X



【一見さん】時計購入相談Part.93【大歓迎】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Cal.7743
垢版 |
2017/09/14(木) 21:37:29.40ID:SaPbByRN
初心者、一見さん、迷い始めた時計通も、みんなで考えて良い買い物しましょ!

!!!注意!!!
※回答者は他の回答者への批判・否定は禁止。間違いがある場合のみ理由を明記して指摘ください。
※相談者は下のテンプレを埋めて相談してください。

●【年齢・性別】
●【予算】
●【購入手段】正規取扱店、並行品、通販、中古可など
●【用途】仕事用、遊び用(職種や内容、状況を詳しく)
●【ムーブメント】クオーツ(電池式)、機械式(手巻き、自動巻き)、電波
●【欲しい機能】カレンダー(日付、曜日)、クロノグラフ、防水性、夜光
●【ケース】デザイン(円形、樽型、長方形ほか)、色、材質※
●【文字盤】文字(アラビア数字、ローマ数字、数字なし)、色
●【バンド】金属、革、ゴム、色
●【過去所持していた時計】
●【現在所持している時計】
●【手首サイズ】手首の幅&全周

できるだけ詳しく、分からないことはスルーせず「分からない」と書いてください
(例: 自動巻きの意味がわからない、カレンダー機能って毎月合わせるの?など)
お礼の返事や購入報告なんかあると回答者さんが癒されます

質問などは下記スレへ
★☆時計板の初心者総合質問スレッド Part80★
http://mint.2ch.net/...gi/watch/1483701338/

前スレ
【一見さん】時計購入相談Part.92【大歓迎】
http://itest.2ch.net/lavender/test/read.cgi/watch/1485767419
0952Cal.7743
垢版 |
2017/12/20(水) 19:01:08.86ID:+sUnKV/6
オリスだけ抜けててあとはドングリの背比べっかんじ
0953Cal.7743
垢版 |
2017/12/20(水) 19:55:36.89ID:PlJj/F81
ブローバイイヨ
スィーープ
0954Cal.7743
垢版 |
2017/12/20(水) 20:03:24.57ID:D+pPJBhb
リズム刻むクォーツも気持ちいいよ
0955Cal.7743
垢版 |
2017/12/20(水) 20:27:17.68ID:E74CsROs
>951
それならセイダイで十分じゃない?
0956Cal.7743
垢版 |
2017/12/20(水) 20:33:09.40ID:NraSIvwc
皆さんありがとうございます。
自動巻きで回転ベゼルで雰囲気があれば良しです!20万は限界です
もう7万出してタグホイヤーのアクアレーサーなんて無理です
0957Cal.7743
垢版 |
2017/12/20(水) 20:37:42.29ID:1M3vLh3y
>>956
アクアレーサーなんて誰も言ってないぞ
糖質か?
0958Cal.7743
垢版 |
2017/12/20(水) 20:40:54.18ID:qD+kzEAn
>>947
デイトだけならシチズンのアテッサATD53-2846かATD53-2847
デイデイトでアラビア数字だけど、12,3,6,9が無いのがシチズンのプロマスターPMD56-2951とPMD56-2952
0959Cal.7743
垢版 |
2017/12/20(水) 20:45:43.58ID:NraSIvwc
>>957
ホントはそれがほしい
あと、書き込んだだけで統失だとバレたの三度目だ・・
0960Cal.7743
垢版 |
2017/12/20(水) 20:46:59.93ID:OMpfszxs
まずは文字盤をじっと眺めて落ち着きなさい
0961Cal.7743
垢版 |
2017/12/20(水) 21:36:12.41ID:hQ8Kg7ew
【予算】150万以下
【購入手段】正規取扱店
【用途】仕事用。スーツとあわせる前提。
【ムーブメント】機械式で、汎用ムーブでも良いが可能であれば自社ムーブ。
【欲しい機能】シンプルな3針。日付はあっても無くても。
●【ケース】不問
【文字盤】白文字盤
【バンド】金属ブレス
【過去所持していた時計】
エルジンUSA
【現在所持している時計】
チープカシオ、ニクソン、セイコー(10万ほど?のクオーツ)、ゼニス(エルプリメロ)
【手首サイズ】とりあえず気にしない

グランドセイコーは候補に入れていて、
それ以外の選択肢をご教示頂きたいです。
よろしくお願いします。
0962Cal.7743
垢版 |
2017/12/20(水) 21:38:44.40ID:Lm9w+jpl
ジオフィジックだな
オレが欲しい
0963Cal.7743
垢版 |
2017/12/20(水) 21:45:02.66ID:eKdjWw1N
●【年齢・性別】 20代後半 男
●【予算】 20万までくらいで
●【購入手段】なんでも
●【用途】主に遊び
●【ムーブメント】自動巻き(維持費を考え汎用ムーブポン載せ規模)
●【欲しい機能】デイト、クロノグラフ、防水性
●【ケース】回転ベゼル(欲を言えばセラミック)
●【文字盤】黒 or グレー or 白、バーインデックス等でスッキリめの文字盤希望
●【バンド】ブレス
●【現在所持している時計】 シーマス アクアテラ
●【手首サイズ】17cm

わがままですがよろしくお願いします
0964Cal.7743
垢版 |
2017/12/20(水) 21:47:48.62ID:E74CsROs
>961
ロレオイパペ、デイトジャストは候補に入れないとね
0965Cal.7743
垢版 |
2017/12/20(水) 21:59:39.17ID:TkzcpHZ6
>>961
ブランパンのヴィルレ、ルクルトのマスターコントロール、ジラールペルゴの1966、オメガのデビル、タグホイヤーのカレラ
嫌みにならそうなものを選んでみました

>>963
中古ですが、アクアレーサーのクロノグラフ
0967Cal.7743
垢版 |
2017/12/21(木) 01:53:50.13ID:6rdiBYos
>>951
オリス>>>フォルティス>>エドックス

エドックスは日本がメイン市場でメカ中心だけど、ヨーロッパいくと3〜4万くらいからクォーツがある。三流ブランド感強い。
フォルティスもまあ市場的にはそんな感じだけど、頑なにメカだけで安物クォーツ作らないのが評価できる
0968Cal.7743
垢版 |
2017/12/21(木) 03:05:14.15ID:IRF2k9JU
●【年齢・性別】20 男 学生
●【予算】10万以下
●【購入手段】正規取扱店、並行品、通販、中古可
●【用途】サブ時計として
●【ムーブメント】機械式 クォーツどちらでも可
●【欲しい機能】防水性
●【ケース】こだわりなし
●【文字盤】こだわりなし
●【バンド】こだわりなし
●【現在所持している時計】ロレックスのミルガウス gショック
●【手首サイズ】太め
学生なので部活の日や、飲み会などは安価な時計で行きたいと考えてます。それ用のサブ時計を探してます。
今の所、気になっているのはブローバのプレシジョニストとキャリブレーターですが、キャリブレーターはデイトありの機械式なのでサブには向かないかなぁと考えてますが、どうでしょうか?
また、シンプルな三針の時計なども欲しいなと考えているのでいろいろおすすめ教えていただけるとありがたいです。
0969Cal.7743
垢版 |
2017/12/21(木) 03:27:10.93ID:6OPzDpmC
>>968
オシアナス、アテッサ、ブライツ
0970Cal.7743
垢版 |
2017/12/21(木) 08:05:39.33ID:GTKk7FQ9
糖質でも気にせんでええんやで
0971Cal.7743
垢版 |
2017/12/21(木) 08:21:52.52ID:sSvhZMcE
よろしくお願いします。

●【年齢・性別】40男
●【予算】10〜50万円
●【購入手段】正規取扱店、並行品、通販、新品
●【用途】仕事用(IT系内勤スーツ着用)、遊び用(ジャケット着てゴルフ場に入場)
●【ムーブメント】機械式(自動巻き)
●【欲しい機能】できれば夜光
●【ケース】デザイン(円形)、シルバー、ステンレス
●【文字盤】文字(一部アラビア数字or数字なし)、黒
●【バンド】金属
●【手首サイズ】手首の幅は細め&17センチ

インデックスのバーが太めで、針がストレートとかペンシルで
太めのがいいかなと思っています。
今のところTAG HEUERのフォーミュラ1かBREITLINGのコルトが
いいかなと思っていますが、他にもあれば紹介ください。
0973Cal.7743
垢版 |
2017/12/21(木) 15:06:52.66ID:Qq07mS0E
>>971
ボールウォッチ マーベライト 
インデックス激太
0974971
垢版 |
2017/12/21(木) 15:48:26.37ID:sSvhZMcE
>>973
なかなかですね。対して針が細めではありますが。
ボールウォッチっというのはよく知らなくて、見てませんでした。
0975Cal.7743
垢版 |
2017/12/21(木) 16:51:03.68ID:wQZJFpaQ
自発光ガスライトやで
0976Cal.7743
垢版 |
2017/12/21(木) 18:17:22.00ID:84Wezrja
>>962
>>964
>>965
ありがとう。ルクルト、3針なら手が届きそうでびっくり。(知らなかっただけ)
0977971
垢版 |
2017/12/21(木) 18:26:39.88ID:sSvhZMcE
>>975
それ、気になってました。確か他メーカーの時計にも採用されてましたよね。
0978Cal.7743
垢版 |
2017/12/22(金) 16:02:00.03ID:2mVMmMJj
最近の時計事情に詳しい方にお願いします

●【年齢・性別】男50代
●【予算】大台
●【購入手段】なんでも可
●【用途】コレクション(職種:無人航空機の開発、株のトレーダー)
●【ムーブメント】なんでもOK
●【欲しい機能】なんでもOK 美しいもの
●【ケース】デザイン 最近は丸型でシンプルなスモールセコンドが好み
●【文字盤】文字 バーインデックス
●【バンド】なんでもOK
●【現在所持している時計】180個程度
●【手首サイズ】17cm

いろいろと集めてはいましたが長らく中断しています
最近になって余剰金が1800万円近くになったので初めて大台のものを買いたくなりました
ロレックス、オメガ等の雑貨時計ではなく、パテがわりと好みなのですがよろしく頼みます
安価なカラトラバはすで2台所有しています
0979Cal.7743
垢版 |
2017/12/22(金) 16:07:25.13ID:i9uknJ2w
>>978
パテのディーラーに行って一番高いの欲しいと言えば紹介してくれますよ
0980Cal.7743
垢版 |
2017/12/22(金) 16:09:21.13ID:Smhyzbo1
>>978
1億円の時計なんて選択肢はそんなにないと思うが
0981978:
垢版 |
2017/12/22(金) 17:09:40.23ID:2mVMmMJj
先ほど友人の工業デザイナーと相談してデザインを決定してからスイス本社の
企画部へ送る手筈が整いました
0982Cal.7743
垢版 |
2017/12/22(金) 17:39:13.45ID:r+5frILj
ブルジョワも5chやるんだな
0983Cal.7743
垢版 |
2017/12/22(金) 20:33:46.33ID:PVzE5hFc
●【年齢・性別】45歳・男
●【予算】50万円
●【購入手段】並行品可、通販可、中古不可
●【用途】仕事用および遊び用(仕事ではデザイン等不問)
●【ムーブメント】機械式(自動巻き)
●【欲しい機能】高精度
●【ケース】デザイン(円)、シルバー、ステンレス※
●【文字盤】文字(数字なし)、黒
●【バンド】金属

グランドセイコーのsbgr309みたいな、存在感るけど
オーソドックスで、ケースが上質な仕上げでキラキラ
光っていて、精度が高い時計を教えてください。
0984Cal.7743
垢版 |
2017/12/22(金) 20:56:29.16ID:keGB2yYn
精度にこだわるなら選択肢もそんなに広くないですしGSで良いと思いますよ
0985Cal.7743
垢版 |
2017/12/22(金) 21:18:30.47ID:PVzE5hFc
なるほど。
精度はクロノメーターで満足できそうですが、そうなると
他にはありませんでしょうか?
0986Cal.7743
垢版 |
2017/12/22(金) 21:20:35.14ID:wwsPXfnv
GS並みにケースが良いのはその価格帯じゃほぼないと思う
ロレオメでも勝てないレベル
0988Cal.7743
垢版 |
2017/12/22(金) 23:55:17.99ID:JT2qAhJs
>>986
そんな気もしますね。

>>987
欲目ではないと思うのですが、ロレックス・オメガより
仕上げの良さを感じます。
0989751
垢版 |
2017/12/23(土) 00:07:47.83ID:mtSV4grG
少し前にご相談させて頂いた者ですが、一括で払った場合手数料分の値引きが可能か交渉したもののなしのつぶてで、
であれば手数料無料のメリットを最大限享受しようということで、結局フル分割で購入しました。

リセール云々の事を買う前には考えておりましたが、実際手にとってみると売る気も湧いてきません。

ショッピングローンが残っている状態はあまり気分の良いものではないので、今後も仕事頑張って、
適時繰越して早めに完済出来るよう頑張ります。

ご相談に乗って下さり誠にありがとうございました。
0990Cal.7743
垢版 |
2017/12/24(日) 16:45:58.01ID:Z0H84Wu3
腕時計の電池はいろいろな型があるんですか?

自分で取替え用としたところ型がわからない
開いてみると電池にかいてあったりする?開き方はわかった
0991Cal.7743
垢版 |
2017/12/24(日) 16:51:16.81ID:AI/oEpC9
書いてあるよ
3桁の数字やSR数字とかそんか感じの型番が書かれてる。
電池に書いてある型番で検索すれば入手しやすい互換品の型番もすぐわかる
0992Cal.7743
垢版 |
2017/12/24(日) 16:53:12.98ID:Z0H84Wu3
ありがとう
ホコリ入ったらやばそう
0993Cal.7743
垢版 |
2017/12/24(日) 17:11:56.13ID:Hhww6tau
>>992
ホコリが入ると言うより、今の時期は暖房ガンガンで湿気の多い部屋でそれをすると
空気中の水分が機械の中に入って寒い朝に結露する事があるぞ。
日本の冬は乾燥してるから、窓開けっぱなしで寒い所でその作業するのがよろしい。
0994Cal.7743
垢版 |
2017/12/24(日) 17:20:02.98ID:Z0H84Wu3
効かないと結露で死んでた
0995Cal.7743
垢版 |
2017/12/24(日) 22:20:40.97ID:2jn/GuT/
ちょっとまって暖房ガンガンてむしろ乾燥するんじゃないの?
0996Cal.7743
垢版 |
2017/12/24(日) 22:26:48.92ID:2buoelC+
冬に外で冷えたものを室内に持ち込むと結露することはよくある
これは外気の方がより乾燥しているということ
(1°Cの戸外の空気には1°C で結露しない水蒸気量しかない)

これを例えば20°Cに温めても水蒸気の量は増えないはずだけど、
室内には水や人間の呼吸など湿ったものがあるから
夏よりは乾燥しているものの20°Cなりの水蒸気の量になってしまう。
0997Cal.7743
垢版 |
2017/12/24(日) 22:28:00.53ID:fyNzY7ci
種類によるのでは?
0998Cal.7743
垢版 |
2017/12/24(日) 22:32:38.64ID:2buoelC+
そういえば換気なしのガスファンヒーターなんかだと燃焼自体で大量の水分を室内に放出するな
0999Cal.7743
垢版 |
2017/12/24(日) 22:43:44.87ID:fyNzY7ci
>>998
そう。加湿器いらずだ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 101日 1時間 8分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況