X



航空会社の機材計画運用考察スレ03 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 17:54:13.94ID:fbjP3zmk0
この手のスレがなかったから建てました。
・大型機の不調で747-8どころかA380までも製造中止の可能性が?
・797がいよいよ具体化するか?
・A320neoシリーズに差をつけられつつある737maxの後継は出るのか?
めまぐるしく変わる航空業界の機材計画や運用について考察しましょう。

過去スレ
航空会社の機材計画運用考察スレ01 [転載禁止](c)2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/airline/1416565076/
航空会社の機材計画運用考察スレ02 [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1468814826/
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/22(金) 18:42:44.93ID:T+vxyYQV0
伊丹以外の国内線中型機は、当分763ERの国内線転換で賄うんだろう

787も結構な数になったし、この4機のあとも続けて入れるかはわからんな
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/22(金) 20:18:31.89ID:7nNgMAfA0
>>87-88
JALはERJで続行したいのが本音かな。
政府か航空産業の圧力かは存じぬが、MRJの購入契約を強要されたっぽいし。
 
 
でも今の状況じゃ、納期以前にMRJが
本当に商業化できるのか怪しいなw
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/22(金) 20:36:49.70ID:0/MQW8Hd0
>>104
整備拠点も近く、サポートをこまめにしてくれる可能性があるのなら、
MRJ導入は日本企業にとっては悪くないんだけどな
鉄道など一般的な産業機械でも日本企業の方がサポートが手厚いから
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 13:15:56.07ID:SP2qBzFa0
日本航空(JAL/JL、9201)は9月21日、国内線用機材としてボーイング787-8型機を導入すると発表した。
新造機を4機追加導入し、2019年下期をめどに羽田−伊丹線など伊丹発着路線を中心に投入する。
JALが国内線に787を就航させるのは初めて。
ALはこれまでに国際線用機材として787-8を25機、787-9を20機の計45機を発注済み。
このうち787-8は25号機(登録番号JA845J)を2016年6月30日に受領して完納となり、
787-9は9機が受領済みとなっている。
787初となる国内線仕様機の座席数は未定で、300席程度になる見通し。低騒音である点を生かし、
伊丹発着路線を中心に投入する。経年機となった767-300ERや777-200といった中大型機の若返りを進める。
4機の発注額はカタログ価格で総額9億ドル(約1011億6900万円)超で、
ボーイングの受注リストでは匿名顧客からの発注となっていた機体となる。
エンジンは国際線仕様機と同じ米GE製GEnx-1Bを選定した。
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 13:23:55.81ID:SP2qBzFa0
JADCのリストに載ってる
未発表顧客
2017年3月29日発注分787‐8×4機
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 16:31:08.64ID:dsCCZLbK0
新千歳ー羽田ー伊丹ー福岡ー那覇
このラインに投入で間違い無さそう
できれば意外と満席で取れない事が少なくない新千歳福岡便と新千歳伊丹便にも入れてくれたら
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 18:32:44.17ID:NZ99SyKp0
このクラスで他に手がなければ、787-8はもっと粛々と入れ続けそうだな
787-9/10なんか、A350-900との兼ね合いでどうなるか見ものだけど
A350-900よりは小さいから可能性はあるか
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 20:32:48.35ID:ljsDop2J0
今更-8を発注するあたり、-8がやや不人気モデルと仮定したら、、
直近で-8のキャンセルもしくは-9/-10への変更があって、浮いた枠をJALが好条件でGETしたんじゃないのかな。違ったらごめん。

でなければ、この時期で-8の定価発注でかつ、本来のパフォーマンスを発揮できないドメ限定運用が強いられる国内線仕様としての導入が説明できない。
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 20:38:55.20ID:UspEpA5G0
A330neoという目はもう無い?
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 21:17:07.50ID:SP2qBzFa0
定価なら総額9億ドルっていうだけで、実際にいくらで買ったかは
わからないんじゃないか
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 21:23:41.61ID:NZ99SyKp0
>>112
いや、787-8を9や10に変更することは、製造前までに決断すれば比較的簡単なはず
767の後継用として手ごろな機体がなかったから787-8をって事だと見るけど
定価発注という記述はなく、定価(カタログ価格)ならこの金額と書かれているだけのこと
ボーイングからオプション枠でかなり安売りしてもらった可能性もある

>>113
A330neoはなくなったんだろうなあ
787なら、9/10を自在に入れられるのに対して、A330neoだと拡張性に難があるからな
A330-800neoの効率が良ければまた違うんだろうけど、注文はほぼすべてが900neoだし
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 21:37:51.36ID:C2nLqRFL0
787は伊丹新千歳には投入されるのかな?
さすがにB3-800だけだと貨物に限界がある気がする。
と言うか普段バラし積んでるんやろか。
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 22:40:22.82ID:wgNgG2Uk0
キャンセル枠じゃないだろうね。そもそも787シリーズは-8も-9も受注の伸びは寧ろ早すぎるくらい
772が1990年に受注を始めてから全体の受注数が1100機を突破したのは2010年 20年も掛かったが、787はそれを11年で達成した
毎年60機以上オーダーが伸び続けてる売れ行き商品をキャンセルされた位で安くしたりしないよ
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 23:04:20.47ID:5YGZhGfc0
JALがエアバスに浮気するのを面白く思わない
ボーイング側の忖度とでも思っておけば良いのかな
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 23:45:30.32ID:rYOiTkuv0
JALの変わり様を見ると、ボーイングとエアバスの引き合いがあった可能性はあるわな。
JALにして見れば773ERの置き換えとして777Xは大き過ぎてアウトで787では小さすぎた。
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/24(日) 00:26:32.55ID:E0iOkBgk0
そもそもエアバスはJALのフリートを自社で独占して塗り替えるような売り方はしないのかもな

A350とB787を両方入れてるエアラインはそこそこあるし、お互い受注を伸ばしてる商材なんだから「2機種並行して導入してくださいね〜」ってモデルケースを増やした方が労力を掛けずにシェアを伸ばせるよね
インデックス投資みたいな感じ

最近の機種はロジスティクスが確立してるから、何機種入れようがコストも変わらん
訓練も運用もパッケージ化されているし、重整備は中国やタイで済ませてしまう

ある意味エアラインやアライアンスの頭越しにスケールメリットがバリバリ効いてる状態で、末端の会社が機種統一を気にする時代ではなくなってしまったよね
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/25(月) 02:12:36.28ID:wY8qto0l0
JALの787ドメ、発注が4機から増えず767を置き換えて飛ばすなら基本は羽田〜伊丹張り付きだろうな
羽田〜伊丹ピストンで1日飛ばし続けるなら767運航便は3機で回せるからプラス予備機で4機と発注数と同数になる
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/25(月) 11:17:07.12ID:7PBRovwf0
>>120
777Xの受注が全体的に低調なのも大きすぎると考えてる所が多いんだよね

>>121
トラブルが起きた時のリスクを考えると機種統一はリスクもあるからな
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/25(月) 11:55:53.07ID:ClTWUVhj0
B737とB787の隙間にB797が来るのか
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/25(月) 12:01:16.67ID:YWWufpnv0
>>122
置き換えるならB777だろう。
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/25(月) 12:02:35.06ID:YWWufpnv0
関西エアはB777の就航禁止を求めているしね。
今は機材が無いから許可してるにすぎないからね。
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/25(月) 12:10:51.58ID:gSVu7JaC0
JALのA350って、チャイナエアラインに
合わせたんじゃないの。
B747みたく、JALが手放すときに
買い取ってくれそうだし。
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/25(月) 19:14:50.99ID:zJEnBxYM0
>>123
なぜ777Xって売れてないんだろう? 翼折り畳みだからかな
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/25(月) 20:02:36.07ID:meDeBSrf0
そうデカ過ぎなんだよ

787-11とか787-12とか作った方がまだ売れたんじゃない?
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/25(月) 20:17:34.53ID:1MS1LGD60
2017.6現在 B777X発注数
NH…20
CX…21
EK…150
EY…25
LH…20
QR…60

中東系以外はキャセイ、ANA、ルフトハンザだけなんだな
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/25(月) 20:38:56.59ID:CZg2qble0
787だとF設定のあるエアラインだと小さいだろう。
BAが787-9で4クラス導入していているが216席。
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/25(月) 22:00:41.19ID:utWP1jQy0
点検コストがカーボン 機と従来機で違うとか。787や350と777Xは点検サイクルとか違うんでしょ。
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/25(月) 22:22:51.53ID:wY8qto0l0
>>125
777はA350で変えるのが決まってるやん
それも国内線にはA359が国内線用787と同じ2019年から導入される
これを羽田伊丹と伊丹那覇、羽田那覇(機材送り込みの絡み)から導入していけば早い内に関西エアポートの望みも叶えられる
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 00:35:47.61ID:/wOBg2Gf0
かってのB747と同じように、300ERよりデカい機材が必要な路線が意外と無くなりつつあるのかもな
今はデカいの一往復より少し小さいので二往復の方が好まれるし
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 13:26:10.56ID:/wOBg2Gf0
意外と発売から時間を経て売れ行きが増してきたA330の例もあるし、今B787サイズは使い勝手が良いんだろうね
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 17:25:45.97ID:aNGoTco30
767と777両方持ってる会社は787サイズにまとめられる
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 23:09:43.26ID:c68xgegK0
ただ、777-9Xに関してはそれなりに受注を集めている
もはや747-400クラスだが、双発でこのクラスならそれなりに需要はあるんだろう
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 23:47:43.79ID:EGkMbHwR0
B747やA380を手放す前提で発注しているところが多い感じはする。
ANAは逆にこれから大型化するわけで異質。
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/27(水) 05:12:25.77ID:sKP6rd0k0
>>144
デルタみたいにエミレーツが安く寄せ集めたりはしないんかな
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/27(水) 10:03:06.05ID:oyGnETIM0
>>102
788と359で22機
置きかえる773と772と763初期分が22機と合致する
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/27(水) 10:09:35.16ID:oyGnETIM0
>>141
763と788
772と789
773と3510はほぼ同じ大きさ
359は772と773の中間の大きさ
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/28(木) 17:21:25.93ID:4eNa7x3k0
リニア+新幹線と戦う期待だからなー
いまでも777で持て余し気味のドメ路線は788で縮小するんじゃないかな
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/28(木) 22:33:27.86ID:1jQOtk4y0
age
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/28(木) 22:36:28.43ID:1jQOtk4y0
ボーイング、新小型機を2030年までに開発2014年11月06日
737MAXの後継機について言及
[アブダビ&#8195;5日&#8195;ロイター] - 米航空機大手ボーイング<BA.N>のマックナーニ最高経営責任者(CEO)は5日、
小型機「737MAX」の後継機を2030年までに開発すると発表した。
後継機は新型エンジンを搭載する。機体のサイズは単通路機の「737」型機より若干大きくなるが、
形状はほとんど変わらない。
マックナーニCEOは、特に中国などの新規参入企業が「737MAX」に似た旅客機を
製造し始める可能性があるため、後継機を開発する必要があると述べた。
ボーイングは、向こう20年間で単通路機が旅客機の新規納入数の約70%を占めるようになると予測。
同分野では欧州航空機大手エアバス<AIR.PA>と市場シェア獲得にしのぎを削っている。
ボーイングの「737MAX」に直接競合する エアバスの小型機は、座席数150─160席の「A320」。
中国商用飛機有限責任公司(中国商飛公司、COMAC)も小型旅客機を開発しており、
カナダのボンバルディア<BBDb.TO>やロシア勢も競合する見通し。
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/29(金) 05:31:25.10ID:b/zkzFwk0
国内線だと
787とかA350より
A330のほうが安くて
いいのになんで買わないのかな
短距離だと炭素繊維ボディは必要ないだろ
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/29(金) 05:42:29.22ID:4yg4JmRi0
787は燃費がよくても767より重いから短距離に向かないだけで
A350は同規模の777より「軽い」から短距離に投入しても全く問題ない
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/29(金) 08:17:50.74ID:tj/110se0
737MAX完全にいらない子だったな
潔く新規開発しておけばよかったのに
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/29(金) 09:55:33.17ID:cJt3I0kc0
国内線だと787や350より330の方が優れているのは間違いないけれど、330より737を他頻度運行させた方がもっと良かったってスカイマークが証明しちゃったからなぁ

330は炭素勢に負けたわけではなく、下のクラスに喰われてる
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/29(金) 12:36:50.90ID:uy1K5tOk0
787大量に買える体力ある会社がわざわざA330選ばないよね、ってだけだよな。
短距離でも軽けりゃ離着陸で有利だし。
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/29(金) 13:47:39.32ID:0da5yTq90
>>105
787が安く買えるならいいが高い金出して故障が多発するまで使い続けるんだろ。
10-15年くらいのスパンで新造機に買い換えた方がいいよ。
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/29(金) 21:08:40.88ID:Rp2LV4j/0
787のほうがA330より軽い
しかも幅広でエコノミー1列分余分についてくる
のなら、値段次第だけれども787を選ぶよな
この辺り、ボーイングは本当に商売がうまいと思う

JALの場合、初期の787-8のドメ転ももちろん見越しているのかもしれないが
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/29(金) 21:13:33.73ID:K1QFz56H0
330って座席数の割に機体がでかいんじゃなかったっけ
国内線のターミナルだと使い勝手悪そう
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/29(金) 22:29:40.10ID:uy1K5tOk0
>>161
787のせいで安くしないと売れないぶん、
LCCだと9列って手もある大きさなのがニッチだよな…。
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/29(金) 23:11:28.54ID:Rp2LV4j/0
スポットが767よりも787/A330は大きいの対応のを要求されるとかよく聞くな
まあスカイマークのA330の失敗事例は、上級クラス(でも、クラスJやプレミアムエコノミーレベル)を
売りにしたのと、A380騒動と重なったから、一般化はむつかしいような気はするけれども
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/29(金) 23:31:49.92ID:xYUh0t+w0
787の9列ってそんなに狭いの?来週初めて乗るからある意味楽しみw
ちなみにVN。787はJALのエコ(非スカイワイダー)とスカイプレミアムは経験あり。
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/29(金) 23:36:11.38ID:aboVm6Tn0
>>165
オールプレミア仕様にした時点で駄目だったと思う

177席(738と同じ数)は普通で、残りをプレミアにすれば残ったかもね
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 00:38:03.84ID:/YplWmOL0
>>167
結局はJALのやり方が狡猾というかうまい気がする
クラスJという客寄せパンダを入れて、マイレージ含めて集客
ダメでも普通席に乗ってもらって次につなげるというやり方
自腹でも1000円で救われた人も多いはず

ただ、スーパーシートを廃止したのは、上級客の取り込みという点では失敗だったと見るが

スカイマークの場合、1000円でも集客できるかは…微妙な気がするけれども
自腹で1000円コースなら、JALとか乗るだろうし
しかも、よく見ればプレミアムエコノミーのシート
食指が動くかといえば…微妙な気がする
シートピッチが変わらないのならビジネスクラスのシートとかにするという手もあっただろうに
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 02:10:18.25ID:hyj67K8n0
>>166
VNの787よく乗るけどそんなに違和感ないかな。
日系国内線の詰め込み777よりマシ。
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 05:51:59.12ID:OWIYtDdk0
>>170 JALは8列だよ
   値段が同じなら
   JALに乗った方がいい
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 13:48:40.86ID:mIgEP2Rn0
788売却の噂が、まことか?
まだ5年くらいだよな
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 14:05:46.93ID:QzULsXyJ0
737MAX開発するくらいならコンテナ積みこめる737タイプのヒコーキ開発して欲しい
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 15:48:21.49ID:VF2QVJw70
もし 日本 の 空港 の キャパ ゃ 運用 条件 に 余裕 が ぁれ ば 。。。

< 基本的 な 考ぇ方 と して は これ で ぃぃの > かぃ q(・_・?) この ギャンブル 業界 は

○ ょり 小型 の 機材 で 頻繁 に 往復 させ る ( シャトル便 ) ( シフト・ダイヤ便 )

○ 上記 に ょり ほとんど ぃっ でも 気軽 に 乗れる ( ぃっ でも ぁる 程度 の 空席 が ぁる )

△ 単位 時間 ぁたり の 人件費 ゃ 整備費 ゃ 各種 税金 等 の 諸 経費 が 高く なる

△ 上記 に 競争時代 も ぁぃ まって 経営 ゃ 運賃 設定 が タイト に なる ( ゅぇ に 薄利 多売 型 と なる )
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 16:08:01.59ID:VF2QVJw70
なん だか これ だと 業界 全体 が 先 行き 不透明 で 不安定 だょ ね

まぁ 原油 価格 ゃ 為替レート ゃ 世界情勢(景気/動乱) の 要素 も 大きぃ し ねっ


ぁ ぁ ぁ 。。。 航空 事業 新規 参入 の 準:自由化 まで は 。。。

もの すごく 行政 指導 バリ バリ だった けど 。。。 それ でも 。。。 昔 が ょかった なぁ

もぅ 航空 に ロマン なんて なぃ ね ( マイル なんか ょり 運賃 の 値下げ を ょろしく )

ぁと 他 の 公共 交通 手段/機関 との 重複 ゅぇ の 競争 も バカ っ ぽぃ

最悪 共倒れ ジャン ! もっと 計画的 に たのみます 国交省 の インテリ 官僚 さま と 代議士 さま

てか 2020年 世界 の 国 が 集まって( 参加 して ) くれ るの だろ ぅ か (・_・?) 原発 ミサイル など など
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 16:18:54.70ID:VF2QVJw70
東海地震 じゃ なぃ けど 。。。 将来(近未来) 予想 なんて どだぃ 無理 なん だから

機種 選定 なんて 。。。 究極 の ギャンブル 。。。 ぁと は ぉのれ たち の 運 に 従ぅ のみ

ここ で どんな に ぇら そぅ な こと 言って ても 。。。 結果 なんて ゎか ん なぃ はず

だから ここ は メーカー ゃ 総代理店 ゃ その他 利権者 たち の 

売込み ゃ 他者/他社/他機種 たたき の 書込み が ほとんど で しょ 。 
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 23:12:24.69ID:/YplWmOL0
>>175
売却のうわさはANA?
788に限らず早期に売却される機体は実はそこそこある
ちょうどよい買い手があるのか、機材に余裕があり、
自社のオプション枠で無理なく代替機が調達可能な場合等

ANAの場合、初期導入期は重量超過で重いので、
どのタイミングで売却されるのかは一つの注目ポイント

ボーイングから保証ももらっているだろうけれども、
ボーイングとの関係から決まるんだろうが、製造ラインに余裕が出てきた段階で、
重量超過をした初期の機体を新型に更新なんてことがあるかもしれない
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 09:26:33.20ID:txCvIaak0
QFのSYD/LHR直航は777-8で行けるとボーイングが請け合ったようだ
16000キロというスペックではLHRまであと1000キロ足りないが
特殊オプションを付けるなり、座席数を絞れば大丈夫なのか?
777-8は3クラス350席が標準とされているが、絞っても300席くらいにできれば、結構な輸送力はあるな

ttps://blueswandaily.com/boeing-confident-777-8-will-be-able-to-operate-sydney-to-london-nonstop/

Boeing is confident that with the 777-8 it can meet Qantas’ challenge of developing a next generation aircraft by 2022 capable of operating Sydney to London and New York non-stop.
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 11:08:09.92ID:3UWuMLHa0
マレーシア航空、787-9導入へ
ボーイングはこのほど、マレーシア航空(MAS/MH)と787-9型機など
計16機を導入する覚書(MoU)を締結した。
787-9は8機で、発注済みの737 MAX 25機のうち8機を機種変更して導入する。
このほか737 MAX 8の購入権8機を設定する。
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 13:01:51.39ID:IeMcB6cd0
>>182
MH、VNくらいの機材数でわざわざA350とB787導入するのがよく分からない。
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 17:02:50.15ID:Zn2HvT3K0
>>181>>183
747-400ERなるものがQFにだけ存在するし、
こちらは確か貨物スペースに燃料タンクを追加した仕様だったと思うが
777-8ER?も同じようにするのでは?
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 17:03:37.78ID:Zn2HvT3K0
失礼
×>>183
>>184
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 17:30:20.99ID:ERdYX+ZA0
>>182
737から787に機材変更とか意味分かんねーw
迷走しすぎだろ
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 17:32:06.55ID:Zn2HvT3K0
>>187
まあ、737と787の間がないから…
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 19:11:00.18ID:3UWuMLHa0
トルコ航空:ボーイング787を40機購入へ−110億ドル相当2017年9月22日 18:10 JST
トルコ航空は、 ボーイングの787(ドリームライナー)を40機購入すると表明した。
昨年、ハブとするイスタンブールの空港でテロ事件が発生したが、業況は回復しつつある様子だ。
購入するのは787−9型機で、大型契約に適用される割引を除くベースで
金額は約110億ドル(約1兆2310億円)に上る。
両社が21日のニューヨークでの調印式で明らかにした。トルコ航空は事業拡大を視野に、
数年にわたり市場調査を行い、ワイドボディー機購入の交渉を進めていた。
中東の競合企業と競争を繰り広げているトルコ航空は域内の成長が鈍る中、ドリームライナー購入で長距離機を更新することが可能となる。

ttps://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2017-09-22/OWO8A26JTSEC01
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 19:18:53.48ID:t6Lx24fX0
MHと車のプロトンは赤字垂れ流しで競争力がない。
政府や自国の大企業が都度救うから生き延びているゾンビ。
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 19:19:09.52ID:JHOk1Zk90
>>182
わかんねーよな
何も考えてないんじゃないかと勘繰ってしまう笑
単にメーカーに丸め込まれたとか

エチオピアもそうだし
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/02(月) 09:12:30.37ID:oNx72iF/0
>>191 業績は一応上向いてる
お荷物の380は巡礼用の別会社を作ってそこに押し付け、LHRはリースの350に置き換え予定
789は欧州の他、米路線にも言及してるから、西海岸路線はやるかもね

https://www.malaysiaairlines.com/in/en/corporate-info/press-room/2017/malaysia-airlines-sign-mou-for-16-airplanes.html

The extraordinary range of the 787-9 gives an ability to operate to any point in Europe and some USA destinations in the future from Kuala Lumpur.&#160;
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/02(月) 12:08:42.67ID:SUmnOD6q0
737maxとき
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/02(月) 12:23:58.48ID:tY3Y9lBO0
二階建て737!
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/02(月) 15:37:02.33ID:gQy5hXl20
>>195
メッカ巡礼って年間どのくらいの期間なんだろうか?
年1回、それも1週間だけとかなら中国の春運の方が期間長いしなあ
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/02(月) 16:15:09.80ID:i/CgkUcs0
ぁ ぁ ぁ 。。。 昔 が ょかった 。 _(;−_-)/
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/02(月) 17:39:23.46ID:uWQB35N40
日本じゃ宗教関連の専用列車はあっても
専用の航空便はないもんな。
 
お伊勢参りにA380!? ないない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況