X



何故懐中時計は廃れたのか [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002Cal.7743
垢版 |
2016/09/25(日) 06:24:45.39ID:V+Fy9999
懐中時計みたいにいちいちポケット・懐から取り出すなら、
それこそスマホで十分だから
対して腕時計はサッとワンアクションで時間を確認出来るから、仕事中などTPOを選ばす便利
オフでもステータスブランド時計は、男のアクセサリー装飾品としての価値がある
よって、懐中時計のメリットが一般人には皆無

終了
0003Cal.7743
垢版 |
2016/09/25(日) 08:26:47.82ID:UueXAaP/
再開↓
0004Cal.7743
垢版 |
2016/09/25(日) 16:33:22.82ID:7uIUqRyF
時計の価格が下がって下級労働者も自分で時計を買って自分の持ち時間を自分で管理しないといけない時代になったから
下級労働者はスリーピースのスーツ着て優雅に懐中時計を取り出している場合ではない
0005Cal.7743
垢版 |
2016/09/26(月) 15:20:18.29ID:FspZy4OB
>>2
スマホが登場するまでは廃れてなかったみたい物言いだな
0006Cal.7743
垢版 |
2016/09/26(月) 23:44:53.17ID:Mg6gpibM
懐中時計が進化したのがアイフォンだってジョーンズ言ってなかったっけ?
0007Cal.7743
垢版 |
2016/09/26(月) 23:58:06.68ID:EEIiYqWB
>>6
コーヒーの宇宙人か?
0008Cal.7743
垢版 |
2016/09/27(火) 17:58:05.33ID:TtVA78Oz
腕時計のサイズで十分な精度でるようになったから廃れた
0009Cal.7743
垢版 |
2016/09/27(火) 17:59:42.87ID:V3hEY8Wd
>>7 アップルの創始者だよw
無知は恥ずかしいなww
0010Cal.7743
垢版 |
2016/09/28(水) 16:27:21.41ID:T0nfVp5e
カラビナウォッチやナースウォッチになった
0011Cal.7743
垢版 |
2016/09/28(水) 19:11:49.34ID:rc487/RO
>>9
創始者はウォズニアックとジョブズの二人だろ。
ジョーンズって誰だろ?
0012Cal.7743
垢版 |
2016/09/28(水) 22:56:00.86ID:T0nfVp5e
知らんのか、中日の助っ人外国人だ
0013Cal.7743
垢版 |
2016/09/30(金) 08:34:27.56ID:zAmGx1NZ
考古学者だよ
0014Cal.7743
垢版 |
2016/09/30(金) 10:53:51.63ID:BU+pgL5k
俺はパーペチュアルカレンダーにミニッツリピーター、クロノグラフ付きの懐中時計持ってるよ
もっと言うとテレビも観れるし音楽も聴けるし写真も撮れる
全然廃れてないよ 腕時計よりずっと進化してる
0015Cal.7743
垢版 |
2016/09/30(金) 15:32:52.70ID:JyrVFauv
>>14
ミニッツリピーターでいいアプリは?(時報アプリ?)
0016Cal.7743
垢版 |
2016/09/30(金) 23:17:51.96ID:RwKa3GaW
>>14
それスマホ言うんやで
0017Cal.7743
垢版 |
2016/10/01(土) 13:01:03.64ID:uwcPiwyP
>>16
その程度ならガラケーでも可能なんやで?
0018676
垢版 |
2016/10/02(日) 14:09:33.46ID:u1rmrSOe
そんな多機能で手巻きだったら買うんだがなあ。
0019Cal.7743
垢版 |
2016/10/02(日) 15:29:18.56ID:OFOkY0On
手回し式発電機からUSB接続だな
0020Cal.7743
垢版 |
2016/10/06(木) 23:06:31.96ID:Pf1JdSUI
>>5
ポケベル出た頃にはすでに廃れてたぞ
0021Cal.7743
垢版 |
2016/10/07(金) 00:28:17.40ID:EIKjDMRW
だって懐中時計はキモオタとか童貞しか使わないからね。ださい。
0022Cal.7743
垢版 |
2016/10/07(金) 09:56:20.36ID:B2SZ//8u
>>20
ゲームウォッチが出た頃は時計もカッコいいのに憧れたんだけどなぁ
腕時計だからスレチだわ
0023Cal.7743
垢版 |
2016/10/09(日) 12:27:27.46ID:w7Vprzic
>>17
よく素っ頓狂だって言われるだろ
0024Cal.7743
垢版 |
2016/10/09(日) 18:18:36.69ID:IgoPBH6a
>>4
時計の価格が下がって、一般庶民も手軽に時計(懐中・腕時計に限らず)を利用できるようになったのはいつ頃ですか?

俺が知ってる限り、俺が生まれた頃(昭和52年頃)は既に一般大衆に腕時計は普及していたと思う。
0025Cal.7743
垢版 |
2016/10/14(金) 14:24:50.09ID:mWlIuxJM
>>24
大衆時計はアメリカの大量生産がきっかけじゃね?
1896年発売のヤンキー

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%A1%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9

そしてインガーソルから1896年に発売された懐中時計「ヤンキー」は、
「ダラー・ウォッチ」の通称のとおり、1ドルという当時としても
極めて低価格を実現した。文字盤は紙に印刷して糊付け、
内部は簡素なピンレバー式脱進機構で、軸受けにはルビーなどの宝石を
一切使わない「0石」の粗製品ではあったが、
最低限の実用性と圧倒的低価格を両立させたのである。
「ヤンキー」は1898年には年間100万個を売り、当時の大ヒット製品となった。
0026Cal.7743
垢版 |
2016/12/23(金) 17:11:20.90ID:fnTaq9LA
【カッシーナ速報】理化学研究所からの開示文書が届きました
https://www.nantoka.com/~kei/diary/?20140530S1

平成23年02月25日入札公告「幹細胞研究開発棟2階交流スペース・ディスカッションルーム2用什器」
リンク先3、4ページ目

物品購入要求
起案年月日 2011年1月14日
依頼要求元 計算生命科学センター設立準備室 合成生物学研究グループ
納入場所 所在地 神戸 建物 幹細胞研究開発棟
使用者 上田 泰己
件名 幹細胞研究開発棟2階交流スペース及び居室用什器
業者 2100417 (株) カッシーナ・イクスシー
合計金額 4,872,000
0027Cal.7743
垢版 |
2017/04/14(金) 18:40:08.63ID:9T9bCGWM
懐中時計が廃れた理由は腕時計の台頭。
舞台演劇が廃れた理由が映画やテレビドラマの台頭なのと同じ理屈。
0028Cal.7743
垢版 |
2017/04/15(土) 15:54:07.62ID:7tu8bt6f
押し寿司の台頭でなれ寿司が廃れて握り寿司の台頭で押し寿司が廃れたみたいなもんか。
0029Cal.7743
垢版 |
2017/04/17(月) 16:07:09.01ID:c4U81GWz
なんでやろ
0030Cal.7743
垢版 |
2017/04/18(火) 00:00:33.56ID:xjIoqJHU
ケータイで時間を見る行為もある意味「懐中時計」だからね
ケータイあるから腕時計いらね、みたいな人も増えてるし、その流れで昔ながらの懐中時計にスポットが当たるかもね
0031Cal.7743
垢版 |
2017/04/22(土) 00:10:39.54ID:kL4Uwpyp
今まで懐中時計持ちをリアルに見たのは
大学の時に1人だけ
0032Cal.7743
垢版 |
2017/06/22(木) 21:31:07.55ID:UTdnPtIq
国立大学附属小学校の児童が懐中時計持ってる。
電車・バス通学とは言え小学生は腕時計NGだが、
ランドセルに括り付けた懐中時計はOKみたいだ。

ホームセンターで売ってる1,000〜2,000円くらいのモデルだ。
0033Cal.7743
垢版 |
2017/06/24(土) 23:49:00.42ID:MC6CXmZD
祖父母の形見のクロノメーターの懐中時計を腕時計にコンバートしてもらうかどうか悩み中
動きはするけど何十年もメンテナンスしてないからオーバーホール代とコンバート代でもの凄い金額になりそうでどうしようか悩んでる・・
懐中時計だと普段使いする気にはなれないし、腕時計化すれば普通に仕事中も使えるから魅力的なのだが・・
0034Cal.7743
垢版 |
2017/06/27(火) 17:04:54.96ID:Vi+jpL7E
どのくらいの古いのか分からんけど、いっそ安い腕時計を買って、そのクロノメーターはオバホ後に保管しておいてもいいんじゃないかな
俺が懐中時計好きだからかもしれんが、そのままでおいておく事に価値があると思う
スタンド買って置時計代わりに使うとか
0035Cal.7743
垢版 |
2017/07/07(金) 16:19:09.22ID:Zqo/ev+C
スマホが登場したせいで懐中時計は衰退した
0036Cal.7743
垢版 |
2017/07/11(火) 19:45:55.29ID:qelGjeh5
セイコーの鉄道時計を買った。 視認性の高さが売りというけどなんか見にくい。
ぱっと見て時間が読み取りにくいのはなぜ?

短針が長すぎるんだよwww
長い短針とインデックスの数字が重なると、
どっちが長針でどっちが短針か判別できなくて混乱する。
短針はインデックスのアラビア数字に届かない位が丁度いい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況