X



【ITM】大阪国際空港(伊丹)-31@airline【RJOO】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 02:37:09.09ID:IXEqhR+d0
現状の大阪国際空港(伊丹空港)の利用者見学者スレです。

「今日は悪天候でゴーアラ祭りだったな」
「南向き離着陸キター!」
「VIP来訪で厳戒態勢キター!」
「ANAMに珍しいのいるなー」

そんなノリでよろしく。


※3空港問題等々については、いくらでもスレがあるのでスレ違い。
→空港整備・政策や鉄道等との比較は【交通政策板】
http://society6.2ch.net/trafficpolicy/

→航空技術・宇宙科学など理系の話題は【航空・船舶板】
http://love6.2ch.net/space/


大阪国際空港(伊丹空港)公式HP
http://osaka-airport.co.jp/


前スレ
【ITM】大阪国際空港(伊丹)-30@airline【RJOO】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1481643520/
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 22:28:47.68ID:tix8LqVR0
旋回しまくってる時ぐらいやなやかましいのは
豊津辺りの低空飛んでると騒音より違う意味で心配になってくる
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 22:35:01.18ID:rQZvSvjA0
まずは「国際線容認と21時超に対する寛容な受け入れ」

ダイヤ上でも21時超容認しなければ代替にならない。
それなら神戸拡張の方が現実的。
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 22:53:01.33ID:ZsCLyycQ0
国際空港で21時クローズじゃあ話にならないよ
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 23:11:23.39ID:FQpM8lt80
>>841
西淀川区たが、14着陸のときは騒音あるな。
飛行機好きだから、24時間ジャンボ機飛ばしてもらって、エンジン音で寝たいw
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 23:27:42.32ID:tix8LqVR0
園芸公園で待ってのにプロペラ機だった時のがっかり感!
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 00:30:29.42ID:NWkUOyMJ0
夜1時間じゃなくて朝1時間の方が反発は少ない?
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 04:09:53.19ID:pOsHvsP80
久代のほうだろ
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 07:58:37.96ID:1bHz1vQr0
久代のほうは昔の村文化みたいなややこしいのが残ってるからなあ・・・、若い人が許しても長老みたいな爺婆が許さないんだろう
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 08:10:00.70ID:LEyF0zAE0
>>861
時間延長に関しては調整が続いてるって事は延長が通る可能性あるってことなのかな??
それとも暗に不可能だと示唆してるのかな?
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 08:32:21.63ID:iRRGWXKF0
>>862
爺婆は早くいなくならないと世の中は変わらんわな
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 09:34:05.74ID:W7/Sevyo0
.
まあ伊丹には国際貨物便をお願いしたいね。神戸には貨物の施設がない。
関西企業には航空貨物の方がダメージが大きい。それには時間延長も必要!
朝6時〜夜23時、関空の代替を本気でやりたいなら我慢してもらわないとね。
同じ内陸にある成田と同じ運用。
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 09:35:44.51ID:W7/Sevyo0
成田で出来るなら伊丹でも出来るでしょう。需要があるんだからね。
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 09:41:56.66ID:W7/Sevyo0
さすがに今、成田で進められようとしている朝5時〜夜24時の19時間運用とは言わない。
睡眠時間5時間なんて、、、これは人命に係わるからね。
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 09:44:57.20ID:W7/Sevyo0
>>867
そんなもの分かってるよ、騒音を受ける人は1人でも1000人でも同じだよ。
関空復活までの我慢、それぐらいして初めて関空復活後に国際線もという
話が出来る。何も関空の深夜便まで負担しろなんて1ミリも思ってない。

朝6時〜夜23時  国際空港なら当たり前だ。拒否なら国際空港の看板を
下ろせと言いたい!!
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 09:46:15.98ID:wbJPMLBs0
関空の旅客便まだ2割弱 台風1週間、復旧は遠く
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO3517726010092018EA2000/

>週内めどの一部再開でも「当初は50%稼働も難しい」(関西エアポート幹部)としており、復旧には時間がかかりそうだ。
>貨物地区の再開は見通しがつかない。
>企業も対応に追われ、シャープは電子デバイスの輸出やスマートフォンの輸入について他空港への振り替え輸送を始めた。
>インバウンド(訪日外国人)をけん引してきた海外のLCCもほぼ運航できず、東南アジアや欧米路線もどこも、再開していない。
>関空から香港へと帰路に就いた外国人からは「大変な思いをしたので次行くなら東京かな」との声も漏れた。
>空港機能が復旧しても、すぐにインバウンドの波も回復するかは未知数だ。
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 09:48:14.56ID:FGGGSVxW0
国際貨物施設を作るとしたら旧外貨のところしかない?
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 10:04:45.04ID:7Rk94oh70
国際線と呼べるのはキャセイ、タイ、フィンエア、デルタ、チャイナ・・・だよなあ
JA801Aが来ても気づかない
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 19:56:48.54ID:E8f8ekqp0
>>857
3発機以上は2005年以降禁止。
4発機のうち747-400Dのみ特例で2006年までOKだった。
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 20:29:24.48ID:Rrlwv7FD0
>>875
三発機駄目って
MD-11やDC-10も絶望
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 20:41:39.24ID:ENeU8T/y0
>>876
ジャンボが来たのか。
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 21:39:17.52ID:9ArsrnOz0
>>874
たったそれだけのために馬鹿か
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 22:01:29.79ID:eFbWDeO70
うーん、国内便じゃなくて国際便を増やして欲しいんだけどなあ
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 23:17:59.34ID:dlbbCm/P0
十年ほど前に来たアレ
役所的にはアントノフAn22は4発だけど「プロペラ機」ということで着陸できた
って聞いたことあるwww
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 00:43:04.18ID:Jnsh9FFf0
ええ...期限付きなの......
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 00:57:02.53ID:vxHp+V2L0
関空完全復活の後に、廃港でいいよ。こんな連中潤す必要ない。
それか、周辺住民強制立ち退きで、思いっきり拡張して24時間空港化してくれ。
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 01:00:43.86ID:Jnsh9FFf0
>>888
じゃあ後者で
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 01:39:50.43ID:7iGOd9Py0
伊丹は余裕あんの??w
神戸はともかくだが
南海トラフは伊丹も液状化くらいそう
小牧も駄目だろうなあ

意外と山の不便な空港が残りそうw
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 01:54:46.75ID:MMUxBvlw0
>>890
但馬空港で代替かw
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 02:02:19.59ID:tQZSi8Kq0
これを機に国際空港の看板を降ろせと言いたい
誰だよ地元は再国際化賛成だとか言ってた奴は
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 05:04:38.90ID:lL6fCTLM0
>>885
一瞬、国交省打診に対する10市の公式回答のニュースかと思ったら、
例の直下民団体の別個の申し入れの話かよ。さすが毎日様

まあ、一番先鋭的な団体がこのスタンスってのは、結構早く決着をつけられそうだな
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 05:46:32.89ID:8BtBFPAY0
4発機禁止は定期・有償便だけだと何度言えば…
4発機全面禁止ではない

だからVIP機も、ANAさよなら遊覧も、国際貨物も特例でもなんでもない
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 07:37:42.04ID:xYDdkoWN0
>>893
今日10市協の会合があるから、そこでファイナルアンサーだな
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 08:08:59.64ID:eLLyCTvH0
>>898
そんな、年の1/3は霧の中にあるような空港・・・、大阪や阪神地域在住なら超晴天の日以外ずっと霧かかってるの知ってるでしょ?
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 08:09:21.41ID:eLLyCTvH0
>>890
阪神淡路大震災をご存知?

あのときは貨物機で救援隊の受け入れ、病人の送り出し、
鉄道の代行輸送、岡山・広島・山口へ臨時便多数で大活躍だったよ
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 11:52:18.31ID:03bDzwoh0
>>890
但馬「呼んだ?」
南紀白浜「呼んだ?」
八尾「呼んだ?」
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 11:53:09.32ID:8e0FJeDQ0
このまま済し崩し的に国際化にするかな?
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 12:13:09.72ID:+IarLGxf0
11月の南方伊丹から飛んで欲しい
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 12:19:45.59ID:siIZtBZn0
大阪空港が関空40便受け入れへ
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20180912/0007291.html

台風21号で被害を受けた関西空港の発着便のうち40便を大阪空港に振り分けることについて、
地元の自治体でつくる協議会は受け入れる方針を決めました。

関西空港では台風21号による被害の影響で、発着できる便数が通常より大幅に減っていることから、
国土交通省は、関西空港を発着する国内線と国際線のうち、▽大阪空港に40便、▽神戸空港に30便を
振り分け、大阪空港の運用時間も延長するよう地元の自治体に要請していました。

このうち大阪空港周辺の10の市でつくる協議会が12日朝、会合を開き、国際線を含む40便の受け入れを了承しました。

一方、大阪空港の運用時間を午後10時まで1時間延長するという要請は、騒音などの問題が懸念されるとして
受け入れない方針を決め、増便される40便についてもできるだけ騒音の小さい航空機を優先的に使用するよう
国土交通省に要望することを決めました。

協議会の代表を務める兵庫県伊丹市の藤原保幸市長は記者会見し、「このままでは、関西や日本全体の
経済などに大きなマイナスの影響を及ぼすことから受け入れを決めた。一方、近隣住民への配慮も必要で、
夜間の便は海上にある神戸空港で受け入れてもらいたい」と述べました。

【神戸空港も受け入れへ】
一方、一日30便の振り分けを求められている神戸空港について、空港を所有する神戸市では久元市長が
協力する意向を示していて、近く、国土交通省に対し、受け入れる方針を回答することにしています。
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 12:23:25.73ID:phZke1Iu0
一方、大阪空港の運用時間を午後10時まで1時間延長するという要請は、騒音などの問題が懸念されるとして
受け入れない方針を決め、

やっぱり、この空港、関空復活後につぶすべきだわ。
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 12:41:40.86ID:xYDdkoWN0
神戸は管制官などが2交替制の最大時間で運用してるから
これ以上の延長のためには3交替制にする必要がある
人が余ってるわけじゃないから、すぐに人を配置できないんだろう
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 12:42:19.77ID:vSite4Y/0
災い転じて。。じゃないがこれを突破口に国際線定期化してほしい。
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 12:44:24.98ID:vxHp+V2L0
>>917
その前に運用時間拡大だろ?
自ら助けようと言い出した訳でもなく、運用時間拡大は認めない。
これじゃただの火事場泥棒だわ。
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 12:46:23.44ID:Rk6NqcCs0
管制官の人材都合。
2交代で毎日残業などでは?

規制緩和が決まれば検討事項でしょう
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 13:27:05.06ID:idgh6Aht0
どことは言えないがタチの悪いキャリアだと
20:50着のフライトプランで毎晩大手を振って
遅刻しそう…どことは言えないがw
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 13:48:49.89ID:LHDXp38V0
臨時便の航空会社とか、利用者とかが伊丹定期便化希望する可能性も。
中国東方が「もし伊丹乗り入れできるなら検討したい」とか言ってたし。
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 14:15:58.21ID:oW6EGWFi0
ANAが伊丹の国際便の枠全部持って行ったりしてw
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 15:05:50.43ID:i0oYxz3b0
>会見した藤原市長は国際便の受け入れを容認するとしつつ、今回は臨時措置として終了期限を明示し、低騒音の機体を使用するよう求めた。
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201809/0011631736.shtml

恒久化は不可能そうですね
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 15:37:14.22ID:+gu8x0aJ0
残念だが関空はまた水を被るよw
序に神戸もなw
伊丹に八尾まで拡張されたりしてw
神戸の拡張は決定的!!
関空は第3孤島も生まれそうw
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 15:46:25.08ID:LeL2P5e10
南海地震の揺れと津波で、関空は 二つに割れて沈むと思う。★
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 16:53:50.72ID:9bph7ak30
21時を過ぎても着陸を認めるなら、事実上20分程の延長でしょ。
まあ、国内線に関してはだからといってダイヤを動かさないと思うけど、
国際線に対しては20分あるいはそれ以上の門限延長と同じ効果があると思う。

ところで、14日から関空南ウイング(JL側)が再開するんだね。
スタアラのLHも関空に飛ばすとなると、長距離路線は関空っぽい。
だとすると伊丹や神戸にはどこ社のどの便が飛ぶんだ?
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 17:09:00.86ID:2PjJF0up0
今の状況を見ていると、「関空1Tの南側は再開へ」と大本営発表しているものの
1T北や連絡橋の再開作業は今言っている以上に難航するのが実態と思えてならない
苫東厚真発電所の再開時期が大幅にずれこんだように。
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 17:43:14.40ID:03bDzwoh0
ワイ空港近辺ホテルマン、仕事が楽になると歓喜の模様。
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 17:45:58.27ID:oTtAdB140
>>935
連絡橋の鉄道部分に関しては、国交相も鉄道会社も9月中復旧と言ってるから、ほぼ確定でしょう。
鉄道が復旧すれば、道路は今の対面通行でも大きな問題は出ないと思う。
T1の北部分の復旧は、まだ良くわからない感じだけれども。
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 18:43:57.31ID:hLdAgILJ0
おのれ痛み厨め
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 19:01:26.20ID:pdvj0Po60
          /´⌒⌒\
         /        \
       /  ///| .| /ヽ ヾ
        i / ━ |/|/━ ! |
        !/   (・ )  ( ・)i/    伊丹は廃港!!
        |     (__人_)  |
       \    `ー'  /
         ソgヘ二ニ=7⌒ ̄"⌒ ̄〆"⌒ニつ
        ∧ii/ oィ/"  〃  (乙ノ≠^ソノ
       / .|//= ゝー─〜゙─‐゙〜'´
        l  |。     `~/
       / |。      /
      /ソ |。       (
      / リ∠\____ニ
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 19:04:31.28ID:UDgYtukO0
>>941
関空が完璧ならまだアレだが
結局沈下欠陥空港をひた隠しにして関空集約を強要していたわけだから
こいつは訴訟もんじゃないのか。

特に今回の一連の閉鎖騒ぎで旅行をフイにされたり閉じ込め騒ぎでトラウマになったような人は
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 19:15:06.23ID:+5CTsoho0
門限21時なんて今時の中学生より厳しいよ
0946sage
垢版 |
2018/09/12(水) 19:17:33.59ID:aPmJa+7P0
地元民が伊丹で国際線の受け入れを了承したらしいね
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 19:28:49.17ID:LHDXp38V0
国際線時代でも一応7:00-21:00内で欧米路線まであったみたいだし、
時間延長なしでも、それなりに飛ばせそう。
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 19:30:13.91ID:phZke1Iu0
>>947
今と根本的に便数が違うわ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。