X



セイコーメカニカル・プレザージュ総合 Part33
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Cal.7743 (ワッチョイ 0396-Imc4)
垢版 |
2019/01/23(水) 21:19:24.95ID:MJHiRRkX0
!extend:checked:vvvvv::
セイコーメカニカル、プレザージュ、ときどきプルミエについて語るスレです

※ 荒らし対策のためにスレを立てる人は>>1の1行目に「!extend:checked:vvvvv::」を追加してください ※

メカニカル
http://www.seiko-watch.co.jp/mechanical/
プレザージュ
http://www.seiko-watch.co.jp/presage/
PRESAGE(国際版)
http://www.seiko-presage.com/
Premier(国際版)
http://www.seikowatches.com/collections/premier/index.html

前スレ
セイコーメカニカル・プレザージュ総合 Part32
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1542380810/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851Cal.7743 (ドコグロ MM32-E/ds)
垢版 |
2019/03/12(火) 14:53:06.44ID:cs8fGMhnM
>>850
限定モデルは上位モデルと同じようにコーティングして欲しいよな
0852Cal.7743 (ワッチョイ d633-ouaW)
垢版 |
2019/03/12(火) 17:01:23.16ID:UZuDrbIP0
文字盤が反射してるんじゃなくて風防の反射だろw
しかもこの程度の風防の反射なんてコーティングしてても普通に起こる
0853Cal.7743 (アウアウウー Sac3-Q1DX)
垢版 |
2019/03/12(火) 17:55:00.02ID:KHLgmYAea
>>851
コーティングしたからって光を反射しなくなる訳じゃないぞ
ってか無色透明で光を一切反射しないなんてコーティングあったら凄いわ
0854Cal.7743 (ササクッテロラ Spc7-QDct)
垢版 |
2019/03/12(火) 18:04:24.85ID:QZ2znSFUp
>>853
両面無反射コーティングはこうならない
0856Cal.7743 (ワッチョイ 1674-uGU8)
垢版 |
2019/03/12(火) 19:05:39.40ID:ds1fLzFa0
セイコーは無反射コーティングの耐久性に自信がないので、
高級品は内面のみの無反射コーティングにしている。

一方、シチズンは無反射コーティングの耐久性に自信があるので
高級品にも両面無反射コーティングを採用している。
0858Cal.7743 (ワッチョイ 1674-uGU8)
垢版 |
2019/03/12(火) 19:11:40.96ID:ds1fLzFa0
もっとも>>847が内面のみの無反射コーティングであるのは、
耐久性云々とは関係なく、単に廉価モデルであるからだけど。
0859Cal.7743 (スププ Sd32-QwOU)
垢版 |
2019/03/12(火) 19:16:21.42ID:g+PqNSGVd
桜吹雪を持ってるんだけど、付け心地悪いな。
プレザージュよりもGSのほうが何倍もいいのかな。
0860Cal.7743 (スププ Sd32-QwOU)
垢版 |
2019/03/12(火) 19:24:44.20ID:g+PqNSGVd
どう付け心地が悪いのかというと、手首や手のひらに竜頭がくいこむ。
シースルーバッグだからなのか、張り付く。

ベルトを調整しても、どうにもならんかった。
0861Cal.7743 (スププ Sd32-QwOU)
垢版 |
2019/03/12(火) 19:25:48.56ID:g+PqNSGVd
あ、デフォルトのクロコ風の革ベルトね。
ブレスレットにしたら全然違うのかしら。
手首周りは18センチぐらいなんだが。
0862Cal.7743 (ワッチョイ c35c-7/+K)
垢版 |
2019/03/12(火) 19:47:27.81ID:PetqTDUE0
>>847はコーティングなし
リューズが手の甲に当たるのは着けている位置の問題
シースルーバックが汗で張り付くのはどんな時計でもそう、避けられない

このスレは初心者みたいなのがいるよな
0865Cal.7743 (ドコグロ MM32-E/ds)
垢版 |
2019/03/12(火) 20:32:33.52ID:cs8fGMhnM
>>853
99%反射を抑えるコーティングがプレザージュにもあるがな
持ってないのかな
0866Cal.7743 (アウアウウー Sac3-GJcG)
垢版 |
2019/03/12(火) 20:34:48.59ID:JBXke1Fma
暖かくなったせいか1月に日差+5秒だったのが+2秒になってきた。去年の真夏は−5秒だった。
0867847 (ワッチョイ 1674-MDn0)
垢版 |
2019/03/12(火) 20:53:00.14ID:PRfzmQTG0
写真下手で申し訳ない
本体の厚み意外は特に不満はないですよ。
最近セイコーの白文字盤がやたら気に入って
衝動買いしてしまいました。

文字盤の好みは
sbgj201 sbga211 sara015 と写真のコイツですかね。
0868Cal.7743 (ドコグロ MM32-E/ds)
垢版 |
2019/03/12(火) 21:03:01.90ID:cs8fGMhnM
>>855
シチズンだからさ
0869Cal.7743 (アウアウエー Saaa-1krr)
垢版 |
2019/03/12(火) 21:38:11.20ID:IgwYlDGoa
>>868
いや、反射しやすいといわれる黒文字盤のエクシードはこんな反射しないぞ
反射しても蛍光灯の形は出ず、全体的に青っぽく光るだけ
0870Cal.7743 (ワッチョイ a7bd-0MnD)
垢版 |
2019/03/12(火) 22:01:48.58ID:JatAlsW50
両面コートはコーティングに傷が入るから嫌い
片面の反射抑えてあれば反射してても少し傾ければ見えるし
0871Cal.7743 (ブーイモ MM63-Xyzm)
垢版 |
2019/03/12(火) 22:19:23.00ID:jNduYkNiM
>>868
社員かなw
0873Cal.7743 (ワッチョイ 1674-uGU8)
垢版 |
2019/03/13(水) 01:54:08.92ID:uCWOh+ul0
>>863
違う。
シチズンの無反射コーティングは独自技術で、性能・耐久性が高い。
セイコーの無反射コーティングはガラスメーカーの無反射コーティングそのまま、
つまり他社と同じかもしれないが。
0874Cal.7743 (ワッチョイ b211-7/+K)
垢版 |
2019/03/13(水) 02:11:12.81ID:uNCgeRH40
クラリティ・コーティングとスーパークリアコーティング(もとはガラス屋)
ナチュライトとルミブライト(もとは夜光屋)

実は同じだからなこれ
>>873はバカだから分かってないけど
0875Cal.7743 (ブーイモ MM32-Xyzm)
垢版 |
2019/03/13(水) 08:11:57.09ID:YRblfluMM
狂信者かなw
0876Cal.7743 (スップ Sd52-1krr)
垢版 |
2019/03/13(水) 12:54:50.73ID:61w8xc6gd
とにかくGSもプレザージュも両面無反射コーティングしてほしい
両面無反射コーティングあると、ガラスがないように見えて、文字盤のキレイさが際立つからね
剥がれても再コーティング出来る技術つけてもらわんと
0877Cal.7743 (ササクッテロレ Spc7-LF6v)
垢版 |
2019/03/13(水) 13:07:37.30ID:/7ZQSzYgp
再コートは出来るだろうさ
コート剥離してやり直すだけだから
ただ、それなりの額はかかるだろうし、
歓迎しない人も多いだろうけど
0880Cal.7743 (エアペラ SDea-vjkV)
垢版 |
2019/03/13(水) 21:10:20.28ID:RD1VowV+D
スーパークリアコーティングと内面無反射コーティングってのがあるな
スーパー〜が両面?
値段で仕様が違うわけでもなく使い分けは謎
0883Cal.7743 (ワッチョイ ff9d-3Ro3)
垢版 |
2019/03/15(金) 01:10:12.35ID:1hLkElGH0
プレザージュ36mmのユニセックス版を出してほしい
0887Cal.7743 (ドコグロ MMdf-89qL)
垢版 |
2019/03/15(金) 13:36:38.31ID:BGjcX9xxM
>>884
デュラテクトと勘違いしてないか?
0888Cal.7743 (ワッチョイ cf74-B/CD)
垢版 |
2019/03/15(金) 17:56:05.70ID:OmN8mTE90
まだやってんの?
シチズンの無反射コーティングは自社独自技術だよ。
あそこはムーブメントの潤滑油も自社開発製品だから。
0889Cal.7743 (ワッチョイ f35c-5MIt)
垢版 |
2019/03/15(金) 18:04:29.31ID:ZOeupsTJ0
クラリティ・コーティングとスーパークリアコーティング(もとはガラス屋)
ナチュライトとルミブライト(もとは夜光屋)

実は同じだからなこれ
>>884>>888は例の派遣切りされたバカだから分かってないけど
0892Cal.7743 (ワッチョイ 8368-m5OW)
垢版 |
2019/03/16(土) 10:32:05.63ID:oTzfVlVB0
3年目に入るSARG009が日差−25秒になっちゃって悲しい最初は+2秒だったのにまぁこんなもんだよね
SARX31みたいにアラビア金属製インデックス(シルバー)でSARG009の新作出してくれないかな
0897Cal.7743 (ドコグロ MMdf-89qL)
垢版 |
2019/03/16(土) 12:41:46.85ID:a725cDV8M
>>896
そりゃプロの方が上手にヌクさ
0899Cal.7743 (ワッチョイ ff43-J2zs)
垢版 |
2019/03/16(土) 13:03:15.09ID:drN2Ta530
街中の時計屋で2000~5000円までじゃない
抜きだけで本番はないけどな
0901Cal.7743 (ワッチョイ ff43-J2zs)
垢版 |
2019/03/16(土) 13:45:54.65ID:drN2Ta530
寝かされてスイッチ入れたら遅いヤツでもだいたいヌいてくれるし
0902Cal.7743 (ワッチョイ fff0-KuLJ)
垢版 |
2019/03/16(土) 14:48:35.43ID:vjp1RzGW0
4S25のデッドストックを入手したんだが、オーバーホールって
メーカーに出すのがいい?
それとも街の時計屋でも大丈夫かな?
0904Cal.7743 (ワッチョイ a36c-Xsuu)
垢版 |
2019/03/16(土) 19:24:46.72ID:aejZuf9q0
>>902
1990年代の汎用ムーブだからメーカーでもまだ大丈夫だし
街の時計屋でも全然大丈夫
まあメーカーでやってくれるだろうからそっちでいいだろ
0905Cal.7743 (ワッチョイ a36c-Xsuu)
垢版 |
2019/03/16(土) 19:32:37.22ID:aejZuf9q0
ちなみにその当時SCVJ001を買ったがメカは値段の割には良かった
しかし文字盤の植字とか外装が安っぽくて2年くらいで手放した
0906Cal.7743 (ワッチョイ 8368-m5OW)
垢版 |
2019/03/16(土) 19:54:44.83ID:oTzfVlVB0
型番もアンカもミスってた>>892のSARX31はSARX031
>>894>>893さんにでした
>>895
一緒に歩度調整もできそうな店2件くらい見つけれたんで明日問い合わせてみます
ややこしいレスで申し訳ありません
0907Cal.7743 (ワッチョイ ff9d-3Ro3)
垢版 |
2019/03/16(土) 19:58:57.73ID:jfAimpJh0
日本庭園を模した「和」、桜、雪、漆黒の漆、
琺瑯と西洋人向けが多いね。
だから40mmがスタンダードなんだね。
0908Cal.7743 (ワッチョイ fff0-zTy/)
垢版 |
2019/03/16(土) 20:43:00.43ID:vjp1RzGW0
>>904
ありがとう。買った店の店主にOH依頼しました。
0909Cal.7743 (ワイモマー MM1f-1R2D)
垢版 |
2019/03/17(日) 09:37:53.31ID:y9I1RwaDM
>>907
観光地でレンタル着物を着てるのはアジア系外国人ばかりだから、西洋人というよりアジア系外国人向けだろうね
0911Cal.7743 (ワッチョイ b3f0-kdx8)
垢版 |
2019/03/17(日) 18:27:41.23ID:HjO4WNAb0
6R15はOHの時ムーブメントの載せ替えと言う話はを良く聞きますが
8R48も載せ替えですか?
0912Cal.7743 (アウアウクー MM43-YTu0)
垢版 |
2019/03/21(木) 01:07:47.02ID:3pFI5mvDM
流石に載せ換えではないだろう
7S 4R 6Rまでは載せ換えそうだな
6Rも高級化してるなら今後は載せ替えないかもね
0913Cal.7743 (ワッチョイ 637f-p0EL)
垢版 |
2019/03/21(木) 01:55:19.93ID:48X3qdgV0
>>911
車の整備工でもそうだけど一般的に技術職の工賃は時給換算で2500円から3000円
6R15のオバホ料金は機械内部でセイコーで20000円
儲けを考えたらコスト1万で仕上げるとして分解掃除組付けで5時間かかったら儲からん
ポン変えで機械が3000円で1時間ですませば5〜6000円ですむからそっちの方が得
と言う判断。
0919Cal.7743 (ワッチョイ 4ee3-VfNx)
垢版 |
2019/03/21(木) 18:12:21.67ID:vycHK/XL0
バーゼル新作
ttps://www.seikowatches.com/jp-ja/products/presage/special/arita_dial/?_bdld=1A1cQM.m9dOy4D.1553159487
0921Cal.7743 (ワッチョイ de74-rXtv)
垢版 |
2019/03/21(木) 18:24:14.46ID:dMq/9XBR0
「有田焼」文字盤も有田焼で製造しているのは無地の白板までだな。
つまり、文字とインデックスは塗料。

文字・インデックスまで有田焼の職人に作ってもらって、
クレドールあたりで100万円以上で売ればいいのに。

「有田焼」ブランドの大安売りって感じ。
0922Cal.7743 (ワッチョイ 4ee3-VfNx)
垢版 |
2019/03/21(木) 18:34:30.09ID:vycHK/XL0
そこそこリーズナブルな値段で雰囲気のある時計が楽しめるのがプレザージュのいいところだから……
クレドールの磁器文字盤なら叡智があるな
0923Cal.7743 (ワッチョイ 9e33-DTGA)
垢版 |
2019/03/21(木) 18:35:43.88ID:Bc3ZgAXC0
>>919
磁器(ポーセリン)文字盤だと厚くなるからどうするんだろうって思ったら新型6R35パワリザ70時間じゃん
しかも磁器だとインデックスも焼きつけしないといけないからけっこう手間掛かってるね
0925Cal.7743 (ワッチョイ 2a74-UykS)
垢版 |
2019/03/21(木) 18:45:02.72ID:Sv9Ygfmd0
デザインもうちょいなんとかならんかったんか
0928Cal.7743 (ワッチョイ 3a60-10tL)
垢版 |
2019/03/21(木) 18:56:16.83ID:UFpMeNJc0
ローマインデックスじゃなくてアラビアインデックスにして欲しかった気がする
有田焼にローマインデックスあんまり似合わないような
0929Cal.7743 (ワッチョイ 9e33-DTGA)
垢版 |
2019/03/21(木) 19:01:52.79ID:Bc3ZgAXC0
ローマ数字の磁器文字盤はフレコンにもグラスヒュッテオリジナルにもあるし
そのうちアラビア数字のリキ仕様も展開すると思うよ
0933Cal.7743 (ワッチョイ 2a74-UykS)
垢版 |
2019/03/21(木) 19:12:40.67ID:Sv9Ygfmd0
ポーセリンダイヤルなら針は青焼きにせーや
0938Cal.7743 (ワッチョイ 9e33-DTGA)
垢版 |
2019/03/21(木) 19:40:57.09ID:Bc3ZgAXC0
淡い藍色は古伊万里(現在の有田焼)の初期作品で他の色を出せなかった時代のもの
柿右衛門や今右衛門や鍋島なんかは淡い藍色ではないし古伊万里をパクったマイセンもそう
古伊万里でも有田でも大事なのは白
0940Cal.7743 (ブーイモ MMea-gNhg)
垢版 |
2019/03/21(木) 19:45:43.26ID:IiN4FebVM
セェイコーイェスマンw
0941Cal.7743 (ササクッテロ Sp03-b0Ap)
垢版 |
2019/03/21(木) 19:59:44.60ID:r5EFi1bKp
焼き物の知識もない素人やけど、確かに今回の有田のほうがサブダイヤルの窪みが映えて見えるね
シースルーなんていらないからクロノ作って欲しい
0945Cal.7743 (ワッチョイ 2a74-UykS)
垢版 |
2019/03/21(木) 21:19:13.78ID:Sv9Ygfmd0
>>943
新ムーブって言ってもどーせパワリザ伸ばしただけだろ
0947Cal.7743 (ワッチョイ 2a74-UykS)
垢版 |
2019/03/21(木) 22:24:19.14ID:Sv9Ygfmd0
ローレル復刻とか言うならケースサイズもう少し考えろ
0949Cal.7743 (ワッチョイ db23-n/mM)
垢版 |
2019/03/22(金) 01:45:23.04ID:9YDv3o4I0
プレミア感ハンパねーな。庶民派だったのが度重なる値上げでもう買えないよね?アマイらが気の毒だよ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況