X



新規開設・増便・減便・運休情報 80路線目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2018/06/19(火) 14:06:23.30
各航空会社の路線情報(新規・増減便・運休・撤退)を、情報源を提示して扱うスレです。
新しい空の旅を期待して、マターリと情報交換しませう( ´∀`)。

→ 出典を書いてください。
(URLつきのソースを強く奨励)
→ 当スレッドの超・奨励絞りこみワード= http://
→ 信用に足りるソースを示さないレスはスルーで(釣り・ガセネタ・荒らし・嘘・偽・ハッタリ・脳内・妄想・捏造)

厄介なタービュランス(嵐)が来ても、地上か上空スタンバイ推奨。

※当スレッドは荒れやすいため、強制コテハン/IP/ID/ID末尾強制になりました。
スレッド住民のご理解と協力をお願い致します。

前スレ
新規開設・増便・減便・運休情報 79路線目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/airline/1526711840/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0165名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sdc3-wBed [1.75.247.71])
垢版 |
2018/06/29(金) 21:08:13.37ID:b9JyGJBvdNIKU
前回配分はミンス政権下で航空需要そのものがボロボロの状況で
41枠を北米12 欧州12 東南アジア12と三等分して、残り4を北京、端数1をタイになどという
実需に応じたというより、スタンドプレーの意味合いが濃厚なメリハリの無い配分をしてしまった

今の情勢からすれば欧州は過大、東南アジアは過少だったと言う他ない

次回配分は、今後成田Cができるまでの10年、現有の便数では需要に追い付かなく可能性が高い方面に重点配分してもらいたい

その点SASだLOTだKLだといった連中に差し迫った輸送力不足が生ずるとは思えず、優先度としては相当下に考えざるをえないと思うが
0172名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-gIcn [49.98.138.139])
垢版 |
2018/06/30(土) 08:16:52.13ID:BFAR72ysd
>>141
ヴェネツィアは直行便あって良いかもよ。
人気観光地だし、羽田からチャーター実績もある。
0181名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa49-je/S [182.251.251.2])
垢版 |
2018/06/30(土) 12:36:18.52ID:0XHhD7H4a
それで、複数便ある路線のうち、
内際乗り継ぎが見込めるものは羽田へ、
際際乗り継ぎ及び関東圏需要が主なものは成田で。
という奇妙な現状のような振り分けがベターになるわけですな…
0182名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MM93-1q9O [119.241.245.77])
垢版 |
2018/06/30(土) 12:38:45.32ID:aJcZ72XvM
貢献度とアライアンスを加味すると、
HEL→AY JL
AMS→KL NH
こんなもんかと。
0184名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdc3-wBed [1.75.233.118])
垢版 |
2018/06/30(土) 12:55:33.53ID:nV4H1R4xd
英独仏は前回各2枠配分したけど、結局きっちり使いこなせてない

英仏は配分を使いきってないし、独は約束破り&成田オンリー時代より輸送力カットという有り様

KLやらLXなど、まず今のAFKLグループ・LHグループとして真面目にスロットを使いきり
かつ自社便をデイリー複数にしてから言って来いと

テロや難民騒ぎがあったし需要も回復基調とはいえ、ホイホイ欧州に配分して
未使用や単なる成田からのスライドに終わったなどという馬鹿なことを繰り返すわけにはいかんよ
0187名無しさん@お腹いっぱい。 (アウーイモ MMa1-ntJH [106.139.3.61])
垢版 |
2018/06/30(土) 13:29:49.06ID:sOFDhDUZM
>>183
LH没収!!
0188名無しさん@お腹いっぱい。 (アウーイモ MMa1-ntJH [106.139.3.61])
垢版 |
2018/06/30(土) 13:32:01.54ID:sOFDhDUZM
>>175
それ言い出したらドイツにあそこまで直行需要はないし、NHの分没収してJLにも1枠あげれば良いじゃん。
結局ハブとして使ってるだけ。
0189名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MM93-1q9O [119.241.245.77])
垢版 |
2018/06/30(土) 14:05:02.28ID:aJcZ72XvM
>>188
JLのFRAは切実だろうな。成田とダブルデイリーにもできないし、枠貰っても困るだろうけど。成田ベルリン開設とか?
0193名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b23-2e90 [153.201.63.84])
垢版 |
2018/06/30(土) 16:23:23.59ID:SvodQrM70
ロンドン線が少な過ぎる
0194名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b23-2e90 [153.201.63.84])
垢版 |
2018/06/30(土) 16:48:32.62ID:SvodQrM70
年中高止まりしてるバンコク線に振り分けるべき
0195名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdc3-wBed [1.75.208.77])
垢版 |
2018/06/30(土) 17:11:50.73ID:CjMKaCd3d
>>785 次回配分は前回と違って、都心上空通過による騒音被害・落下物リスクといった新たな負担を地元にかける案件だから

国交省は地元に対して、朝夕は成田も混んでいてこのままでは需要に応じきれない
高需要時間帯の航空便を増やして東京に人を呼び込みたいから、時間を限定するんで騒音は我慢してくれと説明してる

この文脈からすれば、リスクを単に成田から移すだけと取られかねない単純スライドに対して国交省が厳しい態度で臨む可能性は高く
地元民としても説明通りに航空便が純増しなければ、騙し討ちにあったと思わざるを得なくなる

現実問題として、例えばベトナムに4枠振って青1 赤1 VN2 となったとして
昨今の情勢からこれが単純スライドするとはとても思えず
むしろこの程度の純増で成田Cができるまでの需要増に応えられるか、不安にならないか?

こういう緊急性の高い市場がいくつもあるわけで
0197名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5e6-yQv9 [58.191.173.45])
垢版 |
2018/06/30(土) 17:51:37.39ID:kM7D1QD30
IATAルール上、2020年夏スケジュール発着時間にかかる最初のスケジュール提出期限が2019年10月に設定されるはずなので、
もう期限まで1年3ヶ月しかない。そろそろ配分関係で相手国と航空協議始めていないといけない時期なんだが、
(前回2014年春の配分では、12年夏から国別の配分決定し始めている)水面下レベルで相手国と協議できてるんか?

モリカケのモリが国交省航空局を直撃しているせいで、航空局幹部の身動きが取れないとかだったら笑えないぞ。
0198名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3cc-1q9O [59.85.36.224])
垢版 |
2018/06/30(土) 18:25:23.18ID:GOkGO4Xj0
>>195
米亜は純増、欧はスライドもやむなし。
スライド禁止で成田縛りに固執すると、直行需要のあるビジネス路線中心という羽田の本来あるべき姿が曖昧になり本末転倒になりかねない。
0199名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e31e-TktT [59.169.147.102])
垢版 |
2018/06/30(土) 18:32:36.35ID:X9Yx0nFT0
HEL路線がマイナーって言っているのは青ゴキの伊東信者だろ。
0203名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad33-VCRa [36.8.230.4])
垢版 |
2018/06/30(土) 20:52:13.63ID:npUfXrC/0
United adjusts Singapore service from late-Oct 2018
https://www.routesonline.com/news/38/airlineroute/279376/united-adjusts-singapore-service-from-late-oct-2018/

ユナイテッドがSIN-LAXやめて、その代わりSIN-SFOをダブルデイリーにするらしい。
SQとUAって同じアライアンスなのに仲がいいわけではなさそうだしよくわからん。
0204名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK71-L1sz [08i3OZI])
垢版 |
2018/06/30(土) 20:57:09.13ID:We6BzQnCK
>>202
そうなるといいけどね
チェコとか日本就航目指していた時もあったから来てくれればいいが
羽田成田の総数が成田単独時代より減ったとしても、いかに成田が減るかにしか興味ない連中もいるしな
デルタの台北撤退も台湾と米国では残念がったが、日本だと成田離れとか騒いでただけだし
0205名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6b23-pJV+ [153.215.147.251])
垢版 |
2018/06/30(土) 21:01:22.55ID:+Wgvtai00
>>203
SFOはUAのハブ
0206名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdc3-wBed [1.75.208.77])
垢版 |
2018/06/30(土) 21:23:12.10ID:CjMKaCd3d
>>203 UAとSQは伝統的に不仲

2016年にSQのヒューストン線から接続するUA国内線にちょこっとコードシェアしただけで
ヲタが歴史的雪解けか?と騒然となったくらい

それまで米国内線も国際線も全然提携関係を持ってなかったし、ヒューストン以降の提携の進展も無し

SQと米国内で組んでるのはJFKからのジェットブルーと、SFO/LAXからのアラスカ

UAがLAX/SINをやめるのは、SFOハブ戦略と同時に、やはり距離に負けたということなのかもしれない
0210名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3dc0-Gpdr [182.170.183.159])
垢版 |
2018/06/30(土) 23:33:24.92ID:Xx9xMUC90
エアソウルが米子・広島・静岡・高松〜ソウル線を期間減便
http://www.news24.jp/nnn/news8758247.html
0212名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e31e-TktT [59.169.147.102])
垢版 |
2018/07/01(日) 08:18:47.87ID:XnpoRJzt0
>>203
SQのスタアラ加盟に最後まで反対したのがUAだからねえ。
スタアラ加盟前後のSQは大西洋でDLと提携して、太平洋でAAと提携していた。
盟友LHの推薦だけど創立メンバーのTGとカニバリするから、DL、AAとの提携解除、
SQ単独加盟を認めずに複数社のリクルートを引き換えでしぶしぶ加盟を承認した経緯。
0217名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdc3-+vK4 [1.75.250.203])
垢版 |
2018/07/01(日) 11:45:49.36ID:+bpx0czEd
>>177
虹橋、松山、金浦はどういう路線があるかな?
よく考えてからコメントしてね
0218名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp99-k7OW [126.35.0.74])
垢版 |
2018/07/01(日) 16:41:28.37ID:exA3yGfQp
>>214
ベルリンは旧東ベルリン地域のいい意味でのアナーキーさとか世界からサブカル系の若い人やIT企業が押しかけたり
大昔からのトルコ人街もあったりで、カオスな街というか、ドイツであってドイツじゃない無国籍都市なので。
英語だけで暮らせる街

あの街で計画通りに物事が進むわけない

ジェントリフィケーションが始まっているけど、あの適当さとフリーダムさが好きなので
個人的にはあんま近代化してほしくない。
0223名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdc3-pif0 [1.66.101.159])
垢版 |
2018/07/01(日) 21:55:33.74ID:TbqAgrwUd
>>220 韓国系はここ10年近く、新規の長距離路線開拓は非常に低調だったんだが
バルセロナは本当に久々のKEの新規都市

この間、特に青はそれなりに新規開拓に取り組んだわけで
日系批判をするのなら、まず事実関係を押さえないと

Capaの分析 日航のモスクワは?だが
Northeast Asian airlines' long haul destinations opened or planned since 2006: as of 09-Oct-2017
https://images.cdn.centreforaviation.com/stories/2017/oct/09/destinations_neasia.png
0225名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6504-eUIl [218.229.214.105])
垢版 |
2018/07/01(日) 22:10:48.11ID:9RHwIBx50
大韓、キャセイ、タイ、シンガポール、マレーシア、エバー、中国3社に負けてる段階でダメ。
0228名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6b23-ntJH [153.201.63.84])
垢版 |
2018/07/01(日) 22:32:34.64ID:sWzFv5RS0
日系批判してるのはどこの人なんでしょうか?
朝鮮人?中国人?
0229名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW bd7c-LeuX [118.2.173.80])
垢版 |
2018/07/01(日) 23:12:06.25ID:stkdbqMI0
>>223
CXはDUSが抜けてるような
0230名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6b6f-vTCB [153.189.45.250])
垢版 |
2018/07/01(日) 23:15:45.41ID:qz6U2Ipz0
エアソウル8月後半から大量減便。
機材繰りとの事。実はヤバい?
0231名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr99-kJYp [126.234.113.127])
垢版 |
2018/07/01(日) 23:20:47.08ID:ba5QnhHJr
>>228
飛ばすのはコードシェア便ばっかりで自社便を運航してくれない日系キャリアに怒り心頭の関空ファン様だよ

本当は日系キャリア(特にレガシー)に関空へ来てほしくて仕方ないけど、
態度に出すのは癪だから、ひたすら外資マンセーLCCマンセーしている
でも、最近はPeachが正式子会社化してLCC熱が一時期ほどでなくなり、ますます外資の方をありがたがってるよ
0234名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb7e-97rh [49.251.157.147])
垢版 |
2018/07/01(日) 23:38:26.97ID:yXb/Q3Sz0
VNやLHのように、複数の都市を拠点化しているわけでもなければ、
AYのように、貪欲にいろんな都市に飛んで行ってるわけでもない

これでは批判の声が来るのも当然だわな
非国民の日本叩きとか関空ファンの妬みとか言ってるのは、
両社の狂信者か社員かだろう
0237名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb7e-97rh [49.251.157.147])
垢版 |
2018/07/01(日) 23:53:26.10ID:yXb/Q3Sz0
ID:ba5QnhHJrのような単細胞な考え方しか出来んから、
日本はどんどん世界から置いて行かれるんだろうな

とにかく今の日経に足りないのは「需要を作り出す」という考え方
需要があるところにしか飛ばない、高需要路線の一角を食べに行くだけ

これでは発展などあろうはずがない
方や多くの外資は「飛んで需要を作り出す」ということをやっている
ダメだったら辞めればいいだけ、とりあえず飛んでみようという精神で多くの路線に就航し、実際に定着させたところも多いわな
そしてその路線がきっかけで、国同士の交流が活性化したというシーンも多かろうね
0239名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d1d-YyB7 [180.144.220.241])
垢版 |
2018/07/02(月) 01:54:33.46ID:LwdjN6Kt0
>ダメだったら辞めればいいだけ、とりあえず飛んでみようという精神で多くの路線に就航し、実際に定着させたところも多いわな
>そしてその路線がきっかけで、国同士の交流が活性化したというシーンも多かろうね


御説ごもっともで反論の余地はないけど、なんかムカつく
お前そんなに語るほど諸外国行くのかよ
0242名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdc3-gIcn [1.66.105.157])
垢版 |
2018/07/02(月) 07:52:10.72ID:5tdwz8Qdd
>>237
国同士レベルの利害にも関わる国際線でそういう安易なことやれば迷惑なわけで。
人に迷惑かけても平然としてられる根性のどこかの国と比べても仕方ないだろ?
0243名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd03-wBed [49.98.7.138])
垢版 |
2018/07/02(月) 09:06:52.96ID:Gm3yUD8+d
韓国系が凄いという者が多いが、あそこは外航も含めて長距離路線は仁川しか認めないという非公式ルールを敷いて
地方に路線が拡散して仁川のハブ機能が低下することを国策として防いでいる

釜山ですらBKKあたりまでが限度で、欧米やオセアニアや湾岸など、一切認められてない
以前LHが仁川からの以遠という形で乗り入れていたが、当然採算が合うはずもなく撤退

AYが今釜山乗り入れを交渉中とのことだが、韓国系の減収を補填しろだの
韓国系が仁川から直行している都市へのチケット販売は認めないだのと
とんでもない条件を出しているという話もある

一極に集約すれば需要が小さめの路線でも成り立たせることができるかもしれないが
そういうハブ戦略を国策的に日本もやるべきなのかねえ
0244名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb7e-97rh [49.251.157.147])
垢版 |
2018/07/02(月) 12:33:30.72ID:Gl23YyN70
>>240
そのマーケティングがあまりにも保守的すぎるのが問題
「ビジネスクラスが安定して埋まって、デイリー以上で飛ばせる路線」なんて条件で探してたら
どれだけビジネスチャンス逃すことになるのやら

>>242
つオープンスカイ締結国
実際にそんな感じで試行錯誤のネットワークを繰り返してるのが近年の中国系
日本路線だけでも、いろいろ飛ばしては便数調整しながら、見込みがないところは撤退も含めながら、
手探りの運営が続いているわけで

>>243
実際に日系2社は東京に集約してこの有様だからな
手広く飛ばすつもりがないなら地方路線を充実しろ、一極集中で行くならもっと手広く出せ
そのどちらも出来ていない日系2社、特に青社が批判されるのは極めて当たり前の話だわな
0246名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa49-M9kt [182.251.187.17])
垢版 |
2018/07/02(月) 15:55:26.92ID:dhhSrLv0a
なるほど東京憎しはここまで人間を変えるのか
0248名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b4b-xUCm [153.231.253.30])
垢版 |
2018/07/02(月) 15:57:32.26ID:1UfLkrhS0
昔からの知り合いなら、
リアルで話せば?
0250名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 63bd-TqqS [221.84.166.135])
垢版 |
2018/07/02(月) 16:11:35.77ID:i0aVGbRf0
とりあえず、日本の空港が充実するならなんでも良し!
0252名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 63bd-TqqS [221.84.166.135])
垢版 |
2018/07/02(月) 16:37:06.10ID:i0aVGbRf0
ANAの関空線はやり方も下手くそだったからあまり同情できないな
とりあえずいろんなとこ就航しよ!みたいな感じで適当にやってたから…
0256名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb7e-97rh [49.251.157.147])
垢版 |
2018/07/02(月) 17:53:41.09ID:Gl23YyN70
>>253
だよな
日系の引きこもり体質はクソ!的な論調で溢れかえっていたわ、このスレも

だというのに、今のこの流れだもんな
ましてや、関空のかの字も大阪のおの字も出してないのに、
「関空信者必死だなwww」とか、もはや病気にしか思えんわ

大阪も災難だよ、こんな勝手な妄想で粘着されて叩かれるんじゃ
0258名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd03-wBed [49.98.7.138])
垢版 |
2018/07/02(月) 19:03:19.08ID:Gm3yUD8+d
いつもの話になるが、欧州方面は地理的に日本発着客でしか席を埋められない
メインランドや東南アジアやオセアニアを後背地にできるCXやら
日本を後背地にできる韓国系などとは条件が大きく違い
細かい需要をかき集めて二番手都市の便を仕立てることが難しい

逆に米国方面ではアジア全域を後背地にできることを利して
青がアジア側企業としては最大級の便数を持っており、この方面で日系がヘボいという批判はあたらない

JV戦略でもアジアでは先行しており、メタルニュートラルの思想上
青便とUA便やLHグループ便、赤便とAA便やIAG便を区別する意味は低下し
関係社ひっくるめたネットワークとして捉える必要がある
この中から日系便だけ取り出して考えるのは時代遅れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況