X



新規開設・増便・減便・運休情報 79路線目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2018/05/19(土) 15:37:20.04
各航空会社の路線情報(新規・増減便・運休・撤退)を、情報源を提示して扱うスレです。
新しい空の旅を期待して、マターリと情報交換しませう( ´∀`)。

→ 出典を書いてください。
(URLつきのソースを強く奨励)
→ 当スレッドの超・奨励絞りこみワード= http://
→ 信用に足りるソースを示さないレスはスルーで(釣り・ガセネタ・荒らし・嘘・偽・ハッタリ・脳内・妄想・捏造)

厄介なタービュランス(嵐)が来ても、地上か上空スタンバイ推奨。

※当スレッドは荒れやすいため、強制コテハン/IP/ID/ID末尾強制になりました。
スレッド住民のご理解と協力をお願い致します。

前スレ
新規開設・増便・減便・運休情報 78路線目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/airline/1524926781/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0343名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセーT Sx8f-HY9j [126.165.47.147])
垢版 |
2018/05/30(水) 15:09:07.18ID:c+ny8hjsx
>>342
今、企画中の吾輩の秋の旅程。
バスタ新宿から高速バスで高山へ。高山の街歩きはスキップし、高山本線の列車で車窓を楽しみながら富山へ。泊。
翌日、氷見線、バス、七尾線、のと鉄道、バスを乗り継ぎ、輪島まで行って、のと空港へ。
のと空港からANAで帰京。早割だと1万円くらいからチケットを購入できる。
0344名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセーT Sx8f-HY9j [126.165.47.147])
垢版 |
2018/05/30(水) 15:11:35.97ID:c+ny8hjsx
https://www.travelvoice.jp/20180529-110400
世界でもっとも便数の多い国際路線は? 
トップ20はアジアが席巻、日本は4路線がランクイン – OAG調べ

OAGの取りまとめるデータで最も便数の多い航空旅客便路線は、クアラルンプール/シンガポール路線となった。
対象は2018年2月までの12か月間で、同路線の運航便数は3万537便。

続く2位は香港/台湾路線、3位がジャカルタ/シンガポール路線、
4位が香港/上海浦東路線、5位がジャカルタ/クアラルンプール路線で、上位5位はアジア路線となった。
アジア路線は、上位10路線のうちの8路線、上位20路線の14路線を占めるほどになっている。

日本の都市を含む路線では、6位にソウル仁川/関空路線(1万7488便)、15位に関空/台北路線(1万4186便)、
17位に関空/上海浦東路線(1万3576便)、18位にソウル仁川/成田路線(1万3517便)が入った。
0347名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd42-noKW [1.75.228.92])
垢版 |
2018/05/30(水) 16:41:02.35ID:MawAPU2qd
シンガポール航空は10/11よりシンガポール〜ニューアークを再開します。機材はA350-900ULRでビジネス67、プレミアムエコノミー94の編成です。スイート、ファースト、エコノミーはありません。
スケジュールは
SQ22 SIN 2335 EWR 0600+1 18時間25分 月木土(10/18から毎日)
SQ21 EWR 1045 SIN 1730+1 18時間45分 火金日(10/19から毎日)
です。シンガポール航空は10/11よりシンガポール〜ニューアークを再開します。機材はA350-900ULRでビジネス67、プレミアムエコノミー94の編成です。スイート、ファースト、エコノミーはありません。
スケジュールは
SQ22 SIN 2335 EWR 0600+1 18時間25分 月木土(10/18から毎日)
SQ21 EWR 1045 SIN 1730+1 18時間45分 火金日(10/19から毎日)
です。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0349名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネW FF22-0pMd [49.106.193.49])
垢版 |
2018/05/30(水) 16:56:45.12ID:LlbPhb4QF
KUL-SINで、乗り継ぎではない利用者の割合はどれくらいなのかな?
かなり乗り継ぎ客が多い印象
0350名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c2bd-ZyTd [221.41.82.164])
垢版 |
2018/05/30(水) 16:58:11.12ID:yALg/weS0
ULRってもう出来るの?
A350もエアバスにとっては787のようなものなのにあっさり完成したしトラブルも無いし、ボーイングよりエアバスの方が完全に技術力高くね?

LCC用にA320でもULRやA330neo出したり、ラインナップも魅力だしボーイング勝ち目ないだろ。
0355名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセーT Sx8f-HY9j [126.151.23.203])
垢版 |
2018/05/30(水) 18:56:51.21ID:/MVlPEMPx
>>352
ファミリーマートのファミポートで
ANAのチケット購入:Tポイントは付与されず
ウィラーのチケット購入:Tポイントもしっかり付与。
0356名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4fbd-nI8o [126.94.241.124])
垢版 |
2018/05/30(水) 18:56:55.05ID:3N3uDk3K0
CXの台北桃園のラウンジは香港〜台北間の客用にしてはオーバースペックだけど
(例えて言えば、福岡空港国内線に羽田の国際線サクララウンジを用意するようなもん)
台北発香港経由の客のためなのか、日本〜台北〜香港の客のためなのかよう分からんな。
0359名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6623-U+be [153.224.248.199])
垢版 |
2018/05/30(水) 19:31:44.67ID:eKp8gVeI0
>>357
台北ー香港線って各社が毎時1本飛ばしているよね。
前にCIの成田ー台北乗り継ぎー香港へ行く時に台北行きが大幅遅れて乗り継ぎに
間に合わなかった。
しかし、台北のCI係員は慣れた様子で「はい、はい、次の便に乗ってください」
的な対応だったよw
0360名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp8f-Gx1W [126.152.128.202])
垢版 |
2018/05/30(水) 19:41:14.64ID:vslIeZ3Fp
KLIAが町から遠すぎるのが難点。
KL - シンガポールの高速道路もかなり高速で走り抜けられる。
KLは車社会だから飛行機だと着いてからまた車へ乗り換えるの面倒くさい。

それがなければその区間はもっと便数あってもおかしくない
それくらいに人の流れがある。
違う国だけど東京-大阪並に密接な関係
0363名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saf7-Bffi [182.251.244.50])
垢版 |
2018/05/30(水) 20:04:17.52ID:KU1l/qC+a
>>350
330,340からのマイナーチェンジ機とゼロから作り始めて、新型747にその技術を流用したような機体を一緒にしちゃ駄目

なんだかんだで787の受注も伸びて成功した機体の仲間入りしたしね
逆に瀬戸際なのは747
777カーゴで良いやとなればマジで終売もありえる。
0364名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4fbd-nI8o [126.94.241.124])
垢版 |
2018/05/30(水) 20:06:56.14ID:3N3uDk3K0
CX桃園のラウンジでヌードル食ってんのは大抵日本便の客で
香港便の客は少ないだろうに、そこにCXも投資したと思うわな。
0365名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6623-lHFN [153.215.97.44])
垢版 |
2018/05/30(水) 20:25:49.83ID:r1+8VgRB0
>>364
台湾人ってCXの上級会員多いよね
0366名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f33-Ockd [36.8.230.4])
垢版 |
2018/05/30(水) 20:41:46.63ID:HnJ8PQxk0
Korean Air schedules Zagreb regular service in Sep/Oct 2018
https://www.routesonline.com/news/38/airlineroute/278875/korean-air-schedules-zagreb-regular-service-in-sepoct-2018/

KE、仁川−ザグレブ週3で就航だと。

China Airlines expands QANTAS codeshare service from June 2018
https://www.routesonline.com/news/38/airlineroute/278870/china-airlines-expands-qantas-codeshare-service-from-june-2018/

そしてCIがカンタスとコードシェアする模様。
0369名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd42-fgcK [1.66.96.103])
垢版 |
2018/05/30(水) 21:04:54.19ID:AmFqJ/QWd
>>366 ザグレブはとりあえず9〜10月だけのスポット的なものなのか、冬ダイヤでも継続するのか
来年の夏ダイヤで再設定して季節路線として育成するのか?

ここ10年近くBCNくらいしか長距離は新規開拓をしてなかったから、ちょっと路線転換するのかね

>>367 QFはAFとの提携強化にも動いてる
一方でAAとのJVは断固推進なんだから、もうアライアンスにこだわるつもりは全然無いでしよ
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd42-6aCp [1.75.239.223])
垢版 |
2018/05/30(水) 22:06:39.83ID:UFzFGDiBd
>>369
ワンワールドとスカイチームのコードシェアはよくある話
JLだってKE・CI・AF・AM・CZ・MUとコードシェアをしている
0376名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c2bd-ZyTd [221.41.82.164])
垢版 |
2018/05/30(水) 22:29:40.33ID:yALg/weS0
ちょうど本土系がスカチとスタアラしかないことだし、CIがワンワ入ったらスッキリしそう。
0377名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c2bd-ZyTd [221.41.82.164])
垢版 |
2018/05/30(水) 22:30:30.37ID:yALg/weS0
個別提携強化の時代だから今更アライアンスの移籍とかねーよ、と言われるのを百も承知で書いて見た
0379名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4fbd-dwv7 [126.4.215.7])
垢版 |
2018/05/30(水) 23:58:02.06ID:Cl8VNDBN0
世界でもっとも便数の多い国際路線は? トップ20はアジアが席巻、日本は4路線がランクイン – OAG調べ
2018年5月29日

対象は2018年2月までの12か月間
https://www.travelvoice.jp/wp-content/uploads/2018/05/110400_01.jpg

1  クアラルンプール − シンガポール
2  香港 − 台北
3  ジャカルタ − シンガポール
4  香港 − 上海
5  ジャカルタ − クアラルンプール

6  仁川 − 関空              ←※
7  香港 − 仁川
8  ニューヨーク・ラガーディア − トロント
9  ドバイ − クウェート
10 香港 − シンガポール

11 バンコク − シンガポール
12 バンコク − 香港
13 香港 ー 北京
14 ドバイ − ロンドン・ヒースロー
15 関空 − 台北              ←※

16 ニューヨーク・JFK − ロンドン・ヒースロー
17 関空 − 上海              ←※
18 仁川 − 成田              ←※
19 アムステルダム − ロンドン・ヒースロー
20 シカゴ・オヘア − トロント
0383名無しさん@お腹いっぱい。 (エーイモT SE9f-sZ2J [119.72.192.39])
垢版 |
2018/05/31(木) 06:35:08.83ID:roTueGrhE
>>379
9  ドバイ − クウェート
については、UAEとカタールの断交により、クウェート経由で、ドバイ<>ドーハを移動する需要が急増したためと思われ。
0385名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfe8-/C2z [27.113.228.32])
垢版 |
2018/05/31(木) 07:10:17.76ID:xAqE0aRu0
>>384
東京は成田羽田に分離されている(さらに仁川と金浦も別)という事情が大きいな。
それでも関空からその3都市は日本国内の幹線水準ではあるが。(伊丹ー羽田が29便でそれと並ぶ)
0386名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfe8-/C2z [27.113.228.32])
垢版 |
2018/05/31(木) 07:13:49.07ID:xAqE0aRu0
あと突っ込みだが、香港ー北京上海は「国内線」だろうに。
(台湾は、実質独立国にせよ、香港は国家としては独立していない。ただ制度が違うだけ)
0388名無しさん@お腹いっぱい。 (エーイモT SE9f-sZ2J [119.72.192.39])
垢版 |
2018/05/31(木) 07:26:11.75ID:roTueGrhE
>>385
ニューヨークやロンドン、パリも、複数の空港を1空港として認識すれば、
ランクアップする路線が出てくるような・・
0390名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMbf-mCYp [153.158.74.150])
垢版 |
2018/05/31(木) 07:53:43.81ID:FW3C8op4M
それにしてもやはりアジアの主要都市の行き来は大量だね。東京、大阪、ソウル、台北、香港、上海、北京、マニラ、バンコク、シンガポール、クアラルンプール、ジャカルタあたりの相互行き来は世界有数。
0392名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e79c-NLsb [220.144.220.124])
垢版 |
2018/05/31(木) 08:05:36.79ID:n9EwWE710
>>371
ザグレブというよりも、クロアチア沿岸部だね。
ドブロブニク、スプリットなど。ダルマチア地方。
アドリア海の絶景が続く地域。日本ではまだ、なじみないけど。
0398名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMbf-mCYp [153.158.74.150])
垢版 |
2018/05/31(木) 09:14:37.15ID:FW3C8op4M
シンガポールは米朝会談で名をさらに上げるチャンス!
会談場所は観光スポットとして名所になる。

シャングリラホテルだろうな。
0400名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMbf-mCYp [153.158.74.150])
垢版 |
2018/05/31(木) 09:49:04.73ID:FW3C8op4M
法華倶楽部やドーミーインが俺は好き。
東横インやコンフォートホテルは安物w
0401名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 7fcf-rY3X [153.206.203.73])
垢版 |
2018/05/31(木) 10:46:18.18ID:dh00+j4m0
>>393
ANAが就航するかもらしいけど、去年クロアチアと航空協議してるから可能性はあるわな
http://sky-budget.com/2018/05/31/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e5%81%b4%e3%81%ae%e8%a6%81%e6%9c%9b%e3%81%a7%e6%9d%b1%e4%ba%ac%ef%bd%9e%e3%82%b6%e3%82%b0%e3%83%ac%e3%83%96%e7%b7%9a%e9%96%8b%e8%a8%ad%e3%81%ab%e5%90%91%e3%81%91%e3%82%af%e3%83%ad/
0405名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp5b-3n9u [126.233.213.137])
垢版 |
2018/05/31(木) 13:00:40.52ID:QuveTmp3p
>>399
重要会議とかはいつもシャングリラ。
規模がでかく、大使館街に近く、警備がしやすい立地だからね。
0406名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMbf-mCYp [153.158.74.150])
垢版 |
2018/05/31(木) 13:16:00.52ID:FW3C8op4M
シャングリラはいいホテルだな。
喧騒から離れてるし緑が眩しいくらい環境もよく
名門だし警備慣れしている。

ああ、行きたいな。安さに負けてクアラルンプールのシャングリラを夏に予約した。ここも良いけどシンガポールのには完敗。
0407名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-tyr0 [106.130.42.171])
垢版 |
2018/05/31(木) 13:27:14.80ID:ENiUIVbFa
ANAはクロアチアに就航させてもレジャー路線で終わるのでは?
収益を考えるならビジネス需要がある国を考えないと、
JALは成田−メルボルン間を開設させたらビジネス需要も
あって6割以上の搭乗率を維持してるし。
0409名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfbd-vYad [221.84.166.135])
垢版 |
2018/05/31(木) 13:57:16.64ID:sniKcpQ70
>>322
鉄道って車両価格安いから、需要に応じて増結する用の、ほぼ遊ばせてる車両を確保できるってのも強いよね
飛行機で例えるとピーク時用に777を1、2機くらい空港に置いとくようなもの
0410名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd7f-CGmi [1.66.96.103])
垢版 |
2018/05/31(木) 14:05:55.99ID:eyNjR/o7d
>>407 17年度の日航のオセアニアの通年搭乗率は81.2%で、国際全路線の中では標準的
但しFSCの長距離として81%は他社に比べて悪い方
そこを補ってるのが上級席比率の高い日航の787の仕様

観光長距離路線は上級席に期待できない分、薄利多売で搭乗率85%以上は最低確保する必要があるだろう

青がザグレブに投入できる戦力としてはホノルルで使ってる246席の789なんだろうが
ザグレブでコンスタントに200人集めるのはなかなかハードル高そう
0411名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp5b-3n9u [126.233.213.137])
垢版 |
2018/05/31(木) 14:07:31.44ID:QuveTmp3p
新幹線、とりわけ東海道は特殊。
あんだけ需要があるところで、実質ライバル無しのぼったくり価格。いまの半額くらいが適正料金。
0415名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dfbd-NK74 [221.84.166.135])
垢版 |
2018/05/31(木) 14:39:28.94ID:b3vcPJG90
逆に言えば、飛行機は何もかも高い
0418名無しさん@お腹いっぱい。 (エーイモT SE7f-MHYx [1.115.199.92])
垢版 |
2018/05/31(木) 15:03:33.55ID:f2D59RPLE
>>416
>空港と新幹線のアクセスが重要になる
FSZ「呼んだ?」
0420名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf9a-W/zB [119.24.65.139])
垢版 |
2018/05/31(木) 17:15:27.24ID:yncG8Uq30
これで大阪ーハノイは

ハノイ発ー大阪着/発ーハノイ着

0:30-6:40/10:30-13:10(ベトナムエア)
1:45-8:15/22:15-0:40(ジェットスター)
1:45-7:50/9:20-13:10(ベトジェット)

うーむ・・・
全社似たり寄ったりの時間だな。一番便利な時間ではあるんだろうけど、もう少し何とかならんかったのか
0422名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 27bd-Lfho [126.94.232.102])
垢版 |
2018/05/31(木) 18:51:35.00ID:k1IU9dwP0
東海道が無ければ772が飛んでいる入間空港の運用時間延長で揉めてたり、
ホンダエアポートの定期便就航のための滑走路延長工事開始なんてのもあったんだろうねえ。
0423名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 27bd-Lfho [126.94.232.102])
垢版 |
2018/05/31(木) 18:53:04.98ID:k1IU9dwP0
後は茨城空港第二滑走路(百里から見れば第三滑走路)建設開始とかもね。
それでも厚木だけは共用化されないという。
0426名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8704-mCYp [218.226.88.153])
垢版 |
2018/05/31(木) 21:15:18.17ID:hHHmwFCC0
平壌〜仁川や平壌〜香港、バンコクは飛ぶかな。
新しい展開が来年くらいからありそうな気もするが。
0427名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8704-mCYp [218.226.88.153])
垢版 |
2018/05/31(木) 21:18:54.22ID:hHHmwFCC0
ロシア外相も平壌入りしたのはビックリ!
展開が面白い。米朝中韓露 日は蚊帳の外でいいわ。
0428名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 27bd-Lfho [126.94.232.102])
垢版 |
2018/05/31(木) 21:23:37.33ID:k1IU9dwP0
・中央本線に「横田エクスプレス」が走る
・鹿島鉄道は空港連絡鉄道として生まれ変わり、「百里エクスプレス」が走る
・池袋〜入間空港(元稲荷山公園駅)までノンストップ特急が走る
・羽田空港〜千葉北西空港(下総基地)まで直通特急が走る
・中部国際空港開業後も小牧は羽田線専用空港として生き残る
・ERJ導入により八尾空港ジェット化
・関空は最初から2本滑走路を持って開業
・旧広島空港は羽田線専用空港として生き残り、787の最初のフライト地となる
・北九州空港開業までのつなぎとして築城基地が「築城北九州空港」として運用

新幹線の開業が1980年代ならこういう夢のある話はあったんだよな。
0430名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 27bd-Lfho [126.94.232.102])
垢版 |
2018/05/31(木) 21:57:29.54ID:k1IU9dwP0
横田入間下総を共用化すれば仁川上海香港とか金魚のフンじゃんか。
羽田5本目より実現性高いし費用もかからん。
0432名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 27bd-Lfho [126.94.232.102])
垢版 |
2018/05/31(木) 22:12:00.45ID:k1IU9dwP0
新幹線で言う新横浜や大宮みたいなもんだぞ。
羽田まで行くのはかったるい。
いくら安くても成田まで言ってその先が札幌や福岡なのはいただけない。
0434名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 27bd-Lfho [126.94.232.102])
垢版 |
2018/05/31(木) 22:14:18.33ID:k1IU9dwP0
池袋からだと羽田と(直通列車ができたら)入間はそんなに変わらんで。
池袋は副都心と言いながら何気に不便なのよ。
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセーT Sx5b-sZ2J [126.183.50.231])
垢版 |
2018/05/31(木) 23:07:17.03ID:Mtev3xdsx
タイガーとしては新規就航。CIがいったん撤退した路線。
https://flyteam.jp/airport/chubu-centrair-international-airport/news/article/95189
タイガーエア台湾、7月1日から名古屋/高雄線に新規就航
中部国際空港(セントレア)は2018年7月1日(日)から、台湾の格安航空会社(LCC)、タイガーエア台湾が名古屋/高雄線に新規就航すると発表しました。

7月1日(日)から10月27日(土)までの運航スケジュールは、木、日の週2便で、
往路の名古屋(セントレア)発IT8269便が18時25分、高雄着20時40分、復路の高雄発IT8268便は13時20分、名古屋(セントレア)着17時35分で運航されます。

詳しくは、セントレア、またはタイガーエア台湾のウェブサイトを参照ください。

■運航スケジュール
IT8269便 名古屋(セントレア) 18:25 / 高雄 20:40 (木、日)
IT8268便 高雄 13:20 / 名古屋(セントレア) 17:35 (木、日)
期日: 2018/07/01から
0437名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87be-667V [218.224.159.93])
垢版 |
2018/05/31(木) 23:27:53.06ID:GQF6nz4j0
>>429
なんなんだろうな。

 信用に足りるソースを示さないレスはスルーで(脳内・妄想)

これ>>1が読めないんだ
0440名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 67df-PD9i [182.164.48.6])
垢版 |
2018/06/01(金) 00:36:02.32ID:oXu6SRX30
>>413
新幹線の寿命ってせいぜい20年だぞ。飛行機よりも短い。
トンネルのおかげで空気圧変化が激しいからすぐ痛む。
そして、飛行機と違って新幹線は駅の間もメンテしないといけないから案外コストは高いぞ。だから駅の間が発達してない所では採算をとりにくい。
0441名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdff-fOff [49.97.98.87])
垢版 |
2018/06/01(金) 00:43:54.93ID:CdvQrWp1d
新幹線は基本的に13年で廃車にする所、今はアルミ車体で持つから15年くらいはいけてる
20年となるとJR東のE2系0番台の一部や、今は亡き200系リニューアルが30年走ったが、かなり珍しい例と言える
今はJR西の700系Bすら廃車になってる時期だし、20年以上ならVVVFの更新など数百万円規模の改修が要るんじゃなかろうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況