X



トップページテレビドラマ
1002コメント326KB
【ネタバレ可恋愛予想スレ】NHK連続テレビ小説「舞いあがれ!」Part14
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 20:41:37.46ID:OlQRgNHf
第14週「父の背中」

(64)
工場嫌いの悠人(横山裕)が珍しくIWAKURAの工場にやって来た。
舞(福原遥)は誇らしく工場を案内する。そこで働く笠巻(古舘寛治)や結城(葵揚)に会釈する悠人だが、工場内の機械を物色するように一回りすると、
お好み焼きのうめづへ行くと言って浩太(高橋克典)やめぐみ(永作博美)に会おうとするそぶりも見せず、工場を後にする。
舞たちは悠人の珍しい来訪を不思議に思う。

(65)
舞(福原遥)は久しぶりに柏木(目黒蓮)と電話で話をする。
実家の工場を手伝っていることを伝えると、柏木から「パイロットになるのか?」と尋ねられ、歯切れ悪く「来年にはなる」と答える。
柏木との会話で複雑な心境になってしまう舞。
工場では新たな大口発注が見込めそうな太陽光発電機に使うネジの試作品を結城(葵揚)がうまく作り、浩太(高橋克典)は笠巻(古舘寛治)らと喜ぶ。

(66)
IWAKURAでは浩太(高橋克典)が、めぐみ(永作博美)や各部署の代表を集め、
試作で合格をもらったネジが100万本以上の大量発注を受けることになるが、納期期限は2週間後かもしれないと説明する。
浩太の工場で1日に作れるのは5万本ほど。すぐにフル稼働で作りはじめないと納期に間に合わせることができない。
しかし、まだ正式な発注は受けていない。浩太は、本発注の前にそのネジの生産を始めるかの決断を迫られる。
0003名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 20:42:28.25ID:OlQRgNHf
第15週「決断の時」

(67)
急の知らせを受け、祥子(高畑淳子)は貴司(赤楚衛二)とともに急ぎ東大阪へ向かう。
憔悴(しょうすい)しためぐみ(永作博美)と舞(福原遥)、悠人(横山裕)、祥子は帰宅する。
めぐみは梅津一家へお礼を言うが、雪乃(くわばたりえ)にしっかり寝るようにと気遣われる。
舞は貴司に、自分の今の心境を吐露する。

(68)
IWAKURAの社長代行に就任しためぐみ(永作博美)の最初の仕事は、取引先からの今後に関する問い合わせ電話に対応することだった。
めぐみは会社をどうするのか、早くも決断を迫られてしまう。
そんなめぐみや舞(福原遥)を少しでも助けようと、祥子(高畑淳子)は2人の弁当を作り励ます。
舞が会社に行くと、経理の古川(中村靖日)からきょうで退社すると知らされる。

(69)
IWAKURAをたたむことを社員に告げためぐみ(永作博美)は、信用金庫が資産価値を調べるための視察に来るが、いつも通り仕事をするように頼む。
五島に帰るという祥子(高畑淳子)に、めぐみはお礼を言い、父親が亡くなったときになぜ船を引き継いだのか尋ねる。

(70)
従業員たちのIWAKURAへの愛情を目の当たりにしためぐみ(永作博美)は、会社を続けると翻意し、融資を受けている信用金庫の支店長に、その決断を告げる。
そばにいた信金のIWAKURA担当である大西(久保山知洋)に、めぐみならできると後押しを受けるが、支店長は難色を示し、当座の運転資金はどうするのかと尋ねる。

(71)
3人の社員を人員削減することになった。舞(福原遥)は彼らの再就職先を探そうと、取引先の会社へ電話をするが、ことごとく断られてしまう。
それでも舞は諦めることなく、取引先へ直接出向き、雇用を頼んで回る。
舞とめぐみ(永作博美)がひと月再就職先を探し回った結果、2人の再就職先が見つかるが、退職勧奨を断った小森(吉井基師)の再就職先は宙に浮いたままだった。
0004名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 20:43:03.56ID:OlQRgNHf
1/4-1/6 第14週 父の背中
悠人が東大阪へ帰省し、舞、浩太、めぐみと久しぶりに家族団らんする。そんな中、悠人が工場を売却するを勧めることで、浩太と口論する。
舞は悠人に、浩太がこれまでどれだけ頑張ってきたかと訴え、工場を一緒に立て直すための協力を頼むが、
悠人は「パイロットになって出ていった後のことは考えているのか、その場しのぎの親切は無責任だ」と、舞を冷たく突き放す。

1/9-1/13 第15週 決断の時
祥子(高畑淳子)は、五島にいた貴司(赤楚衛二)と共に東大阪へ向かう。舞とめぐみに対して会社を売ることを主張する悠人。
現実的な悠人、そして悩むめぐみを祥子が優しく包み込む。一方、融資を受けていた信用金庫からは、会社をたたむ選択肢を提示される。

1/16-1/20 第16週 母と私の挑戦
舞はめぐみとともに会社の立て直しに取り組む。経費削減や人員整理を行い、融資元の信用金庫から返済期限の延長を得る。
祥子の家に住み込んでいる朝陽が初めて友達を連れて来て、学校にも行こうとしていると知った舞は、みんなが前に進み出していると知りうれしくなる。
舞は笠巻(古館)からネジの作り方を一から習う。悠人が帰宅し、めぐみにある提案をする。

1/23-1/27 第17週 大きな夢に向かって
2013夏。舞は取引先から信頼される営業のエースになっていた。会社の業績も右肩上がりで発注も増え、めぐみは機械を増やすか悩む。
貴司は八木から古本屋・デラシネを託され、短歌を作り続けていた。そんなある日、舞は、航空機産業支援セミナーに参加しようとめぐみに提案する。
0008名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 22:17:28.33ID:5XzMKXE/
ここが隔離スレというのは事実

来週の場面写真で柏木はスーツ着てたから日本だよね
そうだったらあのわりとちゃんとした部屋のセットは1回きりなんだねw
0017名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 22:31:39.38ID:B1e2uuYw
柏木と別れることで舞は傷つき悲しむだろうし、その後貴司とは時間をかけて関係が変わっていってほしいけど
途中で脚本家がバトンタッチしたらしょうもない展開になるんだろうな
0018名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 22:36:41.74ID:FO5tkxbD
パイロットにはならず柏木とも別れるとなると航空学校編って何だったの?って言われ続けそう
せめて操縦免許が活きる展開だと良いけど
0019名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 22:36:51.19ID:YRqUbBno
佃脚本の週には恋愛要素入れないでほしいけど、もしかしたらくるみの恋愛パートが佃氏担当の可能性あるのかな
八神先生が桑原脚本では一度も出てきてない
0022名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 22:39:54.82ID:YaNUUfAi
会社立て直したら舞はまた飛行機の世界に戻っていくと思うよ
だから航空学校が無駄だったなんて思わない
父親があれだけ「パイロット頑張れ」と言ってくれてるのは伏線
0030名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 22:47:15.95ID:YaNUUfAi
浩太は会社継いでくれなんて全然思ってないだろうし
飛行機が好きで舞に飛行機を見せたのも浩太
舞の夢は父親の夢でもあったわけで
浩太は死んでも舞へ遺した言葉は消えずに舞を奮い立たせるだろう
0032名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 22:50:42.53ID:B1e2uuYw
>>27
職業としてのパイロットにはなれなくても、責任というタスキを受け取ってアンカーとして走ることはできるという気づきに繋がるのでは、知らんけど
舞がお父ちゃんのような強くて優しい人になる支えは柏木じゃなさそう
0034名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 22:51:34.77ID:2+XZyUPA
そういえば、くるみ父とノーサイドのオーナーってどんな関係なんだろ
全く興味はないけど、くるみ母と父の復縁はなさそうだし、あの二人がくっついたりしないよね?
0036名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 22:54:42.91ID:/lKDoJgC
>>35
自分もダサいと思うが、オーナーとくるみ父の関係がよくわからない
オーナーって喫茶店という便利な場所を提供してる以外はくるみ父を気にかけてる描写しかないし
0037名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 22:57:33.95ID:YjO4DW2o
>>17
絶対結婚しなきゃならないの?舞って子育てしている暇もないくらいに多忙になってくのに。結婚するにしてももっともっと先でってことになりそうな気がする
0064名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 01:15:55.92ID:IL0KhzUo
プロットは桑原さんでも柏木のキャラはCP発案な気がする
柏木だけ桑原さんの世界観に馴染んでないイメージがあるし
電話やメールのエピソードが少ないのも扱いにくいからかなと
もう済んだことだけど初恋は吉田でお互いに言い出せないままで終わり
後に舞が貴司と結ばれた時に吉田に惹かれたのは貴司の面影を重ねていたからだったと気づくような流れが無理がなかったんじゃないかな
柏木との恋愛も別れもなんというか不協和音でしかないというか
0069名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 02:19:11.59ID:RXVeeBhq
フェイル前に付き合ってたとしても舞ちゃん自暴自棄になって柏木と別れバンバと貴司に癒されて工場手伝うで良かったよね
お父ちゃん生かして家族と従業員で工場立て直してお父ちゃんの夢叶えるで良い
0071名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 06:38:28.28ID:oo3D6Mgb
そこまで叩くほどでもないのに叩くために朝ドラ見てる層がいるのかな?
ドラマの登場人物をそんなに叩くなんて実生活不幸なんだろうとしか思われないのに
0072名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 07:06:55.49ID:7rgXmcKV
航空学校編は視聴者から見ると大河内はいい教官なのに、舞と柏木が水島フェイルから反大河内化しての柏木の告白だったから、航空学校編の不満がほぼ柏木に向いてたな

>>38
ガイドブック2の紹介文の脚本担当が桑原/佃田だからほぼ確定
0073名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 07:12:59.31ID:13mGVP67
>>72
柏木とのハグとか入れて教官とのいいシーン台無しなったりしてたからな
恋愛要素がノイズでしかなかったし柏木の良さが出せなかったのがダメだった
0075名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 08:06:33.41ID:h3EUY70d
デートシーンの気合いの入りようとか、公式は柏木の人気が出ると思ってたっぽいんだけどな
中の人が人気アイドルだし、ツンデレキャラにすれば外さないと思ったんだろうか
0082名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 08:27:35.74ID:u25VQ/33
>>79
相手役として評価されてないというよりはまだそこに達してないというか
二股とか言ってる連中以外はただの幼馴染として見ているだけじゃない?
普通に考えてあの歳まで恋愛関係にならない2人が何のきっかけもなしに恋愛に発展するとは思えない
今のところお互いに意識してる感じもないし
0084名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 09:00:40.57ID:IL0KhzUo
>>66
>吉田の面影を重ねて貴司を選ぶ
私が言ったのは逆で「貴司の面影を重ねて吉田に淡い気持ちを抱いた」ということ
貴司と結ばれた後に述懐として語られたら視聴者も納得出来るのでは?
貴司と吉田って優しい性格とかキャラが被ってるって思った視聴者多いしその方が舞の好みとしては一貫してるような気がした

>>68
吉田と付き合ってから吉田を振って貴司に行ったら叩かれるだろうけど「お互い言い出せずに終わった初恋」だったら誰も傷つけないし「同じタイプの人を好きになる」ということがそんなにヘイトを買うことだとは思えないんだけど
0086名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 09:25:58.10ID:vsaF/9j+
自分も貴司扱い良いなと思った
あと柏木の机の下の告白がカットされてたけどそれがなくてもデートの告白だけで十分だったなw
総集編だと航空学校編も普通に良かった
編集って大事だわ
0088名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 09:33:18.21ID:7rgXmcKV
本編毎日見てるから総集編見逃した
ツイの感想見るに机下告白とハグはカットで、花畑デートと貴司へのマウントは残しか
まあ、デートないと付き合ってる事実が消えちゃうもんな
0090名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 09:36:25.24ID:Q2MVxzEj
9週は穏やかに観れたな
0091名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 10:44:19.37ID:Jwh7IIHq
15週の予告に柏木が険しい表情で舞の肩を掴んでるシーンあるけど、別れるシーンかな、2人とも半袖で夏っぽい
そしてカフェで幼馴染3人集まるシーンも入ってる、貴司と久留美が笑顔で舞を励ましてる様子
0096名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 10:52:44.57ID:ayFDqyx6
こんな記事見かけて、内容は既出だけど、わざわざ今日もう一回出す意味は今後の流れに繋がってるからかな

制作統括の熊野律時チーフプロデューサー(CP)は、そんな貴司について、「朝ドラの幼なじみの男性のキャラクターとしてはあまり見ないタイプだと思いますが、文学的なことがすごく好きだったり、器用に立ち回れるほうじゃない。“普通”にストレスを感じてしまう繊細なキャラクター」と表現。
 その上で、「赤楚さんの柔らかい笑顔がすごく魅力的で、こういう人がいてくれると、いろいろ大変なことがあっても、心がほっとできる大事な存在。貴司は赤楚さんにぴったりだと思う」と語っている。
0100名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 11:01:41.10ID:ayFDqyx6
無難な推測になるけど、浩太さんが亡くなったのは春っぽい、その後舞がパイロットを諦めることを決めて、更にその後の夏頃に柏木が来る。別れるならきっかけはやはり舞がパイロット辞めて工場を手伝うことだと思うな。
0105名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 11:31:35.81ID:4A311/OO
>>76
目黒ファンのほとんどは叩かれてるのは柏木で中の人ではないというのは理解してるんだけど
一部ファンが暴走して貴司や中の人にもヘイト向けてるな
普通の俳優はいろいろ役こなしていく中で評判の悪い叩かれがちな役も経験してるけど
目黒はその辺すっ飛ばして数作目で主演女優の相手役だから
ファンに耐性がないというか
0109名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 11:39:04.17ID:IL0KhzUo
>>93
最初の設定を知った時は貴司が舞の相手役というのはちょっと抵抗感あったんだよね
赤楚は好きなんだけど……と思ってた
でもちゃんと成長を描いてくれてるからか最近は2人がどんな風に結ばれるかとても楽しみ
0114名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 12:39:09.19ID:9TVFUm6F
あすなろ白書のキムタクも今見てもかっこいい
原作ではモサい役なのにドラマではクッソかっこよかった
人気俳優はみんな脇→当て馬→相手役とステップアップしてる
目黒は人気があるばかりに全部すっ飛ばしたのが仇となったか
0124名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 12:44:52.97ID:037eE876
>>116
永瀬のファンは目黒のファンよりはほかの演者への配慮はできてたように思う
でもりょーちんや永瀬とツイートしようものなら秒でいいねつけてきて怖かった
0128名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 12:57:39.84ID:AkJwvQot
結局CPのせいなんだよな
航空学校に恋愛盛り込んで演出も変えてヒロインのキャラも変えてってのが反感買って
そのヒロインと柏木の恋愛過程をうまく描けないのと柏木のキャラブレブレなのも相まって柏木にヘイト向いて
そのあまりの酷さに我慢できなくなった柏木ヲタが桑原脚本の粗探しや貴司叩きしてるという
0131名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 13:00:25.90ID:fdKg9u9y
>>101
この柏木との対面シーンが服装から夏だとすると、浩太死亡が春(今が3月半ば)として、その後数ヶ月直接会わないままだったのかな?
幼馴染二人が舞を励ましてるっぽいシーンはまだ夏前だよね
0133名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 13:01:39.75ID:3aJo27bm
>>128
桑原脚本や貴司叩いてるタイプの柏木ヲタは別れたら見なくなるだろうからそのうち収まるだろう
虫に刺されたとでも思って舞いあがれのことは早く忘れてくれることを願う
航空学校編出演者もそのファンも被害者だから可哀想だと思うよ
0141名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 13:09:38.62ID:4UnKGkEC
まあでもどの人のコメントや反応見ても生涯添い遂げる人への熱量全く感じないよね
すぐ別れるからあまり触れられないんだろうなって感じ
0144名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 13:23:15.90ID:h3EUY70d
柏木と舞の対面シーンの後ろにあるとびだし注意がラグビーの格好してるから、場所はラグビーの町・東大阪かな
手前に置いてあるのが舞のバックか?
柏木からは別れたくないって雰囲気を感じる
0145名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 13:25:02.19ID:LJwMraK3
恋愛関係にならなかったら
最後は舞や水島たちともすっかり友達になり、本場のお好み焼きも食べれてよかったね!元気でね!で綺麗に終わったのに
0146名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 13:25:23.16ID:fdKg9u9y
>>142
お好み焼き好きはクールに見えて可愛いところがあるキャラ演出と、舞への好意のきっかけの一つと、お好み焼きを口実に舞の実家に行くための伏線かな
0148名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 13:26:42.16ID:JkQ38HPm
>>143
冷たい通り越して
初対面の人に無礼な言葉を吐くキャラにした罪が重すぎる

あとで舞に優しくなっても
いまも初対面の人には無礼な接し方してそうで無理
店員とかに
0157名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 14:59:33.48ID:gDP6zYla
>>155
赤楚って女優やアイドルと仲良くても何故か荒れない
目黒が福原山下と仲良しでLINEグループもあってご飯も一緒に食べてて老後まだ一緒にいたいねとかなったら絶対炎上するだろ
0161名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 15:17:54.14ID:OWWqrJ+j
■『第73回NHK紅白歌合戦』リハーサル2日目(29日、東京・渋谷 NHKホール)
 
今年は、目黒が出演し話題を呼んだ人気ドラマ『silent』で、目黒の母親役を担当した篠原涼子も出場予定。目黒は「(篠原とは)まだお会いしてないです」と明かしたが「でも、現場でご一緒させてもらったときに『楽しみだね』とお話させていただいたので、本番も楽しみにしています」と期待を寄せた。

NHKなのに舞いあがれスルーw
0162名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 15:58:40.96ID:Gg71oRuu
>>160
貴司はヒロインにとって重要な位置っていうのは公式の扱いからも分かることだから仕方ない
0163名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 16:06:21.26ID:L4dE3XsW
公式ガイドブック1のあらすじ読んだ時に、舞が大河内に特別訓練をしてもらいながらも見返したい、負けたくない、みたいに考えてた件が
なんか舞らしくない感じで違和感あったけど、放送で見たら教官全然間違った事してないからもっとビックリした。
未熟な面もあるけど、真面目で素直で見込みあると判断してたから風邪引いた時心配してアイス差し入れてたのに舞から「見返したかった」=結構嫌われてたと知った時の教官の気持ち考えると胸が痛む。

ガイドブックpart2のあらすじでも何か妙だと思うパートがあったら、そこが佃さんに変わるところなんだろうか。

航空学校編は友情だけにして柏木もプライドが高くて嫌な奴だったのが、舞やチームのみんなとの交流で成長する位にして、
卒業時にチームみんなで「うめづ」に集まってお好み焼きパーティー、そこで吉田学生と柏木がお互い舞への気持ちを持ちつつ、今はまだ告白はせずに立派なパイロットになったら~と決意するとかならまだよかったのに。
0165名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 16:34:18.13ID:6+YxBAHw
>>150
気だるげイケメン貴司wあの色気には驚いた
0167名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 16:39:00.83ID:PyCXXnD4
サラリーマン時代の貴司は全然かっこいいと思わなかったのに最近の貴司はいい感じなの何でか分からなかったんだけど
総集編見たら多分作中で年取るのに合わせて少しずつ体重増やしてる?
サラリーマン時代はヒョロガリって感じだったわ
0168名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 16:47:09.01ID:F4Fq5Ta0
ちなみに横山はちゃんと


横山は、現在放送中の連続テレビ小説『舞いあがれ!』で、福原遥演じるヒロインの兄役を務めているが、今年の紅白では福原がゲスト審査員として出演する。さらに出場歌手として、Snow Manの目黒蓮、乃木坂46の山下美月も参加する。
横山は「審査員で遥ちゃんが来ると聞いたときにうれしいなと思いましたし、朝ドラに出ているメンツがけっこう多くて、目黒くん、山下美月ちゃんも、すごいことやなと思っています」と述べ、「『舞いあがれ!』ポーズを一緒にできたらいいなと遥ちゃんは言っていました」と明かした。
0174名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 16:53:28.87ID:k2n8HeF8
目黒は「僕は“成”ですかね。個人的にもお芝居だったり、『舞いあがれ!』も出させていただいて。いろんなことを学べて少しは成長できたのかなって思えるような一年で。グループとしてもツアーを完走できたりとか、いろんなジャンルの曲にチャレンジして成長があった一年だったかな」と振り返った。
0192名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 19:05:28.37ID:/NhIH4PP
予想

舞の父が亡くなり、舞が亡き父親の工場を母と二人で立て直す決断をしたとき、柏木は「わかった。一緒に飛べないことは残念だけど、舞の意思を尊重する」と言って関係はそのまま
2013年になっても舞と柏木は、電話で会話をする遠恋中
パイロットは離れ離れでも心の奥深くで絆で結ばれている
別れフラグがドラマの中で出続けて、もうすぐこの二人の仲は終わりだと視聴者は思わされ続けても、なぜか長く続く遠距離恋愛関係

桑原亮子氏のホーム・ノット・アローンのようなリモートなドラマ
こんな二人の関係、今までの朝ドラには無かったと言われるようになる
桑原氏作で恋愛関係の男女が別れた脚本はほとんど無い
0194名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 19:10:31.24ID:2xU0AGIA
舞と柏木の別れ話っぽいシーンが夏なの気になる
15週のあらすじは浩太が死んだ直後の話しみたいだから、夏にはなってないと思うんだよね
17週は2003年だし、16週に別れるのかな
0196名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 19:14:54.19ID:t5HBA/yk
15週のあらすじ
週の後半は何ヶ月も経過してるように見えるよ

【連続テレビ小説】舞いあがれ! 第15週「決断の時」

(67)
急の知らせを受け、祥子(高畑淳子)は貴司(赤楚衛二)とともに急ぎ東大阪へ向かう。
憔悴(しょうすい)しためぐみ(永作博美)と舞(福原遥)、悠人(横山裕)、祥子は帰宅する。
めぐみは梅津一家へお礼を言うが、雪乃(くわばたりえ)にしっかり寝るようにと気遣われる。
舞は貴司に、自分の今の心境を吐露する。

(68)
IWAKURAの社長代行に就任しためぐみ(永作博美)の最初の仕事は、取引先からの今後に関する問い合わせ電話に対応することだった。
めぐみは会社をどうするのか、早くも決断を迫られてしまう。
そんなめぐみや舞(福原遥)を少しでも助けようと、祥子(高畑淳子)は2人の弁当を作り励ます。
舞が会社に行くと、経理の古川(中村靖日)からきょうで退社すると知らされる。

(69)
IWAKURAをたたむことを社員に告げためぐみ(永作博美)は、信用金庫が資産価値を調べるための視察に来るが、いつも通り仕事をするように頼む。
五島に帰るという祥子(高畑淳子)に、めぐみはお礼を言い、父親が亡くなったときになぜ船を引き継いだのか尋ねる。

(70)
従業員たちのIWAKURAへの愛情を目の当たりにしためぐみ(永作博美)は、会社を続けると翻意し、融資を受けている信用金庫の支店長に、その決断を告げる。
そばにいた信金のIWAKURA担当である大西(久保山知洋)に、めぐみならできると後押しを受けるが、支店長は難色を示し、当座の運転資金はどうするのかと尋ねる。

(71)
3人の社員を人員削減することになった。舞(福原遥)は彼らの再就職先を探そうと、取引先の会社へ電話をするが、ことごとく断られてしまう。
それでも舞は諦めることなく、取引先へ直接出向き、雇用を頼んで回る。
舞とめぐみ(永作博美)がひと月再就職先を探し回った結果、2人の再就職先が見つかるが、退職勧奨を断った小森(吉井基師)の再就職先は宙に浮いたままだった。
0204名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 19:30:16.04ID:b1qHLYOG
>舞とめぐみ(永作博美)がひと月再就職先を探し回った結果

よく見たら71話の再就職先探しで一月経過してるのあらすじに書いてあった
65話の電話シーンと予想されてる雑誌の場面写真では柏木がスーツらしいから、就職して4月になってるよね
0205名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 19:33:55.31ID:h3EUY70d
71話が金曜日なので、次週への引きを考えると、

71話ラストで二人が別れて物悲しく15週を終えて、16週は工場経営に完全切り替え

71話ラストで柏木から会いに行くと電話がかかってきて、舞はどうすふ?で次週へ続く

か、のどっちかと予想してみる
0206名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 19:37:58.32ID:/NhIH4PP
第16週のあらすじ
1/16-1/20 第16週 母と私の挑戦
舞はめぐみとともに会社の立て直しに取り組む。経費削減や人員整理を行い、融資元の信用金庫から返済期限の延長を得る。

経費削減や人員整理を行い、融資元の信用金庫から返済期限の延長を得るのが第16週
第16週の冒頭部は第15週から日は経ていないと思われる
0222名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 20:21:03.25ID:dp+0B59Y
>>221
付き合ってるのに知らせないってあるかな?
仮に死んだ直後はバタバタで知らせなかったとしても、夏になるまでの間に電話してれば伝えると思うけどな
0224名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 20:28:08.86ID:7WdzyMtW
海外セットまで組んだのに全然柏木とやり取りしてる様子がなかったな
これ以降もスケジュール的にsilent撮影と全国ツアー真っ只中になるしほぼ出番無いだろう
0228名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 20:36:10.51ID:GS1ZuUFz
>>223
あれだけ舞好きだったからあっさり別れるのもなとは思う
舞がパイロットの夢を捨てて工場をとることを反対する人が一人くらいいてもいいと思うので、柏木がその役割を担うのかもなと予告の写真見て思った
0243名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 23:13:26.35ID:oLd8yJo8
2013年夏に飛んだらくるみが結婚しててもおかしくないけど、幼馴染三人で荒波乗り越えるってくわばたの話からするとすんなり結婚できなさそうだけどね
2013年になっても父親のせいで結婚できないくるみってやるのかな
0251名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 23:23:18.65ID:oXumA9mh
>>242
過去スレより
> 久留美ちゃんの中の人の最新インタビュー

幼馴染の舞も貴司もどんどん大人になっていくのでそれぞれにいろんな葛藤が出てくるはず。

朝ドラの恋愛要素について、舞ちゃんだけでなく久留美にも注目してほしい。伏線も今後出てくるかもしれない、病院内かもしれないし、今まで出会った方かもしれない。一波乱あり、結婚となった時に父親の“お父ちゃんらしさ”を初めて感じられるのでそこにも注目して欲しいとのこと。
0252名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 23:23:52.40ID:oLd8yJo8
>>244
くわばたが役作りのために赤楚を抱っこする必要があるくらいのことはあるんじゃない
同じく想像はつかないけど
貴司はまだ旅の答えを両親に伝えてないし、何かしらの答えを見つけるんじゃないかな
0260名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 23:30:40.82ID:sRMQwrwP
舞とくっつけば柏木の出演時間が増えるから
どんなに嫌がられても柏木と舞がくっついてほしい
貴司は消えてほしいと書いてる目黒ヲタなら見かけたな
他にもいっぱい露出あるのに貪欲だし正直だなと感心したw
0262名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 23:31:05.04ID:dh8PZvhl
普通に馴染めないというのは子供の教育できないってこと?朝陽くんとのシーンは問題無さそうに見えるけど、逆に柏木の子育て想像つかないかも
将来のエリートパイロットになるかな
0266名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 23:34:26.52ID:nPOyQiCf
メタ的に考えると柏木が最後まで相手役ならそろそろ目黒の舞いあがれの単独インタビューやら
福原との対談とかお互いへのコメントとか出てくると思うよ
ジャニで人気なんだしそこらへんないはずがないんだよ
特にテレビ誌とかは
0270名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 23:38:29.54ID:qw7yp2Mm
柏木は自分の父親みたいに忙しくて交流はほとんどないが背中を見て学べパターンの親になるんじゃないの
すごい面白みのないエリートの典型的なパターン
貴司はあの親見て育ってるから、子供はちゃんと育てなきゃみたいな変な責任感持つイメージない
むしろ普通に舞のことが異性として好きになってきちゃったけど自分はふさわしい人間じゃないとか悩みそう
0275名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 23:45:51.36ID:gekm2gOr
アイラブユーの歌詞「地図なんかないけど歩いて探して」が迷子野郎柏木のことではないかと一縷の望みをかけていたけど、最近の展開から柏木ルートはなさそうだと感じとり、「そういえば柏木は地図は持ってたわ」と悟ったっていう目黒オタの人の話は面白くて好きだった
0276名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 23:46:56.73ID:fs/0W07i
>>274
舞にして欲しいな
柏木の時はどこをどう好きになったか分からず
何か告白されたから好きになったみたいな感じだったから舞からがいい
ちゃんと好きになったというの分かるようにして欲しい
0278名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 23:48:02.70ID:sL4iLGTC
(67)
急の知らせを受け、祥子(高畑淳子)は貴司(赤楚衛二)とともに急ぎ東大阪へ向かう。
憔悴(しょうすい)しためぐみ(永作博美)と舞(福原遥)、悠人(横山裕)、祥子は帰宅する。
めぐみは梅津一家へお礼を言うが、雪乃(くわばたりえ)にしっかり寝るようにと気遣われる。
舞は貴司に、自分の今の心境を吐露する。

舞が貴司単独に心境を吐露するの何気に初めて?
今まで言う相手は幼なじみ3人の場かばんばだったよね
0291名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/29(木) 23:59:16.37ID:x5Mr7uB9
どうでもいいけど久留美と貴司がいつも舞の向かい側の席で隣同士に座ってるの、
推しを正面から見たい願望の現れみたいでジワジワくる
0296名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/30(金) 00:06:39.90ID:D3NmK6bW
流石に2013年になる頃には別れてると思うけど
年明けてもたまに生存確認しつつ交際が続く朝ドラの恋人役ってのもなんか珍しいな
中の人が忙しいなら、航空学校での出番をがっつり減らして交際中のシーンを撮ればよかったのに
0299名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/30(金) 00:09:00.24ID:AcGqodCT
>>295
そんな予想あったんだw
舞と貴司が特に食事のシーンで寄り添わないのは
雰囲気がお似合いすぎて早々にこれ貴司ルートじゃねえ?って勘付かれにくくする工夫かなと思ってた
0301名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/30(金) 00:14:51.48ID:3VRhUiu6
>>294
同僚は横切った猫に不安をぶちまけながらだと思ってて歌詞の世界観が全くわからんと言ってた
私は父性を感じる歌詞だと思ってたから人の感じ方は本当にそれぞれだよね
0312名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/30(金) 00:24:54.83ID:PfGewwwS
道枝少しは見た目の役作りせえよってずっとモヤモヤしながら見てたわあのドラマ
柏木は場面写真見ると舞の地元に来るっぽいけど、おそらくラストうめづになりそうなおこは食べられたんだろうか
0318名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/30(金) 00:30:04.53ID:EO2igmH3
ベタベタのカタカナのアイラブユーって短歌の一節にできそうだけど、ちゃんと短歌やってる人は直球すぎて使わないと思う
そんな言いたくても言えない奥ゆかしさは柏木には絶対ないね
0326名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/30(金) 06:51:31.40ID:e4vavCrD
>>325
結構先の展開まで予告で流したってこと?
来週くるみが舞と柏木の恋愛を応援してるのに、幼馴染二人が笑顔で舞の工場経営を応援?するようになるまでには結構時間経ってそう
0328名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/30(金) 09:37:20.52ID:SaJH+hjh
私パイロット諦めて工場再建手伝うわ!ってなったら、柏木さんとはどうするの?って、ここ最近の恋愛相談役のくるみなら聞きそうなものだけど
そこの決着ついてないのに幼馴染二人が笑顔で頑張れってなるかな
舞はとりあえず柏木のことは置いておいて、工場再建頑張る!ってなり、夏に痺れを切らした柏木が会いにくるんだろうか
0329名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/30(金) 10:08:30.38ID:pSPuoBdV
久留美に恋愛相談した先行カットは来週だから
1/4放送で久留美から舞にアドバイス
1/5放送で舞と柏木久々に電話する
こんな感じじゃない?
0330名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/30(金) 10:26:00.74ID:djm7oj9A
工場が大変なことを久留美と話してて久留美が柏木さんにこのこと言うた?とアドバイスする流れだね
で工場の心配よりパイロットになるのかどうかのほうが気になる柏木
0331名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/30(金) 10:35:08.83ID:jXIMSrl9
1月6日放送の66話出演者に山下有り
横山、赤楚、目黒、高畑はなし
これは浩太が倒れて病院に運ばれるところまでやるね
悠人が父の死に目に会えないかが気がかりだ
0332名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/30(金) 14:35:09.63ID:TN+2wEr2
舞の恋模様も SNSで柏木叩きがあるような展開だとしたら柏木の中の人が気の毒だなあ。ちむどんの宮沢氷魚もクズ彦とか かす彦って言われて叩かれてたね
0333名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/30(金) 14:59:39.68ID:BrVOKz7R
平気でしょ
ちむどんなんてこんなもんじゃなかったけど嫌われキャラだった面々も
次々CM,だの民放の主演だの活躍してる
SNSで叩かれたことなど気にしてる暇なんてないよ
0336名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/30(金) 15:57:25.27ID:mLJvRNN1
ツイだと柏木は一周回ってネタキャラとして扱われてたりもするから大丈夫でしょ
前作で酷く言われてたのは恋愛相手に限った話じゃないしな
0338名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/30(金) 16:54:31.68ID:162yUpTm
別れのシーンがもし最後の柏木出演シーンなら、貴司にマウント取る回より先に撮ってるよね?
スケジュールの都合上、撮影が前後するのは当たり前だけど別れのシーンの後両親に挨拶のシーン撮るのとか心情が大変そう
0340名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/30(金) 17:24:28.68ID:uL9kmMPG
柏木は恋愛パートがしっかりしてるか全く恋愛に絡まないキャラだったら全然違ったと思うよ
初登場から恋愛フラグ乱立してたのも良くなかった
個人的には舞の中の人が一番気の毒だったよ
0344名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/30(金) 18:08:24.31ID:JYW7+U85
撮影順が時系列に沿わないのも微妙な脚本に当たることも俳優なら当たり前
というか航空学校編は桑原さん脚本パートと毛色が違いすぎるだけで
脚本や演出が取り立てて悪いというわけでもないからね
0345名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/30(金) 18:23:41.50ID:uvgeFsC/
これから舞と貴司がどう描かれるか興味ある。この2人は双子みたいというか、なんかうまく言えないけど岐路に立つ時は必ず一緒にいるよね
0352名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/30(金) 18:59:42.30ID:fTwbQ6mv
>>344
航空学校編での一番の不満は、恋愛ではなく舞と柏木の大河内への評価だったよ
大河内のことを誤解しても仕方ないような描写もないから、視聴者が主人公に共感できなくなってた上にそれを一週間くらい引っ張ってたのつらかった
あの点だけは脚本か演出が悪いと思う
0377名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 18:32:44.29ID:DT8JDxxi
予想

舞の父が亡くなり、舞が亡き父親の工場を母と二人で立て直す決断をしたとき、柏木は「わかった。一緒に飛べないことは残念だけど、舞の意思を尊重する」と言って関係はそのまま
2013年になっても舞と柏木は、電話で会話をする遠恋中
パイロットは離れ離れでも心の奥深くで絆で結ばれている
別れフラグがドラマの中で出続けて、もうすぐこの二人の仲は終わりだと視聴者は思わされ続けても、なぜか長く続く遠距離恋愛関係

桑原亮子氏のホーム・ノット・アローンのようなリモートなドラマ
こんな二人の関係、今までの朝ドラには無かったと言われるようになる
桑原氏作で恋愛関係の男女が別れた脚本はほとんど無い
0380名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 21:47:37.50ID:jxMb3er6
紅白特別企画、舞柏木編集映像からの福原・目黒で、目黒の「強引じゃなく優しく寄り添うような曲。僕が演じた柏木にも聴いてほしい」
うーん
0387名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 21:57:59.09ID:Gg7TGngy
紅白きっかけで見始めた人はなんじゃこりゃって感じだろうな
あれなら今後の宣伝のために横山を出した方が良かった
柏木プッシュはいいけど恋愛以外でもっといい場面無かったのか
0400名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 22:19:10.45ID:Fg0sHK9x
編集した映像恋愛シーン全面推してて、一番不評だったのに。紅白だけ観てる人はヒロインがパイロット目指してるの分かるかな。訓練シーン短すぎ
0412名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 22:27:13.32ID:oKooHVFS
別にちむどんの黒島ちゃんみたいに遥ちゃんがアイラブユー紹介してドラマの映像流すだけでもよかったよね
こんな大舞台で柏木との恋愛強調するとは予想外で拍子抜けた
0427名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 22:33:35.21ID:HLo/hP1k
兄ちゃんが黒髪に戻ってる
0436名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 22:38:51.08ID:hS4hYq4U
目黒と同じグループのメンバーが目黒に一言で飛行機と指輪の絵文字書いてるらしいんだが柏木と舞ちゃんの結婚の匂わせかって言ってる人もいるな
ちなみに目黒は私の幸せな結婚って映画が控えているからそっちの可能性の方が高そうだけど
0440名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 22:42:06.41ID:uxI2045H
>>437
そもそも今の話の流れとあの映像合わなすぎて見た人がそうなるからどうでもいいかとw
今父ちゃんと工場どうなるかって時で詐欺すぎんだろw
紅白のスタッフ朝ドラ見てないんじゃねーのw
0445名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 22:43:44.68ID:HLo/hP1k
胸キュンに釣られた人いたら来週からの展開びっくりしそう
0450名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 22:45:19.02ID:lDix5E2q
メンバーに先の話するのはまあいいんじゃないかな
こういう仕事したって情報共有で
でも本当に話を聞いた上でやってるなら、匂わせするメンバーの方がやばいと思う
0452名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 22:47:23.68ID:WKv0bJq2
柏木とは1月で別れると思ってるけど
柏木が退場するのかクランクアップしてるのかは未だにわからないし
赤楚は幼馴染だから今後の出番は多いがドラガイの相手役2ショット対談もないし
そこら辺意図的に濁してるよね、この紅白の演出といい
0469名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 22:57:04.91ID:Z3eCNPxH
なんというかジャニーズへの強い配慮を感じた
脱退メンバーには最後になるキンプリさんへの扱いよりSnowManの方がすごく力入ってるように思えた
事務所内の政治が持ち込まれているような
NHKは目黒くんを大切に大切に扱いたいんだろうなぁと
そんなアイドルが出演してくれるありがたさと共に舞いあがれを見てる視聴者からするとあの演出だとこの物語の本筋とはかなり違うような感じが残念ではあった
0471名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 22:57:45.53ID:BSwmOulc
でもステージ上の舞と柏木が全然しっくりいってないというか
殆ど目も合わせないし距離感感じたなあ
くるくる(もじゃもじゃ?)ととっくりの方がまだ共演者感あった気がする
0476名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 23:00:21.67ID:HLo/hP1k
航空学校編のオフショットはほんとに柏木まみれだった
0485名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 23:18:53.77ID:yN/2UE+p
さすがに舞ちゃんと兄ちゃんくるみちゃん柏木四人はステージに揃えると思ってたのになあ
アイラブユーは短すぎるしいろいろびっくり
羽生くんは感激してたけどバクナンのファンなのかな?スレチだけど
0490名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 23:33:33.26ID:tQpH7OBW
てか普通に舞いあがれの宣伝としても微妙なのがちょっと…
これで気になった人が見ても思ってたのと違うってなるだろうし誰も得しない
0497名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/31(土) 23:45:00.61ID:Btq1n1U3
>>494
今年というか一年半頑張りましたって話だけじゃん
>>487の言う「演技仕事とっくに終わったってさ」はどこを読んでそうなったのか、それとも有料で誰もが読めないから適当なこと書いて煽ってるのか知らないけどすごく性格悪いと思う
0535名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/01(日) 12:52:26.42ID:FPE+awdj
貴司はVTRだけでも出ることを考えると柏木の立ち位置ってなんだろうとは思う

その割に紅白でああいう扱い方したから何がしたいのか本当に謎
0536名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/01(日) 12:53:19.86ID:dvj61+Vl
予想

舞の父が亡くなり、舞が亡き父親の工場を母と二人で立て直す決断をしたとき、柏木は「わかった。一緒に飛べないことは残念だけど、舞の意思を尊重する」と言って関係はそのまま
2013年になっても舞と柏木は、電話で会話をする遠恋中
パイロットは離れ離れでも心の奥深くで絆で結ばれている
別れフラグがドラマの中で出続けて、もうすぐこの二人の仲は終わりだと視聴者は思わされ続けても、なぜか長く続く遠距離恋愛関係

桑原亮子氏のホーム・ノット・アローンのようなリモートなドラマ
こんな二人の関係、今までの朝ドラには無かったと言われるようになる
桑原氏作で恋愛関係の男女が別れた脚本はほとんど無い
0545名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/01(日) 15:06:33.73ID:i6Z7f56S
>>544
久留美はジャニーズじゃないからともかく、同じジャニーズの番手低いの目黒も横山より待遇良すぎからじゃない?年明けてから悠人がキーマンになるのにな
0552名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/01(日) 18:57:31.74ID:F4YjM6mp
キレるよね
舞いあがれでこの面々紅白出ますって宣伝して
横山も会えるの楽しみとか言って全く絡みないとか
そう考えるとやっぱり紅白の都合なんだろうなと思うわ
0554名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/01(日) 19:30:14.52ID:ZHnrlNY5
よりによって後半出番一番多そうのは悠人だからね
何故か今後一番出番無さそうな柏木だけを出すというw
silentがブレイクしたからとか言ってる人いるけど、紅白と比べたら影響力レベチよね
自分は目黒が人気だから宣伝に出したじゃなく、目黒を推したいに見える
mcはドラマの内容も福原目黒の役の関係性も一切触れず、ただ編集した偏った映像を紅白視聴者の想像に任せた形だし
0556名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/01(日) 19:45:43.36ID:odVtokoP
あの編集は酷かったな
物語が舞と柏木のラブストーリーみたいだった
メイン脚本家がノータッチな部分だけが番組映像として流されるってすごいよねw
ジャニーズ事務所の権力ってすごいな
0557名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/01(日) 19:48:16.78ID:9D/ubx8l
紅白は朝ドラの宣伝じゃなく目黒の宣伝したかったって事だよね
だってアレ見て後半の宣伝にならないし
全く舞いあがれの良さが伝わらないし
後半の宣伝するなら兄とくるみでしょ
色々おかしすぎたよ
0559名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/01(日) 19:54:20.55ID:FzUtEXvQ
>>558
別作品の可能性も高い
0570名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/01(日) 21:44:24.29ID:M6f+JGBL
30秒足らずの映像でインパクト残すには悠人と久留美のシーンじゃ残念ながら弱い
かといってこれからの映像出す訳にはいかないし朝ドラみてない人らに手っ取り早くアピールするには大人気目黒の恋愛シーンになるんだろ
恋愛ドラマだと思って次回から見始める人には早々に切られるだろうが
0574名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/01(日) 22:14:30.97ID:i6Z7f56S
えっと、大人気目黒の恋愛シーン?w
目黒に全く嫌いとかがないけど、紅白が目黒を利用したよりも柏木学生実はアイドルもやってるよというアピールに見えた
0576名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/01(日) 22:16:02.01ID:BxQVFVL0
グループは人気あるらしいけど彼が出てるから観ようと思うほど人気あるってことなのかな
アイドルには疎くて彼個人のことは柏木になるまで知らなかった
0579名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/01(日) 22:22:54.40ID:neB/HF7B
>>573
それな
あと一部目黒ファンは勘違いしてるんだろうけど悠人久留美要素ゼロで恋愛メインの編集が批判されているだけで柏木を出すなとは誰も言ってない
久留美はオフショあったからまだいいけど悠人は朝ドラに絡むことなく終わったしなー
0580名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/01(日) 22:26:30.14ID:/gxu8k4D
>>576
silent前はスノーマンというグループの認識が大きかったが今現在は目黒個人としての人気が高まってると思う
ここ最近色んな芸能人がTVやラジオで目黒の名前出すようになった
次回のタレントパワーランキングは数値がかなり上がるんじゃないか
0588名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/01(日) 22:55:47.49ID:PPei0Vfm
スノーマンが歌って踊ってるとこ昨日初めて見たけど
他のメンバーがかなり個性的な顔した人たちばかりなのもあって
確かにあのグループだと目黒くんはずば抜けてかっこよく見えたな
アイドルグループってよくできてるもんだね
0593名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/01(日) 23:02:30.21ID:i6Z7f56S
関西しか流れてないのでは?
でももうあらすじで大体分かる部分だからいいけど、明日の番組匂わせあるかな。お正月スペシャルだし浩太のこと匂わせは無さそう
0596名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/01(日) 23:04:41.77ID:AaDbnmi3
>>594
メンバーがメンバーなだけにお笑い的な感じで終わるんじゃ?
貴司はVTRだし
くるみや悠人や両親出なくて実質メインはヒロインだけだから内容まともに話すのかね
0598名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/01(日) 23:34:22.48ID:kBm2x5/j
目黒アンチというか誉められたり話題に出るとキレるめんどくさい人いるよね
褒めるとかは個人の感想だからカリカリしなくても…とは思うが
0602名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/02(月) 00:21:22.16ID:RhME4IMN
【連続テレビ小説】舞いあがれ!(67)決断の時

舞(福原遥)に、「今が一番しんどい」という浩太(高橋克典)。「舞が自分の夢に向かって頑張ってんのがうれしいねんで。悠人もいつか、ほんまの自分の夢見つけてくれるて信じてる」と語った。

出演者
【出演】福原遥,高橋克典,永作博美,高畑淳子,横山裕,赤楚衛二,山下美月,山口智充,くわばたりえ,古舘寛治,中村靖日,大浦千佳,久保山知洋,高見健,【語り】さだまさし
原作・脚本
【作】桑原亮子
0605名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/02(月) 01:53:46.30ID:dr5P1et5
Before
急の知らせを受け、祥子(高畑淳子)は貴司(赤楚衛二)とともに急ぎ東大阪へ向かう。
憔悴(しょうすい)しためぐみ(永作博美)と舞(福原遥)、悠人(横山裕)、祥子は帰宅する。
めぐみは梅津一家へお礼を言うが、雪乃(くわばたりえ)にしっかり寝るようにと気遣われる。
舞は貴司に、自分の今の心境を吐露する。

After
舞(福原遥)に、「今が一番しんどい」という浩太(高橋克典)。「舞が自分の夢に向かって頑張ってんのがうれしいねんで。悠人もいつか、ほんまの自分の夢見つけてくれるて信じてる」と語った。
0606名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/02(月) 01:59:33.36ID:D2oEsjG6
めぐみと舞ちゃんには死ぬ前に話せただろうけど今までのフラグ(日記とか)からすると
悠人は死に目に会えなかった可能性が高い気がする
そうすると悠人より遠くにいるばんばと貴司は当然無理…
今までお父ちゃんと貴司ほとんど絡みなかったから
できれば死ぬ前に舞ちゃんの事よろしくお願いしてほしいけど
0610名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/02(月) 08:02:46.66ID:xUYQk9Mk
>>602
あらすじの浩太の言葉がもう完全に遺言だ
倒れた後に意識は戻ったのかな
この内容だと悠人は間に合わないな

>>608
章にいちゃん初期からいたから悲しいね
会社がリストラ必要な時だから、転職先があるのはいいことなのかもしれないけど
今後舞が飛行機作る時に、別会社から力を貸してくれるのかな
0612名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/02(月) 08:48:37.61ID:GPRaTmdP
>金融緩和が永久に続くことはあり得ません。いつかは引き締めに転じます。
>その時に真っ先に資金を調達できなくなって立ち行かなくなるのは、赤字で信用力のない未上場のスタートアップ企業です。そういう事態に備えて、
>セーフティーネット(安全網)をつくる。その動きを主導したいという考えが根底にあります。
>これは私の個人的な考えで、押しつけるつもりはないのですが、「せっかく投資でお金を稼いだのなら、社会的に意味のあることに使った方が充実するだろう」という思いが、
>今回の取り組みの根底にあります。こうした思いに共感して出資してくれる人が増えていけば、
>面白い投資家の集団になるでしょう。


お父ちゃん悠人はこうなるんだよ
0617名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/02(月) 22:52:47.01ID:N0Ylihgl
恋愛とは関係ないけど舞がお父ちゃんに初めて一人で飛んだときの喜びを語ってたけど
航空学校編で初めて一人で飛んだ時の舞は全然嬉しそうじゃなかったよね
そこの整合性が取れてなかったことが年末からずっと引っかかってる
0618名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/02(月) 22:57:02.40ID:/cCl5TzQ
個人的に紅白のスタッフと連携とれてなかったのかなって感じるレベル...
紅白は貴司の中の人もしっかり観てたし柏木さんばかりで想定外だったんじゃないかと思えてきた
0622名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/02(月) 23:05:51.52ID:tYbCmLgV
じゃあ最初から貴司と柏木の扱いが違うって書き込めばいいのに
追求されたら急にグズグズ言い訳して論調変えるならツイッターかかママスタでやれよ
0623名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/02(月) 23:05:53.36ID:tDj5l8Vb
だから紅白は目黒のアピール優先だっただけだよ
朝ドラの宣伝でも今後の宣伝でも何でもない
だから紅白だけおかしかったんだよ

>>618
そう?喜んでたよ
緊張とか恐怖もあったけど
0641名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/02(月) 23:17:36.95ID:n9JPs3hd
今日のスペシャルは本当にこれが見たいみたいなちゃんとした総集編だった
紅白だけやっぱり紅白独自の目線でやったんだなって分かったよ
0642名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/02(月) 23:19:11.23ID:5bGuNnLt
愚痴というよりは何故?と疑問に思った
サブ脚本家が担当した恋愛シーンだけの総集編が流れたことも驚いたし
何がしたかったのかよく分からなかった
0643名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/02(月) 23:21:33.96ID:k2T8Xab0
突然怒りだした人のせいでまた紅白話が蒸し返されてるじゃんw
この人がブチ切れなければ普通に話題が正月スペシャルに移ってただろうに
0644名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/02(月) 23:22:26.82ID:Krhsy5mo
そういえばツイッターで予告見られた人を見かけたけど
柏木が舞の肩を掴んだとこ、酷いこと(舞の家族どうこう)言ったらしい
どんな内容か知りたいな
0648名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/02(月) 23:27:56.84ID:mZbk3l5+
1/9
祥子(高畑)と貴司(赤楚)は急ぎ東大阪へ駆けつける。憔悴しためぐみ(永作)は雪乃(くわばた)から、しっかり寝るよう気を遣われる。一方、舞(福原)はいまだに信じられないと貴司に吐露する。
0652名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/02(月) 23:43:09.93ID:F18IzzCw
詳しくは分からないけど、柏木が無責任な事言ったってツイはある
ノンデリカシー男だから余計なこと言ったんだろうね
0653名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/02(月) 23:49:16.89ID:GxxFi9gY
自分の夢や人生はどうした?までは柏木も悠人も言いそうだけど
舞が覚悟決めたら悠人はその覚悟が本物か見極めたるわって言いそうだし
柏木は一気に冷めていきそう
0654名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/03(火) 00:45:30.86ID:iBi22cU9
>>644
>>652
2人書いてるね
1人は「肩を持って家族がどうとか言ってるシーン」
もう1人は「めちゃくちゃ無責任なこと言ってた」「柏木なら言いそう」「舞ちゃんが真に受けるとは思えない」と書いてある
予告見ただけの視聴者激怒させるって柏木一体何を言ったんだ…
0655名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/03(火) 03:12:33.15ID:jp/HXIwr
柏木学生の扱いが紅白編集映像と朝ドラ班と違いすぎる。ラブラブ編集した紅白スタッフは朝ドラとは関係ない人たちだから舞と柏木学生は付きあってると信じてあんな編集になった。既に朝ドラでは柏木学生は無かったことのような扱い。電話で少し出るみたいだけど
0656名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/03(火) 07:23:20.06ID:18Yph4zv
関西版総集編予告見てないけど、舞がパイロットの夢を諦めて工場継ぐってことを周囲もすんなり受け入れて美談にしすぎても視聴者から疑問もたれるから、家のために自分の夢を犠牲にするのか?って疑問を呈する役割が柏木なのかもね
台詞は前後の流れとかも含めてみないとなんとも言えないけど、「舞が真に受けるとは思えない」って感想が気になる
家族に騙されてるとか利用されてるとか言ったらアウトだな
0670名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/03(火) 08:24:55.28ID:81UizqrY
ツイッターの柏木派が柏木笑ってるから嫌な感じじゃないと安心してる様子だが
舞が工場の営業エースになるというネタバレ知ってるからあれは別れのフラグしか見えないかも
0673名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/03(火) 08:31:37.77ID:8UbVhsUr
対比するって普通の手法じゃない?
ちゃんとこういう柏木と別れる理由というか、もし今後貴司を選ぶ理由がないと、舞が近くの男を選ぶだけじゃんって言われそう
0674名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/03(火) 08:33:59.08ID:uVYWw0IR
自分のために生きろってのも正論だし、今の世の中そちらの考えが主流だから、柏木の言うこともわかる
舞が就職蹴って工場継ぐって完全に決める前に柏木と会いそうだね
0676名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/03(火) 08:35:55.73ID:jJIy2Hxd
航空学校であれだけの努力をしてきたらパイロット諦めるのはもったいないって誰でも思うと思う
家族のことや舞の性格知ってる貴司は別の意見言いそうだが
0678名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/03(火) 08:38:06.97ID:8l2frgoL
>>675
言ってないね
せっかく親の心配を押して航空学校行ったんだしパイロットになるのは親孝行だし
家業を無理して継がなくてもなぁ
結局悠人が名案を持ってくるから起死回生するんだろうし
0684名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/03(火) 08:45:32.26ID:8l2frgoL
ここで前に実家の工場で電動飛行機作っている舞とパイロットで忙しい柏木が
夫婦になる図が見えないと書き込んだんだけど
例え舞がパイロットになったとしても上手く行くカップルじゃないしな
0685名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/03(火) 08:47:46.95ID:9WiY56Vv
せっかく良い大学入ったのに辞めて航空学校受験するなんてもったいないって状態で航空学校入った舞ですし
柏木は結局舞のこと理解してないし考え方が合わないから別れるって流れは納得
0688名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/03(火) 09:04:44.17ID:TyT4T/Qq
やはり柏木がちょっと昔のめぐみと似てる部分がある感じ?
こうだからこうするべきだとずっと正論言ってるから舞がずっと本音言えなくてストレス溜まってしまう
しかも舞が変人設定だからか
0692名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/03(火) 09:11:20.48ID:18Yph4zv
パイロットになるのも親孝行(正論)って恋人から言われたのに工場の営業になるルートは、工場継ぐのは親孝行ではなく自分の意思ってならないと辻褄合わないような
めぐみが工場存続決めた時に、娘に頼らないと無理なようならすっぱり諦めろって言われそうだよね
0695名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/03(火) 09:15:22.64ID:TyT4T/Qq
舞が自分の意志で工場で働くことを決めて幼馴染の2人に自分の考えを伝えるという流れで、たかしが「誰かのために頑張ってる時の舞ちゃん、幸せそうやし。」と言ったとか
0698名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/03(火) 09:22:24.81ID:jJIy2Hxd
めぐみは一度は工場を畳むと決めるんだし
そこからやっぱり頑張るとなったら舞なら母親と父親の守ってきた工場を助けたいとなるだろうね
でも例えそうなってもじゃあ柏木と別れようって話になるのは丁寧に描かないと舞の印象もダメージ食らうかも
0703名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/03(火) 09:30:07.60ID:iBi22cU9
1/9の予告ではいなかった章にいちゃんが出演者にいた
やっぱりやめてなかったか

【連続テレビ小説】舞いあがれ!(68)決断の時

めぐみ(永作博美)は、舞(福原遥)とともに工場のIWAKURAの再建に向けて、いったい何ができるのか策をめぐらす。
そんなめぐみや舞(福原遥)を少しでも助けようと、大阪にやって来た祥子(高畑淳子)は、弁当を作りに精を出す。
舞が会社に行くと、経理の古川(中村靖日)が今日で退社するということを知らされる。

【出演】福原遥,高橋克典,永作博美,高畑淳子,山口智充,くわばたりえ,古舘寛治,葵揚,大浦千佳,中村靖日,榎田貴斗,木内義一,
うえだひろし,中村凛太郎,平田理,吉井基師,二宮星,久保山知洋,高見健ほか
0707名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/03(火) 09:35:45.59ID:NlsW1l+5
>>676
貴司派だから柏木には消えて欲しいし柏木の全てを否定したい
けどあんな誰にでも経営できるネジ工場の為に選ばれた者が国から大金を投じて貰った上で必死の努力して掴み取った資格とチャンスを無駄にしなければならないことにはハラワタが煮えくりかえってしまう
浩太は死ぬならもっと早く死んで欲しかったしめぐみにもとっとと工場を畳んで欲しかった
0710名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/03(火) 09:39:35.01ID:NlsW1l+5
>>676
貴司が違うことを言うのは性格や価値観もあるだろうけど何かになろうとして必死で努力したことがないからだとも言える
大学受験も資格試験も受けたことが無いし就職活動も適当なところで手を打ったみたいだし
0723名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/03(火) 09:49:25.27ID:NlsW1l+5
>>684
舞と柏木はそれぞれに自分が育った家庭環境を理想としているところがあるから噛み合わないよね
舞と貴司なら貴司が主夫になって協力し合う素敵な夫婦>>709
になったと思うけど
0724名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/03(火) 09:50:49.24ID:hkfC6IzZ
もう有料ブログの話どうでもいいよ
全国放送で本人もそれっぽいこと言ったし、久留美の結婚発言のような言っちゃいけないものじゃ無さそうだし
0733名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/03(火) 10:04:24.98ID:8l2frgoL
医者とまとまりかけるけどなんとなく両親とか色々上手いこと行かなくて
お父ちゃんが久留美を馬鹿にするな的な啖呵を切ってご破算
落込んでる久留美に少し優しい悠人に…みたいなの予想しておくね
0735名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/03(火) 10:13:59.36ID:0GtXh3b6
貴司は生きて行くために自分の人生を真剣に考えて努力してるよね。悩み苦しんでる親子を助けてあげてるし。綺麗事かも知れないけど、自分は貴司の姿に共感する
0736名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/03(火) 10:14:14.50ID:NlsW1l+5
>>709
モデルとなってる航空大学校は国や航空会社から一人当たり何千万もの助成や補助が出てると聞いたよ

>>716
SEって資格なくても出来る
雪乃が文学部への進学を考えてたから貴司は工業高校じゃなく普通高校だったんだろうし取ったとして簡単なものだと思う

自分も浩太やめぐみみたいな良い歳をして自分の夢だなんだという親を持って苦しんだ
折角合格した難関大は入学金を払ってもらえず特待で全額免除のFランに進学して就職活動も苦労してそれでも努力を続けてやっと希望の職種に転職できたと思ったらアルツハイマー発症されて介護で退職
親に振り回された人生だから浩太とめぐみが大嫌い

貴司は好きだけど親に対する数十年の怨嗟の方が大きいんだよ
別に対立を煽る気はないよ
女性の夢を応援してくれそうだし夫にするには理解があって優しい人が一番だし
0737名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/03(火) 10:17:49.48ID:JCCk9Reb
>>705
古川は浩太にずっとリストラ進言してて、イワクラの中で比較的現実が見えてた人だから
イワクラ再建目指すならリストラ必須で、まず自分が辞めるって言い出すんじゃないか
逆に言えば経営面では言いにくいこと言う人が必要だから最終的には残る気はする
技術面は笠やんだろうな

>>733
それはあまりに父ちゃんが無能やろ…幼少期からくるみの苦労のほとんどは父ちゃんが原因じゃないか
0738名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/03(火) 10:20:25.52ID:8dpz8LgP
>>736
> SEって資格なくても出来る
>雪乃が文学部への進学を考えてたから貴司は工業>高校じゃなく普通高校だったんだろうし取ったと>して簡単なものだと思う

全部推測と妄想だよね
それを事実のように前提にして話すからおかしいと思われるし思い込みが強すぎて気持ち悪い
お前の人生も舞と関係ないしどうでもいい
0741名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/03(火) 10:33:34.97ID:NlsW1l+5
なんか色々ごめん
どうしても浩太とめぐみの話になると頭に血が昇ってしまうんだよね
一方で簡単に中退したりパイロットを諦める舞の選択も納得いかなくて胸が苦しくなる
公式がアップしてくれた貴司のビデオレターで癒されてくるよ
ホントごめんね
0746名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/03(火) 10:54:11.11ID:vyVaMFLb
柏木と舞が別れたらメンタル崩壊という柏木派すでに出てるらしいね
やはり紅白の企画で目黒登場したから柏木派の思いがより一層強くなったかな
0752名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/03(火) 11:29:46.33ID:ynfx9qZe
貴司を叩くよりも目黒の好演についてたくさんコメントした方が次の仕事につながると思うけどね
面倒くせえファンがついてるジャニって印象与えるだけだって分からないのかな
わかんないか、ジャニオタってバカばっかりだから
0754名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/03(火) 11:32:32.57ID:TDnjjCL0
キンプリみたいに退所するのでメンタル崩壊ならまだ分かるけど、ドラマで女と別れるくらいでw
これから今田美桜と結婚する映画だってあるじゃん
0758名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/03(火) 11:41:22.20ID:2MCB+lzS
でも紅白でヒロインと一緒に特別企画に出たから
少なくとも紅白だけ観てドラマ観てない人はジャニーズのあの子が相手役だと思うよね
それで十分じゃない?いままでの朝ドラの当て馬を演じた役者たちよりはだいぶ扱いがいい気がする
0760名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/03(火) 11:44:56.73ID:ANf6cDq4
ドラマでの当て馬役って人気出るイメージだけど
柏木は内面がチグハグすぎたね
0762名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/03(火) 11:45:49.30ID:XfcFwIFM
キムタクは当て馬役好演して人気に火がついた
本人がわるいんじゃないけど元々の人気とジャニーズ忖度に甘えるから視聴者を困惑させて思った結果が出せなかった
ファンは誰かを叩くのはお門違いだけどイマイチなのを褒めるのも違う 次頑張れって応援してあげたらいい
0768名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/03(火) 12:03:19.54ID:Y1t0zQ/E
柏木とはできるだけ穏便に別れてほしい
ヒロイン叩き一番嫌
0773名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/03(火) 12:08:58.45ID:2jgE0Hf7
>>746
メンタル崩壊しそうな人、セリフ必死で覚えた福原と目黒の無駄遣いだと言ってるけど2人以外だってセリフ必死で覚えてるわって思った
朝ドラ民の柏木叩きは不快だろうけど目黒ファン丸出しで貴司苦手と言ってるのはファンのイメージ悪くなるだけなんだよな
同じジャニでも横山ファンとは全然違うね
0779名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/03(火) 12:27:49.39ID:IZcZ+fit
別れると暴れる人は目黒が不憫な役や悪役を演じるたびに作品アンチ相手役アンチになるのかな
恐ろしいわ
自分が目黒ファンだとしたら柏木が叩かれるのしんどくて早く退場してくれって願ってたと思うw
0780名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/03(火) 12:28:55.91ID:Y1t0zQ/E
>>770
確かに
大学退学して航空学校行ったのにそれかよ!とは絶対なるよね
飛行機操縦の経験が後に活かされればいいけど
0796名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/03(火) 14:43:18.36ID:elkLAv3t
【連続テレビ小説】舞いあがれ! 第14週「父の背中」

1/4-1/6 第14週 父の背中
悠人が東大阪へ帰省し、舞、浩太、めぐみと久しぶりに家族団らんする。そんな中、悠人が工場を売却するを勧めることで、浩太と口論する。
舞は悠人に、浩太がこれまでどれだけ頑張ってきたかと訴え、工場を一緒に立て直すための協力を頼むが、悠人は「パイロットになって出ていった後のことは考えているのか、その場しのぎの親切は無責任だ」と、舞を冷たく突き放す。

(64)
工場嫌いの悠人(横山裕)が珍しくIWAKURAの工場にやって来た。
舞(福原遥)は誇らしく工場を案内する。そこで働く笠巻(古舘寛治)や結城(葵揚)に会釈する悠人だが、工場内の機械を物色するように一回りすると、お好み焼きのうめづへ行くと言って浩太(高橋克典)やめぐみ(永作博美)に会おうとするそぶりも見せず、工場を後にする。
舞たちは悠人の珍しい来訪を不思議に思う。

(65)
舞(福原遥)は久しぶりに柏木(目黒蓮)と電話で話をする。
実家の工場を手伝っていることを伝えると、柏木から「パイロットになるのか?」と尋ねられ、歯切れ悪く「来年にはなる」と答える。
柏木との会話で複雑な心境になってしまう舞。
工場では新たな大口発注が見込めそうな太陽光発電機に使うネジの試作品を結城(葵揚)がうまく作り、浩太(高橋克典)は笠巻(古舘寛治)らと喜ぶ。

(66)
IWAKURAでは浩太(高橋克典)が、めぐみ(永作博美)や各部署の代表を集め、試作で合格をもらったネジが100万本以上の大量発注を受けることになるが、納期期限は2週間後かもしれないと説明する。
浩太の工場で1日に作れるのは5万本ほど。すぐにフル稼働で作りはじめないと納期に間に合わせることができない。
しかし、まだ正式な発注は受けていない。浩太は、本発注の前にそのネジの生産を始めるかの決断を迫られる。
0797名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/03(火) 14:47:02.11ID:elkLAv3t
【連続テレビ小説】舞いあがれ! 第15週「決断の時」

1/9-1/13 第15週 決断の時
祥子(高畑淳子)は、五島にいた貴司(赤楚衛二)と共に東大阪へ向かう。舞とめぐみに対して会社を売ることを主張する悠人。
現実的な悠人、そして悩むめぐみを祥子が優しく包み込む。一方、融資を受けていた信用金庫からは、会社をたたむ選択肢を提示される。

(67)
急の知らせを受け、祥子(高畑淳子)は貴司(赤楚衛二)とともに急ぎ東大阪へ向かう。
憔悴(しょうすい)しためぐみ(永作博美)と舞(福原遥)、悠人(横山裕)、祥子は帰宅する。
めぐみは梅津一家へお礼を言うが、雪乃(くわばたりえ)にしっかり寝るようにと気遣われる。
舞は貴司に、自分の今の心境を吐露する。

(68)
IWAKURAの社長代行に就任しためぐみ(永作博美)の最初の仕事は、取引先からの今後に関する問い合わせ電話に対応することだった。めぐみは会社をどうするのか、早くも決断を迫られてしまう。
そんなめぐみや舞(福原遥)を少しでも助けようと、祥子(高畑淳子)は2人の弁当を作り励ます。
舞が会社に行くと、経理の古川(中村靖日)からきょうで退社すると知らされる。
0798名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/03(火) 14:48:44.48ID:elkLAv3t
(69)
IWAKURAをたたむことを社員に告げためぐみ(永作博美)は、信用金庫が資産価値を調べるための視察に来るが、いつも通り仕事をするように頼む。
五島に帰るという祥子(高畑淳子)に、めぐみはお礼を言い、父親が亡くなったときになぜ船を引き継いだのか尋ねる。

(70)
従業員たちのIWAKURAへの愛情を目の当たりにしためぐみ(永作博美)は、会社を続けると翻意し、融資を受けている信用金庫の支店長に、その決断を告げる。
そばにいた信金のIWAKURA担当である大西(久保山知洋)に、めぐみならできると後押しを受けるが、支店長は難色を示し、当座の運転資金はどうするのかと尋ねる。

(71)
3人の社員を人員削減することになった。舞(福原遥)は彼らの再就職先を探そうと、取引先の会社へ電話をするが、ことごとく断られてしまう。
それでも舞は諦めることなく、取引先へ直接出向き、雇用を頼んで回る。
舞とめぐみ(永作博美)がひと月再就職先を探し回った結果、2人の再就職先が見つかるが、退職勧奨を断った小森(吉井基師)の再就職先は宙に浮いたままだった。
0799名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/03(火) 14:51:28.81ID:elkLAv3t
1/16-1/20 第16週「母と私の挑戦」
舞はめぐみとともに会社の立て直しに取り組む。経費削減や人員整理を行い、融資元の信用金庫から返済期限の延長を得る。
祥子の家に住み込んでいる朝陽が初めて友達を連れて来て、学校にも行こうとしていると知った舞は、みんなが前に進み出していると知りうれしくなる。
舞は笠巻(古館)からネジの作り方を一から習う。
悠人が帰宅し、めぐみにある提案をする。

1/23-1/27 第17週「大きな夢に向かって」
2013夏。舞は取引先から信頼される営業のエースになっていた。
会社の業績も右肩上がりで発注も増え、めぐみは機械を増やすか悩む。
貴司は八木から古本屋・デラシネを託され、短歌を作り続けていた。
そんなある日、舞は、航空機産業支援セミナーに参加しようとめぐみに提案する。


    *** 残り2か月 ***
0800名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/03(火) 14:53:15.66ID:elkLAv3t
    *** 残り2か月 ***

第107作・連続テレビ小説『舞いあがれ!』で描く時代は、1990年代から今。
(略)あんな風に空高く飛びたい――空への憧れは、パイロットになる夢へとふくらんでいきます。本物のパイロットになるべく努力を重ねる舞ですが、想像以上に厳しい道のりが待ち受けるのでした。
東大阪で実感する「ものづくり」の喜びと、自然とともに生きる離島での暮らし。2つの故郷である東大阪と五島、それぞれの土地に暮らすさまざまな人との絆を深めた舞は、やがて新しい形で空への夢を見つけていきます。
それは仲間たちの力を集め、島を行き来できる電動小型飛行機を飛ばすこと。
夢の飛行機作りに情熱を燃やす仲間たちと共に、舞の夢は、みんなの夢をのせた新しい翼となって大空へ飛び立ちます!!
※オリジナル作品。

(2021年08月27日 連続テレビ小説『舞いあがれ!』制作発表)
0801名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/03(火) 15:09:52.13ID:NlsW1l+5
予告編の柏木のシーン初めて見たけどすっごく明るい笑顔で「パイロットになって親孝行すればいい」って言うんだね
浩太の死を悼んでる雰囲気が皆無でびっくりした
亡くなってからだいぶ経ってる設定なのかな?
0803名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/03(火) 15:30:06.28ID:7kJQV+eD
一緒に訓練頑張った仲間だからパイロットに拘る柏木の気持ちもわかるし、親孝行がなんちゃら〜の言いたいこともわかる。
けど親亡くした彼女に満面の笑みで言うかな?
場所も東大阪だし、どういう状況なんだろう
0804名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/03(火) 15:39:17.14ID:fPzSy44v
半年近く会ってない設定か
連ドラと掛け持ちの奴に恋愛要素持ち込むからこうなるんだよ
航空学校のプライド高い嫌な奴で終わらせとくべきだった
0805名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/03(火) 15:44:12.87ID:NlsW1l+5
言ってることに違和感はないんだけど……
毎日会ってるような関係だったらともかく浩太の死後初めて会うとしたらあの笑顔はちょっとサイコパスちっくだなぁ
演技力の問題ってヤツ?
0807名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/03(火) 15:49:39.09ID:vE6cZe3+
舞いあがれ!の出演者の自宅まとめ【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=22892
0808名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/03(火) 15:57:47.39ID:VjKpeZVn
スペシャル見たけど恋愛シーンカットで付き合ってるのも分からずでワロタ
こんなスルーされることある?
あと貴司のVTRで両親と舞が感激して泣いたりしてて
もうこの段階の撮影では舞は嫁に行ってるんじゃないか?と思ってしまったw
0819名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/03(火) 17:12:19.25ID:onlZz4YR
15週の後半でめぐみが会社を続けることを決めるなら幼馴染二人が舞を励ますシーンはそれ以降になりそう?
柏木との再会は服装的に更にその後っぽいから別れるなら16週かな
0820名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/03(火) 17:42:47.51ID:NkiXnqiT
15週 2008/3〜4 めぐみ会社継続を決意
16週 2008/4〜 まだ朝陽が五島にいる
17週 2013/夏

予告の映像
・東大阪の柏木と舞 (半袖)
・オフサイドの幼馴染 (長袖)
・五島の縁側(長袖) 朝陽ママ、朝陽?、貴司、他五島キャスト
・オフサイドの舞と久留美(長袖) 舞白シャツ,貴司からのはがき

>>819
柏木は16週かな?17週だと遅すぎるな
幼馴染3人は15週後半かな
貴司のはがきはいつだろう
0826名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/03(火) 18:15:20.59ID:dPSxZ4Q/
別れるシーン撮ってたからかもしれないけど遥ちゃん柏木に全く触れないから正直柏木が舞と付き合って年明けまで引っ張るキャラだとは夢にも思わんかったw
0828名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/03(火) 18:25:04.86ID:DT45AV9t
前々から思ってはいたけどこれは舞というより柏木きゅんの初恋よね
柏木きゅんレベルの男ならこの先幾らでもイイオンナと出会えるわけで町工場の娘との結婚なんて端から釣り合わなくて無理
やがて妻子を持ち大人になった柏木きゅんが無鉄砲で幼い恋だったなと懐かしく思い出す存在それが舞なのよ
逆に言えば舞が柏木きゅんを淡い初恋として思い出すことはほぼ無さそうなところがミソ
0829名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/03(火) 18:38:55.56ID:dHe5kbDM
今までの朝ドラで一時的だろうと何だろうと付き合ってる相手のことこんなに誰も触れなかったり
振り返りでもスルーとかって普通なの?
0830名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/03(火) 18:40:03.90ID:WaZQnOil
舞と柏木は航空学校時点ではスペックで釣り合わない二人とは思わなかった

柏木が告白で言ってた「岩倉といると素直になれる」が未だによくわからない
初対面で舞に失礼なこと言ったのは本心だろうから、最初からある意味で素直だったように思う
迷子になった時に同期に弱い所を見せられたことが素直になれたってことなのかもだけど、舞みたいに相手の気持ちに遠慮して言いたいこと言えないとは違うんだよな
0835名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/03(火) 19:22:12.08ID:RrTMnGIK
関係あるよ
最初は事務所力で推されまくっても結局俳優仕事残るのってそれなりにうまいやつだよ
他のグループ見ても分かる
まあ今は人気と勢いでどうにかなるだろうけど
0845名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/03(火) 19:50:54.05ID:6Olv+P+S
>>820
この時系列ちょっと間違ってるよね
昨年放送でおばちゃん達が辞めさせられたのは3月
明後日の放送に柏木入社後のスーツ姿あったから、その時はすでに4月だと思う
だから浩太さんが亡くなるのは4月以降

予告の貴司と五島のみんなは昨年の12週と同じ冬の服装だから、東大阪からの浩太のことの緊急連絡の時かも

舞がハガキを貰ったときの白シャツは2013年っぽかった。もしかしたら貴司からの古本屋引き継ぐ連絡かも
0847名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/03(火) 20:17:20.22ID:7BxOWTUI
そうすると貴司は割とすぐ五島戻ってその後また放浪して2013年にはデラシネって事なのかな
それまでは舞の会社中心て感じで2013年から貴司やくるみの話も動く感じか
0848名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/03(火) 20:52:52.53ID:dstF4iEt
違うと思うよ。冬服の貴司だけじゃなくばんばもいるからあれは多分浩太が死ぬ前のシーンなのでは?
貴司の髪の長さも15週幼馴染3人が東大阪カフェでのシーンと合わないし
ていうかすぐ五島に戻ってま東大阪のカフェで集まらないやろう?どこでもドア持ってない限り
恋愛関連なら2013年以降に話が動くのはあり得る
0850名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/03(火) 21:35:44.46ID:0RgeoIxR
貴司からのハガキは何なんだろう
やっぱりデラシネ継ぐからそっち戻るとかかな
くるみがええやんって言って
舞がそやろって言ってる
やっぱり舞にしか出してないよなw
0858名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/03(火) 23:36:06.24ID:jJIy2Hxd
貴司ってああいう性格だと舞のように多くの人に愛されて頑張れる子じゃなくて、不幸な境遇にいたり自己愛の少ない女性なんかを気になりそうな気がするけどな
まあでも五島での舞の朝陽との距離感の取り方とかああいう優しさ見たらグッとくるのかね
0860名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/03(火) 23:43:24.46ID:9kV4M1p7
貴司は小さい頃は舞を守ってやりたいと思ってただろうし
それがいつしか眩しい光みたいな存在に変わっていった感じで
そもそも舞以外の女性にあまり興味なさそうに見える
空とか海とか星とか鳥とかそういうものの同列として舞という存在を捉えてそう
自分が幸せにしたいという対象ではなくあるがままを美しく尊く思ってる感じ
それがきっと今後変わっていくんじゃないのかな
0870名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/04(水) 00:29:47.44ID:L1SMSzgx
>>868
その話本当?

(69)決断の時🈖🈑

IWAKURAをたたむことを社員に告げためぐみ(永作博美)は、信用金庫が資産価値の視察に来るがいつも通りに仕事をするように頼む。

1月11日 水曜 8:00 -8:15 NHK総合1・東京

IWAKURAをたたむことを社員に告げためぐみ(永作博美)は、信用金庫が資産価値の視察に来るがいつも通りに仕事をするように頼む。めぐみや舞(福原遥)が落ちついたと感じた祥子(高畑淳子)は、五島に帰るとめぐみに言う。そんな祥子にめぐみはお礼を言う。

出演者
【出演】福原遥,高橋克典,永作博美,高畑淳子,横山裕,古舘寛治,大浦千佳,中村靖日,榎田貴斗,木内義一,うえだひろし,中村凛太郎,平田理,吉井基師,二宮星,久保山知洋,高見健,【語り】さだまさし
0876名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/04(水) 00:44:45.01ID:WgssbB/S
ジョンのあらすじに柏木いないけど出演者欄に名前あるから15週の木曜日か金曜日には別れるんじゃない?
0877名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/04(水) 00:50:02.74ID:L1SMSzgx
1/11 第69話
浩太の会社が信用金庫から継続か売却かの選択を迫られる中、岩倉家はある決断を下し、社員一同は納得する。その夜、久留美、貴司と久々に顔を合わせた舞は会社のことで本音を明かす。

「久々に顔を合わせた」ということは浩太が亡くなってから結構時間が経ったかもしれんな
0886名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/04(水) 02:07:45.00ID:ClxfFSQo
あくまで推測だけど

69話→予告久留美貴司とのカフェで集まるシーン
70話71話→予告柏木との会話シーン

1/16-1/20 第16週 母と私の挑戦
舞はめぐみとともに会社の立て直しに取り組む。経費削減や人員整理を行い、融資元の信用金庫から返済期限の延長を得る。
祥子の家に住み込んでいる朝陽が初めて友達を連れて来て、学校にも行こうとしていると知った舞は、みんなが前に進み出していると知りうれしくなる。
→予告舞が嬉しそうに貴司からの絵葉書を手にする

舞は笠巻(古館)からネジの作り方を一から習う。
→予告舞めぐみに対し、笠巻がネジの説明をする
0889名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/04(水) 03:52:21.81ID:z4gutKR+
>>877
どこにあったあらすじ?
多分それが70話でズレてる気がする

(67)
急の知らせを受け、祥子(高畑淳子)は貴司(赤楚衛二)とともに急ぎ東大阪へ向かう。
憔悴(しょうすい)しためぐみ(永作博美)と舞(福原遥)、悠人(横山裕)、祥子は帰宅する。
めぐみは梅津一家へお礼を言うが、雪乃(くわばたりえ)にしっかり寝るようにと気遣われる。
舞は貴司に、自分の今の心境を吐露する。

(68)
IWAKURAの社長代行に就任しためぐみ(永作博美)の最初の仕事は、取引先からの今後に関する問い合わせ電話に対応することだった。
めぐみは会社をどうするのか、早くも決断を迫られてしまう。
そんなめぐみや舞(福原遥)を少しでも助けようと、祥子(高畑淳子)は2人の弁当を作り励ます。
舞が会社に行くと、経理の古川(中村靖日)からきょうで退社すると知らされる。

(69)
IWAKURAをたたむことを社員に告げためぐみ(永作博美)は、信用金庫が資産価値を調べるための視察に来るが、いつも通り仕事をするように頼む。
五島に帰るという祥子(高畑淳子)に、めぐみはお礼を言い、父親が亡くなったときになぜ船を引き継いだのか尋ねる。

(70)
従業員たちのIWAKURAへの愛情を目の当たりにしためぐみ(永作博美)は、会社を続けると翻意し、融資を受けている信用金庫の支店長に、その決断を告げる。
そばにいた信金のIWAKURA担当である大西(久保山知洋)に、めぐみならできると後押しを受けるが、支店長は難色を示し、当座の運転資金はどうするのかと尋ねる。

(71)
3人の社員を人員削減することになった。舞(福原遥)は彼らの再就職先を探そうと、取引先の会社へ電話をするが、ことごとく断られてしまう。
それでも舞は諦めることなく、取引先へ直接出向き、雇用を頼んで回る。
舞とめぐみ(永作博美)がひと月再就職先を探し回った結果、2人の再就職先が見つかるが、退職勧奨を断った小森(吉井基師)の再就職先は宙に浮いたままだった。
0891名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/04(水) 04:08:03.41ID:z4gutKR+
内容見るにこれが同じ日だよね
ジョンは1話ずれてるみたい
(70)
従業員たちのIWAKURAへの愛情を目の当たりにしためぐみ(永作博美)は、会社を続けると翻意し、融資を受けている信用金庫の支店長に、その決断を告げる。
そばにいた信金のIWAKURA担当である大西(久保山知洋)に、めぐみならできると後押しを受けるが、支店長は難色を示し、当座の運転資金はどうするのかと尋ねる。

1/11 第69話
浩太の会社が信用金庫から継続か売却かの選択を迫られる中、岩倉家はある決断を下し、社員一同は納得する。その夜、久留美、貴司と久々に顔を合わせた舞は会社のことで本音を明かす。


で71話で半袖で別れ話だと色々辻褄合う

(71)
3人の社員を人員削減することになった。舞(福原遥)は彼らの再就職先を探そうと、取引先の会社へ電話をするが、ことごとく断られてしまう。
それでも舞は諦めることなく、取引先へ直接出向き、雇用を頼んで回る。
舞とめぐみ(永作博美)がひと月再就職先を探し回った結果、2人の再就職先が見つかるが、退職勧奨を断った小森(吉井基師)の再就職先は宙に浮いたままだった。
0894名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/04(水) 06:13:15.81ID:XKhHlkGy
>>891
めぐみじゃなく「岩倉家」がある決断を下すってことは、ジョンの69話(70話?)で舞が工場守ることを決意するっぽいね

浩太死亡
病院から帰宅時に、舞が貴司にまだ信じられないと本音をこぼす
悠人は会社売却主張
〜会社を売る売らないで時間経過〜
会社存続決意、社員に説明
久しぶりに会う貴司、くるみに本音を話し応援される
〜リストラ職員の再就職先探しでひと月経過〜
舞と柏木が会い、柏木が「パイロットになるのも親孝行だ」と言う

柏木と舞が会うまでには舞はパイロット諦めて会社を守る決意をしてから時間経ってるけど、それまで一度も柏木に話してないのかな
舞はパイロットを諦める=柏木とは別れるとは思ってなかったのかも
しかし柏木と会った時に、工場を守っていくなら柏木とは続けられないと気づき別れるのかな
0896名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/04(水) 07:38:35.83ID:GMTJA7Yr
柏木の不在はスケジュール上の都合としても
劇中の時間軸で何ヶ月間も大切なことを恋人に打ち明けないシナリオにしたんだろう?
別れを先延ばししたところで柏木との恋愛が舞の人生に意味あるものになるわけではないしファンが喜ぶわけでもない
ましてや面白くなるわけでもないのに
0898名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/04(水) 07:49:38.55ID:sVNULkbs
>>896
「どうして」が抜けちゃった 笑
→どうして劇中の時間で

というか貴司のターンが来るのは2013年以降になるんだろうか?
アラサーの恋愛って結婚焦って手近で妥協するイメージがあって嫌だ
くっつくなら早くして欲しい
貴司の出番も増えないしもどかしいったらない
0902名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/04(水) 08:03:24.76ID:yOovkKuA
柏木舞カップルがあまり好かれてないのは
舞が柏木を好きになった経緯が伝わらなかったから

もし貴司と結ばれるなら
今度こそ丁寧にやらないと完全な駄作になるよ
0905名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/04(水) 08:41:00.78ID:XKhHlkGy
今日は舞→柏木で期待させる感じで終わったけど、あらすじバレだと電話した結果複雑な気持ちになるんだよね
今日の悠人の言い方は予想してたより家族への情を感じたから、柏木も露骨に酷いことは言わないだろうけど、家の大変さもパイロットになれば舞には関係ない的なこと言うのかな
0908名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/04(水) 08:48:19.04ID:GMTJA7Yr
>>897
>忘れかけてる
半年近いから既に「忘れきってる」状態じゃない?
メールのある時代に恋人を完全放置って好感持てない

>>899
観てる側としては今週別れて来週くっつくみたいな展開なのでは?
変な老けメイク始まってからだったらきつい
恋愛は中の人達のベストコンディションで見たい
0909名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/04(水) 08:53:37.67ID:+ajT7esQ
このドラマの若い子は老けメイクしないよね
さくらちゃんも章兄ちゃんも14年前のまんま
ただの4年で舞も貴司も老けメイクする必要無いと思う
めぐみはするかも
0911名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/04(水) 09:07:29.39ID:UWwVJGFJ
結局出番があってもなくても、このドラマの中の柏木の存在の無さと異常さが浮き上がってるわな
事務所も時間に余裕を持って次のBKの朝ドラに押し込めばよかったの
0917名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/04(水) 11:46:29.90ID:ZaKFzGw1
>>916
柏木は回想なく完全退場かな
生き別れと死に別れが同じ週か近い週にありそう
父親は別れを悲しまれてるのに誰も柏木の別れを悲しんでない
死に別れだとしても同じだな
0918名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/04(水) 12:03:54.98ID:SnXy+kPl
>>898
舞も貴司も結婚して家庭を持つみたいな所謂“普通”の幸せを望むタイプには見えないから年齢的に妥協したとは思わないかな
朝陽との描写を見るにそういう普通から外れた者として描かれてるっぽいし
0919名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/04(水) 12:26:44.97ID:IHjaKWNJ
だよね
結婚願望あるわけでも恋愛体質なわけでもない
むしろ二人ともそれぞれ一人で生きていけそうなタイプ
その二人が一緒に生きていくことに意味があるのかも
0921名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/04(水) 12:31:34.14ID:vV/iH4WF
悠人はズバズバきついこと言うけど視聴者に嫌われたりは全然しないのよな
柏木といい倫子といい桑原さんが脚本書いてたらもっといいキャラになってたのかもしれないと今日改めて思った
0922名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/04(水) 12:45:32.53ID:XKhHlkGy
悠人の言ってることは正論だし、幼少期に両親の関心が病弱な舞に向いてたこともあって視聴者は悠人には同情的になるからね
バックグラウンドの情報量が柏木や倫子とは違う
0925名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/04(水) 13:17:56.72ID:EO8oxea/
このドラマで一番柏木のこと気にしてるの久留美説

>>921
悠人は言い方キツいけど正論だし妹の呼び出しに律儀に応じたり行動はデレが多いから
幼少期が描かれてるのも大きい
0926名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/04(水) 13:25:47.45ID:z/+FjD36
会って早々、舞が恋愛のことで悩んでると早とちりしてアドバイスを押し付ける久留美にがっかりした
まずは相手の話を聞いてあげるタイプかと思ってた
0936名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/04(水) 16:45:40.12ID:jHxwbtkG
舞いあがれ!:柏木の存在、視聴者も忘れてた? 舞の“呼び方”にも反応「心が離れかけてませんか」

mantan-web

久留美から背中を押された舞は柏木に電話をかける。柏木が「もしもし、舞?」と電話に出て、舞が「柏木さん、今、大丈夫?」というシーンで、この日の放送が終わった。
 SNSでは「くるみちゃんに言われるまで柏木のこと忘れてたよね。舞ちゃんも、視聴者も」「柏木学生とは心が離れかけていやしませんか、舞ちゃん」「柏木は舞って呼んでるけど、舞ちゃんは柏木さん、なんだよなぁ」「柏木の存在をすっかり忘れていた」と舞と柏木の距離感にさまざまな声が寄せられている。
0941名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/04(水) 17:08:22.93ID:XaWwGcXJ
予想

舞の父が亡くなり、舞が亡き父親の工場を母と二人で立て直す決断をしたとき、柏木は「わかった。一緒に飛べないことは残念だけど、舞の意思を尊重する」と言って関係はそのまま
2013年になっても舞と柏木は、電話で会話をする遠恋中
パイロットは離れ離れでも心の奥深くで絆で結ばれている
別れフラグがドラマの中で出続けて、もうすぐこの二人の仲は終わりだと視聴者は思わされ続けても、なぜか長く続く遠距離恋愛関係

桑原亮子氏のホーム・ノット・アローンのようなリモートなドラマ
こんな二人の関係、今までの朝ドラには無かったと言われるようになる
桑原氏作で恋愛関係の男女が別れた脚本はほとんど無い
0943名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/04(水) 17:13:56.30ID:2YdW5pZZ
何か航空学校だけ脚本家も演出も違いすぎるせいで
柏木との交際も本当はなかったはずなんじゃないかと思ってしまう
それくらい付き合った必要性もないし
今のところ柏木の存在が邪魔で扱いに困ってるようにしか見えない
0945名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/04(水) 17:22:25.84ID:5QQnRFPg
来週放送の場面カット見かけた
柏木が嬉しそうに舞の前に現れる1枚
2人がベンチに座って会話するシーン1枚(舞が戸惑う表情)
2人が距離を少しあけて立った状態で会話するシーン1枚(ベンチに舞のカバンが置いてあるから、最初は座って会話しただろうがなぜかその後2人とも立ち上がった。舞が無表情)

恐らくその後は予告のシーン来るかな
柏木が肩掴んで「パイロットになって、親孝行すればいい」
0950名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/04(水) 17:43:34.70ID:ylzgIwJr
実際の特殊例の有無ではなくドラマ的演出としてよそよそしいってことだよねw
柏木の方は速攻舞呼びしてたのもあって好きの度合いに差がありそうに見える
でもたまにメールするくらいの交際だし柏木の気持ちもそこまでじゃないのかな
0962名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/04(水) 19:33:36.43ID:qLuxp1QE
もう価値観も生きてる世界も違うのが分かるし離れる時点でそうだったからもうこれでいいと思う
さっさとスッキリしよう
どっちも悪くもないしどっちが責められるとかないと思うよ
0966名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/04(水) 20:25:53.01ID:Fv7uLIIh
流石に交際し始めて1年間同じ寮と過程で朝から晩まで過ごしてたにしては余所余所しくておかしいわw
舞と柏木の関係ってなんか細切れすぎて違和感だらけ
0967名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/04(水) 20:28:38.75ID:9AS9zdWz
>>945
柏木は別れる気なさそうだし、舞は工場守ると決めたから柏木に何言われてもパイロットになる気なさそうだし、どういう別れになるんだろう
お互い納得の上別れる予想してたけど、理解しあえないまま別れる可能性もあるのかな?
0968名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/04(水) 20:35:11.22ID:kxhp1+Mu
舞と柏木は全く噛み合ってないよね
生きる世界も価値観も違う
唯一の共通点がパイロットの夢だったけどそれもなくなった
一方舞と貴司は中の人がお互いを支えてる
お互い前を向いて生きられる関係
一番安心できる場所
空気感とか考え方も同じ
何も話さなくてもお互い同じこと感じてる
もう結果が見えすぎてる
お互いのこと語る熱量も違う
舞と柏木こういうのも全くない
0969名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/04(水) 20:39:53.20ID:XaWwGcXJ
>>967
このドラマには「どちらか一方だけが正しい」という描き方をしない。
浩太には浩太の「道理」があり、悠人には悠人の「道理」がある。
別れがあるにしても、柏木には柏木の「道理」があるという描き方をすると予想。
0970名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/04(水) 20:42:36.45ID:XaWwGcXJ
>>945
>>柏木が肩掴んで「パイロットになって、親孝行すればいい」

予想

「舞ならきっと、工場を立て直せる。」
「立て直せたなら、またパイロットを目指して、パイロットになって、親孝行すればいい」
0971名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/04(水) 20:48:52.64ID:XujYLyCl
>>970
実質問題また訓練しないと無理だろそれ
ブランク空いて操縦の感覚も忘れる
そんなの採用するとこなんてないわな
だから諦めて腹括って工場継がないと無理
0972名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/04(水) 21:11:04.27ID:9AS9zdWz
物語の大枠のあらすじが小型飛行機を作るだから、>>970の予想のように工場立て直したらパイロットを目指せばいいに舞が同意するなら、小形飛行機作りに挑戦じゃなく工場が安定したらめぐみに任せてパイロットの再訓練する展開になるよね
もし舞がお父さんの飛行機作る夢を私が叶えたいってなったら、工場が立て直せたらパイロットじゃなくて工場経営が本業になるしかないし
0975名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/04(水) 22:11:07.43ID:AyQdpgf7
小型飛行機作りっていってもイワクラは基本的にネジ製造だし
大学も辞めて航空工学の勉強も中途半端
パイロットの実務経験がないまま年齢を重ねた舞に何が出来るんだろ
恋愛以前の問題が多すぎるなここから
0976名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/04(水) 22:39:13.69ID:3ITxaYgp
ものづくりの町東大阪もテーマのひとつっぽいから、IWAKURAだけじゃなく東大阪の企業と共同で小型飛行機開発じゃないかな
刈谷先輩の天才設計士設定は伏線だと思う
0977名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/04(水) 22:47:33.72ID:Qx2GVuna
たとえ朝ドラ民には不評でも目黒きゅん本人はsilentよりも舞いあがれの撮影の方がダンゼン楽しそうだったのよねぇ
先日の紅白でも可愛いまいんちゃんの隣で川口春奈には絶対見せなかったような穏やかなイイ顔してたわ
0980名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/05(木) 07:31:10.10ID:LOKE+JY/
70話もこれ
幼なじみ三人が話すのは月曜のシーン?
しばらく舞家族と会社関連の人しか出なそう

桑原亮子,【出演】福原遥,永作博美,横山裕,山口智充,くわばたりえ,古舘寛治,大浦千佳,榎田貴斗,木内義一,うえだひろし,中村凛太郎,平田理,吉井基師,二宮星,久保山知洋,高見健,【語り】さだまさし
詳細
従業員たちのIWAKURAへの愛情を目の当たりにしためぐみ(永作博美)は、会社を続けると翻意し、融資を受けている信用金庫の支店長に、その決断を告げる。そばにいた信金のIWAKURA担当の大西(久保山知洋)に、めぐみならできると後押しを受けるが、支店長は難色を示し当座の運転資金はどうするのかを尋ねる。
0985名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/05(木) 08:30:16.97ID:B7kzX4Kp
もし、柏木と「一緒に飛ぼう」と約束してなかったら
舞は既にパイロットの夢は捨ててたんじゃないか?
悠人から「パイロットになって出ていった後のことは考えているのか、その場しのぎの親切は無責任だ」と冷たく突き放された時点で。

柏木との約束が無かったら、このドラマの舞はパイロットか工場か悩まないだろう。
0999名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/01/05(木) 08:55:57.50ID:dkIg/ZhG
(67)決断の時
祥子(高畑淳子)は浩太(高橋克典)の訃報を受け、貴司(赤楚衛二)と共に急ぎ東大阪へ向かう。浩太の葬儀を終え、憔悴(しょうすい)しためぐみ(永作博美)と舞(福原遥)、悠人(横山裕)、祥子は帰宅する。めぐみはお礼を梅津一家へ言うが、雪乃(くわばたりえ)にしっかり寝るようにと気遣われる。舞は貴司(赤楚衛二)に、いまだに父・浩太が急逝したことが信じられないと吐露する。
出演者
【出演】福原遥,高橋克典,永作博美,高畑淳子,横山裕,赤楚衛二,山下美月,山口智充,くわばたりえ,古舘寛治,中村靖日,大浦千佳,久保山知洋,高見健

浩太さんの葬儀シーンあるんだな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7日 12時間 26分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況