X



JALインボラ考察スレ Part.5 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/23(土) 14:11:36.03ID:lZQjzYEO0
>>736
出発24時間前を過ぎても
「エラー: Webチェックイン対象のご予約が見つかりません」
だったけど、
「ご予約内容変更のお知らせ 12月##日(*) JAL***便」
のメールでY→CにUGのおしらせ。
その後もWebチェックインはできなかった。

ブッキングクラス:S
JGC
です。
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/25(月) 00:42:52.07ID:Hs5kbF6L0
年末ジャカルタ戦
jalのホームページ決済だけど、webチェックイン事前登録対象外。チケットMだけど、少し期待してまっす
0741675
垢版 |
2017/12/25(月) 07:05:09.90ID:SKYl81RM0
>>740
レポよろ
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/25(月) 10:51:44.00ID:MISHZVtN0
年末ジャカルタ戦
jalのホームページ決済だけど、webチェックイン事前登録対象外。チケットMだけど、少し期待してまっす
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 12:11:46.64ID:HiBzyFzo0
自分の名前でWebチェックインしようとしたら出来なくて、同行者から入ったら出来た。
しくじったか?
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 11:36:40.17ID:R7FVzVfn0
路線:JL708
人数:4
ブッキングクラス:K
搭乗した曜日:12月28日
インボラ確定タイミング:チェックイン

日本へ一時帰国のときに、JL32からJL708へ振り替えとインボラ頂きました。
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 16:37:29.50ID:aAP3fUF90
明日の便PCサイトだとWEBチェックイン画面でインボラ出るが
モバイルサイトだとチェックインできない
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 18:41:47.38ID:x3PscXs00
>>745
それはインボラUGじゃないだろ。
成田なんかに飛ばされるのはUGされて渋々了承するレベル。
断れば羽田行きのままUGされたかもしれん。

昔、直行便取れなくて経由便にしたら、帰国前日に電話きてUG+直行便へ変更頼まれたことある。
それはラッキーだったけど、やっぱインボラとはちょい違うと思う。
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 03:15:10.83ID:ydVWuagb0
路線: JL408
保有ステータス: JML
人数: 2(同行者は嫁でJGP)
ブッキングクラス: L
席:Y→C
搭乗した曜日: 12月某土曜

久々の書き込みです
前日のメールでチェックイン不可のお知らせ
なお予約はシステム更新前

ありがとうございます
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 11:29:24.40ID:tDrBssSh0
24時間前になりwebインしようとしたところ、
対象外でできません。
先程は、席指定までできたのに。
今できません。
これは、インボラでしょうか。
席は以前のようにはずされていません。
JML、アジア路線
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 19:33:57.68ID:9HE0RI4a0
平JGCでも、プレエコ予約した時のアップ率は結構高い気がする。もちろんCが満席ではどうにもならんけど。
特典でもアップされるんだね。
マレーシア行った時アップされてちょっとびっくりした。特典ではそういうことないと思ってたから。
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 02:31:08.31ID:AVYAbHhe0
私もwebチェックイン対象外と出ました
新システムの激熱予告ですかね?
ちなみにYは満席と思われる
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 07:50:02.28ID:speJYvch0
システム更新後はWEBチェックインで
インボラ後の座席指定ができる様になった
WEBチェックイン対象外はインボラフラグで
カウンターでうpされた
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/08(月) 10:03:51.64ID:cuYZPL6S0
753ですがインボラならずでした。
チェックインの際、男性職員が現れ非常口席で良いかの確認をされたが
何かのチェックだったのだろうか?
嫌だと答えれば良かったのか?
0758757
垢版 |
2018/01/08(月) 12:14:44.98ID:KMBqAlFZ0
やはりインボラでした
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/08(月) 18:14:29.96ID:mGag9JkS0
テンプレ通りと言っても
半分個人情報晒すようなものだからねぇ
自分なら乗ってからしばらくしないと晒せないな
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/08(月) 18:35:45.15ID:EbIpcxB00
激熱予告を潰してしまいました。大後悔なので、シェアします。
欧州都市からBAでLHRに行き1泊、翌日JLで帰国のルート。
欧州都市を出る前の時点でJL便搭乗の24h前だったのでwebチェックインを試みたところ、不可だったのでインボラ期待。しかし、欧州都市にて、気を利かせてBA便のみならずJL便もスルーチェックインされてしまい、そこで当初予定のエコノミー席の航空券を渡されてしまう。
ゲートピンポンくるだろうと楽観的に考えていたら、案の定『seating issue』表示が出てゲートピンポン発生。しかし、係員が端末ポチポチの後、「ノープロブレム!(ニッコリ」でそのまま通されエコノミーで帰国。
JALDIA会員、年末年始の混雑帰国便のこと。予約クラスV。
皆様も予告潰しにはご注意を。
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/08(月) 19:36:35.92ID:C0sjL4HX0
>>763
欧州各都市からの乗り継ぎだとスルーチェックインになることが
多いと思いますが、それを避けるにはどうすればよいと?
スルーチェックインを断って、JLに乗り継ぐ空港であらためて
チェックインするのがいい、ということでしょうか?
時間と手間がかかりそうですが…
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/08(月) 20:21:56.26ID:c4va3v9O0
事前にアップグレード決まってたらスルーチェックインでもUPされるでしょ。
アテネでパリ東京のC搭乗券出てきたことあるよ。

もちろん最後の空港調整余地はあるだろうけど。
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/08(月) 22:13:16.44ID:6RWKKIZu0
>>763
年始LHRは接続便のdelay多発してたから、connection失敗の分で余裕出来たのかも。帰国便は流動要素が多いよ。
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/09(火) 01:40:27.05ID:dLbyOQKr0
>>765
763です。
乗り継ぎに時間がかかる場合はスルーチェックインやむなしだけど、今回の自分のようにLHR1泊する場合はわざわざスルーにされるのを断った方が良かったかなと。
ゲートピンポンしたのは、何らかのフラグがついていたのではないかな、と思えてしまう。
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/09(火) 03:22:02.77ID:wPq2UGVG0
>>770
765です。
なるほど、>>763 にちゃんとLHRに行って1泊と書いてありましたね、
見落としてました、すみません。
それならば翌日LHRのJALカウンターであらためてチェックイン
した方がインボラの可能性は上がるのかもしれないですね。

期待しててインボラされないとガッカリしますよね〜、特に長距離線。
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/09(火) 16:15:18.24ID:XfTw/BJE0
昔も書いたが

欧米線・・・大当たり
東南アジア・・・ちょい当たり
中国韓国・・・はいはい

だからな。
中韓は報告に値しないのは確か。
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 09:03:33.78ID:+AmBnniZ0
北。
JAL国際線Webチェックインサービスをご利用いただき、ありがとうございます。
チェックインを完了できませんでした。

以下の理由によりチェックインを完了できませんでした。
恐れ入りますが、出発当日、必ず便出発予定時刻の60分前 までに日本航空チェックインカウンターまでお越しください。
また、eチケットお客様控は出入国手続きで必要となる場合があるため、必ずお持ちください。

【理由】
HighPriorityComment
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 13:28:52.75ID:2I0xeX/n0
プチですが…
路線:JFK
保有ステータス:JML
人数:1
ブッキングクラス:S
搭乗した曜日:金
インボラ確定タイミング:カウンター(前日にwebチェックイン出来ず)
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 04:23:13.68ID:rzhW1wZ00
highpriorityで当日カウンター電話確認
ボラかと思ったらまさかのボラなし
みなさん過信はせずにね
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 05:24:19.85ID:HAEqumDz0
highpriorityでインボラだった
前日にデスクに電話したらお座席の変更を含めたご案内がありますって言われた
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 10:07:36.78ID:QXlozmNe0
highpriorityでインボラなし
別の航空券はhighpriorityなかったけど往復ボラ

highpriorityないけど前日に予約変更のお知らせでYPに変更されたメールが事前に届いたケースもあり
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 16:10:31.35ID:vap/OvhR0
ゲートピンポンで、やったと思ったら
家族で離れ離れの人がいて、何列か後ろになってくれってのがあって
非常にがっかりした事がある
0789名無し
垢版 |
2018/01/15(月) 16:15:49.40ID:XJXa4E6Q0
それやだな断ったら飛行中ずーっと隣の奴に恨まれ続けるんだろ?
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 17:54:14.25ID:mX/hP6wG0
変わるなら前方とか良い席用意するの普通だよな。
前にNY行きで5Aと変わってくれと言われてモチロンokしたことある。
0791名無し
垢版 |
2018/01/15(月) 18:03:53.54ID:XJXa4E6Q0
5Aは禁断のカーテンが気になるからヤダな。
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 19:44:16.45ID:5IlrXe2b0
>>792
CAの頭が来てご協力いただきましてありがとうございました
って深々と頭下げた

それだけ
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 23:23:19.98ID:1gx4Pq6K0
路線: JL6801(AY74)
保有ステータス:平JGC
人数: 1名
ブッキングクラス:V
搭乗した曜日:水曜日
インボラ確定タイミング:チェックイン時

AYのHPでJLの予約番号を入力してログインすると、座席調整中の表示。
AYのカウンターでチェックインした際、エコノミー満席でインボラ。
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 14:49:18.61ID:iDYBG7hT0
昔アリタリアと共同運行してた頃
JAL便名のアリタリア運行便に乗ったらインボラもらったことがある。
イタリア、楽しかったなぁ。
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 19:03:11.11ID:ETHNkcQa0
>>798

その通り。JL413便の方が運賃が安かったので、どっちに乗るか迷ったが、A350に乗ってみたかったのでAYを選んだら、当たりを引いた感じ。
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 21:32:25.44ID:vH4Zni7y0
路線: ORD→NRT(AA運航)
保有ステータス:平JMB
人数: 1
ブッキングクラス:
搭乗した曜日:金曜日
インボラ確定タイミング:座席着席後
座席着席後、CAから1人か聞かれてプチボラ。長距離なので有難い。
着席後にもあるんだとビックリ。
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 21:51:04.82ID:aHGTWCvb0
>>802
JLじゃねーし。
AAのPYはANAと同じく上級会員に解放されてる。

昔、SFCすらなってない時にANAで「広い所ありますか」って言って
PY出てきた時にはANA派に寝返りそうになった。
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 23:19:45.99ID:CZZfdz7V0
AAで上級開放なのは前後が広いだけのなんちゃって席で、
それとは別にマジモンのPYも始めてなかったっけ?
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 23:22:12.18ID:8L3SOpeF0
>>801
明日JL413に乗るんだが、今のところスカスカっぽくてインボラは無理だろうなぁ。
無駄に前列なんだが、足下広いだけの席ならあんまり好きじゃないんだよな。
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 00:52:21.52ID:LRUSVm+a0
>>804
ただのMCEだろうね
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 06:32:25.88ID:TpiX0Qj80
今はDFW線もプレエコあるよ。
JALとの違いはノイズキャンセリングではない事くらい。
ご飯AAの方が良かった。
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 11:34:18.14ID:zMn/1Q1k0
ANAみたいにPYスカスカならアップグレードしてくんないかなー。
別に最上位ステータス優先で回ってこなくても構わんから埋めて欲しい。
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 18:24:03.00ID:rE11gNGH0
すごい基本的なことだが、インボラは有人カウンターで手続きしてナンボのもの?
面倒だからいつも機械でチェックインしてるんだけど。
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 18:27:25.07ID:uOWALKs/0
webチェックインで発券してからカウンター寄ったらインボラとかもあったし、カウンター手続きはした方がいいぽい
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 19:17:00.96ID:LEAmkO1V0
国内線社畜ダイヤを8年継続してますが、プライベートで年に数回乗る欧州線で一度もインボラプチボラありません。
格安運賃じゃダメなんですね。
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 22:15:17.26ID:m9xlMWrj0
>>814
こればっかりは運だし、絶対がないからしゃーない。
メタルだろうが5スターだろうが運。
その時の空席状況>>>>>ブッキングクラス>ステータス
になるんだから。
そもそもダイヤなら年間最低10万マイル貯まってるはずだし、まさか特典航空券でインボラとか言ってないだろうな。
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 22:38:37.55ID:rgjsYodg0
>>814
格安Yどころか特典航空券すらYPなりまくってるけど
エメラルド自体は大体満席の便には20人くらいは居るから割とスーパーバイザーの気分次第でもあるから仕方ない
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 00:01:52.34ID:8JPEfSMG0
インボラ率はピークに旅行する奴と空いてる時期に旅行する奴で全然違うから他人のはあまり参考にならんよ。
盆暮れの繁忙期は確率上がるし、それ以外しか乗ってなけりゃ上げてもらえなくても仕方ない。
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 06:18:39.23ID:W3JRZUwH0
821さんに加えて
アジアなど近距離、特に東アジアは欧米線に比べると多いし
遠距離では北米の方がヨーロッパより多い気がする。
どの路線を使うかで多いか少ないか変わるから一概に言えない
また、格安運賃といってもFOP30%のスペシャル運賃などは絶対無理。
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 09:56:39.27ID:IBuLJZd+0
>>823
> >>822
> 絶対無理ではないだろ、米本土行の特典航空券ですらYPなるんだし


格安クラスチケットより特典航空券の方が優先順位は高い
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 12:21:38.17ID:IBuLJZd+0
>>825
> >>824
> QクラスのノンステJMBでもプチボラくらいならあるぞ

Qでもある時はある。
ただし、優先順位は特典航空券の方が上。
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 12:28:04.57ID:xyCTZaaJ0
Qでもプチボラしてくれました!
空間がちょっと広がるだけで心に余裕が!
JALさん、ありがとう
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 13:15:56.73ID:W3JRZUwH0
どの方面か書かいていただかないと参考になりまへん。
そもそも発端が814さんの
「ダイヤなのに、格安運賃の欧州線でインボラプチボラ無い」なんで。
欧州線で格安運賃のインボラプチボラ経験者の方、どうぞ。
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 16:35:45.04ID:AIEaJ/Jg0
日本発は割と厳格に運用されてるけど
海外発は現地のSVが今日は誕生日だし、誰か気に入った人をYからFにしようとかそんなノリでUGしてることも結構あるからあんまり気にするだけ無駄だと思うぞ
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 20:17:55.57ID:k6YYSLWy0
>>828
年3〜4回程度CDG便を使っているが、VやSを使っていた時にプチボラは結構有ったよ。
PY通り越してCになった事もあったし、今は無きAFとのコードシェア便でもインボラはあった。
ここ1年くらいは予約段階でCを取るようになったけれど、流石にCからFのインボラは無いな…
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 20:59:42.54ID:TSKkckGu0
日本発の場合は、上級席の食事数量の調整は直前まで柔軟にできるが
海外はそれができないので、用意した分だけUGの可能性が日本発より高い
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 21:21:30.22ID:AIEaJ/Jg0
兎にも角にも、割と海外発分はよく言えば柔軟に、悪く言えばかなり適当に運用されてるからな
支社勤務してる人とかから聞いた話でも、今でも運が良ければノンステ格安YからFなんてのもないことはないって話。
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 21:25:47.72ID:AIEaJ/Jg0
ステータス持ってたら当然その分何かとUGの可能性は上がるが、大体エメラルドは自分以外にも2-30人は居ると思った方がいいから結局運だよ
インボラ出るとしても多くても数枠をそれだけの人数から選ぶんだから運だ
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 08:44:17.68ID:pS2GGbPe0
もう代理店経由で買ってもWebチェックインできるよね?

今日の便でWebチェックイン対象外が来たんだが
激熱予告と捉えて良いのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況