X



水草水上栽培 [無断転載禁止]©2ch.net
0001pH7.74
垢版 |
2017/03/10(金) 21:33:33.95ID:rcOefy1Z
水上栽培について語ろうぜ!
0002pH7.74
垢版 |
2017/03/11(土) 01:46:30.31ID:9SCtXDom
初心者の自分にも育てられる奴教えて下さい
0003pH7.74
垢版 |
2017/03/11(土) 08:15:45.31ID:9oFxY/9z
>>2
グロッソスティグマが簡単だよ
0004pH7.74
垢版 |
2017/03/11(土) 13:31:06.29ID:9oFxY/9z
今日は天気がいいから水上栽培してる水草を外に出した
グロッソ、パールグラス、キューバパールグラス、ロタラインディカ、ロタラ・ナンセアン
今日は新たにショートヘアーグラスが水上栽培に仲間入りする
0005pH7.74
垢版 |
2017/03/11(土) 14:11:02.58ID:AembFP5P
水草を水上で栽培って虐待じゃないですか、やめるんだ
0006pH7.74
垢版 |
2017/03/11(土) 15:32:25.11ID:ykOlSkkK
>>5 馬鹿だコイツ
0007pH7.74
垢版 |
2017/03/11(土) 17:22:38.77ID:9oFxY/9z
やめて、俺のためにケンカしないで!
0008pH7.74
垢版 |
2017/03/12(日) 07:46:02.63ID:0iFUq/rG
みんな水上栽培で土はどんなの使ってる?
ソイルより安くて効果的なものを探してるんだよね、赤玉土以外で
ネットで見てると育苗培土ってのも良さそうなんだけど量が多いんだよね
0009pH7.74
垢版 |
2017/03/12(日) 14:17:39.08ID:0iFUq/rG
このスレ人いねえー
0010pH7.74
垢版 |
2017/03/13(月) 19:57:12.82ID:7cOcSmBl
今日味噌の容器が空いた
これがいい水上栽培用の容器になるのよ
0011pH7.74
垢版 |
2017/03/13(月) 20:37:15.86ID:JyiRlZt7
>>8 土ならなんでもいい
0012pH7.74
垢版 |
2017/03/15(水) 12:10:58.74ID:68FAXDio
ミリオフィラム系も結構簡単だよ
土がなくてもニョキニョキ伸びる
0013pH7.74
垢版 |
2017/03/15(水) 20:51:41.50ID:SfJvtbeq
ADAの培養かってきてそのままソイルにうつしてるけど
あんまりうまく育たない
ロタラsp hra は1日でシワシワになった生え替わるのかな?
0014pH7.74
垢版 |
2017/03/16(木) 00:16:10.81ID:3QNRZcZP
>>13
みずくさの森だっけ?
俺もやったけど、元々高湿度で育成してるせいか
乾燥した空気中に出したら同じように葉が萎れたよ
今半分水張った状態にしてるけど持ち直してきてる感じ
0015pH7.74
垢版 |
2017/03/16(木) 00:25:56.50ID:Ed+aL+mX
>>14
すぐ水槽いれられるよう半水上みたいな感じなんですかね
あんまやりたくなかったんですがでかい容器にカップいれてラップしてみます
0016pH7.74
垢版 |
2017/03/16(木) 10:41:27.02ID:iRCACqQ+
ウォーターカーナミンを庭の砂地に植えたけど冬でも青々としてる
どっかで帰化してるんじゃないかと思う
0017pH7.74
垢版 |
2017/03/16(木) 15:13:23.88ID:kp8GZNCw
>>16
あなたの庭から帰化が始まるんですね
0018pH7.74
垢版 |
2017/03/17(金) 09:33:18.93ID:IA+gihBa
緑苔・アオミドロつきまくりの
水草(ロタラ等)を3日くらい
水上栽培すればコケ消える?
0019pH7.74
垢版 |
2017/03/17(金) 09:43:59.95ID:BqbJ4dJ1
>>18
水上葉でなければ水草の方が枯れる
0020pH7.74
垢版 |
2017/03/17(金) 09:47:54.32ID:+FQqhveQ
ラウンドアップに浸しとけば消えるのでは
0021pH7.74
垢版 |
2017/03/18(土) 22:27:57.85ID:70XGksXd
まだまだ使いもしないのに
水上栽培に使えそうなプラ容器を捨てずに取って置いてる
貯まる一方なんでそろそろ一旦捨てようと思う
0022pH7.74
垢版 |
2017/03/20(月) 22:25:04.82ID:DFb6FOft
>>21
プラに限らず容器って良いなと思って取っているとたまっちゃうんだよねぇ
私は箱を用意して、箱のキャパをオーバーしないように時折捨てながら集めてる
0023pH7.74
垢版 |
2017/03/20(月) 22:33:30.55ID:DFb6FOft
>>8
私は肥料の入ってない芝生の目土使ってる
といっても赤玉土の極小粒と変わらない感じだけど...

芝生に撒くものだから量が多いけどその辺のコスパは求めてない感じかな?
肥料入りの目土も気になるけど量が多くて気軽に試せない...
0024pH7.74
垢版 |
2017/03/20(月) 23:13:07.25ID:RbZiy80K
芝の目土ってうちの近所には売ってないんだよなぁ
結局新品のソイル使ってる
0025pH7.74
垢版 |
2017/03/21(火) 23:14:27.59ID:avxj62G4
皆はどうやって育ててる?

私は台所用の水切りバットのざるの上に鉢を置いて育ててる

定期的に水換えするから、ざるの部分持ち上げて
鉢を一気に全部出せるようにしてる
0026pH7.74
垢版 |
2017/03/22(水) 13:45:16.85ID:QU58pdWL
初心者の私に参考になる様な画像を見せて下さい、おながいします
0027pH7.74
垢版 |
2017/03/22(水) 14:38:47.81ID:ciKAEzwY
>>26
>>25のなら文章そのままだよ!
プラの水切りバットの上に鉢置いて水入れただけ
容量が大きいからすぐに水が減るってこともないし
水換えもらくちん

他のやり方もググると画像がいっぱい出てくるよ!
初心者ならタッパーで蓋して育てるのが良いと思う
0029pH7.74
垢版 |
2017/03/22(水) 23:17:08.80ID:6CziOaWn
タッパーで思い出したけど、蓋を閉したりすると
葉が小さくなるのはなんでだろう?

培養したのなんか軒並み矮小化してるよね
0030pH7.74
垢版 |
2017/03/22(水) 23:52:18.05ID:5S+inFbu
>>29
二酸化炭素が少なくなるから??
0031pH7.74
垢版 |
2017/03/23(木) 00:00:04.68ID:m8rVVh/w
組織培養の土台自体(寒天?)が貧栄養なんじゃないのかな?
0032pH7.74
垢版 |
2017/03/23(木) 23:16:36.13ID:0xrR0QMa
二酸化炭素かぁ
やっぱり消費する分が入ってこないのかね?

培養はそもそも足りてない可能性があるのか
003313
垢版 |
2017/03/23(木) 23:34:47.37ID:0wKvwhoS
ロタラシワシワになって枯れたけど新芽でてきました
半水上葉みたいな感じか空気中湿度の変化へ対応できずだったのかもしれません
水槽いれたときも生え変わるとき水上葉は枯れたりするので
それと似たような感じだと思います。
今は培養かったときのプラカップにソイルいれて
タッパのような容器に湿度確保のため水を張り
そこへ浸さないでいれてラップしています

管理も割と楽で楽しくていいですね
0034pH7.74
垢版 |
2017/03/24(金) 00:36:07.99ID:lhfIFyup
炭酸水って効果ある?

やって、いいぞっている人がいたんだけど
0035pH7.74
垢版 |
2017/03/24(金) 08:23:12.36ID:ymtAhyrs
>>34
水槽にはたまに入れてる
0036pH7.74
垢版 |
2017/03/24(金) 08:40:16.95ID:lhfIFyup
>>35
多少変わるもん?
0037pH7.74
垢版 |
2017/03/24(金) 09:44:24.54ID:+f5F9l6/
>>36
短期的に気泡は付くよ
普通にCO2添加するよりCO2入ってるし
0038pH7.74
垢版 |
2017/03/24(金) 10:38:34.63ID:3WvNfz4U
最近あったかくなってきたから屋外に放置してたヘアグラショートが復活してきた
0039pH7.74
垢版 |
2017/03/24(金) 11:13:16.52ID:lhfIFyup
スレチだったかもしんないけど
いろいろ試してみます
0040pH7.74
垢版 |
2017/03/24(金) 20:30:07.72ID:1Vf69tZU
最近暖かくなったから培養の水草買って水上管理で外に出したんだけど
中にいれた方が良いかな?@ネズミー県
0041pH7.74
垢版 |
2017/03/24(金) 20:46:01.24ID:1Vf69tZU
炭酸水ってググってみたけど色んな意見があるね
ただ水上葉の足し水で効果があるのかっていうとちょっと疑問

水耕栽培の方法考えると根っこにはむしろ酸素送った方が
良い気がする
0042pH7.74
垢版 |
2017/03/24(金) 21:41:22.62ID:lhfIFyup
>>41
たしかに、水上だとちょっと何ともでしたね…

今度ためしに実験してみたいと思います!


ネズミー県ですか
少なくとも氷点下にいかないのなら
ある程度大丈夫そうかな…


不安なら株分けをした方がいいかもしれないですね
0043pH7.74
垢版 |
2017/03/24(金) 21:50:51.64ID:c2U1sMim
平日は室内に置いてるけど
土日は空き水槽を温室代わりにして外に出してる
0044pH7.74
垢版 |
2017/03/26(日) 11:55:30.91ID:jMEh8L9S
水上育成って小さい容器でやるとすぐからっからになっちゃうんだな...
季節がらもあるんだろうけど4日放置しただけでからからになって
枯らしてしまった

大きい容器に水張って小さい容器入れるってのも良いけど
容器が穴のないガラスなんだよなぁ

タッパーってここ最近よく聞くけど蓋してても大丈夫なもんなの?
0045pH7.74
垢版 |
2017/03/26(日) 13:52:43.55ID:BIqu0Tur
生物と違って酸素作る側だからね
自分で消費する以上に生産するし

問題は湿度高い状態が続くとカビ出ることかもね
あと二酸化炭素も必要だし
1日に一回はフタ開けて湿度落とすのと二酸化炭素の補給が必要かもね
0046pH7.74
垢版 |
2017/03/28(火) 19:30:09.85ID:dOp73RJR
この時期はまだ夜間に冷え込むから、屋外栽培だと成長が鈍いね
昼だけじゃなく夜の気温も穏やかにならないと、冬場の休眠状態から目覚めない感じ
0047pH7.74
垢版 |
2017/03/28(火) 20:25:18.84ID:UHElYKEt
>>46
枯れない?
うちは流石にまだ外に置きっぱなしには出来ない
0048pH7.74
垢版 |
2017/03/28(火) 20:34:50.14ID:j5ibZmJ5
>>47
極端な話シーサー県の可能性もあるし
俺はネズミー県だけど、ロタラ系はむしろ越冬した

途中から出したのなら厳しいと思う
0049pH7.74
垢版 |
2017/03/28(火) 20:55:12.47ID:U7TPe39R
グロッソの生命力ヤバイ
栃木県で余裕で越冬して青々してる…
0050pH7.74
垢版 |
2017/03/28(火) 20:56:55.54ID:UHElYKEt
キューバパールとかニューラージパールでも越冬する?
0051pH7.74
垢版 |
2017/03/28(火) 21:28:37.31ID:U7TPe39R
キューバはわからんがニューラージは
12月入る前から黄色く変色して
1月にはもう復活するかわからないぐらい枯れてたな
とりあえず経過観察はするが新芽が出てくればいいが…
0052pH7.74
垢版 |
2017/03/28(火) 22:00:02.00ID:J2mPdy8B
葉なんかいくら枯れたって根っこ生きてれば
暖かくなったら全然問題ないよ
0053pH7.74
垢版 |
2017/03/28(火) 22:17:49.59ID:93YSnPUf
>>51
どこかのブログで枯れたまま春まで放置したら
ポツポツ新芽が出てきたって画像がアップされてたの
見たことあるよ

個人的にはキューバやラージよりも普通のパールグラスを
増やしたいけど、外に出しといたら水中も水上も
越冬出来なかった・・・
0054pH7.74
垢版 |
2017/03/30(木) 20:41:32.36ID:vemTS+HZ
ニューラージパールは高水温にも弱いのがなあ
すぐ調子崩す
0055pH7.74
垢版 |
2017/04/02(日) 21:22:21.24ID:3bxsCh6H
我が家の屋外ニューラージは、冬が来る前にプランターに水を張って水没させた
その後は雪が降ったり、氷が張ったりしたけど全然問題なかった
水上に出してた奴は全部枯れたけど、水中下なら平気なんだろう
もちろん陽のあたる場所じゃないと駄目だが

夏場は完全に水上化させて、下土が見えないくらいに表面を茂らせてたら大丈夫
水やりは程ほどで、土が湿ってる程度でも良く育つ
0056pH7.74
垢版 |
2017/04/03(月) 21:54:30.68ID:JCEfmFxx
>>55
うちのパールグラスも深いところで育ってたのだけ
生き残ってた

浅い位置や水上葉だったのはダメだったね
0057pH7.74
垢版 |
2017/04/03(月) 23:57:48.11ID:tffG/448
ウチの水上育成は2ℓのペットカットしたのと発泡スチロールを家の屋上でやってる。
土は焼き赤玉と廃ソイル。
葉は枯れるけど殆どの種類が越冬するよ。
ショートヘアーグラスとグロッソは既にボツボツ新芽が出てきてる。
夜は寒いけど日中15℃くらいになれば芽が出てくるね
@東京
0058pH7.74
垢版 |
2017/04/03(月) 23:58:39.62ID:tffG/448
文字化けした。
2リットルね。
0059pH7.74
垢版 |
2017/04/07(金) 14:24:46.89ID:L/pBNA4I
ロタラをアクアテラで半水上栽培したら
2週間で根が20センチ伸びててワロタ
こいつらなにもんだよ
0060pH7.74
垢版 |
2017/04/07(金) 21:21:07.23ID:fIafm3eF
暖かくなってクレソンがめっちゃ伸びてきた!
今から期待できるで!
0061pH7.74
垢版 |
2017/04/08(土) 10:17:32.26ID:Dj0KZIHj
>>60
クレソンって収穫する?完全に観賞用?
0062pH7.74
垢版 |
2017/04/08(土) 11:59:53.58ID:zbarFr/b
密閉容器でキューバパールやってたら水上葉の先がカビた…
0063pH7.74
垢版 |
2017/04/08(土) 14:19:54.47ID:Dj0KZIHj
>>62
たまに蓋を開けて直射日光に当てとくと良いかも
0064pH7.74
垢版 |
2017/04/10(月) 21:51:35.51ID:ZstEomkV
寒いみたいだから一応避難
0065pH7.74
垢版 |
2017/04/16(日) 02:43:56.70ID:JUd7mDBU
ダメ元で糸みたいにひょろひょろになったクラススラを密閉容器で育てたら
いろんなところから芽が出てきた!

タッパー育成最高
0066pH7.74
垢版 |
2017/04/16(日) 21:55:03.78ID:rCGIteNA
密閉容器で育ててたキューバパール
蓋取ったら葉が一部直射日光に負けてカサカサになってしまった
0067pH7.74
垢版 |
2017/04/16(日) 22:20:32.29ID:Huy/wIWJ
>>66
縮れただけなら大丈夫だけど、色が変わって枯れてたら不味いかも
0068pH7.74
垢版 |
2017/04/19(水) 20:37:36.32ID:3KiIomQS
ハイドロカルチャーでクリプトコリネの栽培を開始した
あと、ルドヴィジアも 今のところ順調 蓋はしてる
0069pH7.74
垢版 |
2017/04/20(木) 01:50:28.25ID:9qaxYN/w
>>68
蓋ってことはタッパー?

それともガラス容器?
0070pH7.74
垢版 |
2017/04/21(金) 09:38:25.93ID:aV7aj36/
ttp://iup.2ch-library.com/i/i1800974-1492734483.jpg
寒天培養のピグミーマッシュルームとロタラsphraと名前忘れたやついい感じ
モスは水槽撤去のときに取り出して以前キューバパールいれてたのに乗っけただけ
別のガラス瓶でクラスララで同じことしたときに枯れてカビも生えたんだけど
放置してたら新芽がでてきてる
草によって水上、水中、半水上とかの状態かわるときに
枯れる度合いとかも違って楽しい
0071pH7.74
垢版 |
2017/04/21(金) 12:22:56.31ID:QQ5zpJSi
このスレの皆って基本的に水槽に鉢植えして腰水栽培してるのかな?
うちではクリプト・ブセ・アヌビとかの水上葉をパルダリウムで育ててる

マダライモリがクリプトの水上葉の間から顔を出すと可愛いよ
0072pH7.74
垢版 |
2017/04/22(土) 13:01:31.72ID:azf86M7M
>>71
タッパー育成である程度根付いたら蓋開けて冬以外は外で育成

ストックのため
0073福岡タラレバ男
垢版 |
2017/04/26(水) 19:37:37.46ID:NsQke4sh
HEY GUYS

「センモニフエチ」って知ってる?
昔、映画館とかに置いてあったタン壺(みんながカ〜ッペ!とタンを吐く壺)に ストロー突っ込んで全部飲み干すらしいよ。ゴックンゴックン! ストローが透明だから飲んでるのが丸見え!
たまにハナクソが詰まるらしいけど、思いっきり吸って食べるらしい。スッポン! ちなみにストローは絶対に洗わない方針だそうです。
「MJエロオヤジ」もいるようです。 タン壺を熱いご飯にぶっかけてジュルジュル流しこむように食べるそうです。 ごはんの上にハナクソとか鼻毛が丸見え!
汁はご飯の隙間を通って下に溜まるけど、全部飲み干すそうです。ゴクゴク

嫁と娘は嫌いだ。
何故って!?
漏れは何時もセフレとプッシュプルしているからwww。

COMING SOON。
0074pH7.74
垢版 |
2017/04/26(水) 19:38:41.34ID:obVW2RL2
よくそんなろくでもないもの拾ってきたな
0075pH7.74
垢版 |
2017/04/26(水) 20:23:06.14ID:iFZgqdeR
外で水上栽培してる人ってボウフラ対策はどうしてる?水深浅いからメダカとかも入れられないよね
すぐ蒸発するからボウフラ湧かないのかな
0076pH7.74
垢版 |
2017/04/26(水) 20:24:19.59ID:H4cJoEis
>>75
水深0mmなんで問題になったことない
0077pH7.74
垢版 |
2017/04/26(水) 20:50:01.96ID:XRqhtfZQ
屋外でヘアーグラス育ててた時は土の中がアカムシだらけだったなぁ
全部蚊になって消えたけど
0078pH7.74
垢版 |
2017/04/26(水) 21:53:41.46ID:cABsLw1w
>>75
室内の日当たり良いところでタッパーに蓋して管理しているから
虫とかは入らない
0079pH7.74
垢版 |
2017/04/26(水) 22:23:34.79ID:iFZgqdeR
水深0mm維持できればあんまり湧かなそうか
マメに管理しないと大変だな
0080pH7.74
垢版 |
2017/04/27(木) 08:38:34.71ID:fJAxTK59
夏場に蓋してタッパーだと群れて死ぬ
0081pH7.74
垢版 |
2017/04/28(金) 05:42:48.82ID:wW/jSUr3
>>79
定期的に水捨ててた方がいいと思うけど
エキノドルスで水深0oやったとき環境のせいか屋外でも屋内でもカビが付いたから
今は最低でも水深3pにして定期的に水捨ててる
0082pH7.74
垢版 |
2017/04/28(金) 20:00:50.97ID:8DDKeaZc
水上葉が広がったあとは普通の植木と変わらない管理をしてる
0083pH7.74
垢版 |
2017/05/02(火) 14:15:15.07ID:B5VNi/Tx
ニードルリーフルドウィジアの水上葉にアブラムシ付いた、クソが・・・
0084pH7.74
垢版 |
2017/05/03(水) 17:30:22.21ID:Za3mdaew
水没!水没!
0085pH7.74
垢版 |
2017/05/04(木) 09:25:44.05ID:kPCS8fhz
水没させる時は食器用洗剤を一滴垂らす、これマメな
アブラムシは通常水弾くけど、これで溺れ死ぬ
0086pH7.74
垢版 |
2017/05/06(土) 10:41:45.54ID:PPVprv1D
グロッソとパールグラスの勢いがヤバイ
0087pH7.74
垢版 |
2017/05/09(火) 21:49:59.63ID:j8shQZdX
パールグラス良いなぁ

私もパールグラス水上管理してるけど、培養のやつ買ったから
葉が異常に小さくてキューバパールみたいになっちゃってる

昔チャームで買った水上葉より大分小さいよ
0088pH7.74
垢版 |
2017/05/10(水) 13:46:45.07ID:VIX9Peab
みんな、カビ対策とかどうしてる?
昨日から木酢液薄めて100円ショップのスプレーしてる
とりあえずなんとかなりそう
0089pH7.74
垢版 |
2017/05/15(月) 17:11:30.69ID:TB4rV45G
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪☆☆☆
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆参の両院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル   総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。♪☆
 ゝン〈(つY_i(つ   いよいよ日本国憲法改正の、国民投票が実施されます。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,   
   ~i_ンイノ
0090pH7.74
垢版 |
2017/05/15(月) 21:04:29.21ID:uXi9Zjgl
普通の植物みたいに扱うからカビはないなぁ
ミストだったら換気してる。大体のページでミストは絶対あけちゃだめ!って書いてあるけど
何か理由あるの?
0091pH7.74
垢版 |
2017/05/16(火) 09:30:19.61ID:FGx8VUAj
中の湿度・気温が下がるからかな
ワイはよく開けてるで
0092pH7.74
垢版 |
2017/05/16(火) 10:05:01.76ID:Dzm96rIy
俺もよく開けるな 何十度も下がるわけでもないし湿気に冠しては霧吹きシュッシュしてる
0093pH7.74
垢版 |
2017/05/16(火) 21:29:28.81ID:COmD1/FJ
キューバミスト式、なんとなくカリウム、鉄、アヤシイ水草サプリを水と混ぜて吹いてるわ
心なしか成長スピードが上がった気がする。
0094pH7.74
垢版 |
2017/05/16(火) 21:36:57.45ID:8C2k8i+H
あれやこれや水上化して増やしてるけど
使いみちが確定していない、どうしよう
また水槽増やすのもなぁ
0095pH7.74
垢版 |
2017/05/17(水) 05:35:13.44ID:1PcVmR1C
発泡容器に中古ソイルと水草ぶちこんで屋外に放置してたらいい感じにしげってきてくれたけど、
同時に小さい蛆っぽいのも大量発生しててこのままじゃコバエ地獄だわ
2〜3日水張ってれば一掃できるかな
0096pH7.74
垢版 |
2017/05/18(木) 00:16:57.52ID:GPG8NZWU
水中葉を水上化する時にヒタヒタの水を保って徐々に水上に慣れさせるっていう手順があるけど
ここをミスト式でやれば放置したままでも水上に適応するようになるんかな
0097pH7.74
垢版 |
2017/05/18(木) 00:27:47.51ID:vnNMLIch
湿度さえ保ってればね
0098pH7.74
垢版 |
2017/05/18(木) 01:52:06.08ID:dXdFnwME
>>95
うちもよくわからないダニみたいなのが結構いたから数時間水没させてみたらいなくなってた
また沸いたら面倒だから捨てるか小さなダイソーのケースでしてるから
大きなタッパに蓋して管理するかなー。
0099pH7.74
垢版 |
2017/05/18(木) 12:46:23.00ID:IFp1v/ur
なんか訳の分からない斑点やら色々出てきたから良株だけ抜いて
しばらく水中管理することにした
0100pH7.74
垢版 |
2017/05/20(土) 19:02:58.68ID:PmfUn258
屋外管理大変そうだな
屋内、ledで育ててるわ
虫もつかないよ
0101pH7.74
垢版 |
2017/05/21(日) 21:28:31.90ID:CgpJsavj
逆に屋外だったら多少の虫は気にならないけど屋内管理で虫がいた時は精神的ダメージ大きい
0102pH7.74
垢版 |
2017/05/21(日) 21:51:37.98ID:mlXAzG/J
炭酸水入れれば虫は簡単に殺せるぞ
0103pH7.74
垢版 |
2017/05/31(水) 19:32:43.12ID:Nj+OYZnG
水上栽培してる水草が初めて役に立った
0104pH7.74
垢版 |
2017/06/01(木) 18:56:09.91ID:c3ZPHYIE
グロッソは水上葉から水中葉への移行が早いな
0105pH7.74
垢版 |
2017/06/02(金) 15:34:46.67ID:rxYpymn0
ケース内だがアヌビアス・ナナの水上葉が育ってる
あまり綺麗じゃないが白い花も咲いてる
腰水栽培だけど高湿度どころか葉は全体的に乾いてる感じ

問題はケースの外にだしても維持できるかどうか
枯れたら嫌だな
0106pH7.74
垢版 |
2017/06/04(日) 09:45:35.20ID:XqnUdzyR
グロッソとパールグラスの成長速度が凄まじい
いっそヤフオクで売ろうかな
0107pH7.74
垢版 |
2017/06/05(月) 18:31:49.14ID:zpVjTXWK
グロッソ水上でなかなか育たん
プラチナソイル+スティック肥料だと貧栄養だからか
0108pH7.74
垢版 |
2017/06/05(月) 18:38:30.63ID:FuputLXZ
窒素とリンが足りてないんじゃない?
0109pH7.74
垢版 |
2017/06/05(月) 19:01:55.65ID:TRkG26n6
プラチナソイルって栄養少ないの?
うちのキューバパールが育たなかったのも
ひょっとしてそのせいか
0110pH7.74
垢版 |
2017/06/05(月) 19:27:32.30ID:KheovGHu
吸着系ソイルは基本栄養少なめだろ
0111pH7.74
垢版 |
2017/06/05(月) 19:56:59.04ID:pVlUO850
ちゃんとイニ棒入れたか?
0112pH7.74
垢版 |
2017/06/11(日) 17:22:28.92ID:EZ77+1Au
ニードルリーフルドヴィジアの成長がヤバイ
超モッサモサ、でも使う予定なし
0113pH7.74
垢版 |
2017/06/14(水) 21:23:29.41ID:jdw7hpYJ
発泡スチロールに適当な園芸土で水ひたひたにグロッソの切れ端撒いたのが凄い増えてきた
ヘアーグラスショート水上でやってみたいけど泥状の土用意した方が良いのかな
0114pH7.74
垢版 |
2017/06/24(土) 18:15:16.81ID:P5ZJV+Wm
去年キューバ水上してたプランターが冬に全て枯れたので水やりやめて放置してたら
一緒に植えてたヘアーグラスが生えてきた。さすが雑草、生命力強えわ
0116pH7.74
垢版 |
2017/06/26(月) 21:03:41.51ID:45wv6Fev
>>115
ソイルはフチから何センチ下まで入れてる?
0117pH7.74
垢版 |
2017/06/26(月) 21:11:35.41ID:CcHGDlG5
ドレッシングかけて食べてみてよ
0118pH7.74
垢版 |
2017/06/26(月) 22:00:58.24ID:Sstf5o3k
>>116
4〜5センチくらいかな

>>117
カイワレみたいだよねw
0119pH7.74
垢版 |
2017/06/26(月) 22:02:41.31ID:Sstf5o3k
あ、底から4〜5センチ
ソイルとフチは2センチくらいあいてるかな
0120pH7.74
垢版 |
2017/06/26(月) 22:08:04.47ID:45wv6Fev
>>119
ありがとう!2cmか
いつもどの位にしようか迷うんよね
深すぎると水が溜まり過ぎて水中葉になるし
浅いと増えた時にアフロになって面倒いしw
0122pH7.74
垢版 |
2017/06/26(月) 22:35:52.24ID:CcHGDlG5
>>121
水やりはどうしてるの?
園芸に疎くて…一日水やり一回くらい?
0123pH7.74
垢版 |
2017/06/26(月) 23:22:28.27ID:b9Lislur
>>121
茂りすぎだろw
0124pH7.74
垢版 |
2017/06/26(月) 23:23:00.19ID:GXZjbJBq
松崎
0125pH7.74
垢版 |
2017/06/26(月) 23:48:23.02ID:b9Lislur
>>124
しげるwww
0126pH7.74
垢版 |
2017/06/26(月) 23:54:32.61ID:Sstf5o3k
>>122
今の時期は朝夕2回
表面の土が乾き始めたらでもいいと思うよ

>>123
このプリンカップ1個分からここまで増えたよw
0127pH7.74
垢版 |
2017/06/27(火) 10:02:21.58ID:6OUrdjSd
プリンカップからランナーが遡上したんだよね
0128pH7.74
垢版 |
2017/06/27(火) 12:20:34.06ID:ek4X0u9D
発泡スチロールから垂れてきたんだよ
プリンカップは一回空にしてまた植えたのが増え続けてる
0129pH7.74
垢版 |
2017/06/27(火) 16:04:22.69ID:3457Mk87
水上栽培で増えまくった株は最後どうしたらいいんだろうな
0130pH7.74
垢版 |
2017/06/27(火) 16:53:45.04ID:zcqJVhs3
庭か公園に植える
0131pH7.74
垢版 |
2017/06/27(火) 18:57:56.27ID:xMKHEuiv
そして特定外来種指定へ…
0132pH7.74
垢版 |
2017/06/27(火) 18:59:57.54ID:lXgwuSwo
>>130
お前それ一番アカンやつや
0133pH7.74
垢版 |
2017/06/27(火) 19:26:58.44ID:ic28rsxk
>>126
遅ればせながらありがとう!
自分もやってみたい。
0134pH7.74
垢版 |
2017/06/27(火) 20:00:02.73ID:eczvhkWW
グロッソって屋外での越冬はどんな感じ?

自分は南九州なんだけど
ニューラージ:屋外水中→余裕、外→壊滅
キューバ:水中、外共に無理
って感じなんだけど
屋外水中でも越冬余裕な前景あったら知りたい
0135pH7.74
垢版 |
2017/06/28(水) 08:09:12.17ID:3vrZ5NQ3
>>130
花ゲリラはNG
0136pH7.74
垢版 |
2017/06/28(水) 12:37:07.89ID:1dg7utvf
そこらじゅうドクダミ生えている場所知っている
あと葛がものすごい繁殖しているとこも
0137pH7.74
垢版 |
2017/06/28(水) 19:01:03.91ID:Mtonztm/
>>134
瀬戸内圏の我が家の話ですが、グロッソは黄色くなって成長止まって枯れたようになったけど、春に芽吹いて元気に育ってる。
ショートヘアグラスもおんなじ感じ。

水がなくなってきたのに気がついたら、水深5cmくらいで水没させてた。
冷えた日には氷も張るような環境。
0138pH7.74
垢版 |
2017/07/01(土) 15:07:52.06ID:fiVGL4eU
ニードルリーフルドヴィジア、黄色いカワイイ花が咲いた
0139pH7.74
垢版 |
2017/07/02(日) 08:23:09.58ID:/JOzSWkL
ハイドロボールが余ってたから水上栽培に使ってみた
赤玉土より再利用しやすいしいいかもしれない
0140pH7.74
垢版 |
2017/07/06(木) 14:42:12.31ID:PvytjD9p
アマゾンソードが大きくなりすぎたので観葉植物化してみたいのですけど、腰水状態で放置しておけばok?
0141pH7.74
垢版 |
2017/07/12(水) 13:11:18.86ID:UPqrDPqS
水草ストックしてたんだけど
水量が減って、気付いたときに足し水とかしてたんだけど

気づいたらめっちゃ水上化してた

http://i.imgur.com/SGA6jI8.jpg
0142pH7.74
垢版 |
2017/07/12(水) 14:08:53.34ID:IpHkbBsR
いいね
ロタラは水位保ってても水上葉でてくるから面白いと思う、育てやすいし
0143pH7.74
垢版 |
2017/07/12(水) 14:57:12.80ID:kxSLisIp
ただし増えすぎて使いどころが無くなる諸刃の刃
0144pH7.74
垢版 |
2017/07/12(水) 15:31:47.13ID:UPqrDPqS
自分はまだ学生で、小型水槽でメダカとかしか飼ってないんで
ちょっと、ここまでなると使い道がないんですよねー…

他にもまだストック水槽があって、そっちも抽水で水上化してる感じ

保存が楽だけど、安いからって手を伸ばしちゃだめですね
0145pH7.74
垢版 |
2017/07/15(土) 11:47:57.03ID:t/kMzWh4
そこでメルカリよ
0146pH7.74
垢版 |
2017/07/17(月) 12:57:08.50ID:34DD6wU1
学生ならヤフオクで売って小遣い稼げばいい
そしたら熱帯魚くらいはかって維持できる
0148pH7.74
垢版 |
2017/07/22(土) 18:51:21.86ID:U8JQp5Gp
水上栽培で赤玉土ってよく聞くけど
少なくともグロッソは成長悪い、葉の色も悪いし
苦土石灰とか、何か混ぜ込んでから使うべきなんだろうか
0149pH7.74
垢版 |
2017/07/22(土) 18:54:16.34ID:bC5Gzad1
そりゃ肥料は必要だべ
0150pH7.74
垢版 |
2017/07/22(土) 19:12:49.54ID:U8JQp5Gp
>>149
でもパールグラスは施肥無しで何の問題も無く育ってるんだぜ?
まあグロッソは多めの肥料が必要なんだろうね
0151pH7.74
垢版 |
2017/07/23(日) 19:02:35.39ID:XyVJjZUN
水道水に微量の栄養がふくまれてるからなにもなしでも
水の
下手な人が水上栽培に逃げる意味がわかる
どうせ水没させても苔だらけでごみになる
0152pH7.74
垢版 |
2017/07/23(日) 21:31:20.23ID:Yu7cJB/P
>>151
何言ってんだこいつ
0153pH7.74
垢版 |
2017/07/23(日) 21:44:31.04ID:JpgouWSC
LEDスレにいた変なのと似てるな
0154pH7.74
垢版 |
2017/07/29(土) 23:36:41.88ID:sITFBPox
ボウフラだらけ
みんなどうしてるの?
0155pH7.74
垢版 |
2017/07/29(土) 23:39:36.18ID:2MIhlnbb
水上栽培でボウフラが湧くってのが理解できないんだが
0156pH7.74
垢版 |
2017/08/02(水) 19:15:52.57ID:DCDniWNm
鉢植え使ってて腰水に沸いてる。とかかな?
蓋もせずにやる意味は知らん
0157pH7.74
垢版 |
2017/08/04(金) 22:05:03.95ID:PTjGJtRb
水上化するのに使う土で、
○ ソイル、ケト土
× 赤玉土中玉、観葉植物の土

他に使える土って何がある??
0158pH7.74
垢版 |
2017/08/04(金) 22:30:29.63ID:uPZGua1a
赤玉土小粒はいける
園芸用土も種類によってはいける
水草育てるのが下手だから水上で増やすってのは
解決にはならないからやるだけムダ
0159pH7.74
垢版 |
2017/08/04(金) 23:11:28.13ID:iw2RXF12
ショートヘアーグラスとキューバなら赤玉と適当な園芸用肥料入り土のミックスで
もりもり育ったぞ
0160pH7.74
垢版 |
2017/08/17(木) 04:41:21.12ID:qarPThp9
パールグラスの水中葉から水上栽培ってできる?
0161pH7.74
垢版 |
2017/08/17(木) 12:01:09.51ID:Fop8M/R1
水槽の水使って上手く行ったな
0162pH7.74
垢版 |
2017/09/04(月) 20:59:57.80ID:dv2TvV//
これから水温下がるから置場所と
ヒーター入れるか考えねば。
0163pH7.74
垢版 |
2017/09/13(水) 13:33:52.02ID:lkkA7xPW
あー、何度やっても干上がってダメだ
0164pH7.74
垢版 |
2017/09/13(水) 18:48:24.60ID:njfHtMNn
深さが足りない
ソイルはケチるなよ
0165pH7.74
垢版 |
2017/09/16(土) 09:05:07.03ID:yho9fld1
水やりを怠るなよ
0166pH7.74
垢版 |
2017/09/17(日) 10:12:12.49ID:piewlJkM
>>164
縦横30×20深さ10位の発砲に半分位のソイルなんだけど、水やり怠ると枯れてるか雨でみずがひたひたになってるかを繰り返してる状態で、とうとう枯らしちゃった
0167pH7.74
垢版 |
2017/09/17(日) 10:14:32.54ID:piewlJkM
こんなに毎日水の状態見てなければいけないんじゃ、無理だな
もっと完全放置でモサモサになるイメージなんだけとな(笑)
0168pH7.74
垢版 |
2017/09/17(日) 12:09:04.36ID:yoeLjl7l
>>166
ひたひたにならないように上限に穴開けて防いでるよ
0169pH7.74
垢版 |
2017/09/22(金) 16:55:26.81ID:6MOEEBh/
植物水上で育てるなら毎日水やりなんて当たり前だろ
乾燥好む植物ならともかく水草がそんなわけないし
0170pH7.74
垢版 |
2017/09/22(金) 17:59:39.41ID:nmsOtj6k
鉢の下に皿を敷いて皿に水を入れれば楽
0171pH7.74
垢版 |
2017/10/01(日) 17:47:04.34ID:osmREKQi
今年の教訓は外で水上栽培しないことだったな
今日全て撤去したけどとにかく虫がついた
アブラムシにアザミウマ、駆除の手間考えたら水中維持の方が楽だった
0173pH7.74
垢版 |
2017/10/13(金) 16:55:05.87ID:eAeXYCY7
ニラとネギ?
0174pH7.74
垢版 |
2017/10/16(月) 02:17:35.73ID:cOhNSREL
>>147
でかい家が羨ましい
0175pH7.74
垢版 |
2017/10/16(月) 02:19:57.29ID:cOhNSREL
>>172
硫化アリルとかヤバそう
0176pH7.74
垢版 |
2017/10/16(月) 02:34:39.77ID:I0C+v9ns
匂いが強い植物は人間には無害でも他の生き物にとって有害だったりするから注意が必要
0177pH7.74
垢版 |
2018/04/02(月) 06:33:58.26ID:ayCJ4Lbm
保守
0178pH7.74
垢版 |
2018/04/04(水) 23:08:55.96ID:YtZD0PaM
多湿環境で水上してるとカビとか生えてくる
とりあえずトップジンしたけどアグラとか栽培してる人、どうしてんの?
0179pH7.74
垢版 |
2018/05/11(金) 00:05:59.24ID:vqnp6Xho
水草じゃないけど、サテライトにソイルを詰めて野菜の種撒いてみた

https://i.imgur.com/c2mHj3l.jpg
綿の有無は発芽率の差があるかもしれないので
ウィロモスは百均の手芸コーナーのマジックテープ貼り付けて絡ませてる


https://i.imgur.com/Z0CI280.jpg
水の流れが悪くならないように百均の鳥避けと鉢底ネットで底上げ
サテライトのエアー用パイプを逆に取り付けてエアーチューブを突っ込み、外部フィルターからの水が底から入るようにしてる
0180pH7.74
垢版 |
2018/05/11(金) 10:14:02.41ID:pemDPGQw
チン毛モスだ!
0181pH7.74
垢版 |
2018/05/18(金) 23:32:25.56ID:I64lu4TE
グロッソほんとすごいな
ソイルにイニ棒埋めて
根とかランナーとかお構いなしに適当にちぎったの適当に押し込んでベランダに置いとくだけなのに
どんどん増えてくわ
水中とは大違いだ・・・
0182pH7.74
垢版 |
2018/05/18(金) 23:34:11.61ID:I64lu4TE
グロッソ初めて買う人は、買ったら半分はプランターで水上栽培したほうがいい
水中のが駄目になっても使えるから
0183pH7.74
垢版 |
2018/05/20(日) 22:29:50.87ID:95MUeSke
ニューラージパールグラスも直射日光にさえ気をつければ簡単に維持出来るよ
0184pH7.74
垢版 |
2018/05/27(日) 06:35:55.95ID:jOlfpMow
オーストラリアンクローバーは水上で育てるとどんどん増えてプランターから溢れだしてやばいことになるなw
0185pH7.74
垢版 |
2018/05/28(月) 10:39:15.91ID:WjA0IwYA
カタバミなみに繁殖しそう
0186pH7.74
垢版 |
2018/05/30(水) 03:20:20.82ID:EExdJCi9
猟犬が4人襲い3歳ら重軽傷、飼い主を書類送検 : 社会 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
http://www.yomiuri.co.jp/national/20180529-OYT1T50027.html

兵庫県宍粟しそう市で昨年10月、当時3歳の男児ら4人が猟犬に襲われて重軽傷を負った事故で、
県警宍粟署は28日、猟犬の管理を怠ったとして、飼い主で県猟友会宍粟支部員の男(65)(兵庫県宍粟市)を業務上過失傷害などの容疑で書類送検した。

 容疑を認めているという。

 捜査関係者によると、男はシカ猟をしていた昨年10月1日、同市山崎町の山中で、
十分に注意せずに雑種のオス2頭を放った結果、2頭が民家の庭にいた男児と母親(当時34歳)ら4人をかむなどし、男児に全治3週間など4人に10日〜1か月のけがを負わせた疑い。
0187pH7.74
垢版 |
2018/07/05(木) 18:04:54.60ID:wh/KspnZ
>>183
ニューラージパールグラス
植木鉢で育てたらいい感じでモッサモッサの絨毯になった
一本づつソイルに植え込むのめんどくさいんで
丸のまま根付かせるいい方法ないかな?
とりあえず爪楊枝何本かで固定して見たけどしばらくたつと浮いて来ちゃう
0190pH7.74
垢版 |
2018/08/14(火) 16:28:33.55ID:Up3nNs9d
うちのオークロ昨年はこんな感じでワッサワッサしてたけど今年は葉も小さくて黄色っぽくハゲてる…
0191pH7.74
垢版 |
2018/08/14(火) 22:37:46.61ID:l5xU4xfb
なぜかうちではオークロダメなんだよなぁ
ハムリックとかゴマノハグサとかもだめだから、栄養関係だとは思うんだけどオークロは水上ですらダメだ
0192pH7.74
垢版 |
2018/08/14(火) 23:52:08.46ID:8CVI3LnT
オークロは連作障害みたいなのがでる
かといって新しい底床だと暫く動かない

連作障害みたいなのがでると底床に追肥してもだめ
そこら辺に浮かんでるオークロは育つのに
底床に埋めるとだめみたいな
0194pH7.74
垢版 |
2018/09/30(日) 13:54:59.85ID:xocFezRl
水草の種ってのは結局何の種類なの
0196pH7.74
垢版 |
2018/10/05(金) 04:58:05.59ID:6kjUxayd
ウォーターローンどうしても水槽で増えなくて、この夏、水上というか、ラップかけて密閉でやってみたら、暑さでやられた。
そろそろ暑くなくなってきて、もう一度挑戦と思ったら、寒くなりすぎ。
水中では溶けてなくなるし、どうすりゃいいんだ。
0197pH7.74
垢版 |
2018/10/05(金) 13:43:10.78ID:32i78pU9
食虫植物だからミジンコとか湧いたとこでないと難しい
0198pH7.74
垢版 |
2018/10/09(火) 02:04:27.15ID:f+RS73Hn
めちゃくちゃ丈夫だしテキトーに水槽につけとけばぐんぐん育つと聞いていたヤマサキカズラがしなしなになってる
うちの水槽の何がダメなんだ
0200pH7.74
垢版 |
2019/02/25(月) 00:27:37.77ID:Pw1KTgiH
ウォーターローンは水中の養分が足りないと感じると食虫するために器官を成長させるんじゃなかったっけ
0202pH7.74
垢版 |
2019/05/06(月) 16:42:53.24ID:Gj/FCsa5
コブラグラスを水上栽培してるけど、花咲かして種が出来た
0203pH7.74
垢版 |
2019/05/07(火) 19:07:25.38ID:xQUs1e7C
>>202
水位どれぐらいにしてる?
最近水上栽培始めたけどうまくいかなくて
0204pH7.74
垢版 |
2019/05/10(金) 21:07:20.65ID:lSufZ6BJ
>>203
ソイルから数ミリくらいの水位にしてる
0205pH7.74
垢版 |
2019/06/05(水) 18:26:44.96ID:29S2n8wP
寒天培地作りたいんだけど良い作り方ある?
0206pH7.74
垢版 |
2019/06/06(木) 00:01:15.75ID:1qriKCGg
水草やってる人たちは園芸知識ないから
園芸板の組織培養スレよむといいぞ
0207pH7.74
垢版 |
2019/06/06(木) 01:46:31.56ID:TUWU5+Od
園芸板の方だったか。サンクス!
0208pH7.74
垢版 |
2019/06/06(木) 08:19:48.32ID:4t8VTc4M
グロッソを水上栽培したいんだけど、植え方はこんな感じでいいのかな?
空き瓶に赤玉とソイル入れて、水はひたひたに入れてある
水上化させる時も高光量が必要なの?
http://iup.2ch-library.com/i/i1995127-1559776452.jpg
0209pH7.74
垢版 |
2019/06/06(木) 11:32:12.45ID:TUWU5+Od
直射日光でない窓際や、あればLEDとかでも良いよ。
もし増やす目的ならグロッソは水上向けではないと思う。横に這わずに萎縮して縦に伸びる。
0210208
垢版 |
2019/06/06(木) 12:35:23.78ID:tVagAHEh
グロッソは水上栽培が容易で、花も咲くって聞いたからさ。平たい容器の方がいいね
しばらくLED で様子見てみるわ
0211pH7.74
垢版 |
2019/06/10(月) 22:33:14.68ID:RJL7ElJu
アクアポニックスってここでいいのかな?
自宅で出来る限り既存の器具やりたいんだけど工具とかポンプとかドリルとか必要?
テトラの外掛けフィルターとサテライトはあるんだけど
0212pH7.74
垢版 |
2019/06/20(木) 00:00:22.32ID:CcZ3xllG
逮捕の京都府警巡査長、父親も警察官「信じられない」(産経新聞) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190615-00000554-san-soci

勤務中に知り合った高齢男性から現金をだまし取ったとして詐欺容疑で逮捕された、京都府警山科署巡査長の高橋龍嗣容疑者(38)。
現役警察官が立場を利用した悪質な犯行に、高橋容疑者を知る人たちからは「信じられない」「警察の信用を失う行為だ」など驚きの声が聞かれた。

 高橋容疑者は平成9年に京都市内の私立高校を卒業後、19年に警察官に。警察署の交番を中心に勤務し、犯行当時は同伏見署で交番勤務に就いていた。関係者によると、父親も警察官だったという。
0213pH7.74
垢版 |
2019/06/27(木) 08:26:53.92ID:MF7oYJVM
グロッソスティグマが水上葉になったんだけど、匍匐せずに荒ぶってる
綺麗に育てるコツあるのかな
0216pH7.74
垢版 |
2019/08/13(火) 16:21:31.79ID:QIlq5rRj
>>215
ええやんけ
小洒落た器に盛りやがって
0217pH7.74
垢版 |
2019/10/03(木) 22:40:08.57ID:KMiLdw9h
クモの巣できた…
0218pH7.74
垢版 |
2019/10/03(木) 22:43:19.66ID:wqLzo9LH
アブラムシ沸いたから容器に水張ったらナメクジワラワラ出てきて笑えん
遠投したったわ
0219pH7.74
垢版 |
2019/10/05(土) 12:58:11.86ID:uxUWepiq
ロタラ ロトンディフォリアを植えてみたけど葉っぱがカッサカサになってきてしもうた
横に這ってる部分は水に触れてるせいか緑を保ってる
完全に水上に出てる部分がカッサカサの原因て、なにかわかりますか?
ちな、ソイルは新品のプラチナソイル、植えてから3週間

https://i.imgur.com/KFahHDO.jpg
0220pH7.74
垢版 |
2019/10/05(土) 14:06:03.76ID:mHLK6lC2
>>219
水増やすといいかも
あと俺のところはナメクジとアブラムシが湧いて出てきて枯れ気味になったよ
0221pH7.74
垢版 |
2019/10/05(土) 14:56:19.25ID:vRK721Hn
>>219
前の環境と比べて日射が強いのかも
1日中炎天下に置いてるとかであれば厳しいかもしれんが、普通はしばらくすると今の環境に適応した丈夫な葉が生えてくる
0222pH7.74
垢版 |
2019/10/05(土) 17:16:37.42ID:uxUWepiq
>>220
今は水深0mmでやってたけど少し水を溜めてみるよ
ナメクジとかは見た感じ見当たらないし室内だから考えにくいかなと思うけど、注意して見てみます
0223pH7.74
垢版 |
2019/10/05(土) 17:25:58.91ID:uxUWepiq
>>221
日差しはちょっと心当たりがあるかも
初めの2週間くらいは北向きの窓辺に置いてて直射日光は当たらなかったんだけど、1週間くらい前から南向きの窓辺に移動して、昼間何時間か直射日光が当たってるんだよね
南側の方が光量多いからその方がいいかと思ったんだけど、北側に戻すか適応するのを見守るか、、、検討してみます
0224pH7.74
垢版 |
2019/10/05(土) 17:34:31.91ID:mHLK6lC2
>>222
何かしらの害虫がいたら水没処理でどうにかなるかも
1~2日つけときゃ逃げるか死ぬぞ
0225pH7.74
垢版 |
2019/10/06(日) 00:54:11.98ID:Ch88MZF5
>>224
なるほど。試してみるわ
アドバイスありがとう
0226pH7.74
垢版 |
2019/10/11(金) 09:11:13.89ID:Bcq6eZne
本日から陰性水草水上栽培水槽に微粉ハイポネックス千倍1日1ml追加する
水中では苔の問題で添加控えめにするが、水上では問題あるまい…
浸水している葉もあり水上ゆえの濃度が気がかりだ…
0227pH7.74
垢版 |
2019/10/27(日) 15:30:46.72ID:3fpfJQfC
三ヶ月近く水上栽培で育ててきたキューバパールグラスの水槽に今日注水した。
大半が抜けて浮いてしまい、収集がつかなくなり、あえなくリセットした。。。
0229pH7.74
垢版 |
2020/07/24(金) 13:13:50.43ID:Rhvxgx0X
エキノドルスの過去スレは見てきたんですがやっぱ改めて確認したい
本当にサターンとかイグアスって丈夫なんですか?
なんか、50度近くまで耐えられるって書いてあったんですが…越冬もするとか
0230pH7.74
垢版 |
2020/07/25(土) 00:21:01.52ID:dJkzbcgB
>>229
マジ。
交雑由来と思われてるポルト、サンタマリア、サターンなんかは関東では通年屋外栽培可能。
オパクスが少し弱い位。
0232pH7.74
垢版 |
2020/07/26(日) 17:04:49.96ID:F1Nn6zj6
>>230
文字検索で調べてたからオパクスが弱いとか知らなかった
いろいろありがとうございます
0233pH7.74
垢版 |
2020/07/30(木) 23:35:45.65ID:TCYLO4KG
セリアで売ってる女性下着用の洗濯ネット
網目の大きさが、粗目と細目の中間ぐらいで良い感じだった
これに濾材か小石を詰めて鉢底石にするといいんじゃないか
0234pH7.74
垢版 |
2020/07/31(金) 16:42:44.06ID:oM2hx035
水上栽培で増えたやつを外飼いに使おうとしたが成長早すぎてすぐ水面に到達してそのまま水上葉で育ってる
そうじゃないんだ、あくまで水草として使いたいんだ
0235pH7.74
垢版 |
2020/08/14(金) 03:28:53.89ID:XyRXkZsC
エキノドルス’マーブルクイーン’は何の根拠もないけど日光に直接当たったほうが斑がはっきり出そうで、
早く水面に到達してくれと願ってる
屋外のメダカ桶で水深30から40p程かな?鉢も入れてまだその半分足らずか
増えたら一部をただの腰水栽培にも切り替えてみようかな?
0236pH7.74
垢版 |
2020/09/20(日) 17:25:57.54ID:lJrRNS1k
ニューラージパールグラスの水上葉買って水上で増やしてから水槽に入れようと思ってるんだけど
水上葉を植えるなら普通の土に植えれば良いのかな?
調べて出てくるのは水中葉を水上化するのばっかりで水上葉になった後どう育てるか書いてなくて
0237pH7.74
垢版 |
2020/11/22(日) 23:54:36.45ID:Bzp6cLzJ
>>236
うちでは古いソイルを使ってる。
土だと後々水槽に導入するときに色々歓迎しない物が入りそうで…
屋外育成だとまぁ何使ってもあまり代わりないかもだけど精神衛生上。
今からだとさすがに室内だよな。それならソイルでいいんじゃない?
古いソイルがないなら安いソイルでも園芸用土よりいいと思う。
0238pH7.74
垢版 |
2020/11/22(日) 23:59:54.75ID:Bzp6cLzJ
でも正直水上葉で増やすメリットって屋外で放置してるだけで増えるからであって
室内でライト当てるならもう水中で増やせばって話になるw
どうせ水上葉はすぐ枯れるんだしニューラージパールなら水中でもそんなに増殖スピード変わらんぞ
0239pH7.74
垢版 |
2020/11/27(金) 21:39:52.90ID:Gr2Z79AJ
>>236
ニューラージパール
ソイルで育てていい感じにモッサモッサの絨毯ができたよ
水やり以外碌に手入れせずほったらかしだった

これをまた水槽に戻したいんだけど、
絨毯のまま埋め込む方法ないかな?
やっぱりバラバラにして一本一本埋め込むしかないんだろうか
試しにソイルの上に乗っけて爪楊枝で何ヶ所か刺して固定してみたけど
いつのまにか浮き草みたいに浮いてる
これはこれでラピュタみたいで面白いんだけど
0240pH7.74
垢版 |
2020/11/27(金) 21:45:54.30ID:eULi+ldD
塊の上からソイルかければい
0241pH7.74
垢版 |
2020/12/18(金) 11:00:49.73ID:1Bh/68u4
まさにレイアウトで余ったニューラージ栽培したいんだけど
南関東の室内なら保温なしでいけるの?
0242pH7.74
垢版 |
2020/12/20(日) 16:32:04.03ID:lG1eGKHJ
去年関西の屋外で越冬したから
氷が張るような極寒の室内じゃなければ大丈夫。
ただ屋外だと葉が全部落ちたから
鑑賞目的だと何度まで耐えれるかはわからない
0243pH7.74
垢版 |
2020/12/20(日) 21:58:27.58ID:YxRahm01
>>241
強めの光当てときゃ余裕じゃね。
うちは屋外ビオにぶっこんであるけど凍ったりしない限りは生きてるな
水上だと凍結や霜で枯れるぽいけど毎年何処かから茂ってくるな
0244pH7.74
垢版 |
2020/12/22(火) 22:50:04.43ID:RgKHL0LJ
今の時期に水中葉のニューラージを取り出さなきゃいけなくなったんだけど、室内とはいえ水ヒタヒタで水上栽培に切り替えたら枯れるよね?
0245pH7.74
垢版 |
2021/03/27(土) 12:47:57.65ID:AjIe14lk
>>244
ニューラージなら室内で半年腰水で維持してるよ
ほとんど増えないが減りもしてないという感じ
0246pH7.74
垢版 |
2021/11/20(土) 15:25:19.39ID:rBYMFMPl
ニューラージなんて氷点下行ってもピンピンしてる実は寒さに強い勢筆頭じゃないの
0247pH7.74
垢版 |
2021/11/21(日) 02:01:27.00ID:N6u97ZSi
ニューラージに限らず水草の大半は水上栽培だったら昼間も氷点下行かなきゃ耐えるよ
枯れても根が生きてりゃ春に普通に生えてくる
0248pH7.74
垢版 |
2021/11/21(日) 12:12:37.71ID:qV4s+5VD
普通のエキノなんて初夏になると普通に芽吹いてくるしね
0249pH7.74
垢版 |
2021/11/21(日) 16:26:16.36ID:cCr7x8kR
外気だと0℃近くなったり寒風がダイレクトに当たるからな
0250pH7.74
垢版 |
2021/11/24(水) 11:02:49.36ID:e4fUulky
ニューラージ帰化したらグロッソのハビコリハコベみたいな下げずんだ名前つけられるんかね
0251pH7.74
垢版 |
2021/12/01(水) 16:25:35.34ID:mCCCErxo
イカした和名考えとこうぜ
0252pH7.74
垢版 |
2021/12/02(木) 14:18:49.20ID:6N4dX7Ts
ラージパールやニューラージ、ハイグロポリあたりは報告例は少ないけどもう帰化してるしな
オオフサモみたいに侵略的になって暴れれば将来的に栽培規制される可能性ある
0253pH7.74
垢版 |
2022/04/24(日) 14:08:54.49ID:QODegU8d
空き瓶にソイル入れて水浸してラップして3か月光だけ当てて放置されたバコパローライマの今
https://i.imgur.com/GynXDkg.jpg
0256pH7.74
垢版 |
2022/04/25(月) 02:16:07.66ID:p2UGtgvD
>>254
この水槽どこの?
0258pH7.74
垢版 |
2023/10/01(日) 05:45:33.44ID:j9xkw2bE
ルドウィジア各種が横にはって困るな
レインキーは真っ直ぐ巨大化してる
0259pH7.74
垢版 |
2023/12/05(火) 08:10:57.72ID:RHiiFOfs
ポゴステモンヘルフェリーって水上栽培できる?
何度やっても枯れてしまう。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況