X



【CO2】 発酵式二酸化炭素 27 【ペットボトル】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74
垢版 |
2017/03/06(月) 18:54:22.28ID:sW8PtQFZ
無かったんで立てた
0707pH7.74
垢版 |
2018/04/23(月) 18:13:08.45ID:rHeRgwIh
いやでもほんとにお前らスレチだぞ?
化学式のスレは落ちてるみたいだから立て直してそっちでやれば?
0708pH7.74
垢版 |
2018/04/23(月) 20:33:37.91ID://NW8jag
>>706
作り方詳しく教えてもらおうと思ったけどダメみたいだな
どこかに詳しく書いて欲しいなぁ
0710pH7.74
垢版 |
2018/04/23(月) 22:03:50.72ID:/L3Ln4xk
ここは本来前スレで 化学式と統合されてたはずだったんだ

だけど前スレ >>30のスレ では統合スレとして立ってた筈だが、クソスレ乱立のあおりで落ちちゃったんだよ
当時板全体が混乱してて、混乱のさなか立て直した際に元の発酵式の専スレとして建っちゃった

統合の経緯は
定期的に化学式の話題も出るし、両方やってる人も発酵式から化学式にチャレンジしようって人もいて
同じボトル使っての自作って事で共通点もあるし、分けてどっちも過疎るより
統合して両者の話題を扱った方が有益だろうとの話だったはず

次スレ立てるときに再び化学式との統合の方針、それまではここで化学式の話題もここでやる事に
化学式のスレがないのもそういう事情からだったかと
0711pH7.74
垢版 |
2018/04/23(月) 22:06:33.90ID:/L3Ln4xk
次スレ用のスレタイ案もいくつか出て

>>30 【発酵式・科学式】ペットボトルで二酸化炭素【CO2】
>>291 【CO2】 発酵式/化学式二酸化炭素 28 【ペットボトル】
>>344 【CO2】 自作CO2発生装置28 【二酸化炭素】
>>351 【発酵式/化学式】 自作Co2発生装置28 【二酸化炭素】

今の所351案で行くことになってるが
0712pH7.74
垢版 |
2018/04/23(月) 22:10:59.19ID:/L3Ln4xk
あんか間違えたこっちだった

>>343 【CO2】 自作CO2発生装置28 【二酸化炭素】
0713pH7.74
垢版 |
2018/04/23(月) 22:35:00.94ID:LpdeSK6f
>>950,980
どちらか分からないけど、他に案が出てなかったら
>>351 これで次スレ立ててくださ〜い
0714pH7.74
垢版 |
2018/04/24(火) 15:43:38.55ID:ud2QDybk
発光式で、最後に入れる水の量は多い、少ないで持ち方が変わったりしますか?
0715pH7.74
垢版 |
2018/04/24(火) 15:51:57.55ID:v4NVaenj
ピカ一!

水の量でもちは変わらないけど、少なすぎるとアルコール濃度が高くなって発酵が止まる
多い分には問題ない
0716pH7.74
垢版 |
2018/04/24(火) 16:37:02.34ID:K5MQUoRZ
いやいや、糖度も高すぎると発酵止まるぞ
菓子パン用の耐糖酵母とかもあるし
0717pH7.74
垢版 |
2018/04/24(火) 18:43:08.74ID:bWYX1Hh3
>>715
ありがとうございます!
水少なめにした時たしかに早く止まりました。
納得〜
0718pH7.74
垢版 |
2018/04/24(火) 19:39:06.94ID:v4NVaenj
>>716
糖度が高いのと、水が少ないのとは
ほぼ同じ意味かと
0719pH7.74
垢版 |
2018/04/25(水) 11:13:58.94ID:KmPxm0yz
>>950>>980のひとー
次スレは>>713だってよ
そして理由は>>711だってよ
0720pH7.74
垢版 |
2018/04/26(木) 12:41:44.64ID:SIGGm+LX
発酵式なんてやってるの世界中で日本だけやぞ!w
みんな化学式にしなよ! 簡単で低コスト、季節関係なしだよ!
0721pH7.74
垢版 |
2018/04/26(木) 13:04:37.19ID:3OGTF13X
日本が最先端ってことか
0722pH7.74
垢版 |
2018/04/26(木) 13:54:46.56ID:89Um6W2o
だって発酵の國だから
0723pH7.74
垢版 |
2018/04/26(木) 17:05:26.67ID:UneHWCYr
砂糖が100%消費されるなら発酵式の方がコスト安い
0724pH7.74
垢版 |
2018/04/26(木) 17:07:07.74ID:Vckh7Nsp
75%くらいだね
0725pH7.74
垢版 |
2018/04/26(木) 20:27:02.95ID:cK+6rel5
どうも長持ちしないと思ったら、ゼラチンを通常の分量でやってた。
通常の二倍入れなきゃならんかったんだな
0726pH7.74
垢版 |
2018/04/26(木) 21:16:01.49ID:ETZYza8J
>>724
水追加したら100%発酵するよ
大きめのボトルでやれば良い
0727pH7.74
垢版 |
2018/04/27(金) 03:42:15.45ID:v8B3EUCZ
化学式ってエアポンプ使うのか
なら発酵式でいいかなーって感じた
0728pH7.74
垢版 |
2018/04/27(金) 03:50:41.41ID:60qptu6n
>>727
使わない方法もある。
というか使わないのが主流。
0729pH7.74
垢版 |
2018/04/27(金) 07:04:14.53ID:jxyYTgqT
よくしらんけど化学反応式の敷居はボトルが三つなところだろ
0730pH7.74
垢版 |
2018/04/27(金) 08:17:48.87ID:XVGuGPRl
>>2
みたいな化学反応式のテンプレってあるの?
0731pH7.74
垢版 |
2018/04/27(金) 08:18:30.90ID:w84Z42wF
>>729
2本でもいけるけどな。

化学反応式は場所をとるし、自作は面倒、キット使えば楽だが2000円以上かかる。ただ、安定してる。
発酵式は100均の掃除用ペットボトルの蓋買えばいいし、気軽に始められる。ただ、安定させるのはむずかしい。
0732pH7.74
垢版 |
2018/04/27(金) 08:28:38.03ID:hN9f3t2U
個人の好きにしろなんだけど化学式は補充が楽ですき
寒天式の火にかけたりあら熱とれるまでまったりに比べてパッと補充してセットできるのが個人的に良い
0733pH7.74
垢版 |
2018/04/27(金) 14:16:14.03ID:+MUb+TaX
夏以外発酵せんしな
寒天は発想が乞食だわ
0734pH7.74
垢版 |
2018/05/02(水) 17:39:18.22ID:/+J+DMGh
あれ?初めて失敗したかも?
24時間経って、振っても全く出ないしどうなってるんだ
水400と砂糖100とドライイーストひとふり
0735pH7.74
垢版 |
2018/05/02(水) 17:56:11.28ID:9D+1JzyT
>>734
出ないときめちゃくちゃにふって出まくる事あるよな
ドライヤーであたためたら出てくる事あるよ
0736pH7.74
垢版 |
2018/05/02(水) 18:21:25.26ID:c4D1kXFp
>>734
イースト古くなってない?
取り合えず温めて様子見る
0737pH7.74
垢版 |
2018/05/03(木) 03:51:51.47ID:LquBX/PJ
>>682
コーラにイースト添加するのか…
0738pH7.74
垢版 |
2018/05/03(木) 14:05:48.62ID:y8ZjBS+E
糖度10.8%だから添加物で酵母が死ななければイケる
0739pH7.74
垢版 |
2018/05/03(木) 15:02:51.28ID:djbAYKPb
マジかよスプライト返品してくる
0740pH7.74
垢版 |
2018/05/05(土) 20:55:19.97ID:tpjgXkUS
もしかして発酵式じゃパレングラスは役に立たない?
全然うんともすんとも言わない
0741pH7.74
垢版 |
2018/05/05(土) 21:30:21.27ID:sya5fp/q
コカコーラのような強酸性でも酵母は生きられんか?
0742pH7.74
垢版 |
2018/05/05(土) 22:26:39.25ID:wwzzXERn
pH3までイケるからイケる
0743pH7.74
垢版 |
2018/05/05(土) 23:44:13.17ID:Z1I580s0
>>740
発酵式でパレングラスは賛否両論あるけど一応ギリ使えるとは思うけどな、どこかでCo2漏れてるんじゃないか?
キャップの加工部分とかチューブの接続部、キャップそのものが緩んで締まり切って無いとか
普通はちょっとぐらいの漏れなら問題無くてもパレングラスは圧力弱まると出なくなるからね
0744pH7.74
垢版 |
2018/05/05(土) 23:45:11.28ID:Z1I580s0
肝心の発酵が弱いとどうしようもないが
0745pH7.74
垢版 |
2018/05/06(日) 08:49:18.64ID:WSmF0Qli
>>743
キャップっぽいな…
格好つけてコルクキャップで作ってみたけどやっぱり無理か

普通の家庭にあるもので厚いゴム栓に穴って開けられるだろうか?
0746pH7.74
垢版 |
2018/05/06(日) 12:38:15.54ID:MBdEvt3f
最初から穴の開いてるゴム栓を買えばいいのでは?
0747pH7.74
垢版 |
2018/05/06(日) 13:26:11.83ID:WSmF0Qli
近くに扱いがなくて通販だと欲しいサイズが送料入れて1000円越した
違うのだよ、発酵式にそこまで金をかけるのは何か違う気がする

ということで改良中

ペットボトル発酵式器は持ってるよ
0748pH7.74
垢版 |
2018/05/06(日) 17:12:38.51ID:7ieHjb6h
500ペット常温で作ったら…すごくたくさん出てる…
0749pH7.74
垢版 |
2018/05/06(日) 21:10:16.82ID:BT5QFo8q
>>748
塩か重曹を追加しろ
0750pH7.74
垢版 |
2018/05/06(日) 22:53:10.68ID:7ieHjb6h
>>749
重曹いれたよ
見てるの楽しくて遅くなったけど
さんくす
0751pH7.74
垢版 |
2018/05/06(日) 23:12:08.05ID:7ieHjb6h
今ごろになってペットボトルに着ける100均の蓋つきキャップのエア抜きあなからプシュッと漏れた
木工ボンドじゃ耐えられなかったみたい
グルーガンなら完璧かな?
0752pH7.74
垢版 |
2018/05/06(日) 23:36:32.31ID:WSmF0Qli
>>751
グルーガンか。いいこと聞いた
0753pH7.74
垢版 |
2018/05/08(火) 10:09:03.13ID:l0+ZgOaM
バスコーク安定だぞ
0754pH7.74
垢版 |
2018/05/08(火) 12:46:08.20ID:NjTI2Kin
d501で化学反応式始めたやつだが、昨日帰宅したらえらい勢いでco2が添加されてたわ。んで圧力ゲージ見たら緑のライン越えるギリギリ。
たぶん添加量を急に増やしたからそのぶん発生するco2量が急激に増えたせいだと思うが…
これからやろうとしてる人は注意な。
0755pH7.74
垢版 |
2018/05/08(火) 13:17:15.86ID:TzGFdz0B
単純に炭酸水のペットボトルにチューブ繋いで添加してるけど、あんまりやってる人いないのかな?
はじめは添加量多いけど、コックで調整できるしめちゃくちゃ楽。
夜は外せるし500ml48円のやつでも数日いける。
0756pH7.74
垢版 |
2018/05/08(火) 13:45:36.29ID:hKmHLboT
パレングラスは格好いいけど厚が必要なのな…素直にエアストーンに戻すわ
0757pH7.74
垢版 |
2018/05/09(水) 01:02:33.96ID:/C22xkTQ
化学反応式やってみたい
0758pH7.74
垢版 |
2018/05/09(水) 11:37:43.23ID:m6sI3nFH
>>753
もっと早く教えてクレヨン
木工ボンドを使ってしまった(しかも間違って水性を買ってしまった)
0760pH7.74
垢版 |
2018/05/09(水) 19:16:26.36ID:WrOhoxhS
>>753
バスコークは、物によっては
防カビ材とか入ってるそうな。
0761pH7.74
垢版 |
2018/05/09(水) 20:32:30.16ID:EdCOtT/B
>>759
スレ違いじゃないよ化学式もここ
少し上の>>710-711 と 30から351あたりまで参照
0762pH7.74
垢版 |
2018/05/09(水) 22:07:24.42ID:bB6U3mpb
>>690です。
1秒1滴の10時間添加で2週間ちょい経過。
まだco2発生してたけど圧が下がってきた感じだったので液を交換。
重曹50g、クエン酸50g、水を500mlくらいで2週間。発生に安定感あるしコスパもいい感じ。
0763pH7.74
垢版 |
2018/05/11(金) 04:53:51.39ID:C8MCgDon
>>762
co2フルセット7200円くらいですよね、、あえて自作してるって感じですか?趣味的な
0764pH7.74
垢版 |
2018/05/11(金) 07:30:59.02ID:69sO6zwE
電磁弁付きフルセットで予備ボンベ数本買うと1万2,3千ですかね。
水槽が90なんで、草が育ってきたら1秒2滴とかにする予定なので、ランニングコストも考えてます。

ミドボン→酒屋さんと交渉?がイヤ。ビールサーバー無いと断られるとか。
小型ボンベ→ボンベ高い。
科学反応式→ペットボトル2本3本とか面倒だけど魅力的。→ペットボトル1本で出来るでしょ?
ってなわけて作ってみました。
0765pH7.74
垢版 |
2018/05/11(金) 09:03:50.10ID:3h0CaWAJ
発酵式は趣味の無駄さ加減が逆に面白い
0766pH7.74
垢版 |
2018/05/11(金) 09:32:03.55ID:BMNMkqKa
セリアのキャップって中のゴム入れないと漏れる?
0767pH7.74
垢版 |
2018/05/11(金) 10:09:08.72ID:zhpFwdTF
D501でやる化学式って1ヶ月くらいはもつの?
0768pH7.74
垢版 |
2018/05/11(金) 10:45:25.63ID:lX2Ebh1V
コーラにメントス入れる化学反応式は如何でしょうか
0769pH7.74
垢版 |
2018/05/11(金) 12:50:56.67ID:WH2CuFID
>>767
一秒一滴で30日もつらしい。
0770pH7.74
垢版 |
2018/05/11(金) 13:17:48.16ID:3h0CaWAJ
圧が足りなくてパレングラスから出ていかない
これって気づいた時に押してブクブクいわすのでも効果あるの?
0771pH7.74
垢版 |
2018/05/13(日) 12:27:29.31ID:qEb2xhkQ
スドーのCO2ストーンから気泡が出なくなってしまいました。酢漬けにしてからエアレーションに繋ぐと数ヶ所から気泡が出るようになったけど、ペットボトルに繋ぐと出なくなります。
ペットボトルを握りつぶして、強制的に圧をかけても出てきません。
どうすれば改善されますか?ご教授お願いします。
0772pH7.74
垢版 |
2018/05/13(日) 13:01:40.08ID:4EeFbLt8
買い替える
0773pH7.74
垢版 |
2018/05/13(日) 15:00:51.99ID:d3ylf8xn
>>771
ボトルの発酵が弱ってる
あるいはどこからか漏れてる可能性もあるけど
確認して問題ないようなら

ストーンの目詰まりだとして

・思いっきり息で吹く
・自転車の空気入れポンプをつないで吹いてみる
・ハイターなどの塩素系漂白剤(界面活性剤の入ってない洗濯用)
 水1Lに対しキャップ半分ちょっとを目安に適当に加減
 数時間から1日付け込んで真水でよく洗い、カルキ抜き剤を入れた水に付け込む
・買い替えが一番確実
0774pH7.74
垢版 |
2018/05/15(火) 19:41:27.39ID:Yd+bbf7T
クエン酸ゼリー化学反応式やってみた
容器内にゼラチン クエン酸 お湯を入れ混ぜ冷蔵庫で冷やしゼリーにする 重曹混ぜた水を投入して完成
立ち上がりの反応も抑えられていい感じと思ったんだが1度立った泡が中々消えない 振れば大量に泡立ち噴出する

結果 実用的ではない
0775pH7.74
垢版 |
2018/05/15(火) 20:13:12.73ID:lB+YVB5G
どっかに500mlペットボトルのレシピってなかったっけ?
0776pH7.74
垢版 |
2018/05/16(水) 00:07:46.87ID:Ci83b6/J
微妙にペットボトルをゆらしてくれる台無いのかな
0777pH7.74
垢版 |
2018/05/16(水) 00:09:21.10ID:lPkExlXc
自分で作っちゃえばいいんすよ(暗黒微笑)
0778pH7.74
垢版 |
2018/05/16(水) 01:08:43.06ID:w1kfLZe6
水槽に沈めてエアレーションしたら揺れないかな?
0779pH7.74
垢版 |
2018/05/16(水) 07:29:44.82ID:FLasJrjM
>>776
現役引退したスマホを敷いてアラーム機能でバイブさせる
0781pH7.74
垢版 |
2018/05/16(水) 08:10:56.22ID:mdbYcrE8
>>764
化学反応式はわからないけど、発酵式は一番安いからね
電磁弁とかあるからミドボンより安い
発酵が高いとか言ってるのはアフィ
0782pH7.74
垢版 |
2018/05/16(水) 11:52:40.70ID:Feh1tA45
発酵は道具に懲り出すとアウト
セットアップの物と違って遊ぶ余地があるから金をかける気になればかけられるんだよねw

ザ・タンサンのボトルがスッキリしてていい感じだ
0783pH7.74
垢版 |
2018/05/16(水) 13:57:33.08ID:lPkExlXc
ランニングコストでいうとテンプレの寒天式はゴミレベルだしなぁ
0784pH7.74
垢版 |
2018/05/16(水) 19:15:38.70ID:4W5p1TQz
今頃気付いたけど
よく見るとテンプレが中途半端になってるのな
0785pH7.74
垢版 |
2018/05/17(木) 06:39:10.76ID:hlBgZxc5
昔はレシピももっと載ってた気がするんだよね
0786pH7.74
垢版 |
2018/05/17(木) 07:34:18.09ID:Zib8b9rC
ゼラチン式が一番効率がいいな(夏を除く
0787pH7.74
垢版 |
2018/05/17(木) 07:38:49.94ID:Zib8b9rC
>>775
いい加減覚えろってw

●ゼリー式レシピ 500ml瓶

ゼラチン 5g, 砂糖 150g, お湯 100ml を混ぜて冷やす
固まったら上まで水を入れてイースト適量添加
0788pH7.74
垢版 |
2018/05/17(木) 08:54:46.96ID:hlBgZxc5
>>787
あらやだ男前。ありがとう
0789pH7.74
垢版 |
2018/05/17(木) 11:05:39.43ID:q6wYRCKW
ゼラチンとか使うの面倒くさくないの?
0790pH7.74
垢版 |
2018/05/19(土) 15:10:49.80ID:3r/Ug9FY
この程度も面倒くさいなら
素直にボンベ使った方が良いね
0791pH7.74
垢版 |
2018/05/19(土) 17:21:24.98ID:jAPKikpZ
ゼリー式作って一週間くらい経って、ちょっと発酵を抑えたいと思うんだけど、今からボトル内の水面に塩を落としても発酵は遅くなりますか?
0792pH7.74
垢版 |
2018/05/19(土) 17:57:20.86ID:bZ2aqdcM
香料入りの炭酸ジュース繋いだら水槽からいい匂いしないかな
0794pH7.74
垢版 |
2018/05/19(土) 20:07:13.74ID:rKmAVL5y
>>793
ありがとう。
早速やってみる!
0795pH7.74
垢版 |
2018/05/20(日) 03:47:14.71ID:r1ASFK9x
夜はチューブを外してる?
0796pH7.74
垢版 |
2018/05/20(日) 04:42:04.17ID:sbnH3w6K
発酵は止められないしそのまま
生体の数にもよるが、水草が活発に酸素だしてれば
一晩ぐらいで酸欠になる事もないとは思うが
念のため夜間のみタイマーでエアレ
0797pH7.74
垢版 |
2018/05/21(月) 03:26:43.13ID:sxWfdTC8
2つ穴あいたペットボトルキャップ注文してみた
0798pH7.74
垢版 |
2018/05/21(月) 06:35:09.46ID:Oikzf63e
>>796
ありがとう

>>797
使い勝手を教えてほしい
0799pH7.74
垢版 |
2018/05/25(金) 14:44:11.57ID:7o3J+L+b
化学式やってみようかと思ったけど
何が正解なのかわかんねえ
0800pH7.74
垢版 |
2018/05/25(金) 15:28:17.29ID:oJLDjdVt
入門者ならd501かな?
減圧詮付いているから爆発の心配ないしね
0801pH7.74
垢版 |
2018/05/25(金) 15:34:47.93ID:2xLLF8eO
d501のチューブのみみたいなタイプって安全弁付いてるのかな
安価だし尼に在庫あるみたいで気になってる
0802pH7.74
垢版 |
2018/05/25(金) 21:27:32.44ID:WFN2rdSg
ペットボトルが爆発する程の圧力かかるのか?
圧力が上がるに連れて反応が鈍くなるぞ
0803pH7.74
垢版 |
2018/05/26(土) 02:33:22.65ID:WztJCwzA
6気圧位で爆発する
0804pH7.74
垢版 |
2018/05/26(土) 08:17:55.81ID:u8L5cKTG
どっかのサイトで爆発したのを見たけど大惨事だったな
0805pH7.74
垢版 |
2018/05/26(土) 16:29:19.95ID:fr+Z3P69
ブセクダガン15000円分買った機会に
今までやってなかったCO2試しにd501でやってみたけどやばいわ
南米ウィローモスの成長速度15倍速ぐらいになって
気持ち悪いぐらい1日で伸びよった
0806pH7.74
垢版 |
2018/05/26(土) 18:37:46.18ID:gRKr/xci
脳内妄想で、キップの装置を使って
炭酸ガスを発生させればいいのかな、とか考えたんだ。
しかし、キップの装置自体が意外とお高いと言う・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています