X



【水中葉】アヌビアスかく語りき5【水上葉】 [無断転載禁止]©2ch.net
0001pH7.74
垢版 |
2017/09/06(水) 02:38:48.19ID:KsN++OcG
入門種と云えばアヌビアス
強健種と云えばアヌビアス
活着するならアヌビアス
種類の多さもアヌビアス
苔にまみれるアヌビアス
溶けて無くなるアヌビアス

過去スレ
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1225610796/

http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1156571184/

http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1071847436/

http://itest.2ch.net/awabi/test/read.cgi/aquarium/1302875245/
0057pH7.74
垢版 |
2018/06/23(土) 05:43:49.40ID:i0VvDwys
>>56
新芽だからじゃない?
放置しておけばそのうち色付くと思うけど不安なら光量時間多めにしてCo2添加してみたら?
0058pH7.74
垢版 |
2018/07/03(火) 01:55:49.33ID:xhtnUROO
今は大磯でCo2添加無し、蛍光灯
昭和な水槽。

バルテリーが全然大きく育たないんだけど、Co2添加したら、葉っぱ大きくなるかな、
0059pH7.74
垢版 |
2018/07/04(水) 13:07:14.15ID:7e3NVm48
K!A!C!C!H!A!K!U!
活着ぅぅぅぅ!!!!!!!
0060pH7.74
垢版 |
2018/07/04(水) 16:24:18.39ID:SfOeyNJq
活着させる場合の根のカットは丸坊主にするのが正解ですか?不安で少し残してしまいます。誰か写真付きで教えてくださいよろしくお願いします。
0061pH7.74
垢版 |
2018/07/04(水) 20:38:52.77ID:jxD8It+i
写真は無いが芋から1cm位残して
0062pH7.74
垢版 |
2018/07/04(水) 20:54:51.09ID:SfOeyNJq
>>61
そののこした根っこはどうしたらいいですか?アロンアルファみたいな水草用 まあ、手術でも使われるのでアロンアルファならなんでも良いと思いましたが、ホムセンで安かったので水草用の買いました。850円でした。
0063pH7.74
垢版 |
2018/07/04(水) 21:06:15.14ID:jxD8It+i
流木や石に活着だよね?
根をカットして流木に固定
糸、テグス、結束バンドで。
ただ、きつく縛ると芋が痛むので程ほどに。
後は、新しい根が出てしっかり固定できたら
糸などを取れば良い
0064pH7.74
垢版 |
2018/07/04(水) 22:07:20.16ID:SfOeyNJq
アロンアルファはダメでしたか?
0065pH7.74
垢版 |
2018/07/04(水) 22:58:34.84ID:6HqIzVJO
裁縫用の糸で適当に巻き付けたら活着したよ
0066pH7.74
垢版 |
2018/07/05(木) 01:34:04.79ID:4iJ2ojru
>>65
期間はどのくらいかかりますか?
0067pH7.74
垢版 |
2018/07/05(木) 15:16:38.32ID:pRqqJlIN
>>64
アロンアルファでも大丈夫
でも芋の節は根が出るから
べったり止めると出にくくなるよ
0068pH7.74
垢版 |
2018/07/05(木) 15:26:06.21ID:pRqqJlIN
>>67
木綿糸だと活着する前に溶けて無くなることがあるから糸でくくりたいときは
木綿タコ糸がいいよ。

ミナミやヤマトがいると解体作業が
始まるけど、、、
0069pH7.74
垢版 |
2018/07/05(木) 15:30:50.46ID:pRqqJlIN
>>66
ノーマルナナだと1ヶ月でも弱いかな。
ミニ、プチだと活着が弱いから
さらに時間かかるよ。

だから自分は瞬着派
0070pH7.74
垢版 |
2018/07/05(木) 19:44:28.77ID:4iJ2ojru
ありがとうございます、2ヶ月くらいしたら活着と考えて行きます。
大きめなナナとバルテリーです。
0071pH7.74
垢版 |
2018/07/05(木) 22:46:22.87ID:KYcr8rX5
>>66
自分のはアヌビアスナナで2週間くらいで活着しました
早かった
でもインターネットの情報見てると1ヶ月ていうのが多い
0072pH7.74
垢版 |
2018/07/06(金) 22:26:40.02ID:sQsfERN4
あと、イモの部分が溶け出してるのがありますがこの株は捨てた方が良いでしょうか?
水中葉の育ったのにみえたけど、水上葉だったのかな…
0073pH7.74
垢版 |
2018/07/07(土) 19:53:02.67ID:OvZm9xAG
>>72
前にビニタイできつく縛り過ぎたみたいで溶けたことがあった

その時はじめて花をみたよ
ちなみに枯れませんでした。

中までグズグズだったらダメかも?
0074pH7.74
垢版 |
2018/07/08(日) 13:17:27.25ID:kced98nl
>>73
溶けてたところだけころっと取れたのでなんとかなるかもしれない。
0075pH7.74
垢版 |
2018/07/16(月) 13:30:58.13ID:pDF4sbKV
バルテリーって流木に活着するまでどのくらいかかりますか?
0076pH7.74
垢版 |
2018/07/16(月) 15:08:32.83ID:e/wO2FUw
>>75
2ヶ月ぐらいが普通なんだろうけど、我が家のバルテリーは2ヶ月経っても活着してくれない
環境に依っては3〜4ヶ月掛かるかも知れないね
007766
垢版 |
2018/07/18(水) 01:38:15.11ID:EZ2qU7cj
66ですが新しい根が生えてきてます。
まだ、岩に届くか程度ですが上手く行きそうです。
0078pH7.74
垢版 |
2018/07/18(水) 17:06:06.76ID:EZ2qU7cj
バルテリー ナナって言って売ってるのはなんですか?
ただの立派なナナ?
0080pH7.74
垢版 |
2018/07/18(水) 21:06:35.88ID:esG7V7Lk
>>78
簡単に言うと立派なナナかな?
所謂アヌビアスナナよりも背丈が伸びて存在感があるナナですよ
0081pH7.74
垢版 |
2018/07/19(木) 01:42:27.15ID:BhnfKd6W
アヌビアス ナナの学名がAnubias barteri var. nana
で、バルテリーはAnubias barteri var. barteri だからねー
似たもの同士ってことよ
0082pH7.74
垢版 |
2018/07/19(木) 23:46:28.96ID:itl1bFRf
18w蛍光灯3灯の水草水槽のワンポイントとしてアヌビアス・ナナを入れようと考えています。
アヌビアスは高光量で溶けるといった話を聞いたことがあるんですが、大丈夫ですかね?
0083pH7.74
垢版 |
2018/07/20(金) 02:06:42.90ID:qgwQyLa7
チャームでアヌビアスお任せ5種買ったのですが届いたものに個別表記なく種類がわかりません。どこかに特徴しめした図鑑のようなものありませんか?アヌ博士お願いします
0084pH7.74
垢版 |
2018/07/20(金) 14:16:59.97ID:UebHJWSq
>>82
経験談で
溶けるかも、よくて成長が鈍る。
黄化、白化するよ。

影が無いと不安かな。

陰性レイアウトで
30cmキューブでエーハイムの7W1灯でもすくすく育ってるよ。

光量よりCO2の添加のほうが効果的
のような気がする
0085pH7.74
垢版 |
2018/07/21(土) 02:48:35.25ID:XJ3Ue3ZK
>>84
やはり少なからず悪影響はありますか・・・

参考にさせていただきます
ありがとうございました
0087pH7.74
垢版 |
2018/07/21(土) 20:47:29.19ID:HzVbmCLs
>>86
光量強いとそんな感じになるよ
ウチのバルテリーも黄緑色なってる
0088pH7.74
垢版 |
2018/07/21(土) 20:51:19.55ID:zPkg5XL8
>>87
>>86
うちのコンゲンシスも照明直下の葉が
焼けたよ。
0089pH7.74
垢版 |
2018/07/21(土) 21:31:17.87ID:HzVbmCLs
溶けないけど色褪せはあるよね
我が家のナナは深緑色から黄緑色に変化してる
0090pH7.74
垢版 |
2018/07/22(日) 02:24:30.29ID:xNXpV6j7
>>87-89
ありがとう
あえてこれ抑えるのって難しいから悩ましいな
0091pH7.74
垢版 |
2018/07/24(火) 01:15:36.39ID:bMBECSYj
初ナナですが農薬は水草その前にを1回使えばいいでしょうか?2回くらい処理したほうがいいでしょうか?
テトラオーロとヤマトヌマエビです。
よろしくお願いします
0092pH7.74
垢版 |
2018/07/24(火) 05:31:19.04ID:1qYtYyMi
>>91
流水で1週間浸けた後に水草その前にだったら大丈夫だと思うよ
エビちゃんの居る水槽らしいので慎重にね
0093pH7.74
垢版 |
2018/07/24(火) 08:44:51.05ID:2g4jTKq+
>>91
まず買ったショップに聞けるなら入荷日と水中での管理日数を聞く
1週間経ってれば水草その前に1回で大体大丈夫
念の為飼育水をバケツに入れてそこに処理したナナ入れてエビも入れる
よーく様子を見てエビが暴れるようならダメだってことだ
009491
垢版 |
2018/07/24(火) 09:18:45.09ID:bMBECSYj
情報どうも
水につけて6日目で今日水草その前にが到着します。
昨日小さな株を入れたらエビが暴れまわってたのでかなりビビりました。
みなさん無農薬を買ったんですか?
まあ手間をかけるぶん愛着はわくでしょうね
0095pH7.74
垢版 |
2018/07/24(火) 14:14:30.48ID:+Kn9GdlI
>>94
暴れまわるのも全部が全部農薬のせいじゃないから何とも言えないんだけどね
過去一度だけ農薬抜けてない水草植えてしまったことあったんだけどその時はレッチェリが全員水面近くに集まったり沈んだりしてた
急いで水草だして半分水替えしたら大丈夫だったよ
ちなみに隠れる場所が少ない水槽だと手を入れるだけで暴れまわるエビもいる
ちなみにアヌビアスの無農薬は俺は見たことない
0096pH7.74
垢版 |
2018/07/24(火) 14:40:54.63ID:seYMHxmO
アヌビアスは売れ残りが美味しい
0097pH7.74
垢版 |
2018/07/24(火) 15:19:27.45ID:VmXtyGmp
アヌビアスって農薬付きがデフォだけどアヌビアス食う虫っているの?
0098pH7.74
垢版 |
2018/07/24(火) 16:36:41.15ID:ptuPL0Cp
>>97
輸入で税関通す時に、農薬してないと通らない
一緒に何が付いてくるか分からないから
0099pH7.74
垢版 |
2018/07/26(木) 23:59:42.72ID:obpsFEoF
プチナナって昔はトリミングで作れる感じでしたが
今売ってるのは違うのでしょうか?違うなら買おうと思ってます。
0100pH7.74
垢版 |
2018/07/27(金) 04:03:02.94ID:xguXKod9
ナナを小さくカットして浮き草にしてるけどいい感じ
0101pH7.74
垢版 |
2018/07/27(金) 05:31:05.04ID:/X+8wDJZ
>>99
トリミングしなくてもある程度の大きさまでしか育たないよ
ナナとは別物
0102pH7.74
垢版 |
2018/07/29(日) 23:21:45.83ID:y41ABoU9
ナナとバルテリー比べたらナナの方が成長早いね、ナナの中でも、プチが早いとかあります?

行きつけの店に売れ残りのバルテリーが花咲かせてて買うか悩ましい、ぼったくりの1900円
0103pH7.74
垢版 |
2018/07/30(月) 08:53:39.81ID:KdC8RHTe
>>102
だから、ナナとプチは別物。
0104pH7.74
垢版 |
2018/07/30(月) 17:23:36.64ID:tltmGLc0
んでナナとプチはどっちが成長早いです?
0105pH7.74
垢版 |
2018/07/30(月) 20:07:52.94ID:iRenHIb/
>>104
参考程度に聞いて欲しいんだけど、我が家の水槽だとノーマルナナのほうが成長が早い気がする
1番成長が著しいのはバルテリーなんだけどね

バルテリー>>>>ノーマルナナ>>プチ
0106pH7.74
垢版 |
2018/07/30(月) 22:05:12.23ID:tltmGLc0
>>105
ごめんなさい葉っぱはそうかもしれない、根の新しいのの出かただけで判断してました。
010791
垢版 |
2018/07/31(火) 07:38:27.69ID:IRGYDug/
農薬除去まだ無理でした。
1週間水換え、水草その前に、ふた晩流水、炭と一緒に入れててもだめでした。
エビ4匹フィルター部分に集合でした。
また1週間後試してみる予定
0108pH7.74
垢版 |
2018/07/31(火) 14:06:46.25ID:rxcS8KiT
あまり環境が良すぎるとプチは普通のナナみたいになるしナナはバルテリー化してしまうな
0109pH7.74
垢版 |
2018/07/31(火) 20:29:31.75ID:I+zLh8VE
>>107
どこで買ったのか分かりませんが、エビちゃんが同居してるアクアショップは100%無農薬の安心設定ですよ
0110pH7.74
垢版 |
2018/07/31(火) 21:47:35.46ID:hsOOoFm5
通販は難しいけどショップのはいつから入ってるかわかるからいいよね、売れ残りを買うスタイルで行くは
0111pH7.74
垢版 |
2018/08/02(木) 00:04:43.86ID:xWGmc9Bh
斑入りのナナとかホワイトは弱いとかありますか?どうせならレアなの飼育して見ようかな。
0112pH7.74
垢版 |
2018/08/02(木) 07:16:24.76ID:7J5w2Pt7
>>111
在来種より若干弱い気がする
0113pH7.74
垢版 |
2018/08/02(木) 16:23:35.97ID:xWGmc9Bh
パンゴリーノってどうですか?買うか悩み中難易度とか、活着とかetc
0114pH7.74
垢版 |
2018/08/03(金) 18:31:48.58ID:5lkW4C78
ちょっと多めにトリミングしたら水面が油膜だらけ(ノ∀`)アチャー
0115pH7.74
垢版 |
2018/08/03(金) 22:05:46.49ID:nNQBn9LC
アヌビアス油って肌に良さそう
0116pH7.74
垢版 |
2018/08/03(金) 22:39:31.80ID:avj2kt4A
コーヒー買って半年でやっと新芽出てきたー!!
0117pH7.74
垢版 |
2018/08/04(土) 06:36:33.00ID:pV9HGi/D
>>116
おめでとー
コーヒーいいよね、育てたいけど水槽がいっぱいいっぱいで飼えない
大事に育ててあげて下さい
0118pH7.74
垢版 |
2018/08/09(木) 11:07:25.22ID:DHgUBB+R
ナナプチが3年間増え続けついに水面に到達した
足し水さぼると水面から顔出してるよ
0119114
垢版 |
2018/08/17(金) 09:07:05.63ID:mpRuCTaw
油膜が未だ消えない( ;∀;)
0120pH7.74
垢版 |
2018/08/17(金) 10:30:35.80ID:jngihSdX
気温上がるとスクスク育つね
水温30度ぐらいになったら一斉に新葉出し始めた
0121pH7.74
垢版 |
2018/08/18(土) 21:28:43.13ID:mN1ss/Hq
32度くらいまで余裕だな、アルカリでもいけるし低温は何度くらいまでいけるんだ
0122pH7.74
垢版 |
2018/08/18(土) 23:20:04.78ID:YijsNA2O
>>119
エアレーション
0123pH7.74
垢版 |
2018/08/25(土) 20:07:38.39ID:n7yUtCc4
関東南部の屋内無加温水槽なら余裕だったな
とりあえず10度あれば平気っぽいが限界が何度かは分からない
0124pH7.74
垢版 |
2018/09/01(土) 21:47:14.59ID:20Ks4peu
犬飼の頭は何時になったら音と臭いに境界線は無いと気づくのだろうな。
0125pH7.74
垢版 |
2018/10/01(月) 22:36:04.94ID:HI5aHJzG
コンゴテトラ君がかじりまくるんだけど
囲いや塀に使える草や木ってどんなのがいい?
少し成長すると食わない、新芽が大好き
0126pH7.74
垢版 |
2018/10/10(水) 23:33:51.03ID:L4a+Pmd6
CO2無添加でディフューザーによる強制エアレしてる水槽てもアヌビアス育ちますか?
0127pH7.74
垢版 |
2018/10/12(金) 01:19:53.81ID:HLSnCXVZ
>>126
よゆー
0128pH7.74
垢版 |
2018/10/23(火) 18:45:11.18ID:QqGp0MLZ
チャームで買ったアヌビアス3ポット分が導入してから全部溶けたんだけど茎を接着したのがダメだったのかな?
なんか他の元気だったアヌビアス達も溶けまくってるんだけど感染病とかある?
0129pH7.74
垢版 |
2018/10/23(火) 22:19:39.50ID:C4kLwrXz
環境適応とか?またモリモリ伸びるんじゃね
0130pH7.74
垢版 |
2018/10/23(火) 23:50:30.62ID:QqGp0MLZ
茎が全部ドロドロで葉がボロボロ抜け落ちて捨てちまったよ
0131pH7.74
垢版 |
2018/10/24(水) 00:12:39.18ID:HWOVDdBj
自分も夏に中〜小型水槽いくつかまとめて立ち上げたから、チャームでアヌビアスとミクロソリウム大量に買ったけど、アヌビアスは溶けまくったよ
茎だけ溶けずに残ってたヤツは、放っておいたら最近小さい葉っぱが出てきてた

馴染みのショップ店員曰わく、水上栽培されてたのを水中に移行させる時は、何らかのストレス要因があるとアヌビアス系も結構溶けるらしい
特に東南アジアファームのは溶けやすいってさ
0132pH7.74
垢版 |
2018/10/24(水) 00:58:33.15ID:tvGDAxrc
やっぱアヌスは残り物を店頭で直接買った方がいいのう
0133pH7.74
垢版 |
2018/10/24(水) 06:51:52.86ID:tmIl5bmD
輸送のストレスと温度変化水質変化でダメなんかね
通販安いけどそういうリスクもあるのね…
今までそんな溶けたことなかったけどなあ
0134pH7.74
垢版 |
2018/11/09(金) 15:58:44.95ID:EPtLvPof
久々にアヌビアス溶かした(ㆀ˘・з・˘)
一株だけ
原因は菌だろうけど
切り分けたりしとらんのに
0135pH7.74
垢版 |
2018/11/09(金) 17:30:14.16ID:QQ0CJlOR
皆さん、水温何度位で維持してますか?
私は冬場は21℃で、夏場は室温に合わせたままですので、今年は33℃辺りまで上昇してました。
溶けたりは無かったです。
0136pH7.74
垢版 |
2018/11/12(月) 08:42:26.90ID:gRRUj5oN
ムテンゲネって管理はどうするのがいいんだろ
今はph6 TDS80-90 水温24℃で完全に水没させて管理してるけど
もっとTDS下げた方がいいんかな
0137pH7.74
垢版 |
2018/11/12(月) 17:03:41.64ID:mJN8MUTW
>>135
アヌビアスは暑さに強いからね
冬は25度、夏はクーラー設定27度です
0138!ninja
垢版 |
2018/11/15(木) 10:51:53.34ID:7J606zqK
プチナナ斑入り欲しいけど安定して斑はでるのか それにしても高いな
0139pH7.74
垢版 |
2018/11/15(木) 22:36:43.23ID:4nhMsZMu
ナナ活着させたドームにスパシフィラムの小型のヤツくくりつけてみた
バルテリーにしか見えない
0140pH7.74
垢版 |
2018/11/16(金) 13:24:19.80ID:DsqWDc0j
>>137
遅くなりましたが、ありがとうございます。

近所のショップでバリエガーダを680円で購入出来ました。
0141pH7.74
垢版 |
2018/11/19(月) 18:02:59.05ID:nvkT7JAL
成長方向とは逆の古い根茎からは新芽って出ない?それとも出にくい?
0142pH7.74
垢版 |
2018/11/19(月) 19:49:00.53ID:7mQ7zbdl
>>141
ブセファランドラなら途中から芽がでる事あるけど
アヌビアスは原則逆からは生え進まないと思う
0143pH7.74
垢版 |
2018/11/19(月) 21:53:28.12ID:nvkT7JAL
>>142
ありがとう
ということは逆の部分をトリミングしてしまうともうハゲのままということですか
0144pH7.74
垢版 |
2018/11/19(月) 22:26:32.69ID:7mQ7zbdl
>>143
芽は出た事ないけど葉は出てくるよ
成長ゆっくりだから芋だけになる様には葉を切らない方が良いと思う
芋が伸びて葉が増えたら
途中で芋を切るとそれぞれが育つよ
その場合に新しく成長点が出来て芽がでる
それぞれの芋には葉が5枚以上有って根も生えてる様にすると良いよ
伸びる方の先が稀に枝分かれする事もあって
その場合も枝が成長するのを待って切ると良い
0145pH7.74
垢版 |
2018/11/19(月) 23:28:26.92ID:PtGt0mgf
>>144
本当に詳しくありがとう安心しました
アヌビアスって面白い
0146pH7.74
垢版 |
2018/11/21(水) 10:12:30.33ID:/3bh0uJE
アヌビアスや他の芋草にハマって魚が邪魔に見えてきた
なにやってんだろう
0147pH7.74
垢版 |
2018/11/22(木) 01:40:59.06ID:wKC/WLXA
アヌビアスとブセを同じ水槽に入れてるけど色合いが渋めと明るめでマッチしないわ
コーヒーフォリアとかならもう少ししっくりくるかな
0148pH7.74
垢版 |
2018/11/22(木) 20:17:34.80ID:sK7vXcio
プチナナの巨大化が止まらない
すでにノーマルナナのサイズを超えてしまった
バルテリーサイズになるのも時間の問題か
0149pH7.74
垢版 |
2018/11/23(金) 22:27:52.39ID:t4hInTbO
>>148
プチはデカくなるのとずっと小型のままのが出回っているって聞いた事がある。それからメルカリとかで小さく株分けしたノーマルナナをプチとか言って売ってる奴もいる。
本当のプチはアクアフルール便のやつだと思う。俺のはそれで五年経ってもずっと同じサイズのまま茂みだけ膨らんでいる。
0150pH7.74
垢版 |
2018/11/24(土) 07:11:50.20ID:WBT1XwWn
ノーマルナナのはずなのに、ずっとプチサイズなんだけど
0151pH7.74
垢版 |
2018/11/25(日) 01:05:34.14ID:BRNCd4Lj
>>150
カンキョー
0152pH7.74
垢版 |
2018/11/27(火) 09:36:18.01ID:Rs8iL4vc
ゴールデンはガンガン育つのにプチには何の変化も見られない
0153pH7.74
垢版 |
2018/11/27(火) 11:38:30.08ID:BG2JTFN0
耳付きって最近あまり見かけなくない?
0154pH7.74
垢版 |
2018/11/27(火) 22:02:48.36ID:PfM4znH1
耳付きって長く水中入れてると耳が消えて普通の雑魚アヌビになっちゃうんじゃなかったっけ
0155pH7.74
垢版 |
2018/11/28(水) 00:30:50.17ID:CZKuFZ9R
>>154
そうなの?
て、いつも水上でしか育ててなかったから知らなかった
0156pH7.74
垢版 |
2018/11/28(水) 01:14:39.53ID:owF7RrpT
ハスティフォリア二株くらい入れてるけど、水中だと育たなくはない、というカンジ
成長遅いし葉も小さく耳もちょっとだけ

水上に出た途端、凄い勢いで育って水中の何倍も大きい葉がガンガン出てくる
耳もばっちり
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況