X



★☆FORTIS/フォルティス☆★part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Cal.7743
垢版 |
2012/04/16(月) 22:47:55.88
FORTIS/フォルティスは良い時計です。

宇宙旅行の友に良質な時計FORTIS!
新旧大小陸海空 マターリと行きましょう!!

メーカーサイト(日本)↓
ttp://www.fortis.jp/

メーカーサイト(海外)↓
ttp://www.fortis-watch.com/

関連スレ↓
グリシン・フォルティス・チュチマなどなど
ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/watch/1078061403/l50
0496Cal.7743
垢版 |
2018/05/08(火) 21:22:25.67ID:svT0VLNZ
重いからね、フォルティス。そこが良いんだけど。
0497Cal.7743
垢版 |
2018/05/11(金) 12:17:34.19ID:aYBay6sd
「5 プロジェクト コスモノートをベースにやや小さめにした2019年新作を開発中。」に期待
http://www.ts-horiuchi.jp/wp/視察旅行/2018-3-25フォルティス社にてマキシミリアン・スピッツ/
0498Cal.7743
垢版 |
2018/05/11(金) 18:53:52.80ID:2JaCHQq5
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0499Cal.7743
垢版 |
2018/05/26(土) 05:28:00.54ID:P1zZR14r
>>493
日常的にパソコン使う仕事だと時計に与える影響って実際どうなん?そっちの方が心配でつけてない
0500Cal.7743
垢版 |
2018/05/26(土) 11:20:55.86ID:cv+tWlTJ
>>499
えぇ...
SSDじゃないの? ファンが心配?
0501Cal.7743
垢版 |
2018/05/26(土) 11:51:32.96ID:8jbMuhsd
ノーパソじゃないから大丈夫
0502Cal.7743
垢版 |
2018/05/26(土) 23:39:42.21ID:qn8O+Gru
>>499
PC作業が多いし取り扱い製品上工業用マグネットに接する機会が多いけど磁気帯びしたことないよ
勿論ラップトップの上に時計置くとかしないように注意はしてるけど
0503Cal.7743
垢版 |
2018/05/27(日) 00:12:58.42ID:X2Nf6VDK
ロレックスのミルガウスのページ曰く、たしか50とか100ガウスでも少し狂っちゃうらしいから気を付けてね。
0504Cal.7743
垢版 |
2018/07/04(水) 10:21:02.97ID:gvrXCvYi
black mars500のベルトの遊革、定革が壊れたのでシリコンベルトへの交換に出した。
0505Cal.7743
垢版 |
2018/07/04(水) 12:09:49.78ID:RPpBhl+b
>>504
交換に出す、とは?
ベルトの在庫があれば、その場で交換してくれないの?
0506Cal.7743
垢版 |
2018/07/04(水) 18:50:12.37ID:gvrXCvYi
>>505
ベルトは在庫持たないでメーカー送りって言われた。上野のお店は取り寄せてくれるって言ってたけど、まぁ、1ヶ月位なら良いかなと思って東京のお店でお願いしました。
0507Cal.7743
垢版 |
2018/07/22(日) 19:49:58.34ID:WI/yqDA/
black mars 500のベルト交換あと3ヶ月かかるって連絡あった。
0508Cal.7743
垢版 |
2018/08/30(木) 11:39:32.97ID:CPtZJKYN
FORTISフリーガーデイデイト/595.18.158.1の黒い金属ベルトが剥げてきて
みっともないことになってる。
一度トピカトップガードで塗装したけれどもたない。
なにか良い方法ないですか?
黒染め液に浸けてもみたがそもそも黒塗装してあるので染まらないし・・・
0509Cal.7743
垢版 |
2018/09/03(月) 12:04:59.30ID:QwcdG3VV
コスモノート
三針かクロノのどちら買うかでスゲー迷うわ
微妙な厚みの違いがなぁ
0510Cal.7743
垢版 |
2018/09/03(月) 12:38:01.78ID:uail1yhX
三針に一票
てか、クロノ嫌いなんで。すまんな
0511Cal.7743
垢版 |
2018/09/03(月) 18:24:29.43ID:IQiClIUH
どちらも同じくらい好きなら、本体安くて維持費が安い三針買えばいいんじゃね
金が余ってるなら好きにすれば?
0512Cal.7743
垢版 |
2018/09/03(月) 19:45:31.91ID:xe7qN9uC
俺はクロノ好きだしモデルチェンジ前のコスモノートクロノ持ってるけど厚みが理由なら消去法で3針しか選択肢残らなく無い?
0513Cal.7743
垢版 |
2018/09/04(火) 09:07:57.81ID:5jWLZgwk
歳とって老眼になるとクロノはとても見難いので長く使うんなら3針薦める
クロノグラフって使うときあまりないんだよな〜
0514Cal.7743
垢版 |
2018/09/04(火) 21:15:15.72ID:k1ag75Y9
チタンは生産停止かぁ
0515Cal.7743
垢版 |
2018/09/08(土) 16:33:38.52ID:ePor+3ge
ベルト交換届いた連絡来た。2ヶ月強かかかった。明日受け取り行って来る。
0516Cal.7743
垢版 |
2018/09/08(土) 19:46:01.27ID:iP3amV/l
モデルは何?
0517515
垢版 |
2018/09/08(土) 20:40:43.43ID:9ZEcJYYr
>>516
B-42 Professional Chrono Alarm
REFERENCE 636.10.12C
0518Cal.7743
垢版 |
2018/09/10(月) 12:05:56.18ID:PzERqiHc
かっこいいやん。
純正ベルト?
0519Cal.7743
垢版 |
2018/09/10(月) 17:50:31.32ID:a8UQSRgw
>>515
なんでそんな新しい時計のベルト交換してんの?
0520Cal.7743
垢版 |
2018/09/11(火) 11:38:50.40ID:eqXeeRIT
>>519
ベルト交換書いたの自分だけBlackMars500三針で革ベルトからシリコンベルトへの交換。今さっき受け取りに行った
0521Cal.7743
垢版 |
2018/10/04(木) 08:44:43.91ID:381teKsv
すいません初心者です。
b42 フリーガークロノを買いました。
質問させて下さい。
クロノグラフを水中で利用できますか?
プッシュボタンの操作は水中で出来るのですか
説明書にはなにも書いてないです。
0522Cal.7743
垢版 |
2018/10/04(木) 12:18:50.17ID:9ksSSj+4
そんなことやる奴ぁ馬鹿だろjk
0523Cal.7743
垢版 |
2018/10/04(木) 12:46:08.91ID:HSifNu6t
コスモノートの回転ベゼルで計測すべき
0524Cal.7743
垢版 |
2018/10/04(木) 14:50:35.26ID:C67NinFi
水中でボタン操作が出来る腕時計は
G-SHOCKくらいだろう
0525Cal.7743
垢版 |
2018/10/04(木) 19:14:35.55ID:QsAGUi9v
>>521
プッシュボタンやリューズは水中操作はもちろん濡れた状態での操作も御法度です
水没しなくても湿気の侵入は腐食に繋がります
防水時計は濡れても拭けば大丈夫くらいに考えてください
水中使用前提の潜水時計もプッシュボタンとリューズに関しては同じです
0526Cal.7743
垢版 |
2018/10/04(木) 19:57:50.16ID:qufwPbCm
ありがとうございました。
良く判りました。
大事に使いたいと思います。

サウナと水風呂は大丈夫ですか?
Gショックでは大丈夫みたいですが。
やめておいた方がよさそうですね。
今はGショックで15分で出るぞ!とか
20分頑張ろうとか計って行ってます。
水風呂には浸けないようにしてます。
フォルティスが好き過ぎて本当はいつでも使いたいですが。
0527Cal.7743
垢版 |
2018/10/04(木) 20:34:40.82ID:QsAGUi9v
サウナは熱ももちろんですが湿度がすごいので機械式には過酷極まりない空間ですGに任せましょう
水風呂と風呂ですがisoもjisも
防水時計の耐熱衝撃基準は水温40度→水温20度→水温40度の熱衝撃に耐える
潜水時計の耐熱衝撃基準は水温40度→水温5度→水温40度の熱衝撃に耐える
だったと思います
ちなみに私の温泉装備は学生時代はGショック今は潜水時計です
60分回転ベゼル便利ですよ
0528Cal.7743
垢版 |
2018/10/04(木) 20:59:33.15ID:qufwPbCm
どうもありがとうございました。
回転ベゼル考えます。
ダイバーウォッチは1つも持っていません。
300mの欲しいです。
しばらくGショックで我慢して、
フォルティスは大事に使って過ごします。
0529Cal.7743
垢版 |
2018/10/05(金) 20:11:42.05ID:2LtZLSNF
コスモノートのクロノかっこいいな
スピマスプロより良いんでないかい
0530Cal.7743
垢版 |
2018/10/05(金) 21:11:50.25ID:Wd0dKTsG
コスモノートは迫力がありますね。
いつか欲しいかな
0531Cal.7743
垢版 |
2018/10/07(日) 23:00:26.76ID:YBiz6XmQ
コスモノートのクロノ買う決意しました
安く買える店ありますか?
0532Cal.7743
垢版 |
2018/10/08(月) 05:10:53.91ID:eJFx/o0L
>>531
邪悪道路が安い
0534Cal.7743
垢版 |
2018/10/08(月) 11:29:02.14ID:aqpmug/x
>>531
てぃーえす堀内へgo
0535Cal.7743
垢版 |
2018/10/08(月) 11:35:00.97ID:So4vVKe2
>>531
バンドがマイナーチェンジになるらしく、流通ストップしてる可能性があるから在庫確認してから行った方がいいよ。
0536Cal.7743
垢版 |
2018/10/08(月) 13:21:39.11ID:3co0L6Jz
531ですみなさんレスありがとうございます

平行で安く買って7750なのでOHは安い店に出そうと考えてたのですがねじ込みでないパッキンなので特殊なんでしょうか?

マイナーチェンジで値上げさせる前に手に入れないと
価格交渉を数店舗さっき始めました
0537Cal.7743
垢版 |
2018/10/09(火) 07:11:50.77ID:CJzjyqdL
>>532
やめとけ。
そんなとこ勧めんなw
0538Cal.7743
垢版 |
2018/10/09(火) 10:00:46.76ID:EYQGoSET
>>533 中身ETAなんでメーカーOHじゃなくても全然OKでしょ
0539Cal.7743
垢版 |
2018/10/09(火) 19:03:45.91ID:9+oVwK2z
>>538
メーカーサービスの違いを情報提供しただけで、良し悪しは言及してないよ

OKかどうか言われたら個人的にはNG
理由は私がハードに使用する事と、オーバーホールはムーブメントの整備が全てではないから
そして良し悪しは個人が好きに判断したら良いと思います
どちらがどう損失するかはほぼ運だから
0540Cal.7743
垢版 |
2018/10/09(火) 20:33:20.21ID:m35u7Ma9
>>538
全然OKってことないだろ。
変なとこだしたら、保証ないぞ。
0541Cal.7743
垢版 |
2018/10/09(火) 21:49:55.43ID:Dd+ncJ8e
いや、sinnにせよ、これらドイツ系はポン乗せなんで7750くらいならどこでもおk
@御徒町
0542Cal.7743
垢版 |
2018/10/09(火) 21:55:20.22ID:84IBelwU
>>540
アホか
ホッタの保証はないけど、その店の保証があるだろ
0543Cal.7743
垢版 |
2018/10/10(水) 23:27:44.64ID:Jp6UhVzL
邪悪道路が最安ですねETA7750だから
パッキン以外は安い修理業者で十分だと思うのですが
0544Cal.7743
垢版 |
2018/10/11(木) 00:48:54.44ID:cTMGrfNN
邪悪で購入御徒町でオバホ
0545Cal.7743
垢版 |
2018/10/11(木) 13:57:57.69ID:3n0kKrJn
>>543
パッキンを安い修理業者で交換しない方がいい理由を詳しく・・・
0546Cal.7743
垢版 |
2018/10/12(金) 02:41:06.02ID:uLd5uSqi
>>545
ロレックスやオメガの代替えパッキンはあるだろう
けどフォルティスの捻じ込みじゃなくても20気圧防水
の変態パッキンなんて作ってさえ無いと思う次第です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況