X



新規開設・増便・減便・運休情報 84路線目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3e6-S4i9 [61.46.200.199])
垢版 |
2018/10/03(水) 22:10:34.94ID:1+J3xRRx0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
各航空会社の路線情報(新規・増減便・運休・撤退)を、情報源を提示して扱うスレです。
新しい空の旅を期待して、マターリと情報交換しませう( ´∀`)。

→ 出典を書いてください。
(URLつきのソースを強く奨励)
→ 当スレッドの超・奨励絞りこみワード= http://
→ 信用に足りるソースを示さないレスはスルーで(釣り・ガセネタ・荒らし・嘘・偽・ハッタリ・脳内・妄想・捏造)

厄介なタービュランス(嵐)が来ても、地上か上空スタンバイ推奨。

※当スレッドは荒れやすいため、強制コテハン/IP/ID/ID末尾強制になりました。
スレッド住民のご理解と協力をお願い致します。

前スレ
新規開設・増便・減便・運休情報 83路線目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/airline/1537415551/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMce-CXK/ [153.157.187.42])
垢版 |
2018/10/27(土) 08:27:04.30ID:TbIUDjB6M
>>850
ちなみに買ったのはシンガポール行きでした。
0852名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a6bd-Ha4+ [221.41.82.164])
垢版 |
2018/10/27(土) 08:32:29.64ID:p4ol/OLe0
>>849
突然中古買ってそのままで運用って、どういう趣向なんだろう。
A330はまだ製造停止してないよね?
スクートが787だから、A330で横9列は止めようと思ってくれるのなら大歓迎だが...
0853名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd14-d4QA [49.104.19.137])
垢版 |
2018/10/27(土) 08:47:37.66ID:uv3dUwe2d
>>850
東南アジアは、ソウル発より福岡発の方が安く買えることも結構あるね
パッケージなら、福岡発ビジネス10万円程度ならバンコク、クアラルンプールは見かける
ソウルと福岡でオープンジョーの割引料金設定あると使いやすいんだが
0855名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMce-CXK/ [153.157.187.42])
垢版 |
2018/10/27(土) 09:00:32.21ID:TbIUDjB6M
直買いだと福岡は高いのにパッケージですか。
一人だしわずらわしいでしょ。

韓国板門店が11月〜自由に行き来出来るのみたいと思う。
何か事件あるかな。
0856名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4a-UzDQ [182.251.245.2])
垢版 |
2018/10/27(土) 11:00:06.08ID:wpckMgsOa
>>842
分かってるんなら、東京の都合で横田基地をどうとか寝言は言わない事
0858名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 6c2e-VcuY [61.46.153.115])
垢版 |
2018/10/27(土) 11:56:21.73ID:brXFREih0
>>850
そんなに旨味はなくなったよ
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM1e-gsMg [163.49.213.66])
垢版 |
2018/10/27(土) 11:56:24.21ID:N7DzbPmWM
新潟沖あたりに巨大な埋め立て地
0862名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4a-UzDQ [182.251.245.2])
垢版 |
2018/10/27(土) 12:08:34.43ID:wpckMgsOa
>>861
皇居も霞が関も同時移転だぞw
0864名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4a-a8ZU [182.251.112.118])
垢版 |
2018/10/27(土) 12:30:51.68ID:MXPqfUgoa
他スレでやれよ
0865名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sae3-BHiJ [106.180.25.124])
垢版 |
2018/10/27(土) 14:15:04.87ID:Thi0fLSDa
>>854
座席数は未発表かあ
0866名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MMa8-1N4A [110.233.245.88])
垢版 |
2018/10/27(土) 18:05:29.44ID:NDYWUhDxM
関空 香港便は香港エクスプレスのお陰でpeachも安いけど
関空 台北便全然安くねぇんだけど
安いLCCもっと飛ばしてくれ
0871名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM5a-CXK/ [153.159.176.47])
垢版 |
2018/10/28(日) 08:54:28.25ID:j4CgeNHfM
東京、大阪、ソウル、台北、香港、バンコク、シンガポール、クアラルンプール、ジャカルタ、マニラ、ハノイ。

これらの都市間はもう競争激しすぎて苦しい会社もいっぱいあるだろう。LCCができたせいw
0872名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM5a-CXK/ [153.159.176.47])
垢版 |
2018/10/28(日) 09:03:05.23ID:j4CgeNHfM
バカほど人がいてる中国大陸との間だけが生き残る道。
0875名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW e6bd-gsMg [123.176.244.125])
垢版 |
2018/10/28(日) 09:37:13.59ID:sLtg6yqI0
沖縄の割引運賃は9000円ですぞ。
ドル箱とは思えない。
0879名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 6c2e-VcuY [61.46.153.115])
垢版 |
2018/10/28(日) 10:23:04.83ID:qjcCI+830
>>876
仕事終わりで17時や18時に乗れるって?
豊洲ででも働いてる?
0884名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 368d-+zox [218.227.179.160])
垢版 |
2018/10/28(日) 12:00:20.75ID:nRRc8iZt0
オランダは英語が事実上公用語になってるように台湾も英語率が高い。

台湾系でアメリカ在住者多いこともあるし、あそこの俳優女優も英語当たり前、留学や海外就職当たり前なのもある。政治家も総統筆頭に与野党は大方英語できると知らぬ間にアメリカ依存が日本以上になってるわ
0885名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW a6bc-dYvX [119.239.2.5])
垢版 |
2018/10/28(日) 15:46:16.78ID:2/4eHKZs0
台湾って英語そんなに通じたことあんまりないけど。
0886名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2efa-d4QA [218.255.139.162])
垢版 |
2018/10/28(日) 16:06:45.43ID:uEAzlr3v0
>>884
台湾の政治家がある程度英語できても、台湾全体で英語がそこそこ通じるようには思わない
中国だって海外留学組は、英語+日本語とか3ヵ国語出来るのは普通だし
0887名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f81-Az/2 [220.98.58.157])
垢版 |
2018/10/28(日) 16:11:38.67ID:5rI8/k7t0
台湾人の発音は英語というより美語(アメリカンイングリッシュ)だね。
0889名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM5a-CXK/ [153.159.176.47])
垢版 |
2018/10/28(日) 16:16:01.59ID:j4CgeNHfM
台北、香港、ソウル、シンガポール、バンコク、クアラルンプールあたりは治安がいいし行きやすいしインフラ整ってるから好き。ご飯もおいしいしたまに食べたくなる和食やさんがあちこちにある。
0893名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e1e6-7TBo [60.56.106.30])
垢版 |
2018/10/28(日) 18:01:54.22ID:RSdkCp9P0
>>892
一時期東海とANAは仲良かったんだけどね。
お家騒動で元国鉄総裁の杉浦氏を追放したのと、その余波で名古屋セントラルタワーズに入る予定だった
ANAホテルの出店契約を破棄してから没交渉。

ちなみにあのCMをけしかけたのは、JR東海の葛西曰くJR東日本の夏目誠(現NAA社長)だったとか。
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a6bd-Ha4+ [221.41.82.164])
垢版 |
2018/10/28(日) 20:32:15.32ID:/SO0F6MJ0
>>893
名古屋のJR東海ビルって最近じゃヨドバシの出店契約を破棄したり随分殿様商売なんだな
0895名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5e-KSNj [1.75.7.140])
垢版 |
2018/10/28(日) 20:50:37.64ID:1IvBkIONd
>>894 民営化当初、連結売上1兆円そこそこだったのが、今は1兆8千億

本業での増収と並んで、経営多角化による増収の中核があのビル

どうせ上手く行かないから止めとけと言われてたのを火災大将軍様が強引に押しきって建設したが、ふたを開けたら大儲け

将軍様ドヤ顔でご自慢のビルやで
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b91e-XW4M [116.220.27.43])
垢版 |
2018/10/28(日) 21:11:25.16ID:u1HCiGVY0
インドの首相が本日、来日。明日は安倍首相と首脳会談
するが経済関係で日本インド間の航空関係の話が偶然にも
出たら羽田枠を確保するか?そうなれば日本とインド側に
1枠ずつで合意するだろう
0898名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5e-KSNj [1.75.7.140])
垢版 |
2018/10/28(日) 21:26:03.52ID:1IvBkIONd
>>896 インド側企業が目下のところ死んでる

AIはまた潰れかけて政府の救済云々でグダグダだし、ジェットエアウェイズも真っ赤で大幅なリストラを約束させられてる

インドで元気なのはindigoらLCCだが、日本まで飛べる機材が無い

まああまり期待はできないでしょ
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srb7-cVus [126.208.182.144])
垢版 |
2018/10/28(日) 22:08:53.06ID:OkFNOHPir
増減便ニュース厨のために、ついに専用の隔離ページが用意されるに至っててワロタw
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%96%A2%E8%A5%BF%E5%9B%BD%E9%9A%9B%E7%A9%BA%E6%B8%AF%E3%81%AE%E8%B7%AF%E7%B7%9A%E5%A4%89%E9%81%B7%E4%B8%80%E8%A6%A7
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%88:%E9%96%A2%E8%A5%BF%E5%9B%BD%E9%9A%9B%E7%A9%BA%E6%B8%AF#%E4%BA%88%E5%AE%9A%E3%81%AE%E8%A8%98%E8%BC%89
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b91e-ZgBh [116.220.25.221])
垢版 |
2018/10/28(日) 22:54:06.01ID:F6pKUha+0
>>900
羽田枠は来年の1月明けじゃないと国交省はやらないんじゃ
ないの?早くても来月の頭から他国と交渉しないとマズイよ。
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e1e6-7TBo [60.56.106.30])
垢版 |
2018/10/28(日) 23:27:49.80ID:RSdkCp9P0
>>903
もう臨時国会開いてしまったので、横田空域の交渉の件などで予算委国交委の問が航空局に直撃するかもしれないから、今週から航空局幹部は身動きが取りづらくなる。
年末は相手国がダメだろうから、年明け通常国会開会前と、予算成立後統一地方選・即位式典関係で委員会が開催されない時期、通常国会終了後しかタイミングがない。
アメリカについては揉めるようなら前回のように一旦枠を開けて保留にするしかないな。
0905名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b91e-XW4M [116.220.27.43])
垢版 |
2018/10/28(日) 23:55:51.15ID:u1HCiGVY0
横田の空域を解放しないなら日米航空路線を廃止に
追い込ませるしかないだろう、自民はアメリカの
奴隷だし
0908名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMb8-CXK/ [153.234.72.111])
垢版 |
2018/10/29(月) 07:53:46.63ID:VgrFoA+MM
ベトナムやノックスクートのダナン、ドンムアン〜関空は無事に就航したね。発表しといて予約もOPEN受け付けて飛ばない路線てそんなのはさすがにないな。
きっちり飛んで安心した。

エアアジアJapanなんかが一番怪しそう。
0911名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMb8-CXK/ [153.234.72.111])
垢版 |
2018/10/29(月) 10:00:46.73ID:VgrFoA+MM
>>908
初便のダナン便の乗客69人か。
インバウンドは少ないだろうし日本人が乗るしかないな。

1回は行ってみよう。
0913名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ MMf6-1N4A [119.241.245.40])
垢版 |
2018/10/29(月) 12:15:50.62ID:S1RqtX84MNIKU
ライオンこわーい

レガシーマレーシアもわからずじまいだし
0915名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sr3f-3qpx [126.212.252.158])
垢版 |
2018/10/29(月) 12:48:54.61ID:zus9JOFnrNIKU
>>829
事故ってますやん
0916名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sr3f-3qpx [126.212.252.158])
垢版 |
2018/10/29(月) 12:51:01.45ID:zus9JOFnrNIKU
>>913
大川隆法がなんたら。
0917名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエWW 066e-a8ZU [203.180.31.94])
垢版 |
2018/10/29(月) 14:19:27.36ID:BFGip/Au6NIKU
737max墜落ってマジか…
航空機の欠陥でなければいいが、もし737maxが原因ならかなりの航空会社の機材計画が狂うだろう
0922名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Spb2-OD35 [126.199.15.185])
垢版 |
2018/10/29(月) 17:16:18.96ID:Mr8S74IVpNIKU
機材が原因じゃないけど最新鋭機や新品の事故はわりとあるし、TACA110やGOL1907とか
0926名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 221e-o1DS [27.139.181.105])
垢版 |
2018/10/29(月) 19:02:09.75ID:M1BWqeME0NIKU
>>874
観光客が多い沖縄では採算が取れない。
国内だとビジネス客が大半を占める福岡、大阪なら採算がとれる。
0927名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエWW a6cd-2r1P [119.47.201.137])
垢版 |
2018/10/29(月) 19:38:40.88ID:UPvRP3170NIKU
羽田ー伊丹、福岡のリーマン率は異常。
0928名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ dcbd-dgn0 [126.241.249.130])
垢版 |
2018/10/29(月) 20:14:46.34ID:lhq5Uajz0NIKU
1フライトあたりのパイロット人件費は実はそれほど大きなファクターではないのよな。
LCCですらPはそれなりの報酬なんだし。(でないと確保できない)

それ故にP不足や、将来的には航路不足も招きかねない、けどね。
いつぞやのJL同士のニアミスみたいなことが起こりかねない。
0930名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sd5e-KSNj [1.75.7.140])
垢版 |
2018/10/29(月) 21:09:38.70ID:99p9irNXdNIKU
もう380とかの大型機を国内で使う時代でもないさ

25年前・丁度1タミができた1993年10月と、昨年10月の月間運航便数実績と搭乗率の比較
93年当時これらの路線は赤青はほぼ全便747だった

千歳 2000便67.9% 〜 3325便79.7%
伊丹 805便69.0% 〜 1817便76.9%
福岡 1671便72.7% 〜 3309便82.9%
那覇 628便64.8% 〜 1827便81.0%

便数は大幅に増え、搭乗率は引き上がっている

今の半分とかしか飛ばせなかったから747を大量動員していたが、需給をマッチさせることが難しかったのね

なお93年の伊丹福岡はこの10月の数値が年間のピーク
千歳那覇は8月がピークだが、千歳の4月・那覇の12月は50%割れしており
747に737で運べるくらいの人数しか乗ってない便も多数あったと思われる
0934名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ MM12-Ha4+ [36.11.225.45])
垢版 |
2018/10/29(月) 21:21:36.31ID:jxT59+O9MNIKU
『同社の最高責任者(CEO)は29日、事故機が技術的な問題を抱えており、修理のため一時的に地上にとどめ置く措置が必要だったと明かした。』

WLCCだから危険Wが起きてしまったのか...
0935名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ MMb8-CXK/ [153.234.72.111])
垢版 |
2018/10/29(月) 21:28:09.05ID:VgrFoA+MMNIKU
>>934
何で問題があったのに飛ばしたの?
それも重大インシデントなのに。

ずさんすぎるわ。
0936名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ MM12-Ha4+ [36.11.225.45])
垢版 |
2018/10/29(月) 21:35:21.59ID:jxT59+O9MNIKU
>>935
追加で、原因は不明だが737MAXの運航は継続すると明かした、とのこと。
0937名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ fa8d-nLkq [119.24.78.175])
垢版 |
2018/10/29(月) 21:41:01.36ID:iKxEYK7R0NIKU
次はインドネシアがタイと同じような過ち分で規制食らうのか?
インドネシア当局は、早急にライオンに対して然るべき指導をしないとまずいぞ
インドネシアXが廃業したばかりで、ライオンにはこれから伸びてもらわないと困るだろうに
0938名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW a6bd-Ha4+ [221.41.82.164])
垢版 |
2018/10/29(月) 21:47:00.11ID:Gf6cpe1d0NIKU
むしろ廃業にしろ、こんな会社。
途上国なら国営ガルーダが可愛いだろうし
0939名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW a6bd-Ha4+ [221.41.82.164])
垢版 |
2018/10/29(月) 22:01:53.74ID:Gf6cpe1d0NIKU
ちなみに、インドネシアエアアジアXは廃業してない。
A320持っててCGKDPS始め、豪州線とかやってる。
0941名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sa08-1N4A [106.181.110.49])
垢版 |
2018/10/29(月) 22:24:04.00ID:jUMWuv1KaNIKU
レガシィのガルーダですら無茶苦茶だからなスカイチームハブ

ハブ空港じゃなくて村八分
0942名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ dcbd-dgn0 [126.241.249.130])
垢版 |
2018/10/29(月) 22:29:42.58ID:lhq5Uajz0NIKU
ORC、小松就航 福岡から、ANAのQ400で https://www.aviationwire.jp/archives/158816

そのうちFUK発着ローカル線はORCに全面移管しそうな勢いだわな。
0944名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d04-dgn0 [218.226.167.209])
垢版 |
2018/10/30(火) 02:12:03.48ID:TxcKfLZE0
数ある東南アジアの国々のエアラインでもインドネシアの中小エアラインは
特別にひどくていい加減だな。
ホントに運行停止をしてほしいわ。昔からネパール、インドネシア、中南米、
アフリカの航空会社は危険て言われてたけどホントにその通りだと思う。

他地域は日本、アジア内にそうそう関わりないけどインドネシアは周辺国、日本
韓国、台湾、香港、東南アジア諸国という身近な国と大きなかかわりがあるから
ホントにEU,アメリカみたいに飛んでくるなの処分をしてほしいわ。
0945名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d04-dgn0 [218.226.167.209])
垢版 |
2018/10/30(火) 02:27:36.12ID:TxcKfLZE0
https://newsroom.airasia.com/news/18/10/29/airasiax-to-launch-kix-tpe
そんな中言われてたD7のKUL-TPE−KIXの路線が1/30〜開設。
正式発表された。ちょっと不便な時間帯だね。こりゃ安くしないと売れない。
就航セールは101円か。
0946名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dc44-3UDA [153.196.167.40])
垢版 |
2018/10/30(火) 08:23:04.09ID:z/YMhuym0
>>943
そっちはibexで 
中型ジェットの朝 小型ジェットの昼より 利用が分散する午後にq400

orcをjas時代のjacみたいにして離島航路維持もあるんでしょ 
鹿児島の市町村が株主で県が出資してないからスト構えたりもしてたし統合後はj-airで置き換えたりしてるけど
寧ろq200をq400-ccに新機材又はq400の改造で対馬-福岡とかの貨物積載量を中型ジェット並みにしたりしてからだろうね
0947名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5381-OD35 [114.160.197.61])
垢版 |
2018/10/30(火) 08:44:52.25ID:CZHkc9xj0
>>930
この頃は大型機の割合だいぶ高かったからなぁ、今じゃプロペラが飛ぶような路線にも747や777が飛んでた。福島ー名古屋とか伊丹ー鹿児島とか
0950名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5e-KSNj [1.75.7.140])
垢版 |
2018/10/30(火) 12:18:40.40ID:RepZS2lmd
>>948 2017年度伊丹鹿児島搭乗率

赤は全便ERJ190にして67.8%
青は737と1便だけDHC8を使って58.5%

737は大きすぎ、E90でもまだ大きいか

神戸鹿児島79.8%
関空鹿児島87.9%
は、業態を考えると、もう一声欲しいところ

なお25年前の伊丹鹿児島年度利用者は119万
2017年度は伊丹67万 関空25万 神戸20万と、関西鹿児島の航空利用者はあまり変わっていない
流動が増えた分は新幹線に取られたということか

一方で羽田鹿児島は157万から290万
成田鹿児島18万を入れると倍増近くなっている
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況