X



もしも国鉄航空があったら
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/26(金) 18:21:12.84ID:88/DcOSi0
国鉄は鉄道だけでなく自動車線や連絡船もあったが航空路線に手を出したらどうなっていたか
0004638
垢版 |
2021/11/26(金) 22:53:07.06ID:JcBzSZRl0
働勞チバがストライキ!!
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/27(土) 08:25:35.35ID:OU2jrznb0
新幹線の振替代行輸送で飛行機が使える
鉄道に倣ってスーパーシートの名称がグリーン席になる(利用にはグリーン航空券が必要)
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/27(土) 11:16:00.03ID:mZuCqEEy0
>>6
周遊券で往復飛行機使えたり通しで切符作れたりって考えると面白そう。
あと、空港から主要駅への連絡バスも国鉄が走らせてただろうね。
連絡バスも国鉄利用者は無料にしたり割引運賃にしたり……。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/27(土) 12:03:30.71ID:zNEYZlKy0
>>7
確かに。

でも転勤は国内だから映画化は難しいわね
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/27(土) 14:56:20.80ID:OU2jrznb0
成田空港や新千歳とかJRが乗り入れてる空港だと東京→(鉄道)→成田空港→(航空)→新千歳空港→(鉄道)→札幌が1枚の切符で発券できるとか
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/27(土) 14:58:29.56ID:OU2jrznb0
東京〜九州で往路ブルトレ・復路航空機の往復乗車券が可能とかやりそう
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/27(土) 15:28:40.73ID:ZeaLPIbw0
>>11
ブルトレと航空便が両立せず、ブルトレがさっさと廃止されてるんじゃないか?
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/27(土) 16:48:55.12ID:OU2jrznb0
ブルトレが飛行機の最終便より後に出発して始発便より先に到着しないと意味がない
サンライズはそれでビジネス利用が多く存続できた上に全区間直流区間であり電車化して運行コストを圧縮できた
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/27(土) 18:09:49.95ID:mZuCqEEy0
現実に新幹線が開通してからも他社の航空便が増えてからもそれなりに長い期間ブルトレが走っていたから
別に早期廃止にはならないのでは?
昔は今より飛行機が使いづらかったことを忘れてないかな
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/27(土) 20:19:03.25ID:gNmry2I10
それは経営が別だったのが大きいんじゃない?
途中の中小都市の需要を拾うっていうのはあるだろうけど、東京・大阪対九州なんかは全滅でしょ。
残ったとして対博多1本にまとめられそう。
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/27(土) 22:18:26.30ID:D5+75/Of0
ストで空港がコロナ真っ最中の頃の様に飛行機で埋まる
余剰人員を使ってゲート前で蕎麦屋
令和になってもまだDC-8やB727が飛んでいてマニアが集まる
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/27(土) 23:54:56.28ID:Su/TRqAP0
むかしあったJDA(日本国内航空)の夜間便。
全てYS-11(60人)
ムーンライト便:東京22:30⇒大阪0:25⇒福岡1:55着/2:30発⇒大阪4:25⇒東京5:55

オーロラ便:東京23:00⇒札幌1:20
ポールスター便:札幌2:00⇒東京5:00⇒大阪6:30

ポールスター便:大阪22:30⇒東京0:30⇒札幌2:50
オーロラ便:札幌3::20発⇒東京5:55
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/28(日) 10:55:51.88ID:OvojikyH0
>>15
今よりもっと飛行機を使うことに抵抗があった時代だったのでどれだけ時間かかっても鉄道、という人がそれなりにいたのよ
墜落事故も今よりずっと多かったし
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/28(日) 11:11:21.33ID:zAhcq/ae0
このスレの時代設定はいつなんだよ?
昭和30〜40年代前半と昭和40年代後半、特に昭和50年代後半以降じゃ長距離輸送のシェアが違うでしょ。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/28(日) 11:16:09.98ID:OvojikyH0
自分で設定すればいいじゃんよ。
で、何年ごろならこう、何年ごろならこうって書けばいい。
自由に妄想しなよ。
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/28(日) 13:40:06.09ID:6EKpqj7k0
YS-11は急行列車扱い
ジェット機は特急列車扱い
とかどうよ
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/28(日) 13:44:36.93ID:8G313fM+0
>>21
>自由に妄想しなよ。

他人が自由に妄想したものに、自分の妄想の設定でケチ付けてるのが愉快だ
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/30(火) 19:30:14.21ID:z0OW2syA0
国鉄コンテナの航空輸送に挑戦しそうだな
米軍がC-17輸送機で海上コンテナは挑戦した事があるが重すぎて少ししか詰めない
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/30(火) 21:40:23.69ID:LmjejB6a0
順法闘争と機体にペンキで大書きし、パイロットが赤い鉢巻して操縦室に陣取る。
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/30(火) 21:41:24.63ID:LmjejB6a0
垂直尾翼にJNRのロゴマーク
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/30(火) 21:43:35.40ID:LmjejB6a0
周遊券があり、14日間国鉄航空乗り放題。
もちろん学割も効く。
あと、自由席も設ける
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/01(水) 21:23:44.92ID:gGvRe1NH0
CPはカナディアン航空のことですか
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/01(水) 21:31:08.79ID:YX9IWC5+0
>>31
海外のLCCで定員制自由席はある
無制限に乗せるのは法律で禁じられてるので不可
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/02(木) 18:24:24.57ID:tA5qPvLg0
離陸後シートベルトサインが消えるとこんな放送が流れる
「ただいまより乗務員が参ります。お時間の都合等で航空券をお持ちでない方、搭乗手続きや保安検査をお済ませでない方、その他御用の方は通ります乗務員までお知らせ下さい」
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/02(木) 21:49:23.84ID:DPxKXDnG0
民営化後にJR北海道航空事業部が名寄本線や標津線の代替として新千歳〜オホーツク紋別・中標津の航空路線を開設とか
鉄道が廃線になった地域の空港は珍しい
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/05(日) 08:54:45.32ID:SrJU2kdq0
順法闘争と称して、タキシングに時間をかけてなかなか離陸しない
離陸してルートに乗っても遅く飛ぶ
着陸時は滑走路にトカゲが見えたと称してゴーアラをひたすら繰り返す
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/05(日) 10:39:42.86ID:SdTnXgRl0
ローカル路線が赤字を増幅させるが廃線にできない
福江ー天草便とかわけのわからん航路がたくさんある
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/05(日) 13:57:43.16ID:pOiggYhO0
国鉄航空には普通便、準急便、急行便、特別急行便という種別がある。
ちなみに羽田から那覇へ向かう場合、特別急行便は直行するが、普通便は各空港に立ち寄りながら
那覇へ向かう。羽田ー中部ー南紀白浜ー高知ー宮崎ー種子島ー奄美大島ー徳之島ー那覇
所要時間は8時間半となる。機材は738である。機体の色はインクブルーつまり青15号である。
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/05(日) 14:24:05.66ID:N52wcuD30
>>30  NALだわ。

その後、ANAと合併してANALとなる!
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/05(日) 16:03:47.47ID:SdTnXgRl0
バスもJNRだったので飛行機もJNRでいいと思う
あのロゴに燕のマークの入った飛行機は純粋にみてみたかった
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/05(日) 16:10:29.72ID:4JpPVH+l0
機体前方にJNRマーク、尾翼に動輪ロゴ、白・青・黒の国鉄バス塗装みたいになりそうだな
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/05(日) 16:54:44.54ID:HP4tt9rf0
>>41
Nationalrail Air Linesなので、NALが正しいですよ
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/05(日) 16:55:07.59ID:HP4tt9rf0
>>40 面白いね!
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/05(日) 16:57:53.07ID:aWNDctHl0
>>41

それだと鉄道ですよ!英語わからんのか?
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/05(日) 17:52:42.07ID:j5H+Wox00
スレタイ読め。
「国有(国営)航空があったら」じゃないんだよ。
日本語読めないのか?
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/05(日) 18:38:40.25ID:KECMQgvb0
>>46

あんたバカか?

>>41を100回音読しろや タコ!
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/05(日) 20:55:18.17ID:SdTnXgRl0
>>43
>>45
このスレでは国鉄に航空部門がもしあったらというお話をしておりますのでJNRでという書き込みをしたまでです
バス部門もJNRであった以上航空部門でもそうであったのだろう、そうであるのが自然だろうというお話です
スレタイも読めない方々はどうかお引き取りを
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/05(日) 21:10:20.52ID:qNDwUY1K0
>>47
こんなとこ覗く前に学校に行って国語の勉強しろ
今の時代に文盲っているんだなw
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/05(日) 23:50:08.08ID:oWWjGGz80
>>49

お前は英語の勉強しろや!

小学生でもわかる英単語すらわからんようだからな。
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/06(月) 00:05:54.09ID:qJDiHShY0
>>50
ウザッ
つまんねーから出てくんな
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/06(月) 01:14:44.01ID:MWbd81X90
ぶっちゃけ、NALだと山崎豊子の沈まぬ太陽を連想してしまうからな
実際、もともとは半分国有の会社だったし
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/06(月) 21:54:12.54ID:mpTDGluW0
まぁ、妄想スレですんで楽しく妄想しましょう。
国鉄に航空部門があれば空港への連絡線も今よりもっとたくさん敷かれたのかな、などと妄想します。
山陽新幹線が園田競馬場の横を通って伊丹まで支線を伸ばしていたら……などと考えるのも一興。
ありえないのはご指摘いただくまでもないことですが、あったら面白いな、と。
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/07(火) 13:12:09.97ID:aSWWaJWn0
航空券はきっちり1ヶ月前からじゃ無いと買えない、例外は新婚旅行のみ。

預け入れ荷物は係員にヒモの縛り方や荷札の位置を厳しくチェックされ、気に入られるまで預けられない。

ストが出来ないので遵法闘争。プッシュバックに1時間、その後離陸準備に1時間、羽田伊丹もホールド連発で飛行時間が4時間。
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/09(木) 20:26:33.33ID:9uIYzjVa0
周遊券利用客が大半になりそうだな
割引率が高すぎて満員になっても赤字とか
現実の立体周遊券・ニューワイド周遊券はアプローチに航空機を組み込めた
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/09(木) 20:39:27.41ID:kdLI4PlI0
満員でも赤字は国鉄の宿命
山手線と新幹線以外全部赤字だったことすらある
率という点では学割や回数券、団体割引もキツそう
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/13(月) 12:46:14.95ID:vMvFXa5d0
貨物機の中にレールを敷いて車両をそのまま積み込めるとか
広島電鉄がアントノフを使ってグリーンムーバーをドイツから運んだ事がある
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/13(月) 19:04:53.83ID:S0eGrhGj0
機内アナウンスの際はハイケンスを流す。
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/13(月) 20:00:03.52ID:vMvFXa5d0
Suicaでタッチ&ゴーで飛行機に乗れるとか
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/14(火) 14:40:45.92ID:P35SHwLK0
搭乗券が硬券で、搭乗ゲートでは鋏で改札を行う。
CAは全員年配の男性で制帽着用。中でも先任は白服を着用する。
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/14(火) 14:43:27.91ID:P35SHwLK0
機内の座席は14系客車と同様のバッタンリクライニングである。
飛行中はあちこちでバタン、バタンと煩い。
それ以前の座席は向かい合わせの木製ボックスシートであった。
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/14(火) 15:44:19.61ID:nRkFAr6j0
T-17形回転クロスシート採用とか
リクライニング出来ない
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/15(水) 04:43:58.64ID:OOyJ1vX90
>>63
国鉄がSuicaなんてシャレたものを導入するわけが無かろ
漢は黙ってL型マルス券
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/15(水) 12:09:27.89ID:JVG04e+r0
航空会社では通常、機長、副操縦士と呼称するところを
国鉄航空では航空運転士、航空運転助士と呼ばれる。
その昔は航空機関士も乗っていたがそれだけは共通呼称だ。
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/15(水) 20:10:59.87ID:7iZbjt2p0
航空券も1ヶ月前の10時から発売
特に人気の便だと熾烈な10時打ちが全国で行われるとか
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/15(水) 20:13:47.50ID:7iZbjt2p0
運賃が等級制になってて2等が3等の2倍で1等が3倍とか
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/16(木) 09:59:11.27ID:ab0mPKQK0
オレンジカードで航空料金支払いできる
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/16(木) 14:59:56.37ID:CgCEs2hc0
操縦室内の確認会話で最も国鉄航空らしさがみられるのは
ボードブリッジを離れる際、航空運転士が「出発進行!後部オーライ!」と発する事である。
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/16(木) 20:52:51.43ID:ab0mPKQK0
航空コンテナを鉄道貨物輸送する
但しジュラルミン製で強度が低く壊れやすいので通常の鉄道コンテナかワムハチの中に入れないといけない
「コンテナ・イン・コンテナ」しないといけないな
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/18(土) 20:51:03.08ID:WaKYrswk0
航空券が硬券か手書きの軟券かマルス券
搭乗券も硬券で改札時鋏で切り込みを入れる
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/18(土) 21:05:06.40ID:WaKYrswk0
空港の制限エリア内の警備は鉄道公安職員が行う
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/18(土) 23:15:53.66ID:iSFEQG+a0
機内販売では駅弁を売っている。
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/19(日) 20:06:28.92ID:t8JbYwPc0
JR九州航空事業部が福岡〜那覇とかなら行けそうな気がする
東京〜福岡だとJR東海からクレームになる
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/19(日) 20:47:12.32ID:mqXR+Vc70
特定地方交通線の廃止代替路線として
女満別~オホーツク紋別~旭川
釧路~根室中標津
が開設されるが転換交付金をすぐに使い果たして廃止されてしまう
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/19(日) 22:25:45.54ID:+HNvrrIT0
>>86
飛行機で行くには近すぎるし冬は休航続きだしでその区間は流石にきついが
廃止代替路線としての航路という発想はすごく好き
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/21(火) 09:26:53.73ID:5jwYo8oM0
国鉄航空が昔、プロペラ機の時代は上下便でタブレット交換していた。
これマメなw
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/21(火) 21:09:47.20ID:PNDW8Zua0
荷物列車みたいに航空機によるチッキ輸送が可能とかやりそう
発送する側が自分で空港に運んで受け取る側が自分で空港に受け取りに行く必要がある
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/22(水) 12:31:05.90ID:0uYNVSIb0
1980年代後半の国鉄航空はJAL同様、日米貿易不均衡の代償の一環でボーイング747を
大量に導入させられていた。
ただ国鉄航空の747はJALの機体構造と大きく異なる点があった。
それは機体後部のAPU(地上時の自機発電)がDMH17型デーゼル機関だった事だ。
紫煙と共にカランコロンと軽やかな機関音を空港エプロンで楽しめたのは
懐かしい逸話だ。
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/22(水) 12:48:54.22ID:4xpucRNE0
>>94
そのために軽油も積むのかよw
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/24(金) 21:08:59.42ID:Kqmdp4Ko0
そう言えば国鉄航空に乗ると、客室乗務員による検札があったな。
恐れ入ります、航空券を拝見致しますってね。
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/24(金) 23:15:52.89ID:Kqmdp4Ko0
そう言えば国鉄航空に乗ると、客室乗務員による検札があったな。
恐れ入ります、航空券を拝見致しますってね。
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/25(土) 09:02:39.16ID:aDU+bpEB0
「行き先変更、乗り越しのお客様は検札の際にお申し出ください」
ジェットは特急料金必要だからその場で支払って手書き券作ってもらうんだな
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/25(土) 09:20:05.45ID:6vexUdAx0
>>95
ケロシンでも動くはず
殆ど灯油と同じ
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/25(土) 20:24:17.72ID:6vexUdAx0
JAxxxxのレジ番とは別に国鉄固有の機体識別番号がある
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/28(火) 19:27:38.79ID:XBV9/lZI0
今の時期だと新幹線が雪で不通になって救済で臨時便飛ばしそうだな
新幹線の乗車券・特急券で国鉄航空に乗れるとか
伊丹〜小牧といった短距離でも飛行機を飛ばしそう
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/28(火) 20:33:10.22ID:ulggPiWT0
国鉄時代は当時の45・47体制の後押しもあって、JALとは同じ政府系ということもあり、
両者は相互補完関係で、国鉄航空は国内線、JALは国際線と棲み分けがされてただろう。
だが、国鉄分割民営化と航空業界の45・47体制の崩壊で、JRエアー(旧国鉄航空)は、
他の主要航空会社同様に国際線にも進出し、一方でJALも国内線に本格的に進出するようになり、
両者はライバル関係へと変わっていった。
その後、21世紀に入って航空業界再編話が出てきた時は、JASはJALではなくJRエアーと合併してただろう。
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/29(水) 11:45:26.95ID:HMviC0+S0
荒らしってどうして一度に二行書き込めないんだろうね
いちいち2回に分けて書き込むあたり異常性が発露している
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/29(水) 11:52:05.54ID:Hxf9mnOD0
マジレスすんなよw
楽しく妄想ホラ吹こうぜ
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/29(水) 13:57:12.75ID:kJ5scxOC0
>>53
宮崎空港線も早くできてたかもね
あとは新幹線の大井回送線が羽田まで伸びてこだまが東京駅経由で羽田行きになったりとか
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/29(水) 17:01:58.09ID:xa+rQDEw0
>>109

こういった写真は転載の許可を得て書き込んでますか?

そうでないなら通報案件ですね
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/29(水) 23:16:12.94ID:ffUzO6nq0
>そうでないなら通報案件ですね

すれば? さあ早くw
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/31(金) 09:45:35.33ID:vdLQfNLO0
>>109
画像見て改めて思った。ホントに国鉄労組って極左集団だったんだなあと
そういうのが跋扈していた時代なんだね
まあ今でも東と北海道には残り火がある訳だけど
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/31(金) 13:03:02.81ID:3LOXVLp80
青森〜函館で青函連絡船の代行で国鉄航空の臨時便を飛ばす
海が荒れても代わりの交通手段が確保できる
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/31(金) 17:18:08.28ID:cp0gF4o30
>>108
宮崎空港線早期着工も羽田連絡線も面白い発想ですね
特に後者は羽田の地下に潜っていく0系新幹線を妄想するだけでワクワクします
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/31(金) 18:22:18.67ID:vdLQfNLO0
飛行機がスポットアウトする際は駅ホームで鳴るのと同じ発車ベルがジリジリ鳴る。
また逆にスポットイン後、乗客がターミナルビルに入る際は駅ホームと同じ様に駅名を
独特の節回しで連呼する。
函館空港に到着すると「はこーだてー、はこーだてー」となる。
航空事業とは言え、あくまでも鉄道に準拠したオペレーションが為されていたのである。
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/31(金) 18:42:42.47ID:9RW4hdmp0
>>115
東の極左労組は大量脱退で弱体化したけどな。
北海道と貨物はまだ最大組合であり続けてるけど。
それにJALもかつては極左労組が跋扈してたし。
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/31(金) 20:32:31.74ID:mkhtT9ZP0
>>120
JALには極左系労組は無かったな。共産党系はあったけどね。
それを言ったらTDAの労組は程度の差はあれ全部左寄りだった。
東急グループ会社だったから鉄道労組との繋がりね
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/31(金) 20:33:26.27ID:mkhtT9ZP0
飛行機がスポットアウトする際は駅ホームで鳴るのと同じ発車ベルがジリジリ鳴る。
また逆にスポットイン後、乗客がターミナルビルに入る際は駅ホームと同じ様に駅名を
独特の節回しで連呼する。
函館空港に到着すると「はこーだてー、はこーだてー」となる。
航空事業とは言え、あくまでも鉄道に準拠したオペレーションが為されていたのである。
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/31(金) 21:57:15.78ID:HQWkzazu0
>>118
747と100系の二階建てのライバル?コンビが見たいですね
スレチですが先日宮崎空港駅でB787と787系の並びを見てきました!
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/04(火) 19:44:05.62ID:KawRUWbQ0
懐中時計をコックピットに置く
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/05(水) 14:11:05.69ID:0OsxgvOo0
機内で弁当を食べた後のゴミは座席の下に置くのが国鉄航空流。
清掃員はその方が慣れているから、という事らしい。
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/05(水) 17:51:17.64ID:TFFZVQrB0
「弁当ガラはご自分の座席の下にお願いいたします。前の席の下に置かれますと
最前列の方が置き場がなくなってしまいますのでご協力の程宜しくお願いいたします」
というアナウンスが流れる
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/05(水) 21:03:52.12ID:0OsxgvOo0
毎年、国鉄航空ではお盆や年末年始などの繁忙期は搭乗率230%という昔の山手線と同等の混雑を
記録した。そのため搭乗口では毎便、尻押しの学生アルバイトが乗客の身体を機内に
押し込めていた。今では考えられない高度経済成長の我が国の風景である。
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/06(木) 20:16:07.27ID:INVK8tCM0
姫新線の急行を壊滅に追いやった中国ハイウェイバスみたいに「国鉄航空が国鉄の乗客を奪った」と問題視されてしまう線区が出てきそう
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/07(金) 16:18:21.61ID:nhWsvuTQ0
国鉄航空では細々と国際線を運航していたのだがご記憶あるだろうか。
羽田からニューヨーク、ロンドン、パリとANC経由でジャンボ機を飛ばしていたのだ。
機体は特装で全席3段寝台となっていた。下段は幅106cm、中段と上段が70cmあり
ちょうど国鉄583系電車に準じた構造であった。女性CAは防犯の観点で乗務せず、
全て寝台特急経験の豊富な年配の車掌から抜擢を受けて乗務していた。
ハイケンスのオルゴールと共にダミ声のアナウンスが入る様は当に夜行寝台特急であった。
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/07(金) 17:34:36.00ID:4lM+OI950
>>133
長時間の運航になるので飛行中に客室乗務員が寝台の組み立て、解体を行っていたけど重労働で大変だっただろうね
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/08(土) 16:37:38.74ID:IGO9I6M90
国鉄時代は45/47体制の時代でもあったから、JAL以外は国際線には進出できなかったはず。
国鉄分割民営化と同時に実施された45/47体制の撤廃で、国鉄航空の後身も国際線に進出できるようになった。
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/08(土) 20:20:22.89ID:tAqhje270
後身のJR九州航空が韓国への航空路線を開拓するとか
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/08(土) 21:36:36.78ID:+KNPkxzz0
>>133
>>134
朝6時に解体される寝台と、眠たげな乗客……
旅情ですね
長くオール三段でしたが、末期には使わなくなったA寝台からひっぺがした二段も登場しましたね
料金が結構高くなるので利用率はあまり良くなかったとか
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/08(土) 22:26:20.15ID:G6WRSyK30
Japanese National Airways JNAか
コールサインはJapaneseだとJapanairと混同するしどうなんだろうね
鉄道マンとしてのプライドでShinkansenとかにすんのかな
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/10(月) 13:22:13.17ID:IiqEnPal0
>>139  NALだな
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/10(月) 15:48:58.55ID:l5qJfte90
>>142
東北専門か九州か知らんけど好きなとこ走らせたらええんちゃいますかw
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/10(月) 16:47:21.62ID:/7y8HCFh0
ジェット機は選抜されたパイロットしか乗れないとか
YS-11で経験を積んでから選抜する
新幹線も在来線で経験を積んで選抜してた
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/10(月) 21:40:54.20ID:/7y8HCFh0
鹿児島〜那覇は途中で種子島・奄美大島・徳之島・沖永良部島・与論島とアイランドホッピングしてこの場合料金制度上準急列車扱いとか
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/10(月) 22:22:52.51ID:FxCMOOiq0
「鹿児島空港を出ましてからは種子島、奄美大島、徳之島、沖永良部島、与論島と各駅に停車してまいります」
「お急ぎの方は奄美大島から那覇直行便にお乗り換えください」
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 20:45:07.22ID:lQ5JtXb00
ボーイング747は特に選抜されたトップクラスのパイロットしか操縦できないとか
国鉄時代の新幹線は特に選抜された者のみが運転出来た
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/15(土) 17:21:16.88ID:E7ZG67kk0
東京〜大阪は途中で名古屋に立ち寄る準急便を設定とか
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/15(土) 17:24:02.03ID:T+Kxdu+i0
>>133
現実の成田夕方の北米行きラッシュは、長距離、大型で豪華、夕方発で現地着が午前中〜昼過ぎとか、
かつての東京駅の九州ブルトレと重なるところが多いな。
JRなら1便のニューヨーク行き「富士号」に続いて、3便、5便…と各都市行きを5分刻みで出発させる。
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/16(日) 21:43:33.31ID:hz8QqnSa0
なんか飽きてきたな…
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/16(日) 23:02:16.32ID:eX0FFFpx0
付き合ってくれていた人まで逃げたかw
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/19(水) 15:54:45.05ID:fVcgfiNu0
アジ電ならぬアジ飛行機爆誕

スト権奪還 闘争貫徹 などとゲバ文字を書き殴られたDC8が欧米に飛んだら、なぜかアートとして絶賛
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/20(木) 19:45:29.32ID:BeWcwYAM0
>>155
プロペラ機のみアジ飛行機になってて花形商品のジェット機ではやらない
新幹線では車庫内でのみやってて営業運転時は消してた
特急列車ではやった事例はない
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/20(木) 19:58:23.00ID:Kp54bVgR0
>>156
反証を提示できた方先着1名様にはVISA商品券1000円分を差し上げますw
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/21(金) 10:59:59.28ID:4Umbmc+x0
>>158
お写真希望
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/22(土) 14:01:46.03ID:OqwMbDhX0
ブルトレ〜国鉄バス〜国鉄航空で寝台特急「なは」で那覇まで行けるとか
切符が1枚で発券できる
大阪〜(寝台特急なは)〜西鹿児島〜(国鉄バス)〜鹿児島空港〜(国鉄航空)〜那覇空港とか
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/22(土) 14:07:32.62ID:OqwMbDhX0
修学旅行列車ならぬ修学旅行専用機が出現する
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/22(土) 14:13:28.82ID:hEfPz9RU0
周遊券が廃止されずに済んだ。
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/22(土) 14:52:31.82ID:vsfDwCYa0
>>161
予備と称して経年機を維持するようなビジネスモデルじゃないんだよな〜
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/03(木) 13:01:11.00ID:OGgjUBaj0
成田空港が鉄道公安官だらけになるとか
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/04(金) 11:27:27.95ID:sh1Y0VQK0
登場時の301系みたいに機体にクリアラッカー塗装する
磨かなくても腐食しないが山陽電鉄にもみられたが塗装が白濁する問題が出た
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/04(金) 11:34:46.65ID:sh1Y0VQK0
JR九州航空が2レターコードがJ9になる
JQはジェットスターに取られてる
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/04(金) 11:38:40.32ID:sh1Y0VQK0
>>80
2レターのJRは以前アエロカリフォルニアに割り当てられてた
2008年運航停止
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/04(金) 11:41:02.81ID:sh1Y0VQK0
追記
現在は中国の幸福航空が使ってる
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/05(土) 18:55:57.28ID:u8vKTqq40
空港に鉄道電話を敷設
NTTを使わなくても鉄道と相互に連絡できる
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/08(火) 20:49:37.96ID:HNiLmUr/0
航空券や搭乗券が硬券
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/09(水) 09:23:35.24ID:hSG8frGb0
>>174
その前に到着空港でも切符を見せろと要求するのかw
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/12(土) 11:53:43.06ID:NF7a7ZFm0
他社のスカイメイトに相当する運賃は「学割運賃」で通常の2割引きであり鉄道と同じ学割証が必要
航空券購入時と搭乗手続き時に学生証の提示が必要
スカイメイトは25歳以下とか年齢で区切ってる
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/12(土) 12:29:51.35ID:a7Bq0CEy0
鳥取空港支線とかできたかな
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/14(月) 02:32:09.85ID:i/2AePcY0
20年ぐらい前に報道で出たJR西のJAS日本エアシステム買収構想を思い出した。
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/15(火) 12:31:39.25ID:r717ikGC0
羽田〜那覇で夜行便を設定
遅く飛ぶために長距離ながらYS-11を充当とか
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/17(木) 17:32:01.54ID:reBrs1OJ0
お召し列車ならぬお召し機がある
天皇皇后両陛下がご搭乗される際に使われる
内閣総理大臣が政府専用機で天皇皇后両陛下が国鉄航空のお召し機と棲み分けされる
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/17(木) 19:58:02.40ID:rHvdnfug0
>>183
原宿駅の皇族専用ホームみたいに羽田成田伊丹に専用線が欲しい。
お召し列車のまま乗り入れて下車したらそのままタラップへ。
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 14:33:56.95ID:R41Q2nyD0
夜行便のフルフラットに出来るシートは寝台料金がいる
ファーストクラスはA寝台扱いでビジネスクラスはB寝台扱い
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 16:13:21.42ID:FwL4iKuK0
国鉄航空(JNA?)がロッキード事件の当事者になってただろ

穴は無関係で終わったと思うがDC-10墜落事件が起きてたと思う
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/28(月) 22:12:13.93ID:WLYQ1HTx0
イランイラク戦争の時、日航は邦人救援を拒否したけど国鉄航空だったらどうだっただろうか
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/01(火) 21:32:49.37ID:Qzolx4tF0
国会議員パスで国鉄航空に乗れる
現状航空券はクーポンだがJRはタダ乗り出来る
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/05(土) 19:40:21.84ID:4sPLQMZ00
ヨーロッパ路線は直行便が特急列車扱い
南回りであちこち経由する便が急行列車扱いで運賃が安い
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/06(日) 11:09:34.12ID:8RzNsXff0
機体記号は国の決めたものとは別に国鉄用もある。
Fありは「イ」、Cありは「ロ」、モノクラスは「ハ」、
あとは機体の重さ、座席数、航続距離とかを数字で区分する。
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/06(日) 18:06:27.00ID:Rpi7sYNC0
Japan National airlines
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/06(日) 18:21:02.43ID:Rpi7sYNC0
>>181
この世界ではJASの合併先はJALではなく国鉄航空の後身会社だっただろうと思う。
あるいは国鉄航空の後身はJALと合併してたかもしれない(その場合JASはANAと合併)。
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/06(日) 19:45:59.73ID:n1cQqltS0
空中でタブレット交換とか芸当しそう
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/06(日) 19:53:30.11ID:1CSsLNS80
第三次赤字空路廃線が行われそうだな。
利用客1日1000人未満の空港への路線は廃止、
1日利用客300人未満の路線は廃止。
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/12(土) 20:54:05.48ID:E2ubj57L0
コンコルドは全席グリーン車扱い
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/14(月) 22:19:05.34ID:9b34Gl/v0
ボーイング747と新幹線100系は瓜二つだよな
一部2階建てが共通してる
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/17(木) 16:13:57.71ID:jCf8FvTI0
地震で寸断された新幹線の代行輸送で国鉄航空が使えるとかありそう
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/20(日) 15:42:49.62ID:A+zw090E0
「鉄道代行」の幕でよろしく
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/20(日) 18:22:38.26ID:rBrZ/tF20
>>204
風圧で落ちるぞ
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/20(日) 23:32:07.36ID:hApvWrI90
着陸対戦に入るとコックピットから「ジリリリリン!チンコンチンコンチンコンチンコンチンコンチンコンチンコンチンコンチンコンチンコンチンコンチンコンチンコン」
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/30(水) 19:44:39.73ID:ghaRCuys0
空港の誘導路にATS地上子・機体にATS車上子を取り付け誤進入による衝突事故を防止
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/30(水) 19:47:13.55ID:ghaRCuys0
空港内にキヨスクがある
搭乗エリアに駅弁立ち売りがいる
0211選挙違反カルトソーカ公明党落選運動しよう!
垢版 |
2022/04/07(木) 17:05:01.10ID:QCxI0jxi0
人の生活に必要な灯油や電気、鶏卵価格まで高騰させてるのは石油無駄に燃やしまくって需給逼迫させてる斉藤鉄夫が原因
://dotup.org/uploda/dotup.org2768648.jpg

私権侵害と地球破壊が自由主義だの国際秩序だのとほざいてプーチンを非難するキチガイダブスタ洗脳バカは、
金銭授受の選挙違反で一方的に当選宣言した世界最悪の殺人テロ組織カルトソーカ公明党斉藤鉄夫(蓄財3億円)に汚染された
国土破壊省とJALだのANAだのテロリストが、力による一方的な現状変更どころか憲法すらガン無視でIPCCをバカにしながら
国会でカンコー連呼して都心まで数珠つなぎで私権侵害気候変動国土破壊殺人テロやってる覇権主義公明党をぶっ潰してから寝言ほざけ
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/07(木) 21:33:40.68ID:k/UgBGlo0
繁忙期の設定が国鉄と同じとか
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/08(金) 14:19:03.43ID:TuNyUrpH0
ストライキばっかりだな
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/09(土) 20:19:08.78ID:qOQ8f+IN0
フラッグキャリアがJALと国鉄航空の2つ存在する事になるが役割分担どうするのか
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/10(日) 16:12:48.15ID:UHnaCu1R0
クソテロ航空機飛ばしまくって地球破壊して人殺しながら人道支援だなんだとほざく茶番、私腹を肥やすことにか興味がないのがバレバレ
https://dotup.org/uploda/dotup.org2771986.jpg
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/10(日) 17:27:20.08ID:TLepRQQn0
騒音にコロナにとまき散らして地球破壊して税金泥棒している地球に湧いた害虫カンコー業と癒着している諸悪の根源公明党落選運動をしよう!
https://dotup.org/uploda/dotup.org2772017.jpg
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/15(金) 21:24:58.22ID:XXCTjk7Z0
パタパタマルスが空港のチェックインカウンターにあるとか
空港のカウンターで鉄道の切符も買える
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/16(土) 11:31:14.87ID:kTRYnrfn0
>>214
国鉄民営化から20年後ぐらいにJALと旧国鉄航空が合併していたた。
一方、JAS(旧TDA)は史実とは違ってANAと合併していた。
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/16(土) 20:42:10.88ID:4199jAkf0
先行・代行・培養・短絡を旨とした国鉄バスと同じコンセプトでしか路線は展開できなかっただろう

利尻礼文・佐渡・隠岐・対馬・奄美などに空港ではなく「駅」ができて
稚内・新潟・出雲・福岡・鹿児島などまで運航

東京等に出たければ、それらから国鉄の列車に乗ることになる

「短絡」としては松山を起点とした北九州・大分・宮崎への路線はほどほど利用されたが
南紀〜徳島は仁堀航路より酷いと早々に廃止
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/16(土) 21:12:51.41ID:SHTqPJ3r0
鉄道敷設法では佐渡島に鉄道を敷く計画もあった
鉄道連絡で国鉄航空が活用されることになる
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/16(土) 21:15:26.19ID:SHTqPJ3r0
沖縄県営鉄道と国鉄の連絡運輸が国鉄航空を介して行われるとかありそう
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/21(木) 07:08:07.59ID:JrTDQ6kB0
国会議員の航空クーポンが民間と国鉄航空で扱いが異なる
国鉄航空だけ鉄道パス流用で無制限で乗り放題とか
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/22(金) 17:57:11.61ID:6KjAVX/Q0
騒音にコロナにとまき散らして地球破壊して税金泥棒している地球に湧いた害虫カンコー業と癒着している諸悪の根源公明党落選運動をしよう!
https://dotup.org/uploda/dotup.org2781243.jpg
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/24(日) 18:12:59.67ID:wl7t2GDc0
上尾事件の飛行機版がおきるwww


千歳発羽田行きで
すでに搭乗間近な状態で、空港放送で『千歳発の羽田行きの◎◎便は、仙台止まりとする!!』
これにキレた利用者がカウンターに詰め寄り、更に逆上した客はエプロンや誘導路や滑走路端のランプ(電球)や看板などを叩き壊しだし、
恐れをなしたパイロットやスチュワーデスやマーシャラーなどは近所の基地にトンズラし、
「こんなクソ指示出した奴を捕まえてぶっk(ry」な叫び声が滑走路から(ry

仙台でも『仙台発羽田行きの☆☆便は、茨城(ry』にキレた客等が、空港長や機長を捕まえては引きずり出して、一緒に滑走路を強制連行な歩行をさせ(ry

自衛隊や空港警察が鎮圧にと向かったが、500対30000と、とても手がつけられず、軍用機による代替輸送にて、数時間後にようやく落ち着くも、
その日は羽田ふくめた各空港では一時間に離陸着陸それぞれ1便ずつしか飛ばないという悲惨さに(ry


どこかできいたような話の飛行機版がおき、
国をもゆるがす大騒動に(ry
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/24(日) 18:25:14.93ID:vCrJOuOr0
>>225
いや、かつての宇高連絡船のようになるだけ。
新潟駅ーJR新潟港線ー新潟港ーJRフェリー佐渡航路ー両津港ーJR佐渡線ー小木〜JRフェリー直江津佐渡航路〜直江津港ーJR直江津港線ー直江津
みたいなイメージ。
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/24(日) 18:26:21.52ID:vCrJOuOr0
>>226
このまま日本経済が没落すると起きそうだな。
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/24(日) 23:31:20.42ID:6CkvgkJK0
>>226の大騒動

放送にブチギレした利用者多数からはじまり、
他の飛行機や空港車両などへの投石、施設内を放火、挙句の果てには警官隊や自衛隊まで出動な発展と、
あれだけたくさんの暴徒と化した前代未聞の大騒動にもかかわらず、
逮捕者は、
空港職員や警官隊への暴行した者4名、
どさくさ紛れに空港売店の売上金窃盗した者2名、
滑走路に放火した者1名、
取材記者への暴行した者2名だけだったという。
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 14:41:20.14ID:SaxgLU5M0
(飲食店のほうの)頑固一徹偏屈職人オヤジが、不機嫌まんま + しかめっ面したような顔にて

(ಠ︵ಠ)  コクロー!!!(国労) (ー皿ー)
(@皿@) ドウロー!!!(動労) (ಠ益ಠ)


と、スレ住民なんのその!!な大声(※)にて、4000m滑走路の端から端まで聞こえるような、得意気な雄叫びをあげている。

※ 料亭や旅館の板前職人ドラマみたく、普通の神経にて、軽々しく簡単にぶん殴る単細胞な精神 + 「バカヤロー!これくらいのことも知らないのか!!!」みたいな、頭ごなしなだけの罵声な豪語っぷりにてwww
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/24(火) 09:59:28.83ID:x7qGkuly0
JR貨物航空が鉄道コンテナの航空輸送に挑戦
しかし重いので少ししか積めない
米軍の輸送機で海上コンテナ輸送した事がある
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/30(月) 19:50:41.63ID:rUKP60iO0
搭乗券が今時硬券
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/30(月) 20:59:54.08ID:9yBgWmkF0
座席番号シールで貼るやつか。懐かしいな。
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/30(月) 21:46:32.49ID:rUKP60iO0
ワムハチを丸ごと貨物機に乗っける
青函連絡船や宇高連絡船みたいに線路を敷いてそのまま貨物機に載せるとか
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/01(水) 19:05:57.82ID:qwZ7SZJa0
動労千葉の飛行機版ができる

動労羽田あたりかwww
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 17:29:59.38ID:Iwsrafwv0
採算度外視で、日本中の空港を4000m滑走路化

政治停車駅ならぬ、政治空港をバンバンつくる。
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/06(月) 22:05:14.63ID:cRGH6h+O0
パタパタマルスで航空券や搭乗券を発券する
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/09(木) 22:23:44.68ID:m92yg8wM0
ニュースで、

『きのうより始まった【スト権奪還スト】により、国鉄は国内線は全路線休止、国際線は日本時間に合わせた全路線の休止を行っております。 なお、国際線につきましては他社への代替輸送を行っており、いずれも、全路線の再開は未定となっております』


みたいな報道とかをやってそうだ(T∀T)
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/09(木) 22:27:38.90ID:m92yg8wM0
国鉄航空は国内線は全路線休止、国際線は日本時間に合わせた全路線の休止を行っております。

に訂正

3月あたりの春闘ストライキとか平気でやらかして、違う意味での毎年の名物となり、 『テメーら、またかよ!ふざけんなパンチくらわす!!』
みたいに怒り狂う客も出てきて(ry
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/20(月) 20:29:54.87ID:1xRAdbdY0
国鉄バスの自動車駅みたいな感じで空港が「航空駅」になる
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/29(水) 20:31:45.95ID:Za5IxS5F0
JR西日本航空が末期色の飛行機を飛ばし物議をかもす
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/29(水) 21:40:35.64ID:vBH2AmhD0
>>245
それに加えて、21世紀になり20年以上経過しているにもかかわらず、未だに

B727
B737-200
747-200
L-1011
DC8/9/10

を近代化仕様に魔改造しながらも普通に飛ばしている。理由が『まだ使えるから』なのは言わずもがなw
団塊世代の団塊世代による団塊世代のための団塊電車!高度経済成長の救世主な団塊電車、大阪環状線の国鉄103も真っ青!!!ww
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 21:30:49.99ID:YxZ7SCIL0
>>246
軍用機のF-4EJ改みたいな感じか
グラスコックピット化して航空機関士不要化改造もやるとか
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/01(金) 10:13:50.49ID:p+hFkTCx0
B777就航以降でも動労羽田が
「4発機でないと不安だろが!!!」
と騒ぎ立てる理由のほうで、国際線は基本的には4発機(小さくて3発機)しか受け付けない。


逆に言えば、
3発機〜4発機であれば、時代錯誤まんまな
B377ストラトクルーザー/ツポレフ114/ユンカース(3発機)だろうと最優先で発着枠を(ry
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/03(日) 22:22:49.24ID:UcZJEA2r0
それにくわえて、

関西空港以降に伊丹に4発機の定期便離着陸とか死ね!!みたいな流れに対して、
「ETOPSにゆだねて安全を無視した国は許さんぞ!国こそ(ry!!」
と、動労伊丹が昭和なセンスまんまな風体にて、短い滑走路を抗議デモとして闊歩しまくる光景が風物詩となり、(ry
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/14(木) 21:39:05.25ID:U+8lw8XH0
JR九州航空が水戸岡デザインの飛行機を飛ばす
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/23(土) 14:02:59.98ID:syaO+UoG0
往路飛行機・復路新幹線で往復乗車券を作れる
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/30(土) 19:10:33.45ID:w/Rpwrdl0
青函連絡船の代替で青森~函館に飛ばすとか
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/30(土) 19:57:05.07ID:JnrZZClC0
受付カウンターや、搭乗直前のスタッフが無愛想
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/05(金) 20:54:56.88ID:1X4AcDUE0
動労羽田/動労成田/動労福岡/動労伊丹/動労千歳/動労那覇あたりが結託しだして
『大型機でエンジン2つなんて、乗務員や利用者に不安を(ry!!!』のほうで何度も運動会するだけでなく、ストライキも起こし、

昔でいうB747SR、
少し前でいうB747-400、
今でいうB747-8かA380
の国内線仕様な、いわゆる超大型機を優先で発着枠に認め、主要路線についての小型機枠は思い切り後回しな冷遇ばかりされ

上記の理由のほうで、JAL、ANAとかは主要国内線については、便数減らしてでも超大型機にリストラ(合理化)して、
B747かA380ばかり発着する時代に化けるw
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/05(金) 20:56:45.32ID:1X4AcDUE0
いわゆる、超大型機な4発機を優先で発着枠に認め

に訂正で
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/05(金) 22:13:22.20ID:S45VtOTb0
JR西日本航空が747SRやDC-8とか年代物の飛行機を体質改善40N工事してまだ使ってる
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/05(金) 22:17:32.27ID:S45VtOTb0
JR北海道航空が名寄本線の代替で旭川~紋別とか標津線の代替で釧路~根室中標津とか短距離で飛ばしそう
JR西日本航空がのと鉄道七尾線穴水~輪島間の代替で小松~能登もありかと
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/05(金) 22:51:09.20ID:aXw5m/Dq0
>>260
ローカル線には、ボーイング社でもやらない

ターボファンエンジンを無理矢理3発搭載
航続距離稼ぐために左右の翼に戦闘機みたいなサブタンクを搭載(ERは2体ずつな4本分w)
重量増も怖くないように左右後輪を4輪化
トイレはバキューム式に現代化
ファーストクラスは2_2な2列(4人分)、エコノミーは3_3な27列(162人)
当然、コックピットはB777も真っ青なデジタル化による2人乗務


が標準装備な魔改造B727にて、未だに飛ばしてる話も仲間に入れてくれやwww
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/06(土) 11:38:42.74ID:BnV4qt6N0
JR東日本航空がグランクラスを設定
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 21:53:59.32ID:621bJ4W40
頑なにターボジェットか低バイパス比ターボファンに固執する
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 22:12:43.55ID:rDlU4OSk0
いまだにB747SRが現役
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 22:55:43.24ID:J2XeSS5+0
国鉄といえば同等はJAL
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/07(日) 23:33:19.71ID:kVTRkXfP0
怖えーよwww
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/09(火) 22:23:09.13ID:/u3xz6/70
水害で不通になった北陸本線の代替で伊丹~小松に短距離便を飛ばして代行輸送
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/10(水) 07:54:27.69ID:4VNZ+Vp30
泳ぎ出す
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/11(木) 10:59:30.89ID:w/aatGtA0
郵便輸送も国鉄が担う
空港に郵便ポストがあって投函された郵便物は機内で仕分け作業する
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/12(金) 14:43:54.04ID:KxNYo4ye0
撃墜
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/13(土) 11:54:10.98ID:HlnrLpRU0
鉄道バスは乗車券、船は乗船券だから飛行機は搭乗券じゃなくて乗機券の名称で発券されてたかな?
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/20(土) 21:35:58.74ID:WOzRYaZw0
フライトアテンダントが「車掌」である
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 20:21:15.03ID:jL5BXzD00
地上係員も客室乗務員も無愛想
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/09(金) 10:10:45.34ID:Rn341jhO0
アジ電ならぬ
アジ飛行機が国内線も国際線も飛び回っているwww
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/19(月) 12:48:29.92ID:Rr91l33h0
お召し機が飛ぶとか
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/23(金) 09:50:51.14ID:h+n5j63w0
国際線ではアジ飛行機のスローガンが英語とか
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/23(金) 10:45:27.17ID:7m344sfT0
ネット予約不可。
航空券は緑の窓口で販売。
もちろん硬券である。
搭乗口では係員が鋏で改札。
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 21:22:22.07ID:O/1GkRfR0
プッシュホン予約で航空券を予約できる
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/14(金) 17:07:22.40ID:ccs32wmY0
国鉄のJNRを3番煎じしたとしか思えない、

JNL

とかいう国営航空会社ができる。

それでも、タクシーやバス会社の「◎◎ Kotsu(◎◎交通)」の表示みたく、 『Kokuei Koku(国営航空)』 と表記されるよりはマシかwww
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/17(月) 22:34:12.02ID:osSoZJTZ0
受付カウンター、
ピンポンゲート、
搭乗案内する人、
客室乗務員にいたるまで、

航空会社の職員が>>232まんまな、旧式な顔つき+しかめっ面なのばかりになる
(女は、昭和の役所の職員 or コンビニ店員か、社会主義国の役人まんまな、愛想すらも無い顔つきで)
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/18(火) 18:52:54.72ID:cj+Ovkma0
床下搭載の貨物コンテナは緑色。
5tコンテナを一回り小さくしたサイズである
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/19(水) 13:19:24.46ID:MDSGkWq70
>>263の話を昔のJAL国内線がやってたとしたら

B747

特等席:2階に1―1で8席のみ。新幹線でいうグランクラスみたいなやつ
1等席:先頭部に20席くらいなファーストクラス
2等席:1番目ドア⇔2番目ドアの間に2―4―2で60席くらい
3等席:2番目のドアより後ろ。3―4―3で420席くらいな普通席

とかをやっていたりして
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/20(木) 18:42:13.88ID:UrPWGd5w0
航空会社というより、利用者についての話だが、


「◎◎社ので利用とか余計なことはするな!!  m9(⁠ಠ⁠益⁠ಠ⁠) とにかく 【国の飛行機】 にしておけば、⁠間違いは無いんだ!!!!!」


家族や親子で使うときとかに、思考放棄むき出しな頭ごなしにて↑↑↑みたいにする親、国の飛行機【しか】使わない親が日本中で地味に多く見かける。

「国に任せておけば間違いない!!!」
「トヨタにしておけば間違いない!!」※車選び
の話みたいにw
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/20(木) 19:09:13.18ID:CK7N5WVY0
運賃が全区間、鉄道運賃+指定席航空特急料金で構成される。
指定席航空特急券は通常特急券の倍額。
グリーン車はグリーン料金、グランクラスはグランクラス料金が加算。
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 18:23:05.03ID:YLu6epQJ0
航空券が等級制
エコノミーが3等でビジネスが2等でファーストが1等
2等が3等の2倍とか
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/23(日) 16:04:40.27ID:fbipQdO+0
>>285の改変コピペ

モデル:国内線仕様B777−300@JAL

特等席(新幹線のグランクラスみたいなやつ)
B777-200の国内線ファーストクラスとこをもう少し広げた感じで、1―1―1を2列(6席)。

1等席(国内線ファーストクラス)
特等席の後ろ⇔2番目ドアより前に、2―2―2を3列(18席)。

2等席(クラスJ)
2番目ドア後ろに2―4―2で6列(48席)

3等席(エコノミークラス)
クラスJより後ろ。3―4―3で、380席くらい

452席くらいで飛ばしていたりしてな
羽田⇔伊丹は所要時間的に特等席を満喫できないだろうけど。

(数字はシートマップみながらの目測による推定計算)



おまけ

トイレ(Lavatory)
1番目ドアの前:1(特等席専用でwww)
2番目ドア後ろ:2(ギャレーの左右斜め後ろ側。ファーストクラス⇔クラスJとの簡易パーティションがわり)
3番目ドアの間:2(ギャレーに位置する通路間に)
4番目ドア後ろ:2(ギャレーの左右側。)
最後部のトイレ:2
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/25(火) 09:27:40.82ID:LGlChwGO0
今現在になって、
B727が退役

B737-200は、まだまだ現役。
噂では、B52みたいに100年運用を計画しているとかいないとか
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/31(月) 16:05:27.04ID:klQbkwOH0
(ಠ︵ಠ)
(ー皿ー)
(@皿@)
(ಠ益ಠ)

みたいな思考放棄まんまな頑固一徹偏屈オヤジみたいなのが、

「国鉄航空なら、国だから安泰だ!!!」
「グダグダ言うな!!とにかく国で働けば、安定して間違いは無い!!!」 ※人生設計とかで子供に言うときの叫び

なかんじの叫びして、子供の就職活動とか人生設計とかにオタケビあげまくっている光景が日本中のあちこちで起きるwww
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/02(水) 20:45:25.43ID:+1N9RQzd0
大手私鉄で航空業界に参入したのあったらどうなるか
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/05(土) 22:27:31.93ID:pe/TP8UX0
国鉄航空が地方航路を開拓して東亜航空や日本国内航空あたりの中小航空会社と競合する可能性とかあったかな?
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/27(日) 23:06:27.10ID:cHDPl8tg0
トイレが今時垂れ流し
「駐機中は使用しないでください」と書いてある
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 12:26:16.99ID:8F4JPlQq0
新幹線0系の簡易リクライニングシートを改造して転用
シートベルトを取り付けとか
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/04(日) 12:59:16.21ID:9BQnYj520
荷物入れがハットラックではなく網棚
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 15:48:31.42ID:3KvxGCGG0
ロッキード事件ならぬ、A380事件おきたりしてなwww
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 22:12:35.78ID:oqc3qIv10
空港支店長の呼称は国鉄航空の場合、空港駅長である。
副支店長は勿論、助役と呼ばれる
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 22:52:41.28ID:habD8YUe0
飛行機にも天理臨がある
伊丹空港→大阪が国鉄バス、大阪→天理が鉄道の天理臨で1枚の乗車券で連絡運輸できる
鉄道がない沖縄発も設定可能
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 20:06:22.85ID:uFgV7lKr0
ランプバスも国鉄バスが担ってる
道路を走るやつがそのまま空港を走るとか
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 18:02:02.27ID:TisDyMLO0
やっぱ機体に順法闘争とかペンキで書いて欲しいな
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 18:27:08.70ID:uuPYl0C00
マルチエアポートは特定都区市内扱いで、羽田・成田は「区」、伊丹・関空・神戸は「阪」など
成田発着でも途中下車しない限り成田空港駅〜都区内の駅間は追加運賃は不要。
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 19:41:17.72ID:TisDyMLO0
やっぱ機体に順法闘争とかペンキで書いて欲しいな
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/23(金) 18:54:40.25ID:7hCs3CjB0
103系の航空輸送に挑戦する
デカい輸送機で電車丸ごと輸送
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/23(金) 21:08:09.89ID:V1jyDOt30
アントノフかな?
羽田に貨物線敷いて貨物機に列車からそのままコンテナ積み込むのはなかなか壮観だと思う
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/23(金) 21:19:34.27ID:UEXKhfkQ0
>>307
国内線や中国路線とかだと、空飛んでる恥!!みたいな感じに失笑されるだろうけど、

国際線の
アジア西部(インドより西側〜カザフスタンやトルコあたりまで)
EU界隈や南北アメリカ

には漢字読めない意味でナンセンスにはなるかな。
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/23(金) 21:38:44.45ID:h0MwyKFz0
手荷物預けはチッキと呼ぶ。
チッキの延長線で、駅からのインタウンチェックインも可能。
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/01(日) 22:13:05.35ID:tZh2+PIC0
151系パーラーカーみたいな超豪華なシートがある
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/03(火) 22:17:04.66ID:innrB0AX0
食堂車ならぬ機内食堂や機内ビュッフェがある
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/06(金) 09:43:46.16ID:N21dAsxK0
>>315
グラタン/ラーメン/ケーキ/パイとか食べてる最中に乱気流とかあったら、
ドリフのコントみたいに顔面ベチャっとなる訳かwww
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/09(月) 23:25:34.41ID:RZDJRP1s0
成田空港や関西空港や宮崎空港で制限エリア内に貨物線を引き込んで飛行機に貨物を積み替え可能にする
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/10(火) 22:57:46.32ID:FlcnVwd20
航空コンテナをワムハチに搭載
アルミ製で衝撃に弱いのでむき出しでの鉄道輸送は不可能で箱の中にコンテナを入れないといけない
鉄道コンテナに航空コンテナを入れても可
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/05(日) 16:55:25.59ID:dn6Ctviu0
国会議員がJRパスを使って乗りまくって問題になる
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 21:19:05.28ID:IAARmU9D0
新幹線若返り工事の際に新幹線の乗車券・特急券で飛行機に乗れる特例措置を設けてただろうな
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/25(土) 22:45:01.05ID:Y6JM5S5d0
指定席券売機で航空券を買える
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/07(火) 20:59:49.09ID:OzpuJNli0
JR北海道737系とボーイング737でコラボ
JR九州787系とボーイング787でコラボ
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/06(木) 22:40:03.66ID:khNqtO+G0
航空券や搭乗券が硬券
搭乗する際にハサミでパチンとする
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/06(木) 22:40:35.48ID:khNqtO+G0
離せる指定席券売機で航空券を発売するも見えない順番待ちが発生し乗り遅れが多発し大ブーイングになる
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/07(金) 14:49:04.09ID:lvYUmOE10
キロハ747
キハ737

羽田発の機体は新千歳まで運航
稚内行きの機体は青森から連結から
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/07(金) 22:20:28.33ID:/m9jCHf/0
自動チェックイン機が鉄道の自動券売機流用
QRコードをかざせば磁気券の搭乗券が出てくる
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/19(水) 22:21:17.82ID:4jpxMt/10
自動券売機でエドモンソン券の搭乗券を購入できる
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/03(土) 20:58:37.08ID:rG2dX9Ut0
新幹線が運転見合わせになった際に臨時便を飛ばして振替代行輸送
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/21(水) 20:23:46.83ID:AhE1Ira40
ボーイングとエアバスとダグラスに均等に機体を発注する
鉄道車両でも全国のメーカーに均等に発注する随意契約してた
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/27(火) 17:03:30.52ID:VQs0NmJR0
ストライキで駐機は嫌がらせのために伸びる通路が搭乗口から2mくらい離れてとめられる。
CAたちはストライキ中なので安全デモンストレーションも飲み物配りもしません。
グランドスタッフは荷物触らないので客がはしごで機体から自分の荷物を探し出す。
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/27(火) 17:07:08.61ID:VQs0NmJR0
予約は窓口限定で、マルスの板をパチンパチンめくって、9時前からボタン押さえて待ってくれる。
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/05(火) 14:50:53.29ID:KSrCFuat0
45/47体制の時代はJALは国際線専業になってただろう。
JALは国際線、国鉄航空は国内線と棲み分けされてただろう。
国鉄分割民営化と同時に45/47体制も終了したため、
後身のJR航空は国際線にも積極的に進出するようになり、
JALも国内線に進出するようになった。
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/14(木) 22:46:24.83ID:8+seP8Av0
プッシュホン予約で航空券を予約できる
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 11:09:04.37ID:r4U8rxXL0
流石にフラフラして詐欺に引っかかってしまった、怒られたらオレがまとめて一掃すべき
国葬が休日じゃなくて本人の力なんだろうけど
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 11:53:43.84ID:Ep76e6EI0
>>83
だからシリアスエラーのルールだからね
年配の方が全然いいな
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 12:28:01.75ID:sS8RLRjD0
コロナが
朝体重量って
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 13:57:40.49ID:O2oYX7GE0
しかし
こんなスレ
写真集バカ売れしてGPS出れなかったからな
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 14:10:42.23ID:+16qQO6j0
これが出るからコロナにはプラス?
ステップに沸く
ジャンプの見分けが出来るね
物損事故カバーして部活と称して座談会やったりさ
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 13:42:50.34ID:k1A3BlLg0
新幹線とかリニアみたいに超音速旅客機を作りそう
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/24(水) 22:48:40.41ID:LVbbwpaK0
貨物機で国鉄車両の航空輸送に挑戦
広島のグリーンムーバーをアントノフで空輸した事はある
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 22:31:49.31ID:8xycJR3S0
無蓋車から人海戦術で飛行機に荷物を積み替えるとか
ワムハチならば側面が総開きでフォークリフトで荷役できるがそれ以外の無蓋車だと人海戦術がいる
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/03(金) 15:39:26.48ID:Tkz2Jn/A0
学割運賃使うのに学割証がいる
現実の飛行機のスカイメイトは鉄道とは違い25歳以下とか年齢で区切ってて若手社会人でも使える
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/05(日) 22:32:05.82ID:/WvFkfeG0
何時ごろからか周遊券にも片道は航空券が組み込めるようになったけど国鉄航空があった場合は
往復利用可になる反面、他社線不可になってそうだな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況