X



彡(゚)(゚) なんJアクアリウム部 40草目
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001pH7.74 (ワッチョイ c3b8-Gut+)
垢版 |
2017/11/14(火) 21:03:13.81ID:s4655NcY0
!extend:on:vvvvv:1000:512
ここはなんJ民がアクアリウムについて語り合うスレやで
水の民と戦争する場所やないで
誰でもウェルカムやで

次スレを立てる時は>>1の本文1行目に「!extend:on:vvvvv:1000:512」を入れて立ててクレメンス

前スレ
彡(゚)(゚) なんJアクアリウム部 38草目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1508144414/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
彡(゚)(゚) なんJアクアリウム部 39草目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1509536345/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0829pH7.74 (ササクッテロレ Spfb-7Faq)
垢版 |
2017/11/24(金) 21:50:31.90ID:coKC4XFBp
ジッジが逝って部屋が空いたから水槽部屋にしたンゴwww

https://i.imgur.com/JbARYuf.jpg
0831pH7.74 (スフッ Sd7f-47+q)
垢版 |
2017/11/24(金) 21:58:37.13ID:/RNZXDVpd
>>816
ホムセンの店員は、な
アクアの店員は割と自分の環境とか話してくれるから安心出来る。adaの90とか言い始めるけど。
0833pH7.74 (ワッチョイ 5f31-dKBb)
垢版 |
2017/11/24(金) 21:58:53.71ID:qLznLqxR0
>>829
なにわろてんねん
0837pH7.74 (ワッチョイ bf1e-tUhj)
垢版 |
2017/11/24(金) 22:12:31.35ID:OrljwPN+0
>>831
アクアショップの店員でもバイトとかやと自分の専門外やと正直よくわからんで
ワイも自宅やとグッピー改良中心でやっとったからプレコの話とかされても大したことはいえんかった
ベテランの社員を見極めたほうがええ
0838pH7.74 (ワッチョイ 87b4-wOFv)
垢版 |
2017/11/24(金) 22:16:35.00ID:jm4s9yM40
サカマキ絶滅させようと木酢液買ってきて生体隔離して水抜いて
水草とか水槽内の砂利とか漬け込んだのにまだ居て力尽きたわ
夜ライト消して少し経ってから点けると居て萎える
0841pH7.74 (スフッ Sd7f-1tKd)
垢版 |
2017/11/24(金) 23:25:30.59ID:wsg25h75d
>>834
貝をブチ殺すための農薬やろ
0844pH7.74 (ワッチョイ c71e-I7qM)
垢版 |
2017/11/25(土) 00:20:17.01ID:iek1GFGi0
>>814
無農薬であることと貝がついてるかついてないかは関係ないで
その店員はあくまで農薬の有無の観点から、入れて大丈夫っていっただけやろ
0845pH7.74 (ワッチョイ c71e-I7qM)
垢版 |
2017/11/25(土) 00:23:11.40ID:iek1GFGi0
あと、水草その前には貝の成体には効かん
卵を除去するだけや
だから結局成体は目で見て取るしかないで
0847pH7.74 (バットンキン MM6b-TR+c)
垢版 |
2017/11/25(土) 01:04:58.72ID:dKbLZLvQM
水槽の下にも板必要だが
4つ脚のキャビネットこそ床にコンパネ敷けよ
0849pH7.74 (ワッチョイ 27cd-pNjo)
垢版 |
2017/11/25(土) 01:43:54.26ID:rxxqJTLe0
ラファエルのやつ見てきたけどこれで100万なんやな
0851pH7.74 (ワッチョイ ff5d-+V5r)
垢版 |
2017/11/25(土) 01:52:43.96ID:w7Ow77uj0
ワイも>>829みたいな規模やったことあるが、すぐにトリミング飽きて地獄を見たやで
リリィパイプとかのガラス配管もすぐコケるし大変やった

今は引越しとともに大型ガラス水槽は捨てて、アロワナちゃん育成中やで
生体メインは照明しょぼくすればコケ出んし最高や

将来的にはアカメちゃん汽水水槽、イワナヤマメの低水温水槽を増したい
0854pH7.74 (フリッテル MM4f-u0AM)
垢版 |
2017/11/25(土) 03:32:11.19ID:v4TAax6lM
>>829
規模の割に水草しょぼない?
なんか勿体ない
0859pH7.74 (ワッチョイ 5f1e-Dwe9)
垢版 |
2017/11/25(土) 05:23:46.93ID:NIoKQUeQ0
ひえ〜たっかい
ホースも長さ整えてないから見栄え悪いし少しぼられてるんちゃうの
0861pH7.74 (ワッチョイ 07ae-VQeo)
垢版 |
2017/11/25(土) 07:18:55.42ID:4OFXM7y10
まあレイアウトデザインから水槽一式の運搬、生体の手配やらなんやらその他諸々と人件費込みで考えればそんなもんちゃうか?
姪が通っとる保育園にも水槽置いてあるんやけどテトラのハーフムーンなんとかいうやつで月々の管理費6000円とかやで
0862pH7.74 (ワッチョイ 27a7-PlHu)
垢版 |
2017/11/25(土) 07:23:19.38ID:64no5B3I0
RGBが2台とADA水槽とADAキャビネットだけで30万軽く越えるで
0863pH7.74 (ワッチョイ 47bd-itj4)
垢版 |
2017/11/25(土) 07:38:50.90ID:ygQkWGJh0
>>853
なんかレイコン真面目にやってる奴らの中でも最下位くらいって感じのクオリティだな
これで100万は正直割に合ってないわ
0864pH7.74 (ワッチョイ 07ae-VQeo)
垢版 |
2017/11/25(土) 07:41:42.51ID:4OFXM7y10
レイコン上位にいるようなやつってようはクリエイターやろ
そいつらに頼んだらレイアウトデザインだけで100万以上かかるやろ
0865pH7.74 (ワッチョイ 5fbe-8p/E)
垢版 |
2017/11/25(土) 07:51:58.21ID:39kIZiKY0
貝だって生きているんだョ
0867pH7.74 (ワッチョイ 7f33-P0S4)
垢版 |
2017/11/25(土) 09:09:14.74ID:rr1EAp3s0
アクアリウムやってる人からすれば100万じゃ高いなぁと思うけど
人気ある人が小ネタのためにやってるんだろうし「これ15万で出来ました!!」じゃ面白くないんだろな
0870pH7.74 (ワッチョイ 07cf-ki8s)
垢版 |
2017/11/25(土) 11:37:38.49ID:ZLSRy+pA0
プレコに海苔あげたらマズイかな?
0872pH7.74 (ワッチョイ 7f8d-Ji3j)
垢版 |
2017/11/25(土) 12:21:52.32ID:EkkPmmGZ0
ナマズが欲しいなあ お魚キラーセットして待ってるけどなかなかかからんわ
レッドテールはちょっとでかすぎ
いいのいないかな
0874pH7.74 (ワッチョイ a72b-g2WY)
垢版 |
2017/11/25(土) 12:37:57.65ID:SSIerllP0
なんやこんなんで100万もかかるんか10万の間違いやろ
0876pH7.74 (アウアウカー Sadb-hTVe)
垢版 |
2017/11/25(土) 12:41:38.84ID:J+lanyX6a
>>872
ドワーフバンブルビーキャット
レモラキャット
ストライプドワーフアジアンバンジョーキャット
いずれも最大10cm程度でちゃんとナマズしてる外見だからオススメやで。
0879pH7.74 (ワッチョイ a72b-g2WY)
垢版 |
2017/11/25(土) 13:18:35.82ID:SSIerllP0
これで100万かかるなら深田さんとかにレイアウト依頼したらとんでもない額になるやろなぁ
0880pH7.74 (ワッチョイ 07bd-31f0)
垢版 |
2017/11/25(土) 13:32:45.75ID:mENUYoB70
天野降霊してセットしてもらうンゴ
0882pH7.74 (ワッチョイ 27d7-DWFp)
垢版 |
2017/11/25(土) 13:53:46.13ID:KtgvhF8m0
>>876
ちゃんとしたナマズであるがゆえに日中ほとんど寝てるし隠れ家入れたら出てこないメンツやな…
0883pH7.74 (バットンキン MM6b-TR+c)
垢版 |
2017/11/25(土) 13:58:34.41ID:dKbLZLvQM
天野、せっかく大好きな自然に還ったのに呼び戻したんなや
0884pH7.74 (スップ Sdff-bIZe)
垢版 |
2017/11/25(土) 14:22:32.44ID:oty04ut4d
ショップ店員におにぎり〜おにぎりより〜って話してたらおにぎりって何ですかと言われて恥かいたンゴ
ガイジ店員もうお前とは話ししてやらんわ
0885pH7.74 (ワッチョイ 5f31-dKBb)
垢版 |
2017/11/25(土) 14:24:41.14ID:YiR9pkb50
ガイジはお前定期
0887pH7.74 (アウアウエー Sa1f-xqHE)
垢版 |
2017/11/25(土) 14:51:48.24ID:LuevfyAJa
知識が豊富な店員でもネットをほとんど見てない人もいるから知らない店員もいるだろうな
普通は品名と型番言うな
0888pH7.74 (ワッチョイ 47bd-MnfF)
垢版 |
2017/11/25(土) 14:55:55.92ID:XSDU6gqg0
>>884
超キモい
たまにいるよな店員に延々と話しかけてる知的障害者みたいなおっさん
0891pH7.74 (スップ Sdff-bIZe)
垢版 |
2017/11/25(土) 15:59:52.51ID:oty04ut4d
なんや、ワイがおかしい流れなんか
おにぎりもキャッチできんような微弱なアンテナしか張れない店員にも問題あるやろ殺すぞ
0892pH7.74 (ワッチョイ 07bd-31f0)
垢版 |
2017/11/25(土) 16:04:03.97ID:mENUYoB70
「オニギリ…オ…オニギ…ッ…オニギリ…」

店員「何言ってんだこのガイジ(おにぎりってなんですか?)」
0894pH7.74 (ワッチョイ 07ae-VQeo)
垢版 |
2017/11/25(土) 16:27:57.34ID:4OFXM7y10
ほんとは知ってたけど>>884ニキがキモオタ丸出しやから知らん振りしてキョドる反応楽しんだんやで
0895pH7.74 (スフッ Sd7f-Voly)
垢版 |
2017/11/25(土) 16:29:41.48ID:6i6A+ZOsd
おにぎり連呼する客www
とかいうスレ立ってないか調べてみろ
0897pH7.74 (ワッチョイ 5f1e-Dwe9)
垢版 |
2017/11/25(土) 17:15:43.18ID:NIoKQUeQ0
おにぎりをおにぎりってわかる人に言ってもおにぎりって急に言われたら本物のおにぎりかおにぎりって言われてるおにぎりかわからんやろ
0898pH7.74 (スフッ Sd7f-1tKd)
垢版 |
2017/11/25(土) 17:20:03.07ID:EfbWrj6Fd
リアルでネットスラング出されたら知らないふりしてるわ
0900pH7.74 (ワッチョイ a72b-g2WY)
垢版 |
2017/11/25(土) 17:27:02.35ID:SSIerllP0
そら知らない人におにぎりグロウが〜とか言っても何言ってんだこいつってなるやろこれからは気をつけるんやで
0901pH7.74 (ササクッテロレ Spfb-pNjo)
垢版 |
2017/11/25(土) 17:27:38.28ID:uywlOiKYp
ワイ無能店員は素直にちょっと調べてきますねでスマホポチーやで
0902pH7.74 (ワッチョイ 07bd-31f0)
垢版 |
2017/11/25(土) 17:32:24.77ID:mENUYoB70
>>901「あっ…(察し)」
0905pH7.74 (スップ Sdff-tUhj)
垢版 |
2017/11/25(土) 18:01:28.58ID:0EQFWD8td
無能店員ワイ、わからん事は即店長に丸投げ
使ったこと無い製品やら飼った事のないジャンルの生体の事とかまで全部理解できんししゃーない

オニギリの事は辛うじて知っとるがなんか聞かれてもわからん
チンコヒーターなら使ったことあるからオススメせんけどな
0906pH7.74 (バットンキン MM6b-TR+c)
垢版 |
2017/11/25(土) 18:22:03.68ID:dKbLZLvQM
生体見たいのに水槽の掃除してる店員邪魔なんじゃ
0907pH7.74 (ワッチョイ 27c4-JpMl)
垢版 |
2017/11/25(土) 18:28:01.56ID:f2kBVuID0
お前らアクア趣味に月いくらくらいかけてる?
年数によって変わるんだろうけど最近ので
0908pH7.74 (バットンキン MM6b-TR+c)
垢版 |
2017/11/25(土) 18:33:58.05ID:dKbLZLvQM
http://www3.nhk.or.jp/lnews/kochi/20171125/8010000732.html

25日午前、四万十市の四万十川で、愛媛県の70代の男性が川に浮かんでいるのが見つかり、
病院に運ばれましたが、死亡が確認されました。
男性は家族に「趣味の石拾いに行く」と伝えていたということで、警察は死亡した原因を調べています。


アクア民かな
0909pH7.74 (ワッチョイ 5f33-DMtc)
垢版 |
2017/11/25(土) 18:35:51.57ID:WGM+L2qd0
>>908
ワイも今ウッキウキでそのURL貼ろうとしてたら先越されたわ
やっぱり石拾っとる人おるんやなあ
0910pH7.74 (ワッチョイ bf1e-tUhj)
垢版 |
2017/11/25(土) 18:46:12.50ID:cXwJC/uF0
>>906
すまんな
しかしこっちもタラタラやってると上から怒られちまうから水換えを止めるわけにはいかんのや
0911pH7.74 (ワッチョイ 5f31-dKBb)
垢版 |
2017/11/25(土) 18:52:26.19ID:YiR9pkb50
石なら単純に石コレクターって可能性の方が高いやろ
0912pH7.74 (ワッチョイ 0798-wXuA)
垢版 |
2017/11/25(土) 18:52:31.76ID:IGyCA2h/0
>>907
¥3,000〜¥5,000/月やな
生体は丈夫なんばっかやから主に器具代やな
やったことない方法や器具見つけてきては自作できんか色々試して結果製品買った方が安くなるループしとる
0913pH7.74 (ササクッテロ Spfb-oN/B)
垢版 |
2017/11/25(土) 19:22:34.42ID:d7Cq+/H2p
月間維持費165万円ニキ現る
0914pH7.74 (ワッチョイ bf1e-KsIq)
垢版 |
2017/11/25(土) 19:24:10.43ID:6EuvsjOv0
>>838
スネールキラースネール(アサシンスネール)
活動的だから一匹いれば30水槽位なら片付くと思う
0917pH7.74 (ワッチョイ bf1e-KsIq)
垢版 |
2017/11/25(土) 19:41:19.15ID:6EuvsjOv0
食う
ググれば動画も出てくるから参考に見ると良いよ
綺麗な黒と茶色のストライプ模様
うちのは2cm位の生体で活発に動き回る
スペランカーには出来ない様な段差もよじ登るし降りる


坂巻貝も無節操に増えるから可愛くないだけで
殺されて空気が入ってぷかっと浮いてる空を見ると可哀想だと思ってしまう
0919pH7.74 (ワッチョイ 7f33-l1rB)
垢版 |
2017/11/25(土) 20:00:38.13ID:ATScQlKw0
>>917
そうか。食って殻だけ残すんだな。
刺し殺された貝の腐乱死体だらけにはならないのは安心

背面不時着して起き上がれずに死ぬ石巻貝のがスペランカーってことか。
0921pH7.74 (ワッチョイ 27a7-PlHu)
垢版 |
2017/11/25(土) 20:56:46.38ID:64no5B3I0
ついにミドボン入手した
これで何でも絨毯にしたるわ
0922pH7.74 (ワッチョイ 87b4-wOFv)
垢版 |
2017/11/25(土) 20:58:24.55ID:VlodJWNP0
>>914
60cmだけどスネールキラースネール入れてて3匹入れたんだが2匹死んで1匹は今も生存してる
でもサカマキを少しでも食ってる感が無いんだよなー、何食ってんだろうなあいつ
0925pH7.74 (ワッチョイ 07bd-31f0)
垢版 |
2017/11/25(土) 21:22:17.16ID:mENUYoB70
ホトケドジョウがスネールキラーなのあんま知られてないんやな
0926pH7.74 (ワッチョイ 8754-zeqK)
垢版 |
2017/11/25(土) 21:24:49.56ID:1XASowCu0
スネールいなくなった後も何食ってんのか知らんが生き延びとるで
ただコケ取りの貝入れれなくなってもーた
0927pH7.74 (ワッチョイ 0796-wOFv)
垢版 |
2017/11/25(土) 21:29:07.31ID:QGoLimiN0
やっぱ亀やね
ミシニかわいいし底物以外なら混泳できるし言うことなしやで
なおレイアウト
0928pH7.74 (ワッチョイ 5f31-dKBb)
垢版 |
2017/11/25(土) 21:39:53.20ID:YiR9pkb50
ホトケドジョウって絶滅危惧種1Bなんやな
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況