仮面ライダーは見てなくて、カブト、キバ、電王、フォーゼとかと比べて。
相棒にもアポロガイストでてるから仮面ライダーと比べた。
0689名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 13:12:54.39ID:Tsf7gy93
>>683
エマがまだ目立ってないんだよな
エマが犯人だと亀山はなにをやっていたのか後悔しそう
ただ自殺が本当か分からないし、
右京が鑑識に偽装頼む事は十分ある
後は勝村は填められてる側だと思う
0691名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 13:18:08.98ID:VH5BRWbS
初期シーズンの再放送が続くと、やっぱり最近のドラマ・TVが馬鹿向けになってきてると感じる。
なんでも口で説明しすぎ、論理も心情も。
0692名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 13:23:18.60ID:Tsf7gy93
>>679
社「もう!杉下さんたらアタシをなんだと思ってるのかしら!しょーがないわね!!、、、もしもし社ですが調べて欲しい事があるのですが、」
0693名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 13:23:56.16ID:1V6udT5v
>>691
なろう小説とかが顕著だけどタイトルで中身が分からん作品は見てすら貰えないくらいだしな
少しでも複雑にするとこれまた読んでもらえないので如何に分かりやすく単純でレベル下げるかということに重きが置かれる
受け手側がどんどんレベル低下してそれに合わすために供給側もレベルが下がる悪循環
0700名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 13:29:35.14ID:VtVTX+id
三谷幸喜だったかも思考放棄する視聴者が増えすぎて、ちょっと考えれば分かるような表現でも「分からん。つまらん」と言われてしまうと言ってたな
ミステリもの書くときが厄介でこっちは如何に視聴者に真相を悟られないようにするか必死で考えてるのに、そうすると視聴者がその時点で見るの止めちゃって、じゃあ分かりやすくするとそれはそれでつまらん言われてどうしたらいいんだと言ってた
0701名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 13:29:48.25ID:rPCjNQy1
ああでも右京謹慎だからサルウィンには行くのかもな
謹慎中に亀山とサルウィンまで勝村を追い詰めに行ってそれで責任問われて亀山が国外追放からの特命送りかな>>698
0704名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 13:33:57.85ID:0OvEaP40
>>700
視聴者がそんなレベルにしたのはそもそもそういう作品を作りまくってる作り手のせいだろ
0706名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 13:36:39.63ID:A5TO9HBj
ラストの右京の笑顔を好意的に解釈すると
・アイシャの自殺は偽装
 →捜査官、鑑識がいつものメンバーなのも「ふり」をしやすい
 →監視カメラや盗聴器対策
・テレビの特番は同じホテルに待機している日本語が分かる関係者に向けて作られたもの
・突然通路で始まったトロッコ問題議論
 →聞かせたい人が近くにいたか監視カメラ、盗聴器を見つけた
・犯人はあの場にいて日本語がわかる人物
 https://i.imgur.com/ERbO8hh.jpg
・「ほら、事件のことは記事になってない!パーティーのことだけよ」とでも言っていそうな顔
 https://i.imgur.com/qz82N3k.jpg
・「共犯」についての認識
 亀山 アイシャ殺害依頼メールについて他人に知らせる
 亀山以外 アイシャ自殺偽装
 →亀山が美和子とラインしている間に伝えた
・亀山は顔や態度に出るからアイシャの自殺偽装については知らされていない
0712名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 13:42:12.16ID:mribQzPQ
昔の製作陣ならもっと感動の再会にできただろうに勿体ない
あと木村佳乃たちもういらね
0714名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 13:42:57.77ID:vm99v6Wl
>>709
バベルで防弾チョッキで射殺されたふりがあった
0715名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 13:45:11.28ID:OA06HMV/
そもそもこれトロッコ問題じゃないよね?
人数比較は論外の歩道橋問題

150人を人質に取ったら目障りな有名人を簡単に殺せる…わけがないから話が頭に入ってこない
0716名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 13:45:25.11ID:dFGSX+DS
テロとの交渉には応じないと政府が言ったとして、それでも右京とその相棒がなんとかしてくれるかも知れない、一人の命も大勢の命も両方助けようと必死に動いてくれるかも…って今までなら思えてたけど、そうじゃなくなったのか
今の右京なら北条邸籠城事件でも人質助けるためには隊員の犠牲もしゃーなしとか思いそう
自分が見捨てられる一人だと思ったら、もう絶望しかない
0719名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 13:53:16.71ID:IJqDJ2pE
反政府組織内でも対立があって、ミウとクリスは厩谷に賄賂を渡して国賓イベント時のアイシャ暗殺を企図。アイシャの死は表面的には自殺であるが、彼女の性格等を分析した上で自殺せざるを得ない状況に追い込み、結果的に実現させたということで、厩谷の罪名的には自殺教唆と収賄か。
川で死んでたのは口封じされたクリス。ミウは最終的にクリスも裏切って母国サルウィンで実権を握ろうと企図したか(アイシャのように慈悲深くはない、との台詞とも整合)。
ミウはサルウィンで罪に問われることはなく実権も掌握し、ミウから見た時に亀山夫妻は邪魔な存在でしかないので難癖付けて国外追放。サルウィンを追われた亀山は、内調・官邸の計らいによって特命係に臨時職員として特例的に復帰。

…という感じでしょうか。
0725名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 14:00:02.96ID:byA2L1NB
>>722
偽装のためにキャラ崩壊する必要性がないだろ
0727名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 14:11:25.07ID:Nr7eEtPa
後編(解決編)を観ないとなんとも言えない。
0728名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 14:12:41.08ID:Nr7eEtPa
CM多すぎとは思った。
0731名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 14:16:21.57ID:F6jP7/qn
今回亀山もちょっとアレだったけど右京もどうかと思う
殺人犯す可能性あるやつらに監視もつけないし
他残してその一人とどこか行きそうになるし
亀山だけに脅迫ならわかるけど複数いた時点で伊丹達三人にも協力頼むべきだわ
あと殺害対象者の自殺のおそれも十分考えられただろうに
話の都合とは言え無能すぎてモヤっとした
0738名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 14:24:25.60ID:56OSUwXJ
>>731
というかアイシャの目の前で皆さん誰が飛行機に乗られてるんですかとか質問を始める右京がまず最悪
右京はそういうデリカシーない人間だけど亀山はそういうのすげー気にするのに止めないし
祖父母が乗ってますと言ったミウ・クリス姉弟(だよね?)の方がアイシャを気にして謝る始末
0740名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 14:27:58.30ID:CmLTcF0K
来週のあらすじを見る限り右京に何か考えがあるのは間違いないのか?
亀山が親善使節団の立場を使って捜査への復帰を官邸に働きかけるよう勝村に頼むと、余計な事するなと言って対立する辺り
0741名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 14:29:55.22ID:4kOrLTEu
右京も亀山も犯罪犠牲者は一人も出さない理想は一致していて
犯人を捕えるためにアイシャを囮にした罠を仕掛ける右京と、それに反発してもがく亀山で対立するならともかく

右京は確証の無い推理で安心して思考停止してるわ、亀山はなんだかんだ理屈をつけて多数を生かすために少数の犠牲を肯定するわ
挙げ句に犯人の要求通りの結果までプレゼントしちゃうとか
負けイベントにしても酷すぎ
0742名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 14:32:44.72ID:VH5BRWbS
亀山もろとも騙してはないだろ?
遺体を前にして死んでるかなんて亀山は確認するし判ること。

そもそも死んだふりをしろってのはリスク高すぎだろ?
以前の同じ系統のトリックだと死体は目に前にないパターンだけ、死んだことにしているってやつであって。
0743名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 14:36:27.44ID:2N/QqjeO
美和子は帰国後なにするん?
古巣に戻って記者クラブにいくんか?
0747名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 14:44:26.43ID:5v3T0ccq
正直オリジナルって意外はすべてにおいて歴代の相棒より劣るんだよな
もうメンインブラックかあぶない刑事かってくらい
ふたりともピシッとスーツ着込んでる姿が相棒のパブリックイメージになってる
いまさら旧式に戻すならこれまでの事件やサブストーリーの続きをやって欲しい
相棒のまとめ的なちょっと明るいムードで良い気がする
0749名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 14:52:23.58ID:KGxhYuio
>>555
ほんそれ
だから偽装自殺でしたオチなんじゃないかと推測してしまう
本当だったら人一人の命軽く描きすぎだろって思うわ
便器死みたいなギャグ回ならともかく真面目に見せたい話で中身がこれじゃあ、観ててがっかり
0750名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 14:55:44.65ID:5v3T0ccq
殺しの動機も自殺の動機も他人事の心理なのが雑だよね
右京さんが乗り越える壁の話をしてたけど
脚本家自身が正座して聞くべきでしょ
そんな簡単に殺したり死んだりしないって
ドラマとは言えあまりにも短絡的で見ていられない
0752名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 15:01:01.53ID:4kOrLTEu
自殺が事実だったら特命コンビショボすぎと言われるし
自殺が偽装だったら描写に嘘が多すぎと言われ
どっちにしても評判悪くしそう
そして真相がどうなるにしても描写が雑
0754名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 15:01:52.45ID:UpUrfnwj
社美彌子が出ると必ず話がつまらなくなるの凄すぎる
相棒の七不思議の一つに入るかもしれん
0755名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 15:02:00.38ID:KGxhYuio
>>747
たしかに、神戸からはずっとスーツのイメージ(カイトはベストだけの時も多かった)だね
ビシッとスタイリッシュな相棒のイメージを昔のちょっと泥臭い(いい意味で)雰囲気に回帰してくれたら個人的には嬉しいんだが、作風今までの感じだと亀ちゃん浮いちゃうんじゃね?
0757名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 15:03:38.31ID:GHQ29+Lm
Sensei.
If ther is one thing I regret, it’s that I wasn’t able to know who the perpetrator was and why they did it.
Sensei, please arrest this person and make them pay for their crime.
「先生。もし私にひとつ心残りがあるとすれば、誰が犯人かそしてなぜそれをやったのかを知ることが出来ない事です。
先生、お願いですから奴らを逮捕してその罪の落とし前をつけさせてやってください。」
って訳したら印象違ったかな?
NHKの大西先生はmakeは嫌がる事を無理矢理させる事だってゆってた。
0758名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 15:04:33.82ID:9hDkMjh9
亀と右京が犯人が監視しているかもって状況で打ち合わせもなしに息のあった行動して
犯人の裏かいて逮捕
右京にのよく私の考えてることわかりましたねと言われ何年相棒してたと思ってるんですがと答えるべたべたな展開でもよかった気がする
0763名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 15:09:22.07ID:4kOrLTEu
右京が「僕とサルウィンの接点…心当たりはひとつ位しかないのですが」
位言ってくれよと思ったけど、事件のあんまりさに吹っ飛んだわ
0765名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 15:10:16.42ID:56OSUwXJ
>>757
このメール送信予約してたってことは少なくともこれ書いて予約設定した時点ではアイシャは死ぬつもりだったよね
偽装自殺なら全員に対して偽装工作するならまだしも亀山一人に対してここまでやる必要ない
右京やアイシャが亀山まで疑ってるならわからないでもないけど
もしそうだったら展開として最悪だしどっちに転んでもダメすぎ
0766名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 15:12:25.07ID:PyWu+bWa
浜田学が前に人を殺した元刑事で今回の事件も犯人
印象が薄いので右京も亀山も忘れている
じゃなきゃわざわざ浜田なんかをこんな亀山復帰話でもう一度出す理由が無い
0767名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 15:12:57.08ID:VH5BRWbS
>>760
旧作を連発でやったあとに昨日の亀山を見ると、亀山が馬鹿に見えるぐらい考えてることをペラペラ喋ってる。w
昔はきちんと右京さんと会話してたけど、昨日のセリフは馬鹿視聴者向けでなんだかな。
0768名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 15:15:56.58ID:4kOrLTEu
説明セリフはサルウィン同士の会話が特に浮いてたな
日本語だと誤魔化す技術があるんだろうけど(誤魔化せてないが)、聞きなれない外国語だと不自然さが一気に浮き上がる
指摘するスタッフいないのか
0770名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 15:16:27.02ID:OA06HMV/
>>760
セリフでめちゃめちゃな説明して「セリフで説明した」はないと思う
「おおっぴらにするのは好ましくない」の一言で応援も呼ばずに刑事と元刑事で推理ごっこで解決しようとするのは論外
0771名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 15:19:42.11ID:LPBG/7vr
相棒最新作、画像が映画並みに美しいですね。
このクオリティの画像で陰謀でもテロでも国際問題でもないセコい巷にありそうな事件のエピソードもやって欲しいです、最初の頃の「相棒」ってそういうチマチマした事件の回の方が面白い事が多かったので。
0773名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 15:27:50.04ID:FKliOoPD
輿水は単発1時間なら冠城シーズンでも警察嫌いとか超新生とか面白いのはあるんだけど
前後編やスペシャルは初期亀山シーズンからハズレが多いな
当人も1時間が自分には合ってるとは言ってたがそれにしても出来に差があり過ぎる
0774名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 15:29:38.84ID:+jqYwzTm
最後、亀山が嫁を迎えにいった空港ロビーのモニターに思いっきり旭日旗がうつってて草
0782名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 15:44:26.58ID:Tsf7gy93
>>706
右京が不気味に悪党面な微笑みは前シーズンラストでもあったから、ちょっと右京が今シーズン黒幕化を期待してるが


クレーム入れたこと自体前からやってた右京操作の社の手口かもしれん
0784名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 15:50:02.17ID:9hDkMjh9
やたら察しが悪い右京に命を天秤にかける亀山と違和感だらけだけど初回がこけるのは毎回なんで大丈夫だよ!
根拠はないけど
0785名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 15:51:24.46ID:baZC3/mi
輿水は昔からトリックはチープでも演出や人間ドラマの説得力で評価されてると思ってたけど
どびっくりな仕掛けをするために良い所が台無しになってる感じ
0787名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 15:52:44.19ID:CzM+SKtj
上がってるような偽装自殺なら多少の粗をさておいて輿水崇めるけど残念ながらガチの自殺なんだろうなと思う、輿水にそんな巧いどんでん返し出来ない
0788名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 15:53:19.95ID:5aKXUuNM
親族の結婚式かなんかで帰国していた亀山が
事件に巻き込まれる位の話でいいのに
政治家やら外交やら大きな話にするから面白くなくなる
0790名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 15:54:50.98ID:VH5BRWbS
まあほんともし死んでたら、ガバガバ警備と国際問題&ハイジャック通報しない死刑レベルのスタンドプレイ。
なのでまあシンでないんだろうけど、一気に矮小化するようなトリックだな。
0792名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 16:00:37.13ID:5v3T0ccq
右京さんのガバガバだった理由が必要なのは確か
偽装であってくれとは思うけど
容疑者や伊丹鑑識の前であれだけ長い間死体を演じるのは不可能だし
仮死状態になれる薬とか何の前触れもなく出すほど雑な作品でもない
亀山だけに送られたメールも必要ないし意味不明になってしまう
恐ろしいことだが
もしかするとこれはホントに死んだのかも知れない
0793名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 16:00:58.01ID:CzM+SKtj
>>788
14年ぶりっていう重みもあるしそれなりの舞台で再会してほしかったから俺は今回の舞台設定はいいと思うが
いかんせんあらが多すぎるし教え子自殺とか重すぎる

あんまり軽い話だとなあなあ感出すぎてそれはそれでファン受けするだけの陳腐な話になりそう
0795名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 16:08:34.50ID:VH5BRWbS
ひなちゃんとの密談で謀議して、社・部長・一課は知ってるとしても、現場検証とかの演技が誰向けってのが半端。
視聴者騙しをしたいのか、きちんとした舞台設定だとしたいのか。
0796名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 16:10:50.94ID:4kOrLTEu
>>789
悪魔だったか
あの話も面白かったのは事件そのものではなくて
失態犯した伊丹の無様さとか、佐戸井けん太の絶望感とか、
小野田官房長の追い込み手腕とか事件の周りで動く登場人物の人間ドラマだった
0798名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 16:13:21.62ID:HR6DBsJS
偽装の可能性高そうだけど、それなら
犯人の裏をかくために二人で協力するところを
演出として見せて欲しいな
スーパー右京やるだけなら亀山復帰の意味ないわ
0799名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 16:13:30.94ID:5v3T0ccq
15年間も待ち望んだ亀山復帰を
料理並べたあとに全部ひっくり返されるとは思わなかったな
分かりやすい紹介回じゃダメだったのかね
こう言うネガティブな入りは誰も期待してないのに
ホントに残念だ
0800名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 16:16:08.02ID:5v3T0ccq
日本に帰国した亀山がたまたまハイジャックされた機内にいて人質になるとか
そんなんじゃダメだったのかね
何だか時を戻してやり直して欲しいわ
なんてことをしたんだろうと後悔しかないよ
脚本家が自殺すれば良いのに
0804名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 16:20:07.43ID:4kOrLTEu
脚本家の腕以前に視聴率稼ぎのための縛りが足枷になってる感じだけどね
「家事をしながらでも話を理解できる」セリフ回しとかセミレギュラーを無理に全員顔出しさせたりとか
0806名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 16:22:13.96ID:5v3T0ccq
オチと言うか犯人は考えるまでもなく
彼女を良く知ってる描写を挟んでた同級生の日系人なんだろうけど
そんなのホントに要らないんだよね
面白くもなんともないし
亀山の教え子が気違いばかりになってしまう
0811名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 16:27:22.68ID:xvTRCCm8
なんか右京さんのキャラってこうだっけ?と思うようなとこが多々あった気がするのは久しぶりに観たせいだろうか
サルウィンからの招待状が来て結び付けないのも変な気がしたし
亀山くんのとこに脅迫メールが届いてからの反応も妙に冷静すぎるような気がしたし
アイシャを放ったらかしにしてたのも気になるし
瞬間移動しまくってたのは…なんか一課長のメタバースの話を思い出したし
全体的に微妙だった
でもOPは好き
0817名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 16:31:05.57ID:sA1iOBVq
2時間スペシャルに出来なくなったのは水曜のゴールデンのバラエティ編成の影響でそうなったとは聞いた事あるけど真相はどうなんだろうな?シーズン16の初回から2時間じゃなくなったよな?
0818名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 16:31:16.76ID:5v3T0ccq
亀山の教育でヒーロー願望の塊になった革命家の女が
みんなの命を守るために自殺した
犯人はその性格を良く知っている同級生の女
そして亀山は自分の正義を信じられなくなってダーク亀となって右京と対決するんだろうな
0820名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 16:33:53.58ID:5v3T0ccq
>>817
テレ朝はむかしっからステーション枠が邪魔
いい加減23時に追いやれば良いのに
あんな出鱈目な報道番組さっさと潰しておけばテレ朝は天下獲れたのに
0821名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 16:44:30.62ID:OA06HMV/
>>781
だよねー
賑やかしに顔出すくらいならともかくそれぞれにしっかり見せ場をつくってたので長いのにわけのわからないドラマになってる
必要だったのは有名俳優の見せ場じゃなくて、犯人と被害者の掘り下げ
0825名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 16:51:49.30ID:hnWw3B1p
初期の時点で自分の仲間を殺した事件の証拠を見つけると約束しておきながら見つけられずにその犯人が別の殺人事件を起こすのを許してしまった無能だからね右京は
0828名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 16:56:19.30ID:EOfMsgBG
亀山の成長

レベル4亀山最後の事件
亀山「右京さんの推理に間違いはない」
米沢「なんでそんなに信じられるんですか?」
亀山「俺が何年あの人の相棒やってると思ってるんですか」

14年経過

亀山「その推理に100%の確証あるんですか?しょせん他人事ですよね?もう黙っててください」
0831名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 16:57:06.78ID:CzM+SKtj
>>826
そんな計算ができるほどの能力ないよ残念だけど
アイシャはガチで自殺だし制作は未だに衝撃的で後味悪い展開やファン萌する絡みがあればファンは絶対喜んでくれるし視聴率も稼げると本気で思ってるよ
0832名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 16:58:51.57ID:+jqYwzTm
昼の再放送の亀山連日なぐられてばっかりやな
金塊の桜の会も池上署も大怪我やん
体張りすぎだよ亀山
0834名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 16:59:37.11ID:ABDE8VTT
>>828
誰かに聴かせるための2人の寸劇だとしても、
どういうふうに帳尻合わせるんだろうね。
0835名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 16:59:50.08ID:QrUCqhqJ
ちむどんどんみたいにつまらない方がネットで話題に!みたいなの狙ってるのか?
素人だって亀山復帰回はもう少しファン向けのマシなやつ書けるだろ
0848名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 17:12:49.37ID:CzM+SKtj
>>828
でもレベル4と今回って意図的なのか知らんが右京の緊迫感が違うわ
なんだかのんびりした口調で小馬鹿にしたような感じで静観しましょう殺しますかだの言われたらさすがに苛つく
0850名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 17:27:02.25ID:rPCjNQy1
最近の右京はなんか普通にえらそうな態度って感じがする
昔は無自覚に淡々と話す中でぽろっとえらそうな発言や相手の痛いところを突いたりしてしまうみたいな感じだったのに
0852名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 17:40:04.35ID:bqMm7NAC
瀬戸内一人見逃せば数え切れない人間が飢えをしのげて助かったのに瀬戸内捕まえたせいでみんな死んだ
今回とは逆パターンで「見逃しましょう右京さん」てなるのかな今の亀だと
0854名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 17:41:04.85ID:LG/+gtEG
国賓殺害強要と飛行機爆破なんだから右京一人で勝手に行動していい事件じゃないだろ。本部に報告する義務あるだろ警察官なんだから。
0859名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 18:05:04.74ID:CrwYd5nl
見ていて退屈したわけではないけど…

あんなメール、普通だったらただのいたずらとしか思わないだろうにみんな信じてるのが違和感あった
脅されてる美和子の画像付きだったならまだしも

しかもそれなのに「演出じゃありませんよ~!美和子とアイシャの二者択一なんて酷だぁ~!」とか軽い感じだったし
0862名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 18:16:14.64ID:/zbsOZu8
菊池麻衣子と浜田学のプロフィールが明らかにされていないのは後半に関係してるのかな
特に菊池麻衣子はサルウィン語が話せるようだが
宮澤エマのミウっていう役名は鎌倉殿の13人で演じた実衣と関連付けてた名前と推察
鑓鞍は瀬戸内の代わる役どころなんだろうけど出てくるたびに下品になってるイメージ
瀬戸内米蔵役の津川雅彦さんはお亡くなりになってしまったけど
瀬戸内米蔵はまだ生きてる設定なんだっけ?
0863名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 18:18:11.00ID:Tsf7gy93
>>800
亀山の事件遭遇率を考えればそのくらいあっていいもんな
0864名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 18:18:16.72ID:APTU38jq
>>855
脚本が低レベルすぎだけど監修とかついてないのか?
こんな感じなら相棒終わりにした方がいい。
0868名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 18:25:47.24ID:Tsf7gy93
>>848
その点確かに呑気だなと思ったし実況でもその見立てをチラホラ見かけた
社にでも絶えず右京が盗聴されてるのかなんなのか
0871名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 18:39:20.69ID:mPDmxiEJ
わかりやすいフラグが何本も立ってたが、そこは無言で後編を待つわ。
しかし、多分まだ生きてるサヘル・ローズってイランからの難民?なんだよね?
彼女見るたびに「まだちゃんと付いてるん?」と思うんよ。
中東やアフリカの野蛮なイスラムでは、「床屋の錆びた剃刀の刃」で○核切り取られてしまうんだぜ。
彼女のそれが無事でノーマルな行為が可能であることを心から願う!
0875名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 18:47:10.69ID:N1MNVH/y
相棒があと2シーズンとして亀山復帰以上のビッグサプライズが用意されてそうと予想する。

例えば小野田官房長が例えば「証人保護プログラム」のようなシステムを利用して死んだと思わせて実は生きているとか。
小野田の悲願は警察機構の抜本的改革である日本版FBIの創設と対外の脅威に対応するために各省庁分散する非合法活動を担う情報機関の統合強化

元公安委員長の鑓鞍兵衛+内調の仲間+甲斐パパ

敵→内閣の仲間が主導して衣笠副総監を失脚させ警視庁そのもののを体を目論む



度々に正義を暴走させて捜査する杉下右京であるが杉下の嫌う相容れない国家正義という巨大な正義を行使する組織を誕生させようとする勢力と杉下右京及び歴代の相棒メンバー+正義に目覚めた内村や捜一メンバーなどが協力して最後の対決をする
0887名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 19:30:01.10ID:KiMQGBdM
言いたいことは色々あるだろうが
まずサルウィンからの招待と聞いて心当たりが思い浮かばない右京まわりも変だし
それ込みでドッキリ仕掛ける亀山も変

最初っからずーっと変な話だよ
0891名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 19:38:22.41ID:JhTYX9oM
エマの役どころが半端すぎる。エマを騙すためにみんなで芝居うってるのでは?
系動脈切って自殺と見せかけてるけど傷口見せてないし、右京さんのわざとらしい芝居と言い、全部が嘘くさく見えたよ。
0892名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 19:40:46.03ID:VH5BRWbS
王女が実はエマって話じゃないの?王道の影武者パターン。
エマは殺そうとはしてなかったよね。あと予告に変な出自の話っぽい場面もあったように。
0896名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 19:45:45.80ID:Tsf7gy93
>>893
散々圧力かけられてたような
0901名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 19:52:01.43ID:xXxX/0Wv
アイシャじつは死んでないよな?右京の最後のニヤつきで分かったわ。犯人あぶり出すためにみんなで一芝居打ったな。亀山だけ知らないw
0903名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 19:53:26.51ID:Tsf7gy93
>>899
暇課長「もう幸子さんが店畳んだからねえ」
亀山「幸子??」
0904名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 19:55:02.96ID:VGrVrh4r
右京ってどの回でも高確率で僕としたことがあるから100%推理を信じろって言われても流石に無理がありそう
花の里無くなった時のポンコツ右京とか誰か亀山に教えてあげて
0905名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 19:55:07.08ID:KiMQGBdM
相棒が決定的におかしくなったのって劇3くらいからだよね
会えば相棒の話してた友人と劇3のすぐ後に会ったけどお互い「そういえば映画・・・」「あぁあったね・・・」みたいになったの覚えてる
最後に面白いと思ったのもプロテクトだったな あれもだいぶ尻すぼみだったけど
0908名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 20:01:38.54ID:VspSsZCP
>>885
これ
マジで終わったと思った
しかも再会シーンを予告でほぼ見せちゃったという悪手っぷり
ここ数年の脚本の劣化っぷりをそのまま持ってきた
これじゃせっかくの亀山も空回りするよ
0909名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 20:05:58.39ID:iAzsMbhm
普通に近年の初回SPの中では事件も面白かったと好評だけどな
まあ批判するにしても、ファンの批判意見とは同意できないから
極端な事やズレた難癖言うしかないんだろうけども
0910名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 20:08:37.94ID:qQrPNevh
今回の見どころは森口瑤子の色っぽいうなじのラインだけだったな?
0912名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 20:13:38.86ID:4FwfQO5B
前の日にやった再放送じゃ
亀山は右京の100%の保証はない推理を信じて命のリスクを取ったのに
今回は右京さんの推理を信じないとか
長年離れてたせいで信頼しなくなったってことか?
相棒のラスボスは、闇落ちした亀山かもな
0913名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 20:14:25.69ID:KGxhYuio
>>909
リアタイ視聴出戻り組だけど、逆にどんだけいままでの初回SPつまんなかったの…
0915名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 20:16:21.64ID:glTggj57
まあ本スレに信者がいるのは当然なのに
面白かったと思う人自体を貶してるから完全にアンチなんだろうな
自分は楽しめなかったくらいに留めときゃいいのに
0918名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 20:20:18.90ID:KiMQGBdM
亀山卒業から14年も経ったんだよね
ぷぴゃおとかしゃぶやましゃぶこみたいなので喜ぶようなファン層にごっそり入れ替わってても不思議じゃない年月か
0921名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 20:30:17.33ID:dOt7ADVS
還暦越えて再雇用だと仕事量同じで給与が6割や7割減て言われてるけど刑事だとどうなのかね 
校長やってたくらいならサルウィンの公用語を外語スクールで教えたほうが実入りがよさそうな
0922名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 20:31:27.04ID:qSZjcxmH
ここしばらくの関東の再放送での和泉監督のぎゅっと締まってて緩急メリハリつけつつスピード感ある演出と比べると、橋本は盛り上がりに欠けてて全体的に平坦で間延びしてて無駄演出多すぎ
0923名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 20:33:26.17ID:i5/oS1gI
前後編だと大概前編オモロイのに
それで荒れてもいつもなら輿水信者が色々いうんだけど最近の脚本があれだから強く言えないのかな?
結末も出てないし
結構面白かったけどな
来週楽しみだわ
0925名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 20:38:37.34ID:RhDDsYQ0
>>921
警官は知らんけど市役所の職員だと60歳で定年して嘱託で再雇用された人は
基本的になんの仕事も割り当てられてなくて
頼まれた雑務を手伝う感じだぞ
人によっては鳴った電話を取ってくれるくらい
それでいて月22万くらいもらってて、
給料が3分の1にされた、やってられない、
って文句言ってる感じだな
・・・そんなヤツに横で月14万で雇われた非正規が
やること多くてたいへんそうに働いてる
0929名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 20:52:35.84ID:RW7Ywfgy
>>927
右京の淡々とした反応は良かったと思うけど
伊丹とはせめてもう少し工夫してほしかった。
卒業回での各キャラとの別れ方が
積み重ねてきた関係性や作り手側の登場人物への思い入れがひしと伝わるようで完璧だっただけに。
0931名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 20:59:08.30ID:Nr7eEtPa
748杯目ももうすぐ終わりじゃないか。最近の2ちゃんねるにしては速いな。
0932名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 21:03:25.78ID:ViP9sJ+o
話はつまらなかったが
感動した
0933名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 21:06:12.30ID:ViP9sJ+o
>>901
鋭い
0936名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 21:21:44.43ID:neq32cBd
偽装してるなら、捜査一課刑事と鑑識の会話は誰かに向けての小芝居なの?
0940名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 21:39:01.00ID:buoooPZz
>>912
相棒シリーズ最後の犯人が闇堕ちしてしまった亀山になるんじゃないかという予想をしているファンは昔から少なからずいたよ
ダークナイトでそれっぽいことやっちゃった後だから実際にそうなる可能性はかなり低いだろうけど
0941名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 21:42:13.82ID:VspSsZCP
ここ数年は脚本劣化だけじゃなく右京さんが置物状態で知能がゼロになってる
今回のSPもその感じだった
右京さんをバカにすることで話が進むようになっちゃった
もう設定破綻してる
0942名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 21:43:59.28ID:buoooPZz
アイシャを死なせちゃったことで扱いが一変、亀山はサルウィン国民からの信用を一気に失い命を狙われるほどに→人格者と言われる国王が表向き国外追放扱いという形で亀山夫妻をサルウィンから引き離し、身の安全を確保するって感じになるのかな?
0946名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 22:14:35.67ID:olGAIpdv
後味悪い終わり方
0947名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 22:14:35.96ID:NFwZbdX2
>>945
伊丹と亀山が相棒だったときに亀山が伊丹をおもくそ踏んで腰痛持ちにした
その前からウマが合わなくて罵倒しあってたが共闘関係にならざるを得ないときは意外と阿吽の呼吸だったりする
劇Ⅰが文字通り呉越同舟だったし
これがべそんシーズンになってなくなったからがっかりして離れた視聴者もいると書くと何かがこのスレに襲来する
ホモホモしいのが好きなおばちゃんとかなー
0950名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 22:19:17.23ID:+o8+GYgZ
>>942
俺もそう思う。タイトルになっているペルソナ・ノングラータは「歓迎されない人、招かれざる客」という意味のラテン語。
外交官の接受には受け入れ国の同意が必要で、受け入れていた外交官を国外追放したいときにはペルソナ・ノングラータを宣告する。
現実世界だと、つい先日、在ウラジオストク日本総領事館の日本人外交官がスパイ容疑をかけられてロシア当局に拘束され、取り調べを受けたことの対抗措置として日本政府が駐日ロシア領事館の外交官1名にペルソナ・ノングラータ宣告して国外追放した。
ふつうは外交官の世界で使われる用語だが、今回の事件で亀山がサルウィン当局からペルソナ・ノングラータ的扱いを受けてサルウィンにいられなくなり、日本に生活の拠点を移すことになるのだろうと推測する。
0953名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 22:29:24.81ID:ONk4fW64
タイトルを直訳すると「好ましからざる者」「受け入れがたい者」
日本から拒否られた外交官なのか、サルウィンから拒否られた日本人なのか
ペルソナは仮初めの人物、仮面なんかの意味もある
誰を意味するのか
安藤、アイシャ、エマ、亀山、誰もけっこう引っかかる
0956名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 22:37:52.40ID:ONk4fW64
再放送の裏切り者を見たけど、マジ傑作だな
「ぼくはね、特命係は杉下が動かしているものとばかり思っていました。
でも、実は君の旦那様だったんだね。亀山薫。亀山薫君。」
当時このセリフにめちゃくちゃシビれたの覚えてるわ
0959名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 22:48:29.48ID:UpUrfnwj
ストーリーはロクでもなかったけど寺脇の演技はすごいね
15年経ってもそのまんまの亀山をできるとは
0961名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 22:59:19.82ID:buoooPZz
>>950
分かりやすい解説をどうも。
仮にマジでこの展開になった場合、政治的要人を警察の目の届く範囲内で保護・監視するために亀山を警視庁に復帰させる(あるいは、警視庁に出入りできる特殊ポジションに就かせる)ことになりそう。
0962名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 23:03:17.24ID:7MO7jLpL
最終シーズンの右京のタイコモチと化した亀山そのものだったな
最初の方の狂言回しの、むしろ主役的ポジションから少しずつ変わっていってたのに、
最終シーズンと今ではまるで同じ

会わなくなると関係性は本当に時が止まっちゃうのね
0965名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 23:16:21.23ID:/zbsOZu8
>>912
シーズン7は右京の推測で薫は命の危機にさらされるけど多くの人の命が助かる
今回の右京の推測で薫は命の危機にはない、最愛の人と乗客の命のが危険にさらされる
状況が全く異なる
0971憂国の記者
垢版 |
2022/10/13(木) 23:48:23.34ID:M3XbHWmr
相棒ってもはや何のドラマだかわかんなくなっちゃってるじゃんwwwwww

登場人物も中途半端な俳優山のように出てきてるでしょ

やはり、はぐれ刑事純情派に全く追いつかないまま終わっていくんだろうね。

はぐれ刑事がすごかったのは無名の俳優を前面に出して藤田まことは少し引きの演技をしてたっていうことなんだけど
水谷豊は基本的に前に張る演技しかできないから残念です
0973名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/13(木) 23:50:18.05ID:9Gi6x7Dv
相棒をある程度見ている人なら、予告の時点でつまらないストーリーなのは予想できただろ
0979名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/14(金) 00:10:56.52ID:KUrL6e9S
>>968
今やスター脚本家の古沢はまだしもシーズン1から一貫して相棒に携わってきた櫻井が
プロデューサーが代わった途端一本も書かなくなったのは、桑田の側にはっきりと櫻井に発注する意思がないんだろうな
0986名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/14(金) 00:37:40.24ID:0Wno0GoK
>>980
真野さんあたりじゃない?
0995名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/14(金) 02:14:15.54ID:7vjAG99h
あまり名前挙がらないけど瀧本智行にも書いて欲しい
微妙なのもあったけど「三文芝居」とか「人生ゲーム」はすごく好きだった
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 6時間 52分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況