X



レッドチェリーシュリンプ インドグリーンシュリンプ等 Part21 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001pH7.74
垢版 |
2017/05/05(金) 22:56:31.51ID:zSpyuxBg
カワリヌマエビ属(Neocaridina)とヒメヌマエビ属(Caridina)の小型淡水エビについてなんでも語りましょう。
比較的丈夫なうえ大卵型で繁殖も容易!

■代表的なエビ
・カワリヌマエビ属
チェリーシュリンプ(レッド、ファイヤー、イエロー、ルリー、ホワイト等々)
ゼブラシュリンプ(タイガーシュリンプ、ハニーシュリンプ)
アルジーライムシュリンプ
ストライプシュリンプ(インドゼブラシュリンプ)
インドホワイトバックシュリンプ
チャイナブルーシュリンプ(ブラックシュリンプ、ブルークリスタルシュリンプ)
ノコギリヌマエビ(トロピカルシュリンプ)
レッドテールグリーンシュリンプ

・ヒメヌマエビ属
インドグリーンシュリンプ(グリーンシュリンプ)
0952pH7.74
垢版 |
2017/12/24(日) 09:14:23.07ID:GWV0rnkJ
外国産と日本でも東日本産はシナヌマエビが元になっていると考えていい
0953pH7.74
垢版 |
2017/12/24(日) 09:22:49.17ID:hnqnmXid
未だホンモノミナミヌマエビの動画見たことない
0954pH7.74
垢版 |
2017/12/24(日) 14:44:45.89ID:NxRlxj6G
お前らクリスマスもエビか

そうだよ俺もだよ
0955pH7.74
垢版 |
2017/12/24(日) 15:01:25.27ID:ljEcTv0P
逆にクリスマスだからエビ!
マツモにレッドチェリーがつまつましてて
賑やかなツリーになってるわ!!
0956pH7.74
垢版 |
2017/12/24(日) 15:28:04.51ID:+kwKSezW
レッドと混泳のイエローチェリーが抱卵!子エビはオレンジ??それとも普通の無色に戻っちゃう??
0957pH7.74
垢版 |
2017/12/24(日) 15:28:33.49ID:j2t1ch4j
水槽立ち上げてたけどそういや今日イブですね。
0958pH7.74
垢版 |
2017/12/24(日) 16:10:23.25ID:2qiIELQ9
>>956
混血はミナミヌマエビになる
0959pH7.74
垢版 |
2017/12/24(日) 16:35:48.68ID:KdyaxgSa
混血って、異種族のエルフのエリートが反対を押しきって結ばれたのに産まれた子はエルフの能力が何一つなくって、アイデンティティーを求めて旅に出てヒトと交流して冒険者のための宿を開くみたいな感じ
0960pH7.74
垢版 |
2017/12/24(日) 17:35:30.56ID:Q7DF+1mP
劣性×劣性だと相殺されてその劣性遺伝子から起因する特徴が無くなるんだっけか
0961pH7.74
垢版 |
2017/12/24(日) 21:38:40.39ID:Y3+F1GJn
ぶっちゃけミナミヌマエビから選別してレッドチェリーまで固定するのに何年かかる?
0962pH7.74
垢版 |
2017/12/24(日) 21:47:02.74ID:rbZrVxgT
環境によるだろ、数千匹がさって赤い個体だけ集めて
数百匹まで増やして飼育している人の動画があった
0963pH7.74
垢版 |
2017/12/24(日) 22:00:01.09ID:Y3+F1GJn
数千匹ガサれる所に住みたい
0964pH7.74
垢版 |
2017/12/24(日) 22:22:13.52ID:ry/q1ba8
>>962
それ凄い楽しそうだなあ、できる環境ならやってみたいわ
その動画見てみたいけど、まだどっかにある?
0966pH7.74
垢版 |
2017/12/24(日) 23:33:14.74ID:G29c2tbx
>>963
そんなにガサれるなら飼ってる意味なくね?
川で飼ってると思えばいいw
0967pH7.74
垢版 |
2017/12/24(日) 23:33:53.34ID:ry/q1ba8
>>965
ありがとう
0968pH7.74
垢版 |
2017/12/24(日) 23:39:16.33ID:M4/jbl+w
浜村淳です
0970pH7.74
垢版 |
2017/12/25(月) 09:57:04.36ID:OvxwI+pR
>>969
アラシ死ね
0972pH7.74
垢版 |
2017/12/25(月) 11:03:22.85ID:4OygFXur
ユーアーマイソウルソウル
0973pH7.74
垢版 |
2017/12/25(月) 11:46:15.51ID:kAm7LIIY
全角にするのは良いとして
何でインドグリーンとかマイナー名先にしてるだろう?
0974pH7.74
垢版 |
2017/12/25(月) 12:16:19.74ID:vSQaW2yU
>>969
スレ建てと番号修正乙
0975pH7.74
垢版 |
2017/12/25(月) 13:10:49.95ID:SoLmckwV
>>973
「レッドチェリーシュリンプ」で検索する人の事を考えてじゃない?
0976pH7.74
垢版 |
2017/12/25(月) 17:16:21.60ID:QIUkY0zO
Part20を越えるスレを一瞬にして葬り去る男
0977pH7.74
垢版 |
2017/12/25(月) 17:24:40.69ID:lrXEFWZY
>>973
???

レッドチェリーシュリンプで検索かけるならどっちでもひっかかるし、それこそ先の方がいいだろ…
長年このタイトルで続いていたスレタイを、わざわざ改変する意味がない

荒らしたいだけか?
0978pH7.74
垢版 |
2017/12/25(月) 17:26:20.88ID:3lVRY2Ui
レス先まちがえてね?
0979pH7.74
垢版 |
2017/12/25(月) 19:08:27.10ID:riL1imvA
落ち着けよ、とりあえずうちの青系のエビと赤系のエビみてどれくらいで無色になるか楽しもうじゃないか
0981pH7.74
垢版 |
2017/12/25(月) 21:50:50.41ID:H2u4mGbo
赤青黄色はわからんが、黒系の遺伝子は割と強い気がする
0982pH7.74
垢版 |
2017/12/26(火) 18:21:24.90ID:jJx2Fk3l
抱卵エビが落ち着きなく水槽中を泳ぎまくってる…隠れるんじゃなかったっけ?卵が五個くらいしか見えないけど、もうどこかでうまれてるんかな
0983pH7.74
垢版 |
2017/12/26(火) 19:03:36.68ID:DtO/Tiw/
初心者ママンは落ち着きがないよ
脱卵もある ベテランママンはむっちゃ卵つけて体重いから隠れてる
0984pH7.74
垢版 |
2017/12/26(火) 19:05:31.87ID:JfEZGXVU
抱卵個体がお亡くなりになった
卵だけでも救いたいけど人工孵化うまくいくかなー
0985pH7.74
垢版 |
2017/12/26(火) 19:10:37.88ID:YpJlgzrr
抱卵中の個体が死ぬ率って高いよねえ
やはり卵を産んでかかえている分だけ
負担がかかっているんだろうねえ
0986pH7.74
垢版 |
2017/12/26(火) 19:17:54.47ID:JfEZGXVU
>>985
抱卵個体が死ぬと10倍くらい悲しいですわ
0987pH7.74
垢版 |
2017/12/26(火) 19:35:08.24ID:bEaoxTkc
埋め
0988pH7.74
垢版 |
2017/12/26(火) 20:04:11.53ID:jJx2Fk3l
>>983
そうなのか、異常があるんじゃんだね、ありがとう
ここの皆さんいつもいろいろ教えて下さってありがとう
0989pH7.74
垢版 |
2017/12/26(火) 21:00:59.96ID:C8UIqUkM
>>984
20個救って、カビでダメになったの捨ててって、最終的に1/4残る感じかな。
初期がカビやすいんで、それを乗り切れば確率はドンドン上げられそう。
0990pH7.74
垢版 |
2017/12/26(火) 21:27:06.59ID:Na4UaxMg
大磯でも飼える?
0991pH7.74
垢版 |
2017/12/26(火) 22:08:13.85ID:ie7q8dII
>>989
生存率そんなものなのね
なるべくカビないといいけど

とりあえず茶漉しにのせて、外掛けフィルターの吐出口付近に固定して下からブクブクしてる
卵の様子がよく観察できるからこれはこれで面白いかもしれない
0992pH7.74
垢版 |
2017/12/26(火) 22:57:39.82ID:6OB6q46b
そんなチマチマした事駄蝦にしてられないわ
ほっとくだけで殖えるし

つか外掛けなんか使ってるから問題起きるんじゃないの
0993pH7.74
垢版 |
2017/12/27(水) 01:10:41.55ID:tXAwhgMs
外掛けに文句あんのか?別になんの不自由もねぇけどな。
デカい水槽でもなきゃ、コスパとスペースで優秀やろ。
0994pH7.74
垢版 |
2017/12/27(水) 08:19:00.32ID:b7PiWHw9
994
0995pH7.74
垢版 |
2017/12/27(水) 08:19:25.18ID:b7PiWHw9
995
0996pH7.74
垢版 |
2017/12/27(水) 08:19:52.32ID:b7PiWHw9
996
0997pH7.74
垢版 |
2017/12/27(水) 08:20:20.27ID:b7PiWHw9
997
0998pH7.74
垢版 |
2017/12/27(水) 08:20:42.48ID:b7PiWHw9
998
0999pH7.74
垢版 |
2017/12/27(水) 08:21:05.48ID:b7PiWHw9
999
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 235日 9時間 24分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況