X



マイクロブランドについて語ろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Cal.7743
垢版 |
2021/03/20(土) 10:06:35.80ID:dqaxEI7O
最近増えてきてるマイクロブランドについて語り合いましょう。
0785Cal.7743
垢版 |
2023/12/29(金) 01:57:36.04ID:8e7lU/hc
素材ケチってるから変形???
歯車なんかも真鍮なのに???
0786Cal.7743
垢版 |
2023/12/29(金) 07:28:54.93ID:bjGnN7YI
アスペかよ
0787Cal.7743
垢版 |
2023/12/29(金) 07:47:19.67ID:C0KL9l4g
中華茄子とビーナスはセリタとETAみたいなもんなのに中華茄子(セリタ)の方が壊れやすいと本気で思ってるアホなんだろ
0788Cal.7743
垢版 |
2023/12/29(金) 08:17:09.21ID:AWiqVhkf
ライセンス持ってるから基本設計が流用ってだけで別に同じ物ではない
部品をプレスで抜いたり(抜きダレがすごい)、仕上げ省いたり、青焼きが塗りになってたり、スワンネック増やしたり、いろいろ勝手に変えてる

話に挙がってた焼き云々はバネの話なので真鍮がどうとか言ってる人は最初から的外れ
0789Cal.7743
垢版 |
2023/12/29(金) 08:28:38.67ID:C0KL9l4g
ビーナスも型抜きなの分かってないアホだし(というかアームなどほぼ全メーカー型抜きなのになw)
仕上げってグレード毎に異なっていたのも分かってないアホなんだろうな
けっきょくこういうアホってセリタは壊れやすいって連呼するのと同型で話をするだけ無駄なんだよ
0790Cal.7743
垢版 |
2023/12/29(金) 09:03:36.58ID:/Rtl/e3p
だからわざわざダレのこと書いたのに
両方バラしたことねえんかな
0791Cal.7743
垢版 |
2023/12/29(金) 09:16:43.05ID:C0KL9l4g
バラしたことがない童貞で他人の記述をネットから拾ってIDコロコロしながら蘊蓄を語るアホの巻
って感じ
ダレなんてビーナスですらあるのに何言ってんだか
0792Cal.7743
垢版 |
2023/12/29(金) 09:38:21.44ID:KkisZGHg
最後まで伝わらなかったな
シーガル最高、シーガルは神
0793Cal.7743
垢版 |
2023/12/29(金) 09:51:16.28ID:C0KL9l4g
内部パーツはまず真鍮製なのを知らない
真鍮が焼き入れ効果ないことを知らない
CNC製造なんて近年の話なのにそれを知らない
どのブランドもドツキなどのパーツはほぼ型抜き成型なのを知らない
挙句に何度もIDコロコロ
とんでもないアホだなこいつ
0794Cal.7743
垢版 |
2023/12/29(金) 09:55:55.60ID:bjGnN7YI
まだ真鍮の焼きとか言ってる…
0795Cal.7743
垢版 |
2023/12/29(金) 10:23:08.80ID:qnvGTFbE
ちなみに試しにジャンク箱に磁石放り込むとこうなりまーす
床に転がってるのも全部付きまーす
もちろん真鍮製の部品もあるけど(写真にもいくつか見えてるね。これは軸が鉄)、何でもかんでも真鍮でできてるわけじゃないので、今日はそれだけでも覚えて帰ってねー


https://i.imgur.com/7S88PaL.jpg
0796Cal.7743
垢版 |
2023/12/29(金) 10:34:07.57ID:qnvGTFbE
揚げ足取られそうだから一応補足しておくと、ニッケルメッキもいるからね
0797Cal.7743
垢版 |
2023/12/29(金) 10:46:47.40ID:REltFHwO
何でお前等そんなどうでも良いことでマウント取ったり喧嘩してんだよw
0798Cal.7743
垢版 |
2023/12/29(金) 11:37:43.99ID:41C3Wzsl
久々に伸びてるから購入報告でもあるのかとおもったら、くだらない話題で盛り上がっててワロタ
0799Cal.7743
垢版 |
2023/12/29(金) 15:37:27.18ID:sDbbyXxN
製造方法も知らんのがムキになったんだろ
だいたい中華否定するようなのがなんでこのスレにいるんだ?って話だけど
0800Cal.7743
垢版 |
2023/12/29(金) 15:57:43.63ID:qnvGTFbE
前提の思い込みから否定されたのにまだやるのか
0801Cal.7743
垢版 |
2023/12/29(金) 18:17:23.36ID:2wX8Nj3D
中華茄子、気にはなってるんだけどメンテナンスをどうするのかが不安で手出しにくいのはある
元々の素地はいいムーブなんだし、仕上げが悪いのはともかくパーツの素材はケチらずちゃんとした金属使って長持ちするものにしてほしいわ
0802Cal.7743
垢版 |
2023/12/29(金) 18:22:48.21ID:M8pzLHBW
中華茄子は使い捨てだよ
いや、使う前からゴミだよ
0803Cal.7743
垢版 |
2023/12/29(金) 18:55:26.98ID:o8ZHIjeB
ビーナスの方がよっぽどダメだろ
防水性低い時代だったから錆や剥げ多発するし加工精度低い時代だったから精度も出ない
ゼンマイ切れも多い
0804Cal.7743
垢版 |
2023/12/29(金) 19:10:19.59ID:qnvGTFbE
茄子入りで外装豪華でそこそこのお値段…みたいなやつは正直あんまりオススメしないけど、
オモチャとしては楽しいので200ドル切るくらいの奴なら買って損はしない
ただ、クロノグラフカチャカチャやりたいだけなら適当な機械式ストップウォッチ買った方が安いんだよな…メンテも楽だし
0805Cal.7743
垢版 |
2023/12/29(金) 19:30:42.03ID:djnopChG
あほか
クロノなんて動かすな
飾りだ
0806Cal.7743
垢版 |
2023/12/29(金) 21:40:10.15ID:nEagxpcj
金型作り直すなどして加工精度を上げ、品質の良い材料を使うようにすれば信頼性も上がる、同時に価格も跳ね上がる
だからこそクロノグラフ機能を使いたいなら7750系一択なんだろう
0807Cal.7743
垢版 |
2023/12/29(金) 22:34:24.46ID:AHP1DHNM
金型連呼厨ってよく見かけるけどもしかしてドロドロの金属を金型に入れ鋳造してると思ってるのか?
0808Cal.7743
垢版 |
2023/12/29(金) 23:04:31.08ID:qnvGTFbE
プレスにも金型使うんやで
0809Cal.7743
垢版 |
2023/12/30(土) 01:29:54.46ID:Ds6ANrJK
え?金型連呼厨ってまさか四角などの金属をプレスして成型してると思ってんの?
それとも抜き型のことを言ってんの?
0810Cal.7743
垢版 |
2023/12/30(土) 07:32:36.33ID:bntS3blE
これ、時計学博士だろ
0811Cal.7743
垢版 |
2023/12/30(土) 08:49:38.21ID:r3FrPsRL
四角などの金属ってなんだよ
インゴットか?時計と何の関係が?
0812Cal.7743
垢版 |
2023/12/30(土) 08:52:00.36ID:i0knd+Cu
金属の話になると、中国製の包丁とか使った人ならわかると思うけど
ますます中国製の製品は信用ならなくなる
0813Cal.7743
垢版 |
2023/12/30(土) 09:23:01.91ID:KRFNxqsx
金門包丁…
0814Cal.7743
垢版 |
2023/12/30(土) 21:49:53.15ID:xeglJ1zG
>>806
マイクロブランドレベルだと7750でもないと安心して触れないわな
ただ百貨店で触らせてもらったブレゲの新型タイプXXはすごかったので、いつかは手に入れたいわ
0815Cal.7743
垢版 |
2023/12/31(日) 00:55:46.16ID:JYZ/YtJj
マイクロブランドのクロノなんてメカクォーツでいいのよ
0816Cal.7743
垢版 |
2023/12/31(日) 08:49:52.50ID:ew/hXz/V
7750系は値段が高いのと、多分流通数が相当縛られている気がする
どこのメーカーもクロノグラフの値上げがすごい
0817Cal.7743
垢版 |
2023/12/31(日) 09:13:25.40ID:hmqzwuPu
日本以外は人件費上がってる
値上げは当然
セイコーは便乗してるだけ
0818Cal.7743
垢版 |
2023/12/31(日) 13:05:44.54ID:DG/Fmj4x
メカクオーツはクロノグラフ秒針が機械式っぽい動きをするだけで中身は純水な安クオーツクロノグラフだからなあ
釣られてくれる人ほもう殆どいないんじゃない?
0819Cal.7743
垢版 |
2023/12/31(日) 13:39:11.73ID:hmqzwuPu
いまどき機械式なんかを有り難がる方がマイノリティなんで
0820Cal.7743
垢版 |
2023/12/31(日) 14:57:06.49ID:4ioUsv4f
アナログクロノグラフなんか裏スケ手巻き機械式じゃなかったら存在意義ねぇよ(過激派)
0821Cal.7743
垢版 |
2023/12/31(日) 14:58:09.80ID:ew/hXz/V
それが最近はクオーツのほうがスマートウォッチに押されてシェアを失ってきている
0822Cal.7743
垢版 |
2023/12/31(日) 15:05:45.16ID:hmqzwuPu
機械式が同様に食われてないとでもw
0823Cal.7743
垢版 |
2023/12/31(日) 15:19:10.42ID:6S81OlAq
7750はローター音がうるさくてチープすぎる
0825Cal.7743
垢版 |
2024/02/09(金) 23:16:44.45ID:NYDugE4v
女将じゃなくて狼なのか
0826Cal.7743
垢版 |
2024/02/10(土) 04:15:30.49ID:CErdLkpz
デザインコードに狼の要素皆無で笑っちゃった
0827Cal.7743
垢版 |
2024/02/10(土) 09:28:51.50ID:p5B4BnIV
まあモデル名ならそういうのよくある
なんかゴリラウォッチはモヤモヤするわ
0828Cal.7743
垢版 |
2024/02/10(土) 11:07:57.79ID:4Wr0URwA
どこが良いんだろう
個人的に全く刺さらない
0829Cal.7743
垢版 |
2024/02/10(土) 22:49:28.40ID:UGrnmraV
全てが直線構成で横長デザインで、華がないのがね…
コレ買うならフルメタルカシオークに金出すかな。
0830Cal.7743
垢版 |
2024/02/10(土) 23:40:30.08ID:k/JOd0dY
このデザインで12時インデックスにそれを使うのは無いかな
0831Cal.7743
垢版 |
2024/02/11(日) 08:36:10.66ID:GcIQdaF/
これでDRACOの5倍の金額行くとか外人のセンスはわからん
0832Cal.7743
垢版 |
2024/02/11(日) 12:40:50.94ID:aVLaT+rx
まあ色からしてウェーイて感じの人向けだわな
0833Cal.7743
垢版 |
2024/02/14(水) 00:11:46.02ID:3AtNyhi1
そうか?流行りじゃね
紫のヒュメっぽいのとか
青のコッテリした色合い
まあ好き嫌いはあるだろうけど
0834Cal.7743
垢版 |
2024/03/12(火) 20:32:43.21ID:MpJ0OJdG
youtubeのおすすめで出てきたmartinってとこのsupernaturalってレギュレーターが気になってる
0835Cal.7743
垢版 |
2024/03/13(水) 21:07:13.59ID:Yngl2SMu
インスタでよく見る、なんか派手な文字盤のやつか
おすすめも何もまだ売ってないじゃんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況