X



彡(゚)(゚) なんJアクアリウム部 35草目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 6f9c-x/0H)
垢版 |
2017/09/07(木) 09:58:38.38ID:GhjG6Ozy0
!extend:on:vvvvv:1000:512

ここはなんJ民がアクアリウムについて語り合うスレやで
水の民と戦争する場所やないで
誰でもウェルカムやで

次スレを立てる時は>>1の本文1行目に「!extend:on:vvvvv:1000:512」を入れて立ててクレメンス

前スレ
彡(゚)(゚) なんJアクアリウム部 34草目
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1503456480/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0500pH7.74 (ワッチョイ 5b1e-1B/P)
垢版 |
2017/09/14(木) 01:06:42.37ID:4c9uGCVp0
>>499
4本くらいやな
他にサテライト2つくっつけとるんやがそれでも足りんからもっと増やしたい
学生時代は部室で20本くらい維持しとったんやが家だと中々そうもいかん
0501pH7.74 (ワッチョイ abdf-KNcB)
垢版 |
2017/09/14(木) 02:28:30.74ID:7UrvE9DZ0
ごめんやで…ごめんやで…ほんまかんにんやで…
2213空回ししてたらエビが吸い込まれてスプラッターになってもうた…
なんでわいストレーナーつけてなかったんや…
0503pH7.74 (ワッチョイ c109-hXxy)
垢版 |
2017/09/14(木) 03:13:50.03ID:NJKhQwdV0
なんや空回しか
一瞬の出来事やったんやろうな
一瞬で体がゴミに変わる感覚ってどないやろう
0504pH7.74 (ワッチョイ 01bd-o7xi)
垢版 |
2017/09/14(木) 03:18:23.77ID:ArHTvlk/0
>>498
クワガタのほうが面白いよ
自分で材料を組み合わせて発酵させたりして
110cmのスマトラ大ヒラタの幼虫なんかカブトムシの幼虫よりはるかにデカいし
0505pH7.74 (スップ Sdf3-1B/P)
垢版 |
2017/09/14(木) 03:59:44.66ID:QWAyNKaSd
>>504
クワガタも大好きやけど幼虫期間が長すぎてせっかちなワイにはあんまり合わんかったわ
魚の稚魚と違ってビン交換以外はほぼ放置やし刺激が足りん
0507pH7.74 (ワッチョイ 2b3e-122K)
垢版 |
2017/09/14(木) 04:37:39.83ID:2agJeHWH0
>>504
ウチの4歳児よりデカイなw
0509pH7.74 (ワッチョイ 0163-/kyc)
垢版 |
2017/09/14(木) 06:15:03.42ID:mjcZQoQX0
2213って昔は安かったから重宝したけど、今の値段で買い換えるなら他の外部フィルターのがええわ
ダブルタップも大してメリットないし、パワーボックスさいつよ
0510pH7.74 (ワッチョイ 1331-fOSR)
垢版 |
2017/09/14(木) 06:57:04.09ID:PJto4eFq0
110cmって化け物やんけ
0511pH7.74 (ワッチョイ 2bcf-pjOA)
垢版 |
2017/09/14(木) 06:57:56.17ID:8bb+bldC0
成虫になったらはさみ殺されるやろ
0517pH7.74 (ワッチョイ 0163-/kyc)
垢版 |
2017/09/14(木) 08:33:49.84ID:mjcZQoQX0
>>512
ワイはコトブキのパワーボックス使てるで
小型水槽ならエーハイムのアクアコンパクト
0519pH7.74 (スプッッ Sdf3-uJeJ)
垢版 |
2017/09/14(木) 08:52:47.33ID:qcBm25X5d
>>516
すこ🙆
0521pH7.74 (アウアウカー Sa1d-QUPF)
垢版 |
2017/09/14(木) 08:57:22.33ID:cn2FfJi6a
深海生物大量死 八景島シーパラダイス 機械故障、水温上昇(産経新聞)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170913-00000552-san-soci

1〜2度が理想の温度管理なんてハードル高いな
隠蔽は問題だけど機械の故障じゃどうにもならんだろ
0522pH7.74 (ワッチョイ 2bcf-pjOA)
垢版 |
2017/09/14(木) 09:32:48.11ID:8bb+bldC0
>>516
幼虫モードかっこいいな
0523pH7.74 (ワッチョイ 9333-4DNE)
垢版 |
2017/09/14(木) 09:59:01.51ID:ArFtNCdd0
隠蔽っつってもわざわざ全滅しましたーって報告する義務もないやろ
付き合い長いとこ相手なら謝罪くらいしといた方がええやろがこれを隠蔽なんて言われたらシーパラもたまったもんやないな
0525pH7.74 (ワッチョイ 2b23-o7xi)
垢版 |
2017/09/14(木) 10:18:50.73ID:puH0xEbA0
フィルターのろ材なんですけど
棒状で切って使うタイプで
切り口が雪の結晶?星?みたいになってる商品の名前わかる人いますか?
0526pH7.74 (ワッチョイ 59fa-4DNE)
垢版 |
2017/09/14(木) 10:19:59.25ID:EeXblMXY0
コリドラスがよく体を擦り付けてるから観察してたらピロピロ寄生虫?がおったンゴ……
同居してるネオンも擦ってたんやが、これとは別件なんやろか
薬浴塩浴一切したことないからファンゴねぇ
0529pH7.74 (ワッチョイ 2b23-o7xi)
垢版 |
2017/09/14(木) 10:37:25.49ID:puH0xEbA0
>>527>>528
これです!これです!
まさか、この程度の情報でこんなに早く判明するとは!!
皆さん凄いです
ありがとうございました!!!!!!
助かりました!ほんとうにありがとうございました!!!!!!
0530pH7.74 (ワッチョイ 9333-4DNE)
垢版 |
2017/09/14(木) 10:47:09.64ID:ArFtNCdd0
>通常のろ過材ではバクテリアの定着に1ヶ月以上かかりましたが、BICOM Bafiは特殊な吸着能力で、約10時間でバクテリアを99.99%以上定着させる事ができるようになりました。

目に見えないから言ったもん勝ちだな
水素水といいなぜ人は簡単に乗せられてしまうのか
0535pH7.74 (アウアウカー Sa1d-fOSR)
垢版 |
2017/09/14(木) 12:24:23.60ID:yhere5jga
アクア業界は情弱商法のやりたい放題やな
とりあえずバクテリア云々謳ってる商品は絶対買わんわ
0536pH7.74 (ワッチョイ 098c-VyCj)
垢版 |
2017/09/14(木) 12:28:35.71ID:r8GTCewo0
スーパーの水みたいにアクアショップが飼育水をその場で詰めてボトル売りしたら水合わせもいらなくなるのに
0539pH7.74 (アウアウカー Sa1d-bXkW)
垢版 |
2017/09/14(木) 12:39:38.87ID:vWpc26t8a
生体飼えばショップの水もついてくるやん。そういやショップでパッキングしてくれるとこにある蛇口は濾過槽と繋がってるんか?
0541pH7.74 (ワッチョイ 2bcf-XDX8)
垢版 |
2017/09/14(木) 13:04:03.12ID:jLxWIW510
アクア最大ぼったくりはアクア用っていう名前を付けるだけで値段がポーンとあがるところやと思うわ
0543pH7.74 (ワッチョイ 2b23-o7xi)
垢版 |
2017/09/14(木) 13:30:28.30ID:puH0xEbA0
>>532
すみません
普通の検索、画像検索がんばって見つけられずに困って書き込みました
質問スレがあるの知りませんでした(´・ω・`)
ごめんなさい
0544pH7.74 (ベーイモ MM23-c72x)
垢版 |
2017/09/14(木) 13:38:00.97ID:ihbwWpkLM
ワイの友人に水換えを全くしないで魚を殺しまくっているヤツがいるんやけど
魚を殺してもなぜ死ぬのか理解しないし、アドバイスをしても行動しないんや
こういうヤツに対してどうしたらいいんやろか
0545pH7.74 (スプッッ Sdb3-uJeJ)
垢版 |
2017/09/14(木) 13:39:34.96ID:g37B/UKcd
バクテリアが増える、最適な水作れるとかいう名の商品は全く信用してないンゴ
0547pH7.74 (ササクッテロラ Sp4d-RVWb)
垢版 |
2017/09/14(木) 13:53:35.78ID:81c98s8Vp
アカハライモリくんって20年生きるんやね すごe
0548pH7.74 (ワントンキン MMd3-UyJu)
垢版 |
2017/09/14(木) 14:25:50.74ID:ok8pkBBIM
>>541
それな
水換えポンプ代わりにジョイフルでバスポンプ買ったけど1000円
アクア用だと2500円
この違いなんやねん
0552pH7.74 (スプッッ Sdf3-NEkc)
垢版 |
2017/09/14(木) 15:14:18.85ID:fxNL8qYHd
>>547
餌のペース落とさないとそんなに長生きせんけどな
両生類が一番エネルギー使うのは消化っていうし
0554pH7.74 (ワッチョイ 2bfe-c72x)
垢版 |
2017/09/14(木) 16:01:56.66ID:Pz+a7Hxf0
>>551
やっぱり放置がいちばんか
なんか、ちゃんと管理しているのになぜか死んでしまうとでも思っているようで少し腹が立ってしまったんや
0555pH7.74 (ワッチョイ 5b1e-1B/P)
垢版 |
2017/09/14(木) 16:10:22.69ID:SPaPJs+L0
>>546
いい濾過材は墨汁の匂い  いい濾過材は魚がが喜んで活きる
生臭い濾過材は悪い濾過材  魚が病気する濾過材
0556pH7.74 (ワッチョイ 931e-E8i5)
垢版 |
2017/09/14(木) 16:19:50.55ID:dkSwMveo0
>>553
バケツから水入れるときちゃうか
0557pH7.74 (スップ Sdf3-l/5L)
垢版 |
2017/09/14(木) 16:32:03.47ID:5MDvO3pvd
0558pH7.74 (ワッチョイ db22-SGtB)
垢版 |
2017/09/14(木) 16:37:32.50ID:9EyDiGTp0
>>539
行きつけの熱帯魚屋は敷地内で掘った地下水だって言ってたわ
ずいぶん水量が豊富らしく源泉かけ流しってやつ
そこは系列店もあって卸もやってるから水道水じゃコストに合わんのかも
0559pH7.74 (ワッチョイ 09da-Cw1g)
垢版 |
2017/09/14(木) 16:49:34.85ID:Yvav/M780
地下水といえど下水利用料金は取られるから通常の水道料金の半額程度にしかならんのちゃうかな
0560pH7.74 (アウアウカー Sa1d-bXkW)
垢版 |
2017/09/14(木) 16:55:20.45ID:Obhy0tnua
>>558
ほーん、井戸使ってるとこもあるんか。あの蛇口でプラケに水溜めて、合わせ無しで魚をポイーしとるからどうなってるんやと。

ショップによるのかね。いずれにしてもRO水、井戸水、飼育水のどれかなんやろうな。
0563pH7.74 (アウアウカー Sa1d-kr0C)
垢版 |
2017/09/14(木) 18:24:59.52ID:a1aK5iMEa
>>554
気持ちがわかるけど、わからんやつになに言っても無駄やで労力勿体無いから
別のことにつかうんやで
0565pH7.74 (スプッッ Sdb3-iS7m)
垢版 |
2017/09/14(木) 19:42:11.08ID:g37B/UKcd
鯉の稚魚買ってきたから
ツイッターでお仲間探そうと思って「鯉」で検索したら
広島の方の鯉カスばっかり出てきてイライラ
0567pH7.74 (ワッチョイ d310-SGtB)
垢版 |
2017/09/14(木) 19:50:46.46ID:Nwy9En800
水槽内でアカヒレがブイブイ言わせとるせいでハナビちゃんが奥に引きこもっちゃったからアカヒレを外の荒木田土バケツ(マツモ、アナカリス入り)への流刑に処してきたわ
ハナビちゃんが水槽にを広く泳ぐようになってマンモスうれp
0568pH7.74 (ワッチョイ 59bd-fveI)
垢版 |
2017/09/14(木) 20:19:23.85ID:ru2m16+u0
ボウフラとプランクトン食い放題でアカヒレも喜んでるんじゃね(適当)
冬なっても外置きっぱだと何割か死ぬやろうけどな
0569pH7.74 (ワッチョイ d310-SGtB)
垢版 |
2017/09/14(木) 23:19:02.01ID:Nwy9En800
あーマジか屋外越冬厳しいのか
バケツの直射日光による劣化防止も兼ねて断熱材買ってきて巻いとくかな
0572pH7.74 (ワッチョイ 81cd-RVWb)
垢版 |
2017/09/15(金) 01:59:30.68ID:N5iIAqiK0
チェリーシュリンプって簡単なんか?極火は楽って聞いたけど
ビーシュリンプより魅力感じるし増やしたいンゴねえ
0574pH7.74 (ワッチョイ 81ae-T94+)
垢版 |
2017/09/15(金) 03:51:39.73ID:DR5Kyf6K0
外置きのビオをメンテ後がっつり陽射しがあたるとこに置いてたの忘れてて昼34度になってたンゴ
アカヒレは元気に泳いどったの確認したけどエビはさすがに逝ったやろか
0576pH7.74 (オッペケ Sr4d-YAaM)
垢版 |
2017/09/15(金) 06:37:24.00ID:s+qckFXSr
>>570
俺もスラウェシシュリンプ欲しい〜
0582pH7.74 (JP 0H85-4DNE)
垢版 |
2017/09/15(金) 08:51:26.28ID:e9ABxrsaH
ほんまや草
福島か、東北って言ってたからマジっぽいな
最後の一台ってことは全部捌けたんかあれ
5000円で売ってたショップアホやろ頭イかれてるわ
0585pH7.74 (ワッチョイ 0163-/kyc)
垢版 |
2017/09/15(金) 10:08:20.83ID:F9WOrttJ0
ホワイトグローブシュリンプ飼いたいけどなぁ
前にアクアフォレストで簡単に飼えるみたいなポップ貼って売ってたけど、ぜってー嘘だわと思って買わなかった
0587pH7.74 (アウアウカー Sa1d-fOSR)
垢版 |
2017/09/15(金) 12:11:06.22ID:4zp9x1vwa
グロ貼りニキ
0589pH7.74 (ワッチョイ e1df-KNcB)
垢版 |
2017/09/15(金) 13:02:13.07ID:6Prrabo/0
>>509
パワーボックス使い勝手どうなん?
あんまりろ材入らない印象なんやけど
あとスポンジの形が変
0590pH7.74 (ワッチョイ 33a8-zzxL)
垢版 |
2017/09/15(金) 13:06:25.53ID:NoMwhFGr0
>>586
タガメは食用になるっていうけど、ゲンゴロウはおいしいの?
上からの見た目はナスみたいだよね
下から見ても美味しそうなの?
0593pH7.74 (アウアウカー Sa1d-fOSR)
垢版 |
2017/09/15(金) 15:50:39.63ID:zYHnpBG+a
ガイジvsガイジ
ファイ!
0597pH7.74 (アウアウカー Sa1d-kr0C)
垢版 |
2017/09/15(金) 17:47:58.44ID:LUyrEOHOa
バンパイアクラブ?だかドワーフクラブと同じとこに住んでるみたいやん
最近バンパイアクラブとか見る?ただ、一匹1280円は躊躇しちゃうで
0599pH7.74 (ワッチョイ a1e7-uJeJ)
垢版 |
2017/09/15(金) 18:20:35.83ID:PrtViP7e0
昔サワガニ捕まえて飼っとったが常に石の下にやらに隠れておもんなかったな
ほったらかしてたらいつの間にか姿形もなくなってたし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況