X



■ 一度はコンコルドに乗りたかった。。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/23(水) 23:14:57ID:+gT5LLlk0
先日 LHR にいったら
置いてあったですよコンコルド(BA)

素敵だった。
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/23(水) 23:20:58ID:Ps83nKnZ0
こりゃー、あのへんに好きそうな人が多そうな板だ
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/23(水) 23:21:10ID:wH2aWVRJ0
きねん?
0006(流れ者)
垢版 |
2005/11/24(木) 00:07:11ID:NWRG2lpJ0
確認。底抜けエアライン
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/24(木) 00:36:38ID:BhyAgIUz0
コンコルド、乗るだけの稼ぎがなかった(当時)ので
NYCのイントレピッド行った。
屋根もないので、ヘタレないうちに行くのがイイと思う。
0008 ◆Melonpa3Bw
垢版 |
2005/11/24(木) 00:36:40ID:dSGLINX50
毎日がメロン記念日
0009 ◆MUMUMUhnYI
垢版 |
NGNG
ついに、できたですか。
spaceにそれ系のスレは無数にあるけど、こっちは趣味としてのエアラインと。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/24(木) 01:19:58ID:k74PrQUw0
えー?あー、らいん
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/24(木) 16:36:42ID:uy9dMH+60
このあいだ、CDGに飾ってあるコンコルドの目の前の部屋に宿泊した。
やっぱりかっこよかった。
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/24(木) 17:34:12ID:SAjFxqgn0
昔香港の空港でペプシカラーのコンコルドを見たような記憶が
あるんだが、なんだったんだろう?あと、思ってたより小さくて
細いのでびっくらこいた。12年前ぐらいかなあ(遠い目)
0018◆NUSI/otUkk
垢版 |
NGNG
       λ
      ( ⌒ヽノ)
     ⌒ヽ  Ψ )  /
ノ⌒/ ̄ ̄ ̄ヽ,,゚Д゚) ノ イエアー
⌒( ∪∪ ̄∪∪   `ヽ
00192uiLuNa.UY ◆ooooooYUYU
垢版 |
2005/11/24(木) 22:38:00ID:SvI670Nh0
記念カキコ。

乗るのは最初から無理だと思ってたけど、
日本の空飛んでるのは見たかったな。
0023ぶーのー
垢版 |
2005/11/25(金) 10:08:39ID:qw2UYGJ80
11年前関西空港が開港したとき飛来したやつの作業で中に入ったな。
窓が葉書ぐらいに小さかったのが印象に残ってますわ。コックピットは複雑怪奇だし
超音速機だが基本設計は40年近く前の飛行機だからね、離陸していくときの
アフターバーナーなんかしびれるほどカッコよかった。
0024ぶーのー
垢版 |
2005/11/25(金) 10:09:44ID:qw2UYGJ80
11年前関西空港が開港したとき飛来したやつの作業で中に入ったな。
窓が葉書ぐらいに小さかったのが印象に残ってますわ。コックピットは複雑怪奇だし
超音速機だが基本設計は40年近く前の飛行機だからね、離陸していくときの
アフターバーナーなんかしびれるほどカッコよかった。
0025ぶーのー
垢版 |
2005/11/25(金) 10:10:36ID:qw2UYGJ80
間違えて連カキしてしまった、申し訳ない。
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/25(金) 14:21:54ID:B44WGtzu0
あのアフターバーナーの響きは旅客機離れしてたからね。
0027ぶーのー
垢版 |
2005/11/26(土) 01:53:55ID:Pyq6cQr50
26>
エンジン全開で吹かしながら、甲高い音と共にエキゾーストから
真っ赤な炎が・・・そしてゆっくりと進みだすんですな。
思い出しただけで鳥肌が立ちますわ。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/26(土) 13:45:53ID:AK8rx+Bb0
コンドルがコンコルドに突っコンドル
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/26(土) 16:49:43ID:LmZeZH9P0
昔ワンワールドエクスプローラ(世界一周航空券)買ったとき、25万追加で
コンコルドにできたんだが、さんざん悩んだあげく、マイルのたまるAAに
してしまった。

本当に悔やまれる。
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/26(土) 19:00:29ID:rY29d6eY0
>>30 「かけがいのない」経験だからなぁ。気持ち分かるよ。

某貨物航空会社の研修ツアーでJFK空港内を移動中に
たまたま駐機していたBAのコンコルドを近くで見させてもらった。
思ったより小さいなぁ&ギアがなんか細くて頼りない印象でした。

7年前くらいの出来事。。。

0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/27(日) 11:44:57ID:v0y9vBLSO
コンコルドにはもう乗れないが、俺がもっと体が大きかったら自衛隊に入って、
戦闘機を操縦したかった。
0033 ◆YPOOLcoKug
垢版 |
2005/11/27(日) 19:16:41ID:gcNxec6y0
里中、歩きタバコはいかん!
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/30(水) 00:09:09ID:eByTxtPx0
平成2年に長崎にエールフランスのコンコルドが来たね。
当時、長崎空港の近くに住んでたから見に行ったんだけど
定期便の乗客が乗り遅れるくらいに空港周辺は見物客で大渋滞・大混雑だったよ。

http://www.ne.jp/asahi/aggressor/eagle/airline/airline002_concorde/concorde.htm
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/30(水) 01:17:49ID:US30FP2E0
料金はFクラスの1.5倍だが
シートの広さはCクラスより狭い
それがコンコロド
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/01(木) 06:21:25ID:VngLWiIK0
ロンドンやパリを朝10時頃に出発して、ニューヨークに同日の朝9時頃に到着するのが
コンコルド。

1990年代にBAとAFを乗り比べたが、BAのギブアウエイが優秀。クロス社のボールペン。
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/01(木) 21:29:17ID:8K9/hcf30
いつも横柄な係員もコンコルドの客だけは最優先で対処してくれたそうですな、
専用カウンターもあったとか。
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/01(木) 22:04:32ID:EMcRi3VD0
ロンドンでスーツケースを預けた。使い込んだスーツケースなのに
きっちりとラッピングして預かってくれた。

ニューヨークに着いた。ホテルまで送ってくれるリムジンの運転手が
手荷物受け取り場所(ターンテーブルではなく、手渡し)まで来ていて
スーツケースをトランクまで運んでくれた。

ニューヨークでは、リムジンサービスかヘリコプターサービスを選べた。
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/01(木) 22:45:09ID:nfKu2Ihu0
コンコルドは、混んどるどー。
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/01(木) 22:59:57ID:+tSxsnSg0
子供の頃、10年もしたらJALカラー(尾翼にストライプ&日の丸仕様)のコンコルドが、世界中を飛び回るというPRを信じていました。
そしてそのすぐ後、実際羽田にやってきたのは、米国製の「船みたいに大きな飛行機」の方でした orz
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/03(土) 11:11:32ID:tweEiFgL0
ボーイング製のSSTは何時の飛ぶので塚?
もう30年も待ってましゅ
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/04(日) 13:52:02ID:+Cl374Rh0
どっかのサイトに、コンコルド搭乗レポみたいなやつがあったんだけどな・・
0047鹿児島ピストン僧 ◆PiStonH0lE
垢版 |
2005/12/04(日) 14:10:49ID:N9ri65/30
こっちは乗ったことある人のスレじゃないのか?
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/04(日) 22:39:13ID:t5geWm8F0
がっ
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/09(金) 10:28:12ID:RWRjfoZT0
つるく
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/25(日) 14:02:00ID:WnyLAxZs0
子供時代、「ほーらコンコルドだぞ」とかいわれて
実は乗ってたのはツポレフの144だった…

そんな人、たぶん世界に2、30人位いると思うw
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/27(火) 17:03:28ID:mEvbkLn00
SEP-11の前。

JFK-NRTの便で滑走路までの移動中、窓から墜落事故で
飛行を禁止されていたコンコルドがおきっぱなしにされていた。
いたるところ封印シールがあって、ガンダムの
「この封印がはがされますと…」という台詞を思い出しますた。
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/27(火) 20:52:50ID:yUJbTTTn0
カムラン検察官乙
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/09(月) 22:19:15ID:eRpO83Il0
JALのマイルを15万マイルくらい使えば、AFかBAのコンコルドに乗れた時期があったらしいが
気がついたときにはAFかBAのマイルでないと乗れなくなっていたらしい。
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/09(月) 22:21:31ID:eRpO83Il0
どこかのサイトでスターウッドかヒルトンのポイントをカンタスに移行して
BAのコンコルドに乗った話があったような。
カンタスの換算率がよくて、宴会か結婚式の経費500万円のポイントで十分だったとか。
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/10(火) 08:34:07ID:xaKspBV40
1990年代前半はアライアンスが未発達だった。
UA+BAとかUA+AFとかの世界一周航空券があった。

Fで50万円強、Cで40万円弱だった。Fだと5万円、Cで10万円程度の
追加料金でコンコルドに乗れた。
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/11(水) 21:32:06ID:Tjbrwqz30
小学生時代、最初の東京サミットが開催された際に、フランスのミッテラン
大統領がコンコルドで羽田空港へやってきたのだが、ちょうど下校途中に
上空を通過していった姿を見ることが出来たのは、今思うとラッキーだった。
(自分は江戸川区在住だった)

いつかは乗ってみたいと思っていたのだが・・・
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/12(木) 23:24:40ID:6xcdr/Py0
えー、SQのCAを振り出しに他の外資エアラインにも勤務し、地上に降りて
からはJALの研修生の教官などを勤められた方を知っていますが、
コンコルドの乗務も経験された彼女の話では、月一回の乗務
と決まっていたそうです。放射線等の影響から身を守るためだそうで。
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/17(火) 18:28:41ID:RnnQHjUb0
>>63
するとなにか?
たった数機の運航のために最低でも

機数×2(左右席)×31日

分のパイロットが養成されていたって言うのか?
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/17(火) 19:45:39ID:Z9e5tijD0
初欧州旅行の際 シャルルドゴール空港から乗った帰りの飛行機で 窓から「コンコルド」が
見えた
時は 興奮してしまった、
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/18(水) 13:42:32ID:D2ze0zc70
CDGの空港バスに乗るとビルの上に飾ってあるのがみえるけど、本物?
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/18(水) 16:13:42ID:++iRvzCZ0
>>63
AFの著名なCAさんが、コンコルド搭乗業務で
音速体験(回数か時間か忘れたが)世界記録を
持っていたと記憶している。
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/18(水) 18:27:26ID:eX2EEbWg0
え!○ナル○ァックで著名なCAさん!?
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/18(水) 23:58:51ID:e7MN/j4pO
google EARTHの衛星写真で、パリ南部のオルリー空港を見ると、滑走路のはずれにコンコルドが駐機というか放置されてるのが写ってる。
悲しいというかなんというか。
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/23(月) 22:34:59ID:V2ZS7Smu0
>>73

 放置じゃなくて、Musse Deltaっていう博物館です。
 メルキュールやカラベルも居て、かなり萌えます。
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/24(火) 22:00:40ID:r1LewElmO
エディンバラ近郊の航空博物館に本物あるよ。もち中にも入れる。
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/31(火) 20:24:49ID:8rLj43rG0
どなたかコンコルド(BA)の機内の写真をお持ちの方、いらっしゃいませんか?。
焼き増ししてお分け頂けますと嬉しいのですが。
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/14(火) 18:35:47ID:4o8H78edO
コンコルドのソニックブームを記録してある動画を見たけど、超上空なのにすんごい音してたね。

0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/16(木) 18:04:53ID:RvX4lQNY0
数年前イギリスのエアショーで、会場の飛行場と
ヒースロー間の体験搭乗みたいのがあって、7万円
ぐらいだった。それには海上での超音速飛行あり、
とかあって、今にしてみれば乗ればよかったと…。

それから、春休みに関空展望ホールで、コンコルド
関連のイベントがあるよ。
0084B@a
垢版 |
2006/02/18(土) 14:47:36ID:mI3gEpnX0
「エアポート80」以来「乗る希望」から「乗る怖く」になった。でもデザイン
は好き。
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/18(土) 22:53:28ID:fvQ7/Su10
飛行機はあまり詳しくないのですが・・・
コンコルドは、全部で何機作られたんですか?
そのうちの一機だけでも、自力で日本に来て
そのまま保存してくれたらいいのに・・・
0088B@a
垢版 |
2006/02/22(水) 00:24:50ID:32F175z+0
Y字型操縦桿がス・テ・キ!
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/27(月) 18:39:20ID:EAR/CU6z0
>>44
それはさておき、
交通博物館にJAL塗りのコンコルドの模型があるよ
交通博物館も無くなるんで、みるなら今のうちか?
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/27(月) 22:21:11ID:SMtc15fz0
当時のコンコルドプラモはみんなJAL塗装だった罠
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/27(月) 22:34:48ID:OcC1hA+Z0
なんか、窓際の客はチョー音速飛行の時、エライ
熱い思いをしたウンヌン…という話を聞いたことが
ありますがホントですか?
チョー音速飛行の時は、空気との摩擦がスゴクて
かなり機体が加熱されるようですけど、客室内の
断熱はドーなってたんでしょうか…?
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
懐かしいスレが上がっていますね、、、


実は、コンコルド&QE2という英国航空の企画もの運賃があって、
あれを購入しようかどうか、真剣に悩んだことがありました。

残念ながらどうしても休暇が取れず、断念したのですが、
今にして思うと、残念でなりません、、、


結局、JFKでチラッと見つけたのが最初で最後になりました。
0093欧州行商人 ◆piTRDVv5MY
垢版 |
2006/02/28(火) 01:12:42ID:S4UKnTH70
>>90
小学生の時に作ったな。
コンコルド、LHRとCDGで飾ってるのしか見たことない。
一度でいいからコンコルドの動いている所を見たかった・・・
タキシングでも離着陸でもいいから・・
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/01(水) 07:34:05ID:TX3rHcPu0
>>96
座席は豪華だが小さい。シートピッチも広くは無い。

初めてコンコルドに乗った時、YS-11の座席を思い出した。

>>97
新幹線の普通席程度のシートピッチ。でも2+2だから胴体は新幹線より細いのでは?
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/10(金) 00:30:37ID:2edPlONZ0
熱い窓を体感したかった。
濃紺の空を見てみたかった。
2.2のデジタル表示を見てみたかった。
搭乗する寸前の、みんなの視線を感じたかった。
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/10(金) 00:54:26ID:RsYRYHrJ0
>>101
搭乗する寸前の視線は感じない
なぜなら、全員専用ラウンジから直接搭乗だぞ
ラウンジにいる奴は全てコンコルドに乗る奴
窓は熱いがさわれないほどじゃない
ほぼ温かいお風呂くらい
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/22(水) 22:40:02ID:KqwDuj9s0
ちなみに映画「サブリナ」(90年代のリメイク)
にコンコルドが出てくる。それもNYからパリに行く間に
747−200に乗った女性に追いつくために、出発1時間前をきってからマンハッタンを
ヘリコプターで出発する。
AFの専用ラウンジと搭乗口も出てくる。
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/23(木) 01:13:24ID:gVFqyxmUO
修行僧の人達でコンコルドに乗ったことがある人いるのかなぁ?
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/23(木) 15:14:23ID:hb8iVERH0
20万円がわずかか???
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/23(木) 18:58:51ID:gVFqyxmUO
昔、NHのアワードで乗った。
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/23(木) 23:12:38ID:eJAV3lEwO
新幹線と在来線は免許が違うのでつが(甲種新幹線電車と甲種電気車)
コンコルドはどうなんでそ?
他のと同じで単に機種ごとの資格でしかないんですかねぇ?
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/24(金) 10:23:10ID:NsqoOU6d0
仮に何かの企画でコンコルドのリバイバルフライトとかやったらすごく人気がでそうだな。
乗っとけばよかったって後悔してる奴らが世界中にうじゃうじゃいそうだ。
資本さえあれば、俺が企画したいくらいだ。
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/24(金) 18:10:21ID:aQ/M61F20
涙なしには見られないよ。
http://www.flightlevel350.com/video_streaming.php?id=278

AFの機体をCDGで見たことがある。
ラウンジで食事をしていたら、目の前をタクシングしていった。
みんなが言うように意外なほど小さい機体で、オモチャみたいだった。
だけど「空中都市008」(古い!古すぎる…!)で育ったおいらには、
そいつは未来の飛行機だった。
自分が仕事を引退したら、コンコルドで大西洋を渡るのが夢だった。
いつまでもあると思っていたんだけどなぁ・・・
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/25(土) 01:25:43ID:k0HfW2xh0
>>113
「空中都市008」ってあんた・・・・・
あの世界では、SSTを越えるHSTがマッハ7で普通に飛んでたんだよねぇ。
それどころか、マッハ15で飛ぶウルトラHSTなんてのも出てきた。
とんでもない格好してたのを覚えてる。
0115113
垢版 |
2006/03/25(土) 07:37:35ID:wdee2wml0
>>114
そう言うあなたも、ずいぶんとお詳しいw
0116B@a
垢版 |
2006/03/25(土) 08:27:59ID:P5TBOpku0
10年後「一度はスペースシャトルに乗りたかった。。。」スレがでるかなぁ?
0118113
垢版 |
2006/03/25(土) 16:43:53ID:Xy0AzqZD0
空中都市008の「008」っていうのは、全世界に電話網が張り巡らされた
暁に予定されていた、日本の呼出番号なんだよ。
もちろん、それは81に番号を変えてとっくの昔に実現している。
その一方で、超音速旅客機が飛ぶはずの未来の空は実現されていない。

コンコルドと聞くと「空中都市008」を思い出す、おいらの気持ちを
わかってくれ。
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/25(土) 21:12:30ID:95J7aE0+0
ヴァージンに譲渡されてれば、今でも運行されてたんだろうな。

BAが「面子にかけて」売らなかったのが原因だが、
あいつら、人類の夢とか浪漫とかどう考えてやがる。
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/27(月) 00:09:32ID:lnMkDeR/0
それはそれで英仏の協力の象徴、つまり人類のもう一つの夢である平和の
象徴を守ったとも言える。
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/31(金) 00:03:33ID:rP4UqOMd0
>>120
でもそれはヴァージンに意地でも売らなかった理由にならないよ。
凄くつまらないプライドにしか見えない。

で、そのプライドが人類の超音速の夢(まぁ、たわいもない実用性に欠ける夢だけどさ)を
封じてしまったわけで。
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/31(金) 00:10:08ID:Xke5IVjQ0
でもさ、イギリス人ってよくも悪くもそういう国民性だよ。
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/31(金) 00:13:06ID:Q0nwtdsr0
アフターバーナーの燃費がものすごく悪いのと
音速で飛んだときの衝撃波
これを改善できれば
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/31(金) 23:54:21ID:HZteJvJZ0
アフターバーナーはどうにかなるかもしれないが、ソニックブームは無理。
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/02(日) 21:20:32ID:UKB4ye/R0
>>124
空気の非常に薄い所で飛べば可能
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/02(日) 21:48:56ID:3zTOmblLO
日本とフランスが次世代音速旅客機を共同開発しようとしてるね。
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/02(日) 21:55:29ID:+kyHNlA90
■ 一度はXB-70に乗りたかった。。。
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/10(月) 07:56:26ID:cX8JRJf60
ピンク色の科学技術の未来があると思っていた時代に、戦闘機の技術を民間に生かそうと
いう目的で作られた機体だからねえ。
燃費とかいうことは、最初からあまり考慮されていない。
大西洋は横断できるけど、太平洋はアンカレッジ経由じゃないと越えられないし。
0133 ◆piTRDVv5MY
垢版 |
2006/04/29(土) 13:53:34ID:uDn17Ql+0
>>121
耐空性検査に合格しないようになったから。
でもあの事故前はボロボロ故障だらけでも耐空性合格だったんだけどね。
age
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/01(月) 23:27:25ID:kVElBUdb0
とにかくさ、事故から復活して終了するまでが早すぎたよ。
AFはさ、いろいろあってしかたないと思うが、
それなら残りの機体をBAに売って2010年くらいまでは運行して
欲しかった。
ロンドン⇔ニューヨーク間なら需要はあるはずだし。
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/08(月) 04:00:40ID:lxvvM/vuO
1969年3月2日、初飛行に成功。
1990年9月2日午後、AF機NGSに飛来(チャーター便)
当初、発注したエアラインは16社。JALも3機仮発注してた。筈。
お値段、1機、17,200万フラン(1972年12月)
パンナムも8機仮発注していたそうで、生まれた時代が悪かったのかなぁ…。コンコルド…。と思いました。
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/08(月) 22:58:50ID:k8fYbF7V0
あの時代でなければ、コンコルドは生まれなかったと思う。
でも、もっと航空機技術が発達してから生まれていれば、とも思う。
確かにアメリカが作っていれば、今でも飛んでいたかも知れない。

戦闘機技術を民間機に応用しようというではなく、旅客機を超音速化する、
という哲学であったのだったら・・・
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/25(木) 02:39:42ID:Tnel27P90
結局の所、燃費&衝撃波の壁が大きかったんだろうね。
その対策を考えると、B777やA340の経済性に対抗できるだけのメリットもないし。

NRT-JFKをノンストップで飛べるだけの性能があれば、バブル期のJLが買い込んでいたんだろうけど。
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/26(金) 23:07:59ID:UIaUbJ9/0
JALが買ってれば、ちょうどバブルに差し掛かって成田〜ホノルル〜LA線でガッポガッポだったんだろうに
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/26(金) 23:20:19ID:IiKp/YwX0
>>140
コンコルドで成田〜ホノルル〜西海岸と飛ぶ所要時間と
747-200で成田〜西海岸と飛ぶ所要時間はほとんど同じ。

コンコルドで成田〜アンカレッジ〜ニューヨークと飛ぶのも、747-200で成田〜
ニューヨークに飛ぶのと時間的には大差なし。

ハワイまでコンコルドで行くビジネス客は少ないだろうし、
香港あたりだと近すぎて時間短縮効果は少ない。

JALがコンコルドを買っても成田〜シンガポール程度しか使い道が無かっただろう。
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/27(土) 09:22:12ID:t9d7/1KH0
ヒースロー空港で、離陸待機中のコンコルド(BA)を見たけど、美しいと思った。
空に憧れるというのはこういうことを言うのだと思った。
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2006/05/27(土) 10:25:18ID:IWqYdrzd0
コンコルドは生産台数も少数で部品も高いし故障だらけで維持費も膨大だっただろう。
日本にはビジネスやプライベートでファーストを使うような階層が存在しないので
たとえバブル時期でも運用は無理だっただろうね。
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/12(月) 21:16:04ID:U4QnahZf0
JALにはコンコルドを操縦したパイロットがいた。
大西洋路線は搭乗率が良かった
乗り心地は揺れないことを除けばYS並み
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/13(火) 03:56:11ID:+aYWZNci0
シアトルのMuseum of Flightに実機がある。ドアのところに、ラストフライトのときの
乗客とクルーのサインが書いてある。

ワシントンDCのNational Air and Space Museumの別館(Steven F. Udvar-Hazy Center)
にも置いてある。
0150B@a
垢版 |
2006/06/22(木) 09:21:26ID:6EVTxuX60
ブランソン卿に提案。
F-14やF-15を買いあさって超音速シャトル便を大西洋に就航してちょ!
運行が軌道に乗ったらB-1に機材変更してちょ!
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/10(月) 23:08:23ID:SFU+sx2r0
Tu154はその後NASAの所属となり、新世代超音速機を作るに当たっての
サンプルとなった。
しかし冷戦時代には考えられなかった話だよな、星条旗を付けたツポレフ機。
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/18(火) 20:33:19ID:kF3ILXuC0
実際の詳細はわからないが、90年代には(開発費をのぞけば)ニューヨーク
線などは、採算がとれていたらしい。事故後運行再開したが突然の引退がいまだに
残念。皮肉なことに引退発表後は大人気だったらしいが。
AF機はドゴール空港、パリの航空博物館、ドイツの博物館、ツールーズ、
米国ワシントンDC
BA機はヒースロー、マンチェスター、スコットランド、ブリストル
米国シアトル、NYインピレッド博物館、英領バルバドス島に保存とのこと。
とにかく後継機なしでの引退が悔やまれる。
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/20(木) 20:30:45ID:1xeWjCoD0
ご存知の方もいるとは思うけど、FS2002(+追加シナリー)を使ったJAL塗装の
コンコルドによるNRT〜HNLのフライトの様子を記録したサイトを見つけた。
(JALが引退したコンコルドをBAから購入してエグゼクティブクラスの観光のために
HNL路線に投入したと言う設定)

 ttp://take1118-web.hp.infoseek.co.jp/Narita-Honolulu.html

まあ、所詮は妄想の産物だけど、ページに張ってある絵(FS2002の画面)はどれも綺麗。
もしJALがコンコルドの発注をキャンセルしていなかったら、こんなフライトが実際にあっ
たのかも……と、想像を掻き立てられるほどの出来。
ちなみに、作者のサイトの別のページには、BA機によるLHR〜JFK間の飛行も掲載されている。
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/23(日) 17:59:21ID:pCf7A2Hp0
AFのパリ−リオデジャネイロ線は
映画007ムーンレイカーにでてきますね。
0158B@a
垢版 |
2006/07/24(月) 02:29:43ID:F/nHzyBL0
ムーンレイカー号@スペースシャトルがいまだに飛んでいるんだから、
コンコルドもアビオニクス電子化とエンジンをF-22用に換装スレ場再就航できるよ!
0159BAe
垢版 |
2006/07/24(月) 23:36:55ID:cCOkkDU00
日本だと東京→LA線とかシドニー線とか、アンカレッジ経由でNY線
とかまだまだ利用できるよね。まあコンコルド2ができての話だが。
あと欧州便はポーラールートにすればよい。
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/26(水) 14:37:23ID:yCr7NR8a0
日本の場合長距離でのビジネスクラス需要が結構凄いから、
時間が半分になるなら使うところは多いな
0161B@a
垢版 |
2006/07/27(木) 08:26:58ID:2pxddXur0
めざせブラジル腺就航!
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/28(金) 15:26:32ID:/u1RczdF0
>>162
夢しかないスレとも言うけどね。(なんせ、実機は全機退役済)
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/29(土) 09:47:15ID:2DQ4J27P0
一度はツポレフ144に乗りたかった。
モスクワ⇔アルマアタ間。
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/29(土) 18:42:51ID:mU8cwGrs0
>>164
エンジンから火を噴いたコンコルドに乗るか、空中分解したTu-144に乗るか、悩みどころだね。
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/29(土) 19:08:18ID:9bbKagKH0
エンジンからいつでも火は噴いてる罠
乗ったことも見たこともないと変なことを書くんだな
0167B@a
垢版 |
2006/07/29(土) 23:19:58ID:yhTf+DAy0
んじゃ
「パリ上空でひっくり返って地上のホテルを巻き添えにしたコンコルド」
              VS
「パリ上空で分解しまくって地上の諸設備を巻き添えにしたツポレフ機」
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/30(日) 00:34:08ID:zf3gEi9FO
アフターバーナーを使うのは離陸時と音速を超えるとき
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/31(月) 10:48:49ID:2jSNmwMq0
1機くらい動態保存できなかったんかな?
超音速飛行は止めて普通の旅客機と同じ速度で飛ぶことにして。
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/31(月) 10:52:51ID:KqL+MBWk0
>>167
乗ったことないだからゴタむくなw
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/31(月) 19:55:37ID:cQoPXggJO
定期便は難しいとしてもチャーター便用に置いて欲しかった
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/08/01(火) 21:01:20ID:juC1pXAF0
>>169
コンコルドに使用されていたオリンパス・エンジンは、6万フィートの高空を
マッハ2.0の超音速で飛行する際に最大の効率になるように設計されていた。
3万フィートくらいの高度を亜音速域で飛行すると、かえって燃費が悪いくらい。
また、他の機体に比べて低速域での運動性能が低いため、同じ高度を一緒に
飛ばすのは結構難しい。
結局は超音速で飛ばせてなんぼの機体だからね。
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/08/11(金) 23:53:13ID:7UfN9f970
>>154
正確にいうとスミソニアン博物館の別館だね
0175B@a
垢版 |
2006/08/16(水) 11:06:09ID:g+rYE2rA0
笹川先生御存命なら成田航空博物館に1機貰えただろうにorz.....
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/08/26(土) 01:32:54ID:gdwaX/8k0
age
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/08/26(土) 10:07:59ID:JFLPke5N0
NHの特典で乗ったという書き込みは
BAと提携していた時代のこと?

JALの特典でAFのコンコルドに乗れた時代もあったらしい。
0178B@a
垢版 |
2006/08/26(土) 12:38:27ID:AlDQ0Lox0
[早口言葉]コンコルドは混んどるぞ、このスレは空いてるぞ。
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/08/30(水) 00:41:32ID:RKqZ81Py0
ドイツの博物館では、コンコルドとツポレフ両方置いてあって自由に中に入れるよ。
オレは入ったけど、身近でみるとやはり品質に格段の差があったな。
0180774便@天候調査中
垢版 |
2006/10/09(月) 12:14:06ID:tldh3O8f0
シート激狭だよ。むかしはあれでよかったんだろうけど・・・・・・
0182774便@天候調査中
垢版 |
2006/10/20(金) 23:19:23ID:60JfudeI0
先月、シアトルでコンコルドはもちろん、エアーフォースワンや
SR71やF14にも乗ってきました。
動かなかったけど。
コンコルドは、狭かった。シートはエコノミーと同じくらいのサイズでした。
本皮で掛け心地はよさそうでしたが。
あれなら、ワイドボディー機のファーストの方がいい。
窓も単行本程のサイズで小さいし、機内は実用的というか、
装飾が無いというか。なんか暗かった。
0183774便@天候調査中
垢版 |
2006/10/21(土) 01:57:41ID:98HSnQcu0
佐賀空港にコンコルドを展示したら客が沢山入る。
0184774便@天候調査中
垢版 |
2006/10/27(金) 16:50:45ID:lWdXU4A0O
私の妹の知り合いが乗ったそうです。羽田で働いているそうです。
0186 ◆U.FlFSg2r.
垢版 |
2006/10/30(月) 00:30:54ID:GuoXC5hh0
>>156
そうだよね、距離的にいえばハワイやグアムぐらいだったらペイできそうだが。
21世紀はハワイぐらい日帰りで旅行できるような時代になると信じていたよ_| ̄|○
0187774便@天候調査中
垢版 |
2006/12/09(土) 12:18:27ID:bR0t1Upx0
保守
0188774便@天候調査中
垢版 |
2006/12/10(日) 16:21:16ID:GlToOwtR0
>>182
そうですね。あれ激狭いですよね。あのシートであの料金はちょっと・・
0190774便@天候調査中
垢版 |
2007/03/08(木) 17:44:25ID:xWheujUS0
浮上
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/04(金) 02:25:59ID:KLNnZA29O
ほしゆ
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/08(火) 04:12:19ID:x0nziC6C0
既出だがシャルルドゴール空港脇のコンコルドをバスの窓越しで見た。
想像以上に小さかった。
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/11(金) 23:47:45ID:ZDsB0xcs0
最近のビジネスレベルのシートだと何席になるんだろう?
ファースト並みの料金で良いからビジネスレベルのシートで復活して欲しい。
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/13(日) 18:43:42ID:0cEMEYT3O
ヒースローで見つけました。
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/14(月) 19:36:27ID:hERj9CdrO
無理そうです。博物館のほうが確実でしょう。
0198名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2007/07/29(日) 12:52:17ID:QmDe7cDNO
新世代コンコルドまだぁ?
0199B@a
垢版 |
2007/07/31(火) 23:14:47ID:FsVNqsw30
>>200博士がオゾンホール修復法を発明するまで不可能。
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/13(月) 23:09:53ID:oyay2Mf40
200なら、10年以内に次世代超音速旅客機の開発がはじまる・・・
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/13(月) 23:32:40ID:+Q8xsxU90
201なら、10年以内に次世代超音速旅客機の開発がはじまる・・・

けど結局失敗する。
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/13(月) 23:57:25ID:B50t5bg40
202なら、10年以内に次世代超音速旅客機の開発がはじまる・・・

けど結局墜落してから失敗する。
0203B@a
垢版 |
2007/08/15(水) 23:07:29ID:6ZbD3SFr0
まぁ、ウエルカムドリンクのコンコルディアワインでもマターリとテイスティングしてドゾー. Y

0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/16(木) 11:02:34ID:YHxLl+370
NYのイントレピド博物館の対岸に浮かべてあるケーソンもうえのコンコルド
のったが、狭さには驚き・・・CRJよりちょっとましかな?
まあ、あれで大西洋3時間ならガマンできるかなって感じ?
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/19(水) 21:53:41ID:VSrDxzKp0
爆撃機のように増槽つけて
成田=リオデジャネイロ間
無給油就航できければ需要はあるかもよ
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/20(木) 00:44:57ID:cDiId7e00
>>205
9時間くらい?
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/30(日) 07:59:16ID:ygdbk0rc0
昔ニューカレドニアの空港にいたらコンコルドが飛んできた事があったよ。
エンジンの音がものすごくうるさかった。
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/09(金) 04:22:25ID:CoedzheI0
Fでの海外旅行など、5年前までは考慮すらしなかった。
いま猛烈に後悔している。
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/22(木) 01:25:46ID:rO9mVJi50
【審議放棄】
            ∧,,∧     ∧,,∧  
    ∧ ∧    (    )    ( ・ω・)   
   (ω・ )     (  U)     ( つ日ノ   ∧,,∧
   | U       u-u       u-u     ( uω)
    u-u                    (∩∩)

        ∧,,∧      ∩ ∧_∧
        (・ω・')    ⊂⌒( ・ω・)
       ⊂∪∪⊃      `ヽ_∩∩
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/30(水) 22:34:39ID:q6iEE8x30
引退時、LHRとJFK間を一日何便運行してたの?
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/01(金) 03:38:23ID:/0BwXdel0
>>217
そうかも知れない、ロゴが素敵だったのは覚えている。
仕舞い込んでる箱を開けるのが大儀だった。
古いエアラインの時刻表が沢山あるけど、
パンナムとかBIとか、BEAとかリパブリックなんてのも、
もう最近は眺める元気も無くなったよ。

10〜20年前の欧州各国の鉄道時刻表も一緒だけど、
こんなもので引き取り手、いるんだろうか?

別に換金できなくても構わない、もう場所を取ってるだけ。
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/01(金) 22:48:53ID:iGAfED1/0
>>219
それ1冊だけ(AFをおまけに)だったら、2万円で譲渡しようかな。
箱全部引き取りだったら宅配便送料着払いでそれも含めて無料!!
但し、10年間(中途譲渡の場合を含む)の保管状況報告義務と
譲渡先した場合の報告義務付で。どうや?
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/01(金) 23:24:05ID:5GOo++Uo0
>>219
ХTIME TABLE
〇TIMETABLE
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/05(火) 09:23:02ID:PW2fiO+L0
保機
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/05(火) 20:50:19ID:oc97Z52k0
・WTC(地上400m)の屋上
・コンコルドの超音速飛行、

どれも大金はたいてでも、体験したかった・・・
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/05(火) 22:34:13ID:6/KgX29O0
>>224
どっちも体験済。
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/07(木) 21:16:37ID:MU8zZPC70
>>225
大金をはたいちゃったんだ・・・、
で、何が残ってるの?
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/07(木) 22:32:29ID:3yheK++q0
思い出
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/09(土) 23:33:16ID:mrLtGDBa0
コンコルドどころか747-SPにA380、はたまた地上で韓国KTXに上海リニア
台湾新幹線やマレー鉄道まで乗りまくるのが生きがいなのがいますが
48にもなって嫁さん貰わなきゃって毎日叫びながら航空券の検索に
余念がありませんwww


・・・手遅れだろマジで・・・


0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/10(日) 14:36:07ID:mhtPf1Ns0
コンコルド再生産して欲しいな。
出来れば日系エアラインで採用して欲しい。
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/12(火) 01:35:11ID:VblgNgwI0
>224
学生の頃13時間掛けJFK着いたらターミナルに駐まってた。
リアル厨房の頃からお金貯めて絶対乗ってやると夢に見たスーパーソニックが。
もう少し待て、新婚旅行で乗ってやるからと心に誓ったのに。。。

WTCの107階には逝ったよ、自由の女神がフィギアみたいだったな。
でも下がり続けるNY株価と横で寝てる子供の寝顔見たら此奴らの将来って
一体何だろってちょっと考え込んじゃったよ。

今頃はリニアで東京ー大阪間通勤したりロサンゼルスとか日帰りの時代
じゃなかったのか?
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/14(木) 13:56:44ID:4i1h4dEh0
空飛ぶ車とか太平洋横断30分とか月旅行とか21世紀には実現って話だったがあと何年待てば良いのだ?
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/21(木) 12:03:02ID:UZuztCy40
保守
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/27(水) 12:40:00ID:A4dN9gq70


0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/27(水) 13:51:55ID:FxH60GP90
>>232
問題は新婚旅行があるか。ないか。だな。
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/01(土) 15:10:06ID:p6O7j1TU0
コンコルドって結局AFとBAが1路線づつだけ?
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/01(土) 17:58:24ID:phhLjHfKO
>>239
他に、BA便の機材を使って、JFKからダラスをいまはなきブラニフ航空が運航
してた。ただし、アメリカ上空は超音速飛行禁止だったから、あまり意味がなか
ったらしい。
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/15(土) 18:23:47ID:AZx8ojJy0
 
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/15(土) 18:51:27ID:49siGlVI0
>>239&240
もっとあった・・・
AF: ダカール辺り?経由でベネズエラのカラカス
BA: SQとの共同運行で、バーレン経由シンガポール
(ポートサイドはBA塗装でスターサイドはSQ塗装。
昔のシンガポールの$10.-紙幣にも印刷されていた。)
但し、いずれも騒音とソニックブーム問題や搭乗率低すぎで、
即、あぼ〜んしてしまった・・・
他にもまだいくつかあったと思うが思い出せない・・・

番外: 東京サミットの時、当時の仏大統領(ジスカールデスタン?)が、
コンコードで日本へ着たが騒音問題で成田に降りられず長崎に降りたことがある。
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/15(土) 20:21:36ID:m+VQh8mn0
番外なら俺、ニューカレドニアのトゥントゥータ空港にコンコルドが
飛んできたの見たことあるぞ。仏政府高官のバカンスだって聞いた。
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/15(土) 22:07:29ID:yHp5JgzdO
>>245
長崎のは旅博覧会関係でしょ

一国の、しかも世界の主要国の国家元首を長崎で下ろさせるようなことしないよ。
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/15(土) 22:30:20ID:hvhQNQwm0
寝台急行銀河引退記念age
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/20(木) 17:23:01ID:aEZUYtzT0
記念age
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/29(土) 23:03:23ID:WYps/MqC0
>>245
いや、成田に来たはず。
テレビで見た記憶がある。
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/30(日) 00:00:49ID:IIjmhoaC0
AFのコンコルドと言えば、長崎や羽田の他、開港直後の関空への飛来実績もある。
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/08(木) 15:58:17ID:w7AGOhwK0
2008/5/20は、747、コンコルド 以来の大型 A380が定期運行するとのことで
MSフライトシミュレーターXでコンコルドを飛ばしましたよ。
あのアフターバーナー4発 いいですね。
今、アフターバーバー4発が見れるのはB−1だけかな・・・orz
航空業界どうなってしまったんだよ。
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/29(日) 10:31:37ID:dc74TUrq0
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/30(月) 15:29:35ID:DGW6RzFM0
コンコルドが墜落して死亡者が出た時、マスメディアは挙って危険危険を煽ったけど、コンコルドが就航していた期間の間に起こった全世界の自動車事故での死亡者数の方が圧倒的多いんだよな。

よって、コンコルドは自動車よりはるかに安全な乗り物だ。
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/30(月) 15:44:22ID:/6kks44Z0
>>256
スペースシャトルが就航していた期間の間に起こった
全世界の自動車事故での死亡者数の方が圧倒的におおい。

更に驚く無かれ。
スペースシャトルの事故で亡くなった人の人数は、
コンコルドの事故での死亡者数よりも圧倒的に少ないんだよ。

よって、スペースシャトルは、車はおろか、コンコルドより安全な乗り物だ。
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/30(月) 22:37:30ID:JXoObAx90
MD-10は事故で5機が全損事故を起こしている。
さらに、737に至っては、111機以上も失われている。

これに比べて、コンコルドは1機しか事故を起こしていない。

いうまでもなく、危険性では、
737>>>>>>>>>>>>>>>>MD-10>>>>Concorde
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/27(日) 17:51:33ID:FL6In7+10
コンコルドって一機いくら?
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/27(日) 18:05:28ID:slfc1xDF0
>>261
ブランソンが1ポンドで売れとけしかけていたらしいが・・
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/28(月) 11:41:27ID:H4znq8m70
まあ1ポンドで買ったんだから同じ値段で売れよってのはわからなくもないが、
BAがそんなことを了承するはずもなく。
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/18(火) 04:19:55ID:knyYiindO
歴史上、最も美しい旅客機
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/19(水) 10:14:44ID:qmhpTbzw0
>>245
昔はバーレーンが中東の雄でしたよね。
今で言うドバイやドーハのような感じで。
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/20(木) 07:37:29ID:QajWVfTz0
衝撃波がうざがられて陸上での超音速飛行禁止
だから欧州−米国東海岸ルートしか成立しなかった
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/01(木) 18:50:19ID:YmWK/Y5i0
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/01(木) 22:35:46ID:FchC8r7h0
成層圏みたいな中途半端なところを飛ぶから衝撃波が地上に達して怒られる
いっそ宇宙空間一歩手前の電離圏内外を超々音速のスクラムジェットかラムジェットで
という構想はあるようだ
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/14(土) 19:06:30ID:2oT6Hs6U0
成層圏では衝撃波の影響は回避できず
コンコルドは本領を発揮できなかった

となれば上空数十キロをラムジェットエンジンで
ということに
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/15(日) 20:47:11ID:cPNxRkGW0
旧ソ連でも米国でも同時期に超音速旅客機を開発していたような希ガス
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/15(日) 22:54:43ID:16+WFdl+O
旧ソ連のはTu-144
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/18(水) 10:51:01ID:3PTPfA0Y0
 コンコルドのCDGでの墜落事故のとき、パリで働いていたが、ニュースを聞いたときの
フランス人たちの愕然とする表情が忘れられない。古い機体でも整備はスペシャリスト達
が万全を期していて無事故。国の威信そのものだったんだなあと。
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/23(月) 22:05:36ID:ngMT+P8u0
乗ったけど、
あれは乗るものじゃない、観るものだ。ブリティッシュにしても、エールフランスに
しても、乗るものじゃないぞ
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/25(水) 10:57:21ID:eUPOPpU10
>>277
へー乗ったことあるんだ、凄いね。
10年ほど前、NZに住んでた時チャーター便でBAの機体見たのが最後かな・・・・
イギリス人は皆おまいさんの言うとおり、乗るもんじゃないって言ってた。
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/12(日) 02:23:22ID:SD9jXgjU0
夢は夢のままのほうが幸せってことか?
東京大阪間の真空ロケットもそうだが。
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/14(火) 18:04:39ID:FDEzDExD0
>>277
高高度は揺れが全くないって聞いたけど?
0282すいません質問です。
垢版 |
2009/04/18(土) 20:29:30ID:+5gGMtZpO
コンコルドは、貨物は積めましたか?積めたとして、どれくらい積めましたか?
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/18(月) 18:22:03ID:T0q3yQkp0
          成田
         //|
      香港 / |
         /  |
   シンガポール |
            |
           シドニー

なら、海上飛行だから、陸上での衝撃波云々は関係ないじゃん。

米国が超音速旅客機の開発に失敗したから、先を越された
英仏に衝撃波云々で因縁つけたとしか思えんのだが。
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/02(火) 15:55:39ID:Zduy5Vv30
運行開始が1976年だから、2005年くらいには、廃止になると思ってた。
でもその時は、アメリカがもっと大きいのを作ってるはずだったorz
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/15(月) 03:54:36ID:uIXvPCTVO
安心しろ。あと何年かしたら中国が超音速機をつくるから。
0286 ◆3hi01AYDzc
垢版 |
2009/06/15(月) 05:41:51ID:D6jAetpq0
>>285
民間機で超音速はもうありえない気が・・・
運用コス高くてト回収できないから
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/15(月) 21:35:03ID:5givY0A40
大陸間弾道弾の弾頭に座席を設ければ
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/15(月) 21:47:54ID:SrLY+qvK0
>>287
うけた(笑^^
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/16(火) 01:38:22ID:PhgAf8lwO
>>286
そこをやるのが中国様なんだよ。

そして大惨事を引き起こす。
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/16(火) 02:16:48ID:OtQhR4Xl0
でも「そんな事故は起きてない。計画は順調だ。」と隠蔽するんですね。
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/08(水) 20:30:46ID:+y2gZ4OZ0
コストより衝撃波の問題が有るから民間機は無理だろう。
マッハ0.95~98とかは出てくるかも知れないが
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/08(土) 10:35:26ID:Ao1I9ACVO
コンコルドって見たことないけど、そんなに小さかったっけ?
誰か、ジャンボとの比較画像を・・・・!
 
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/08(土) 17:25:21ID:X+n6fbSJ0
昔JFKでSQカラーのコンコルドを目撃した
撮り逃したことを今でも悔やむ・・・
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/09(日) 00:57:24ID:OhxZKLFV0
見たことはある、ロンドンとパリで。もちろん乗ったことはない。
見た目は凄い小さいね、ジャンボを見慣れてる人間としては。
コンコルドに乗ったことがあるって人に会ったこと無いからね。
旅行に行く度にいろんな人に聞いてるんだけどね、添乗員の人とか。
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/09(日) 10:45:56ID:bn53WGA4O
>>297
コンコルドって実は都市伝説なんじゃね?
空港に置いてあるのも実はハリボテでw
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/03(木) 20:37:49ID:WSOCHeFl0
最大航続距離 約7千キロだから

ニューヨーク=ロンドン 5600km
ニューヨーク=パリ 5900km
ニューヨーク=フランクフルト 6200km
ニューヨーク=ローマ 6900lm
ニューヨーク=マドリード 5800km

アメリカ乗入禁止だと
ロンドンからだとパキスタンあたりまでしか飛べないから
意外と使い道がないんだな。
航続距離が短すぎて。
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/03(木) 20:49:42ID:WSOCHeFl0
成田からだと

成田=デリー     5900km
成田=シンガポール 5400km
成田=ジャカルタ   5900km
成田=ケアンズ    5900km
成田=ホノルル    6200km
成田=アンカレジ   5600km
−−−−−−−−−−−−−
成田=モスクワ   7500km
成田=ドバイ     8000km
成田=シドニー    7900km
成田=オークランド  8900km
成田=バンクーバー 7500km
成田=ロサンゼルス 8800km

これまた微妙な距離
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/29(火) 15:24:35ID:hJ0AKEIDO
復活してお
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/29(火) 15:29:53ID:My9pVqu6O
HFの洋上管制のポジションリポートを聞いていて、現在ポジションと次のポジションの時刻が妙に間隔がなく、疑問に思い考え込んでいたときに、コンコルドかとひらめき納得したことを思い出した。
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/04(日) 01:50:00ID:njU7OIQE0
ざっとこのスレ読んでみて、これだけレス付いて本当に乗ったって言ってるの2、3人だけか ( ´,_ゝ`)プッ

10年位前、NYC⇒PARのAF便乗ったYO 最前列の左側窓側1A席。シートは皮張りだけどエコノミー席
みたいなもん。機内も狭いし機内食もチンケ。おまけに騒音がウルサイ! マッハ超える時に衝撃波が
あるってよく言うけど、騒音のせいか全然分からずアッという間に音速超え。機内のスピード表示が昔風で
見にくいし・・・ とにかく豪華感は全然ないね。スッチーはほとんどノーサービスだし、搭乗前も降りた後も
最近のファーストみたいな特別待遇は一切ないし。
窓からの景色も普通の飛行機と何ら変わらない。(アタリマエか・・・)  でもまあとにかく速かったね。
もうパリ??って感じで、そのあと時間感覚狂っちゃったよ。

そんでもあんなにチケット高いのに機内は満席。後ろの方はなんか白人の団体っぽかったな。
前の方は金持ちっぽい個人客中心だけど、10年前でも半分は大陸中国人だった。金持ちか高級役人か
分かんないけど、若くてきれいなネーチャン3人くらい連れてはしゃいでるエリートっぽい中国人オヤジが
オレの後ろの2番シートを占めてた。まあ散財だったけどいい経験だったYO!
0308 ◆3mUF5JKNNU
垢版 |
2009/10/04(日) 07:16:50ID:A7mugl2I0
フランス航空博物館に行ったらコンコルドの試作機と量産機が展示してあった。
試作機は窓が半分くらいしかないのな。
博物館入り口でチケット買えば両方とも中に入れるんだったけどチケット買わなかった。
入場は無料なのでまた今度寄ってみよう。
しかしCDGもLHRも100回以上は行ってると思うが一度も動いてるコンコルド見たことなかったな・・・
見たのは運行終了してから空港に展示してあるのだけ。
0310307
垢版 |
2009/10/05(月) 07:36:01ID:IHhsC0dM0
>>309
そんなのあったの??
JFKのAFチェックインカウンター(ファースト専用)ではそんな案内一切なくて
普通のAFファーストクラス用ラウンジ案内されたぞ!

それもチンケなラウンジで、当時よく使ってたSINとかBKKのファースト用
ラウンジ想像してたら、Cクラス用ラウンジ以下の内容でガックリきた。

暑い日で汗たっぷりかいてたのでシャワーでも浴びようとワザワザ
お風呂セット荷物から出して携帯してチェックインしたのに、ラウンジの
無愛想な案内おばさんに、ここにシャワーなんかある訳ないでしょ
この東洋人の常識知らずが!的な対応されてがっかりした。
食い物もほとんどなくてトホホだったよ・・・
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/15(木) 23:44:12ID:O5wiY+KxO
京都 大阪 ミシュランガイドのPRに、ミシュランマンが関西空港に到着。
コンコルドで来てくれたら・・・
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/14(土) 05:00:39ID:Ildan1lLP
>>310
おまえがキモかったからだろw
m9(^Д^) プギャー
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/14(土) 16:00:29ID:kWtnecPr0
>>312
コンコルドも関空には来たが、発行が遅すぎた。

しかし、スピードを追い求めているこの時代に超音速機が開発停止になるとは。
鉄道の方は200キロから350キロ時代に突入、上海リニア(時速430km)をはじめとする
新しい交通機関の開発も進んでいる。

航空分野はコストがかかりすぎなんだろうな。
リニアが700キロくらい出るようになれば飛行機の必要性が減る。
とはいえ、飛ぶことにリスクがあるように、国によっては陸上走行にリスクがあるからなんともいえない。
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/10(日) 11:20:10ID:VW3cPaVc0
>>303
成田ホノルルは洋上飛行だから使えただろうにな、勿体ない。
シンガポールもルートを工夫すれば洋上飛行でいけそう。
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/10(日) 12:02:29ID:q94DlG/S0
羽田ーNYを5時間で飛んでくれたら30万払ったのに。
少ないかw
貧乏だから自腹ではそれが限界だ。
ビジネスマンなら会社が払うだろうが。
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/11(月) 02:10:41ID:2GotRets0
>>317
ホノルルは観光需要ばかりで難しいし、数少ない機体をホノルルに置くのは難しい。
シンガポールなら可能だろうけど、7時間が3時間だから微妙。しかも30万円。

>>318
羽田ーニューヨークだと給油1回で8時間か。しかも羽田への発着はできるのか?
日本では関空と長崎しか実績がない。
そうなると、羽田ー関空70分、関空ーアンカレッジ経由ニューヨーク8時間で、合計10時間。
これで運賃は100万円程度だが、乗るか?
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/30(日) 23:42:38ID:wBJaOl/20
素人の夢想なんだが、
仮に当初の発注どおりJALがコンコルドを就航させ、
羽田ーハワイ便が実現していたら(特にバブルの頃)
ハワイ便2往復とグアム便1往復とか効率運行できて、
ジャンボと同様、日本がコンコルド大国になっていた。

んなわきゃないわな。
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/31(月) 12:44:47ID:vj85SJUm0
マンハッタンのイントレピットの埠頭にコンコルド展示してあるに入った
ことあるが、せいぜい6時間フライトが我慢の限界だね
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/04(日) 23:55:54ID:PoGYrwfJO
〇ンコルドあげ
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/05(月) 00:20:55ID:pGW1C+f10
関空の「レジェンドオフコンコルド」で我慢汁!
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/05(月) 03:20:24ID:U2VDhGew0
>>320
バブル崩壊以降高額なファースト料金で乗る客が激減
1998年とかにあっという間に涙の引退 ラストフライト

とかなってたと思うぞ
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/05(月) 15:55:27ID:vieDgZjbO
短パン
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/06(火) 08:27:56ID:9HZdwG4s0
>>325
日本人だけならそうだよなぁ。
ただ、バブル崩壊以降なら、NIESのにわか長者連中が
こぞって乗りに来て繁盛が続いた可能性も



極めて低いがあるんじゃね。
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/11(日) 23:24:11ID:ii8ZphjO0
乗った人の体験で共通するのは、たぶん、パワフルな離陸、
most comfotableな機内、最後に怪鳥の首を曲げて着陸した
あとの強烈なブレーキ(石垣ブレーキより強烈)こんなもんかな。
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/14(火) 23:36:38ID:UAadA7/kO
ぽこへん
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/14(火) 23:38:07ID:UAadA7/kO
訂正

ぽこぺん
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/15(水) 20:17:01ID:6N4MdkLYO
2003年にLHR〜JFK往復で乗ったなあ。懐かしい思い出だ。
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/16(木) 10:39:05ID:30SsTNgL0
>331
娯楽惑星?
ローカル受け狙いですか?
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/23(木) 20:41:36ID:2q0eWXzi0
今度ロンドンのオリンピックの時に聖火輸送で復活してくれねえ
かな。
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/24(金) 04:49:11ID:L5Rhsgd8O
シャルルドゴールにあるのはレプリカ?
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/27(月) 22:32:36ID:7qweq/9x0
>>335
本物でそ。退役後はあっちこっちに配布したらしいです。
CDG のやつは迎角つけて設置されているので、
あんな置き方してランディングギアは壊れないのかなと心配になったけど。
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/27(月) 22:40:53ID:mjdlOzpm0
>>335
某管制ゲームのおまけのDVDのエンディングにて、それを
格納庫からけん引してクレーンで吊り上げて、設置と言う
流れの映像があった。
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/28(火) 00:07:52ID:Xwu5Ky8AO
>>336
エンジンも外して、もちろん燃料もカラ。
実際の運航よりも遥かに軽い状態だし、大丈夫なんじゃないかなぉ?
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/28(火) 00:30:22ID:ggaz6Rvp0
>>338
なあるほど。確かに再び飛び上がれるような状態で設置する必要はないもんね。
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/13(水) 17:20:16ID:NlQ3Hm4uO
だいぶ前の話し…出張で乗りました…懐かしいです。
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/10(木) 16:58:38ID:oyfL8/zH0
バブルの余韻で景気良かった頃、JFK−CDG で乗ったな・・・
幾らだったか覚えてないけど、ノーマルだったから
当時のレートで今だと軽く片道50万円以上払ってんじゃね?

わずか数時間のためにつくづくバカな金の使い方したもんだ・・・
食うにも困ってる今、ホントあのカネ返して欲すい (T_T)
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/16(水) 23:30:16.89ID:vcUE0AFm0
CDG-JFKがAF001だった時代に乗ったことがある.
ラウンジが搭乗口脇にあって,コート類はラウンジ入室時に預けて身軽で搭乗できる仕組みだった.
ラウンジ自体は他路線のビジネスクラスと共用で立派なものではなかったが,乗客に手間をかけさせない一貫したサービスがコンコルドならではだったと思う.
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/16(水) 23:46:37.77ID:UxzxNC1j0
BAのJFKのラウンジはコンコルド専用で建物ごと別だったけど。
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/22(火) 23:57:38.59ID:Iq0ztDbe0
航続距離7000kmっていうのはM2.0で巡航した場合だよね。
M0.9で飛行すれば相当長い距離を飛べるんじゃない?
大喪の礼とかで日本に来た時はどういう経路で来たんだろう。
7000kmしか飛べないとしたら途中で給油しないと来れないでしょ。
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/24(木) 03:39:02.02ID:nbBy5drDO
航続距離を改善して復活して欲しい
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/24(木) 09:28:06.73ID:YypDTbgW0
地球に優しいことが一番みたいな、今の時代じゃ無理だろうね。
超音速で飛ぶために、燃料がぶ飲みしちゃうから。
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/24(木) 13:08:50.50ID:xIVGtjEy0
コンコルドでエンジンストールの経験した私が久しぶりに来ました。
事故の模様は前のスレで詳細に書きました。
JFKのBAのラウンジはテーブルでひとりひとり頂きました。
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/24(木) 17:31:52.84ID:k+MYdI9n0
一度はトライスターに乗りたかった。。。
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/03(金) 08:42:45.41ID:JCTKn0as0
コンコルドか、一度BAのLHR〜JFKで乗ったな。
胴体の細さと、離陸時のエンジン音のうるささが印象に残っているわ。
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/07(金) 22:34:19.87ID:XJUkYwIb0
Concordeにのってみたかったなぁ
ピュアジェットエンジンは全然違うんだろうな
2003年ってまだ10代だったんだけど、今の貯蓄があれば乗りたい。
で、やっぱりエアバスか。ボーイングは落ち目だな。
焦げたくないけど2050年に絶対乗りたい。
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/12(土) 19:02:51.35ID:0cV5V4oL0

巨大なダーツのようなロッキード・マーティン社の「スーパーソニックグリーンマシン(Supersonic Green Machine)」。
音速の2倍近いマッハ1.6以上で飛行可能だという(イメージイラスト)。

 実現すれば、唯一の超音速旅客機「コンコルド」の後継となるだろう。コンコルドは膨大な維持費がかかり、
運賃も数千ドル(数十万円)と高額だったため、商業的に失敗した。

 イギリス機械学会(IMechE)の運輸部門責任者フィリッパ・オルダム(Philippa Oldham)氏によると、
現在は技術が進歩し、より優れた超音速機を低コストで製造できるという。「コンコルドのエンジン設計や
素材は時代を先取りしていたが、今ならもっと安価に作れる」。

 カナダのブリティッシュ・コロンビア大学(UBC)の運輸政策専門家デイビッド・ギレン氏は、
「経済のグローバル化が進み、超音速機は再び注目されつつある」と話す。「インド、中国、
ブラジルの新興国市場が成長し、交流は一段と活発になる。フライト時間短縮のメリットは大きい」。

ナショナルジオグラフィック
http://www.nationalgeographic.co.jp/news/news_article.php?file_id=2011111102&expand&source=gnews
画像 Illustration courtesy Lockheed Martin/NASA
http://www.nationalgeographic.co.jp/news/bigphotos/images/travel-future-flight-airplanes-supersonic_43418_big.jpg
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/07(土) 23:36:58.13ID:SUWihieFO
うっ
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/08(日) 06:21:45.55ID:kcXAWE4S0
>>354
あー...............大嫌いなスカイツリーを彷彿させる20世紀のシーラカンス
大人しく2050年まで待つことにします。デザインが死んでる
1960'sのファインアート? 桑沢デザイン研究所か多摩美術大学オススメ
生産デザイン学科プロダクトデザイン専攻 でおk
芸大は明らかに落ち目だし、所詮海外もこんなもんかw
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/01(木) 10:50:40.74ID:aG1dj+c80
>>352
2050年まで長いな。
宇宙旅行の方が先に実現しそうだ。
>>354
昔のウルトラマンに出てきそう。
マッハ1.6って遅くないか?
コンコルドよりは速くして欲しい。
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/01(木) 11:02:48.13ID:mpXh+O0R0
先月ドゴールで見たわ
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/15(日) 21:03:39.03ID:gdMUqnix0
>>355
あの着陸がむつかしい啓徳にBAもAF来てるんだよね。

たぶんBAが、ロンドン⇔NY、ロンドン⇔ワシントンDC、非定期便
AFがパリ⇔NY、パリ⇔リオがなくなったから、チャーター2機だったのか
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/18(水) 08:05:38.41ID:lEauN+FKO
昨日もコンコルドAFのレーザーディスク見たが
一度乗るとその速さと快適さにはまってしまうらしい
アリアンス計画2025年がなくなってしまったので2050年はきびしいコンコルドでベース飛行機は存在したからハイブリット化やターボをマイルドにしてマッハ1.5位で飛ばしても747より五割増しでは飛ばせるからずっと早く着くし飛行中のスピード感が楽しめる
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/18(水) 08:34:10.16ID:lEauN+FKO
というわけで羽田空港に向かってます、もうすぐ着きます
CAがたくさんいます
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/18(水) 08:34:48.55ID:lEauN+FKO
というわけで羽田空港に向かってます、もうすぐ着きます
CAがたくさんいます
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/18(水) 23:01:09.83ID:lEauN+FKO
もちろんコンコルドは無いが
B787 777 737
他がありかなり楽しめた
エールフランス747
は乗った事あったが
・・・
1976年あえて羽田
ニューヨーク及びロンドンやパリ路線で
開通して欲しかった 出来れば日本航空で
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/18(水) 23:05:42.00ID:YxN0tpNFI
>>363
1回しか乗ってないからかもしれないけど
酷い音と窮屈な機内で、あんまり快適とは思わなかった。
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/18(水) 23:14:24.72ID:lEauN+FKO
なるほどそんなもんですか
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/19(木) 23:52:26.66ID:radAzsvJ0
ツポレフTU144に是非とも乗りたかった
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/22(日) 12:13:59.74ID:webv3SZk0
ニューヨークで見てきた。
想像以上にちっこい。
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/22(日) 16:27:54.65ID:O/9u1NHd0
紺色の空だったよ

いずれにせよ、コンコルドの引退は時間の問題だった。
事故がなくても、2010年ころには引退するはずで、
問題はコンコルド2世が出てこないことにあるんだ。

現代の技術では、旅客は200名程度
速度をM2.5程度にできるはずだし、
NY⇔ロンドン⇔東京なら需要もあると思う。
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/14(金) 00:58:29.84ID:Mfs29o690
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね 
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/14(金) 10:00:23.93ID:nHXTtDV+O
車窓からの火の鳥映像がシュール過ぎたな
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/29(水) 12:27:39.20ID:sQUqrdegO
>>366
騒音問題勃発で日本は定期乗り入れをボイコットしたんだよな。
日本航空でも購入検討されていたが、実現しても、すぐに手放したと思われ。
日本でも超音速機開発プロジェクトは日本航空主体で存在したが、結局お蔵入り 。
今思えば、比較検討のために買うつもりだったのだろうけど…
成田は羽田より騒音はシビアだし。
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/29(日) 15:53:09.37ID:VbxsiZad0
問題はソニックブームだろうな
他の問題は解決可能だがこればっかりは
解決しようがない。
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/29(日) 15:56:58.46ID:uKAMKAZj0
バブル以前に関空ができていたら就航したかもな。

ロンドンーアルマトイー関空で7時間くらいかかるが。
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/29(日) 19:10:49.02ID:WSmw7bJz0
葱みたいって?あれはコンコルドのパクりだろ。
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/29(日) 23:14:14.44ID:mQkpKCs00
次期政府専用機が777に内定
コンコルド汁
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/08(月) 11:40:49.90ID:kl95/t0I0
教京サーバ無戸籍交際薬剤消毒介護職利権ローション帝国上層部24時間パトロール義務東京上野飲み会マックさむらいニューヨーク森林火災チェック問題ヤーフォー確定申告ラーメンスーパーポイントdビデオデッキ破壊タイピングGTX860MIGOZ

教京サーバ無戸籍交際薬剤消毒介護職利権ローション帝国上層部24時間パトロール義務東京上野飲み会マックさむらいニューヨーク森林火災グリーにんにくラーメン

教京サーバ無戸籍交際薬剤消毒介護職利権ローション帝国上昇部24時間パトロール義務東京上野飲み会マックさむらいニューヨーク森林火災グリーにんにくラーメン
築地TPP偏食中国人勧誘マナー憤怒北京オリンピックWHO経済制裁代協議会飲み食い代官僚日テレ漏洩ボーリングITC問題調査福岡駐車近代道廃人画税幕張銀行ググール無断決裁広告料寒孫ゼリー失調栄養士指的フィルムハンバーグラーメン

糞箱弐個弐個沖縄ランド近年ペット原発難民100万円コミックコラムシフト廃品鉄工業プラチナ小スモ再販問題WHO光金アナ雪エネルギー決裁ソーシャル不動産読売ニッカン奮闘鬼記者サービス露店キセルストア会長自動車工場検閲息子
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/30(日) 11:46:41.53ID:UqeXv/wfO
コンコルドは今でも注文があれば生産するのかな?
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/28(水) 22:19:20.90ID:MxB6FiUG0
コンコルドって最新のエンジンに変えたら燃費や騒音は改善されないのか?
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/21(土) 08:38:16.32ID:1q/Vh2420
http://www.aeronoticias.com.pe/noticiero/index.php?option=com_content&;view=article&id=56310:un-nuevo-avion-hara-la-ruta-nueva-york-londres-en-cuatro-horas-y-media&catid=14:14&Itemid=574

http://prw.kyodonews.jp/opn/release/201511185726/
AerionのAS2というプライベートジェット機。12人乗り。最高時速2000km/h で、ロンドン・パリを4時間で結ぶ。
Flexjetが初の発注者になり、2021年に初飛行し、2023年に就航の予定。
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/04(金) 11:14:34.71ID:9UGtQSLN0
>>32
潜水艦とか戦闘機乗りって小さい方が有利っぽいけどな
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/27(日) 00:30:48.73ID:nYQI4zCF0
コンコルドって60年代の産物なのに31年間も無事故だったって信じられんわ
しかも唯一の事故の原因も滑走路に落ちてた部品でコンコルド自体にそこまで非はないと言う
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/15(金) 23:01:24.89ID:6BPwyK0x0
30ドル割れで燃料費は心配なくなったな。
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/02(水) 10:10:25.32ID:hm2RLT3X0
炎上報道陣04インフラドーハ悲劇のしゅっちょーボスラス明日

炎上報道陣04インフラ

炎上報道陣04インフラエイコーkarupisuロサンゼルスsezon米尊虎の門水道水ドナルド社員
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/26(土) 06:43:53.50ID:Rf/LUCQt0
マッハ2で高度6万ftを巡航中の機体をAP切って急上昇させたら高度何万ftまで行けるか気になってしかたないだが…
調べようにもあまりにエクストリーム過ぎてそもそもそんなテストすらしていなさそうな感じ
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/19(火) 15:58:23.25ID:yedaAbh60
40代座席格差40代ニュース報道春文教授立会人そていFX博奕「ニューヨーク砂漠ソルトレイク」センター50代野村光金しゅっちょおしょくじけん
https://www.youtube.com/watch?v=jET485MS1Vw宇ドナルド)マック張内戦中華
40代座席格差40代ニュース報道春文教授ディズニーちゃくふく春分解雇FXさんどりしゅっちょう[ヘルシアノートン緑茶]
https://www.youtube.com/watch?v=oMbYLIPZQ6c寸止講演会自主責任
40代座席格差40代ニュース報道巨樹グルテンそてい十代FXセーブデータ遠隔消去KAR-Dローン(シュッ)しょうきょ家賃滞納決算20代かふぇまなー銀行光金動画蓄物牧場
電力自由化上野坂個人ニュー酢駅員サービス不足ホテルバイトワインパワーギャンブル
マンハッタンシチリア無料モニターパリ横浜人事部新橋飲酒運転チャイナタウン共済義援金とうせん★大阪人横取り★ライブマネー
適正価格詐欺のうぜい国立ラスベガススーダンエクアドルチャイナタウンブックオフル流経営費福祉沖縄中華旅行絶句ロス九月決算ディレクタークビ30代不正労働ビザ
ぼったくり春文インフラ時事ネット遊園地たかが監督(しん原宿あっせん安保上納金決算ドーピングニュース)井野頭3月経歴査定
虎の門20代無許可監督者保証池上横浜ポセイドンニュース外国人秋葉原情報(ブフランス札幌羽田西村ソフトバンク仏師アドバイザー退会処分NYダウ9月振高値ビジネス)
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/28(木) 20:34:59.61ID:ZgWS9eEY0
>>395
コンコルドは推力重量比少ない0.3?から急上昇しようものなら一気に減速して戦闘機のズーム上昇みたいにはならんだろうな
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/25(日) 20:33:31.12ID:BgTPX0WZ0
BAのコンコードに1990年頃乗りました。

JFKの専用ターミナルに車で横付け。
車のトランクからチェックインカウンター迄係員が荷物運んでくれる。(直ぐ近くだけど)

搭乗口がラウンジになってる。
前方の禁煙席は満席でしたが、利用した喫煙席は半分位空いてました。

滑走路迄は離陸待ちの航空機を10機程抜いて直ぐに離陸、JALやUAの747がとても大きく見えました。

離陸後15分位(記憶あやふや)アナウンスが有り音速を超える時のショックは僅かでそれ程有りませんでした。

ロンドン迄の非行時間は短くあっと言う間に着きました。
キャビンクルーに非常時の安全カードが欲しいと言ったらOKと言われ貰いました。

大袈裟に言えば一生涯一度の思い出になりました。

安く乗るためにインドのデリーでFクラスのNYC往復切符を買い(たしか60万円位)有楽町のJALプラザで追加料金(約10万円)を支払い予約しました。

DEL(AI)-BKK(QA)-HKG(UA)-NRT(JA)-JFK(BA)-LHR(AI)-DELと搭乗しました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況