X



1月3日【バカリズム】侵入者たちの晩餐【菊地凛子 平岩紙 白石麻衣】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/03(水) 03:57:30.24ID:bm+1DNKU
1/3 (水) 21:00 ~ 22:28 NHK「正直不動産スペシャル」
1/3 (水) 21:00 ~ 22:54 日テレ「侵入者たちの晩餐」
1/3 (水) 21:00 ~ 23:05 テレ朝 松本清張 「顔」
0005稚羽矢 ◆QlEeKiVmI2
垢版 |
2024/01/03(水) 21:52:59.62ID:CioMlB1V
どこかのスレで単発ドラマは立てちゃダメって言われてなかったっけ?
0006名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/03(水) 22:30:34.74ID:EpgaXArW
>>5
以前「単発ドラマ専用スレ」っていうのがあったけどそれは現在立ててはいけないんだって
それぞれドラマタイトルを入れたスレを立ててくださいって管理人さんに言われたよ
単発ドラマのスレは立ててもOKだそうです
0007名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/03(水) 22:52:37.62ID:L0nQOWSY
西野七瀬も劣化したけどマイやんも老けてきたなぁ
顔がむくんでるし。
0009名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/03(水) 22:57:39.03ID:psI7zpIB
バカリズムの作品は初見でリアルタイムでも理解できるのが良いところ
0010名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/03(水) 23:05:38.43ID:DIpTq+05
バカリズムはそろそろ違う展開のを出していかないと
0014名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/04(木) 00:08:56.63ID:Fa6bhbCr
おもしろかった このまえのノンレムはつまんなかったけど
0015名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/04(木) 00:18:24.77ID:/CepARLM
考える隙与えない急展開もないし見てる間に大体のパターンで尽くすんだよなそれでもこれ超えりゃなんの問題もないけど
0016名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/04(木) 00:26:36.09ID:WeXk0LYQ
冒頭で社長室から家のカギ盗んだやり方も安易だし
カギ盗んでカギを返したシーンがなく安易に社長宅に入り込めたところで
とんでもない最悪の自己都合脚本と断定し、視聴停止した

バカリズムは無能
0017名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/04(木) 00:28:22.64ID:WeXk0LYQ
バカリズムはいつもいつも長い説明台詞があるけど
面白いと思って書いてるならマジでセンスねえからな
0018名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/04(木) 00:33:27.71ID:/CepARLM
確かに細部は面白いところあるんだよなそれが積み重なってみたいなのが全くない
0019名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/04(木) 01:14:54.11ID:Kg08V6Sf
ネタドラマとしては予想つかないどんでん返しもあって面白かったよ
でも人の行動原理としてありえない事で話を繋げようとしててそこは下手だなと思う
脱税が許せないから侵入は良くても何も無くて申し訳ないからもう一回入ろうとするのがまずありえないし
そしてわかりにくい汚れを取る掃除はギリギリよくてもなんで食材みたいな見えるものを消費して料理作んのよ
0020名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/04(木) 01:20:01.59ID:Kg08V6Sf
ネタドラマだから侵入者たちが偶然に集まるという設定はいいとしても
人がこういう時はこうするよなってのを無視されてると萎える
いくら何日か戻ってこないとわかってても人の家でくつろいで料理作って食べるだけはないから
0022名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/04(木) 02:14:22.71ID:/CepARLM
もういいよのパターンがまんまコントだよな
0023名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/04(木) 03:25:53.63ID:UJD+p7bi
タイムリープのおかげで時空を超えたツッコミができるようになってる
0026名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/04(木) 06:28:57.30ID:dxOjgTw1
ドラマというよりコント見てる感覚
だから細かい行動心理は別に気にならなかったな
白石麻衣はこの路線でいった方がいい
0027名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/04(木) 06:55:21.60ID:CuxwITtg
バカリズム脚本、ってラテ欄や宣伝で書かれるのは、モンドセレクション金賞、って書いてるお菓子みたいなもんだよね
名前はあるけど中身が伴ってないんだよ
すべてのドラマを誰が脚本したか脚本家の名前伏せて品評したらバカリズムは最下位レベルで実力がない
それでも向田邦子賞とか取ってるのはキムタクにベストジーニスト賞あげてるようなもん
0028名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/04(木) 08:34:57.22ID:DYQmkrnM
面白かったけどちょっと気になったのは
@ディンプルキーてそんなに簡単に合鍵作れる?
A洋の旦那が麻衣と不倫してるけどレベルが違いすぎて違和感
0029名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/04(木) 09:03:19.78ID:lNCG87Mv
>>28
できないよな

美和ロックであればメーカーのホームページから注文しよう
街中の鍵屋もってくとむちゃくちゃ高額になる

あとはあのサイズの金が三億にはならないよね
30キロで三億くらいだから
0030名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/04(木) 09:38:02.54ID:jz2alD8K
複製できるギザギザのカギじゃないだろ、たぶん最近のそこそこ高級なマンションなら
0031名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/04(木) 09:41:15.39ID:jz2alD8K
尋問中に理由つけて真っ先に金の人形を確認しそうなもんだが(´・ω・`)
0033名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/04(木) 10:03:07.79ID:qwOOLwog
>>27
バカリズムに受賞させた時点で向田邦子賞の権威が失墜した
でもその前に坂元裕二に受賞させた時点で権威失墜してるか
0034名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/04(木) 10:30:13.40ID:It6f3yG8
面白かった。見終わって色々考えると

序盤でしつこいくらい、金盗んだ後に全部取ると盗みだから寄付してトントン
それ白石社長の方にも言えてるのかな?と思ってきた。脱税してるだけだと心がマイナスだから、寄付してトントン(寄付は本当にしてると思うので)

そう考えると何重にもセリフの伏線?ギミックあるかも
0036稚羽矢 ◆QlEeKiVmI2
垢版 |
2024/01/04(木) 10:40:09.90ID:Os1jQRMt
>>29
金の豚は脱税の一部なんだろ、というか「黄金の豚」イジりかあれ
0037名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/04(木) 10:47:01.28ID:Us6bQVI4
今どきの若い女子はあんな取って下さいね〜てとこにバッグと鍵置いてるのね
あれは危ないよ
0039名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/04(木) 11:28:11.99ID:jz2alD8K
当たり前だけど菊地●ンコは美人だな。
0041名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/04(木) 11:53:43.82ID:qwOOLwog
>>39
え?あんなのが美人?
お前、女を見る目ない
もしかしてブス専?
0042名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/04(木) 11:53:43.82ID:qwOOLwog
>>39
え?あんなのが美人?
お前、女を見る目ない
もしかしてブス専?
0043名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/04(木) 11:57:12.66ID:qwOOLwog
>>37
こんな都合良い脚本を信じてるのか
今どきのオフィスはどの部屋に入るにもセキュリティキー(IDカード)が必要だから
IDカードをかざさないと入れないのに、あのオフィスは社長室にセキュリティ設定ないのがもう最初からおかしいのよ

そこに気がつかないのは、犬でも猫でも誰でも入れるセキュリティ意識皆無の職場にしか勤務したことないようなやつだろ
0044名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/04(木) 11:59:45.03ID:qwOOLwog
>>34
自分は社長室に簡単に侵入できた時点で「おかしい」と感じ、視聴を停止して他のチャンネルに変えた
第一、盗んだカギを返してない時点でおかしいでしょ

バカリズム、名前の通りのバカ脚本
0046名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/04(木) 12:05:00.08ID:JAuac5B4
白石麻衣って顔と声がいまいち合ってないんだよなあ。
顔:悪くない
声:悪くない
だけど、この顔+この声=なんか違う
0047名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/04(木) 12:06:18.52ID:qwOOLwog
>>45
社長のバッグのカギはドアキーなのに、なんでオートロック突破できたんだ?
脚本のためにリアリティー無視したら、何でもありになってしまうだろ
0048名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/04(木) 12:06:49.08ID:JAuac5B4
>>44
返してるよ
まあそこまで見てないんだろうけど
0049名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/04(木) 12:07:15.75ID:qwOOLwog
>>46
体も顔と合わないナイスバデー
0051名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/04(木) 12:19:49.51ID:qwOOLwog
>>48
返したシーンなかっただろ
どうやって返したかとかも重要なのに
重要ではないかのようにすっ飛ばしたのでは?
0053名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/04(木) 12:31:56.61ID:JAuac5B4
直接描写は無いと言えば無いかな?
コピーし終わって吉田羊が菊地凛子達に渡す所は見せてた。菊地凛子がバッグの中に戻す直接描写は無いけど。
0054名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/04(木) 13:10:19.99ID:38blynpJ
いや~面白かった

お笑いに興味ないのでバカリズム自体を全く知らないし
ブラッシュアップが冒頭15分くらいみて脱落したがその後やたら評価高いので
今回はキャストも興味あり録画して見ました

つまらなかったら脱落しようと思ったが導入から犯行までのテンポよし、中弛みなし
会話の可笑しさに思わずブホッと吹き出したシーンが何度かあった
0055名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/04(木) 13:24:43.51ID:c5etDElW
で、前半にこっそり登場してた有名な人って誰なの?
0056名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/04(木) 13:30:39.33ID:/CepARLM
>>54
盗みに入る動機作りのところダルダルだったじゃん
実況ここでキルって言ってる奴ら多かったぞリアルタイムで低調だったし最後まで見たやつはそれなりにバカリズム好きなやつだけだろう
0058名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/04(木) 13:36:31.10ID:38blynpJ
これ話は舞台劇なんかであるあるの、後ろめたい事してる人達が複数現場で鉢合わせして
混乱の度を極めて状況が破綻するかと思わせた先に二ひねりくらい入れて一件落着するパターンだし
ジャンルはシチュエーションコメディみたいなナンセンス&不条理ネタの連続なのに
細部の整合性やリアリズムのなさで出来をジャッジしてる感想には笑った
ドリフのコントで重箱の隅をつつくくらいに無意味でしょう
0059名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/04(木) 13:39:07.52ID:V3jgEcc9
色々ツッコミたくなる要素あったけど菊地凛子たちが社長の白石麻衣を説得するくだりだけでも見る価値あったな。既存のドラマだとないパターンだったな。オチはありきたりだが後味も悪くなかった
0060名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/04(木) 13:39:47.76ID:38blynpJ
紙や羊はいつもの演技でこういう話に合いそうだとわかるけど
菊地凛子は今まで特にスゴいと思ったことなかったんだけど上手くてびっくりした
この脚本というか演出に彼女のセンスがピタリとはまってた感じ

例えば鼻の頭真っ赤にしてずっと鼻グジュグジュ拭いてるのとか理由は言及ないんだけど
(掃除の仕事でホコリアレルギーなのよ、なんて説明の台詞入れないとこがむしろ良い)
彼女の何となく気弱で状況に流され易く泥棒コスで来ちゃう間抜けさと絶妙にマッチしてて
0061名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/04(木) 13:42:29.36ID:V3jgEcc9
善悪があるのかないのかよくわからん感じは菊地凛子、平岩紙、吉田羊の三人はいいキャストだったな
0062名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/04(木) 13:43:40.20ID:38blynpJ
そこからの、安易に犯罪に巻き込まれてどんどん乗って言動がエスカレートして
池松を山に捨てに行こうとか言い出すハチャメチャぶりや
実は一番ヤバい人ではと思わせてそこからの正直に社長に自白して何でか全部許されて
せっかく出てこれたのにわざわざ犯行現場に戻ってとか
話をグイグイ引っ張りつつ結局免罪されてホッとしたが特に大儲けも人生逆転もせずに良い友達が出来たから良かったね、と
ささやかなハッピーエンドで終わるのまで彼女の地味キャラ設定と一致していてキレイな終わりでした
0063名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/04(木) 13:45:44.95ID:V3jgEcc9
一人で惣菜飯を食ってるシーンがどう見えるかで印象かわるよな。とくに可哀想とかには見えなかったな菊地凛子の場合は
0064名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/04(木) 13:48:24.25ID:V3jgEcc9
バカリズムの女同士の会話はリアリティあるかどうかわからんが独特の面白さあるんだよな。そこは誰とも似てないんだよな
0065名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/04(木) 13:49:50.11ID:kPUm7dRu
綺麗に纏めすぎで何となく居心地が悪い
纏まらないよりは遙かにいいんだが
粉雪熱唱みたいな訳分からん遊びみたいなとこもあると更に良かった
連ドラでは無く時間が足りんだろうが
0066名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/04(木) 13:55:41.96ID:YMMkVGLG
バカリズム天才過ぎるだろう
このドラマで完全に劇団ひとりを越えたね
0067名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/04(木) 13:58:39.59ID:38blynpJ
会社のマスコット人形がずっしりと重い、って表現をキチンとしなかったのは確かに残念ね
博物館なんかでよく透明ケースに金塊入れてケースの穴から手を入れてあなたはこれを持ち上げられますか、って展示あるけど
まず底から持ち上げられない

そこもドリフ的に人形を持った手が重力に引っ張られてスッ転ぶまでやってたらスラップスティックとして完璧でした

冒頭で犯行に出かける凛子が自室の人形を落とすシーンを入れててまずそこがヒントになっていたし
3人が歩く夜道ですれ違った男が後から絡むんだろなと予想ついたし
ベランダの鍵をかけてないところとかいちいちカメラ寄ってたし
社長が嘘つきで社員をルンバとしか思ってない性格が前提にあり
キチンと布石を置いて非常に分かりやすく話を作ってたと思います
0068名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/04(木) 14:00:37.48ID:V3jgEcc9
野間口徹は半分ぐらいは刑事役やってるイメージだな
0069名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/04(木) 14:09:02.29ID:/CepARLM
>>58
今はそういうの求められてないんだろだから当たらない
バカリズムって細部のあるあるネタまでは面白く作れるけどそれをまとめて2時間持たすことができない
そこら辺が劇団ひとりとの差なんでないの
0070名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/04(木) 14:12:45.41ID:qwOOLwog
>>54
これを面白いなんて、お前はドラマ好きじゃないだろ?
ドラマ好きな人から見たら、穴だらけで何一つ面白くない

盗みに入った家に金がないと知って帰ってきたのに、また戻るなんて現実的じゃないし
論理的でもない
「申し訳ないから掃除してチャラ」ってなんだよ?
不法侵入は掃除して帰ればチャラになるわけないだろ。
そんないい加減な理屈で物語が進んでいるから納得がいかない。
0072名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/04(木) 14:18:45.69ID:jz2alD8K
素敵な選タクシー続編まだあ?
0073名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/04(木) 14:42:28.29ID:lNCG87Mv
>>60
菊地凛子は地味かもしれないがうまい
アカデミー賞ノミネは伊達じゃない
朝ドラで菊地凛子の見せ場始まってるな

池松壮亮は最初出たとき社長の飼ってるセックス用マシンか何かだと思った
0074名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/04(木) 14:56:04.96ID:wDRrC2br
>>64
ブラッシュアップライフの時に、夏帆が「現実で言いそうな台詞でアドリブみたいなんだけど、アドリブでは絶対出て来ない独特のワードセンス」と誉めてたな
0076名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/04(木) 15:21:49.76ID:qwOOLwog
>>74
出演してる役者は誉める以外はしません
カネもらってるんだから
0077名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/04(木) 15:25:40.84ID:45+Ps0Lw
>>71面白かったけど
0078名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/04(木) 15:31:33.31ID:y0K1wBos
重要ではないかのようにすっ飛ばしたのでは?
0079名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/04(木) 15:35:43.85ID:OeiXnETA
>>58
コントって言っちゃってるじゃん
コントなら意味不明でも「何でだよ!」で終わりになるけど
ドラマをコントのように作るのは間違い

バカリズムが悪いのではなく、バカリズムにドラマ脚本を依頼したテレビ局スタッフがただの馬鹿なんだよね

テレビ局スタッフっていつからこんなレベル低くなった?
テレビ局の就職人気は落ちてるから仕方ないか
0081名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/04(木) 15:38:41.64ID:OeiXnETA
>>80
バカリズムがそんなスケールでかい脚本を書けると思う?
能力的に無理なことを期待するのはパワハラになるらしいぞ
0082名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/04(木) 15:46:43.60ID:hBf8x4hA
>>81
原作者、だぞw
実態に近い表現だろうねw
0085名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/04(木) 16:33:05.13ID:jz2alD8K
警察で脱税の話したところで別のお宅のこととごっちゃにしてたから話しても
㋚動かないよな
てことは金像現物が押さえられたってことで違法な金を盗んだのが確定だから空き巣はアウトじゃない?
被害届なかったからって銃や麻薬同様で違法なブツを盗んだら有罪だよな
0086名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/04(木) 16:35:39.44ID:jz2alD8K
平岩紙か菊地凛子のどっちかが一番黒い、てオチだと思ってたが
それだとグッドエンド感ないからかな
0091名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/04(木) 17:48:50.75ID:VQ1N2tD4
>>69
映画好きのひとりと映画にまったく興味ないバカリズムって捉え方が全く違うよね
バカリズムはどこまで行っても芸人目線、ひとりは芸人の時とはまったく違う目線で脚本を書いてる
0092名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/04(木) 18:36:04.42ID:Q5KXkQmW
脚本に俺たちを参加させれば名作になったかもしれないな
0098名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/04(木) 23:13:35.76ID:vUjfq+Vw
面白かったけどこれ映画のパラサイトをバカリズムヒントにして書いたんじゃないか説
あっちはヘビーすぎるからアレだけど設定がちょこちょこ似てるっちゃあ似てる
0100名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/04(木) 23:35:15.50ID:wDRrC2br
>>76
誉めコメントが本音なのかサービストークなのかはどうやって見分けるの?
>>76「ボクちんが評価してない脚本家や作品なんだから、誉め言葉なんてサービスに決まってる!」とか?
0104名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/05(金) 09:57:39.34ID:DtwUhaDi
作品の完成度はともかくこの作品の菊地凛子は良かったな。安藤サクラとか夏帆とか臼田あさ美とかバカリズム作品の女優はみんな魅力的なんだよなあ
0105名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/05(金) 09:58:24.05ID:OpXvomuI
センスだけで成立させてやろうとするバカリの悪い部分が出ちゃったな
やはりある程度リアリティがないとドラマじゃなくコントになっちゃう
社長宅の鍵入手の部分だけでも工夫してリアリティを持たせればずいぶん違ったと思う
0106名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/05(金) 10:01:26.24ID:DtwUhaDi
トントンとか小説じゃ出てこない言葉なんだよな。口語使いとしてのバカリズムはもっと評価されていいと思う。方向性はクドカンに近いけど作風はそんなに似てないんだよな
0112名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/05(金) 11:36:32.61ID:5UN8pcO6
話題をそらして申し訳ないが、
放送中に1回地震があったはずだけど録画にはテロップ入っていないんだけど
放送ではどうだったんだろ
放送時間被ってた正直不動産にはしっかり入っていたよ
まあNHKだから当然だけど
0114名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/05(金) 21:05:35.84ID:KR8WN9Ey
ドラマだから偶然が重なることは許せるけど
登場人物がバカすぎて興醒めするわ
掃除はともかく侵入したことがバレる料理なんかするわけないし
吉田羊のことを忘れて出ていくのもありえないよなぁ
0117名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/05(金) 22:28:49.24ID:Drks5mWN
>>114
ミスタービーン馬鹿すぎて興醒めすると言ってるようなもんやで
しかも吉田羊を忘れてはいないし侵入した事がバレても通報できないって背景はある
もう少ししっかり観なよ笑
0119名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/05(金) 22:37:08.94ID:rLoCgMZ9
そこ見えてきてるのよく起用するよな
低予算とかキャスティングに口挟まないからいいとかあんのかね
0125名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/06(土) 00:47:31.73ID:jib/uddK
古い洋画で言えば「おしゃれ泥棒」「泥棒貴族」「黄金の7人」や「ホットロック」あたり
爆笑and/orゆるゆるのプロ泥棒and/orコンゲームものが大好きなので
脱力ナンセンスギャグ加減がその辺を思い出して楽しかったな
今回のような素人泥棒でも類型があるだろうけど出てこない

アクションやスペクタクルなしで妙に人情オチにもせずストンと終わらせたところも好み
0126名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/06(土) 00:49:53.37ID:jib/uddK
こんなのお正月に飲んで喰って朦朧とした頭で見てワハハ、馬鹿だなーと笑って後に何も引っ張らず終わる
典型的な正月ドラマ(かつての映画黄金期は映画)=基本的に勧善懲悪
を踏襲してると思うけど
だから最後の年賀状でしょう
(あれはつまり製作者から視聴者への年始のあいさつを兼ねる時節ネタ)

主人公はどこにでもいるようなその辺の市井の人
ふとしたことから魔が差して悪事に手を染めるくらいには清くも正しくもないわけだが
最後は難を逃れて良さげに終わる
だって正月だもの。

こんなことを色々言うのがそもそも野暮ってもんだけどw
0127名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/06(土) 06:16:46.06ID:YjRPJQyU
>>124
吉田羊に気づかなかったのは演出的な都合くらいしかないだろうね
その後暴れてコンシェルジュが助ける必要あるからいっしょに帰ってたらダメ
白石が通報しないのはほんとに脱税してたからでしょ
観てたらわかる
0130名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/06(土) 09:09:00.75ID:tzABXkPV
開始早々でドラマのリアリティラインを明示しないと駄目だと思うけどこのドラマは開始早々からふざけてたしあんまり真面目にツッコムのも野暮だわな
0131名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/06(土) 09:11:30.72ID:tzABXkPV
犯罪者になるのによく知らないドラマ好きの吉田羊を仲間にしてる段階でリアリティとかいうの野暮だよな
0132名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/06(土) 09:17:08.05ID:tzABXkPV
殺意の道程の泥棒バージョンやりたかっただけだろうな。服装のこととかまんま同じ感じだったし
0133名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/06(土) 09:57:34.37ID:poJL7Klz
キャラクターのおバカレベルに合った演技ができていたのは角田白石かなあ。あとの4人がシリアス寄り過ぎた。
ノンレムと同じくらいのコントな演出の方が良かったのでは。
0136名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/06(土) 12:16:02.21ID:GdWTxjjo
ようやく録画みた
くだらなくて面白いバカリズムは最高だな
まじめに考察してる奴おおくて草
ドラマなんだから細かいとこはどうでもいいんだよ
そもそも防犯カメラあるので侵入した時点でバレてるし
0137名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/06(土) 12:56:16.78ID:dYvUA7Ln
吉田羊てあのタイプのメガネ似合うな 可愛い
0138名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/06(土) 13:46:50.68ID:2BNGszSm
くだらないやり取りを真面目にやるからこそ面白いんだよ
ONEDAYはレストランのくだらないやり取りを面白く演じようとして滑ってた
比べちゃ悪いけどね
0139名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/06(土) 14:17:48.75ID:wEMaGyqJ
許してもらった後に
もう一人共犯者がいた事を告白して
吉田羊を探すシーンを入れ
吉田羊は逃げちゃったのかなと二人が判断するシーンがあれば理屈は通る
けどクドイかもしれん
0141名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/06(土) 14:45:36.23ID:qEkfPTZM
三谷幸喜のコメディ見てる感じするよね役者が真面目にやってますみたいな
0142名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/06(土) 15:19:52.26ID:jib/uddK
>>132
三人が服を取り替えたところですか?
なるほど過去作の小ネタ繰り返しという楽屋落ちだったのか
それなら納得

あれだけ強調してたので服装チェンジから何か展開するかと思ったら
最後まで何もなかったw
0143名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/06(土) 15:52:21.22ID:EfA60zzf
コメディとコントはまったく違うと改めて分かった作品だな
そしてコントだとしたら女優やアイドルではやはり物足りないというか中途半端になってしまう
0144名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/06(土) 16:40:26.73ID:thrgiAKe
ブラッシュアップライフで期待しすぎたのかつまらなかった。もう一度見たい要素が全くない。
角田が出てる時点でコントじゃんと萎えたが、最初から女優ゲストのコントだったのかよ。既に指摘されてる通り、登場人物がバカすぎて全く共感できないし、お笑いのコントほど振り切れてないから笑えもしない
0145名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/06(土) 16:45:41.82ID:lK77Oq60
社長のカギを盗むシーン
コントなら「そんなバカなことあるかw」で許される
ドラマなら都合が良すぎるため許されない

ただそれだけ
社長のカギをどのようにして返却したかも描かれていない=脚本家がカギの返し方を考えることを放棄したと断定できる
0147名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/06(土) 16:56:33.76ID:dYvUA7Ln
バカリズム作品で1番面白いのて架空OL日記よな
0148名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/06(土) 17:04:46.96ID:thrgiAKe
この作品の擁護にみられる「最初からコント」だというなら、冒頭20分のドラマ仕立てが不要よな。そもそも社長が家事代行サービス業である必要もなく、主人公二人の清掃と料理スキルも全く筋に関係ない(社長へのお詫びの言い訳に使われるだけ)。ただのコントなら60分にできたね
0150名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/06(土) 17:16:39.91ID:qEkfPTZM
1人セキュリティ関係の人入れればマシだったかもね
0151名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/06(土) 17:45:58.18ID:Lr/Gkdsd
社長宅の家事代行は仕事のプライドが感じられてあきらかに間違った倫理感だけどちょっとグッときたな
0152名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/06(土) 17:50:48.79ID:Lr/Gkdsd
架空OLが面白いのは同意だな。地に足がついてるせいだろうな
0153名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/06(土) 18:42:58.07ID:Dagr6lg4
白石の演技が良かったな
まあそれだけ
0155名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/06(土) 21:43:06.71ID:pRZRl8C2
バカリズムグループの脚本?
0156名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/06(土) 21:53:45.90ID:uINQPETZ
>>145
それなんだよな
一人コントの芸人はコントしか書けないのよ
こんなのはドラマじゃなくロングコントでしかない
0157名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/06(土) 23:02:49.01ID:H+2Roldv
ドラマに厳密なリアリティー求めてるやつはドキュメンタリーでもみてろよ
0159名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/06(土) 23:08:52.32ID:DeIiN1+G
コメディにそこまで求めてもなあ
ギャグ漫画にそこまでリアリティ求めないのにコメディドラマには求めるのもなあ
と思いました
まあ考え方は人それぞれですが
0166名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/07(日) 00:36:18.70ID:Me1ysK6F
>>157
社長宅の鍵の盗み方はギャグみたいだっただろ?
あれをドラマでやったらダメなんだよ
キミにはわからないかな
0167名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/07(日) 00:50:02.02ID:zThbRHx6
山をどこに設定してたんだろ自首するわってとこ?
あまりにも弱いよね
0169名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/07(日) 01:21:10.26ID:Me1ysK6F
>>168
重要だろ
あんなに安易に鍵が盗めるわけないだろ
社長室にIDカード無しで入れるのがおかしいのに気が付かないのは
普通のオフィスで働いたことない人か?
0172名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/07(日) 01:51:22.77ID:Ucdk1FhT
時空を超えたツッコミができるようになってる
0174名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/07(日) 02:11:59.50ID:tjigkG3d
極端にいうとドラえもんにリアリティあるか?
>>169
ミステリーじゃないからなんとなく入れるでいいんじゃね。あえていえば社員カードで中にはいれた段階で社長室にも入れる形式の入退室管理だと(社長室が特に別ブロックになってない)
0177名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/07(日) 02:40:53.93ID:rFxViOxM
犯罪者らが必死に嘆願して見逃して貰おうとするプロットは演劇的で面白かったね

細部のリアリティーの問題はPや監督にも責任でもあるんで、バカリ1人の落ち度にされちゃうのは可哀想ではある
0179名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/07(日) 08:06:59.35ID:yIO8d+L4
結果的に登場人物全員犯罪者
住居侵入でも3年以下の懲役または10万円以下の罰金
ただし正当な理由がない場合
告発のためなら減刑されるかね
0180稚羽矢 ◆2kaUxukfv2
垢版 |
2024/01/07(日) 08:27:38.15ID:GDRy0K/a
そもそも平社員の顔や名前なんて社長は憶えてないだろ
0181名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/07(日) 08:45:52.64ID:VHpjAQsv
Tverで嫁と観たけど、
劇場向けシナリオ?出来るんじゃなかろうか、なんて自分も思った

この人独特の、繰り返しのしつこさもあったけど
本来あり得ない進行をチャラにさせるセリフの巧さが際立ってたな
突っ込みどころを上回る面白さ、笑った
0182名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/07(日) 08:49:57.29ID:w/jKTsgc
鍵も盗んだように返したと仮定すれば演出的にちょっとしつこいかもな。しつこい作風ではあるけど端折るのはわかる
0183名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/07(日) 08:53:02.27ID:w/jKTsgc
俺だけじゃないはずだ。染谷将太と池松壮亮がごっちゃになってるやつは
0189名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/07(日) 10:48:00.89ID:rhRL7nKY
パックの蓋に醤油入れるシーン好きなんだけど
携帯が iphoneのいいやつpro?なのが違和感
小物に手を抜かなそうなので あれはどう読み解くべきか?
0190名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/07(日) 10:52:58.69ID:5195PCNV
>>178
大企業じゃないだろw
0191名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/07(日) 10:55:17.83ID:5195PCNV
>>169
ヴィバンのサーバー室潜入に比べたらこっちのほうがはるかにリアル
0195名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/07(日) 11:26:18.03ID:wnG3fhUB
>>194
「Androidしか使わない」この時点で市井の女性のスマホ選び基準から乖離していることは自覚できるだろう
iPhoneがいちばん売れていて、自撮りやメシ撮りをキレイにしたいと月額三千円代なら何も考えずに払う奴はザラにいる
そういう人はトータルいくらなんて考えてない
0201名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/07(日) 13:01:09.12ID:Me1ysK6F
このドラマを面白いと言ってるのはバカリズムのファンしかいないから
到底信用できない

そう言うと必ず「俺はファンじゃないけど」というヤカラが湧いてくる
「俺はファンじゃないけど」と湧いてくるやつも、ファンじゃないのを装ったファン
0204名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/07(日) 14:35:57.86ID:zThbRHx6
コメディにしてはわかりやすいぐらいしつこいんだよな
何回繰り返すんだよみたいなことばっかしてる
それでいて笑いも何もかも大して盛り上がらない
0206名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/07(日) 15:00:09.92ID:zZqcSHjg
晩餐というタイトルにしたいから無理やり食事した感あるな。人の家で勝手に食事作るのも無理がないように家事代行の仕事にしたんだろうな
0209名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/07(日) 16:22:40.97ID:pVbOsedc
>>201
このスレやべーぞ
バカリズムを讃える手動コピペで18スレw

【バカリズム】ブラッシュアップライフ18周目【安藤サクラ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1696414566/
0210名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/07(日) 18:57:46.68ID:wfbwva3T
>>166
だからドラマにリアリティー求めてるやつはドキュメンタリーみてろって言ってんの
お前頭悪いの?
0211名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/07(日) 20:08:43.66ID:zThbRHx6
コメディにしては笑えないしドラマなんだろうけど中途半端
0212名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/07(日) 20:56:03.42ID:Me1ysK6F
>>210
こんなのドラマじゃなくて、ただのコント
0215名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/07(日) 23:48:03.74ID:Xb5POv10
大石静作品でわらったことないから
この場合、バカリズムは月の方だな
0217名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/08(月) 00:45:22.11ID:KJUF4yyB
>>215
バカリズムで笑ったことないな
笑わせる要素あったか?はて?
0220名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/08(月) 09:11:30.92ID:pOkV9TF1
批判された時の言い返しで嫉妬してんの?は1番幼稚な思考回路
普段どういうものを見てきてるかで
これをつまらないと思う人がいるのも当然
そんなレベルの高い作品でも無いし
0222名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/08(月) 11:19:38.09ID:iVqHBwHF
バカリズム脚本の登場人物って誰がどの役やってどんなバックグラウンドあっても
みんな同じようなテンションで同じような説明的な会話の内容だからつまらないんだと思う
ブラッシュアップライフもそうだった
登場人物全員無個性で全然その役の背景が匂い立ってこない

この人だからこの行動や台詞が出てきたんだなみたいなのを
もうちょい視聴者の想像力に任せて余白で笑わせたり
取ってつけた感じじゃなく自然に見せられないもんかなと思う
0223名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/08(月) 11:30:34.83ID:pOkV9TF1
コントとして見るなら登場人物がみんな浅い人物像で
言動もバカ丸出しで薄っぺらいのは仕方ないけど
それならもっと最初からコントっぽい世界観を作り上げて欲しかった
菊地凛子の冒頭の食事シーンとか邦画並みのリアリティがあったからある程度リアルも組み込んだコメディ作品になるのかと思ったら
その後の展開はツッコミ所満載の浅いコント作品
どっちつかずの世界観であまり笑えなかった
0225名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/08(月) 12:05:59.23ID:3yyu9+e7
家事代行の二人は安給料の恨みもあるんだろうけど、羊の動機は何?
面白そうだから空き巣手伝うわてこと?
まあ女3人集まったらこんな感じだからこれでいいのかな
0228名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/08(月) 15:48:46.81ID:DSlWsUBt
>>223
そうそう、冒頭の何がありそうなドラマいらないんだよね。スタッフは一生懸命いいドラマを作ろうとしたんだろうけど、全体の脚本と噛み合ってない。この辺はバカリよりも監督が悪い
0229名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/08(月) 17:34:29.50ID:ALDWcJEH
鍵を拝借する所でまず防犯カメラありそうだし
合鍵を作るには難しい鍵と
絶対防犯カメラはあるはずって思ったけど
(ドラマだから)と割り切って見てた
やれやれ…って所からまた何か次々出てきて
泥棒捕まえるのにスプレー役に立ってたのと
最後豚の置物全部持ち去るのは笑った
まぁとにかく悪いことはしちゃいけないね
0231名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/08(月) 19:07:52.95ID:4TfiIREu
バカリズム嫌われてるなあ
やっぱりなとしか思えないが
0232名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/08(月) 19:16:14.91ID:zDUh7ltM
浅草キッドみたいに実在の人物で一回やってみてほしいなあお侍さんでもいいけど金かかるからなあ
いっそ芸人で角田晃広殺人事件とかはどうだろう
0235名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/08(月) 22:10:30.10ID:4TfiIREu
見てねーよゴミw
ほんこん並みのカスレスw
0236名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/08(月) 22:10:59.28ID:4TfiIREu
>>234
現実はかわらねーぞボンクラちび
0238名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/09(火) 01:37:54.59ID:ze9Fd/uv
バカリ脚本は福岡役者を使うね

池松壮亮、鈴木浩介、野間口徹

次は、瀬戸康史、井桁弘恵、松重豊あたりかな
0240名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/09(火) 03:46:52.45ID:vZUlk9hS
バカリ脚本は基本コントでしょ
どんだけシリアスで混み行った話も笑いに持っていくための伏線に過ぎない
クドカンあたりにも近いけどバカリは笑いに軸足を置いていて演劇とは別物
0243名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/09(火) 16:08:46.50ID:vZUlk9hS
ブラッシュアップの4人はなんらかの形で出て欲しかった
まさに友情出演枠で
0245名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/10(水) 10:46:01.05ID:Huc8tNvp
>>244
コイツだせえwやべーwガイジの妄想ワラタw
0248名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/10(水) 19:28:35.51ID:Bg8ubBid
料理作るあたりでやたら章立て細切れになるの面白かった
実食って
0249名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/10(水) 20:14:37.33ID:SbgBQhne
1
侵入者達の晩餐、見終わった。
いやー。バカリズム天才だな。
三谷幸喜、クドカン、古沢良太超えたわ。
本職の職業脚本家超えたわ。
ハリウッドや韓国がリメイクしそうなレベル。
0252名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/10(水) 20:39:35.61ID:SbgBQhne
何かに似てると思ったけど
内田けんじ監督の
運命じゃない人とかアフタースクール、
鍵泥棒のメソッドだ。
0255名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/11(木) 08:36:16.55ID:Y5JYkZKb
面白かった
防犯カメラの件は気になったがw
0257名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/11(木) 19:18:27.62ID:ohtEiTHG
ブラッシュアップのドラマクラブ再会とかメチャクチャ泣けるんだが
0258名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/12(金) 15:46:25.92ID:HEltonwf
>>257
ブラアップはシール交換やら手間かけて泣きのシーン入れてて良かったけど
今回は泣けるシーンはなかったよな
山田洋次だったら今回みたいな読み切りドラマでも恥も外聞もなく泣かせに来てたんじゃないかとかな
0259名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/12(金) 23:00:27.26ID:eAdAEOh3
面白かったけどなぁ
妙な泣きも無く淡々とすっとぼけて
0260名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/13(土) 00:15:53.25ID:wXAE6wVz
>>246
オウム返し知的障害みっけw
0263名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/13(土) 01:32:43.23ID:wXAE6wVz
蛇足の前にはじめってねーんじゃねごみだし
0265名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/13(土) 10:09:10.92ID:UtatFWi8
泣きが必須と言う訳じゃないけど…
乾いた質感は長所なんだろうし上手いなぁとは思ったけど何か食い足りなさが残ってさ
何なのか良く分からんが
求めすぎなのかもしれん
0267名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/13(土) 13:25:43.73ID:wXAE6wVz
>>266
なにこれ?朝鮮人?
チビ朝鮮人?w
0269名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/13(土) 19:36:06.21ID:wXAE6wVz
こいつってほんこんに似てきたよな
0271名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/13(土) 23:39:15.96ID:wXAE6wVz
ガイジ即反応w
精神病やな
0275名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/14(日) 19:24:06.45ID:bT++5NL/
あっちのスレ荒らしてバカにされてる知的障害w
0276名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/14(日) 19:24:25.33ID:bT++5NL/
>>274
チョンカスいらいらーw
0278名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/14(日) 20:07:53.55ID:bT++5NL/
キチガイ発作w
0280名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/15(月) 00:11:31.51ID:sVMjDErt
境界知能おじさんw
0282名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/15(月) 21:32:46.55ID:sVMjDErt
ガイジ弄りw
0284名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/16(火) 10:42:47.40ID:d+cWbLk7
「侵入者たちの晩餐」の世帯平均視聴率は5.6%(ビデオリサーチ調べ 関東地区)を記録した。個人視聴率は3.5%
0286名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/01/17(水) 01:31:08.58ID:73EJ5feL
とうとうアイドリングの話が出てきたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況