X



架空説がある人物
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん
垢版 |
2020/05/12(火) 11:37:55.850
聖徳太子
老子
釈尊
イエス・キリスト
ソクラテス
0059世界@名無史さん
垢版 |
2020/05/22(金) 01:10:50.930
リュクルゴス
0060世界@名無史さん
垢版 |
2020/05/22(金) 01:17:55.270
>>58
その人は架空なんか?
0061世界@名無史さん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:26:47.340
河童
0062世界@名無史さん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:36:09.310
法道仙人
0063世界@名無史さん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:39:52.290
卑弥呼
0064世界@名無史さん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:32:50.840
洪吉童
0065世界@名無史さん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:58:03.660
モロボシ・ダン
0066世界@名無史さん
垢版 |
2020/05/25(月) 06:20:37.060
アバラカ・ベッソン
0067世界@名無史さん
垢版 |
2020/05/27(水) 03:04:41.830
光武帝
0069世界@名無史さん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:22:29.620
沙也可(特定の個人として)
0070世界@名無史さん
垢版 |
2020/05/28(木) 13:00:27.040
>>58
その写真の出所に正体が載ってるじゃねえか

http://hokanko.mond.jp/wordpress341/名前も知られていない「404姉さん」の謎を追う
0071世界@名無史さん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:01:21.510
三保の松原の松に羽衣をかけていた天女は漁師に会ったとき全裸だったのだろうか。
0072世界@名無史さん
垢版 |
2020/05/29(金) 09:35:48.460
だとすればそのあとの天女の舞も全裸かな
羽衣を返してもらうのは舞のあとなのでw
0073世界@名無史さん
垢版 |
2020/05/29(金) 09:43:26.080
最初から全裸なのはちょっとなあ
わかってないとしか言いようがない
0075世界@名無史さん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:30:31.370
フランク三浦
マヌ
0077世界@名無史さん
垢版 |
2020/05/29(金) 14:06:49.100
服着て泳いだら溺れる
0078世界@名無史さん
垢版 |
2020/05/31(日) 05:09:26.720
エレン・ベーカー先生
0080世界@名無史さん
垢版 |
2020/05/31(日) 23:16:28.210
  彡⌒ミ
 (´・ω・`) ジャパニーズショートヘア
0082世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/01(月) 07:33:21.830
アマビエ
0083世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/01(月) 23:49:53.310
確かにな....しかも名前すら「アマビコ」の誤記だという
0084世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/03(水) 21:46:19.980
うちのカミさん
0085世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/04(木) 10:24:51.930
山本勘助
0086世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/05(金) 09:34:39.110
華佗
三国志のチート医者
生い立ちなど経歴不明なのに
治療伝説は多く古くから架空説あり
0088世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/06(土) 18:26:20.530
確実に実在してるのが疑う余地がないのなんて藤原秀衡くらいだろうな
ttps://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/75/c1182d7a00eb1e815cbddd93eff6d80a.jpg


遺体の残ってない人物は存在を確実に証明するのなんて不可能だろ・・・
0089世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/06(土) 18:29:21.350
聖徳太子は墓はあるんだし
ttps://livedoor.blogimg.jp/osaka_taroh/imgs/c/d/cd36e25d.jpg

墓の遺体を調べれば実在の有無は検証できるだろうけど
宮内庁が許さないだろうな
0090世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/06(土) 18:41:41.900
蒼頡(漢字の発明者?)
0091世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/08(月) 08:58:59.610
ヂンム天皇
0092世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:57:18.170
檀君の実在を疑う人がいる
もちろん伝説通りの人物なわけはないだろう
民族の始祖を檀君というのならは必ず存在していたはず
事績は伝説化されているから細かな点は考慮しなくていい
0093世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/08(月) 14:22:25.550
そんなのが本当にいたとしてそういう名前のオッサンぐらいでしかないだろ
もちろん固有名ではなく複数人いる
0094世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/08(月) 15:35:33.440
古朝鮮が分裂して百済新羅高句麗が出来たというのがそもそも嘘だから
始祖なんかいない
0095世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/08(月) 19:00:52.030
>>94
それが嘘やっていうのはどうやって判明したんや?
0096世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/08(月) 19:07:18.590
知らんがな
0099世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/09(火) 07:46:41.550
息子の代になって板倉氏につかえているが小笠原義豊というかたが本当に武田につかえ頂いた所領を苗字としたのだろうか 
本家の人とFBで知り合ったのだがこいつは50代独身無職なのであまりかかわりたくない
0100世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:45:09.730
>>94
古朝鮮が分裂して百済新羅高句麗が出来たなんてどこの歴史書にも書いてへんよ
韓国のトンデモ歴史書ならともかく
0101世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/09(火) 17:43:31.540
そのトンデモ歴史観の話をしてるんだが
0102世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/09(火) 18:21:35.200
話をしたいんやったらトンデモを唱えてる人を挙げてそれを否定する根拠を挙げたらいいのに
0103世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/10(水) 03:12:24.810
詳しそうだな
0104世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/11(木) 14:16:22.830
稗田阿礼
0105世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/11(木) 23:08:14.640
マヤの王の名前なんか、解読の進展によって、過去定説とされてた名前が「架空」のものでしかないと判明したのもあるんだっけ
まあ単なる誤読だけど
0106世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/12(金) 18:30:46.090
舜天
シロマティ(ファミスタ)
アーサー王(物語のキャラ)
けざわひがし(誤読)
ケイリー・ハミルトン(二人の名前)
0107世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/12(金) 20:08:47.670
金日成将軍
0108世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/13(土) 00:06:30.750
>>107
金日成将軍は架空でも何でもなく植民地主義と戦って共和国の建国を果たした実在の英雄だろ
0109世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/13(土) 00:09:54.000
植民地主義と戦って共和国の建国を果たしたチョンの英雄
0110世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/13(土) 00:35:36.480
英雄が政治をやると碌な事にならない典型
0111世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/13(土) 01:21:10.400
チェゲバラと金日成将軍が現代という時代に革命を起こして建国までした二大巨頭
0112世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/13(土) 01:52:06.620
>>108
金日成将軍は伝説の存在やで
で、そこにスターリンが送り込んできた人物が「俺が金日成だ!」と
伝説の将軍の名を名乗ったのが朝鮮労働党の金日成や

伝説の金日成将軍はモデルになった人物は居ただろうけど
おそらく一人ではなく各地で目立った活躍した人物が全部「金日成将軍」として語られたものと思われる。
0113世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/13(土) 03:28:55.190
チトーはそうでもないのかな
ちっと調べてみましょうか
0114世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/13(土) 07:44:12.560
チトーもその可能性あるんか
ドゴールはまさかそれ無いやろな
0115世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/13(土) 14:12:31.740
南側は旧朝鮮総督府を引き継いだアメリカ傀儡政権の系譜
北は金日成将軍のパルチザンの勝利で自主的な独立を勝ち取った
韓国籍でも北にシンパシーを感じてる人は多い
将軍様の栄光のパルチザンの話は半島の分断さえなければ文句なく民族の歴史的大英雄だっただろうから
0116世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/15(月) 19:45:59.290
サンアイ・イソバ(八重山列島)
0117世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/15(月) 20:07:53.900
自称金日成将軍は4人は数えられてるらしい
0118世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/15(月) 23:30:59.000
>>112 ホーチミンの人生にも怪しい部分はあるのかな
グエン・アイ・クオック時代は実は別人とか
0119世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/15(月) 23:40:12.210
>>116
与那国のサンアイイソバは名前があまりにも非日本語的すぎる
石垣のオヤケアカハチなんかと比べても際立って異質
どこから出てきたんや
0120世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/16(火) 01:21:49.300
>>117
ネトウヨかな?
0121世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/16(火) 02:18:34.210
>>119 日本語族の言語が何波かに分かれて琉球列島に伝播し、
奄美・沖縄本島には奈良時代から平安時代までは九州と共通だった最後の波が伝わったけど、
先島のほうでは最初期の伝播しか伝わってないから、一見日本語的でないとか?
そんな名前でもよく分析したら上古日本語と共通する要素があったりして
あるいは万に一つ、港川人の系統の末裔の系統不明の言語とかオーストロネシア系の言語とか?
0122世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/16(火) 04:35:46.050
>サンアイは島の方言でガジュマル(榕樹)を意味し、イソバが個人名に該当する。

イソバは磯場という日本語が当て嵌めれるけど
サンアイの語源ってなに?漢語にそういうのある?
0123世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/16(火) 11:36:31.940
>>118
胡志明はおフランス留学時代にケ小平と親友やったから
その胡志明と越共の胡志明が別人ならケ小平にはバレてるはずや
逆もまたしかりで若い頃のケ小平と中共のケ小平が別人なら胡志明にはバレるはずやし
0125世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/16(火) 19:19:29.370
違う
北の金日成将軍は偽物ではない
これは色々な人たちによって否定されている
金日成の名前を使ってパルチザンした人がいたので混同された
0126世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/17(水) 07:25:35.330
神武天皇
神武天皇から10代の天皇
天照大神
天智天皇以前の天皇全て

怪しい存在
0127世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/17(水) 07:50:35.980
金日成将軍は4人は数えられてる
0129世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/17(水) 07:57:01.290
万葉集があばく 捏造された天皇・天智
https://www.ozorabunko.jp/books/other/manyoushu_1/
https://www.ozorabunko.jp/books/other/manyoushu_2/
改ざんされた「日本書紀」、謎を解く鍵は「万葉集」にあった!

中大兄皇子は「皇太子」ではなかった!!
日本最古の歌集として知られる「万葉集」。そこには、変則表記、異例記述といった不自然な箇所が多く残されている。これまでは編者のミスとして見過ごされてきたが、この不自然な箇所こそが改ざんされた「日本書紀」を読み解く上で重要な鍵だった。
改ざん日本書紀の総合プロデューサー、藤原不比等が隠匿しようとしたものは何だったのか?
0130世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:46:37.890
大兄が皇子の意味だから皇子が付かないんじゃないの?
0131世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:52:09.470
>>125
北朝鮮の指導者に成り上がった“金日成”は、実弟たちの名が「金英柱」「金哲柱」である。
このことから、金兄弟の名の輩行字は本来は「柱」であったと推測されており、“金日成”の名も本来「金○柱」だった可能性が極めて高い。
(「金成柱」だった、という説もあるが資料的根拠に乏しい。)
よって、“金日成”は長白山の伝説的パルチザンだった「金日成」を後から名乗った一人である可能性が高く、オリジナルとは言い難い。
0132世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/17(水) 14:21:23.560
>>131
はえ〜おもろい
0133世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/17(水) 14:46:02.540
そもそも日成ていう名前ができすぎや
伝説の臭さプンプンや
金○柱でない本物の金日成将軍が居たとも思えんで
各地で活躍した色々な人物の逸話が全部「金日成将軍」として伝説化したと考えるべきや
0134世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/17(水) 17:21:31.010
金日成将軍への悪意が目立つが本来ならば北は親日だったはずなんだろ
今の金正恩も金与正も実は3/4は日本人だ
日本人の方に差別感情さえなければ、そして北への敵対感がなければ朝日有効も夢ではなかった
半島と日本の長い歴史関係でこれほど友好関係を結べる可能性のあった時代はないだろう
アベ下痢糞が総理でなければその希望はあったはずだがぶち壊されてしまった
0135世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/17(水) 17:48:04.050
拉致してるのに?
0139世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/18(木) 21:42:31.890
>>137 本当に海流や気流や水深の関係で、過去もこれからも地球を一周しないといけない場所だったらいいのに
日本から朝鮮へ、朝鮮から日本へ行こうとすると墜落や沈没は避けられず、地球を一周しないと行けないようになればいいのに
でもそんな世界だったら本土から対馬や隠岐や佐渡へ行くのも難しくなるか
0140世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/18(木) 21:59:17.480
>>139
ラダトームと竜王の城かな?(すっとぼけ)
0141世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/18(木) 22:02:03.110
金日成将軍は偽物
0143世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/20(土) 19:21:40.210
欠史八代
0144世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/21(日) 18:03:18.700
>>133
同意。
「金」ていう姓自体が、日本で言えば「鈴木」「佐藤」「山田」「田中」並みのありふれ感。
0145世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:08:33.940
>>144
「鈴木」「佐藤」「山田」「田中」はそれぞれ日本人の2%もおらん
そもそもそれは苗字であって姓とちゃう
朝鮮の金姓は20%やで

日本人の姓は源平藤橘の四大姓でほとんど全てや
0146世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:25:18.670
源氏由来の名字全部合わせたら何%になるんや?
0147世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:42:56.130
>>145 四大姓=苗字の人の人口はどれくらいなんだろう
藤原さんは結構いるよな
0148世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:03:06.590
平さんも源さんもいるけど、藤原さんも含めて裏付けのある本姓として名乗ってる人は少数派だろうね
橘さんは会ったことないな
0149世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:15:59.100
今藤原が名字の人間は逆にもともとの藤原姓じゃないらしいな
ていうか古代に賜った姓(カバネ)をそのまま名乗り続けてる一族っておるん?
0150世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:18:25.440
村主章枝はそうかもしれない
0151世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:32:37.430
日本では姓が少なすぎてこれでは誰が誰やら区別つかんから
それぞれ勝手に苗字を名乗るようになった
公的なものである姓と違うて、苗字は各自が勝手に名乗るものやから秩序が無い
「藤原」なんていう苗字の人も藤原姓と関係無く勝手に名乗ってるだけのことが多い
0152世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/22(月) 13:21:38.700
普段は電話して名乗るのは名字だけど
親戚の家に電話する時は地名+名前で名乗るんだ
多分そうやって、姓以外の名乗りが定着していったんじゃないかと思ってる
0153世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/22(月) 19:30:41.230
顔と出身地は思い出せるけど
苗字は忘れたなんてケースも多いしな
0154世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/22(月) 23:15:54.160
>>150 まさに「同業者」のサーシャ・コーエン並みか
コーエンもユダヤの苗字で最古なんじゃ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%98%E3%83%B3
ちなみに彼女にユダヤ人としての地位を与えてる母親の旧姓はフェルドマンで、もろアシュケナジムだけど
0155世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/22(月) 23:21:52.440
>>149 そのころはまだ蝦夷とか隼人とか異民族?な集団もいたはずだけど、そういう人たちの長に民族名を姓として下賜しなかったのかな
隼人氏とか蝦夷氏とかって
アマゾンの先住民にはクレナック族のクレナックさんとか、現代文明に組み込むにあたり戸籍のためそういう苗字のつけられ方をしてる人がいる
多分全人口が同じ苗字って民族もいそう
0156世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/22(月) 23:42:56.120
中央から派遣された長だからそうはならないだろ
0157世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/23(火) 03:00:45.780
北は拉致などしていない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況