X



サイアミーズフライングフォックス1本目 [無断転載禁止]©2ch.net
0001pH7.74
垢版 |
2017/03/31(金) 15:57:59.97ID:/c8Z15Mg
◆サイアミーズフライングフォックスとは?◆
タイ、インドネシア、ボルネオ原産のコイ科の魚です。黒髭苔を食べる
ことで有名ですが、他の魚に与えたフレーク、タブレット、冷凍赤虫等も
積極的に口にする雑食魚です。

「アールジーイーター」よりは草食嗜好で性格もおとなしいので混泳向き
ですが、成魚になると多少縄張り意識も出てきて、他の魚にちょっかいを
出すこともあります。

3p前後の若魚が売られていることが多いですが、成魚になると10cm強に
なるので、入れ過ぎに注意しましょう。60cm規格水槽で2〜3匹程度にして
おいた方が無難です。

遊泳力が優れているので水槽外への飛び出しに気をつけて下さい。また網で
掬おうとしても、水草の多い水槽では水草の陰から陰へ猛ダッシュで逃げ込み
捕まえるのは結構大変です。


●偽物に注意!●
サイアミーズという冠がつかない無印の「フライングフォックス」という
種類もいます。本物のサイアミーズは体側の黒いラインが尻尾まで突き抜けて
いますが、偽物は尻尾の手前でラインが途切れます。また若魚の頃から体側の
黒いラインの上に金色のラインも入ります。偽物はサイアミーズより大きくなり
(15pぐらい)、苔取り能力についてもあまり期待出来ず、性格もサイアミーズ
よりキツイです。
0335pH7.74
垢版 |
2022/09/30(金) 21:18:51.04ID:Qfm0HkUE
最低10cm以上水位を下げていたけど大きく育ったらこんな程度じゃ飛び越しちゃうね
すまんなボス
0336pH7.74
垢版 |
2022/10/01(土) 09:44:45.77ID:rcvT4LFq
ウチのシシャモ級
本音は飛び出して欲しい…
0337pH7.74
垢版 |
2022/10/01(土) 22:58:39.36ID:EkLn9MsK
オトシンクルス茶苔はよく食べてくれるんだけど、
黒髭苔食べてくれないから
ためしにサイアミーズフライングフォックス導入したんだけど
いやーすごいねこの子、1匹でアヌビアスナナの黒髭苔3日で完全駆逐してくれたわ。
外部フィルターのホース内までにも侵入して苔喰ってて驚いてる。水流にかなり強いのね。
結構愛嬌ある顔してて、ホバリング可愛いから入れてよかった。
小型水槽だと大きくならないという説を信じたい…今のところ体長4cm


https://i.imgur.com/WA5xrcD.jpg
0338pH7.74
垢版 |
2022/10/01(土) 23:10:29.84ID:s+5ElOQX
>>337
それは20cm超えるような種類の話しです
ししゃもになると馬力上がるんで損では無い
0339pH7.74
垢版 |
2022/10/02(日) 09:25:50.60ID:l+Sg5gX8
>>338
30cm水槽だと5cmくらいにしかならないとかいう記事を見たので、安心してました…

今のサイズで水槽の苔が無くなってる状態だからこれ以上馬力上がると困るなぁ…苦笑
このままだとオトシンクルスも餓死しそうだし、少し人口餌あげて見よう
0340pH7.74
垢版 |
2022/10/11(火) 12:49:34.06ID:GDeeX4/A
30cmキューブで苔掃除任務に就いてもらっているけど 5〜6センチくらい まだまだデカくなると思うけどどうなるやら
0341pH7.74
垢版 |
2022/10/27(木) 19:28:27.38ID:eZ1RJ3Wj
仕事してデカくなって毛嫌いされるのはどうか…

ぱっちりおめめでヒゲもある
ホバーリングできる
餌不問
0342pH7.74
垢版 |
2022/11/05(土) 19:01:23.63ID:q0zHJNvv
温和な個体なら…

オラオラ個体だとやばい
0343pH7.74
垢版 |
2022/11/07(月) 07:48:20.91ID:XTEipEuR
遺伝子操作とかで温和で大きくならないサイアミとか開発されないかなあ
0344pH7.74
垢版 |
2022/11/14(月) 23:24:59.36ID:NIqKvVvg
シルバーさんは大人しい
0345pH7.74
垢版 |
2022/11/15(火) 06:44:43.95ID:T09prRY9
個体によると思います
0346pH7.74
垢版 |
2022/12/10(土) 09:20:47.55ID:VH420VhF
昨日ししゃもがたぶん寿命で亡くなった
あと2匹だ…
0347pH7.74
垢版 |
2022/12/11(日) 10:48:20.52ID:XZ3hGkEm
ナムナム (-人-)
0348pH7.74
垢版 |
2023/01/08(日) 00:14:51.15ID:q2jEG3pU
うちのシルバーさん巨大化して汚い鯉みたいになってしまった
0349pH7.74
垢版 |
2023/01/13(金) 17:51:35.40ID:phqYIW5K
>>343 新種発見を待った方が早いかも
0350pH7.74
垢版 |
2023/01/14(土) 21:34:56.02ID:Fw2I8HsA
こいついるとモス系が枝の部分だけにならないか?
他にも食われるから気をつけたほうがいい水草あったら教えてくれ
0351pH7.74
垢版 |
2023/01/15(日) 15:50:26.16ID:uYci7vpw
うちのも18cmくらいまで育ったけど焼いて食ったら旨そうなんだよなあ
これくらいの大きさになるとコケは食わないね普通の餌モリモリ食ってるわ
0352pH7.74
垢版 |
2023/01/20(金) 15:03:29.81ID:4lQO1K8s
>>350
サンショウモの葉が時々かじられてるけど、他の魚やエビがこっそり食べてる可能性は排除できず断定はしかねるな
確かにモスは食べててたまにちらほら茎だけになってた
あとはシダ類の新しい根の根毛とか
どれも丸坊主になって成長に障る程じゃなく、おやつになるならいいかなって感じだ
蘚苔類でもリシアはおいしくないのか食べてる様子がないのが、奴ら意外とグルメでおもしろい
0353pH7.74
垢版 |
2023/02/04(土) 17:39:26.74ID:mKDzCp9W
ピグミーフライングフォックスとかいう夢の生物発見されろ
0354pH7.74
垢版 |
2023/03/20(月) 10:07:37.90ID:vReeglnt
朝起きたら飛び出して干物になってた

10ヶ月元気に生きて7センチまで育った子が…南無
0355pH7.74
垢版 |
2023/03/25(土) 19:24:45.01ID:A30LMNwb
そこまで巨大化したら事故死でもしてくれねーかなって感じじゃね
0356pH7.74
垢版 |
2023/03/27(月) 11:16:55.26ID:HHeAZoYP
ひどいこというなよと思いつつデカクなって他の魚追い掛け回して
ビッチビッチ水揚げされたサンマのごとく暴れるサイアミ君を思い出すとまあそうかもなって思うわ
0357pH7.74
垢版 |
2023/05/19(金) 01:58:06.17ID:v75md5yz
グッピー、熱帯魚を新規に追加してもある特定の種類は毎回死んでいってしまう。
たぶんサイアミーがどこかで悪さしてるんだろうなぁ。
サイズが小さかったり、おとなしめの種類だったりでやられてしまうのかな。
とはいえ、野にはなつわけにもいかんし、分離もできないし、困ったもんだ。
0358pH7.74
垢版 |
2023/05/19(金) 09:27:24.72ID:jE1KtCkw
蓋外して飛び出しを待つんだ!
0359pH7.74
垢版 |
2023/05/19(金) 14:23:09.46ID:4zABlM03
5cm位で痩せてたサイアミくん8匹が
2ヶ月でマグロみたいに太って8cm位になった。

どうして60水槽に8匹も入れたのか。
水槽の主役がサイアミになってる。
水草に垂直に刺さってるサイアミくんは
動かないで何をしてるんだろう。
0360pH7.74
垢版 |
2023/05/19(金) 17:25:47.62ID:ItqX47Qy
8センチまで育ったサイアミ君が干物になった時は悲しかったなぁ
0361pH7.74
垢版 |
2023/06/13(火) 20:27:22.52ID:Zunt5Hwm
サイアミくん10匹が軒並み10センチ
くらいになった。
貪欲に餌をくいまくる姿がこわい。
ニムファかじってるやつがいるけど
サイアミくんかなぁ、プレコかもだけど。
0362pH7.74
垢版 |
2023/06/25(日) 16:43:42.88ID:lfHu+5mr
水草水槽に入れて悪夢を見ることが多いけど単独で飼ったら可愛いもんだな
隠れ家用意してあげて餌も少なめにして小さいままだと愛着がわいてきた
0363pH7.74
垢版 |
2023/08/26(土) 12:15:59.96ID:CUIQn07v
30cm水槽にコケ取り要員として2匹飼い始めて、最初は小さくて可愛かったけど、だんだんと大きく太くなってきて、コリドラスの餌を率先して食べてくれるもんだから一時期は買った店に引き取ってもらおうかと考えたけど、でも何だかんだで愛着があるんだよなあ。このまま付き合っていくしかないか。
0364pH7.74
垢版 |
2023/09/03(日) 23:11:33.64ID:iZHLj3K0
サテライトに2匹を隔離したら体格の大きな方が小さい方をド突きまわして鱗ハゲハゲにして殺してしまった...。普通の水槽にいたときには仲良く泳いでたのに。ごめんよ...。
0365pH7.74
垢版 |
2023/09/07(木) 20:39:16.87ID:Ozkt/4MS
5年前に買ったサイアミさんが1匹水面に浮いてた
昨日までは元気そうだったのになぁ
0366pH7.74
垢版 |
2023/09/24(日) 18:29:53.01ID:eiyt4wsj
寿命じゃないの?
0367pH7.74
垢版 |
2023/09/24(日) 19:48:04.57ID:eiyt4wsj
夜になったら石の上で寝ててかわいい
0368pH7.74
垢版 |
2023/09/29(金) 06:28:22.92ID:4SLmXhQR
気性が温和でサイズ小さいサイアミいれば、凄く人気でそうなんだけどね…
サイズ小さくて温和同士でかけあわせて品種改良できないのかなぁ
0369pH7.74
垢版 |
2023/09/29(金) 07:34:24.10ID:TpcdCXLJ
イヌだと歴史的に犬種によってはそんなふうなことやってるな
0370pH7.74
垢版 |
2023/10/28(土) 22:55:45.35ID:EMRHejMC
うちのサイアミは2年目だけどいまだにずっとこちらを警戒したまま
単純に餌付いてないということにもなるので役目としては良かったといえばそうなんだけど
0371pH7.74
垢版 |
2023/12/12(火) 21:45:37.65ID:9oPoxhTI
飼育1年ちょいで11cm 2匹、水温20℃あるんだけど
最近はヒーターに頭をくっつけて2匹ぴったり並んでずーっと寝てる。
先月まであんなにわしわし食べてぴっちぴち泳ぎ回ってたのに、冬眠なんてしないよね。
なんだろ…
0372pH7.74
垢版 |
2023/12/13(水) 18:03:59.44ID:lf+LnLBP
水温20度はちょっと寒いだろう
せめて25度前後にしてあげないと
0373pH7.74
垢版 |
2023/12/15(金) 15:06:04.69ID:SsnDlCEz
シルバーなんだけど視力が良いなぁと思えることがいくつかある

ピンセットでフレークを直に渡して食わせたりしてるんだけど水槽から少し離れたところでピンセット持って見せるだけで水面まで来てクレクレダンスする

あとどういうわけか消灯してからのが盛んに活動するんだけど部屋がかなりうす暗くても手に持ってるピンセットが見えてるらしくて真っ暗な中でもクレクレダンスがちょっと怖い
0374pH7.74
垢版 |
2023/12/15(金) 16:28:29.02ID:Jks/+DLk
真夜中に暗い部屋の中でピンセット持って立ってる人もかなり怖いよ
0375pH7.74
垢版 |
2023/12/16(土) 16:05:24.18ID:2th3f1L1
あんな俊敏に泳ぐなら動体視力もきっといいはずだ

シルフラってそんなに人に馴れるんだ
ピンセットがいけるなら指から直接でもえさやり出来そう
家のは水面の顆粒えさを食べに来るな
口が下向きだから垂直に近い体勢になりながら器用に食べてる
0376pH7.74
垢版 |
2023/12/20(水) 08:32:20.90ID:yVsnRb3S
30水槽にイケナイわかりながら4匹入れちゃった😻
半年後地獄だな。
0377pH7.74
垢版 |
2023/12/20(水) 23:24:54.47ID:LvFufxdm
底に植えてたら食い散らかされたんでキスゴムで付けるガラスポットに植えて水面から数センチくらいの高さにしたらオークロ繁茂したから
もう一回トリミングしたやつリングろ材に差し込んで底に沈めたらやっぱりハゲ散らかされて笑うしか無い
ウォーターフェザーも食い散らかされてたけど上層に置いたら新芽がそれなりに生き残ってるから
少なからずうちのシルバー達は中層から下層しか食い荒らしはしなさそうそれなら下層にあたる部分の流木に一つだけ立派な黒髭が育ってるのあって食えよって思うけど…
0378pH7.74
垢版 |
2024/01/02(火) 03:43:49.68ID:mKsZw6QR
60規格にひょろい小さいのを10入れたら8残って最初は仲良く混泳してたのに最近メタボ巨大化した数匹が他の小さい子を追い回してて最悪です。特にご飯の取り合いとかがひどい。こいつらメタボ化するとほんとに性格荒くなるなぁ😭
0379pH7.74
垢版 |
2024/01/02(火) 10:49:06.50ID:Df4LcL6r
個体差が激しすぎるね
うちのサイアミはモスも水草の新芽も食わず小魚虐めも一切やらない平和な個体だけど肝心なコケも一切食わない
腹パンになるまでフレーク食べたら巣に戻って巨体なのに気配すら消すというやり手
0380pH7.74
垢版 |
2024/01/07(日) 23:30:50.04ID:bTv3gPPb
>>372
25℃だとチェリー🦐達がなんか暑そうなんだよな…
去年は同じ環境でモリモリ藻もコリタブもヌマエビ用の飯もワシワシ食べてダッシュしてたんだが…
0381pH7.74
垢版 |
2024/01/10(水) 18:22:17.55ID:7bWl1/AN
音に敏感だね
目もいいけど耳もいい
0382pH7.74
垢版 |
2024/02/02(金) 23:37:32.80ID:IRa1eAP5
同じサイズ4匹入れたら一匹だけくそでかメタボあるあるだよ思うんです
0383 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/05(日) 18:44:58.65ID:s2NBWh02
本当にししゃもみたいになるんだね
そして着底してあまり動かない
0384pH7.74
垢版 |
2024/05/07(火) 01:22:55.54ID:5jTNIDAY
広いとこに移したらよく泳ぐようになった
すまんなししゃもFF
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況