X



カシオ・チプカシスレ★49
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952Cal.7743
垢版 |
2022/07/10(日) 14:41:38.67ID:Q3+todbI
>>950
気になって確認したけどF91とA168のモジュールは厚みも大きさも違うから移植は無理だった。A168のケースにF91のモジュールは入るけどこれもボタン反応せず。

互換性があるのはF91とA158、F105とA168。
F105とA168はケース左側のボタン付近の形状が違うから無理だとずっと思い込んでたけど裏蓋見たら同じモジュールだったから試しに入れ替えたら問題なく出来た。
他に確認できてるのはF201とA178、F108とW218とB650は移植可能。
ケースの形状から見て移植できそうなんじゃないかと思ってるのがAE1200とAE1300。AE1300は持ってないから確認出来ないが文字盤パネルごと移植出来たら青や赤色ケースのAE1200作れるんじゃないかと以前から考えてた。
0954Cal.7743
垢版 |
2022/07/10(日) 14:59:50.52ID:PcX6y98Z
>>948
A200だっけ?
メタルバンド版今でも現役だわ
0955Cal.7743
垢版 |
2022/07/10(日) 15:41:44.78ID:pS6A9nyC
AE-1200はSKMEIほか中華数社からパチ出てるけど移植できるかな?
オリジナルにはない、ゴールドとかローズ、迷彩なんかがある
0956Cal.7743
垢版 |
2022/07/10(日) 16:15:13.11ID:SpPKMBS5
>>955
ローズに惹かれて買ってみたのですが
SKMEIの初期AE1200コピーの側はそっくりに作り直したものですので微妙にサイズが違います
また、金属ベルトは質が悪いのであまりおすすめできません

後から出たセンサーてんこ盛りの後期型は解りません
0957Cal.7743
垢版 |
2022/07/10(日) 16:58:35.44ID:pS6A9nyC
>>956
既にチャレンジされてましたか
ベルトぐらいは入れ替えできそうだし黒メタルのブレスレットだけでも欲しかったけど、SKMEIでそれならさらに安いPANARS、SYNOKEなんかはお察しレベルなのかな
0958Cal.7743
垢版 |
2022/07/10(日) 17:10:44.02ID:5rLljZ4W
うまく入ったところで人体に有害なケースかも知れん
0959Cal.7743
垢版 |
2022/07/11(月) 07:01:56.63ID:C14y635u
A158のWEAとWAの違いってパネルのデザインだけ?
いい具合に青がなくなってて求めてたものだけどパネルデザインだけで4000円差があると手が出せんわ・・・
0960Cal.7743
垢版 |
2022/07/11(月) 08:04:26.96ID:gtWScqvc
>>953
やっぱりAE1200とAE1300は移植可能みたい。ネットの画像見てたらAE1200のケースにAE1300の中身入れてるのを発見。
日本ではF91とかA158みたいな定番をカスタムする人が多いみたいだけど海外はAE1200やAE1300をカスタムする人が多いみたい。
「型番 mod」で画像検索するとたくさん出てきました
0961Cal.7743
垢版 |
2022/07/11(月) 08:06:58.70ID:gtWScqvc
>>959
だけ。自分も悩んで買っちゃったけど無理して買う必要なかったかな。チプカシ一本だけ買うって条件なら良いとは思う。
0962Cal.7743
垢版 |
2022/07/11(月) 09:19:03.54ID:ksPH7xz5
スライド調節式バンドの余り部分ぶった切った事あるやついる?
三つ折バンドモデルのバンドだけ欲しいわ
0963Cal.7743
垢版 |
2022/07/11(月) 12:43:54.35ID:W7D751kb
うちの奥さんがBTTFにハマったのでCA53Wのホワイトポチってあげた
0964Cal.7743
垢版 |
2022/07/11(月) 12:46:29.07ID:J6YzZMvp
デロリアンも買ってやれ
0965Cal.7743
垢版 |
2022/07/11(月) 13:01:37.45ID:xZ9aPRR1
スケボーで買い物に行く妻
0966Cal.7743
垢版 |
2022/07/11(月) 13:21:41.83ID:AWRzbhSb
バフンだらけになる妻
0968Cal.7743
垢版 |
2022/07/11(月) 13:25:34.21ID:gv7z6bNO
1回目に比べてあんまり売れてないなCA53
0970Cal.7743
垢版 |
2022/07/11(月) 17:23:23.70ID:VG30eR3G
ca53w-1とw-1zって何が違うの?
0971Cal.7743
垢版 |
2022/07/11(月) 17:25:19.26ID:LxGAqFhT
AE1500って前にここでみたベゼルが両面テープで固定されてるやつと一緒っぽいよね
ビスとかで固定されてなさそう
0972Cal.7743
垢版 |
2022/07/11(月) 17:59:10.56ID:gtWScqvc
小学生の頃友達が電卓時計付けててめっちゃ欲しかったんだけど未だにCA53は買わずじまいだ。チプカシ色々買ってデータバンクも持ってるけど何故かこれだけ買ってない。ベルトと同じくボタンも加水分解しそうだからかな。
0973Cal.7743
垢版 |
2022/07/11(月) 18:58:56.50ID:bIqbxjXV
>>972
昔(20年前)のG-SHOCKは10~12年くらいで加水分解した
その後、素材が改良されてもう少し良くなったと聞いたことがある
チプカシはどうなのか知らんが10年くらいは加水分解せず使えると思うから
それよりも傷とかベルト切れ、電池切れのほうが早いタイミングで来る可能性高そう
そもそも3000円未満なのだから5年も使えれば良いだろう
0974Cal.7743
垢版 |
2022/07/11(月) 21:11:55.18ID:pYgv8h19
電卓はあいぽんで使うから数字キーってファッションみたいなもんだろw
0975Cal.7743
垢版 |
2022/07/11(月) 22:07:54.84ID:gtWScqvc
>>973&>>974
そうなんだけどだからこそボタン切れたりしたら嫌だなぁと。ベルトは適当な物に変えられるけどボタンのゴムの替えだけとか売ってないだろうし
0976Cal.7743
垢版 |
2022/07/11(月) 22:10:22.15ID:bIqbxjXV
あいぽんって何?
0977Cal.7743
垢版 |
2022/07/11(月) 22:41:18.15ID:WPBPfDYo
>>970
この場合時計本体の名前はW-1で終わっている
その先は箱や取説の仕向地ごとの仕様の違いを表す
0978Cal.7743
垢版 |
2022/07/11(月) 23:30:51.42ID:Hxc60VZI
>>977
ありがとう!zって書いてるから何かしら本体の仕様が違うのかと思ったよ
0979Cal.7743
垢版 |
2022/07/12(火) 10:29:59.48ID:Vt7y5+hc
>>996
チプカシ何かワンクール持てば買い替えだろ?何年も使って傷だらけのチプカシして街歩けば乞食だよな。
0980Cal.7743
垢版 |
2022/07/12(火) 10:43:34.44ID:3vbUdjCZ
996に期待
0981Cal.7743
垢版 |
2022/07/12(火) 14:13:38.66ID:5AosU9OD
996が何を語るのか…
0982Cal.7743
垢版 |
2022/07/12(火) 15:10:09.61ID:wF27Kx8D
かそく。頼んだぞ 996
0983Cal.7743
垢版 |
2022/07/12(火) 15:57:53.41ID:P6Oe7bwI
996はお前だ
0984Cal.7743
垢版 |
2022/07/12(火) 16:35:41.58ID:7pmEzvdM
めっちゃチプカシ欲しくなってきた。
0985Cal.7743
垢版 |
2022/07/12(火) 18:35:03.20ID:i7rBelU/
傷ついたチプカシNGなん?
最近ほしくなるんだよね
ちょっと前までダサいから一切受け付けなかったのに
0986Cal.7743
垢版 |
2022/07/12(火) 19:35:34.81ID:jNVaKQWp
今日もカジキつけてご機嫌だぜ
0987Cal.7743
垢版 |
2022/07/12(火) 20:18:06.45ID:9v9z7Aas
釣り用にアナログのチプカシを買おうか迷ってる
リールを左手で巻くから振動で壊れちゃうかな?
ちなみに欲しいのはAW-80Vです
0988Cal.7743
垢版 |
2022/07/12(火) 20:24:35.75ID:24w94Kti
>>987
釣り用ならWS1200が欲しい
0989Cal.7743
垢版 |
2022/07/12(火) 20:44:55.42ID:7bFv3WjK
AW-82の謎の釣れる日予想を使って欲しかったけど生産終了なのか。
0990Cal.7743
垢版 |
2022/07/12(火) 21:38:27.06ID:9v9z7Aas
釣りに使える時計がいくつかあるんだ
教えてくれてありがとう
0991Cal.7743
垢版 |
2022/07/12(火) 22:29:45.06ID:24w94Kti
>>990
タイドグラフと言って月齢や位置から潮の満ち引きをグラフ化してるのがある。G-SHOCKのG-LIDEシリーズが有名だけどチプカシならWS1300とか。グラフの一番高い所(満潮)や低い所(干潮)時は潮の流れが止まって餌のプランクトンが少ないから満潮時や干潮時の前後二時間が魚の活性が良いとされる。実際には水温やら天気(気圧の変化)やら色々あるけど一つの目安にはなる。

まぁアプリの方がもっと詳しく分かるだろうけど。釣りに使うなら丸洗いできるウレタンベルトで暗くても見やすい明るいライトが付いてて活性時間にアラーム設定できるデジタルの方が向いてるかと。
0992Cal.7743
垢版 |
2022/07/12(火) 23:04:52.99ID:8OcMXjRI
MWA-100Hの白文字盤をHDのメタルバンドに換装
https://i.imgur.com/QBmPFjl.jpg

CASIO USAには最初からメタルバンドのモデルMWA-100HD-7AVが最近出たけど、秒針の差し色のオレンジがないのでイマイチ
0993Cal.7743
垢版 |
2022/07/13(水) 00:06:31.97ID:HBX+KIQn
礼拝の時間を教えてくれる時計もあるらしいね
0994Cal.7743
垢版 |
2022/07/13(水) 02:19:09.32ID:nFT7Yl6h
イスラム教は拝礼が5回あるから、CASIOの201は、5回アラームがあるらしいよ、知らんけど
0995Cal.7743
垢版 |
2022/07/13(水) 07:53:29.66ID:Gv7a5IpN
アナログチプカシは振動やや心配だけどデジタルチプカシならそうそう壊れないと思う
PROTREKのアングラーラインだとタイドグラフに気圧も測れたり色々あるよ
GWX-5600は持ってるけどサーフィン用途に地点がプリセットされてるから釣りスポットはカスタム設定必要なんだよね。昔みたいに緯度経度で設定できるモデルのほうが良いかも
0996Cal.7743
垢版 |
2022/07/13(水) 08:29:41.75ID:1VsDxQnD
中古屋で大昔のフィッシャーマン買えばええやん
0997Cal.7743
垢版 |
2022/07/13(水) 08:29:49.10ID:zupx2RQW
チープカシオは強いよ
でもなAL-190おまえはだめだ
ロマンソーラーしか特別装備がない
0998Cal.7743
垢版 |
2022/07/13(水) 09:40:45.05ID:QMTTw/FI
996 に期待してたのに...がっかりだ...
1000Cal.7743
垢版 |
2022/07/13(水) 10:15:56.82ID:zQpdgksf
次スレはもうない
このスレはここでおしまい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 67日 15時間 39分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況