X



トップページテレビドラマ
1002コメント414KB
【日テレ日22半】セクシー田中さん part13【木南晴夏・生見愛瑠】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/02/01(木) 18:57:16.00ID:WwAsUsXk
※前スレ
【日テレ日22半】セクシー田中さん part5【木南晴夏・生見愛瑠】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1701919002/
【日テレ日22半】セクシー田中さん part6【木南晴夏・生見愛瑠】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1702896604/
【日テレ日22半】セクシー田中さん part7【木南晴夏・生見愛瑠】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1703525717/
【日テレ日22半】セクシー田中さん part8【木南晴夏・生見愛瑠】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1705667745/
【日テレ日22半】セクシー田中さん part9【木南晴夏・生見愛瑠】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1706434628/
【日テレ日22半】セクシー田中さん part10【木南晴夏・生見愛瑠】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1706531874/
【日テレ日22半】セクシー田中さん part11【木南晴夏・生見愛瑠】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1706588770/
【日テレ日22半】セクシー田中さん part12【木南晴夏・生見愛瑠】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1706667003/
0952名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/02/02(金) 12:33:31.12ID:YCG8a7Jy
Pが出てきて、事情説明するのが筋だけどな。
日テレは、なんでかくまうの?
0953名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/02/02(金) 12:36:44.47ID:fUVtwHyk
日テレもあなたの番ですとか占拠シリーズとかツッコミどころの多い実況向きのオリジナルドラマやってるんだからそっちの方向で突き進めばいいんよ
0954名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/02/02(金) 12:38:02.25ID:KReVmRan
>>948
日テレもサボタージュしてるよな
自分たちから原作通りにするからって懇願しといて結局サボタージュやボイコットして芦原さんに途方もない負担をかけた相沢やプロデューサーはじめとする日テレの糞どもはプロとして万死に値する
0955名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/02/02(金) 12:41:37.77ID:Vaz+PrI1
ドラマ化自体を断るか連載中のドラマ化を断るか全部任せて無視して別物ですと割り切るか
どれかだったらこんなことにはならなかったけど無理だったんだろうなあ
0956名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/02/02(金) 12:51:02.03ID:sl2ulToJ
原作者と揉めるのはドラマじゃなくてアニメでもあるからな
ジブリだってそうじゃん
0957名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/02/02(金) 12:53:17.96ID:2RgikfnI
>>955
新人とか若手なら無理だろうなと思うけど、50のベテランだからなあ
今の担当者とは意思疎通取れてなかったのか知らんけど
小学館内に他に気心知れた人おらんかったんやろうか
いろいろ残念な話だわ
0958名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/02/02(金) 12:53:23.10ID:sl2ulToJ
ドラマになると俳優の事務所の意向まで入ってくるから余計きついよな
だから今回俳優も気の毒なんて意見は同意できない
0959名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/02/02(金) 12:54:06.40ID:Rvj8ives
>>950
準備させるのは自由だけど、前もって他者に準備させればさせるほど、原作者が脚本を添削してたら時間切れになるという守れもしない約束をしてまで契約締結する動機にはなるよね
それと、セクシー田中さんでの企画自体なくなるリスクを俳優にきちんと説明していたかどうか
さすがにそれはしているはずだと思いたいけど、黙っていたとしたら制作陣はなんとしてでも使用許可にウンと言わせようと必死になるよね
0960名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/02/02(金) 12:54:54.73ID:mnRJmgaO
>>950
「キャストも無駄になっても良いからと既にベリーダンスのレッスンに取り組んでいます!皆んな良い作品にしようと必死なんです。絶対に原作に忠実に作ります。どうか、原作を私たちにお預け下さい!!」とか、言われたら俺だったらころっと信じちゃうな。そして、後になってなんであんなやつ信じて大事な作品預けたんだと自己嫌悪になるかも...。
0964名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/02/02(金) 13:07:08.26ID:BwQ/6W+s
>>959
思い込みと決めつけで話すすめんなよ
0965名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/02/02(金) 13:09:28.56ID:mnRJmgaO
>>961
本気でそこと同レベルの話だと思ってるの?
0968名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/02/02(金) 13:12:07.93ID:BwQ/6W+s
>>965
原作者のブログが一切嘘も誇張も認識の違いもないと言える根拠は?
0970名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/02/02(金) 13:14:14.40ID:XPF+q1Rz
>>968
脚本家の態度と比べると姿勢が違うから
更に自殺してしまったから本当だったという説得力増した
0971名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/02/02(金) 13:14:51.05ID:BwQ/6W+s
>>970
逆じゃね?本当なら死ぬ理由ねえじゃん
何故本当だと死ぬのよ?
0974名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/02/02(金) 13:17:16.66ID:BwQ/6W+s
>>972
それ言ったらプロデューサーも脚本家も
もう何十年も一線で仕事して原作者より遥かに有名だぞ
0975名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/02/02(金) 13:17:51.20ID:jG/6OD19
仮に原作者のブログが嘘や誇張塗れというのなら日テレが原作者サイドが言ってる事はデタラメですって言えばいいじゃん
なんでそれをしないのよ
0976名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/02/02(金) 13:18:36.75ID:BwQ/6W+s
>>975
公式がやんわり言ったらボロクソ叩いただろお前
0977名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/02/02(金) 13:19:00.02ID:Rvj8ives
>>964
だから時系列で客観的事実を知りたいって話じゃん
結果として原作に忠実になるよう修正するための時間は足らず、積極的に脚本を書きたかったわけでもない原作者が最終手段として脚本家を降板させて脚本を書くことになるという脚本家いわく「こういうことはあってはならない」無理な事態が生じた原因はどこにあるかという検証の一部として調べてほしい、ってこと
0978名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/02/02(金) 13:20:42.77ID:BwQ/6W+s
>>977
原作者は書きたくなかった訳じゃねえじゃん
原作者自ら8話以降は全部自分の書いた脚本を一言一句そのまま使えって条件でOKだしたって言ってたじゃん
なんで都合良く嘘つくんだよお前
0979名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/02/02(金) 13:22:09.35ID:34WDDby+
>>974
釣りか?
「砂時計」って700万部売ったコミックの作者で
それも昼ドラや映画化もされてて
他にも映像化作品がいくつもある漫画家を捕まえて
無名扱いとかあたおか
0981名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/02/02(金) 13:23:15.70ID:BwQ/6W+s
>>979
無名なんて一言も言ってないだろ
本当にお前ら自分の都合のいいようにしか物事見られないし
脳内で平気で都合よく改ざんするな
0983名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/02/02(金) 13:29:55.11ID:XPF+q1Rz
このスレにはテレビ局の関係者絶対に混ざってるな
便所の壁にまで来て死者を冒涜とはクソッタレだな
0987名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/02/02(金) 13:33:20.98ID:mnRJmgaO
>>968
って言うか、青葉の供述内容は報道されてたよな。自分のどの作品を京アニのどの作品にどう盗作されたとかさ。あの内容と今回の原作者のブログの内容を、例えば事実説明の筋道の付け方とかを比較して、同レベルと感じてるのか、どうかって話でさ。
0990名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/02/02(金) 13:36:42.07ID:jG/6OD19
えっ日テレは原作者サイドがデタラメばかり言ってるとかやんわりとも言ってないよね
日テレは原作者の許可を得た脚本で放送しましたとか言ってないよね
これは別に原作者も許可してない脚本が放送されたなんて主張してないから嘘じゃないし
日テレが原作者のブログは嘘や誇張ばかりとやんわりと言ったそのソースを持ってきてよ
0991名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/02/02(金) 13:36:54.51ID:BwQ/6W+s
>>989
なんで愛があれば嘘つかない前提なんだよ

子ども庇う為に嘘つく親なんかいくらでもいるだろ
0994名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/02/02(金) 13:45:59.69ID:hPoVKvVx
>>991
出版社の人間の裏付けがあるぜ一応
信じるも嘘と決めつけるのもお前さんの自由だ


https://news.yahoo.co.jp/articles/3ea72a9abb9e9528b29d4c35cd8590207a520e2d

「セクシー田中さん」漫画家・芦原妃名子さん周囲に「ドラマ化を今からでもやめたい」 遺書に失踪理

 「セクシー田中さん」のドラマ化に当たって芦原さんに「相当な心労があった」と大手出版社の関係者は指摘する。芦原さんは26日、SNSとブログに公表した長文のコメントで「必ず漫画に忠実に」などとするドラマ化の条件がほごにされたと主張。

 1~7話まで大きく改変された脚本を受け取るたびに加筆、修正を繰り返し「ドラマ化を今からでもやめたいぐらい」と訴えていたという。この関係者は当時の芦原さんについて「疲れているようでした」と振り返った。

 ドラマオリジナルの物語となった8~10話でも変わらず、特に9話と最終回の10話は、漫画の連載の締め切りと重なる中、経験のない脚本の執筆に臨んだ。

 漫画家のアシスタント経験がある出版関係者は「本業の連載締め切りに追われる中で脚本にまで没頭しなければならず、心身共に負担は大きかったはず。彼女が自分からやったこととはいえ、そうしなければならない状況に追い込まれたことが問題だったのではないでしょうか」と思いを巡らせた。
0997名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/02/02(金) 14:05:22.14ID:noTWfBbf
大物漫画家だとのだめの二宮あしたのジョーはじめの一歩の森川ジョージ
脚本家だと逃げ恥アンナチュラルの野木らへんがかなり意見書いてて面白いわ
0998名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/02/02(金) 14:09:34.29ID:noTWfBbf
野木レベルじゃないとこの件に脚本家は声上げられないよな
後は話題の動画に出てた伴一彦も触れてるな
ウィキ見たけど喰いタンは小さい頃見ててかなり懐かしいな
1000名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2024/02/02(金) 14:11:29.04ID:noTWfBbf
すまん「あしたのジョー」は消し忘れてそのままレスしちゃってたわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19時間 14分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況