X



世界史・駄洒落スレ 第5次元
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダ・ジャーレ男爵
垢版 |
2018/07/28(土) 18:45:41.070
「メジャーなネタはもう出尽くした感があります」と
言い切った第4のスレ主の見切りに反し、全然そんなことは
ありませんでした。
引き続き人類の英知を結集して盛り上げていきませう。

世界史・駄洒落スレ
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/whis/1425921092/

世界史・駄洒落スレ vol.2
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/whis/1463240041/

世界史・駄洒落スレ vol.3
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1495376304/

世界史・駄洒落スレ 第4帝国
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1518597292/
0102世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/14(火) 15:09:23.000
日本料理が苦手な蒋介石だったが、
「おいしいでしょう?懐石料理」
と言われて、頷かない訳にはいかなかった
0103世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/14(火) 15:44:15.200
>>99
0106世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/15(水) 20:15:03.760
そうこうするうちに、宋江は梁山泊のリーダーに祭り上げられていた
0108世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/16(木) 13:38:36.150
保元の乱で敗れた崇徳上皇は、日本海の北へ流罪となり
現在のロシア沿海州に着いた。
その時、正月飾りの裏白を手にしていたことから、
その地はウラジロストクと呼ばれるようになった
0110世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/16(木) 14:05:14.200
中国の西周(せいしゅう)時代について研究する西周(にしあまね)
0111世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/17(金) 14:29:17.210
>>108
後醍醐天皇は、執務の合間に、ゴダイゴの「銀河鉄道999」をよく愛聴していた
0112世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/17(金) 21:05:01.250
日本軍の真珠湾攻撃により甚大な被害を被った責任をとって、
アメリカ太平洋艦隊のキンメル司令長官はギンメルに降格となった
0114世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/18(土) 20:33:18.940
紀元前5世紀にエーゲ海周辺のギリシア都市国家が
ペルシア帝国軍の襲来にそなえて結んだのはデロス同盟

21世紀に環太平洋の諸国家が、南北朝鮮の統一によって
大量発生する難民の襲来にそなえて結ぶかもしれないのがワロス同盟
0115世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/18(土) 21:16:13.130
Webサーバーのシェア競争で、Apacheサーバーを追いかけるシャイアンサーバー
0116世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/19(日) 10:36:04.970
「サボるな、ローラ!」と、召使いの女を叱りつけるサヴォナローラ
0117世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/19(日) 10:45:17.990
アーリア人至上主義を唱えたナチスドイツにおいて
陸軍サンボ本部という最高指揮機関が存在する不思議
0119世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/20(月) 05:08:29.020
ちびくろサンボ
0120世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/20(月) 09:37:21.190
パクリオット・ミサイル
0123世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/22(水) 08:35:30.210
【艦隊兵用・パートナー・シップ】(かんたいへいようぱーとなーしっぷ)
軍艦に乗って長期間の航海に従事する艦隊兵のために、
彼らのパートナーを載せて慰問に訪れる船のこと
0124世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/22(水) 08:43:08.690
予備役とは、受験生のうち4月からは大学ではなく
予備校へすすむ役割を与えられた者のことである。

ちなみに、予備校ではなく、大学へすすむ役割を与えられた者のことを現役という
0127世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/24(金) 17:49:36.210
Q 「摂津のくににある理系最高峰大学は?」 A マサチュー摂津工科大学
0128世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/27(月) 11:20:08.220
ジャニーズ・ジョプリン/ジャニーズの祈り
0129世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/27(月) 11:33:49.820
バダジェフスカ♪おつとめの祈り
0131世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/27(月) 21:22:36.280
結婚式などのおめでたい日に招待すると、その日は必ず雨降りになるという女優のダイアン・レイン(大安 Rain)
0132世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/30(木) 08:39:29.480
ジョージ針すなお
0134世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/30(木) 09:32:47.170
阿呆ではない賢い哲学者の名言が、アホリズムとはこれいかに?
0135世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/31(金) 10:10:47.340
19世紀のロシアでは、不登校児童は不凍港探索に動員されたんだって。
0138世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/31(金) 10:21:38.410
来島水軍(村上水軍)は、敵兵を苦しませずに殲滅するのが得意だった。
0139世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/31(金) 10:25:46.940
信長が攻めてくると、「ヒエェーィ」と叫んで逃げ出した比叡山の僧兵」
0140世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/01(土) 10:41:02.610
南都興福寺の僧兵は、攻められる前に何と降伏してしまった
0141世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/01(土) 10:51:37.590
フョードル1世は、腐葉土の上で死んでいるのが発見された
0142世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/03(月) 11:01:50.040
発作マグナ
0143世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/03(月) 11:05:18.530
>>135
ブラーツクでは、不登校児童がぶらついていたがな べこboy♪(вековой)
0144世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/03(月) 15:00:31.680
デーン人がでんすかでんでんとやってきた
0146世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/04(火) 10:44:49.060
2020年東京オリンピックの寄付金を
仮想コインでまかなう目論見で実施される予定なのがGACKT動員。
野田聖子総務相が1枚かんでいるかも?
0147世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/10(月) 11:59:20.450
古代アテネ人「僭主専制! 我々はその出自に依らず、実力で君主の座を奪い取り、権力を欲しいままにすることを誓います」
0148世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/10(月) 12:05:21.900
>>147
誤字訂正: 権力を欲しいままにする → 権力を縦(ほしいまま)にする
0149世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/10(月) 14:29:21.420
>>139
(´・ω・`)そして、他力本願だった石山本願寺も、信長軍に撃滅させられたがな。
0150世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/10(月) 16:14:09.700
僭主は干し飯(ほしいい)の飯(まま)をほしいままに喰らった
0151世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/10(月) 16:26:16.890
>>148
「根来寺の僧兵らの首も、そろそろ刎ね頃じゃないか」と信長は言った
0152世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/10(月) 16:30:39.000
>>151
アンカー訂正。 >>148>>149
0153世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/10(月) 16:40:17.420
>>149
その死闘を、大坂夏の陣、大坂冬の陣ではなく、大坂なおみの陣という
0154世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/10(月) 17:05:46.330
>>153
その戦い、信長軍により補給線を完全に断たれた本願寺だったが、
味方の士気を上げるため、蔵に備蓄していた大量の兵糧米をすべて公開したため、
全米オープンと呼ばれることとなった。
0156世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/11(火) 15:34:57.160
(´・ω・`)ウィリアム皇太子の額が後退したがな(本当は王子だけどねw)
0157世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/11(火) 17:34:04.140
>>154
さらに本願寺は、仏敵信長に負けてはならじ!と、仏さまの力を借りるために
秘蔵の仏像をすべて開帳したので、全仏オープンと呼ばれることとなった
0158世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/11(火) 17:43:18.830
>>157
さらに本願寺は、寺院のまわりに秘かに作っておいた濠(ほり)のフタを開けて
徹底抗戦の構えをみせた。これを全濠(全豪)オープンと呼ぶ
0159世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/11(火) 17:50:34.700
>>158
一方、攻める信長側は、長篠の戦いのような柵を使うことはなく、
むしろ自軍の前線を散開させ、わざと敵に付け入らせる作戦に出た。
これを前衛(全英)オープンと呼ぶ
0164世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/12(水) 11:32:11.740
>>161
スラム街でスティーブ・ジョブズが伝道師となって広めたのが「i.スラム(あい.すらむ)」教
0165世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/13(木) 00:12:14.700
煬帝の容体が悪化。
0166世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/13(木) 07:06:17.250
隋の明帝は酩酊して出かけ、門番に呼び止められて「うぃー、ん?なんの用だい?」
0167世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/13(木) 07:08:55.690
(´・ω・`)ウィリアム皇太子の額が後退したがな(本当は王子だけどねw)
0168世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/13(木) 07:13:42.900
(´・ω・`)授業で、キプチャク汗国の首都がサライであることをおさらいしたがな
0169世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/13(木) 08:22:27.560
カルロス・サンタナはサライでキャラバン・サライを演奏した
0170世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/13(木) 11:36:38.500
チック・コリアは、ツアー先のコリアでぼったくりにあって「チックしょー!」と叫んだ
0171世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/13(木) 12:15:35.100
リー・リトナーは韓国で「李・リトナー」というトナー詰め替え(リトナー)の会社に就職した
0172世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/13(木) 12:18:54.060
ラリー・カールトンは、リッツカールトンに滞在し、
ホテル内のコートで優雅にテニスのラリーを続けたとさ
0174世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/13(木) 17:56:39.030
インドネシア初代大統領のスカルノがモデルとなったアドベンチャー映画:
「インディ・ジョーンズ/クリスタル・スカルノ王国」
デヴィ夫人も日本語吹き替えで出演
0176世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/14(金) 12:55:59.680
隠れキリシタンだった足利義昭は、ヨシュア記を愛読していた。
0177世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/14(金) 18:02:10.230
シュランツは区内スルーで勝つ
0178世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/14(金) 20:21:23.100
『スーパーマリオブラザーズ』で、マリオの弟ルイージがいつも落とし穴に落っこちる場所がルイジアナ
0179世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/14(金) 21:17:17.240
>>176
足利義昭は信長には内緒で、U2の『The Joshua Tree (ヨシュア・トゥリー。ヨシュアの木)』 を聴いていた
0180世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/14(金) 23:19:29.500
33 名前:日本@名無史さん[sage] 投稿日:2018/08/19(日) 11:36:05.12
ヨシトキはよしとき
0181世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/14(金) 23:34:04.030
足利義輝は幕府の威光を取り戻すなんて甘いことを考えるのは止してる
0182世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/14(金) 23:41:59.040
谷中の水茶屋の看板娘・笠森お仙が客に出していたのは、実は汚染水であった
0187世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/16(日) 06:47:08.590
>>184
礼儀を知らない者にも当選(ブレイク)する機会を与えようと国会で検討中の衆議院無礼区制度
0189世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:03:08.240
>>189 と呼ばれたロンメル将軍のお祓いをするため北アフリカ戦線に投入されたのがシャーマン戦車
0190世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:06:19.900
189 名前:世界@名無史さん[] 投稿日:2018/09/16(日) 21:03:08.24 0
>>189 と呼ばれたロンメル将軍のお祓いをするため北アフリカ戦線に投入されたのがシャーマン戦車



なにをしたいんだこの人は
0191世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/17(月) 08:35:23.680
砂漠の砂嵐でかぶれるのを心配したロンメルはアンメルツを大量に持って行った。
0192世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/17(月) 08:57:26.190
H.R.ギーガーは、日本の国宝・鳥獣戯画に触発され、
超獣蟻画として『エイリアン』をデザインした
0194世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/17(月) 19:28:51.380
フランス政府は、アフリカや中東から流入してくる難民を自動車産業で雇用することにした。
すなわち、流浪の民からルノーの民への転換である。
0195世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/17(月) 19:53:10.350
水があればボウフラのようにいくらでも湧いてくるボランティア、名付けて、ボウフランティア。
これが東京オリンピックの大会実行委員が夢見ているボランティア像だ。
0196世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/17(月) 20:08:12.480
ボートに乗って命懸けで地中海を渡って来た難民たちは上陸するや否や
チコちゃんに「ボーっと生きてんじゃねえよ!」と叱られた
0197世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/18(火) 08:06:56.670
>>193
マネージャ:「セルジオ・メンデス用に手配した車は?」
運転手:「セルシオ(が)メーンです」
本人:「あらら...」
0199世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/18(火) 19:31:40.790
フリン元米大統領補佐官の執務室に下がってた風鈴
0200世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/19(水) 03:49:15.050
プリン食いたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況