X



【三菱航空機】MRJ エア板スレ 豊山/小牧空港3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 21:22:14.96ID:bmp8HMcP0
三菱航空機株式会社
http://www.flythemrj.com/j/

【三菱航空機】 MRJ 1 エア板スレ 豊山/小牧空港
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/airline/1440913756/
前スレ

関連スレ
◆◆◆ MRJ 1st ◆◆◆(復活)
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/airline/1206618792/

【RJ】総合スレ【祝MRJ初飛行】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/airline/1447739860/

◆FDA◆小牧空港◆MRJ◆part1
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/airline/1429041973/

MRJロールアウト
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/airline/1413612480/

【東海3空港】中部・名古屋小牧・富士山静岡の将来
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/airline/1423977855/

※前スレ
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1473218868/
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 22:40:20.94ID:Hl9JIJ840
>>218
途中、前半にスピードが上がって降下してるところがあるね。
いかにも何かの試験してそう。
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 15:00:22.51ID:HKGe3Oiz0
久子様の三女 絢子様 日本郵船社員と結婚へ vg
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 18:59:59.20ID:9wnEUZay0
698 名前:名無し三等兵 :2018/06/29(金) 16:22:13.76 ID:OPxjEfPL
三菱航空機は現地時間6月27日(日本時間28日)、70席クラスの「MRJ70」について、
2021年後半にも初納入する意向を示した。

機体の安全性を証明する「型式証明(TC)」を、監督する国土交通省から取得する
必要がある。
ベラミー氏によると、TC取得に向けた飛行試験を、今年7-9月期にも始める方向で調整
を進めているという。

三菱航空機では、2022年から2027年にかけて約900機の需要があると予測しており、
特にボンバルディアCRJ200型機のような50席クラス機の退役が、2023年から2026年
にかけて大量に生じるとみている。

また、北米では大手航空会社で働くパイロットの雇用を守るため、航空会社とパイ
ロット組合の間で結ばれた労使協定の中に、「スコープ・クローズ」と呼ばれる
リージョナル機の座席数や最大離陸重量の制限がある。
このため、現在は座席数76席以下、最大離陸重量8万6000ポンド(約39トン)という
値が基準の一つになっており、同クラスで新型エンジンを搭載する次世代機はMRJ70
のみであることから、置き換え需要を取り込みたい考えだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180629-00000001-awire-bus_all
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 01:15:44.68ID:6I3N61q60
36 名前:NASAしさん [sage] :2018/06/29(金) 21:17:08.83
米モースグセクスで飛行試験初公開
http://www.aviationwire.jp/archives/150176

MU30 が随伴か?
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 16:07:29.82ID:XK4tfio50
これじゃまた嵌める気マンマンのクレクレタコラな
提灯記事だしサーブにマニュアル製作委託したなら
MRJ70だけは業務提携他社による理論上と実機との
飛行特性など各種追試験と客観的検証のついでに
欧州型式耐空証明もあわせて取得して貰ったほうが
米国型式耐空証明より先に許認可が降りそう。

(・∀・)ニヤニヤ w kgs
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 15:23:13.79ID:cKBnaqff0
MRJも来て飛ぶよ お客を乗せるかも

第51回ファンボロー・インターナショナル・エアショー(ファンボロー国際航空ショー / Farnborough International Airshow)は2018年7月16日(月)から7月22日(日)まで、イギリスのファンボロー空港を会場に開催されます。

パリ・エアショーと1年おきに交互に開催されているエアショーで、ビジネス主体のイベントとして実施されます。2018年は期間中のうち、7月16日(月)から7月20日(金)までがトレード・ショー、7月21日(土)と7月22日(日)の2日間がパブリック・ショーとして実施されます。

ビジネスデーの飛行展示は民間機や軍用機をはじめ、イギリス空軍「レッドアローズ」など、例年、各国のアクロバットチームも参加し、華を添えています。 mx
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 01:05:56.13ID:EBcF0uPY0
>>244
三菱 MRJ 7/10 grz
https://i.imgur.com/FUY0oxq.png
JA23MJ 大西洋横断 号泣。・゚・(*ノД`*)・゚・。
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 21:25:58.29ID:16Yxfsxy0
展示飛行を行うファーンボローはロンドンから近くて最寄駅から送迎バスもでているので見学しやすいよ
オレが行ったときはSu27がコブラを演じてくれた
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 23:21:18.69ID:a5t8xjwO0
さっきはヘラクレスが飛んでた
いいなあ
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 20:17:33.18ID:q6Ce02Zu0
展示飛行中止、受注のニュースも無くお通夜ムードの三菱に対して、300機もの受注をとって祝勝会気分のエンブラ
この差w
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 08:42:07.45ID:s+EKUWWr0
ファンボローで修理が終わるまで飛べないのか?
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 13:32:50.22ID:RGgKhLdo0
>>253
どう見てもテロやん…
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 13:42:07.38ID:TWUyDxtF0
臨時のお祭りのバイトなんっすw
てへぺろって感じだろうなあw
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 13:51:45.09ID:9ZTQAyLR0
祭り後もFABでしばらく停留だな
軌跡が見られるかも!w
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 22:06:21.84ID:iLQCIGdj0
渡英や渡仏も出来ない国ってw
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/20(金) 07:41:10.82ID:iRDH2Oct0
ANAのキャプテンのために、ヒースロー空港が管制官を補助する日本語通訳を配置したって
結構有名な話だよな。
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/20(金) 15:13:46.43ID:rhYMlHUV0
もう聞き取れない英語だったんだろw
本場の英語がw
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 21:42:28.19ID:i+7UPwqE0
>>254
日本人なら日本メーカー応援するよね。
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 23:14:00.88ID:QEOLQ6ys0
日本人だからって理由で応援してる奴は、どうしようもない単純馬鹿w
日本の恥を晒して信用を失墜させた者を応援する奴は、本当に日本のことなど考えていない売国奴だよw
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 23:47:40.30ID:irXxCWNa0
日本の恥wを喜ぶ売国かな?w

売国=日本でワケありのセクタなw
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 06:58:26.79ID:7EZ9+si70
>>270
ボーイング社、エアバス社の機材にも日本メーカーのパーツいっぱい搭載しているんですけど。
最終製品だけ見て判断とはw
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 13:03:26.81ID:CFXwx2lq0
世界の航空機の1/3は日本製の部品だしなあw
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 09:41:40.92ID:+rTrb9rg0
パーツメーカーの話はしていないが?
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 09:58:02.40ID:/gZ1o5700
日本の航空機産業は、軍用はともかくとして、
民間向けは、最終製品あきらめ、パーツ生産に徹したほうが得策じゃないか?
本田ジェットだって、本田という名は冠せられてはいるが、実態は米国製だそうだし。
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 15:45:21.00ID:+rTrb9rg0
>>278
既にiPhoneやスマホの部品(約80%日本製)
新幹線から航空機、宇宙機、様々な高精度が求められる特殊な部品や絶対緩まないボルトナット、ステルス機の塗料に至るまであらゆる部品作ってるつうの。
日本の下町工場が無ければ、旅客機、戦闘機、宇宙機
人類の産業は成り立たないレベルだぞ。

あと中国なんかで部品を加工する産業精密機器は、
ほとんど日本製だから、アイツらが何を言おうと日本が産業機器の輸出止めたら終わるんだぜ。
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 15:56:28.62ID:6exvxgsH0
そういうことを言っているんじゃなくて、日本企業にはもの作りの才覚はあっても
グローバルで魑魅魍魎を相手に商売する才覚に乏しいということ を言いたい。
YS11をやめたのも、YS11の性能品質は優れていてもグローバルに営業サービスを展開する能力がなかった。
民間航空機ビジネスはそれこそグローバルで生き馬の眼を抜く業界(それも多言語、異なる商習慣で)であり
日本人の中からそういったことをできる人材を見つけることは困難。
MRJを続けるにしても、既存の海外大手にOEM供給することも考えていいのではないか?
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 16:32:48.35ID:+rTrb9rg0
>>278
ジェットエンジンを日本が作るには膨大なコストが掛かるし、そもそもボーイングやエアバスだってエンジンは自前じゃなくてGEやロールス・ロイスから買ってるつーの。

戦後日本はGHQから飛行機の制作を許されず、
多くの優秀な宇宙航空技術者が、泣く泣く日産やスバルホンダトヨタに行き自動車を造り日本のモータリゼーションやホンダF1等のレースでの活躍を巻き起こした。

アジア1位世界有数の生産数を誇る航空機エンジンや航空機ボディ、戦闘機メーカーだった中島飛行機から中村良夫と言う超優秀な飛行機エンジン技術者がホンダに入ってその人が、
自動車エンジンやボディ、生産設備やF1エンジン、
すべてを引き受け立ち上げた。
F1のチーム監督まで。

本田宗一郎は自転車にアシストエンジンを付けたり、空冷エンジンやバイクの知識しかなく、F1が水冷エンジン当たり前の時代に空冷エンジンに固執して水冷を推した中村良夫と対立し中村良夫を左遷したくらいの頑固者。
(実際は役員がホンダのヨーロッパ営業所にかくまった)

現在
富士重工業(スバル)はボーイングの機体や中央翼、三菱重工業はボディや翼やエンジン等の重要部品を作ってたが、
ホンダはそもそも自転車屋だから航空機の設計技術もノウハウも蓄積がある訳ないからアメリカに頼った。

因みに航空機メーカーからの転職は、

中島飛行機から、

中川良一、田中次郎がプリンス自動車→日産(日産が後に吸収)

百瀬晋六→富士重工業(スバル360開発)

立川飛行機からは、
長谷川 龍雄→トヨタ(初代カローラ開発)
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 16:32:57.64ID:+rTrb9rg0
>>278
ジェットエンジンを日本が作るには膨大なコストが掛かるし、そもそもボーイングやエアバスだってエンジンは自前じゃなくてGEやロールス・ロイスから買ってるつーの。

戦後日本はGHQから飛行機の制作を許されず、
多くの優秀な宇宙航空技術者が、泣く泣く日産やスバルホンダトヨタに行き自動車を造り日本のモータリゼーションやホンダF1等のレースでの活躍を巻き起こした。
富士重工業(スバル)はボーイングの機体や中央翼、三菱重工業はボディやエンジン等の重要部品を作ってたが、
ホンダはそもそも自転車屋だから航空機の設計技術もノウハウも蓄積がある訳ないからアメリカに頼った。

戦後、アジア1位世界有数の生産数を誇る航空機エンジンや航空機ボディ、戦闘機メーカーだった中島飛行機から中村良夫と言う超優秀な飛行機エンジン技術者がホンダに入ってその人が、
自動車エンジンやボディ、生産設備やF1エンジン、
すべてを引き受け立ち上げた。
F1のチーム監督まで。
本田宗一郎は自転車にアシストエンジンを付けたり、空冷エンジンやバイクの知識しかなく、F1が水冷エンジン当たり前の時代に空冷エンジンに固執して水冷を推した中村良夫と対立し中村良夫を左遷したくらいの頑固者。
(実際は役員がホンダのヨーロッパ営業所にかくまった)

因みに航空機メーカーからの転職は、

中島飛行機から、

中川良一、田中次郎がプリンス自動車→日産(日産が後に吸収)

百瀬晋六→富士重工業(スバル360開発)

立川飛行機からは、
長谷川 龍雄→トヨタ(初代カローラ開発)
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 16:33:38.21ID:IXmP8NAV0
滋賀が先に沈むと思うけどw
琵琶湖で出るのは淀川だけね

車でも分かった様に
日本メーカーや日本製の航空機を粛々と造るだけ
ホンダの成功はホンダの規格を持ち込んだから
AIBとか7700が出ない日いや
出ない時間が無いくらい不具合を出しているw

トヨタの参入表明が待たれるなあw
あの乗り心地が車 家w ボートに続き
とうとう航空機で味わえるなんてw
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 16:36:03.36ID:+rTrb9rg0
>>282
そりゃ戦後70年アメリカの植民地だからな。
日本がなんかしようとするとCIAに睨まれ消されるからね。最近ではips細胞騒ぎなんか有名だろ。
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 16:39:38.74ID:+rTrb9rg0
>>282
パソコンのOSだって日本には窓何かより優秀なトロンOSがあったが横やりが入って終わり。
そーやって日本の発明は消され利権は奪われてきた。
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 16:41:32.00ID:+rTrb9rg0
>>285
飛行機の乗り心地って、
そもそも浮いてるから関係ないわw
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 16:43:13.26ID:QCFdIyae0
鉄道も飛行機屋上がりでトップに君臨!
新幹線とか国内以上に海外で馬鹿にされだったしなw
それが欧州から高速鉄道ブームに火が付き
世界的な潮流に!

もうYS11 MU2 MU30の時代とは違うw
小松がキャタピラーと市場を二分するのと一緒
てか 神戸製鋼(コベルコ) 加藤 住友 日立なども入れたら
キャタピラー超え?w重機
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 16:45:55.51ID:fi5kYcmT0
>>288
いや操縦だよw
お客だって振動や静粛性などで分かる
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 00:57:32.06ID:fjFzn3OX0
>>290
先ずはマトモに走るクルマ作れてからだな。
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 01:06:52.06ID:tfdjJnWS0
支那国産車メーカーの大半は
三菱製エンジンを積む事実だしなあw
WRCやパリダカとか好成績だったしな三菱w
WRC韓国現代車w実は三菱車で日本人がチュンだってw
他にも挙げましょうか?w

三菱は電気自動車に舵を切ってるし
国内外で先行しているwとマジレスw
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 20:23:40.44ID:JivbpyVk0
>>284

優秀な航空技術者が自動車会社に移ったのは航空機開発が禁止されたからという以前に軍が解体され
飛行機需要が無くなったから
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 16:21:52.79ID:MCd/+dOU0
海自の電波収集機はMRJって記事を見たことあるな
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/17(金) 15:54:57.40ID:NCn3o1Xq0
>>311
三菱 MRJ 8/16
https://i.imgur.com/RFGK4sg.png
JA22MJ モーゼスレイク hdc

10月頃からアメリカで国交省のパイロットによる試験飛行が始まるそうです
認証取得への最終工程と言うことでしょう
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/21(火) 13:48:31.25ID:jKVih5ZH0
>>315
三菱 MRJ 8/20
https://i.imgur.com/derUWQ4.png
https://i.imgur.com/aAv02NJ.png
https://i.imgur.com/uCYJY4z.png
https://i.imgur.com/IcbtbfZ.png
https://i.imgur.com/Df78wpJ.png
JA21MJ モーゼスレイク
https://i.imgur.com/ifdtlMH.png
JA22MJ モーゼスレイク
https://i.imgur.com/xaktEvk.png
https://i.imgur.com/AsC4ntt.png
https://i.imgur.com/0mNUBye.png
JA23MJ モーゼスレイク-スポークン
https://i.imgur.com/8Z2uhRX.png
JA24MJ モーゼスレイク
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況