X



■■ミリタリーウォッチ総合スレ16■■
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001153.231.139.152
垢版 |
2021/05/29(土) 12:25:27.78
★軍で正式採用に限らず、メーカーがミリタリーとして販売、もしくはミリタリーらしい雰囲気ならば、
機械式、クォーツ、ファション、ヴィンテージ何でも問わずウェルカム!初心者も大歓迎!
NATOストラップの話もこちらで。

★対象
ハミルトン、トレーサー、ルミノックス、マラソン、フォルティス、スント、ハンハルト
ラコ、スイスミリタリー、ジン、ストーヴァ、アルキメデ、ユンカース、チュチマ等の
ミリタリー系時計を幅広く対象とします。

★前スレ
■■ミリタリーウォッチ総合スレ15■■
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1593708150/


★誘導用スレ
 ※スレの主旨もルールも理解せずミリタリーウォッチの定義を語りだすおかしな人が現れたら誘導してください※

■■リアル・ミリタリーウォッチ総合スレ8■■
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1593707697/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvv:1000:512:: EXT was configured
0852Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2023/02/20(月) 18:51:56.92ID:TtuSVWHf0
>>848
ダイソーのムーブはエプソンPC21S
アリなんかでは255円で売ってる
業販なら100円もしないだろうな
0855Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2023/02/20(月) 19:56:25.32ID:yds93mf70
40

撮り方下手で大きく見えるけど、36~45まで試して一番マッチしたミリタリーです。
0857Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2023/02/21(火) 02:05:56.34ID:SB5+CUkS0
おれ38ミリが一番良かったので持っとるよ
36はさすがに小さすぎたな
0859Cal.7743 (スッップ)
垢版 |
2023/02/21(火) 21:55:19.63ID:IdTW4W7+d
慣れないと、というか慣れない
それだけしか使わないなら慣れるだろうけど
0860Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2023/02/24(金) 19:26:51.92ID:ppND6Mvq0
セイコーのクォーツクロノだな
0861Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2023/02/24(金) 21:29:18.67ID:/0qi3ZbQ0
ミリタリーウォッチカンパニー
0862Cal.7743
垢版 |
2023/02/26(日) 23:13:04.54ID:geSobkw40
結局ミリタリーっぽい時計を選ぼうとすると
否が応でも踊る大捜査線で織田裕二がつけてたようなやつになるんだよな
ハミルトンだったりウェンガーだったりトレーサーだったり
0865Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:18:23.51ID:HuQv24DE0
実際のところ、現役兵士がつけている腕時計ってどこのメーカーが多いんだろうか?
やっぱCASIOのGショック系だろうか?
0867Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2023/03/11(土) 18:03:48.43ID:rQhYnBmE0
イギリスから風防が割れてヒビがはった腕時計買ったんだけど裏蓋に文字が彫ってあったので検索したら住所だった。いろんな想像してしまう。
0868Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2023/03/12(日) 00:36:14.22ID:QyVrDZoU0
あんまり生々しいのはちょっと怖えーな
0869Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2023/03/12(日) 05:21:56.41ID:uMJe7oN40
ドッグタッグみたいなもんか
0870Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2023/03/14(火) 12:22:05.51ID:uhMBVsIJ0
https://www.seikowatches.com/jp-ja/products/5sports/sbsa201
https://www.seikowatches.com/jp-ja/-/media/Images/Product--Image/All/Seiko/2023/01/16/11/41/SBSA197/SBSA197.png
https://www.seikowatches.com/jp-ja/-/media/Images/Product--Image/All/Seiko/2023/01/16/11/41/SBSA199/SBSA199.png
https://www.seikowatches.com/jp-ja/-/media/Images/Product--Image/All/Seiko/2023/01/16/11/42/SBSA201/SBSA201.png

ケースサイズ
厚さ:12.5mm
横:36.4mm
縦:44.4mm

従来のは
厚さ:13.2mm
横:39.4mm
縦:48.1mm
0871Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2023/03/16(木) 00:22:00.27ID:6ZVsxcp20
>>870
シンプルでカッコいいしケースの大きさも凄くいいけど

何で変にサブネームやメーカーロゴ以外を目立たすの?っていつも思う
文字盤のロゴはSEIKOだけで良いのにね
変な5のロゴは絶対にいらないと思うけど
文字盤の質感とか変なネジとか出っ張りの無い
シンプルなケースのデザインとか凄く良いのに勿体無い

変にゴテゴテしてる文字盤のデザインをスッキリさせるデザイナーはいないの?って思う
0873Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2023/03/19(日) 01:27:58.20ID:h1W6CzKz0
ヴィンテージミリタリーの某有名店、グラナのダーティダース出てるスゲー
0878Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2023/03/19(日) 22:24:20.82ID:2YWRdgEV0
>>875
スカスカに感じるのかー
個人的にはオートマチックの文字もいらない
やっぱり好みは千差万別なんだね


>>876
ありがと
最近は36mmくらいのケースに魅力を感じててCWC MELLORとか使ってるけど
seiko SBSA201ももっとシンプルだったらって思うよ
ケースの形とか竜頭の大きさとかドンピシャなんだよなぁ
文字盤のデザインだけが...
0879Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2023/03/19(日) 23:39:02.29ID:FmA78p/t0
セイコーの時計だと、とうの昔に廃盤になったSBCA001が一番完成度高いと思う
0881Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2023/03/20(月) 06:10:11.38ID:vl8b39jV0
>>879
最近セイコーで、ボロボロの個体の、ケース、ガラス、ムーブ、パッキン、裏ぶた、バネ棒を新品に交換して貰った
2万くらい掛かったが…

ブレスも新品を安く調達できたし、まだまだ使い倒す予定
0883Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2023/03/20(月) 22:23:06.13ID:5Idc5iRC0
>>879
シンプルな文字盤でかっこいい
>>870がこのデザインだったらって思うよ
0885Cal.7743 (アウアウクー)
垢版 |
2023/04/11(火) 13:07:14.87ID:YuWPRx57M
ミリタリーウォッチ好きだけど、24時間表示は正直いらないなあ
0886Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:33:00.09ID:XcBKRzai0
24時間表示とマットブラックダイヤルだと
どんな時計もミリタリーっぽくなる
0887Cal.7743 (スッププ)
垢版 |
2023/04/20(木) 09:55:07.39ID:Ff6o5TDTd
ミルスペック準拠のデカいG-SHOCKが何年か前に出てたけどあんま話題にならなかったな
0888Cal.7743 (アウアウウー)
垢版 |
2023/04/26(水) 23:52:52.52ID:2odLlm7ka
マラソンの新作きたね
年差と衝撃補正(プレシ&ヘビードライブ)搭載で12万
0892Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2023/04/29(土) 06:05:36.88ID:JAU163pK0
>>890
4時位置斜めデイトは高卒
0893Cal.7743 (アウアウウー)
垢版 |
2023/04/29(土) 18:54:42.25ID:eHwAIQaPa
せっかくのプレシドライブなのにデイト着けちゃうから小の月は竜頭操作しなきゃならない
まぁ、ムーブメントが今のところカレンダー付きしかないからかな
ゴーストデイト仕様にされてもモヤるし
0894Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2023/04/30(日) 01:35:18.33ID:QBynYz8G0
ETAクオーツで年差ってフカシ臭いけどな
オメガの年差クオーツ持ってたけど実測年差-18秒だったし
0898Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2023/05/05(金) 02:35:22.45ID:AXVGWqEf0
ファブフォーと言えば、2011年頃旧ラクマでCWCのクロノグラフを買ったよ
当時は軍用時計は人気も無くて8万以下だった
0899Cal.7743 (オッペケ)
垢版 |
2023/06/09(金) 00:02:51.12ID:L6CIgiAzr
>>843
亀やが、分解奴の画像見たら裏蓋のパッキンだけでなくリューズパッキンも入ってるのよねぇ。要は防水テストしてないだけで、3ATM-5ATMくらいの個体もありそうな。かと言って、自分が水にしずめるのもダイソー店舗では売り切れだらけのブツだからな。

因みに、チプカシはズブズブに浸水しても乾けばまた使えたり(^_^;)手がピリピリするんだよ。
0900Cal.7743 (オッペケ)
垢版 |
2023/06/09(金) 00:04:28.29ID:L6CIgiAzr
ミリタリー時計は気づけば5個くらいあるな。たっかいやつからカスタム品、ダイソーミリウォッチまで
0901Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2023/06/09(金) 18:22:02.92ID:A5XCoYvO0
アウトラインの新作ミリタリー見てきたけどBウォッチにスモセコって視認性最悪だな……
何を思ってこんなデザインにしたのか
0902Cal.7743 (ササクッテロラ)
垢版 |
2023/06/09(金) 20:07:12.78ID:n/0j3ZnXp
通販だけじゃ捌けなくて、チックタックに流し始めたくらい売れてないんだぜw
0903Cal.7743 (ブーイモ)
垢版 |
2023/06/09(金) 21:11:34.54ID:+TDZPF1zM
誰向けに作ってんのか全くわからんからな
このデザイン、しかも手巻きで4万円台!とか言ってるけどシーガルなら別に安くもないし
0904Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2023/06/09(金) 22:52:44.29ID:Hd9heHxE0
シーガルムーブ使うんだったらもう少し安く無いとって思う
せめて一万円台
0905Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2023/06/10(土) 08:11:54.91ID:99WuElM20
ムーブメントなんかどうでもよくてミリタリーっぽければいいやって人向け?
だとしてもタイメックスの方が安くて良いよな
0907Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2023/06/10(土) 10:18:03.30ID:Vkt++vRr0
>>906
ダイアルにはノーロゴで裏ブタにレーザー刻印で入れとくほうがいいわ
裏ブタならでかでかとロゴあっても気にならないし嫌なら削る
0908Cal.7743 (スッププ)
垢版 |
2023/06/10(土) 11:42:56.95ID:ELsEZe4Md
素人に毛が生えたレベルのフリーのデザイナーとかが造るデザイン案の一つとかっぽくね
「狙いすぎ」を理解してない
あのロゴを採用する社員のセンスに脱毛
0909Cal.7743 (ブーイモ)
垢版 |
2023/06/10(土) 12:52:47.62ID:qzb1lXfnM
同じ価格帯にブローバミリタリーとかハミルトンカーキ(並行だけど)があるのに謎デザインとシーガルムーブメントで戦おうと思っちゃったのがやばい
どこに勝算があったんだろうか
0910Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2023/06/10(土) 16:10:47.57ID:/XZ5O9zh0
>>909
こんな時計を買う層ってムーブメントとか気にする人も多そうだけどね
もう中国製にアレルギーを持つ人は少ないって判断なのかな?
0912Cal.7743 (スッップ)
垢版 |
2023/06/10(土) 22:32:40.09ID:KWSGZe57d
>>906
あまり貶すのは好きじゃないが。。同意かな(^_^;) まぁ、デザインやブランドをよーく見ると、あのロゴにも意味が通るんやが。ガワ自体は無茶苦茶良いだけになおら。4,5万程度で手に入らねーぞ、てのがまあ時計のワンド(王道)よ。。
0914Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2023/06/11(日) 10:04:12.22ID:d/Z67t660
イギリスの方はロゴ無しで三万くらいなら試しに買ってみてもいいかなぁ、って感じ。
大体アウトラインは、ロレもどきを木下ほうか監修とかイメージが最悪すぎるわ
0916Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2023/06/11(日) 17:53:08.07ID:ypOppBxn0
>>901
ああ、確かに…
視認性を高めるための秒マーカーインデックスとスモセコって完全に論理矛盾してるじゃん…

道理で見たことない斬新なデザインに思えたのかw
0917Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2023/06/11(日) 18:27:07.78ID:At3zXo/M0
>>910
単純にコストと自己満デザインのことしか頭にないんじゃない
公式の紹介見ても偉そ~につらつら書いてるけど矛盾だらけで頭空っぽって感じだし
0918Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2023/06/11(日) 21:28:49.58ID:AIt2mbxy0
>>916
一応言い訳が書いてあったw
4時位置竜頭もヒドイ
0919Cal.7743 (ササクッテロラ)
垢版 |
2023/06/12(月) 08:39:46.23ID:UJU13jvXp
まぁあれに4万だすならケルトン二つ買うわ
0923Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2023/06/18(日) 17:23:24.30ID:h9b4vcS20
>>921
ダイメックス?
0924Cal.7743 (スプッッ)
垢版 |
2023/06/18(日) 18:51:41.15ID:Srr7Ao7yd
ラドウェザーがいい
なんせ安い
0927Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2023/06/29(木) 02:05:24.95ID:mg+VNOX20
>>899
シャワー浴びるときダイソー外すの忘れてそのままにしたけど
後で風防の中水滴ビッシリ
裏開けて放置で乾いたけど防水性は説明通りほぼ無いね
0929Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2023/07/02(日) 03:01:32.31ID:N4CI+NBE0
いや、ちゃんと動く立派な時計だよ
電池は換えたけどもう1年半過ぎてちゃんと使えてるもん
ただ、夏はベルトが臭いのであまり使わないけどね
0931Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2023/07/02(日) 18:31:39.73ID:WnLm1XEf0
>>929
ダイソーのべた褒めするやついるから見てきたけど…500円の時計だわ。
0932Cal.7743 (スッププ)
垢版 |
2023/07/02(日) 19:37:09.28ID:nyNJlxt+d
>>931
以前かなり店回って探したけど超絶ガッカリして買わなかった
一言で言えばゴミだよ
0933Cal.7743 (アウアウウー)
垢版 |
2023/07/02(日) 20:31:02.96ID:uTQaZLbla
いや500円だからあんなもんだろ
むしろ安上がりで使い捨てのミリ時計っぽさがあるわ
あくまでぽいだけだが
0935Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2023/07/02(日) 22:12:38.80ID:ijM4xv2V0
朕なら買う前に捨てるわ😂
0937Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2023/07/02(日) 23:18:04.62ID:WnLm1XEf0
これつけてる人は普段どんな時計してるんだろ。ホームセンターのぶら下がってるような時計とか?それならそれで良いんだけどべた褒めはやめて欲しい。
0938Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2023/07/02(日) 23:42:29.64ID:J/U0iO8Z0
価値観が違うのをそこまで総叩きすんのもどうかなって気はするけどね
0939Cal.7743 (アウアウウー)
垢版 |
2023/07/03(月) 00:04:19.41ID:RJryrTH/a
てかミリ時計自体がそれなりの品質しかないのに500円時計をことさらに貶すのはよくわからん
0940Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2023/07/03(月) 00:40:21.04ID:ecZ/HNrj0
>>939
使い捨て的な要素はあるが、ダイソー時計と同列にされるのはちょっと…
0941Cal.7743 (アウアウウー)
垢版 |
2023/07/03(月) 12:35:35.12ID:BbbLUPlfa
ミリウォッチは500円の時計として楽しめば良いのであって
元々クオリティなんて求めてない。
分解したり塗装したりと、色々楽しめるよ。
0943Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2023/07/03(月) 13:02:33.38ID:hwpufGFS0
ウクライナやロシアぽい時計、出来れば官給品ありますか?
0945Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2023/07/04(火) 14:35:39.51ID:8aufON5/0
ボストークとかお土産デザインで萎える。ソ連は貧乏で兵士に与える予算が無く「家の時計でヨシ!」で、米軍のタイメックスのようなのは無いと思う。
0946Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2023/07/04(火) 23:32:52.30ID:Nm3FD6LE0
ミリタリーと言っていいのか分からないけど
ソビエト最初の宇宙遊泳で使われたStrelaはたぶん官給品
個人的にはなかなか格好いいと思う
0947Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2023/07/05(水) 12:16:41.00ID:MgmjIsyh0
フルチチョフがアメリカ訪問して工場労働者に自分がはめてる時計その場であげたけど、労働者が時計店に鑑定してもらったら「10ドル~」とか。あれ何だったんだろう?
0948Cal.7743 (テテンテンテン)
垢版 |
2023/07/05(水) 17:02:18.16ID:GyB0GGHuM
人が何を選んでも
その人の自由

何故叩くのかがわからない

500円 実際そのくらいのレベルだがそれはそれで良い

壊れてもいいんだし
今日みたいな日だと一発で壊れそう
0949Cal.7743 (テテンテンテン)
垢版 |
2023/07/05(水) 19:15:27.15ID:n0HLX4mVM
ダイソーやユニクロファンってこういうの多いよな
Gショックスレとミリウォッチスレ両方に書き込んで擁護とか
0951Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2023/07/07(金) 07:19:37.31ID:BjTbUgPk0
擁護するやつが居て叩くやつが居てちょうどいいんじゃない?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況