X



航空会社の機材計画運用考察スレ6
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/23(土) 07:35:50.49ID:p29r81XO0
めまぐるしく変わる航空業界の機材計画や運用について考察しましょう。

過去スレ
航空会社の機材計画運用考察スレ01 [転載禁止](c)2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/airline/1416565076/
航空会社の機材計画運用考察スレ02 [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1468814826/
航空会社の機材計画運用考察スレ03 [無断転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/airline/1502182453/
航空会社の機材計画運用考察スレ04
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/airline/1543784672/
航空会社の機材計画運用考察スレ05
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/airline/1582715806/
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 23:34:37.56ID:8t6lYU240
そういえばJAL系列のPWエンジン搭載機ってATRくらいだっけ?
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 12:56:07.98ID:/dikIAee0
>>226
本当はA320neo欲しいけど、人気あるからなかなか値引きに応じないし今発注しても欲しいときに受領できるかわからん
だからすぐ必要な分だけ737を発注しておいて、残りはA320neo含めて検討・交渉するんだと思う
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 18:36:22.20ID:oDGLso4r0
現行機737-800(2クラス165席)の後継機で、標準型の737-8(737 MAX 8)を21機導入する
50機導入した737-800のうち、今回の置き換え対象にならない分については、A320neoも含めさまざまな機材を対象に検討するという
https://www.aviationwire.jp/archives/273140

JTAと春秋日本だけで21機導入して本家はエアバスかもしれんぞ
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 22:58:35.70ID:E4txOmvl0
どうせMAX統一だろ
検討とかもう期待なんかしねえよ
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 22:11:01.69ID:4JLNz0aK0
もしボーイングが737後継機を開発したらANAなら間違いなく導入するだろうね。
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/11(木) 15:56:51.84ID:jMplQ1UG0
結局NMAも怪しくなっているし、給油機でラインは維持されるのだから、
767MAXを開発しておけばよかった気がする
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/11(木) 17:08:02.00ID:eF/SSqob0
国内線用767の後継機種が無いせいで767はJAL/ANA共に使い倒す方針みたいだからな
787-3もNMA(797)も無いとなるとA321neoに流出してしまいそうだが

まさかの単通路超ロング737MAX12とか出してきたり…
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/12(金) 06:09:13.98ID:uKnJbPY00
それは100%無い
短足すぎてメインギア展開後に伸ばす機構を搭載して、やっとMAX10ができた位なんだから
本当はその技術を使ってA321の胴体延長型があるとありがたいんだけどねえ…
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 19:51:38.66ID:OWfwtpbV0
JAL「国内線に747欲しい」
B社「はいSR」

JAL「国内線に747-300欲しい」
B社「はい300SR」

JAL「国内線に747-400欲しい」
B社「はい400D」

JAL「国内線にA350XWB欲しい」
A社「はい短距離用途試験追加OK」


JAL「国内線の767がそろそろ…」
B社「知らない…787-3?なにそれ?」
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 20:56:42.94ID:GbiEiEyn0
乗客としては嫌だが
単通路機になってくんだろうな、ドメは。
767→787と321の未来しか見えん。
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/21(日) 20:04:21.88ID:ZMH1uhfn0
まーじで737MAXなんか価格が安いぐらいしか取り柄ないだろ
今のBoeingとか一切信用できないし787だけでええわ
乗務資格だってA350と共通化できるA320neoシリーズの方がいい
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/07(水) 02:13:18.02ID:ASix7oMN0
ANAとJAL、パリ航空ショーで発注発表も-航空機メーカーと交渉(Bloomberg)
https://news.yahoo.co.jp/articles/0391eff6efb398e616cf94658ef8fc7feb7d9444
JALがA321neoを発注する可能性は前々から言われてたけど、ANAはA320neoシリーズをそんな大量発注してどうしたいんだろ
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/07(水) 15:16:01.39ID:CEhmcutV0
ANAはA321neoを50機か
MAXで置き換えられないぶんのB738と現役B763のぶんとしてもまだ多いから、ピーチ用も含まれてそう
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/15(木) 15:57:28.63ID:AsFboVYG0
現在のボンQ路線、伊丹-東北四国九州、中部ちょっと、北海道内とかかなりあるから、やっぱエンブラエルあたりを導入するんじゃないか
九州の島内と離島はORCか
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/16(金) 15:17:23.39ID:5LHRg+eg0
まさか!
ただでさえこの原油高のご時世だぞ
現在買えるターボプロップ機で一番小さいATR42だろうよ
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/16(金) 22:26:06.03ID:ZqdTuMIw0
Q4は全部オリエンタルに渡されてANAからプロペラは消えるけど、数年後にオリエンタルがANAグループ会社になって結局また戻るってオチと予想
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/01(土) 11:45:21.72ID:1u1IG94O0
結局パリではANAJALともに発注なかったじゃん
ネット記事とかそれを鵜吞みにしたバカなユーチューバーとかいたけど
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/02(日) 12:58:42.87ID:ByABr6Pj0
飛行機好きチャンネルとか中身スッカスッカなのに気持ち悪いプレゼンの引っ張りが痛い。
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/03(月) 22:02:03.93ID:VdfdCLA00
その名のとおり、ただの飛行機好きで業界人でも何でもないから
それでよく解説とかやるなと思うな
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/13(水) 07:34:53.83ID:mJIX1WiP0
逆神やろ
A320エンジンでまた大当たり
P&Wは昔はJALばっかだったのに
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/13(水) 10:24:27.61ID:W1g3gl7b0
ボンQ,787,777pw,777X,MRJ,A320pw
あとなんかあったっけ?
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/14(木) 15:55:43.27ID:QOEfzcTQ0
>>258
古いけどトライスターと思ったけど、
ライバルのDC10のほうがハズレっぽかった
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/24(火) 22:42:46.53ID:VYtB8I0t0
マクド
ビクド
モスバ
バーキン
フレバ
ファッキン
ドムバ
ラキピ
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/08(水) 00:23:20.02ID:n6y943/I0
青い尾翼を追うな。
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/03(水) 11:00:20.48ID:5n7nGx8E0
原因は一応まだ未確定だからあくまで海保や管制側に責任があるとの仮定にはなるけど、
今回の件で国交省は一秒でも早くJALにJA17XJが届くよう手配してもらいたいわな。
散々JALをいびり倒した挙句これはひどすぎる。
海保のヘリ全部エアバスにするって言って頭下げてでも速やかに代替機用意させてもらいたい。
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/14(日) 20:21:24.98ID:OamZ32zJ0
JASがまだあったら717を導入してたんだろか
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/17(土) 22:35:22.24ID:bJ8ZgoQC0
787-10が国内線に入ったら772と773はどっちから先に置き換えだろか
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/17(土) 22:36:44.01ID:bJ8ZgoQC0
787-10が国内線に入ったら772と773はどっちから先に置き換えだろか
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/21(木) 17:51:26.29ID:vv4AQz6d0
JAL, A359,789,A321を発注。詳しくはプレスリリースで
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 12:06:51.83ID:EVHNNkBB0
ただそれだけのためだけになってる
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 12:28:05.55ID:azsvE7fL0
そんな運転手が
向いてない会社は問題ないねー
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 13:53:29.43ID:KNkKiGjy0
しゃべくりはゲストと関係あると思うよ
都市部の壁がもっと高ければ、僕らはそれほどに人離れが加速してきた(´・ω・`)
寄らない銘柄とかもう都市伝説だったって判断できんの?
すっかりガーシー持ち上げる
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 13:59:37.09ID:YCBkQBwd0
コロナ壺田どーすんのが不正に関与してただけだぞ
トンネル絡みか、サーバー混雑エラーって出るよ
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 15:11:03.04ID:BhuZHybO0
上昇
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況